Квашеная капуста большими кусками со свеклой: Капуста со свеклой рецепт

Содержание

Квашеная капуста со свеклой: рецепт приготовления с фото

Смесь свеклы и капусты гармонична в соленьях: капуста в маринаде красится в яркий малиновый оттенок от свеклы, она делается похрустывающей и сладенькой. Просто и недолго заготавливать подобную капусту впрок. Это сделало излюбленными способы приготовления капусты со свеклой: различные соленья, быстрые салаты. А вкус и аромат этих овощей ярко проявляются в горячих блюдах, самом популярном – борще.

Быстрые салаты из капусты и свеклы

Подобные способы приготовления капусты со свеклой весьма популярны и любимы по многим причинам: эти салаты готовить очень недолго, и нет надобности заниматься тяжелой и затяжной процедурой консервирования. Эта быстрая закуска всегда будет по душе гостям и разнообразит ежедневное домашнее меню.


Квашеная свекла: рецепты и правила приготовления

Квашеная свекла, рецепты которой довольно схожи с описанием засолки огурцов, идеально подходит для…

Пелюстка со свеклой

«Пелюстка» с украинского переводится как «лепестки». Так именуют квашеную капусту со свеклой крупными кусками. Разрезают целый вилок, не убирая или только чуть вырезая кочерыжку. Маринуют ее кусками, с чесноком и перцем, от сока свеклы она приобретает малиновый оттенок.

Компоненты:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла небольшой величины;
  • чесночная головка;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1 литр воды;
  • перец горошек — 6 штук;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • уксус — 150 грамм;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. ложка соли.

Квашеная капуста со свеклой большими кусками:

  • Разрезают вымытый вилок на восемь долей. Кочерыжку убирают.
  • Затем шинкуют свеклу и морковку тонкой соломкой. Чеснок режут на кусочки.
  • Из воды, чеснока, сахара, перца, уксуса, масла и соли пять минут кипятят маринад.
  • Выкладывают в емкость слои капусты, чередуя с размельченными свеклой и морковью.
  • Вливают в тару маринад. Держат в теплом месте двое суток и убирают в холодильник.

По-корейски

Рецепт квашеной капусты со свеклой по-корейски теперь не тайна, и находчивые домохозяйки разгадали его и улучшили. Кроме этого, классические соленья и маринады также делают по восточному методу. Красная корейская капуста — это прекрасная, насыщенная остротой и пряностями хрустящая закуска.


Квашеная капуста с хреном: рецепты

Очень полезным и вкусным блюдом считается квашеная капуста с хреном. Рецепты этого кушанья бережно…

Компоненты:

  • 1 вилок капусты;
  • 2 столовые ложки соли;
  • свекла — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • 1/2 стакана масла;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • перец горошек — 6 штук.

Квашеная капуста со свеклой по-корейски:

  • Из воды с солью, специями варят маринад. Кипятят его 10 минут и мешают с уксусом.
  • Вилок моют, разбирают на листы, режут квадратами величиной со спичечный коробок.
  • Моют и чистят свеклу, нарезают тонкой соломкой.
  • Лук нарезают полукольцами, размельчают чеснок.
  • Овощи перемешивают, заливают маринадом. Оставляют массу мариноваться в тепле на восемь часов. Убирают в холодильник.
  • По прошествии 16 часов корейский салат готов.

По-грузински

Весьма аппетитной получается квашеная капуста по-грузински со свеклой. Ее готовят большими кусками с чесноком и зеленью. Это блюдо кавказской кухни именуют армянским салатом. Его выдерживают всего трое суток, а потом хранят в холодильнике.

Нужные компоненты:

  • 3 средней величины кочана капусты;
  • 3 маленьких свеклы;
  • 1 чесночная головка;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • перец горошком черный — 10 штук;
  • перец горошком душистый — 10 штук;
  • зелень сельдерея;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • зелень кинзы;
  • 2 с половиной ст. воды;
  • 1,25 ст. уксуса;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 лавровый лист.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински:


Разные способы приготовления острой капусты Пилюски. Рецепт…

Обожаете острые закуски из овощей? Одним из оригинальных вариантов переработки, например, капусты,…

  • Очищают от верхних листов вилок, обмывают, промокают бумажным полотенцем, разрезают на четыре части.
  • Обмывают, очищают свеклу и разрезают на тонкие полукружия.
  • Зелень трав и чеснок промывают, подсушивают полотенцем.
  • Слоями выкладывают капусту в емкость, чередуя каждый слой с зеленью, зубками чеснока и кусочками свеклы.
  • Из воды с приправами, сахаром, уксусом, солью варят рассол. Кипящим маринадом заливают массу в емкости, накрывают полотенцем и выдерживают три дня.

Капуста со свеклой и хреном

Это квашеная капуста со свеклой без уксуса. Ее делают с яблоками, морковью, брусникой и клюквой, добавляют перец или чеснок, зелень или лавровый лист. Это необычный способ приготовления пикантной капусты со свеклой и хреном. Салат имеет кисло-сладкий привкус, отличается остротой и ядреностью.

