Три простых рецепта блюд из курицы, которые точно удивят гостей
На самом деле курицу можно приготовить миллионом разных способов, предлагаем тебе опробовать три из них.
Теги:
Илья Белов
Ким Белов
Новогодние рецепты
Курица
Рецепты из курицы
Getty Images
Про курицу на соли или с лимоном ты, наверняка и так все знаешь, мы же предлагает три нестандарных рецепта, который наверняка тебя заинтересуют. Больше интересного можно найти здесь !
Курица с шафрановым рисом — traybake.
Тraybake- это когда основное блюдо вместе с гарниром готовятся в одной ёмкости в духовке. Плюсы очевидны: пачкается меньше посуды и уходит меньше усилий.
- 4 крупных куриных бедра с кожей
- 1 чашка риса
- 2 чашки куриного бульона или воды
- большая щепотка шафрана (1 г)
- маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец, оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Просторная сковородка, желательно с крышкой, которую можно ставить в духовку. Если такой нет, то задача чуть усложнится- придётся обжарить продукты в сковородке, а потом переложить в форму для запекания.
- Посолите и поперчите курицу, обжарьте с двух сторон на сильном огне на оливковом до корочки. Отложите
- Слейте из сковородки лишний жир, оставьте 1-2 ст.л, уменьшите огонь до среднего. Обжарьте нарезанную кубиками луковицу и чеснок до золотистого цвета
- Добавьте рис, обжаривайте ~1-2 мин., пока он не станет прозрачным
- Влейте бульон/воду. Добавьте соль. Шафран разотрите пальцами и высыпьте на рис, перемешайте
- Верните курицу в сковородку кожей вверх. Жидкость должна покрывать ее примерно на 1/2, кожа должна быть сухой.
- Готовьте около 30 минут, пока рис не впитает воду. Вытащите из духовки и дайте постоять ~10 мин.
Адобо из курицы, или курица по-филиппински.
Рецепт из серии все гениальное просто. 6 ингредиентов, одна сковородка.
На 6 куриных бедрышек (без голеней):
- 1/3 чашки соевого соуса
- 1/3 чашки мягкого белого уксуса (в идеале тростникового)
- 1 ч.л. чёрного перца горошком
- 6-8 зубчиков чеснока — очистить
- 2 лавровых листика
Потребуется сковорода с крышкой, на которой свободно разместятся кусочки курицы.
- Положите все кроме курицы в сковородку и доведите до кипения
- Снизьте огонь, положите курицу кожей вниз и готовьте под крышкой 20 минут
- Переверните курицу и готовьте ещё 10 минут
- Снимите крышку, увеличьте огонь и подождите пока жидкость выкипит на 1/2-2/3, 5-10 минут
Если хотите блюдо с соусом, то можно остановиться прямо сейчас. Если хотите курицу с корочкой, переверните ее кожей вниз и готовьте дальше, пока жидкость не выкипит почти полностью. Тогда курица поджарится со стороны кожи в собственном жиру.
Печёная курица
Почти идеальная печёная курица. Рецепт из книги Самин Носрат «Salt, fat, acid, heat».
Вообще печёная курица — самая универсальная еда ever. К тому же одна курица закрывает вопрос 2-3 приемов пищи для небольшой семьи — из остатков можно сделать рамен, салат, сендвичи, пастуший пирог и пр.
Рецепт до смешного простой. Нужны только курица весом 1500-1800 г и кефир.
- Отрезать от курицы верхние кончики крыльев. Посолить и оставить при комнатной t на 30 мин
- Смешать 2 чашки кефира (400-500 мл) с 2-3 ч.л. соли.
- Положить курицу в подходящий по размеру пакет с зиппером, залить кефиром, выдавить воздух и плотно закрыть. Распределить кефир по птице. Мариновать в холодильнике 24 ч.
- Поставить духовку на 220С, курицу вытащить из холодильника и дать дойти до комнатной t ~1 час.
- Протереть птицу бумажными полотенцами, связать ножки бечевкой (или соединить зубочисткой). Смазать растительным маслом.
- Через 20 минут снизить температуру до 200С.
- Ещё через 10 минут повернуть птицу так, чтобы ноги смотрели в дальний правый угол и готовить еще минут 30-35. На готовность проверять, проткнув ножом бедро близко к кости — сок должен быть прозрачным.
Благодаря кефиру курица получается золотисто-коричневого цвета. Но если чувствуете, что зарумянивается слишком быстро, прикройте фольгой в процессе.
К кефиру вместе с солью можно (и даже нужно) добавить любые специи: давленый чеснок, орегано, цедру, карри с куркумой, паприку, хариссу . Можно заменить кефир жидким йогуртом.
12 блюд из курицы. Любимые рецепты читателей АиФ-Алтай | Кухня
Готовить из курицы довольно легко, а блюда из нее получаются изысканными и диетическими. Читатели АиФ-Алтай представили свои любимые рецепты блюд из курицы. Наверняка, многие из них покажутся вам интересными.
Чкмерули из курицы. Фото Ники ГригорянРецепт Ники Григорян
Чкмерули из курицы
Это блюдо грузинской кухни. Моя семья его очень любит, оно помогает нам быть в прекрасной форме, ведь в нем очень мало калорий.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Срезаем с курицы лишнюю кожу, жир и гузку. Разрезаем курицу в длину пополам. Разрезаем на четверти. Две четверти отбиваем и натираем солью. Перчим. Смазываем растительным маслом.
Готовим соус. Очищаем и нарезаем чеснок. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень петрушки и кинзы. Добавляем к чесноку. Вливаем сливки. Перчим, солим. Перемешиваем. Вливаем немного воды. Перемешиваем. Добавляем хмели-сунели с мятой и хмели-сунели с кориандром. Перемешиваем.
Выкладываем курицу на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до полуготовности. Перекладываем курицу в форму для запекания. Поливаем соусом. Ставим в духовку 185 С на 20-25 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Курица с рисом в микроволновке. Фото Оксаны Кулешовой.Рецепт Оксаны Кулешовой
Если под рукой нет духовки, но есть микроволновка, можно приготовить много вкусного и полезного. К примеру, вы можете сделать замечательный и диетический ужин — курицу с рисом в микроволновке. Блюдо получается очень вкусным!
Технология приготовления: Замочите в холодной воде рис, затем добавьте к нему порезанные овощи, сливочное масло и курицу со специями. Залейте все бульоном и готовьте в микроволновке, примерно 25 минут. Удачи!
Курица в сметанной соусе. Фото Галины Пастуховой.Рецепт Галины Пастуховой
Курица в мультиварке в сметанном соусе
Я брала молодого цыпленка, чтобы не было слишком жирно.
Вам тоже советую обрезать жир или даже кожу, если курица слишком жирная.Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Курицу нарезать небольшими кусками. Лишний жир срезать.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Выложить на дно мультиварки лук.
- Положить сверху кусочки курицы. Посолить и приправить перцем.
- Поставить в режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. Пару раз перемешать за это время.
- Тем временем нарезать мелко петрушку. Выдавить чеснок. Перемешать чеснок и петрушку со сметаной.
- Через 40 минут открыть крышку. Добавить сметану с чесноком и петрушкой, перемешать. Поставить на 10 минут на «Тушение».
- Приятного аппетита!
Рецепт Ольги Леоненко
Вечером, когда я прихожу домой после работы, очень хочется кушать. Поэтому я для себя решила эту проблему следующим образом – я варю куриную грудку (граммов 100) и готовлю овощной салат из огурца и белокачанной капусты.
Такого же правила придерживается Галина Павлова. Вот, что она написала: «Отварное мясо курицы и овощной салат — это прекрасный легкий вечерний прием пищи! Употребляю за 4 часа до сна и в течение дня 2 литра воды».
Салат с курицей. Фото Вячеслава Кондакова.Рецепт Вячеслава Кондакова
Я готовлю самый популярный салат нашего времени – «Цезарь»! Он легкий и невероятно вкусный!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- белый батон – 200 гр.;
- салат;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан или другой сыр – 50 гр.;
- чеснок;
- приправа для курицы;
- соус «Цезарь».
Технология приготовления:
Растопите сливочное масло, добавьте в сковороду раздавленный зубок чеснока. Поджарьте до готовности порезанную приправленную курицу. Выложите на салфетку для удаления излишков масла. Порежьте кубиками и поджарьте до румянца хлебные гренки в том же масле со свежим зубком чеснока. Выложите на салфетку. «Застелите» широкую плоскую тарелку порванными вручную листьями салата. Выложите филе курицы, кубики помидоров. Щедро заправьте готовым соусом, посыпьте мелко натертым сыром, украсьте хлебными гренками.
Нежное филе. Фото Виолетты Каминскайте.Рецепт Виолетты Каминскайте
«Нежное филе»
Технология приготовления:
Берем филе курицы «Алтайского бройлера», нарезаем его на квадратные кусочки. Потом нужно обвалять кусочки в сухарях и слегка обжарить на сковороде. Потом залить все это сливками и тушить минут 15. Угощайтесь!
Рецепт Виктории Шавковой
Куриные рулетики с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Плавленый сыр
- Сметана
- Майонез
- Молоко
- Соль, перец
Технология приготовления:
- Отбиваем куриные филе.
- Нарезаем пластинками плавленый сыр.
- Заворачиваем сыр в филе в рулетики.
- Закрепляем ниткой, чтобы не разошлись.
- Слегка обжариваем на сковороде.
- Готовим соус – сметана, майонез и молоко. Все смешиваем в тарелке.
- Заливаем соусом блюда и тушим еще 10 минут.
- Вкусные и полезные рулетики готовы!
Рецепт Виктории Маркиной
Рубленные куриные котлеты с сыром. Это очень диетические и вкусные котлеты, они станут вашим идеальным обедом.
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Сыр твердый
- Яйцо
- Мука
- Зелень
- Соль, перец
Технология приготовления:
- Нарезать курицу мелко кубиками.
- Нарезать сыр кубиками.
- Нарезать мелко зелень.
- Соединить курицу, сыр, зелень, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить в полученную массу одно яйцо.
- Сформировать котлетки, обвалять в муке.
- Запечь в духовке до готовности.
Рецепт Елены Нестеровой
Прелесть куриного мяса в том, что оно очень вкусное и легкое, быстро говорится, а сам процесс под силу даже неопытным хозяйкам. Особенно вкусно приготовление курицы в духовке. Тогда мясо вбирает в себя все ароматы специй, становится сочным и нежным. А хрустящая корочка с аппетитным золотистым цветом возбуждает аппетит даже у сытого человека. В общем, если вы приготовите куриное филе, запеченное в сливках на обычный ужин ил на праздничный стол, ваши близкие скажут вам только «спасибо», ведь они получат только удовольствие от вкушения данного ароматного блюда.
Холодец из курицы. Фото Виктории МорозовойРецепт Виктории Морозовой
Традиционно холодец готовят из свинины. Но из курицы он получится не только вкусным, а еще и малокалорийным. А если добавить в холодец овощи, к примеру, морковь, он будет еще и радовать глаз!
Запеченая куриная грудка. Фото Анны СергеевойРецепт Анны Сергеевой
Самый универсальный ужин. Муж ни за что не догадается, что куриная грудка не жареная, а запеченная с соевым соусом и специями. Он с удовольствием поест ее с запеченной картошкой, а я – со свежим огурцом.
Технология приготовления: Куриную грудку обмыть, посолить, добавить специи по вкусу (у меня прованские травы, смесь перцев), соевый соус, немного чеснока. Немного помариновать и положить в пакет для запекания, туда же положить картофель (перед этим его тоже обмакнуть в маринад).
Проголосовать за понравившийся рецепт можно здесь.