Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов
Курица – самый доступный продукт, с помощью которого можно сотворить множество кулинарных произведений искусства. Одним из таких блюд является куриное филе в сметанном соусе с грибами.
Грибы можно использовать любые – как свежие, так и сушёные, а также консервированные: белые, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички, шампиньоны. Небольшая вечерняя подготовка значительно сэкономит время приготовления основного блюда.
Содержание:
- 1 Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде
- 2 Филе курицы, запечённое в духовке
- 3 Куриное филе в сметанном соусе с белыми грибами и чесноком
- 4 Готовим в мультиварке
- 5 Рецепт с сыром
- 6 Куриное филе в сметанном соусе с грибами и картофелем
- 7 Курица в сметанном соусе с макаронами
Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде
Грибы обладают ярким и насыщенным вкусом, поэтому их присутствие в блюдах исключает большое количество специй. Куриное филе в соусе из сметаны и грибов можно за считанные минуты приготовить на сковороде, и шампиньоны помогут не задерживаться у плиты.
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- сметана 20% — 50 мл.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бульон куриный – 200 мл.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовить продукты: лук и сельдерей порезать кубиками, шампиньоны – ломтиками.
- Поставить на огонь гриль сковороду и обычную.
- На первой сковороде обжарить куриное филе, посыпанное солью. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
- На второй сковороде разогреть масло и выложить лук и сельдерей. Через 2-3 мин. выдавить чеснок и добавить грибы. Жарить 5 мин. (пока из грибов не испарится жидкость).
- Посыпать грибы мукой, хорошо размешать и влить смесь из бульона, сметаны и соевого соуса.
- Добавить к грибной массе порезанные поперёк волокон куриные кусочки, посолить, поперчить, закрыть сковороду крышкой и тушить курицу с шампиньонами 20 мин.
Консистенцию соуса можно легко откорректировать: если он слишком густой, добавить бульон или воду, если жидкий – увеличить порцию сметаны или добавить муку (предварительно разведя её в небольшом количестве воды).
Филе курицы, запечённое в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт. ;
- сыр твёрдый – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
- зелень петрушки – пучок.
Приготовление:
- Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).
- Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.
- Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
- Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.
- Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.
- Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.
- Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.
Если соус кажется немного густым, можно добавить в него 40-50 грамм молока или обезжиренный домашний йогурт без добавок.
Куриное филе в сметанном соусе с белыми грибами и чесноком
Поскольку свежие белые грибы доступны только летом, и то не каждый год – в блюде будут фигурировать сушёные. Чтобы ускорить процесс приготовления, заготовку из грибов можно сделать с вечера.
Ингредиенты:
- куриное филе – 5 шт.;
- сушёные белые грибы – 3 горсти;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень сельдерея – 1 пучок;
- сыр твёрдый – 150 гр.;
- сметана 10% — 100 мл.;
- майонез – 100 мл.;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Приготовить заранее грибы: отмочить их в холодной воде в течение 1-2 часов.
- Слить воду, хорошо промыть боровики в проточной воде, удалив весь мусор, и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 15-20 мин.
- Слить воду, промыть грибы под струёй воды и порезать на более мелкие кусочки, если они слишком крупные.
- Мелко нашинковать лук и зелень сельдерея, чеснок посечь ножом, сыр натереть на крупной тёрке.
- Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить белые грибы. Как только уйдёт влага, положить лук и продолжать жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 20-30 мин. В конце посолить и поперчить.
- Грибы охладить (лучше сделать заготовку из жареных грибов с вечера, чтобы не тратить время на этот пункт).
- Смешать грибы с зеленью и сыром, не забыв положить и чеснок.
- Каждое филе отбить кулинарным молотком до состояния лепёшки.
- Завернуть в филе грибную массу, скрепить зубочисткой и положить на смазанный маслом противень.
- Полить рулетики с грибами, сыром и чесноком смесью сметаны и майонеза и поставить запекаться на 30 мин. в разогретую до 180°C духовку.