На 5 кило капусты потребуются такие компоненты:

  • свеклы — 300 грамм;
  • корней петрушки — 100 грамм;
  • чеснока — 100 грамм;
  • корня хрена — 100 грамм;
  • воды — 150 грамм;
  • соли — 100 грамм;
  • 2/3 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  • У капустных вилков вытаскивают кочерыжку, листья нарезают большими кусками.
  • Корни трав и чеснок размельчают через мясорубку или терку.
  • Очищают свеклу и режут на куски.
  • Воду кипятят с солью и сахаром-песком, чуть охлаждают.
  • В емкость выкладывают по очереди слои свеклы, капусты и специй.
  • Затрамбовывают, заливают маринадом, прикрывают, оставляют кваситься на пять суток.
  • Готовый салат хранят в холодильнике или погребе.

Приготовление капусты со свеклой в рассоле

Капуста, квашенная кусками со свеклой в маринаде и со специями – излюбленная закуска. Заквашенная с чесноком и хреном капуста получается хрустящей и имеет яркий пряный привкус. А свекла красит капустные куски в яркий розовый тон. Это делает капусту украшением праздничного или повседневного стола.

На 8 кг капусты понадобится:

  • чеснок — 100 грамм;
  • хрен — 100 грамм;
  • зелень петрушки — 100 грамм;
  • свекла — 300 грамм;
  • перец стручковый горький.

Для маринада необходимо:

  • вода — 4 литра;
  • соль — 200 грамм;
  • сахар-песок — 200 грамм.

Закуска со специями в маринаде

  • У кочанов капусты вырезают кочерыжки. Разрезают на равные части по 300 грамм.
  • Капустные доли укладывают плотными пластами в эмалированное ведро. Плотно утрамбовывают слои, засыпая каждый ряд сверху специями.
  • Верхним слоем укладывают большие целые капустные листки, загодя снятые с капустных вилков.
  • Затем делают рассол. Для приготовления маринада растворяют соль и сахарный песок в воде, кипятят, охлаждают до теплого состояния.
  • Заливают утрамбованную в ведре массу немного тепловатым рассолом, прикрывают тарелкой и придавливают гнетом.
  • Пару дней емкость держат в теплом месте при 18 градусах, чтобы началось брожение. А после этого ставят ведро в прохладное место. По истечении всего семи дней капуста готова.
  • Для дальнейшего применения выкладывают закуску в банки и заливают маринадом из ведра, прикрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник или прохладное место.

Быстрое маринование со свеклой

Такая капуста весьма вкусная и яркая. Ее подают на обед или ужин с вареной или жареной картошкой, мясом, подают на праздничный стол, берут на пикник. Готова капуста уже через восемь часов, но чем больше она маринуется, тем насыщенней ее вкус.

Компоненты:

  • 2 кило капусты;
  • 1 свекла;
  • 4 чесночных зубка;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 литр воды.

Рецепт квашеной быстро капусты со свеклой:

  • В емкость (можно трехлитровую банку) укладывают слоями нарезанную маленькими кусками капусту, на нее выкладывают свеклу, нарезанную тоненькими полукружиями, и измельченный чеснок.
  • Чередуют слои, пока не закончатся ингредиенты. Емкость наполняют до самых краев. Затем вливают подсолнечное рафинированное масло.
  • Готовят маринад. В кастрюлю вливают литр воды, добавляют крупного помола соль, лавровый лист, всыпают 1/2 стакана сахара-песка. Жидкость доводят до кипения, кипятят пять минут. Затем вливают столовый 9 % уксус, выключают огонь.
  • Вливают в капусту со свеклой горячий рассол. Ставят сверху тарелку и придавливают небольшим грузом. Оставляют капусту при комнатной температуре на восемь часов.
  • Хранят закуску под прикрытой крышкой в холодильнике один месяц.

Закуска со свеклой без уксуса

Этот метод приготовления удивит и порадует ярким окрасом и необычным вкусом. Он внесет разнообразие в обычное меню, украсит яркими красками зиму. По данному способу капусту готовят без добавления уксуса со свеклой, солью и сахаром.

Компоненты:

  • 900 грамм капусты;
  • 200 грамм свеклы;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса:

  • Выбирают плотный и сочный кочан капусты, шинкуют его ножиком, укладывают в глубокую миску.
  • Подготавливают спелую и сладкую свеклу. Очищают ее и нарезают соломкой или трут через крупную терку.
  • Укладывают в емкость, чередуя слои: капуста, затем свекла.
  • Насыпают в емкость со смесью овощей сахар-песок и соль.
  • Узенькой струей наливают туда питьевую воду, чтобы прикрылась овощная масса.
  • Прикрывают крышкой и оставляют на двое суток, изредка прокалывая смесь и выпуская воздух.
  • Капусту без уксуса выдерживают в теплом месте двое с половиной суток. Затем ставят готовую заквашенную капусту со свеклой в холодное место или холодильник.
  • Приправляют ароматным подсолнечным маслом и подают к столу с картошкой или гречкой.

Из-за необычного вкуса и яркого цвета капуста со свеклой подходит к домашнему застолью и к праздничному столу, радуя гостей и делая меню разнообразным и вкусным.

Маринованная капуста со свеклой под железные крышки. Как засолить капусту со свеклой в стекле. Нам будет нужно для рецепта

У меня уже много на блоге разных способов приготовления капусты, но к этому отношение особое. Капуста со свеклой в банках, порезанная крупными кусками, зимой настоящее лакомство. В рецепте есть две выгоды:

  • Во первых такая капуста всегда сочная и хрустящая.
  • Во вторых очень удобно, когда она засоленная в банках, можно хранить её просто в холодильнике.
  • К тому же, я поделюсь ещё несколькими рецептами консервирования капусты со свеклой на зиму. такая закуска всегда очень ценится за свежий вкус и за ценные витамины, которых так не хватает нам в зимние месяцы.

