Шашлык из курицы маринованный на кефире
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
В этом обзоре ХозОбоз предложит Вам рецепт не только вкусного, но и вполне диетического блюда. Вы любите шашлык? Уверены, что ответ утвердительный. Но многие не злоупотребляют им, классический рецепт шашлыка предполагает блюдо высокой калорийности и излишней жирности. Но, представьте себе, мы знаем выход. Сегодняшний рецепт позволит Вам не только лакомится вкусным мясом без вреда фигуре, но и получать от него пользу. Готовим шашлык из курицы по оригинальному рецепту, используя для маринования что бы Вы думали? Обычный кефир жирностью 0%. Так что для диеты этот рецепт как раз то, что доктор прописал. Вообще, многие считают, что куриное мясо не лучший выбор для шашлыка, объясняя это тем, что оно получается слишком сухим.
Но тут дело скорее не в самом мясе, а в том как Вы его готовите. Мы знаем несколько секретов и они помогут сделать шашлык из курицы мягким, сочным и ароматным. Вообще эти особенности приготовления скорее всего применимы не только тогда когда Вы беретесь за приготовление шашлыка, они важны и когда Вы делаете другие блюда из курицы. Если Вы думаете что приготовить из курицы на ум чаще всего приходят блюда из куриного филе. И это понятно, ведь возни меньше, работа не «пыльная», не нужно разделывать да и быстро, но следует помнить, что именно используя куриное филе, риск получить сухое и не сочное мясо очень высок. «Что делать?»- спросите Вы. Прочесть нашу статью и узнать как же правильно и без лишних хлопот приготовить курицу вообще и блюда из филе курицы в частности! Итак, теперь как обещали, несколько правил, которые всегда подскажут как лучше приготовить курицу:
- Если Вы приготовить курицу целиком, ее лучше вначале примерно на три часа поместить в сухой маринад из трав и только после ставить под гриль. Важно запомнить, что вначале курицу кладут на спину — кожей вниз и запекают до полу готовности примерно 20-40 минут, в зависимости от ее размера. Далее курицу переворачивают шкурой вверх и смазываю соком из противня. Так ее необходимо жарить до того момента, пока кожа не зарумянится. Все приготовление должно проходить при температуре не выше 180 градусов. После того как курица зарумянилась, ее следует немедленно достать из гриля и подавать на стол. «Доходить» в духовке подобные блюда из курицы никогда не оставляем иначе они засушатся и сморщатся и в таком случае не о какой сочности говорить уже не прийдется.
- Теперь разберемся как лучше приготовить блюда, в которые курицу кладут в виде фарша. Тут советов несколько: прежде всего не забывайте, что для котлет или тефтелей лучше всего подойдет так называемой «темное» мясо, не филе. Конечно, некоторые рецепты из курицы предполагают и использование филе, но в пропорции не более 50%, остальное мясо все же лучше брать из других частей тушки. Все дело в том, что сами по себе блюда сделанные только из куриного филе несколько суховаты, поэтому его всегда советуют, так сказать, разбавлять.
- Теперь вспомним, что у курицы кроме филе и ног есть еще крылья и узнаем что же можно приготовить из них. Естественно, крылышки будут лучшим выбором для запекания в гриле или жарки во фритюре, особенно если при этом использовать панировку. Все же отлично помнят вкус знаменитых крылышек KFC, почему бе не побаловать себя такими дома? Правил тут не много: если любите крылья хрустящие, выбирайте поменьше размером, если нравятся сочные, нужно брать крылья побольше;
- Теперь будем разбираться с куриным филе. Оно практически универсально, на первый взгляд, и приготовить из него можно, по сути, что угодно, но не все так просто. Все дело в том, что для получения отличного результата с филе стоит поработать. Итак, его можно приготовить целиком, в фольге или на гриле, но для этого вначале следует состряпать вполне универсальный маринад, который подойдет для всех блюд из куриного филе, в том числе и для шашлыка. Чаще всего такой маринад готовят на основе натурального, желательно домашнего йогурта, или нежирного кефира. Это основа, в которую в последствии можно добавить все что душе угодно. Если будете готовить филе целиком, сделайте в нем дырки с помощью вилки ли ножа, так маринад лучше пропитает мясо. Готовит следует до того момента, пока не исчезнет розовая сукровица, но не дольше. В духовке не оставлять;
- Теперь разберемся в том, какие тонкости предполагает такое блюдо как шашлык из курицы. Рецепты шашлыка не просто разнообразны они неисчерпаемы. И, в целом, как приготовить шашлык знают все и у всех на этот счет свое мнение, но вот что касается куриного есть свои нюансы. Прежде всего, обратим внимание на маринад, который мы используем для шашлыка этого вида. Мы уже разобрались с тем, что в качестве основы для маринада лучше использовать натуральные кисло-молочные продукты, такие как йогурт, айран, мацони или кефир. Однако, есть перечень и тех маринадов, которые использовать для курицы не желательно.
