Готовим куриные ножки в сметане в мультиварке по старому рецепту
Курица относится к самым используемым в приготовлении продуктам. Белое мясо подходит для диетического питания, детского стола, курятину кладут в суп для приготовления насыщенного и вкусного бульона, но лучше всего выходят куриные ножки в сметане в мультиварке.
Это блюдо известно еще по старинным рецептам, когда не было современных устройств. Мясо тогда запекали в духовке. Благодаря новшествам, процесс приготовления существенно облегчился и стал быстрее.
Как правильно подобрать мясо?
Любое блюдо начинается с правильного подбора составляющих. Если готовить куриные ножки в сметане в мультиварке, то рекомендуется брать или бедрышки или ножки. Не стоит покупать целые окорочка, также опытные специалисты не советуют мешать эти составляющие вместе, так как скорость приготовления у них разная.
Помимо мяса потребуется горчица, чеснок, сметана, морковь, лук и специи. Из специй можно выбрать любимые пряные травы, перец. Мясо лучше брать охлажденное. Оно должно быть одного цвета, нежно розовое. Допускаются небольшие кровяные вкрапления. Запах отсутствует. Сметана подойдет любой жирности, лучше всего брать домашнюю.
Традиционный рецепт с бедрышками
Лучше всего выходят куриные бедра в сметане в мультиварке. Именно их использовали для старинного рецепта запекания курятины в духовом шкафу или печи. Следует использовать кусочки среднего размера. Крупные будут дольше готовиться. Для начала обрабатывается мясо. Оно тщательно промывается, удаляются излишки жира, затем оно немного обсушивается. Готовится соус.
Для него необходимо смешать в отдельной чаше сметану, хватит 100 граммов, добавить столовую ложку горчицы, выдавить немного чеснока. Не стоит добавлять более 2 зубчиков. Все перемешивается до однородной массы. В конце добавляются пряные травы. Это может быть базилик, тимьян, розмарин.
Бедра хорошо перемешиваются с соусом. Пока курятина маринуется, шинкуются овощи. Морковь трется на терке средней величины, лук нарезается кубиками. Все составляющие закладываются в чашу. Куриные бедра со сметаной в мультиварке тушатся больше часа. Точное время зависит от размеров мяса.
Оригинальный рецепт с ножками
Куриные ноги в мультиварке лучше всего запекать. Они меньше подходят для тушения. Покупать рекомендуется охлажденное мясо одного размера. Перед приготовлением ножки промываются и обсушиваются. Сухая кожица позволит появиться румяной корочке.
Чтобы приготовить куриные ножки в мультиварке со сметаной, потребуется не более 3 ложек сметаны. Лучше выбрать жирную или домашнюю. Из специй подойдет перец, базилик и тимьян, лавровый лист. Соль для кушанья применяется морская. Она даст оригинальный вкус. Масло используется обычное растительное или оливковое.
Куриные ноги в мультиварке – это универсальное кушанье. Его можно подавать на праздничный стол или в качестве повседневного. На гарнир подается отварной картофель, рис, гречневая каша или макароны.
Чтобы запечь куриные ножки в сметанном соусе в мультиварке, необходимо смешать соус. Для этого в сметану добавляются пряные травы, специи и все перемешивается до однородной массы. Первыми в мультиварочую чашу закладываются ножки. Они обжариваются с обеих сторон 10-15 минут. После закладываются нарезанный лук и сметанный соус, добавляется соль. Все ингредиенты готовятся на режиме Выпечка не менее часа. Куриные ножки в сметанном соусе в мультиварке получаются очень вкусными и сытными.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
Рецепт: Куриные ножки тушеные в соусе
dzheinРоссия, Георгиевск
Репутация: +130
Все рецепты автора: 28
Дата публикации: 2014-06-19
Рецепт понравился: 6
Ингредиенты:
куриные голяшки — 4 шт;
сметана — 200 гр;
майонез — 50 гр;
соль — по вкусу;
специи для курицы — по вкусу;
зелень — пучок
Способ приготовления:
Я уже без своей мультиварки ни куда. Что нибудь да приготовлю в ней, вчера это был пирог, а вот сегодня захотелось мне тушеных куриных ножек, вот и решила приготовить.