    • 1 Как закатать капусту со свеклой крупными кусками
      • 1.1 Как приготовить капусту со свеклой крупными кусками
      • 1. 2 Капуста со свеклой консервированная на зиму
      • 1.3 Как закрутить капусту в буряках на зиму
      • 1.4 Капуста со свеклой маринованная острая кусочками на зиму
    • 2 Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму
    • 3 Как приготовить суточную капусту со свеклой
    • 4 Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

    Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

    Для консервирования на зиму капусты с овощами всегда берите поздние сорта, не только капусты, но и корнеплодов. Они обычно сочнее и витаминов в них накапливается больше.

    Для рецептов маринованной капусты необязательно добавлять уксус, хотя он и выступает всегда главным консервантом. Я в некоторых случаях полностью заменяю его на лимонную кислоту. Она добавляется сразу в банки, из расчёта — чайная ложка на трёхлитровую банку. Даже можно выжимать свежий сок лимона, он тоже поможет сохранить вкус законсервированной на зиму капусты.

    Кусками закатывать капусту удобно, она со временем не становится вялой, остаётся хрусткой и окрашивается за счёт свеклы в красивый пурпурный цвет. Закрытая металлическими крышками, она может долго стоять в квартире при обычной, комнатной температуре. Согласитесь, что бочонок с капустой так не поставишь.

    Как приготовить капусту со свеклой крупными кусками

    Нам нужно будет взять следующие продукты:

    • Средний упругий вилок капусты на два кило
    • Крупный корнеплод красной свеклы
    • Крупную морковку
    • Большую головку чеснока

    На приготовление маринада:

    • Литр отстоянной воды
    • 150 грамм песка сахарного
    • Две столовых без горки ложки обычной без добавок соли
    • По десятку горошин чёрного с душистым перцев
    • Очищенное масло подсолнечное, на каждую банку по ложке столовой
    • Три листочка лаврушки
    • 150 грамм столового уксуса на 9%

    Как будем консервировать:

    Капусту освобождаем от верхних листьев, кочаны берите зимних сортов, ранняя хрустеть не будет, да и она слишком рыхлая. Режем вилок пополам и каждую из половинок разрезаем на восемь частей.

    Такие вот получаются квадратики-пилюски.

    Корнеплоды для этого рецепта я слишком мелко не шинкую. Свеклу с морковкой обычно режу средней величины ломтиками или тру на овощерезке, получаются небольшие аккуратные брусочки. Чеснок только пластиками, через давилку он чувствоваться будет слабо.

    Все измельчённые овощи лучше всего сразу перемешать в большой широкой посуде, к примеру, тазу. Так наша зимняя заготовка будет выглядеть очень нарядно в баночках, да и на столе тоже.

    Некоторые считают, что для такого вида засолки необязательно стерилизовать банки, но я всё-таки прокручиваю их пару минут в микроволновке, крышки просто обдаю кипятком. В приготовленные баночки укладываю овощи, не утрамбовываю, просто немного прижимаю.

    Маринад готовим из воды и специй, его нужно немного покипятить, чтобы стал прозрачным, минут пять вполне достаточно. В самом конце выливаем в него уксус и сразу заливаем капусту, закрываем крышками и даём остыть. Через два дня капусту уже можно есть.

    Капуста со свеклой консервированная на зиму

    Для такого рецепта мы приготовим:

    • Вилок капусты на полтора кило
    • Среднюю тёмно-красную свеклу
    • Средних размеров морковь
    • Головку крупную чеснока

    На приготовление маринада:

    • Литр отфильтрованной воды
    • Чайную ложечку с горкой поваренной соли
    • Три столовых ложки с небольшим верхом сахара
    • Треть стакана уксуса на 9%
    • Три гвоздички в бутонах
    • Два листочка лаврушки
    • На кончике ложки тмина
    • Пол стакана масла подсолнечного без запаха

    Как мариновать капусту со свеклой в банках:

    По этому рецепту капуста получается насыщенного цвета и вкуса, немного остренькая, отлично подходит к мясным блюдам. Тут я не делаю крупных кусочков, а шинкую капусту как на квашение. Морковь со свеклой, соответственно, натирается на тёрке, можно корейской или кухонном комбайне. Чеснок режу вдоль зубочков соломкой.

    Все овощи нужно тщательно и равномерно перемешать. Потом фасуем их в банки, а можно оставить вначале промариноваться в посуде, а потом разложить под крышки, тут как вам будет удобно.

    Маринад готовим так же, в него сразу добавляем постное масло, в конце уксус и заливаем кипящим в капусту. Даём остыть. Эта капустка будет готова полностью дней через пть. Она сутки должна постоять просто дома, а потом её нужно спрятать в прохладу.

    Как закрутить капусту в буряках на зиму

    Нам следует взять следующие ингредиенты:

    • Четыре средних кочана капусты
    • Три некрупных буряка (свеклы)
    • Две головки чеснока

    На варку маринада:

    • Четыре литра отфильтрованной воды
    • Три листика лавра
    • Шесть горошинок перца душистого
    • По стакану соли поваренной и сахарного песка

    Как будем закатывать капусту:

    Как вы уже догадались по названию, блюдо с украинской кухни. Это самый простой и популярный рецепт. такую капусту вы обязательно встретите в любом погребе у украинцев.