Для «топпинга» можно приготовить и чисто сметанный соус: для этого берётся часть сметаны, часть бульона, разогревается на плите и загущивается мукой, которую разводят в небольшом объёме воды и после вливают в соус.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец сладкий – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300-400 гр. ;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- сметана 10% – 100 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мука – 1-2 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
- Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.
- Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.
- В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).
- Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».
Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.
Рецепт с сыром
Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- сметана 10% – 200 мл.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- бальзамический уксус – 100 мл.;
- соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.
- Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.
- Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).
- Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.
- Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.
- Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.
- Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.
- Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.
Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.
Куриное филе в сметанном соусе с грибами и картофелем
Грибной соус замечательно сочетается с разными гарнирами, а особенно с картофелем. Конечно, его можно просто отварить или сделать пюре, но гораздо интереснее и вкуснее сделать картофель частью главного блюда.
Ингредиенты:
- филе куриное – 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- белые свежие грибы – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 100 мл.;
- мука – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Порезать филе тонкими плоскими ломтиками, а картофель – кружочками.
- Лук мелко посечь, грибы хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Прогреть сковороду и обжарить в масле грибы на сильном огне в течение 10 мин.
- Убавить огонь и продолжать жарить грибы, постоянно помешивая лопаточкой.
- Примерно через 30 мин. положить лук и жарить дальше, не забывая мешать.
- Как только лук будет готов, всыпать в сковороду муку, размешать и влить сметану и немного воды, добиваясь нужной консистенции соуса. За 5 мин. до готовности посолить, поперчить и всыпать порубленную зелень.
- Прогреть духовку до 180°C.
- В небольшой противень, смазанный маслом, положить, чередуя, курицу и картофель так, чтобы кусочки «стояли». Присолить.
- Сверху вылить грибной соус и поставить блюдо в духовку. Как только картофель хорошо протыкается лучиной – блюдо готово.
Для грибного соуса можно использовать и смесь грибов – как свежих, так и сушёных, а вместо шампиньонов использовать вешенки – они так же быстро готовятся, но имеют немного другой аромат.
Курица в сметанном соусе с макаронами
Макароны являются ещё одним отличным гарниром к курице в сметанном соусе с грибами. Этот рецепт немного напоминает такие кулинарные творения, как паста песто или болоньезе, только с макаронами вместо спагетти.
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.;
- орешки кедровые – 30 гр.;
- зелень сельдерея или петрушки – 30 гр.;
- чеснок – 3 зубчика;
- макароны – 300 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- сметана 10%– 200 гр.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Порезать куриное филе соломкой поперёк волокон.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами, грибы порезать ломтиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить ножом.
- Разогреть сковороду и обжарить кусочки курицы в масле до полуготовности. В то время пока курица жарится – поставить вариться макароны.
- Выложить курицу и положить в сковороду лук. Как только он станет прозрачным, добавить грибы.
- Жарить грибы до тех пор, пока они не зарумянятся и вернуть на сковороду курицу.
- Выдавить чеснок, положить зелень. Растереть ¾ всех орешков в ступке и добавить в блюдо.
- Положить в сковороду сметану, перемешать содержимое, посолить и поперчить.
- Тушить под крышкой 15 мин. В конце процесса положить готовые макароны и насыпать сыр.
- При подаче в каждую тарелку насыпать горсть цельных орешков.
Самым лучшим сыром для соусов признан пармезан. Однако можно взять и любой другой твёрдый сыр с приятным вкусом, а также при желании использовать плавленый сырок для придания блюду сливочного вкуса.
Жаренные грибы и с курицей в сметане. Курица с грибами и сметаной в духовке
Пословицу «все гениальное — просто» с успехом можно применить ко многим кулинарным блюдам. Один из таких «шедевров» — курица с грибами в сметанном соусе. Если в вашем холодильнике одновременно оказались курица (любые части), шампиньоны и немного сметаны — смело готовьте это блюдо, не пожалеете. Мясо получается мягкими и ароматным, грибы — сочными, а большое количество сметанной подливы сделает любой гарнир невероятно вкусным.