Конечно если у вас ножки заморожены, первым делом их надо разморозить, затем выкладываем их на дно мультиварки, сразу хочу заметить, что масло добавлять не нужно.
И ставим мультиварку в режим «выпечка» на 40 минут. Через 20 минут, ножки необходимо перевернуть.
Пока ножки обжариваются, мы готовим соус для заливки. Для этого берем пучок зелени (могу сказать, что чем больше разновидности зелени, тем лучше, но у меня к сожалению был только укроп).
Кладем его в блендер.
Туда же выкладываем сметану, майонез
Сверху насыпаем соль и специи.
Все хорошенько взбиваем и измельчаем.
После того как ножки обжарятся, заливаем их соусом.
Ставим на тушение на один час.
И после сигнала мультиварки, вкусные, нежные ножки в сметанном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
Ксения 1404 · 2014-06-19 19:10:11
Вкуснятинка! ответить
dzhein · 2014-06-19 22:02:59
Это точно, очень вкусно ответить
Рукодельная Ната · 2014-06-19 19:30:39
У меня тоже панасоник и я тоже часто делаю курицу с каким-нибудь соусом. Но с таким еще не делала ответить
dzhein · 2014-06-19 22:04:44
А я обычно только с таким и делаю, еще добавляла в блендер корнишоны, они придавали интересный привкус. ответить
Рукодельная Ната · 2014-06-19 22:11:52
А я как-то больше на томатные налегаю ))) ответить
dzhein · 2014-06-19 22:23:37
Я с томатными соусами люблю свининку))) ответить
Рукодельная Ната · 2014-06-19 22:25:40
А я вообще люблю только курицу, ну вернее я ее больше всего люблю, поэтому готовлю по разному. Да она и дешевле и диетичнее. ответить
dzhein · 2014-06-20 08:15:08
с этим не поспоришь, то же постоянно то жарю, то тушу, то запекаю, курица — это класс! ответить
Юната · 2014-06-20 15:22:24
Какие нежные ножки ))) . ответить
dzhein · 2014-06-20 19:45:47
это точно))) ответить
Куриные ножки в мультиварке: в сметане, с грибами, овощами. Лучшие рецепты куриных ножек в мультиварке: фаршированные и жареные
Курица была и остается одним из любимых продуктов хозяек.
Такое мясо стоит недорого, готовится быстро и в любом виде получается вкусным. Сегодня появились в реализации отдельные части курицы, еще больше понравились занятым женщинам.
Можно купить, например, охлажденные куриные ножки, промыть их и быстро замариновать, положить в чашу мультиварки, выставив соответствующий режим, и сытный, вкусный, быстрый обед или ужин готов.
Куриные ножки в мультиварке – общие принципы приготовления
Выбирая мясо для приготовления, обязательно смотрите на срок годности и внешний вид продукта. Кожа курицы должна быть светлой, без пятен, запах мяса не затхлый.
Ножки достаточно вымыть, обсушить, натереть специями или залить маринадом и положить в мультиварку. Курицу обычно готовят в режиме «Выпечка» или «Тушение», время приготовления варьируется от 30 минут до 1 часа, в зависимости от размера ножек и дополнительных ингредиентов.
Чтобы получилось полноценное блюдо, опытные хозяйки вместе с мясом выкладывают в пиалу овощи, шампиньоны, шампиньоны, не задумываясь, с каким гарниром подать к куриным ножкам.
1. Куриные ножки в мультиварке со сметанным соусом
Состав:
• килограмм куриных ножек;
• 200 г сметаны;
• 2-3 зубчика чеснока;
• соль, перец, карри.
Кулинария:
1. Чеснок очистить, нарезать, пропустить через чеснокодавилку или мелко порубить ножом.
2. Смешать соль, карри и черный перец с чесноком.
3. Добавить к специям сметану, хорошо перемешать.
4. Ножки моем, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем или салфетками.
5. Перекладываем куриные ножки в целлофан, сюда же кладем сметанный соус. Встряхивая, перемешать содержимое пакета, предварительно плотно завязав его.
