Запеченные куриные бедра с гречкой в рукаве — рецепт
Ingredients
- Гречка — 300 грам.
- Куриные бедра — 5 — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Мелкая поваренная соль, чёрный перец, специи по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
1
Гречку промыть и залить кипятком, оставить на 30 минут.
2
Куриные бедра натереть солью, перцем и специями и обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
3
Лук нарезать мелкими кубиками и отправить в сковороду к курице, жарить еще минут
Гречку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
5
Гречку и курицу с луком переложить в рукав для запекания, завязать края и встряхнуть.
6
Сделать в рукаве несколько проколов, положить на противень и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
7
Куриные бедра с гречкой в рукаве готовы.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее
Интересные рецепты Смотреть все
Домашняя запеканка
Курица, фаршированная гречкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКурица, фаршированная гречкой и запеченная в духовке целиком — отличная возможность приготовить одновременно горячее и гарнир. Процесс приготовления состоит из маринования мяса птицы, фарширования начинкой и запекания. Маринад может быть и просто из соли и перца, и с добавлением майонеза, соевого соуса или горчицы. По некоторым рецептам в отварную гречку добавляют овощи или грибы. Если крупа используется сухая, то запекают курицу в рукаве или фольге.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Курица | 2 кг = 2000 г |
Гречка | 100 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 80 г |
Растительное масло | 2 ст.![]() |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Майонез | 2 ст. л. = 50 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 2 г |
Специи для курицы | 0.5 ч. л. = 1 г |
Для подачи
Сметанный соус | 180 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для приготовления свежие домашние или фермерские курицу и овощи.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Курицу вымойте под проточной водой, обсушите чистым тканевым полотенцем. Лук, морковь и чеснок почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс или нарежьте тонкими пластинками. Гречку промойте под проточной водой, откиньте на сито. Приготовьте противень, иголку и толстые нитки. Включите духовку на 180 градусов.
Шаг 1
Замаринуйте курицу. В глубокой емкости смешайте соль, перец, приправу для курицы, чеснок и майонез. Тщательно натрите тушку со всех сторон.
Шаг 2
Приготовьте зажарку. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите лук и морковь, обжаривайте в течение 8-10 минут.
Шаг 3
Приготовьте гречневую крупу. Налейте в кастрюлю воду из расчета 1:2 (соотношение крупы и жидкости), вскипятите, немного посолите, высыпьте промытую крупу. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите около 10-12 минут.
Шаг 4
Сделайте начинку. Отварную гречку соедините с обжаренными овощами и перемешайте.
Шаг 5
Нафаршируйте курицу и запеките ее в духовом шкафу. Брюшко курицы заполните начинкой, закрепите зубочистками. Выложите на противень и поставьте в духовку на 90 минут. Затем достаньте противень и удалите зубочистки.
произвести впечатление
Фаршированную гречкой курицу выложите на широкое плоское блюдо. Рядом поставьте пиалу со сметанным соусом.
Цыпленок в гречке в духовке: 3 рецепта
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, съедят ее с удовольствием. Такую птицу можно подать к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.
Калорийность курицы низкая, а гречка, как известно, входит в список каш для диетического питания. Так что кушать блюдо может каждый, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как ей удалось обычную курицу или куриные ножки и простую кашу превратить в кулинарный шедевр?» А мы попробуем!
Тонкости приготовления
Здесь мы поговорим о нюансах, которые обычно не включаются в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный внешний вид конечного продукта.
- Выбрать свежую тушку. Свежее или охлажденное мясо имеет нежную консистенцию, которая сохранится в готовом блюде.
Не стоит ожидать такого результата от размороженной птицы.
- Используйте курицу среднего размера. Большой будет жестким и слишком жирным. А для птиц весом до 1,5 кг идеально подходит баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
- С тушки удалить лишний жир. Находится в брюшной полости, а также в хвосте. В процессе приготовления он будет таять и питать начинку. Чтобы этого не произошло, отрезаем хвост и аккуратно отделяем от мяса жировые прослойки.
- Замариновать тушку перед фаршированием. Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. А ваша курица, фаршированная гречкой в духовке, будет идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром и другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
- Смазать курицу солью непосредственно перед начинкой. Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой при запекании.