Для приготовления курицы с грибами в сметане нужно взять курицу, грибы, сметану, репчатый лук, соль, специи и пряности, растительное масло.
Охлажденную курицу нужно промыть и обрезать все ненужные детали в виде косточек, хрящичков и пленок. Самое простое — это использовать филе, но подойдут и другие части курицы. Можно нарубить их на очень мелкие кусочки, выбрать кости или использовать ножки, бедрышки целиком.
Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте соломкой либо половинками колец.
Шампиньоны хорошенько промойте под проточной водой, очистите их от мусора, земли. Нарежьте тонкими пластинками.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, для жарки. Выложите кусочки курицы и подсолите их, помешивая, обжарьте до слабого золотистого оттенка. Затем пересыпьте мясо в кастрюлю.
Теперь выложите на сковороду грибы вместе с луком, подсолите и обжарьте их на слабом огне в течение 5-7 минут. Грибы и лук должны стать мягкими.
Теперь снимите, грибы со сковороды переложите в кастрюлю и добавьте сметану. Можно добавить любые специи по вкусу. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой в течение 25 минут на очень медленном огне.
Спустя указанное время видим, что мясо с грибами готовы, и в дополнение получилось много вкусной сметанной подливы.
Подавайте курицу с грибами в сметанном соусе к любому гарниру. Подавайте блюдо горячим, перед подачей можно украсить свежей рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Курица с грибами, запеченная в духовке с сыром, — это сытный ужин и украшение праздничного стола. Узнайте, как быстро и просто приготовить вкусное блюдо.
Курица с грибами и сметаной: рецепт
Запеченное под сырной корочкой филе в нежном сметанно-грибном соусе — это лучшее, что можно приготовить из курицы. Для шести порций блюда потребуется:
- 700 г филе;
- 300 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- соль и приправы;
- растительное масло;
- 100 г сметаны;
- 150 г твердого сыра.
Если филе под рукой не оказалось, используйте куриное мясо с бедер или окорочков.
Грибы возьмите на свой вкус. Подойдут лесные грибы: лисички, белые и т. д. Для быстрого приготовления палочка-выручалочка — шампиньоны.
Любители майонеза могут использовать его вместо сметаны. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Но учтите: курица с грибами и сметаной получается менее калорийной.
Как приготовить курицу с грибами и сметаной в духовке
Как и многие другие рецепты из курицы, наш подходит для духовки: в ней блюдо получается сочным и ароматным, а сыр запекается аппетитной золотистой корочкой.
Приступаем к приготовлению:
- чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде до прозрачности;
- измельчаем грибы, добавляем к луку и обжариваем, пока из них не выпарится жидкость;
- нарезаем куриное филе небольшими кусками, приправляем и натираем чесноком;
- выкладываем мясо в форму, сверху кладем зажарку и смазываем сметаной;
- натираем сыр и посыпаем им блюдо;
- выпекаем в разогретой до 200 °С духовке.
Выпекаться блюдо должно около 40 минут, а сигналом готовности станет сырная корочка. Если вы решили готовить курицу в мультиварке, учтите: сырный слой расплавится, но не запечется.
Если вы не любите крупно нарезанный лук в блюдах, измельчите его по своему вкусу. Главное, чтобы он пропитал блюдо ароматом и сделал мясо мягким и сочным.
В повседневном рационе ужин из курицы дополнит салат и запеченный картофель. На праздничный стол курицу с грибами подавайте как самостоятельное блюдо.
Если у вас осталось несколько кусочков запеченной курицы, сделайте их ингредиентом домашнего ролла. Готовится он так:
- возьмите тонкий лаваш, разрежьте на прямоугольники;
- нарежьте мясо с сыром и грибами;
- сметанный соус используйте для пропитки лаваша;
- выложите мясо на лаваш и заверните;
- обжарьте лаваш несколько минут на сковородке или гриле.
При желании добавьте в ролл овощи и соус.
Порадуйте своих близких и гостей аппетитной курицей с грибами и сыром. Запишите рецепт в кулинарную книгу, и он еще не раз выручит вас в будни и на праздники.
Курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе, очень вкусная и сытная. Это прекрасное второе блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Нежность сливочного соуса с грибным привкусом и сочное мясо станет хорошим дополнением к любому гарниру.
Рецепт достаточно простой в приготовлении, не требует от хозяйки специальных навыков на кухне, а общее время готовки займет не более 40 минут.
Для начала подготовьте компоненты блюда:
- курица (грудка) – 500 г;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- 15% сметана – 500 мл;
- 2 шт. лука;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец (или смесь перцев) – в количестве, чтобы довести до желаемого вкуса;
- небольшой пучок укропа;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
Чтобы приготовить действительно вкусную и сочную курицу с грибами в нежном сметанном соусе, по рецепту советуют брать грудку курицы не замороженную. Очистите ее от пленки и нарежьте соломкой, посолите, поперчите и оставьте мариноваться. За это время приготовьте грибы, которые очистьте от загрязнений и нарежьте пополам. Для приготовления идеально подойдут шампиньоны среднего размера. А если взять маленькие, то их можно и не разрезать.
Очистьте лук и нарежьте его полукольцами, обжарьте на растительном масле и добавьте грибы, доведите до готовности. Шампиньоны поначалу дают сок, который нужно выпарить, и только потом они приобретут золотистый оттенок.
Вернитесь к мясу, которое необходимо обжарить на растительном масле до появления корочки. Далее соедините шампиньоны с луком и грудку, добавьте сметану и муку. Все хорошо перемешайте и дайте потушиться, пока соус не станет достаточно густым. В самом конце доведите до необходимого вам вкуса приправами, добавьте нарезанную мелко зелень укропа.
Посмотрите, какой в результате аппетитной получается курица, приготовленная с грибами в нежном сметанном соусе, на фото.
Курица с грибами в сливочно-сметанном соусе с чесноком
Пикантность этому блюду придает вкус чеснока, который идеально сочетается со сливочным соусом, насыщает ароматом курицу и подчеркивает вкус грибов.
Вам понадобятся такие компоненты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- свежие шампиньоны или вешенки – 300 г;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана 15% – 250 мл;
- сливки 20% – 100 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- любимая зелень – 1 небольшой пучок.
Мясо курицы готовится по аналогии с предыдущим рецептом: промаринуйте и обжарьте его на растительном масле.
Если вы готовите курицу с грибами вешенками в сливочно-сметанном соусе, то их необходимо нарезать соломкой так же, как и мясо. Если все же используете шампиньоны, то поделите их пополам.
Подготовленные грибы обжариваются на растительном масле до готовности, в самом конце добавляется мелко нарезанный чеснок.
Здесь нужно быть очень аккуратными, чтобы последний ингредиент не пригорел, он должен только немного отдать свой аромат, поэтому тщательно перемешивайте после добавления чеснока.
Курица с грибами в сметанном соусе, тушеная в казане или мультиварке
Для тушеной курицы с грибами, приготовленной в сметанном соусе, вам понадобится казанок с широким дном, где и будет томиться блюдо.
На 4 куриных бедра понадобится:
- растительное масло для жарки;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лавровый лист;
- перец молотый и горошком;
- сметана – 250 мл.
Хорошо разогрейте казан и влейте в него растительное масло, выложите бедра для обжарки. У вас должно получиться мясо золотистого цвета с обеих сторон. За то время, пока курица доходит до нужного состояния, подготовьте овощи: нарежьте лук на кубики, а морковь натрите на крупной терке.
Мясо в казане распределите в стороны, чтобы в центре образовалось выемка с маслом. В нее выложите подготовленные овощи, постоянно помешивайте их, чтобы не подгорели. Шампиньоны разрежьте пополам и после того, как лук и морковь немного поджарятся, добавьте их в казан. Все компоненты перемешайте и дайте им потушиться. За это время приготовьте сметанный соус: сметану смешайте с солью и молотым перцем. Когда шампиньоны отдадут свою жидкость, и она испарится, добавьте заправку, лавровый лист и перец горошком. Накройте крышкой и тушите на тихом огне15 минут.
По такому рецепту приготовления грибов с курицей в нежном сметанном соусе продукты можно тушить и в мультиварке. Для этого на начальном этапе используйте режим «Жарка», а далее – «Тушение». Приготовление в мультиварке занимает столько же времени, но такой прибор лучше сохраняет вкусовые характеристики каждого компонента блюда.
Вкусная курице с грибами в сметано-сырном соусе
К сожалению, сметана, купленная в магазине, может отдавать кислинкой, и она не всегда имеет ярко выраженный сливочный вкус. Если же вы хотите придать именно такие нотки вашей курице с грибами, то приготовьте ее в сметано-сырном соусе, используя домашний молочный продукт.
А делается это по такой технологии:
- В емкость от блендера влейте 250 мл холодной воды и 1 ст. л. крахмала для сгущения.
- 1 плавленый сырок (100 г) нарежьте кубиками и добавьте в чашу.
- Далее добавьте сметану в объеме 150-200 мл.
- Взбейте до получения однородной массы, доведите до нужного вкуса перцем и солью.
В результате соус у вас должен иметь консистенцию кефира, но под воздействием температуры он станет достаточно густым. Такую заправку можно использовать вместо сметаны в любом из вышеуказанных рецептов приготовления куриного мяса с грибами.
Мясо курицы в сметанном соусе с сушеными белыми грибами
Для курицы, приготовленной с сушеными грибами в сметанном соусе, идеально подойдут белые грибы, которые перед приготовлением необходимо замочить в воде, пока они не размякнут.
На 500 г любого куриного мяса понадобится:
- 50 г сушенных белых грибов;
- 0,5 кг моркови;
- 100 г сметаны;
- 0,5 луковицы;
- зубчик чеснока;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло для обжаривания;
- перец и соль для доведения до требуемого вкуса.
Грибы, как уже упоминалось, нужно замочить в теплой воде. После того как они станут мягкими, слейте жидкость в стакан – она еще понадобится в процессе готовки. Белые грибы нужно разрезать на небольшие кубики. Мясо нарежьте на порционные куски, обжарьте на сковороде, добавьте лук кубиками и натертую морковь. Выложите в сковороду с мясом курицы и с овощами, грибы, обжарьте. В сметанный соус влейте оставленную воду, добавьте в сковороду и протушите на тихом огне. В конце введите нарубленную зелень, дайте закипеть и снимите с огня.
Курица тушеная с грибами имеет чрезвычайно приятный вкус. Сметанный соус делает блюдо нежным, удовлетворит даже придирчивых гурманов. Эта статья — 9 грамотно представленных вариантов приготовления блюда, которые непременно придутся по душе.
Базовый рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе является довольно простым. С ним сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками, шампиньоны чистим, режем ломтиками.
- Нарезанный лук жарим на масле, добавляем мясо. Когда кубики станут румяными, кидаем шампиньоны.Воды добавлять не нужно, достаточно накрыть крышкой, включить маленький огонь. Мясо впитает сок и будет невероятно нежным.
- Через 15 минут наливаем сметану, заправляем специями, выжатым чесноком, тушим еще четверть часа.
- Приготовленное блюдо следует подавать к основному, с порезанной зеленью.
Рецепт жульена в сметано-сливочном соусе
Жульен довольно распространен во Франции. Часто хозяйки пугаются этого блюда, ошибочно полагая, что его тяжело приготовить. На самом деле, оно действительно изысканное, невероятно вкусное, а готовить его совсем не сложно.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л сливок;
- 1 ч. л муки;
- 0,2 кг твердого сыра;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Почищенные шампиньоны режем пластинками, лук кружочками, отварную курицу маленькими кубиками.
- На сковороде жарим лук, пока не станет прозрачным, бросаем шампиньоны.
- Когда жидкость испарится, добавим курицу, заправим специями, обжарим в муке.
- Заливаем все сливочно-сметанной смесью и тушим 15 минут.
