Кто появился раньше — курица или яйцо?
Как ни странно, на этот знаменитый вопрос можно дать однозначный ответ — раньше появилось яйцо. Только это яйцо было совсем не куриное. Или, может быть, не совсем куриное.
Но сначала, чтобы ответ был понятнее, нужно разобраться в том, что же такое курица и что такое куриное яйцо. Казалось бы, что тут объяснять? Все это и так знают: яйца мама покупает в магазине, а курицу все дети видели на картинке или в зоопарке (а кое-кто и на воле, в деревне). Однако на самом деле вещи часто совсем не похожи на то, чем они кажутся, если на них просто посмотреть.
С яйцом тут надо быть особенно осторожным. Смотришь на него — вроде бы куриное… И вдруг — хлоп! А из него вылупляется крокодил (рис. 2). Тут может получиться опасная путаница, как в повести Булгакова «Роковые яйца» (по мне так это роман по всем главным диагностическим признакам, но тут литературоведам виднее).
А всё потому, что все яйца более-менее похожи. Не обязательно внешне: по внешнему виду можно спутать куриное яйцо с крокодильим, но никто, конечно, не спутает икринку лягушки или рыбы с куриным яйцом. Но по сути это одно и то же — оплодотворенные яйцеклетки.
Яйцеклетки по устройству в принципе похожи на обычные клетки. У них тоже есть ядро, цитоплазма и внешняя мембрана. Поверх нее почти всегда есть еще тонкая оболочка из белков. Но куриное яйцо гораздо крупнее обычной яйцеклетки и сложнее устроено. Диаметр обычной клетки — одна сотая или одна пятидесятая миллиметра. Диаметр яйцеклетки человека — около одной двадцатой миллиметра. Яйцеклетка лягушки — икринка — без оболочки имеет диаметр около одного миллиметра. Яйцеклетка курицы — это желток яйца. Ядра в ней не видно, потому что оно маленькое и прозрачное. А всё остальное, белок и скорлупа, — это сложно устроенные оболочки (рис. 3). Ими курица одевает свою яйцеклетку, чтобы защитить будущего цыпленка от высыхания, болезнетворных бактерий и прочих невзгод.
Кажется, некоторые люди до сих пор думают, что желток — это ядро яйцеклетки, белок — цитоплазма, а скорлупа — оболочка. Я как-то раз, лет пятнадцать назад, был свидетелем того, как это объяснял на уроке учитель биологии. В данном случае учитель был неправ! (Даже отчасти понятно, откуда ветер дует: геологи и географы злоупотребляют сравнением яйца с Землей: желток — ядро, белок — мантия, а скорлупа — земная кора.)
Как в ядре любой клетки, в ядре яйцеклетки содержится наследственная информация. Она записана на особых очень длинных молекулах (они называются ДНК). Что такое наследственная информация, в первом приближении можно объяснить даже тому, кто ничего не знает о молекулах. Это информация про то, как сделать из яйца курицу или человека. Информация записана буквами в одну строчку. Длина этой записи у курицы — примерно два с половиной миллиарда букв. Разных букв у всех организмов всего четыре. И из них составляются слова только из трех букв. Из таких слов состоят фразы (они называются гены). Фразы довольно длинные. В них может быть и сто слов, и тысяча. Каждая фраза, если клетка её прочтет, превращается в белок — сложную молекулу-машинку.
Именно белки сокращают наши мышцы, переносят кислород от легких, укрепляют кости и хрящи, делают для нас всякие другие вещества. И от состава белков зависит цвет наших волос и глаз, форма носа и ушей, а во многом даже черты характера и интеллект. И вообще все наши признаки, в том числе и видовые различия между курицей, крокодилом и человеком.
На самом деле «строчка» в клетках курицы порезана на 78 отрезков. Эти отрезки называются хромосомы. Клетка умеет копировать информацию — изготавливать второй экземпляр каждой хромосомы. Потом каждый отрезок очень плотно наматывается на особые катушки из белков — чтобы их легче было делить. А после этого ядро и сама клетка могут поделиться пополам.
У курицы или человека тело состоит из сотен миллиардов клеток, и все они происходят от яйцеклетки. Причем куриные клетки очень похожи на человеческие. Глядя на курицу и человека, догадаться об этом непросто! И в ядре каждой клетки у курицы и человека есть информация о целом организме.