Не забудьте посолить его внутри, чтобы мясо там было не пресным.
- Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете. Выпечка под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курица тушится, особенно в рукаве, в котором она варится в собственном соку. Чтобы его высушить, разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, ничем его не накрывайте.
- Нафаршируйте начинкой всю курицу, если это ваш первый раз. Есть рецепты, в которых рекомендуется отделять тушку от костей или выкладывать гречку в шкуре, смешав с филе. Это не подходит для начинающих! Чтобы сохранить скорлупу в целости, придется потренироваться.
Техника удаления целой кожи. Положите тушку на разделочную доску животом. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно срежьте кожицу возле края. Здесь он особенно толстый и не порвется. Загните нож плоской стороной глубже, что позволит отделить кожу на грудке. Переверните тушку и пройдитесь по спине. Разрежьте куриную голень по суставу и выкрутите ее. У тушки останется бедро, а голень останется в шкуре. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте тянуть кожу вверх, разрезая пленку ножом. В самом верху отделяем крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крыльями и ножками внутри.
Классический рецепт
Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курочка, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка после приготовления подрумянится. Чтобы сделать его мягким, просто смажьте сметанным соусом. Благодаря овощам начинка получается гораздо интереснее обычной каши.
Вам понадобится:
- тушка куриная — 1 шт.;
- гречка – 1 стакан; 9лук репчатый 0011 – 2 средние головки;
- чеснок — 6 зубчиков; сметана
- — 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелень;
- соль перец.
Варка
- Отварить гречку до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук и морковь. 2 зубчика чеснока измельчить, смешать с овощами, пассеровать 5 минут.
- Смешать гречку с овощами.
- Смешать сметану с оставшимся измельченным чесноком.
- Тушку натереть солью, перцем, смазать сметанным соусом. Положить внутрь начинку. Закрепите кожу.
- Выпекать 1,5 часа при 180°.
Рассыпчатая гречка хороша для начинки. Это получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Варить до полной готовности не нужно, так как гречка сама приходит в «кондицию» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курицу и начинку буквально за 30 минут.
Рецепты с оригинальными начинками с фото
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, ведь и внешний вид, и вкусовые качества будут на высоте. В качестве дополнения к кашам можно использовать грибы, куриные потроха. Куриная печень отлично гармонирует с гречкой.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формируется за счет маринада, в котором тушка выдерживается дольше. Если есть возможность, замаринуйте на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.
Вам понадобится:
- тушка куриная — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- луковица — 1 большая головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез домашний — 5 ст. ложки; горчица
- – 1 чайная ложка;
- соус соевый — 1,5 ст.л. ложки;
- специй (карри, куркума, черный перец) – по ½ чайной ложки;
- соль.
Кулинария
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу.
Натереть тушку, оставить мариноваться.
- Отварить гречку, остудить.
- Промыть, нарезать грибы.
- Лук нашинковать, смешать с грибами.
- Обжарить до готовности, добавить специи, посолить.
- Перемешать гречку с грибной массой, поместить внутрь тушки начинку. Закрепите его зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
- Выпекать 1 час при 180°, разрезать рукав и выпекать еще 20 минут.
Курицу можно запечь и без рукава, но тогда мясо получится суше.
С печенью
Этот рецепт фаршированной курицы в духовке получается особенно сытным и вкусным. Гречневую начинку с потрохами можно использовать как самостоятельное блюдо, но так интереснее! Предлагается очистить тушку от кожи и положить внутрь кожи начинку. Затем крупа также соединяется с филе, и во время еды в блюде не остается ни одной косточки. Если нет времени и желания снимать кожу, заложите начинку внутрь целой курицы.
Вам понадобится:
- тушка куриная — 1 шт.
;
- гречка – 1 стакан;
- куриная печень – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый — 2 головки; яйцо
- — 3 шт.;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- соль перец.
Кулинария
- Отварить гречку.
- Очистить курицу.
- Мясо отделить от костей, нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить, смешать с мясом, посолить, поперчить.
- Нарезать морковь, лук, обжарить. Добавьте нарезанную печень, пассеруйте 10 минут. Добавить кориандр, тушить под крышкой 20 минут.