- Еще горячий жульен посыпаем натертым сыром.
Если пища остыла, можно жульен разлить по порциям, затереть сыром и поставить в разогретую духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится – можно подавать.
С белыми грибами под сметанным соусом
Курица с белыми грибами – удивительное сочетание, которое обязательно впечатлит гостей.
Компоненты:
- 0,7 кг куриного филе;
- 0,4 кг белых грибов;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 кг моцареллы;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- пучок зеленого лука;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Грибы нарезать пластинками, курицу соломкой, лук измельчаем, моцареллу натираем, чеснок выдавливаем.
- Обжариваем белые грибы с зеленым луком на растительном масле, бросаем мясо.
- По истечению 10 минут приправляем специями, вливаем сметану, тушим еще столько же.
- Последний этап — даем чеснок и посыпаем моцареллой.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Такое блюдо можно готовить как к праздничному столу, так и к буднему.
Компоненты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 л сметаны;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- специи.
Технология приготовления:
- Мясо нарезать кубиками, очищенные шампиньоны измельчить пластинками.
- Лук порежем полукольцами, обжарим на масле, добавим мясо. Когда оно станет золотистым, можно добавлять шампиньоны.
- Наливаем сметану, добавляем приправы, тушим 15 мин.
- Приготовленное блюдо подаем с зеленью.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовить блюдо в мультиварке очень просто. Эта кухонная машина просто находка для хозяек, облегчающая процесс приготовления.
Компоненты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Очищенные шампиньоны нарезать пластинками, лук полукольцами, отварное мясо — кубиками малого размера.
- В чаше мультиварки обжариваем лук до прозрачности, кидаем шампиньоны, а затем курицу.
- Насыпаем приправы, заливаем сметану и тушим в мультиварке на режиме «Тушение» 45 минут. Блюдо будет нежным и аппетитным.
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, — это блюдо именно для вас.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 пачка спагетти;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль, базилик, перец;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем кубиками, шампиньоны — дольками, лук измельчаем.
- Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
- Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
- Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.
С добавлением чеснока на сковороде
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде получается невероятно вкусной, а приготовить ее совсем легко, главное желание.
Компоненты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,1 л сметаны;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- 1 луковица;
- масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Для начала следует подготовить ингредиенты. Грибы режем в виде пластинок, курицу — соломкой, лук — кубиками, чеснок выдавливаем с помощью пресса.
- Обжариваем шампиньоны с луком на сковороде, добавляем курицу.
- Через 10 минут заправляем приправами, наливаем сметану и тушим 15 минут.
- В конце добавляем чеснок и подаем к столу. По желанию, можно посыпать зеленью.
В духовке под сметанным соусом
Рецепт в духовке сделает блюдо не только вкусным, но и удивительно ароматным.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 0,3 л сметаны;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 0,2 кг твердого сыра;
- 2 зубца чеснока;
- специи;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем порционными кусками, отбиваем молоточком, грибы очищаем, измельчаем пластинками.
- Порезанный полукольцами лук жарим вместе с шампиньонами буквально 10 минут.
- В небольшой емкости смешиваем сметану со специями и натертым чесноком.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 0С. На смазанный противень выкладываем мясо, затем грибы с луком, заливаем соусом, запекаем 45 минут.
- За 5 минут до конца присыпаем сыром.
С добавлением картошки в духовке
Это блюдо сытное, оно прекрасно подойдет для званого обеда.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 кг картофеля;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Итак, готовим с картошкой. Для начала следует почистить ингредиенты, нарезать овощ кружочками, грибы — пластинками, лук — полукольцами.
- Мясо нарезаем кусками, отбиваем молоточком, выкладываем на смазанный противень.
- Сверху выкладываем картофель, лук, грибы, заправляем специями, заливаем сметаной.
- Запекаем на среднем огне не меньше часа. Подаем с зеленью
Каждое из представленных блюд особенное, его вкус уникален. Они просты в приготовлении, не требуют затрат времени и непременно понравятся родным и гостям хозяйки.