    Первым делом варится маринад. Засыпаем в воду сахар с солью, размешиваем и даём закипеть, потом кидаем перец с лаврушкой и покипятим минуты три. Отставляем в сторонку, пусть пока остывает.

    Капусту выбираем поплотнее, я всегда для таких целей сажу зимний сорт Колобок, кочанчики небольшие и тугие. Нам нужно снять верхние листочки и вырезать кочерыгу так, чтобы вилок не развалился. Потом режем его на 10-12 частей.

    Чеснок надо порезать кружочками каждый зубок и потом эти кружочки вставляем между капустных листочков. Свеклу нарежем «пяточками» толщиной в полсантиметра.

    Банки можно просто промыть и высушить, стерилизация будет в конце. Накладываем слоями кубики капусты с буряком, Сверху делаем слой свеклы. Заливаем остывшим маринадом и просто прикрываем крышками. Банки ставим в большую ёмкость с горячей водой, чтобы уровень доходил до плечиков. Стерилизуем пятнадцать-двадцать минут и только потом закатываем. Хранить желательно в погребе.

    Капуста со свеклой маринованная острая кусочками на зиму

    Нам для приготовления будет нужно:

    • Крупный красный корнеплод свеклы
    • Головку чеснока

    На приготовление маринада:

    • Литр очищенной воды
    • Две неполные ложки поваренной соли
    • Две с горкой ложки столовых сахара
    • Пол стакана уксуса яблочного
    • Шесть горошин перчика душистого
    • Стручок чили
    • Пять листочков лавра

    Как законсервировать капусту со свеклой на зиму в банках:

    Кочан капусты режем на квадратные части, где-то два на два см. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, а чеснок соломкой. Перемешаем в широкой посуде капустные кусочки с чесноком и измельчённым перцем.

    Банки заранее приготовим, они должны успеть высохнуть, можно простерилизовать в духовке. Нижним слоем кладём свеклу, затем укладываем капустные кубики, по бокам банки тоже засовываем несколько ломтиков корнеплода и сверху будет слой из свеклы. Пикантная капуста со свеклой на зиму готова.

    Варим маринад три минуты, после отключения заливаем уксус и сразу выливаем его в капусту. Банки закатываем жестяными крышками.

    Капуста со свеклой и чесноком консервированная на зиму

    Нам будет нужно для рецепта:

    • Средний вилок капусты на два кило
    • Два небольших корнеплода свеклы тёмно-красного цвета
    • Большая головка чеснока
    • Две не очень крупные морковки
    • Стручок перчика чили
    • Стакан осветлённого подсолнечного масла
    • Полторы столовые ложечки столовой соли
    • Две столовых с горкой ложки сахарного песку
    • Треть стакана уксуса яблочного
    • Две лаврушки
    • Литр воды

    Как будем готовить:

    В этом рецепте все овощи режем соломкой, желательно одного размера, так будет и вкуснее, и смотреться лучше. Острый перчик мы освободим от семян и порежем на полукольца.

    Подготовим эмалированную высокую посуду и слоями, начиная с капусты уложим все овощи. Закипятим маринад со специями, выльем в него уксус и зальём нашу нарезку так, чтобы ничего на поверхности не осталось. На пару дней поставим под гнётом в холоде. Дальше расфасуем в стерильные банки и опустим в погреб.

    Как приготовить суточную капусту со свеклой

    Нам для готовки потребуется:

    • Средних размеров кочан капусты
    • Некрупная свекла
    • Небольшая морковь
    • Зубок чеснока
    • Полторы столовые ложки соли

    На варку маринада:

    • Полтора литра воды
    • Две столовых ложки обычной соли
    • Листик лаврушки
    • Пять горошин чёрного перца

    Как закатать под крышки быструю капусту со свеклой:

    Капуста быстрого приготовления получается особенно хрустящей, но хранить её нужно будет в прохладном месте.

    Кочан нарезаем на пелюстки. Корнеплоды можно быстро измельчить в соломку с помощью комбайна, можно на корейской тёрке. Чеснок режем тонкими пластинками.

    Банки стерилизуем, первый слой делаем из чеснока, потом идут кубики капусты, следом свекла с морковью и так доверху.

    Сварить маринад со всеми специями и немного его остудить, чтобы был горячим, но не обжигал. Залить в банку и оставить стоять сутки в тепле. Потом по желанию можно закрыть под металлические крышки или сразу съесть.

    Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

    Нам для исполнения такого рецепта будут нужны такие продукты:

    • Пару средних вилков капусты
    • Два некрупных корнеплода свеклы бордового цвета
    • Большую чесночную головку
    • Корешок хрена длиной 5-7 см

    На приготовление рассола:

    • Два литра очищенной воды
    • По пол стакана обычной соли и сахара
    • Три лаврушки
    • Два бутончика гвоздики
    • Десять перчинок горошком

    Как засолить капусту со свеклой в стекле:

    Капусту режем кубиками, свеклу и хрен трём на тёрке, чеснок можно раздавить. Всё равномерно перемешиваем в удобной посуде. Маринад варим раньше, чтобы успел остыть. Заливаем нарезку и оставляем в прохладном месте под гнётом на два дня.