- Соединить кашу, печень, мясо. Добавить соль, 3 яйца, перемешать.
- Одеть кожу, сшить нитками.
- Форму застелить пергаментной бумагой, выложить «курочку», накрыть фольгой. Влейте 2 стакана воды.
- Выпекать 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.
Если в качестве начинки вы используете курицу, а не кожу, предварительно обжарьте мясо на сковороде, добавьте чеснок.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на приготовление, и ваша курочка с гречкой в духовке впечатляет отменным вкусом. Порадуйте своих близких!
Каша гречневая с курицей рецепт. Курица с гречкой в духовке Гречневая каша с курицей
Каша гречневая – сытное блюдо, богатое многими витаминами и минералами. Гречка проста в приготовлении и вкусна на столе. Варить гречневую кашу лучше в кастрюле с толстыми стенками, только тогда каша томится и приобретает неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления гречневой каши с курицей нам потребуется:
- Куриное мясо — 400 грамм,
- Гречка — 500 грамм,
- Лук репчатый — 1 головка,
- Морковь — 1 штука среднего размера, 9 шт.0012
- Зелень, соль, перец по вкусу,
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки,
- Вода.
Куриное мясо, нарезанное средними кусочками.
Если мясо на костях, то отделить мякоть. Выкладываем мясо на сковороду с толстыми стенками и обжариваем на подсолнечном масле. Лук мелко нарезаем, морковь трем на средней терке.
Выкладываем овощи к мясу и обжариваем до румяной корочки.
Промываем гречку и выкладываем на мясо. Солим, перчим и сверху заливаем гречку водой или мясным бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем каш. Не мешая кашу, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 40 минут.
Проверяем готовность гречки. Если гречка влажная и жидкость испарилась, добавить еще немного и тушить до готовности. После варки кашу перемешать и добавить рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Гречку по праву называют королевой круп. Вкусная, питательная и в то же время низкокалорийная каша подойдет для повседневного рациона, особенно для тех, кто борется с лишним весом. Подается как гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Есть много способов приготовить эту кашу — в кастрюле, пароварке, в горшочках в духовке или на сковороде. Рассмотрим подробнее последний вариант. Гречка с куриным филе очень проста в приготовлении и вкусна.
Вкус Инфо Второй: крупы
Ингредиенты
- гречка — 1 стакан;
- куриное филе — 300 г; морковь
- — 1 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- перец красный молотый и соль — по вкусу.
Как приготовить вкусную гречку с курицей на сковороде
Чтобы процесс приготовления гречки с курицей прошел быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.
Тщательно перебрать гречку, удалить весь мусор и неочищенные зерна. Высыпаем гречку в миску, заливаем водой и хорошо промываем (этот процесс можно повторять несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязной).
Овощи очистить и вымыть, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Куриное филе вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или кастрюля, главное, чтобы посуда была с толстым дном.
В сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанные кусочки куриного филе, сразу перемешать и немного посолить. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.
Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложить в сковороду лук и морковь, перемешать.
Обжариваем все вместе еще минут пять.
Переложить чистую промытую гречку в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Разровнять гречку и залить кипятком так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 2 см выше.
Добавьте соль по своему вкусу.
Накройте сковороду крышкой, разведите небольшой огонь и готовьте около 20 минут. Очень важно в это время не открывать крышку и не мешать.
дразнящая сеть
В конце приготовления посыпать блюдо молотым красным перцем. По желанию в готовую гречневую кашу можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (укроп, петрушка, базилик, душица).
Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но все же перед подачей дать настояться еще 10-15 минут. Поставьте ароматное, аппетитное блюдо на тарелку, разложите вокруг нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и наслаждайтесь едой!
Советы по приготовлению
Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, добавьте любимые приправы и специи, которые вы используете при приготовлении мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушеный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельченных зубчика чеснока. Желательно положить их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат специй, а затем отдать его мясу и гречке.
Вместо воды, которой заливают гречку с мясом на сковороде, можно использовать томатный сок (или разведенную томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда называется «гречка по-купечески».
Точно такое же блюдо можно приготовить не на сковороде, а в мультиварке.
Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка – незаменимый продукт в такие дни. Этот рецепт отлично подойдет для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в разгрузочные дни.
Гречневая каша на пике популярности, ведь ее готовят абсолютно все. Считается одной из самых любимых, полезных и невероятно вкусных каш, из которой можно приготовить огромный список блюд.
Отличительные особенности гречневой каши в том, что она имеет очень богатый и разнообразный химический состав, отличный вкус и аромат. Помимо всего этого, гречка является ценным кладезем минералов, витаминных групп, аминокислот, макро- и микроэлементов, играющих важную роль в поддержании функционирования организма человека.
Следует отметить и напомнить, что гречка не зря считается «королевой» среди всех других круп. Это звание не подтверждается его составом и содержанием большого количества белка. Интересно, что гречка подходит для борьбы с лишним весом и ожирением, поэтому ее активно едят во время диеты. Он способствует очищению организма от шлаков, токсинов, что очень важно.
Технология приготовления
Гречневая каша сама по себе вкусна и полезна. Однако существует множество рецептов, которые позволят увидеть крупу в новом амплуа, что поможет раскрыть все ее полезные и яркие свойства. Одно из самых простых, но вкусных и оригинальных блюд – гречка на сковороде с курицей.
Каша гречневая с курицей имеет специфическое название. Часто это блюдо преподносят как купеческую гречку. Его нужно тушить с мясом и овощами. Для этого можно использовать не только куриное мясо, но и свинину, говядину, утку. По желанию добавляются грибы, помидоры и лук, морковь, болгарский перец и даже стручковая фасоль.
Ингредиенты
Рекомендуемое количество ингредиентов на две порции.
Кулинария
1. Первым делом нужно заняться подготовкой куриного мяса. Достаточно грудки, так как в ней очень нежное мясо. Не думайте, что филе сухое. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, его следует правильно приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если вы используете голени или бедра, желательно отделить филе от кости, а затем нарезать.
2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите нарезанное мясо в кастрюлю, посолите и поперчите. Обжарить до золотистого цвета, около семи минут.
3. В это время можно подготовить лук, а именно очистить и нарезать полукольцами одинакового размера. Затем отправить на сковороду к мясу, убавить огонь до среднего.
4. Пока пассеруется лук, можно заняться морковью. Его необходимо очистить и промыть водой, после чего нарезать на тонкие полоски. Добавить в сковороду через пять минут после обжаривания лука.
5. Гречку тщательно перебрать, промыть водой. Отправить в кастрюлю после того, как морковь попарится минут пять. Не забывайте периодически помешивать.
6. Влейте томатный сок или разбавленную томатную пасту и указанное количество воды. Перемешать и добавить очищенный чеснок. Накрываем крышкой, продолжаем тушить на медленном огне двадцать пять минут.
7. Готовое блюдо подавать порционно. Хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
Видеорецепт
Приготовление гречневой каши с овощами и курицей на сковороде занимает совсем немного времени. Что касается рецепта, то он предельно прост и доступен, с ним справится даже начинающий кулинар.
yourkasha.com
Гречневая каша с курицей
Сама по себе гречневая каша очень вкусная. А вот если к нему добавить курицу, то оно станет более вкусным и сытным. Гречневая каша с курицей – отличный диетический продукт, позволяющий улучшить работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. И сегодня мы познакомимся с интересными рецептами гречневой каши с курицей.
Каша гречневая с курицей
Блюдо простое в приготовлении, с ним справится даже неопытный новичок.
Итак. Для приготовления гречневой каши с курицей берем гречку (1,5 стакана), куриное филе (300 г), 1 крупную луковицу, 3 стакана воды, растительное и сливочное масло, перец и соль.
Начинаем варить кашу с птицей. Филе следует промыть и нарезать небольшими кусочками. Обязательно поперчите и посолите их. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем на нем кусочки филе до румяной корочки. При этом очистите лук, нарежьте его и добавьте к филе. Обжарить лук с мясом, постоянно помешивая, 10-15 минут.
После этого можно переходить непосредственно к гречке. Крупу нужно перебрать, несколько раз промыть в воде. Берем кастрюлю, наполняем ее куриным филе с луком, гречкой и водой. Все посолить и перемешать. Ставим кастрюлю на огонь кипеть, после того как вода закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде держим, пока каша не сварится.