Курица со сливками и грибами, рецепт
Я хотел приготовить блюдо из курицы, которое сочеталось бы с потрясающим Tokara Reserve Chardonnay, и у меня получилось это курица со сливками и грибами. Это 100% Шардоне с классическими характеристиками и свежими цитрусовыми нотками прекрасно сочетается с умами и сливочным вкусом блюда. Его достаточно легко приготовить для ужина в будний день, но он также будет интересен для повседневного развлекательного мероприятия.
Я приготовил его на плите в своей 30-сантиметровой кастрюле Le Creuset с крышкой, но подойдет любая чугунная кастрюля с крышкой или голландская духовка. Вы также можете начать его на сковороде с антипригарным покрытием, а затем закончить в духовке в блюде по вашему выбору или в небольшой жаровне с высокими бортами.
К этому блюду прилагаются запеченные в духовке дольки молодого картофеля с оливковым маслом, тимьяном и солью, но рис тоже подойдет. Я нарезал их на дольки, высыпал на сковороду, сбрызнул оливковым маслом Токара, несколькими веточками тимьяна (или розмарина) и солью, и поджарил при 200C/400F до золотистого цвета.
Рецепт – порции на 4
Печать
color h3-transform.text-transform»> Курица с грибами в сливочном соусеВосхитительное блюдо из курицы и грибов в сливочном соусе, которое понравится всем.
- Автор: Сэм Линселл
50 г сушеных белых грибов
3 ст. л. оливкового масла
8 куриных бедрышек (или бедер и голеней) на свободном выгуле
40 г сливочного масла
1 маленькая луковица, 2 лука-шалота или половина большой луковицы, мелко нарезанные 1
9000 лук-порей или 2 небольших лука-порея, вымытых и нарезанных3 зубчика чеснока, раздавленных
½ стакана сухого белого вина
1 стакан куриного бульона
½ стакана сливок
250 г грибов портобелло (1 корзинка), нарезанных на четвертинки
40 г сливочного масла
Небольшой пучок петрушки, нарезанной для украшения
Соль и перец
Залейте сушеные белые грибы 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде с антипригарным покрытием и хорошо приправьте кусочки курицы солью и перцем. Обжариваем кусочки с двух сторон до золотистой корочки. Вынуть и отложить на тарелку.
При необходимости слейте немного жира и добавьте сливочное масло, лук и лук-порей. Обжарить на медленном огне до мягкости. Не коричневый. Добавьте измельченный чеснок и готовьте недолго до появления аромата. Около 1 минуты. Деглазируйте сковороду белым вином и дайте ему покипеть около 2 минут, прежде чем добавлять куриный бульон.
Слейте воду с белых грибов и нарежьте их. Добавьте их в блюдо с жидкостью для замачивания и сливками. Приправить солью и перцем.
Добавьте курицу и оставшийся сок обратно в блюдо и готовьте на медленном огне примерно 20–25 минут. Половина с закрытой крышкой, половина без крышки. Если у вас нет формы для запекания с крышкой, вы можете начать приготовление в сковороде с антипригарным покрытием, а затем переложить в жаропрочную посуду, накрыть фольгой и запекать в течение 30 минут и еще 10 минут без фольги.
За несколько минут до того, как курица будет готова, обжарьте нарезанные грибы на сливочном масле и вмешайте их в курицу. Посыпать мелко нарезанной петрушкой для подачи.
Ключевые слова: Сливочный, курица, грибы, рецепт
Вы готовили этот рецепт?
Отметить @Drizzleanddip в Instagram и поставить хештег #drizzleanddiprecipes
Подробнее о Tokara можно прочитать здесь:
Весеннее меню Tokara
Токара Оливковое масло
Пальца для креветок с томатным чесноком и кремом
жареные брокколи, бобы и салат из буррата
Havoc In The Kitchen — Куриная сковорода с белыми грибами
Опубликовано Бен | Havocinthekitchen
Куриная сковорода с белыми грибами, сливочная, мечтательная, сытная, ароматная и абсолютно вкусная, будет готова примерно через 30 минут!
Перейти к рецепту
Всем привет! Надеюсь, у вас все хорошо. Я тоже, спасибо за вопрос. На этой неделе было много работы. Вот почему на этот раз я буду очень коротким и милым. (Каждый раз, когда я говорю это, я получаю одни из самых длинных постов. Может быть, я должен сказать что-то другое? LOL)
Рецепты куриных сковородок
Во-первых, если вы пропустили этот потрясающий рецепт курицы на сковороде, вдохновленной шаурмой , я призываю вас проверить это. Потому что это действительно здорово. Поверьте мне.
Во-вторых, кто любит простые рецепты курицы на одной сковороде? Честно говоря, я не думаю, что многие из вас дали бы мне отрицательный ответ. Есть так много причин, чтобы любить его, не так ли? Интересно, что большинство моих идей о хаосе на кухне, приготовленных на куриной сковороде, были сладкими. Я большой любитель сладких и соленых сочетаний. Если вы чем-то похожи на меня, вам стоит попробовать эту куриную сковороду с кедровыми орехами и абрикосами. Кроме того, здесь есть любители чернослива? (Я спрашиваю, потому что знаю, что многие люди относятся к ним скептически.) Тогда вам понравится эта сливочная куриная грудка с черносливом!
Куриная сковорода с белыми грибами
Куриная сковорода с белыми грибами очень вкусная. Сочетание вкусов замечательное! Лесные грибы (я использовала белые, но подойдут любые другие), куриные грудки и сливочный сыр – основные ингредиенты. Лук, чеснок, копченая паприка, порошок чипотле и травы делают его очень ароматным. Сметаны добавить немного остроты. Так много хороших вещей происходит с точки зрения профиля вкуса и текстуры!
Куриную сковороду с белыми грибами можно подавать с чем угодно: от зеленого салата до риса и картофеля. Я сделал немного картофеля так же, как и в этом салате из картофельно-яичной прошутто. Но, честно говоря, вы можете просто подать его с хрустящим хлебом, и это будет идеальная еда.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы скоро его попробуете. В конце концов, Дейзи не одобряет плохие рецепты, лол. И, как всегда, не забудьте подписаться на мой Instagram!
Ингредиенты
~ 2/3 стакана сушеных грибов с порчини или любых других диких грибов
3 Большие куры грудь, нарезанные в толстых полосках
1 Красные красные на расстоянии
9281 Красные красные на расстоянии
281 Красная красная. зубчики чеснока, измельченные
1 ст. оливковое масло
1 ст. сливочное масло
1/2 ч. л. копченая паприка
хорошая щепотка порошка чипотле
~1/2 ч. л. соль или по вкусу
1 ч. л. сушеные травы (например, итальянские приправы)
Свежий тимьян
1/3 стакана сметаны
3-4 ст. сливочный сыр
Указания
- Замочите грибы в 1,5 стаканах теплой воды на 15 минут. Выньте грибы, слив с них лишнюю воду, и крупно нарежьте, отложите в сторону. Используя сито, профильтруйте воду (от небольшого количества пыли и грязи, которые могут быть в сушеных грибах) и сохраните (Вы будете использовать ее для соуса).
- В большой кастрюле смешайте оливковое и сливочное масло на сильном огне. Готовьте куриные полоски около 5 минут, перемешав один или два раза, в течение примерно 5 минут или до тех пор, пока они не перестанут быть розовыми.
- Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лук и чеснок и готовьте 5 минут.
- Добавьте нарезанные грибы, сушеные травы и приправы. Варить еще 5 минут.
- Добавьте около 1 чашки зарезервированной фильтрованной жидкости, сливочного сыра и сметаны. Все смешать и варить около 5 минут, чтобы масса загустела. Попробуйте и отрегулируйте приправы, если это необходимо. Подавать, посыпав свежим тимьяном. В качестве гарнира можно подать с салатом, картофелем, рисом, овощами или даже просто с хлебом, чтобы пропитаться всем этим вкуснейшим соусом.