Кажется, что сто миллиардов клеток — это очень много. Но на самом деле яйцеклетка и ее потомки могут делиться быстро — допустим, раз в час. Тогда через десять часов клеток будет уже примерно 1000 (2×2×2×2×2×2×2×2×2×2 = 1024). Через двадцать часов — миллион. Через тридцать — миллиард. Еще 5–6 часов — и нужное число достигнуто! Так что клеткам особенно можно и не спешить. Ведь на самом деле цыпленок развивается за 21 день.
Правда, если взять одну клетку курицы с ядром и посадить в питательную среду, то целую курицу таким способом не получишь (хотя с растениями этот номер проходит). Обычно клетки животных помнят, «кем они работали» в целом организме (см. Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.? И из какого центра им подаются команды?) и сохраняют свои свойства при размножении вне организма. Чтобы получить из обычной клетки целое животное, нужно извлечь из нее ядро и поместить его внутрь яйцеклетки (а ядро яйцеклетки убрать или разрушить). Тогда можно получить целый организм.
С курами и крокодилами этого не делают — с их яйцеклетками трудно работать. А вот с лягушками, мышами и многими другими млекопитающими уже научились.
Значит, в цитоплазме яйцеклетки есть какие-то важные вещества, которые помогают так прочитать наследственную информацию, чтобы получить целый организм. Кроме того, две копии информации в яйцеклетках не совсем обычные. Одна копия в виде набора из 39 хромосом, то есть из 39 молекул ДНК, — от курицы. Вторую копию (тоже в виде набора из 39 хромосом) дает петух. Сперматозоид петуха сливается с яйцеклеткой, пока у нее еще нет скорлупы. Потом курица одевает яйцеклетку дополнительными оболочками, откладывает яйцо и начинает его насиживать. Ядро яйцеклетки удваивает все 78 хромосом, и по 78 хромосом попадает в каждую дочернюю клетку.
Яйцеклетки есть практически у всех животных и растений. А как обстоит дело у других организмов — одноклеточных? Одноклеточные организмы, такие как амёба, внешне очень сильно отличаются от людей и куриц. Но способ записи информации и деления клеток у них почти одинаковые. Информация о строении клетки амёбы содержится в единственном ядре. При размножении сначала делится ядро, а потом клетка, и получаются две новые амёбы. А яйцеклеток и сперматозоидов у амёбы нет.
Но у многих одноклеточных организмов тоже есть яйцеклетки. «Яйца» эти внешне не очень похожи на куриные. И ведут они себя по-другому. После слияния со сперматозоидом они быстро делятся несколько раз, а потом образовавшиеся клетки разбегаются по своим делам. Так ведут себя, например, яйца одноклеточной зеленой водоросли-хламидомонады (рис. 4).
Когда-то на Земле жили только одноклеточные организмы. Значит, от каких-то из них произошли многоклеточные животные. Ученые точно не знают, где и когда жили одноклеточные, которые стали нашими предками. Вероятно, жили они на мелководье морей, а предполагаемые сроки — примерно от миллиарда до 700 миллионов лет назад. Но что удивительно — некоторые гены в их яйцах уже были почти точно такие же, как у курицы. Это известно наверняка, потому что такие гены вообще почти одинаковые у всех организмов из клеток с ядром. (Подумайте сами, за что такие гены могут отвечать.) Таким образом, «прото-прото-куриные» яйца существовали за миллиард лет до куриц.
А потом у какого-то нашего далекого предка клетки со жгутиками, образующиеся при делении яйца, перестали разбегаться. Они оставались склеенными. Можно сказать, что это был первый «цыпленок» — будущее животное. Что предположительно происходило дальше — желающие родители могут почитать вот в этой научной статье. Постепенно в таких яйцах менялись гены — какие-то терялись, какие-то удваивались, некоторые новые появлялись (как это происходит, мы разберем в другой раз). Из таких яиц выходили существа, всё больше похожие на куриц. Из яиц (икринок) начали выходить рыбы. Потом, примерно 400 миллионов лет назад, некоторые рыбы научились дышать воздухом и ходить по дну на коротких лапах. А немножко позже некоторые из них начали выползать на сушу. Постепенно они превратились в земноводных, похожих на тритонов. Яйца (икринки) они еще очень долго откладывали в воде. Наконец появились пресмыкающиеся. Они «научились» одевать яйца скорлупой и откладывать их на суше (к ним относятся и крокодилы — кстати, наиболее близкие родственники птиц из числа современных рептилий).