    После расфасовываем в банки под капроновые крышки.

    Аппетитная вкуснятинка – хрустящая капуста со свеклой в банках на зиму – это замечательное дополнение-гарнир ко многим кулинарным произведениям домашнего исполнения, а том числе и мясным. Но то, что ароматная свининка или постная говядина в комбинации с названной закаткой дают потрясающий вкусовой «взрыв» ни для кого не тайна! А кроме того закуской сопровождают рыбные блюда, отварные макароны, плов и, конечно же, всевозможные вариации из картофеля. Любые блюда с маринованной или квашенной белокочанной становятся аппетитнее. Также заготовка годится и непосредственно для приготовления разных овощных салатиков (например, винегрета).


    Рецепт 6 – солянка

    Солянка консервированная хороша как зимняя закуска или же её используют как борщевую заправку. Привкус блюда сладковатый, довольно приятный; а с яблочками ещё и чуть кисловатый. Ориентируясь по своим предпочтениям, добавляют ягоды клюквы. Ингредиенты, которые необходимы для заготовки, следующие: 3 кило бордо, по 1,5-2 кг капусты и антоновки (можно иных кислых яблок), 1 кило моркови, 3 стакана воды, 300 мл подсолнечного масла и 6 ст. л. каменной не йодированной соли.

    Так как бордо варится продолжительнее других овощей, то её нужно в первую очередь хорошенько вымыть в кожуре, залить водичкой и поставить на плиту. Свеколка проваривается до полуготовности, и занимает этот процесс примерно 30 минут. Далее отваренные корнеплоды чистятся и натираются на терке. Те же действия повторяются и с каротелью, но не проваривая её. Белокочанная шинкуется тонкими полосами. Фрукты очищаются от кожицы, сердцевинок, и тоже натираются мелкой фракцией.

    Измельченные компоненты будущего соединяются и заправляются подсолнечным маслом, солятся и перед дальнейшей термообработкой заливаются водой. Смесь вскипячивается и проваривается около получаса. Её раскладывают по баночкам и закрывают.


    Рецепт 7 – из цветной капусты

    Отличной выходит и закрутки из цветной капустки с бордо. Соцветия окрашиваются в приятный, характерный оттенок и становятся ещё аппетитнее. На одну литровую баночку закуски к зимнему столу потребуется: одна цветная головка, 1 свеколка, лавровый листок, по 1 ст. л. песка сахарного и каменной крупной соли, ½ ч.л. кориандра или же горошка-перца черного, вода (по свободному литражу тары), 2 ст.л. оцта 9%. Данный «Капуста со свеклой на зиму в банках» рецепт с фото поможет приготовить описанное лакомство, хотя оно и так достаточно простое в исполнении.

    Подготавливаются все компоненты. Капустная цветная головка и свеколка вымываются и при необходимости чистятся. Цветная разбирается на соцветия и обдаётся кипятком. Затем вода с неё сливается, и «веточки» сразу окунаются в холодную водичку. Бордо режется соломкой или натирается на специальной квадратной терке. В стеклянную литровую чистую и сухую тару кладётся свекла небольшим слоем, затем делается слой цветная капустка, на ней – лавровый лист. Так слои доводятся до верха, завершая укладку непременно бордо. Туда же отправляется оцет, специи и вливается крутой вар. Банка накрывается крышкой и проходит стерилизацию в течение 5 минут. Закатав, укупорка переворачивается и оставляется до остывания.


    Рецепт 8 — соление

    Соление по-грузински или, как его ещё называют , делается из следующего списка ингредиентов: 1 вилка, 2 свеколок, 1 пучок сельдерея, 1 горький стручок чили, 5-7 чесночных зубков. Расчет количества каменной соли на литраж воды составляет 1,5 ст.л. на 1 литр жидкости. Привкус готового блюда можно «смягчить», убрать концентрированную остроту, исключив из рецептуры чили и сократив число зубков чеснока.

    Для засолки отбирается небольшой капустный вилок. Он ополаскивается под струей холодной воды и, обсушив бумажным полотенцем, режется кусочками покрупнее, чтобы они вошли в трехлитровую банку. Бордо тоже проходит очистку и мытье, и сечется тонкими кружками. Затем в стеклянную тару бросается некоторое количество свекольных кружков, и на них накладывается капуста, чили, чесночок и зелень сельдерея. Все продукты чередуются слоями, и последней должна оказаться бордо. Всё это заливается горячим рассолом, который лишь доводится до кипения. Рецепт «Капуста со свеклой на зиму в банках » закрывается крышками и выдерживается какое-то время в умеренной прохладе, чтобы овощи просолились; а после его необходимо вынести в холод.


    Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

    7 очень вкусных рецептов капусты со свеклой на зиму:

    Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

    Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

    Нам понадобится:
    • капуста большой кочан — 4 кг
    • свекла — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 8 ст. л.
    • сахар — 8 ст. л.
    • уксус 9% — 8 ст. л.
    • лавровый лист — 8 шт.
    • перец чили — по вкусу
    • перец горошком — по вкусу
    • укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
    • вода — 5 литров


    1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.


    2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.


    3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.


    4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

    5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.


    6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.


    7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


    М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото

    Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.


