Курица с яблоками
фото: receptisalatov.com
Курица с яблоками — легко и быстро приготовить прямо на сковороде. Кисло-сладкие яблоки и аджика прекрасно дополняют нежное куриное мясо, придавая ему интересный пикантный вкус. Для этого блюда потребуются несложные продукты. Но благодаря привлекательному внешнему виду и оригинальному вкусу оно может подойти не только для повседневного, а и для праздничного стола. По рецепту здесь используется аджика, она должна быть не слишком острая, а лучше вообще без жгучего перца. Но если вам нравится острый вкус, можно использовать и острую аджику, только нужно уменьшить ее количество в 2-3 раза. Яблоки стоит выбирать твердых сортов, которые хорошо сохраняют форму при тепловой обработке. Кусочки курицы должны быть с кожицей, сюда хорошо подойдут бедрышки, голени, крылышки. Можно использовать и грудку, но поскольку она суховата и часто при обработке «теряет кожицу», то лучше ее добавлять в сочетании с другими более сочными частями.
Шаги
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для курицы с яблоками.
2. Нарезать курицу крупными кусками — делать это нужно осторожно, чтобы не снять кожицу. Кусочки могут быть на косточке, а можно косточку и удалить – по желанию.
3. Яблоки разрезать, очистить от серединок (шкурку очищать не нужно) и порезать на дольки среднего размера.
4. К долькам яблок добавить аджику, горчицу, кориандр и 3/4 ч. л. соли. Все перемешать и оставить мариноваться на то время, пока будет обжариваться курица.
5. Кусочки курицы со всех сторон обжарить на масле до золотистой корочки.
6. После этого на сковороду с мясом добавить дольки яблок вместе с оставшимся маринадом. Все это залить 150 г воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем снять крышку и продолжать тушить курицу с яблоками около 15 минут, пока не испарится жидкость, а все компоненты слегка поджарятся. В это время блюдо можно досолить по вкусу (если соли недостаточно). Лучше содержимое сковороды не перемешивать, чтобы дольки не поломались и сохранили форму. В конце тушения можно аккуратно все перемешать, для равномерного обжаривания курицы и яблок.
Читайте нас в: Telegram Google News
Мясо и птица
Ингредиенты
Куриное бедро
600 г
-
Яблоко
400 г
Аджика
2 ст. л
Горчица
1 ч.л
Растительное масло
20 г
Кориандр
— по вкусу
Соль
— по вкусу
Вместо надоевших котлет. Вкусный мясной деликатес по рецепту турецкого повара
Куриное филе в сливочном соусе с грибами
Запеченное мясо с ананасами и сыром
Курица с яблоками в духовке
Запеченная курица с яблоками в данном варианте всегда получается сочной и вкусной. Готовится она просто и поэтому ее удобно готовить в будние дни, хотя в качестве праздничного блюда она также хороша.
Рецепт не строгий: можно запекать курицу целиком, класть в нее не только ягоды красной смородины, но и любые кислые ягоды, а также использовать вместо яблок айву или все вместе. В любом случае будет вкусно.
Так сложилось, что всегда запекаю курицу или индейку порционными кусками и чаще в рукаве: удобнее потом раскладывать на тарелки готовое блюдо, кусочки всегда отлично пропекаются и лучше пропитываются специями и соком, а рукав препятствует его испарению.
Также при запекании стараюсь не использовать грудку – самую диетическую и сухую часть курицы, поскольку все равно она остается суховатой на мой вкус. Из грудки делаю другие блюда — отбивные, рулеты, котлеты и т.д.
Перед приготовлением любого мяса обычно провожу процедуру его очищения с помощью перекиси водорода от возможных шлаков и токсинов. Подробнее об этом – здесь.
Запеченная целая тушка курицы готовится аналогично по этому рецепту, только яблоки и ягоды кладутся внутрь тушки.
Ингредиенты:
- курица – 6-8 порционных кусков (или 1 тушка целиком),
- сметана – 100 г.,
- яблоко – 2-3 шт.,
- ягоды красной смородины – 2 горсти,
- соль, перец по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика,
- специи по желанию.
Приготовление:
1. Натираем солью и перцем, а также любыми другими специями по желанию каждый кусочек курицы и укладываем в подготовленную форму внутрь рукава для запекания.
2. Сверху на каждый куриный кусок кладем измельченный чеснок, после чего хорошо смазываем все кусочки сметаной.
3. Режем яблоки на 6-8 частей и укладываем их равномерно между куриными кусками, затем посыпаем курицу ягодами красной смородины.
4. Завязываем рукав, проделав там пару дырочек, чтоб не надувался, и ставим курицу в духовку при 180-200С примерно на 45 -50 минут.
5. Через 30 минут достаем курицу и режем сверху рукав, отогнув его края таким образом, чтобы курица была свободна. Это нужно, чтобы она немного подрумянилась. Вновь ставим курицу в духовку и доводим ее до готовности.
6. Даем немного постоять, впитать в себя все соки, после чего подаем блюдо к столу.
Получается сочная и вкусная запеченная курица с яблоками: пропитанные сметаной, чесноком и специями куриные кусочки уже сами по себе вкусны, а добавление яблок и ягод привносит дополнительный приятный кисловато-сладкий вкус. Рецепт прост и полезен, поскольку запекание – наиболее щадящий вариант приготовления пищи.
Этот рецепт можно также отнести к категории диетических рецептов, поскольку куриное мясо является диетическим. Если использовать в качестве гарнира овощи, то блюдо получится не только вкусным, но также более полезным и наименее калорийным. Что еще нужно для сохранения фигуры и здоровья?
Другие рецепты блюд из курицы:
«Праздничное блюдо из курицы»,
«Куриные котлеты с яблоками в духовке»,
«Нереально вкусная курица!»(с апельсином),
«Запеченная курица в горчичном маринаде».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. Отвоевал-таки свое место за столом, поставили дополнительный стул)
листов сковороды Apple Chicken — The Recipe Well
Лаура Лоулесс, BASc Опубликовано Последнее обновлениеЭтот пост может содержать партнерские ссылки. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
↓ Перейти к рецепту
Этот рецепт курицы с яблоками представляет собой легкое блюдо на противне с уютной осенней атмосферой. Идеально приправленная курица, кислое яблоко и жареная брюссельская капуста объединяются, чтобы сделать вкусный осенний ужин.
Я настоятельно рекомендую сочетать этот рецепт с картофельным пюре или пюре из цветной капусты!
Это сочетание курицы, яблок и брюссельской капусты удивительно хорошо. Терпкий вкус яблока уравновешивает ореховый дымный вкус жареных ростков, а коричневый сахар и другие специи добавляют сладкие и пикантные ноты.
Самое приятное то, что это блюдо готовится быстро, что делает его подходящим вариантом для занятых будних вечеров. Подача на подушке из картофельного пюре или пюре из цветной капусты превращает это блюдо в осеннюю еду для комфорта.
Ингредиенты
Это обзор ингредиентов и шагов по приготовлению этого рецепта курицы с яблоком. Все подробности смотрите в карточке рецепта ниже!
Для брюссельской капусты
- Брюссельская капуста – можно заменить свежей стручковой фасолью. См. варианты ниже.
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный перец , опционально
Для курицы
- 9 Куриная грудка без кожи0031-6-7 унций каждые
- Оливковое масло
- коричневый сахар
- Паприка
- Dished Thom
- Яблоко Гренни Смит – большое; или другой терпкий
- Растопленное сливочное масло – я использовала несоленое, но вы можете использовать соленое и не добавлять щепотку соли
- Коричневый сахар
- Корица
Как приготовить
Разогрейте духовку до 425 °F и застелите большой противень пергаментной бумагой для облегчения очистки.
Затем приготовьте брюссельскую капусту, смешав ее с оливковым маслом и солью в большой миске. Положите их срезом вниз на противень и запекайте в течение 5 минут, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Затем подготовьте курицу. Я настоятельно рекомендую отбить толстую сторону мясным молоточком, чтобы грудки приготовились более равномерно. Смешайте коричневый сахар, паприку, тимьян, чесночный порошок и соль в небольшой миске. Приправьте курицу с обеих сторон, сначала оливковым маслом, затем смесью приправ.
Когда курица будет приправлена, разложите ее на противне на равном расстоянии друг от друга.
Затем в той же большой миске, которую вы использовали для проростков (ее не нужно чистить), взбейте вместе растопленное сливочное масло, коричневый сахар, корицу и щепотку соли. Добавьте ломтики яблок и аккуратно перемешайте их, пока они не будут равномерно покрыты. Положите ломтики вокруг курицы.
Запекайте в течение 23–25 минут или до тех пор, пока внутренняя температура самой толстой части куриной грудки не достигнет 165 °F.
Советы для успеха
Отбейте курицу. Используйте плоскую сторону молотка или скалку. В результате вы получите нежную, сочную курицу, которая равномерно прожарится в течение 25 минут.
Дайте росткам 5-минутную фору. Если ростки не маленькие, лучше дать им фору, чтобы они приготовились одновременно с курицей.
Поместите ростки лицевой стороной вниз на противень. Это даст наилучшие результаты для приятного жареного цвета и хрустящих листьев!
Тонко нарежьте яблоко. Толщина от полдюйма до трех четвертей дюйма, чтобы обеспечить хорошее размягчение.
Вариации
Удвойте яблоко и брюссельскую капусту. Используйте вторую сковороду для брюссельской капусты и готовьте курицу и яблоки на той же сковороде.
Замените брюссельскую фасоль свежей зеленой. Обрежьте их и разрежьте пополам, затем смешайте с оливковым маслом и солью. Зеленая фасоль не нуждается в дополнительных 5 минутах обжаривания.
Используйте куриные бедра. Вы можете использовать куриные бедра без костей и кожи (от 6 до 8 в зависимости от их размера) при том же времени приготовления. Убедитесь, что вы достигли внутренней температуры 165 ° F в самой толстой части бедра.
Более легкие обеды
- Сковородка с коричневым маслом Ньокки и овощи
- Спагетти, фаршированные тако, тыквой
- Лимон, чеснок, курица и картофель быстрого приготовления
- Паста с запеченной курицей фета Сквош с колбасой0032
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оставьте отзыв ниже! Вы также можете подписаться на мою рассылку новостей и следить за новостями в Facebook, Instagram и TikTok, чтобы узнавать о последних рецептах и вдохновляющих блюдах!
Цыпленок с яблоками на сковороде
Лаура Лоулесс, бакалавр наук
Этот рецепт цыпленка с яблоками представляет собой простое блюдо на сковороде с уютной осенней атмосферой. Идеально приправленная курица, кислое яблоко и жареная брюссельская капуста объединяются, чтобы сделать вкусный осенний ужин.
4.50 from 2 votes
Servings 4
Calories 382
Prep Time 15 mins
Cook Time 25 mins
Total Time 40 mins
For the Brussels sprouts
- 1 tablespoon olive oil
- 12 унций Брюссельская капуста , с удаленными жесткими концами и листочками, разрезанная пополам
- ¼ чайной ложки морская соль
- свежемолотый черный перец (по желанию)
для курицы
- 1 столовая ложка коричневый сахар
- 1 чайная ложка Паприка
- 1 чайная ложка Dished Thym куриные грудки без кожи (6-7 унций каждая), толстая сторона сплющена для равномерного приготовления
- 2 чайные ложки оливковое масло
Для яблок
- 1 столовая ложка Unsalted Butter , расплавленная
- 1 столовая ложка коричневый сахар
- ¼ чайная ложка CINNAMAN
- rink of Sea Salt
- 1 Большой Grann Smith Apple ,
- 1 Большой Grann Smith Apple ,
- 1 Большой Grann Smith Apple ,
- 1 Большой Grann Smith .
Разогрейте духовку до 425 °F и застелите противень размером 13 x 18 дюймов пергаментом.
В большой миске смешайте половинки брюссельской капусты с оливковым маслом и солью. Положите на противень срезом вниз и запекайте в течение 5 минут, пока вы готовите курицу и яблоки.
В небольшой миске смешайте приправу для курицы: коричневый сахар, паприку, сушеные листья тимьяна, чесночный порошок и соль. Поместите курицу между двумя кусками пергамента или в пластиковый пакет с застежкой и с помощью молотка для мяса или скалки отбейте их до одинаковой толщины (толщиной от ¾ до 1 дюйма).
Смажьте обе стороны каждой куриной грудки оливковым маслом и приправами. Выложите грудки на противень с брюссельской капустой, равномерно распределив их.
В той же большой миске, которая использовалась для брюссельской капусты, смешайте растопленное сливочное масло, коричневый сахар, корицу и щепотку соли. Добавьте ломтики яблок и аккуратно перемешайте их, пока они не будут хорошо покрыты.
Запекайте в течение 23–25 минут или до тех пор, пока внутренняя температура куриной грудки в самой толстой части грудки не достигнет 165 °F. Подавать немедленно. Храните остатки в закрытом контейнере в холодильнике и съешьте в течение 4 дней.
- При желании удвойте количество брюссельской капусты и яблок. Используйте второй противень для брюссельской капусты (все равно дайте им 5-минутную фору в духовке) и поджарьте яблоки и курицу на той же сковороде.
- Вы можете заменить брюссельскую капусту свежей зеленой фасолью (обрезанной и разрезанной пополам).
Большой противень
Пергаментная бумага
Размягчитель мяса
Термометр для мяса
Калории: 382 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 45 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 6 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 132 мг | Натрий: 691 мг | Калий: 1151 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 13 г | Витамин А: 1050 МЕ | Витамин С: 77 мг | Кальций: 62 мг | Железо: 3 мг
Поделитесь своими творениями!
Привет, я Лора!Создатель The Recipe Well
Если вы ищете простые блюда и рецепты Instant Pot, вы находитесь в правильном месте! Я использую свою степень диетолога для создания простых и доступных рецептов, которые помогут вам найти свое счастливое место на кухне.
Подробнее обо мнеЖареные куриные бедра в меду с картофелем, яблоками и луком-шалотом
Куриные бедра, запеченные в меду, — это ужин на одной сковороде с молодым картофелем, яблоком, луком-шалотом и тимьяном. Курица становится хрустящей и сочной, наполняя все блюдо ароматом.
К
Сара Тане
Sara Tane
Sara Tane специализируется на средиземноморской кухне и еврейских рецептах. Ее статьи и рецепты можно найти на Cooking Light, Food52, MyRecipes, Saveur, The Kitchn и Good Housekeeping.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Опубликовано 12 сентября 2022 г.
Простые рецепты / Салли Варгас
Я воспользуюсь любой возможностью, чтобы включить фрукты в пикантный рецепт. Запекание ломтиков яблока — такое недооцененное действие: они прекрасно готовятся, высвобождая сладкий, слегка кисловатый вкус и приобретая неотразимо мягкую, нежную текстуру.
В этом чуде на противне куриные бедра жарятся в горячей духовке на подушке из ломтиков яблок, лука-шалота, воскового картофеля и свежего тимьяна. В результате получаются овощи, покрытые роскошным слоем смачного золота, и нежные куриные бедра с золотисто-коричневой потрескавшейся кожей.
Когда подавать жареные куриные бедра в меду
Боитесь жарить целую курицу? Я слышу это. Начать с куриных бедрышек — отличный способ попрактиковаться в приготовлении домашней птицы, не утруждая себя приготовлением целой птицы.
В то время как это блюдо из курицы может послужить легкой закуской для празднования Рош ха-Шана (привет, яблоки и мед), оно также может стать скромным осенним ужином в будний день.
Прелесть этого блюда в том, что это целая еда. У вас есть белок, крахмал и немного свежих продуктов, приготовленных на одной сковороде и покрытых чесночно-сладким соусом. Если вы хотите приготовить простой салат, я, конечно, не буду вас останавливать, но это не обязательно.
Простые рецепты / Салли Варгас
Советы по приготовлению идеальной жареной курицы
Если у вас есть предусмотрительность, я бы порекомендовал оставить куриные бедра в маринаде на срок до 8 часов в холодильнике, чтобы они действительно могли впитать мед, лимонный сок и чеснок. Но если 15 минут — это все, что у вас есть, это поможет.
Недостатком приготовления курицы с кожей является то, что у вас есть только одна реальная возможность насладиться этой хрустящей, потрескивающей кожей, и этот момент — когда она выходит прямо из духовки. Если вы планируете полакомиться остатками, я бы не стал рассчитывать на хрустящую корочку (ужас, я знаю!).
Можно ли сделать это с куриными грудками?
Преимущество использования куриных бедер с костями и кожей заключается в том, что кожа выделяет куриный жир (шмальц) во время приготовления, делая подстилку из картофеля, яблок и лука-шалота под ней намного вкуснее. Бедра также являются темным мясом, что означает, что они более жирные и ароматные.
Если вы хотите заменить грудь, я рекомендую по возможности придерживаться груди с костью и кожей. Курицу, возможно, придется готовить дольше, в зависимости от ее размера и толщины. Также можно обменять на барабанные палочки.
Простые рецепты / Салли Варгас
More Easy Sheet Pan Dinners
- Листовые креветки и спаржа
- Лимонный цыпленок на противне с картофелем, помидорами и каперсами
- Свиные отбивные на сковороде с медово-горчичным листом
- Листовая колбаса, перец и лук
- Листовая сковорода с лососем и брокколи с маслом мисо
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 55 минут
Общее время 70 минут
порций 4 до 6 порций
1/4 чашки плюс 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
1/3 стакана меда
1 лимон, выжатый (около 2 столовых ложек)
2 средних зубчика чеснока, натертых
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна (около 15 веточек)
6 средних куриных бедрышек с костями и кожей (около 2 1/4 фунта)
1 1/2 фунта молодого картофеля (золотого или красного цвета), разрезанного пополам
2 чайные ложки кошерной соли или по вкусу
1 чайная ложка свежемолотого черного перца или по вкусу
3 средних лука-шалота, очищенных, разделенных пополам и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 средних яблока (например, Honeycrisp или Gala), без сердцевины и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
Разогрейте духовку до 425°F.
Поместите решетку в центр духовки и предварительно разогрейте.
Замариновать курицу:
В средней миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла с медом, лимонным соком, чесноком и тимьяном. Добавьте куриные бедра и перемешайте. Оставьте мариноваться не менее 15 минут на столе или до 8 часов в холодильнике.
Простой совет!
Если вы маринуете более получаса, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления.
Простые рецепты / Салли Варгас
Жареный картофель:
На большом противне смешайте картофель с оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Приправить солью и перцем. Выпекайте, пока они не станут слегка мягкими и слегка не подрумянятся, 25 минут.
Простые рецепты / Салли Варгас
Добавить остальные ингредиенты:
Достаньте картофель из духовки и разложите вокруг картофеля лук-шалот и кусочки яблока.