Приготовление гречки занимает около 20 минут. Каша будет готова, когда вся жидкость испарится. Кашу раскладывают по тарелкам, добавляют сливочное масло.
Всем приятного аппетита!
Каша гречневая с курицей и овощами
Многие не любят гречневую кашу из-за ее «сухости». Но все дело в кулинарии. Научившись правильно варить гречневую кашу, вы сможете быстро приучить к ней всех своих домочадцев. Разнообразить гречневую кашу с курицей поможет следующий рецепт.
Для приготовления гречневой каши с курицей и овощами возьмите стакан гречневой крупы, 2 куриных бедра, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист, перец молотый, соль и 6 ст. подсолнечное масло.
Куриные бедра нарезать небольшими кусочками. Обжарить их до золотистого цвета на подсолнечном масле. Обязательно поперчить и посолить. Лук чистим и мелко нарезаем, морковь тоже чистим и натираем на крупной терке. Лук обжарить на сковороде минуту на подсолнечном масле, добавить морковь и обжарить смесь еще 2 минуты.
Перебираем гречку, моем. Выкладываем в жаропрочную сковороду, добавляем обжаренные куриные бедра, овощную зажарку, 3 стакана воды. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Варить на медленном огне 20 минут, пока вода полностью не испарится.
Каша гречневая с курицей и сыром
И напоследок еще один вкусный рецепт каши гречневой с курицей. Теперь с добавлением сыра.
Для приготовления гречневой каши с курицей с сыром нам понадобится полтора стакана гречки, куриное филе (300-400 г), твердый сыр (300 г), 1 луковица, майонез, укроп, соль и специи.
Крупу перебираем и промываем. Посуду для запекания берем из термостойкого стекла или керамики. При отсутствии таковой можно использовать противень, застелив его фольгой. Выкладываем гречку на посуду, добавляем специи и соль, лук очищаем от шелухи и острым ножом нарезаем полукольцами. На гречку выложить нарезанный лук. Берем филе птицы и нарезаем его пластинами. Выложить поверх лука.
Очистите чеснок и мелко нарежьте или пропустите через пресс для чеснока. Мелко нарежьте укроп. Чеснок, укроп смешать с майонезом и залить этой смесью гречку и курицу.
Будет еще лучше, если кусочки мяса оставить на некоторое время в майонезной смеси. Тогда мясо станет более сочным и вкусным.
Доливаем воду. Натереть сыр и посыпать сверху блюдо. Накрыть сверху фольгой и поставить в духовку. Сыр не должен касаться фольги! Минут через двадцать проверьте гречку на готовность. Если каша сварилась, фольгу нужно снять, и оставить еще на 10 минут в духовке. Тогда у вас получится румяная корочка сверху.
prostokawino.ru
Каша гречневая с курицей
Эту кашу можно приготовить разными способами. Очень сытно и вкусно, если его подавать с мясом, особенно с курицей. Можно готовить одновременно с курицей, тогда гречка впитает сок, в результате получится невероятно вкусное блюдо. А вот как приготовить гречневую кашу с курицей, чтобы не испортить еду. Для этого есть хороший простой рецепт. Блюдо получится не просто вкусным, но очень полезным и диетическим.
- полтора стакана крупы;
- триста грамм куриного филе;
- одна лампа;
- три стакана воды;
- масло растительное;
- сливочное масло;
- соль;
- перец;
- базилик;
- Лавровый лист.
Филе нарезают полосками, солят, обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Затем туда же отправляется лук, нарезанный кубиками, он еще обжаривается не более пятнадцати минут.
Теперь можно добавить промытую гречку и залить все кипятком. После закипания огонь уменьшается, за двадцать минут готовится блюдо с небывалым ароматом и вкусом. В это время можно добавить соль, перец, базилик, лавровый лист.
Гречка при варке тратит небывалый аромат. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Поэтому не стоит добавлять слишком много специй. Они должны подчеркивать вкус блюда, но не заглушать его.
Гречневая каша с курицей в мультиварке готовится намного проще, по тому же принципу.
Гречневая каша с курицей в горшочке будет намного вкуснее и оригинальнее. Для этого в каждую кастрюлю накладывается несколько кусочков сырой курицы, специи, затем слой лука и в последнюю очередь сырая крупа. Достаточно половины стакана. Далее влить два стакана воды, соль, лавровый лист, душистый перец. Накрываем крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Приготовление происходит на среднем огне. Готовить в горшочках удобно тем, что каждому гостю можно угодить по вкусу. Ведь специи заложены в каждую из них отдельно.
Гречневая каша с курицей в духовке по этому же рецепту можно приготовить в большой общей посуде.
gotovte-s-udovolstvyem.ru
Каша гречневая с курицей
Каша гречневая – сытное блюдо, богатое многими витаминами и минералами. Гречка проста в приготовлении и вкусна на столе. Варить гречневую кашу лучше в кастрюле с толстыми стенками, только тогда каша томится и приобретает неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления гречневой каши с курицей нам потребуется:
- Куриное мясо — 400 грамм,
- Гречка — 500 грамм,
- Лук репчатый — 1 головка,
- Морковь — 1 штука, Зелень средняя112, 900 соль, перец по вкусу,
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки,
- Вода.
Куриное мясо, нарезанное средними кусочками.
Если мясо на костях, то отделить мякоть. Выкладываем мясо на сковороду с толстыми стенками и обжариваем на подсолнечном масле. Лук мелко нарезаем, морковь трем на средней терке.
Выкладываем овощи к мясу и обжариваем до румяной корочки.
Промываем гречку и выкладываем на мясо. Солим, перчим и сверху заливаем гречку водой или мясным бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем каш. Не мешая кашу, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 40 минут.
Проверяем готовность гречки. Если гречка влажная и жидкость испарилась, добавить еще немного и тушить до готовности. После варки кашу перемешать и добавить рубленую зелень.
Из обычных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Гречка с курицей в духовке готовится по-разному. Меняя тактику приготовления, вы сможете каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предлагать его под корочкой сыра, делать нежнейшую фаршированную курицу, подавать по-купечески или просто запекать в духовке.
Во время запекания куриный сок пропитывает гречку, делая ее сочной и вкусной. А курица по этому рецепту выходит с аппетитной сырной корочкой.
Состав:
- лук репчатый — 1 головка;
- голень куриная — 1000 г;
- масло подсолнечное;
- сметана — 270 мл;
- вода горячая соленая — 370 мл; сыр
- — 170 г;
- гречка — 2 стакана;
- чеснок — 5 зубчиков;
- хмели-сунели;
- соль.
Готовка:
- Заранее включить духовку на 180 градусов.
- Промыть гречку водой. Сухой.
- Смажьте противень маслом.
- Раздайте хлопья.
- Очистите, нарежьте лук и чеснок.
- Крышка гречневая нарезанная.
- Натрите курицу приправой. Выложить на противень.
- Смажьте курицу сметаной.
- Залить кипятком.
- Сыр натереть на мелкой терке. Сверху посыпать сметаной.
- Поставить в духовку.
- Подавать через час.
Кулинария с сыром
Если вы хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, то это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезные и питательные свойства продуктов.
Состав:
- сыр — 370 г;
- майонез — 200 мл;
- курица — средняя тушка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- гречка — 2 стакана;
- лампа накаливания;
- кипяток подсоленный — 2 стакана;
- сметана — 200 мл;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Включите духовку, выбрав настройку температуры 180 градусов.
- Смажьте противень силиконовой кисточкой, обмакивая в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Нарежьте лук.
- Нарежьте чеснок.
- Крупой посыпать нарезанные продукты.
- Вымытую курицу порезать.
- Место на гречке.
- Посыпать хмели-сунели.
- Сметану смешать с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Посыпать сверху курицу.
- Поместить в духовку.
- Через час на поверхности образуется корочка красивого золотистого цвета. Блюдо можно убрать.
Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Самые простые изделия приобретут оригинальный оттенок благодаря курице, фаршированной гречкой. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами получится сочной, рассыпчатой.
Состав:
- сметана — 220 г;
- курица — 1 -1,3 кг;
- гречка -1 стакан;
- укроп;
- лук репчатый — 2 шт.; морковь
- — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков
- соль;
- перец.
Кулинария:
- Отварить гречку.
- Разогрейте духовку (190 градусов).
- С лука снять шелуху, нарезать.
- Натереть морковь.
- Измельчите чеснок.
- Положить лук и морковь в кастрюлю, тушить.
- Смесь с гречкой.
- Сметану смешать с чесноком.
- Тушку промыть, посыпать солью, перцем. Залить сметанным соусом.
- Внутрь положить начинку.
- Закрепите кожу зубочистками.
- Варить полтора часа.
Для идеального вкуса выбирайте приготовленную на пару или охлажденную тушку. Такое мясо имеет более нежную консистенцию, которая сохраняется в готовом блюде.
Крупную птицу весом более 1,5 кг брать нельзя, она будет слишком толстой и жесткой.
Купеческая
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат порадует всех домочадцев.
Состав:
- куриное филе — 750 г;
- вода — 3 стакана;
- крупа гречневая — 600 г;
- масло растительное — 5 ст.
ложки;
- лук репчатый — 3 головки;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- морковь — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Удаление примесей из злаков. Смывать. Воду нужно менять несколько раз. В результате жидкость должна оставаться прозрачной.
- Слить воду. Выложите гречку на бумажное полотенце. Сухой.
- Нарежьте морковь тонкими полосками.
- С лука снять шелуху, нарезать крупными кусочками.
- Курицу нарезать небольшими кусочками.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло. Филе обжарить, посолить, посыпать перцем.
- Когда на мясе появится румяная корочка, добавить лук, обжарить.
- Добавить морковь.
- Поместите жаркое в форму для запекания.
- В миске смешайте воду с томатной пастой и солью. Вылить на мясо.
- Положить гречку и измельченный чеснок.
Смешивание.
- Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
- Подавать через час.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от того, в каком маринаде должно находиться мясо. Если есть возможность, оставьте продукт в маринаде на ночь. Курица, фаршированная гречкой, — хороший вариант для праздничного стола или ужина в непринужденной семейной обстановке.
Состав:
- курица — тушка;
- перец черный — 0,5 ч.л.;
- шампиньоны или лесные вареные — 300 г;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- карри — 0,5 ч.л.;
- майонез — 7 ст. ложки;
- соус соевый — 3 чайные ложки;
- крупа гречневая — 0,5 стакана;
- горчица — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать.
- В миску налить майонез, добавить чеснок, горчицу. Влить соевый соус.
Размешивать.
- Курицу промыть, натереть смесью.
- Оставьте минимум на два часа.
- Вареная или паровая гречка.
- Нарезанные грибы.
- Нарежьте лук. Смешать с грибами.
- Грибы с луком выложить на сковороду с маслом, обжарить.
- Соль. Посыпьте перцем. Добавьте гречку. Смешивание.
- Поместите смесь внутрь тушки. Закрепите края зубочистками.
- Возьмите рукав для выпечки. Поместите курицу. Если рукава нет, можно приготовить в чугунной жаровне. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовку, режим 190 градусов.
- Варить полтора часа.
Для того, чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, вам понадобится глубокая форма с крышкой или жаровня. Если такой посуды нет, то можно взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы не выходил пар, тогда курочка получится очень сочной, во рту будет таять, а гречка рассыпаться. Во время приготовления не нужно ничего переворачивать, что тоже является большим плюсом для современной хозяйки!
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- Гречка — 2 ст.
- курица целиком или по частям — 1 кг
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт. масло растительное
- — 1 ст. л.
- масло сливочное — 30 г
- вода — около 400 мл
- соль и перец — по вкусу
- смесь итальянских трав — опционально
Кулинария
В первую очередь почистила и нарезала овощи: лук — кубиками, морковь — на крупной терке. Пасовала их на растительном масле, то есть доводила до мягкости.
Гречка (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Я засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощным рагу.
Поверх гречки выкладываем кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. По желанию можно использовать любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть плотно упаковано, кожей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (лучше оставить для других блюд).
Для особого сливочного вкуса, идеально гармонирующего с гречкой, я добавила нарезанное кусочками сливочное масло.