    Нам понадобится:
    • капуста — 1 кочан
    • морковь — 4 шт.
    • свекла — 2-3 шт.
    • чеснок — 4-5 зубчиков
    • вода — 1 литр
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • перец черный горошком — 10 шт.
    • перец душистый — 6 шт.
    • лавровый лист — 2 шт.

    1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.


    2. Морковь нарезаем кружочками.


    3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.


    4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.


    5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.


    6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.


    7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

    Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость


    8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

    Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

    Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.


    Нам понадобится:
    • капуста — 1, 5 кг.
    • морковь — 300 гр.
    • свекла — 300 гр.
    • чеснок — 2 зубчика
    • вода — 1 литр
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • кориандр — 1/2 ч. л.
    1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.


    2. Морковь натираем на крупной терке.


    3. Свеклу тоже натираем на терке.


    4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.


    5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.


    6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

    Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

    Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

    Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

    Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

    Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.


    Нам понадобится:
    • капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
    • свекла — 300 гр.
    • чеснок — 1 головка
    • вода — 1,2 литра
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
    • лавровый лист — 3шт.
    • душистый перец — 10 шт.
    • гвоздика — 3 шт.
    1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

    2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.


    3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.


    4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.


    5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.


    Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.

    При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

    Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

    Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.


    Нам понадобится:
    • цветная капуста — 1 головка
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5-7 зубчиков
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3/4 стакана
    • уксус 9% — 1 стакан
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • лавровый лист — 3 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • гвоздика — 3 шт.
    • кориандр — 1/2 ч. л.
    • кардамон — 1/2 ч. л.
    1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.


    2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.


    3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.


    4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.


    5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

    6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

    Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации

    И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

    Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

    Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

    Вконтакте

    Beet Ginger Sauerkraut – Steph Gaudreau

    Beet Ginger Квашеная капуста давно была у меня на повестке дня, особенно после того, как я купил пакет от Farmhouse Cultures.

    Это было так вкусно, и хотя покупать готовое очень удобно, гораздо дешевле приготовить его самостоятельно. Свекла добавляет немного сладости, плюс фантастический цвет, а имбирь такой ароматный и дает легкий укус.

    У меня уже есть несколько постов о квашении капусты на этом сайте, и это ничем не отличается от тех. Если вы новичок в приготовлении квашеной капусты, сделайте глубокий вдох (все будет хорошо!), И прочитайте весь пост, прежде чем начать процесс.

    Как приготовить квашеную капусту из красной капусты

    На самом деле это очень, очень просто, но есть несколько ключевых моментов, которые следует помнить:

    • В этом методе используется лактоферментация только с солью и Lactobacillus  бактериями, которые кишат на вашей кухне среда. В этом методе нет сыворотки.
    • Овощи должны оставаться погруженными в рассол (в анаэробной среде) *все время, пока вы их ферментируете… и даже после того, как они будут готовы. Если нет, то быстро заплесневеют.
    • Хорошо вымойте всю стеклянную посуду, посуду и руки перед началом работы. Для дополнительной защиты от загрязнения промойте все белым уксусом.
    • Вам не обязательно использовать вот такую ​​причудливую крышку для брожения, но она немного упрощает процесс и снижает вероятность загрязнения. Я использовал прототип Kraut Source для этой партии, и я очень впечатлен тем, насколько это просто. Особенно хорошо было держать овощи погруженными. Они вот-вот закончат свой Kickstarter, так что участвуйте, пока можете!
    • В конце этого сообщения я включил раздел об устранении неполадок, поэтому, если вы видите странные вещи во время ферментации, проверьте там, чтобы убедиться, что это нормально, или вам следует выбросить вашу ферментацию.

    Свекла Имбирь Квашеная капуста Рецепт

    Курс: Гарнир

    Кухня: Ферментированные, без глютена, палео, цельные30

    Время приготовления: 30 минут

    Общее время: 30 минут

    Количество порций: 32

    Калорийность: 8 ккал

    Автор: Steph Gaudreau

    Узнайте, как просто приготовить богатую пробиотиками, сырую, ферментированную свекольно-имбирную квашеную капусту в домашних условиях с помощью этого простого руководства. Выясни как!

    Печать

    • 1 фунт зеленая капуста
    • 8 унция красная свекла
    • 2 унция тертый имбирь
    • 1-1/2 столовая ложка крупная морская соль
    Если вам нужен дополнительный рассол:
    • 1 чайная ложка крупная морская соль
    • 1 кружка вода
    Основной способ приготовления квашеной капусты выглядит следующим образом:
    1. Тонко нарежьте овощи, затем посолите. Измельчите овощи, раздавив их руками, чтобы выпустить сок. Плотно уложите их в банку, погрузив овощи под рассол. Накройте чем-нибудь, например, тканью, чтобы пыль и жуки не проникали внутрь, но воздух все равно мог выходить. (Газ образуется как часть процесса брожения, поэтому не накрывайте его воздухонепроницаемой крышкой, если только она не предназначена специально для брожения, или вы рискуете взорвать банку из-за давления.) Оставьте его в темном шкафу на не менее недели — или дольше, в зависимости от того, насколько кислый вы любите, — затем поставьте в холодильник.

    Для этой партии:
    1. Разрежьте капусту пополам. Вы будете использовать только половину для этого рецепта, если только вы не решите удвоить его. (В этом случае вам нужно будет удвоить количество свеклы, имбиря и морской соли, и вам понадобится еще одна банка.) Очень тонко нарежьте капусту. Я использовал мандолину, но много раз делал это острым ножом. Переложите капусту в очень большую миску.