6. Пакет с куриными ножками убрать на 30-40 минут в холодильник, дав мясу пропитаться соусом.
7. По истечении отведенного времени перекладываем курицу из целлофана в чашу мультиварки. 8. Готовка при 120 градусах в режиме «Мультиповар» 35 минут или в режиме «Тушение» 45 минут.
9. Куриные ножки подавайте с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или рисом, запеченными или отварными овощами. Украсьте зеленью.
2. Куриные ножки в мультиварке с грибами
Состав:
• шесть куриных ножек;
• 5 ст. томатная паста;
• 250 граммов шампиньонов;
• чеснок по вкусу;
• масло растительное;
• перец черный, карри, майоран, соль.
Приготовление:
1. Куриные ножки тщательно вымыть, обсушить. Перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем. Оставьте на 10 минут.
2. Налейте в чашу растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно.
3. Выкладываем куриные ножки.
4. Установить режим «Выпечка» на 30 минут. Готовим ножки, переворачивая их в это время несколько раз из стороны в сторону, чтобы они зарумянились со всех сторон.
5. Пока мясо варится, шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинами, чеснок очистите и нарежьте.
6. В небольшой емкости смешайте томатную пасту с солью, перцем и другими специями. Сюда же кладем измельченный чеснок и треть стакана воды. Размешивать.
7. Как только мультиварка звуковым сигналом сообщит о том, что куриные ножки поджарились, выложите к мясу грибы и влейте приготовленный томатный соус.
8. Включить режим «Тушение» уже на 20 минут.
9. Подавать готовые ножки с рисовым гарниром.
3. Куриные ножки в мультиварке со специями в йогурте
Состав:
• восемь ножек;
• 300 г классического йогурта;
• масло подсолнечное;
• смесь перцев, соль, приправа для куриных ножек.
Приготовление:
1. Вымойте куриные ножки и сложите их в миску подходящего размера.
2. Посыпать ножки смесью перцев, солью по вкусу и приправой. Все тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы ножки были полностью покрыты специями.
3. В чашу наливаем подсолнечное масло, нагреваем его 3-5 минут в режиме «Выпечка».
4. Выкладываем куриные ножки, обжариваем их на том же режиме со всех сторон по 10-15 минут, до образования аппетитной хрустящей корочки. 5. Влить йогурт, аккуратно перемешать. Готовим куриные ножки в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
6. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью с любым гарниром.
4. Куриные ножки в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
• 5-6 куриных ножек;
• 80 мл соевого соуса;
• полстакана воды;
• 3 ст. л. растительных масел;
• два сладких перца;
• Арт. л. меда;
• фунт картофеля;
• соль, кориандр, перец черный.
Приготовление:
1. Тщательно промыв курицу, выкладываем ножки в глубокую емкость.
2. В другой емкости смешайте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, воду, все специи, соль и мед.
3. Приготовленным маринадом заливаем ножки, все перемешиваем, убираем на пару часов в холодильник.
4. Овощи очистить, картофель нарезать кубиками, сладкий перец не слишком тонкой соломкой.
5. Как только мясо пропитается соево-медовым соусом, перекладываем ножки в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом.
6. Поверх ножек выложить картофель и перец.
7. Заливаем все ингредиенты остатками маринада, добавляем буквально треть стакана простой воды.
8. Приготовление куриных ножек в течение одного часа, включив режим «Тушение».
9. Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки горячим, подается со свежими или консервированными огурцами, помидорами, зеленью.
5. Куриные ножки в мультиварке в горчичном соусе
Состав:
• 6 ножек;
• 2 ст. горчица;
• 100 мл сливок;
• морковь;
• 5 клубней картофеля;
• лук репчатый;
• соль, перец, лавровый лист;
• масло растительное.
Приготовление:
1. В большой емкости смешать сливки с горчицей, перцем и солью, добавить специи по вкусу.
2. Выложить полученную смесь, тщательно вымыть и обсушить куриные ножки. Перемешайте, чтобы ножки были покрыты горчичным соусом со всех сторон.
3. Моем и чистим все овощи, необходимые для приготовления блюда, измельчаем все на мелкие кубики или кубики.
4. Выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки сначала лук, затем мясо, морковь и в самом конце картофель.
5. Картофель посыпать солью, залить оставшимся в миске маринадом. 6. Готовим, включив режим «Тушение» на один час десять минут.
7. Блюдо сытное и не требует добавления в качестве гарнира, подается горячим.
6. Фаршированные куриные ножки в мультиварке
Ингредиенты:
• восемь куриных ножек;
• четыре ломтика бекона;
• одна красная луковица;
• 2 ст. медовый;
• треть стакана грецких орехов;
• масло оливковое;
• петрушка свежая;
• Листья тимьяна.
Приготовление:
1. Бекон нарезать квадратиками, красный лук очистить, мелко нарезать кубиками.
2. Обжарить оба ингредиента в режиме «Выпечка» на предварительно разогретом оливковом масле до размягчения.
3. Добавить дробленые орехи и рубленую петрушку, жарить еще пару минут.
4. Начинку для ножек выложить в тарелку, остудить.
5. Вымойте и высушите все ноги. Аккуратно перемещайте кожу вверх, стараясь не порвать ее.
6. Острым ножом сделать глубокий надрез в мякоти, положить в вырез примерно столовую ложку уже остывшей начинки, хорошо утрамбовав ее.
7. Вернуть обшивку на место.
8. Разжиженный мед смешать с измельченными листьями тимьяна, солью, перцем и двумя-тремя столовыми ложками масла.
9. Залейте маринадом фаршированные ножки, поставьте их в холодильник на час, дав мясу пропитаться.
10. По истечении времени, отведенного на маринование, перекладываем куриные ножки в чашу мультиварки.
11. Выпекать, установив режим «Выпечка» на 40 минут.
12. Подавать с молодым отварным картофелем.
7. Жареные куриные ножки в мультиварке
Состав:
• килограмм ножек;
• два стакана кукурузных хлопьев;
• яйцо;
• половина тертого пармезана;
• масло растительное;
• перец соль;
• стакан молока;
• стаканы муки;
• чайная ложка сушеного лука и чеснока.
Приготовление:
1. Подготовить ножки к приготовлению: тщательно промыть и обсушить бумажными салфетками.
2. Кукурузные хлопья измельчают, но не в муку, а в крупную крошку.
3. Отдельно взбить молоко с яйцом и щепоткой соли.
4. В третьей емкости смешать муку с сушеным луком, чесноком, перцем и солью.
5. Обвалять куриные ножки в мучной смеси, затем обмакнуть во взбитом яйце. В последнюю очередь обваливаем все это в толченых кукурузных хлопьях. 6. Разогреваем масло в чаше мультиварки, обжариваем на нем ножки со всех сторон до аппетитного золотистого оттенка, уделяя каждой стороне примерно по 3-4 минуты.
7. Готовые голени выкладываем на бумажное полотенце, давая стечь лишнему маслу.
8. Подается с любым соусом: сметанным, сырным, чесночным.
Куриные ножки в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Если приготовить куриные ножки без дополнительных ингредиентов просто в любом маринаде на режиме «Тушение», ножки будут сочными, но без аппетитной и всеми любимой румяной корочки . Этого можно добиться, включив режим «Выпечка» в конце приготовления буквально на 10 минут.
• При запекании ножек в мультиварке вместо растительного масла можно использовать сливочное, благодаря чему мясо получится еще сочнее, при этом будет иметь приятный сливочный вкус.
• Если у вас нет времени на приготовление, вы можете ускорить процесс маринования, проткнув ножки в нескольких местах острым ножом. Втирать маринад нужно долго и тщательно.
• Если вы используете в маринаде соевый соус, кладите только качественный продукт. Ненатуральный соус с добавлением усилителей вкуса и прочих добавок может испортить нежный вкус курицы.
• Если вы используете специи, старайтесь брать не расфасованные в порошок, а свежие. Их нужно перемолоть в ступке, это сделает вкус блюда ярче и интереснее. Но не переусердствуйте, учтите, что свежие специи, в отличие от готовых, нужно брать в небольших количествах.