У пресмыкающихся так устроены ноги, что им трудно долго бегать. А уметь быстро и долго бежать бывает, конечно, очень полезно. И нашлись такие пресмыкающиеся, которые «научились» это делать. Но для этого им пришлось встать на задние лапы. Так появились динозавры.
Тут уже до птиц было совсем недалеко. Все динозавры откладывали яйца, и некоторые их насиживали. Некоторые из динозавров, видимо, вообще были очень умными, могли опекать и воспитывать своих «цыплят». Они были почти такие же умные, как куры (а куры — вопреки распространенному о них мнению — очень умные и хитрые птицы). И наконец, у некоторых таких динозавров чуть-чуть поменялись гены, и чешуя на их теле постепенно превратилась в перья. А сами динозавры (точнее, некоторые из них) вовсе не вымерли — они превратились в птиц.
Таким образом, первое настоящее яйцо животных появилось, вероятно, больше 700 миллионов лет назад, а может, и больше миллиарда. Первые яйца динозавров, уже очень похожие на куриные, появились около 225 миллионов лет назад. А первые куры — более-менее близкие родственники современных кур — появились всего 90 миллионов лет назад. Вот насколько яйцо старше! А то, что первые яйца были не куриные, — так про это в вопросе и не спрашивается…
Ответил: Сергей Глаголев
Закуска «салат курица и брокколи»
Салат Курица и брокколи
Цыпленок, томаты, брокколи, оливковое масло, соевый соус и дижонская горчица
Цыпленок, томаты, брокколи, оливковое масло, соевый соус и дижонская горчица
210 см
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Энергетическая ценность 209 ккал
Углеводы 8. 21 г
Белки 9.56 г
Жиры 15. 27 г
Диаметр 210 см
Вес 210 ±50г
Текс-мекс с курицей и рисом
Курица Рис и злаки Ужин Один горшок мексиканский
4. 3 из 47 голосов
Перейти к рецептуВидеопечать
Автор: Joanna Cismaru • 24.02.23 8 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Быстрый ужин в одной кастрюле из Tex Mex Chicken and Rice , невероятно простой в приготовлении и наполненный вкусами Tex Mex. Нежные, сочные куриные бедра, красиво приправленные приправой Текс-Мекс, приготовленные с большим количеством овощей и риса. Быстро готовится, требует минимум усилий, потрясающий результат.
Текс-мекс с курицей и рисом
В моем блоге есть много рецептов с курицей и рисом, но один вкус, который всегда выделяется для меня, — это Текс-Мекс. Вот почему я хотел создать это простое блюдо из курицы и риса в одной кастрюле с прекрасным вкусом техекс-мекс. Вы все знаете, что я люблю блюда в одной кастрюле, которые требуют очень мало усилий и времени. Это так же близко, как вы доберетесь до свалки и приготовите блюдо.
Я предпочитаю использовать куриные бедра в таких рецептах, потому что они более сочные и содержат больше вкуса, однако вы можете использовать куриную грудку или даже колбасу. Это блюдо из риса также наполнено большим количеством овощей, жареными на огне помидорами и множеством специй Tex Mex.
Примечания к ингредиентам
- Цыпленок
- Рис – Длиннозерный рис лучше всего подходит для этого типа рецепта, например, риса Жасмин или риса Басмати, потому что в итоге вы получаете лучшую текстуру. Вы по-прежнему можете использовать рис со средними или короткими зернами, но имейте в виду, что он будет комковаться больше, чем рис с длинными зернами. Держитесь подальше от дикого риса или коричневого риса, потому что соотношение жидкости и риса отличается.
- Лук и чеснок – необходимые усилители вкуса для любого блюда из курицы и риса.
- Специи – Много приправ Текс-Мекс, которые вы можете сделать сами или использовать купленные в магазине, тмин и порошок чили. Обратите внимание, что я не добавляла соль в это блюдо, потому что в нем достаточно соли из других специй и ингредиентов, но всегда пробуйте блюдо и регулируйте по своему вкусу.
- Болгарский перец – Мне нравится использовать зеленый и красный сладкий перец, потому что он придает блюду приятный цвет, но не стесняйтесь использовать все, что есть в вашем холодильнике.
- Куриный бульон – Я всегда предпочитаю куриный бульон с низким содержанием натрия. Овощной бульон тоже подойдет.
- Черная фасоль – Убедитесь, что вы хорошо промыли и высушили их.
- Кукуруза – Я люблю кукурузу в этом типе блюд. Подойдут консервированные, замороженные или свежие.
- Сыр – Я использовал сыр Монтерей Джек, свеженарезанный мной. Всегда измельчайте сыр самостоятельно, чтобы не было добавленных консервантов. Другими подходящими сырами могут быть пчелиный чеддер, колби, мексиканская смесь и т. д.
- Масло и масло . Мне нравится смешивать оливковое масло и сливочное масло, чтобы обжарить курицу и овощи, чтобы придать им неповторимый вкус.
- Лайм . Я настоятельно рекомендую подавать это блюдо с дольками лайма, чтобы выдавить их на блюдо из риса во время подачи, полностью изменив правила игры.
- Кинза – Немного кинзы в качестве украшения имеет большое значение. Если вам не нравится кинза, подойдет и петрушка.
Как приготовить текс-мекс с курицей и рисом
- Приготовьте курицу: В большой сковороде или жаровне на средне-сильном огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте кусочки куриных бедрышек и посыпьте курицу приправой Текс-мекс. Перемешайте и готовьте в течение 5, пока курица не подрумянится.
- Приготовить лук и перец: В сковороду добавить лук и сладкий перец и готовить 3–4 минуты, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд до появления аромата.
- Приготовить рис: Затем добавьте помидоры, черную фасоль, кукурузу, порошок чили, тмин, куриный бульон и рис. Все перемешать и довести до кипения. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 20-25 минут, помешивая на полпути. Когда вся жидкость впитается и рис станет мягким, рис будет готов. Снимите с огня.
- Приготовьте рис: Добавьте 1 стакан сыра и осторожно перемешайте. Сверху выложите оставшиеся ½ стакана тертого сыра, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты или пока сыр не расплавится. Украсьте свежей кинзой и подавайте с дольками лайма.
Часто задаваемые вопросы
Какой другой протеин можно использовать?
Как уже упоминалось, вы можете использовать куриную грудку, куриную колбасу или даже копченую колбасу. Свинина также является еще одним отличным вариантом, или даже говяжий фарш.
Можно ли использовать растворимый рис?
Сам не пробовал, но можно. Просто не забудьте проверить в инструкциях на упаковке соотношение жидкости и риса.
Могу ли я испечь это блюдо из курицы и риса?
Конечно можешь! Выпекать под крышкой при температуре 350°С в течение 20 минут, добавить сыр и выпекать без крышки еще 10 минут.
Нужно ли промывать рис?
Я оставляю это на ваше усмотрение. Я иногда делаю, а иногда нет. Единственное, что нужно иметь в виду, это то, что если вы будете промывать его, вам понадобится на столовую ложку или около того меньше бульона при приготовлении риса. Не переживайте, если забудете уменьшить количество жидкости.
Советы
- Смело меняйте ингредиенты и готовьте из того, что есть под рукой. Замените овощи или белок. Вы можете сэкономить время, используя курицу-гриль или оставшуюся курицу. Также можно использовать разные травы и приправы. Ваша кухня, ваши правила.
- Используйте остатки, чтобы превратить это в обертку или буррито, потому что это делает вкусную начинку. Заверните остатки в свои любимые лепешки, подавайте с любимыми начинками, и у вас есть обед/ужин, покрытые остатками.
Остатки
Храните остатки курицы Текс-Мекс и риса в герметичном контейнере в течение от 3 до 4 дней в холодильнике. Вы также можете заморозить его на срок до 3 месяцев , но имейте в виду, что текстура риса изменится.
Еще больше вкусных рецептов
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
Быстрый ужин в одной кастрюле из Текс-мекс с курицей и рисом , который невероятно прост в приготовлении и насыщен вкусами тех-мекс. Нежные, сочные куриные бедра, красиво приправленные приправой Текс-Мекс, приготовленные с большим количеством овощей и риса. Быстро готовится, требует минимум усилий, потрясающий результат.
- ▢ 2 ст.л. оливкового масла (разделить)
- ▢ 1½ фунта куриных бедрышек (без костей, без кожи, нарезанных на небольшие кусочки)
- ▢ 2 ст.л. приправы «Текс-Мекс»
- ▢ 2 ст.л. нарезанные)
- ▢ 2 средних болгарских перца (красный и зеленый, нарезанные)
- ▢ 4 зубчика чеснока (измельченные)
- ▢ 15 унций жареных на огне помидоров (1 банка нарезанных кубиками))
- ▢ 15 унций черных бобов (высушенных и промытый)
- ▢ 8 унций кукурузы (консервированной или замороженной, слить воду, если она консервирована)
- ▢ 1 чайная ложка порошка чили
- ▢ 1 чайная ложка молотого тмина
- ▢ 2 ½ чашки куриного бульона (с низким содержанием натрия или без добавления натрия)
- ▢ длинная чашка зернистый рис (например, жасмин или басмати)
- ▢ 1½ чашки сыра Монтерей Джек (натертого)
- ▢ 2 столовые ложки свежей кинзы (нарезанной)
- ▢ 1 лайм (нарезанный дольками для подачи)
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
Приготовьте курицу: В большой сковороде или жаровне на средне-сильном огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте кусочки куриных бедрышек и посыпьте курицу приправой Текс-мекс. Перемешайте и готовьте в течение 5, пока курица не подрумянится.
Приготовить лук и перец: В сковороду добавить лук и сладкий перец и готовить 3–4 минуты, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд до появления аромата.
Приготовьте рис: Затем добавьте помидоры, черную фасоль, кукурузу, порошок чили, тмин, куриный бульон и рис. Все перемешать и довести до кипения. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 20-25 минут, помешивая на полпути. Когда вся жидкость впитается и рис станет мягким, рис будет готов. Снимите с огня.
Приготовьте рис: Добавьте 1 стакан сыра и осторожно перемешайте. Сверху выложите оставшиеся ½ стакана тертого сыра, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты или пока сыр не расплавится. Украсьте свежей кинзой и подавайте с дольками лайма.
- Смело меняйте ингредиенты и готовьте из того, что есть под рукой. Замените овощи или белок. В то же время вы можете использовать курицу-гриль или оставшуюся курицу. Также можно использовать разные травы и приправы. Ваша кухня, ваши правила.
- Используйте остатки, чтобы превратить это в обертку или буррито, потому что это делает вкусную начинку. Заверните остатки в свои любимые лепешки, подавайте с любимыми начинками, и у вас есть обед/ужин, покрытые остатками.
- Храните оставшуюся курицу Текс-Мекс и рис в герметичном контейнере в течение от 3 до 4 дней в холодильнике. Вы также можете заморозить его на срок до 3 месяцев , но имейте в виду, что текстура риса изменится.
Порция: 1 порция Калории: 544 ккал (27 %) Углеводы: 44 г (15 %) Белки: 41 г (82 %) Жиры: 24 г (37 %) Насыщенные жиры: 10 г (63 %) Полиненасыщенные жиры: 3 г Мононенасыщенные жиры: 9 г Транс-жиры: 1 г Холестерин: 143 мг (48 %) Натрий: 469 мг (20 %) Калий: 882 мг (25 %) Клетчатка: 10 г (42 %) Сахар: 7 г (8 %) Витамин А: 2187 МЕ (44 %) Витамин С: 60 мг (73 %) Кальций : 290 мг (29%) Железо: 4 мг (22%)
Примечание. Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.
Подписаться
Получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу рецептов + еженедельный информационный бюллетень!
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Соглашение GDPR *
- Я даю согласие на получение электронных писем от Jo Cooks. *
ЛУЧШАЯ курица с рисом (одна сковорода)
Главная » Рецепты » Курсы » Ужин » Курица на сковороде с рисом
от Lisa Bryan — 11 октября 2020 г. 396 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
C курица с рисом — это простой рецепт, приготовленный на одной сковороде, и эта версия сияет ярким средиземноморским вкусом. Сочные куриные бедра вымачивают в цитрусово-лимонном дижонском маринаде, а затем запекают с рассыпчатым рисом.
Ничто не сравнится с ужином на одной сковороде. Они делают ужин легким, но они достаточно сытны, чтобы съесть их в качестве остатков. Хотя считайте, что вам повезло, если у вас остались остатки этого вкусного блюда, это редкий подвиг.
Подобно моим греческим куриным шашлыкам, пикантный средиземноморский маринад купает курицу в лимонном дижонском совершенстве. Но он также выполняет двойную функцию, делая рис ярче. Это идеальное уютное семейное блюдо, которое, я уверен, вы будете готовить снова и снова.
Ингредиенты для курицы и риса
Хотите знать, что делает этот рецепт удивительным, с такими простыми ингредиентами? Это слои вкусов!
Средиземноморский маринад для курицы
- Цыпленок: Куриные бедра с костями и кожей – лучший выбор для приготовления сочного и нежного мяса.
- Лимон : Аромат цитрусовых подарит вам ощущение солнечного отпуска.
- Дижонская горчица : Мой секретный ингредиент для придания остроты маринаду.
- Чеснок : Вы знаете мой девиз, чем больше чеснока, тем лучше!
- Сушеный орегано и тимьян : Средиземноморские ароматы придают глубину вкуса.
- Оливковое масло : Подойдет любое оливковое масло хорошего качества.
Рисовые ингредиенты
- Длиннозернистый белый рис: Обязательно используйте длиннозернистый рис (советы см. в этом посте о рисе).
- Куриный бульон : Выберите бульон с низким содержанием натрия или без него, чтобы снизить уровень соли.
- Молодой шпинат: Я всегда люблю добавлять немного зелени, когда это возможно.
- Лук: Желтый лук предпочтительнее, но белый лук тоже подойдет.
- Сушеный орегано: Еще немного посыпьте рис, чтобы придать ему аромат.
Полный рецепт с размерами ниже
Как приготовить средиземноморскую курицу с рисом
При приготовлении всего в одной сковороде рис впитывает сочность курицы и цитрусовый пунш маринада. Вот как это сделать.
- Замариновать курицу: Взбить маринад, залить курицу и мариновать в холодильнике.
- Обжарить курицу: В большой сковороде обжарить куриные бедра с обеих сторон до золотистого цвета. Затем снимите со сковороды и отложите в сторону.
- Приготовьте овощи и травы: Обжарьте лук, шпинат и чеснок с орегано, солью, перцем и оставшимся маринадом. Все перемешать, пока шпинат слегка не завянет.
- Запечь в духовке: Добавить рис и бульон в сковороду и довести до кипения. Сверху положите куриные бедра, накройте сковороду и запекайте около 35 минут. Затем снимите крышку и запекайте еще 10 минут.
- Украсьте и подавайте: Дайте курице отдохнуть, затем украсьте петрушкой и цедрой лимона!
Советы по лучшему рецепту с курицей и рисом
Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Обязательно используйте сковороду из чугуна или нержавеющей стали, которую можно переносить с плиты в духовку.
Лучше всего куриные бедра. Хотя лично мне больше всего нравятся бедра с костями, вы также можете использовать бедра без костей. Я не рекомендую куриные грудки в этом рецепте, так как они, скорее всего, переварятся и высохнут к тому времени, когда рис будет готов. Куриные бедра остаются сочными и влажными.
Продолжайте мариновать. Хотя курицу можно мариновать 30 минут, лучше дольше! Я всегда стремлюсь хотя бы на пару часов.
Хранение и разогрев остатков пищи
Это действительно одни из лучших остатков, и, кроме того, они хорошо замораживаются.
- Для хранения: Остатки курицы и риса можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней.
- Для заморозки: Поместите остатки в контейнер для замораживания и храните в морозильной камере до 2 месяцев.
- Для разогрева: Поставьте курицу в микроволновую печь на 2–3 минуты. Если вы хотите, чтобы кожа стала хрустящей, запустите курицу под жаровню на пару минут. Только внимательно следите за тем, чтобы не сгорело.
Более простые рецепты курицы
Здоровое, ароматное и легкое блюдо — вот к чему я стремлюсь в рецепте курицы. Если вам это тоже нравится, ознакомьтесь с этими рецептами.
- Цыпленок с кинзой и лаймом
- Запеченные куриные грудки
- Куриный фахитас
- Белый цыпленок чили
- Цыпленок терияки
- Хрустящие запеченные куриные бедра
- Идеальный куриный салат
Хотите еще вкусов Средиземноморья? Посмотрите этот список лучших средиземноморских рецептов!
Видеорецепт с курицей и рисом
Хотите посмотреть, как я готовлю по этому рецепту на одной сковороде (это просто, обещаю). Посмотрите видео ниже!
BEST Chicken and Rice (One Pan)
4,95 из 154 голосов
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 5 минут
Bryan Автор: 03 03 90 03 порции 90 02
Цыпленок с рисом — это простой рецепт на одной сковороде, который сияет ярким средиземноморским вкусом и сочными куриными бедрами. Посмотрите видео выше!
Курица
- ▢ 5 куриных бедрышек, с кожей и на костях
- ▢ 2 ст.
- ▢ 2 чайные ложки дижонская горчица
- ▢ 3 зубчики чеснока, ручья
- ▢ 1 чайная ложка сушеных орегано
- ▢ 1 чайная ложка сушеных тиммин
- ▢ 1/2 T. Sp оливковое масло
Райс
- ▢ 1 Желтый лук, нарезанный кубиками
- ▢ 2 стакана детского шпината, слегка упакованного и грубо нарезанного
- ▢ 2 ЧЕРЛОГО ГЛАВА, РИНСКОЕ
- ▢ 1 TEASPOON
- ▢ 2 стакана куриного бульона
- ▢ 1/2 ч.0451
Добавьте все ингредиенты для маринада в миску и перемешайте.
Поместите куриные бедра в стеклянную посуду, залейте курицу маринадом и переверните каждый кусок, чтобы он покрыл его. Накройте блюдо и маринуйте курицу в холодильнике не менее 30 минут и не больше суток.
Приготовить курицу с рисом
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. В большой антипригарной сковороде на средне-сильном огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте куриные бедра кожей вниз и готовьте, пока кожа не станет золотисто-коричневой, около 5 минут. Сохраните оставшийся маринад, так как вы добавите его позже.
Переверните курицу и готовьте еще 5 минут. Достаньте куриные бедра из сковороды и отложите в сторону.
Используйте щипцы, чтобы соскрести и удалить все подрумяненные кусочки, и сверните пару бумажных полотенец, чтобы впитать немного жира со сковороды, но не весь. Оставьте немного жира, чтобы приготовить лук.
Добавьте нарезанный кубиками лук и перемешивайте в течение 1-2 минут или пока он не станет прозрачным.
Добавьте нарезанный шпинат, чеснок, орегано, соль, перец и отложенный маринад. Перемешивайте еще 30 секунд или пока шпинат не начнет увядать.
Добавьте рис в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы рис покрылся маслом.
Влейте куриный бульон в сковороду и хорошо перемешайте. Доведите это до кипения на плите.
Выложите куриные бедра поверх риса, затем накройте сковороду и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекать 35 минут. Снимите крышку, верните сковороду в духовку и запекайте, пока курица не приготовится, а рис не станет мягким, еще около 10 минут.
Дать курице и рису отдохнуть 5-10 минут. Рис будет выглядеть очень темным, когда шпинат и лук всплывут на поверхность. Просто взбейте рис вилкой, чтобы все снова перемешать перед подачей на стол.
Сверху посыпать рубленой петрушкой и ломтиками жареного лимона или свежей цедрой лимона.
- Для хранения: Вы можете хранить оставшуюся курицу в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней.
- Для заморозки: Поместите остатки в контейнер для замораживания и храните в морозильной камере до 2 месяцев.
- Для разогрева: Поставьте курицу в микроволновую печь на 2–3 минуты. Если вы хотите, чтобы кожа стала хрустящей, запустите курицу под жаровню на пару минут. Только внимательно следите за тем, чтобы не сгорело. №
- Одной из моих любимых сковородок, пригодных для использования в духовке, является сковорода для тушения Staub. Он такой универсальный и стоит вложений!
Калории: 423 ккал, Углеводы: 19г, белок: 23 г, жир: 29 г, насыщенный жир: 7 г, холестерин: 114 мг, натрий: 725 мг, калий: 509 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 4 г, витамин А: 1213 МЕ, витамин С: 29 мг, кальций: 65 мг, железо : 2 мг
© Downshiftology.