Теперь несколько слов о пользе куриного шашлыка
Тут речь, конечно о качествах самого куриного мяса. Этот сорт считается диетическим и по сему отлично подойдет в качестве питания для спортсменов и людей следящих за своим весом. В курице, особенно, в курином филе, очень много белка, который считается строительным материалом для костей и мышц. Кроме того, в этом мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне полезны для сердечно-сосудистой системы. Еще в курином мясе мало соединительной ткани, а значит оно быстро и беспрепятственно устаивается. Витамины группы B помогают нам ухаживать за волосами и ногтями делая их крепкими и красивыми. Конечно, этот список не полный, но и перечисленных достоинств вполне достаточно для того, чтобы сделать курицу частью своего рациона раз и навсегда. Теперь давайте узнаем как из куриного филе приготовить вкусный и сочный шашлык.
Ингредиенты для куриного шашлыка и маринада
- Куриное филе — 2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кефир жирность 0% — 0,5л
- Специи (смесь перцев, майоран, чебрец, перец чили молотый, смесь пряный трав) — по вкусу
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Соль — при необходимости
Как приготовить куриный шашлык
- В лоток или кастрюлю с крышкой наливаем нежирный кефир или йогурт;
Для начала нам понадобиться нежирный кефир или йогурт
- Теперь в него насыпаем специи, все, которые по вашему вкусу и мнению лучше добавлять к шашлыку;
Добавляем специи
- После чистим и нарезаем, а еще лучше перемалываем в блендере, репчатый лук;
Мелко режем или перемалываем в блендере, репчатый лук
- Измельченный лук тоже добавляем в кефир;
Теперь добавляем лук
- Все ингредиенты будущего маринада тщательно размешиваем и вливаем необходимое количество соевого соуса;
Добавляем соевый соус
- Все еще раз размешиваем и добавляем куриное филе порезанное крупными кусками. Маринад должен покрыть мясо;
Все тщательно перемешиваем и добавляем куриное филе
- Теперь мясо будет мариноваться не менее 2 часов под закрытой крышкой в прохладном месте. Далее следует раскалить угли и на хорошем жару пожарить куриный шашлык нанизанный на шампура. Жарьте 15-20 минут и следите за тем, чтобы мясо не пережарилось.
Нанизываем мясо на шашлык и ставим на раскаленные угли и жарим 15-20 минут
Вот и весь рецепт — не очень сложно зато очень вкусно, это ХозОбоз Вам гарантирует! Надеемся Вы оцените наш шашлык по достоинству и станете его готовить в кругу семьи очень часто. А если Вы сами знаете интересные и оригинальные или просто очень вкусные рецепты, мы всегда ждем Ваших писем. ХозОбоз рад любым советам и всегда делится опытом со своими читателями. Желаем всем отличных пикников и прекрасного настроения для новых свершение Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.
Похожие рецепты
Как замариновать курицу в кефире для шашлыка рецепт с фото пошагово
Основные блюдаШашлыки
Как замариновать курицу в кефире для шашлыка. Сегодня приготовим шашлык из курицы. Две хорошие мощные курицы это то, что нужно, чтобы семьей посидеть за ужином и насладиться бюджетным шашлыком. При этом используем целую курицу, каждый найдет себе что-то по вкусу. Здесь есть и ножки и крылышки и сочная грудка. Давайте начнем готовить! .
Ингредиенты
Вам понадобится:
— Кефир 1 л
— Перец
— Репчатый лук 300 г
— Куркума
— Чеснок 2-4 зубчика
— Соль
— Курица 2 шт
— Растительное масло 50 мл
Для соуса:
— Сливки 20% — 500 мл
— Соль/перец по желанию.
Как приготовить Как замариновать курицу в кефире для шашлыка рецепт пошагово
1. Разделим курицу на части, отделяем бедра от спины, крылья. Спинную часть, лишнюю кожу откладываем в сторону. Можете сварить из нее суп. А грудку разделяю по кости. Ноги и крылья при желании разделяем по суставам. Крылья буду целыми использовать. С второй курицей поступаем точно также. ( И тебе достанется ) На мой взгляд лучший маринад для такого мяса как курица это кисломолочные продукты, поэтому основой маринада будет у нас кефир. Тем не менее первым делом мы подготовим репчатый лук, нарежем его небольшими кусочками. Ну и какая же курица без пары зубчиков чеснока. Соль, сразу с учетом что мы будем солить мясо. Свежемолотый перец и пол литра кефира.