Куриные ножки со сливочным соусом в мультиварке Рецепт
Устали от обычной жареной курицы? Вот простое блюдо, которое вы можете добавить в свой список рецептов приготовления куриных ножек. Это сливочное блюдо из куриных ножек в мультиварке с грибами, сыром, куриным супом и сыром пармезан объединено в сытное блюдо из курицы и соуса, которое можно подавать на обед или ужин. Это также удобно для детей! Наслаждайтесь кремовой курицей, приготовленной в медленноварке, отдельно или с обжаренной зеленой фасолью и картофельным пюре.
Советы по приготовлению куриных ножек в мультиварке
Рецепты для мультиварки в сочетании с вкладышами для мультиварки, облегчающими очистку, станут спасением для занятых мам. Медленное приготовление дает ингредиентам время, чтобы действительно смешаться, делая каждый кусочек блюда особенно ароматным. Кроме того, рецепты медленного приготовления с куриными ножками не так легко высыхают по сравнению с приготовлением курицы, запеченной в духовке. Вот почему он также идеально подходит для начинающих! Ознакомьтесь с этими советами по приготовлению куриных ножек в мультиварке:
- В первую очередь используйте свежую курицу. При покупке птицы выбирайте ту, у которой плотная розовая мякоть, белые прожилки жира и свежий запах. Избегайте слизистых и сероватого или зеленого цвета.
- Не снимайте с курицы кожу. Кожа придает аромат. Он также действует как барьер, помогающий предотвратить высыхание курицы.
- Для этого рецепта можно использовать другие части курицы. Не стесняйтесь приготовить куриные бедра, крылышки или целую курицу в мультиварке. Вы также можете использовать все филе куриной грудки и превратить его в тертый куриный суп со сливками.
- Приготовьте большую партию из куриных ножек в мультиварке заранее. Разделите их на желаемые порции в пакетах с застежкой-молнией, заморозьте их, и они будут готовы для разогрева в микроволновой печи в следующий раз, когда вам понадобится быстро перекусить.
Улучшите свои куриные голени в мультиварке до нового уровня
Этот рецепт куриных ножек в мультиварке уже прекрасен сам по себе. Но если вы хотите сделать его более богатым и еще более ароматным, вы можете добавить в смесь нарезанный бекон или раскрошенную колбасу. Жир этих ингредиентов растопит и добавит блюду насыщенность и тонкий аромат дыма. Вы также можете добавить молодой картофель или нарезанную кукурузу в початках в мультиварку, чтобы сделать это блюдо с низким содержанием углеводов более сытным.
Кроме того, ваши ножки в мультиварке могут стать хрустящими! Просто положите их на решетку в один слой и жарьте от 3 до 8 минут, пока кожица не подрумянится и не приобретет красивый коричневый цвет. Вы также можете посыпать их тертым сыром моцарелла перед варкой, и это придаст вашим куриным ножкам вкусный хрустящий слой жареного сыра. Наслаждайтесь идеально сочной хрустящей курицей, смоченной в соусе из куриных грибов и риса.
Как приготовить сливочные куриные голени в мультиварке
Приготовьте аппетитные куриные голени с грибами, кремом из куриного супа, сыром пармезан и овощами на скорую руку.
Ингредиенты
- 1 фунт куриные ножки
- 2¼ чашки куриный бульон
- 1¾ чашки шампиньоны, консервированный, осушенный
- 2 чашки крем-суп из куриного филе
- 1 маленький красный лук, нарезанный кубиками, примерно 4½ унции
- ¼ кружка морковь, измельченный
- 2 столовая ложка чеснок, фарш
- ½ кружка пресное масло
- ¼ кружка мука общего назначения
- ½ кружка Сыр пармезан, порошкообразный или измельченный
Для обслуживания:
- ½ кружка острый сыр чеддер, измельченный
Инструкции
- Смешайте куриные голени, бульон, грибы, куриный крем-суп, сельдерей, лук, морковь и чеснок в мультиварке.
- Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности от 4 до 5 часов.
- Установите на Низкий и удалите куриные ножки, оставив овощную смесь в плите.
- В небольшой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивать до получения однородной массы.