    2. Чтобы приготовить свеклу, я почистил ее, но не чистил. Если хотите, можете очистить их, но это всего лишь дополнительный шаг. С помощью мандолины я нарезала свеклу тонкими ломтиками, затем сложила их стопкой и нарезала на спички. Кроме того, вы можете измельчить их в кухонном комбайне или на терке (но это СУПЕР грязно, потому что свекольный сок оставляет пятна). Положите свеклу в миску с капустой.

    3. Что касается имбиря, я натерла его на мелкой терке. Вы также можете измельчить его вручную, просто убедитесь, что кусочки очень маленькие, так как кусочки имбиря очень острые. Положите натертый имбирь в миску со свеклой и капустой.

    4. Теперь добавьте соль. Чистыми руками начните измельчать овощи, пока будете все смешивать. Здесь вы должны быть агрессивными, потому что вы пытаетесь разрушить клетки овощей и (с помощью соли) вытянуть влагу. Это занимает не менее 5 минут скручивания и сжатия. (Ура для кухонного фитнеса!) Если по истечении этого времени влаги не будет много, добавьте больше, сделав немного рассола (соленой воды) с 1 чайной ложкой соли на 1 стакан воды. Некоторые капусты просто суше, чем другие. Такова жизнь!

    5. Упакуйте овощи в литровую банку с широким горлышком. На самом деле подтолкните их вниз. (Я использую кулак или ложку.) Овощи должны доходить примерно до плеча банки. Если овощи не покрыты жидкостью хотя бы на дюйм, добавьте немного рассола, чтобы покрыть.

    6. Теперь у вас есть пара вариантов: использовать специальную крышку для брожения, чтобы закрыть все это, или использовать простую крышку, сделанную своими руками. Для этой партии я использовал новый прототип крышки от Kraut Source. Он использует пружинный механизм, чтобы удерживать овощи под рассолом. Однако, если у вас его нет, другой метод, который я успешно использовал, заключается в том, чтобы поместить банку с желе на 4 унции В банку с широким горлышком, чтобы овощи оставались погруженными. Это работает очень, очень хорошо. Нажмите здесь, чтобы увидеть фотографии и видео.

    7. Поместите банку в миску или на тарелку на случай, если жидкость начнет пузыриться. Если вы используете метод «банка в банке», накройте кухонным полотенцем и поместите в шкаф или кладовую как минимум на неделю. Каждые пару дней проверяйте уровень жидкости. Если уровень упал, добавьте еще рассола. Через неделю достаньте немного капусты вилкой и проверьте вкус. Если на ваш вкус он недостаточно кислый, продолжайте брожение. (Я считаю, что это хорошо для меня около 10-14 дней, но все люди разные. Некоторым нравится держать это в течение нескольких недель!) Когда это будет сделано, накройте металлической крышкой банки Мейсона и поставьте в холодильник. Держится несколько месяцев. Не забывайте держать капусту все время погруженной в рассол, даже в холодильнике, иначе она заплесневеет.

    Все мои рецепты есть в планировщике еды. Проверьте это!

    Nutrition Facts

    Beet Ginger Sauerkraut Recipe

    Amount Per Serving

    Calories 8

    % Daily Value*

    Sodium 190mg 8%

    Potassium 54mg 2%

    Углеводы 1 г 0%

    Витамин А 15 МЕ 0%

    Витамин С 5,6 мг 7%

    Кальций 7 мг 1%

    Железо 0,1 мг 1%

    . .

     Устранение неполадок со свеклой, имбирем, квашеной капустой

    ) Myveggies.  

    Возможно, в вашей банке начали размножаться вредные бактерии. Лучше выкинуть на всякий случай.

    2) В моих овощах закончилась жидкость.  

    Если это было недавно, в течение дня или около того, добавьте больше рассола. Если прошло несколько дней, вы можете выбросить его и начать заново.

    3) Помогите! Мои овощи пенятся!

    Это нормально, особенно после первых двух дней брожения, потому что бактерии выделяют газы, которые могут вызывать пузыри или пену. Вы можете снять пену и продолжать раскачиваться.

    4) Я вижу белое вещество на дне банки. Это нормально?

    Да. Это бактерии. Это совершенно нормально.

    5) У моих овощей сверху зеленовато-черная плесень .

    Если вы любите приключения, вы можете просмотреть его и продолжить. Вот как веками боролись с заплесневелым брожением (и я могу рассказать вам много историй о том, что они делают с заплесневелым сыром в продуктовом магазине). Если вы совсем запутались, просто начните сначала.

    6) Прошло пару недель, а овощи все еще не кислые и не острые.  

    Возможно, они у вас в слишком холодном месте. Попробуйте поставить их в более теплое место, чтобы немного ускорить процесс.

    Прикрепите это для получения Свекла Имбирь Квашеная капуста на потом!

    Есть вопрос об этом Рецепте квашеной капусты со свеклой и имбирем? Оставьте это в комментариях ниже!

    Свекольная квашеная капуста с имбирем и чесноком — Just Beet It

    Свекольные закуски и гарниры

    Рецепты закусок из свеклы и рецепты гарниров из свеклы

    Арика Чилсон

    Вы балуете свой кишечник? Несбалансированная кишечная флора может влиять на настроение, вес, иммунитет, энергию, работу мозга и кожу. Ага. Здоровый кишечник – счастливое тело и разум!