2. Подключаем к этому делу блендер и измельчаем лук вместе с чесноком. Шикарный аромат! Для цвета и вкуса я рекомендую добавить немного куркумы и растительного масла, чтобы придать красивую корочку и закупорить мяса во время обжарки. Примерно столовую ложку куркумы и 3 столовые ложки растительного масла. Солнечный, яркий маринад то что нужно летом. Забрасываем мясо и хорошенько все перемешать. В таком состоянии оставляем его мариноваться на 3-4 часа, как раз к ужину будет готово. Мясо уже почти промариновалось, а дело движется к ужину, самое время приготовить соус для нашей курицы. Тут все просто — в холодную чугунную сковородку наливаем сливки 20 или 30 процентов и отправляем хороший кусок сыра с плесенью. (Дор блю)
3. Все это дело отправляем на огонь, нужно хорошенько прогреть до растворения сыра. Отлично! Закипело, сыр растворился, минуту поварили и снимаем с огня. Пусть остывает и можно насаживать курицу на шампура. Бедра к бедрам, ножки к ножкам, крылья к крыльям. Шашлык в таком маринаде нужно часто переворачивать для того, чтобы молочный маринад не подгорал. Дорогие друзья, спасибо за вашу поддержку, подписку, лайки и добрые комментарии, за плохие тоже спасибо. Давайте пробовать! Грудка полностью готова. Такой шашлык вкуснее всего есть макая его в сырный соус и заедая свежими овощами типа морковки и сельдерея. Это превосходно!
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Похожие рецепты
Жареная курица с кефиром и травами
Основное мясо
Тиффани
Готовы готовить восточноевропейские блюда? Возьмите копию Mamushka , ода украинского шеф-повара Оли Геркулес кухне от Киева до Казахстана, и каждую остановку по пути. Это не только картофель и свекла, хотя картофель и свекла просто фантастические. Маринованная курица-гриль тоже превосходна.
Это творение моего папы. На самом деле прошлым летом он использовал клубничное варенье вместо меда, и никто не заметил, откуда взялась эта удивительная карамелизация. Я собираюсь выбрать менее дурацкий вариант меда. Этот рецепт хорош для использования ненужных мягких стеблей трав — они полны аромата. Добавьте туда же промытые корни кориандра, если вы покупаете травы в местном магазине, а не в супермаркете.
Печатается с разрешения Мамушка
Ингредиенты
- 1 столовая ложка подсолнечное масло
- 1/4 чашка стебли и листья петрушки, крупно нарезанные
- 1 чашка кефир или натуральный йогурт
- 6 столовые ложки мед
- 2 чайные ложки пери пери
- хлопья морской соли
- свежемолотый черный перец
- 2 фунтов стерлингов куриные бедра без костей
Направления
Для курицы
Чтобы приготовить маринад, поместите все ингредиенты, кроме мяса, в кухонный комбайн и измельчите.
Поместите смесь в большую емкость и проверьте наличие приправ, прежде чем положить туда курицу. Когда вы будете довольны балансом сладкого, соленого и специй, добавьте курицу. Натрите курицу маринадом и оставьте мариноваться на пару часов, а лучше на ночь.
Разогрейте барбекю. Выньте курицу из маринада и бросьте курицу на самую горячую часть мангала. Готовьте по 10 минут с каждой стороны, проверьте, чтобы сок был прозрачным, затем съешьте.
Получить последнюю версию!
Получить последнюю версию!
Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Рецепт маринованной курицы с карри и кефиром на гриле с сальсой из свежей кукурузы
Опубликовано: · Изменено: автор: Dara · Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. · 15 Комментариев
Перейти к рецептуСуществует ли такая вещь, как кулинарный ботаник? Ну, а если есть, то я один. Типа «вам нужна помощь». Видите ли, когда появляется перспектива поиграть с новым ингредиентом, я чрезмерно возбуждаюсь. В моих глазах появляется легкий блеск, когда я начинаю бормотать комбинации ингредиентов и идеи рецептов себе под нос. Мои дети делают вид, что не знают меня. Так было, когда я приоткрыл бутылку с кефиром.
Если вы никогда не пробовали кефир, он очень похож на многие питьевые йогуртовые напитки, представленные на рынке. Он культивирован, наполнен пробиотиками и ферментирован, чтобы придать ему слегка терпкий вкус и питательные свойства, которые доходят до солнца и обратно. Марка кефира, которую я использовала, производства Green Valley Organics, имеет еще одно преимущество. Он без лактозы.
Пока я бормотала о возможных рецептах кефира, на ум пришла классическая индийская курица тандури. Цыпленка тандури готовят путем маринования курицы в смеси простого йогурта и различных специй, а затем приготовления ее в специальной цилиндрической глиняной печи, называемой тандыром. Ну, я не использовал йогурт, и у меня нет тандыра в моем распоряжении. Вместо этого я смешала маринад из кефира, пасты карри, чеснока и имбиря, замариновала курицу, а затем поджарила ее на газовом барбекю (см. Как приготовить на гриле как девушка). Ладно, не традиционно… но все же чертовски хорошо.
Обычно к такому блюду я подаю чатни из манго или райту (смесь йогурта и огурца). Однако, поскольку я уже нарушал традицию, я решил пойти еще дальше. Кроме того, у меня в холодильнике лежало несколько початков сладкой кукурузы, и я просто не мог их игнорировать. В течение 10 минут у меня была миска свежей кукурузы и сальсы из красного перца, которую я положила поверх курицы. Летнее счастье! Мы закончили трапезу малиновыми батончиками с начинкой из миндального штрейзеля.
Итак, где найти кефир? Он продается на Whole Foods Markets, а также во многих других магазинах здоровой пищи и специализированных магазинах. Если вы ищете дополнительные причины для выбора бренда Green Valley Organics, помимо очевидной пользы для здоровья, взгляните на некоторые способы ведения своего бизнеса. Например, семейная ферма и маслобойня на 100 % работают на солнечной энергии и сертифицированы как гуманные. Кроме того, все продукты не содержат ГМО и не содержат консервантов и искусственных красителей. Другими словами, я могу чувствовать себя чертовски хорошо, предлагая их продукцию своей семье.
Курица:
В большой миске смешайте кефир, пасту карри, чеснок, имбирь и соль.
Добавьте куриные грудки и переверните. Накройте крышкой, охладите и маринуйте от 2 до 8 часов.
Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетку маслом. Готовьте курицу до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны.
Не пережаривайте курицу. Просто сказать нет!» сушить курицу.
Перед нарезкой дайте курице отдохнуть несколько минут.
Сальса:
Сначала отварите или поджарьте початки кукурузы. (См. Как приготовить кукурузу на гриле) Срежьте зерна кукурузы и положите в миску среднего размера.
Добавьте в миску нарезанный кубиками красный сладкий перец и измельченный халапеньо. Добавьте оливковое масло первого отжима и приправьте солью и перцем по вкусу. Аккуратно вмешайте нарезанную кинзу.
Нарежьте курицу по диагонали и подавайте с кукурузной сальсой.
Курица:
- 2 чашки простого кефира, такого как Green Valley Organics
- 3 столовые ложки мягкой пасты карри, такой как Patak’s
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки очищенного и измельченного свежего имбиря
- ½ чайной ложки кошерной соли 202
- куриная грудка без кожи 4 Сальса:
- 2 початка вареной или приготовленной на гриле кукурузы
- ½ нарезанного кубиками красного болгарского перца
- ½-1 перца халапеньо, очищенного от семян и мембран, измельченного
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- ¼ чашки нарезанной кинзы
- соль и перец по вкусу
Цыпленок:
В большой миске смешайте кефир, пасту карри, чеснок, имбирь и соль.
Добавьте куриные грудки и переверните. Накройте крышкой, охладите и маринуйте от 2 до 8 часов.
Разогрейте гриль до средней температуры. Слегка смажьте решетку маслом. Готовьте курицу до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Дайте курице отдохнуть несколько минут, прежде чем нарезать.
Сальса:
Срежьте зерна с кукурузы и положите в миску среднего размера. Добавьте в миску нарезанный кубиками красный сладкий перец и молотый острый перец. Добавьте оливковое масло первого отжима и приправьте солью и перцем по вкусу. Аккуратно вмешайте нарезанную кинзу.
Нарежьте курицу по диагонали и подавайте с кукурузной сальсой.
Порция: 1 порция (¼ рецепта) | Калорийность: 259 ккал | Углеводы: 9 г | Белок: 28 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 87 мг | Натрий: 486 мг | Калий: 464 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 2605 МЕ | Витамин С: 24,1 мг | Кальций: 174 мг | Железо: 0,8 мг
Пробовали этот рецепт? Если вы приготовите этот рецепт, я буду рад увидеть его в Instagram! Просто используйте хэштег #COOKINCANUCK, и я обязательно его найду.