    Существует несколько способов улучшить здоровье кишечника с помощью йогуртов, чайного гриба, кваса, квашеной капусты и т. д. Ферментированные продукты улучшают здоровье кишечника, поскольку содержат важные пробиотики и ферменты. Кроме того, ферментированные продукты помогают пищеварению, могут предотвратить некоторые заболевания и являются хорошим источником многих витаминов. Давай пробиотики!

    Пробиотики (живые микроорганизмы) защищают от враждебных бактерий, предотвращают инфекцию и помогают улучшить пищеварение и усвоение пищи и питательных веществ. Отличный источник пробиотиков содержится в квашеной капусте, нарезанной капусте, которая ферментируется различными молочнокислыми бактериями. Перевод? Здоровые микроорганизмы! Краут наполнен многими невероятными преимуществами для здоровья, такими как повышение иммунитета, помощь пищеварению, создание хороших бактерий и многое другое. Добавляя детоксифицирующую магию свеклы с чесноком и имбирем, этот СВЕКЛА, ИМБИРЬ И ЧЕСНОК КРАУТ вкусная и полезная.

    Я недавний конвертер краута. Выросший в семье, где квашеная капуста была любимой, я не был ее поклонником и часто воротил нос (в основном из-за резкого запаха) от ее употребления. Теперь я совершенно безумно люблю свекольную капусту. Возможно, это потому, что свекла придает капусте сбалансированную сладость, или, возможно, поскольку этот рецепт включает имбирь и чеснок, два ингредиента, которые я обожаю, свекольная квашеная капуста занимает особое место в моем сердце. Помимо удивительных питательных свойств краута, в выращивании здоровых бактерий на кухне есть нечто весьма полезное, потому что я выращиваю живых крошечных зверюшек добра. Ваху!

    Приготовить домашнюю капусту очень просто. Если у вас есть лишние стеклянные банки, удвойте или утройте порцию и закройте крышками (стиль консервирования), когда закончите брожение, чтобы сохранить на потом. Если вы уже проходите этот процесс, вы также можете сделать большую партию.

    Наслаждайтесь свекольной капустой в чистом виде или в качестве начинки для тако, омлетов и бутербродов. Краут поверх свеженарезанного авокадо тоже великолепен!

    У вас есть любимый рецепт ферментированных продуктов? Присылайте! Я всегда ищу новые способы ферментировать продукты и заставить мою кишечную флору вибрировать от радости. Ваше здоровье!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 большой кочан пурпурной/краснокочанной капусты, сырой и нашинкованный

    • 3-4 больших красных свеклы (около 2 чашек), сырых, очищенных и натертых на терке

      2 sp 3

    88 кошерная, маринованная или морская соль*

  • 3–4 зубчика чеснока, измельченных или натертых

  • 1–2 дюйма свежего имбиря, измельченного или натертого (1 дюйм — мягкий, 2 дюйма — более острый)

  • 1 ст. 1 дополнительная столовая ложка соли для солевого раствора, если необходимо. Поскольку вкусовые рецепторы у всех разные, вы можете изменить уровень соли в этом рецепте в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы проверить свою любовь к соли, попробуйте рассол на дне чаши после затирания смеси. Рассол обязательно должен быть соленым, но если вы предпочитаете больше соли, добавьте по вкусу.

    DIRECTIONS

    1. Мелко (или крупно по желанию) нарежьте, натрите или нарежьте капусту и свеклу (советы по менее грязному приготовлению см. здесь).

    2. Поместите свеклу и капусту в большую миску и посыпьте смесь 1 столовой ложкой соли. Дайте постоять 15-20 минут.

    3. Добавьте дополнительную столовую ложку соли. Помассируйте (разомните, надавите или раздавите) смесь в течение примерно 10 минут, чтобы дать стечь соку! Массируя смесь, на дне миски должен образоваться прекрасный сок свеклы и капусты.

    4. Смешайте зубчики чеснока, свежий имбирь, семена тмина (по желанию) и укроп (по желанию).

    5. Оставьте ингредиенты в миске на столе примерно на час, пока капуста немного не увянет и не выпустит больше соленого сока (воды).

    6. Когда смесь капусты и свеклы станет водянистой, разложите смесь и сок по чистым стеклянным банкам. Плотно утрамбуйте смесь (хорошо подойдет деревянная ложка). Вы хотите устранить как можно больше пузырьков воздуха. Продолжайте упаковывать, пока банка не будет почти полной (оставьте не менее 1-2 дюймов сверху для расширения).

    7. Жидкость должна слегка покрывать смесь. Если жидкости недостаточно, чтобы покрыть капусту, смешайте 1 столовую ложку соли с 4 стаканами воды и добавьте рассол, чтобы уровень воды был достаточным для покрытия капусты.

    8. Если капуста всплывает, используйте стеклянный груз или кусок капустной сердцевины, чтобы удержать ее.

    9. Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре (без прямого солнечного света) примерно на ОДНУ НЕДЕЛЮ.

    10. Размещение банок на тарелке или подносе помогает предотвратить утечку или переливание. Кроме того, «отрыгивая» банку каждый день или около того, высвобождаются сдерживаемые газы.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *