Кура с гречей: Кура-греча #пп — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Кулинарная Фея .

Кура и греча с депрессией. Разбираем стереотипы о Петербурге

Все юные, благовоспитанные барышни, читающие Бродского (впрочем, не только они), мечтают переехать в Питер. О, Питер! Ветер на заливе, крыши Петроградки, болезненный климат, ноябрьская депрессия и дождливое лето, но вместе с тем – романтика, романтика и ещё раз романтика.

Да, всё это действительно так. Но вместе с тем массовая культура и мемасы в интернете породили множество стереотипов о Петербурге, которые, скажем так, не очень соответствуют реальному облику города. Или соответствуют.

(Смотрите, как романтично, мимими. А потом они отравятся шавермой и впадут в депрессию)

Вы поехали в Петербург, чтобы гулять по заливу, загорать на крышах Петроградки и обедать шавермой на Невском, а в итоге получили куру с гречей, депрессию и дешёвые наркотики? Возможно, вы поддались стереотипам. Или нет.

Итак, сегодня «Луна» разбирает основные стереотипы о Петербурге, которые сложились благодаря шуткам, мемасам и романтической атмосфере.

Некоторые из них абсолютно неверны, а некоторые верны только частично.

1. В Петербурге очень плохой климат

Стереотип:

Чахоточный кашель выдаёт петербуржца с головой. Воздух здесь пропитан болотными миазмами, в мрачных туманах видны кашляющие призраки первых строителей, а кожа истинного петербуржца имеет бледно-зеленоватый цвет. Говорят, что петербуржцы носят шарфы, чтобы спрятать жабры.

Правда:

Да нормальный тут климат, что вы в самом деле. Умеренный, переходный от континентального к морскому, чем и объясняется очень частая смена воздушных масс. И вообще, это вы в Мурманске не были. Холодное лето 2017 года захватило всю центральную часть России, Петербург тут не стал исключением. Иногда здесь даже бывает жара, а вообще в среднем тут насчитывается примерно 75 солнечных дней в году. Это не так уж мало. Правда.

(А Петра этот климат до добра не довёл. Пошёл спасать тонущих моряков, заболел и умер)

Фишка Петербурга – в том, что основные здания, с которыми ассоциируется город, были построены в основном итальянцами и на итальянский манер. Отсюда и этот странный контраст между величественными имперскими зданиями и мрачной атмосферой в дождливую пасмурную погоду. Зато посмотрите на Петербург солнечным летом: он преображается сияющей имперской столицей, какой и был задуман.

(Ну круто же! И никакого тлена)

2. В Петербурге очень культурные, но высокомерные жители

Стереотип:

Петербуржцы – культурные и начитанные высокомерные снобы. Каждый бомж здесь носит под пальто томик Бродского, панки за бутылкой портвейна цитируют Буковски, гопники пишут на стенах стихи Вергилия. Все они при первом же удобном случае заговорят с вами и будут учить слагать сонеты.

Правда:

Всё-таки это не совсем верно. То есть, верно, но не совсем. Если вы попадёте к петербургским гопникам, цитировать Бродского они вам не будут. Если вы окажетесь на Сенной площади (которая, несмотря на снос ларьков, так и осталась проклятым местом), восторг от высочайшего уровня культуры города быстро сойдёт на нет. Про спальные районы – например, Юго-Запад или проспект Просвещения – скромно умолчим.

(И уж умолчим о том, что слово «гопники» появилось именно в Петербурге)

А если серьёзно, более высокий уровень культуры петербуржцев по сравнению с провинциальными городами объясняется, в общем-то, очевидным отличием больших столичных городов от провинциальных в плане образования. Это нормально, так было всегда и везде.

Есть и второй фактор: наш город больше двух веков был столицей России и долго копил в себе культурные богатства со всей страны и со всего мира.

Стереотип же о петербургском снобизме не выдерживает вообще никакой критики. Да, мы вежливые. Да, мы много читаем и ходим в музеи. Нам есть чем гордиться. А вот впадать из-за этого в высокомерие и снобизм всё же не стоит.

Автор этой статьи не встречал лично ни одного петербуржца, который относился бы к жителям других городов с презрением или снобизмом.

Кстати, памятник Бродскому тут есть. Но очень странный.

3. В Петербурге курицу называют курой, а гречку – гречей.

Стереотип:

Кура, греча, ха-ха! Вкусная кура и греча с Олейной! Не хотите ли куры с гречей?

Правда:

Замолчите, пожалуйста. Эти слова невыразимо отвратительны истинному петербуржцу. Да, они употребляются здесь, но корни их – не отсюда. Здесь филологи теряются: по одной версии, эти чудовищные слова-мутанты, обрубки русского языка пришли к нам с юга России и чуть ли не с Украины, по другой версии – из Псковской области. Но все сходятся в одном: слова эти (их даже словами-то назвать трудно) появились в лексиконе петербуржцев не позднее второй половины ХХ века.

Есть, правда, ещё одна версия, будто слова эти пришли в Петербург после отмены черты оседлости. Но эта версия уже менее вероятна. Истину ещё предстоит установить филологам и лингвистам.

Но вы только вслушайтесь в их звучание, это же ужасно. «Кура» — и в воображении сразу рисуется тощий, синюшный куриный окорок с облезлой шкурой. Фу. То ли дело благородная курица, которую следует запечь в духовке со сливками и подавать с бокалом восхитительного кьянти.

А «греча»? Что это за гадость? Разве человек, читавший Пушкина, Толстого и Достоевского, не может внутренне содрогнуться в припадке филологической эпилепсии, услышав это слово?

4. И вообще, существует особый петербургский диалект.

Стереотип:

Бадлон! Поребрик! Шаверма! Не хотите ли покормить голубей булкой возле парадной?

Правда:

Серьёзно, вы говорите об «особом петербургском диалекте» в XXI веке, когда границы между городами размываются всё сильнее с каждым годом, а от Москвы до Петербурга четыре часа езды на Сапсане? Здесь даже ларьки с «шаурмой» не редкость, а слово «парадная» здесь вполне мирно соседствует с «подъездом». Просто походите по городу и послушайте живых людей.

Ещё где-то говорят, будто бы петербуржцы называют мусорный бак словом «пухто». Не удивимся, если многие жители Петербурга узнают о существовании этого слова из этой статьи.

Важно знать: в XXI веке языковые различия между жителями крупных городов становятся ничтожными. Отчасти – из-за активного переселения и более плотного взаимодействия жителей разных городов, а отчасти – из-за того, что языковая норма теперь задаётся чаще не улицей, а интернетом.

Кстати, у нас тут скоро будет фестиваль шавермы. Приходите.

5. В Петербурге очень легко впасть в депрессию

Стереотип:

Мрачный климат и романтическая атмосфера Петербурга способствуют погружению в долгую и тоскливую депрессию. Настоящий петербуржец не улыбается – он морщится от боли.

Правда:

Глупости, нет здесь никакой депрессии. Вы просто сами себя накручиваете. Сходите погуляйте, и всё пройдёт. Это потому что делом никаким не заняты, вот и выдумали себе депрессию от безделья.

У вас просто мужика нормального не было.

6. В Петербурге дешёвые наркотики

Стереотип:

В Петербурге дешёвые наркотики.

Правда:

В Петербурге действительно дешёвые наркотики.

Александр Пелевин

как в соцсетях обсуждали петербургскую «гречу» и «куру». «Бумага»

2 марта 2015

Под фотографией рекламы подсолнечного масла в Facebook развернулся масштабный лингвистический спор. Автор снимка с раздражением написал, что все, кто говорит «кура» и «греча», наверняка «сразу попадают в ад». В ответ пришли сотни комментариев, в которых пользователи поддержали его негодование, а в неправильном употреблении этих слов обвинили петербуржцев.

«Сморода», «сосиськи», особенности «питерского говора» и шизофрения —

«Бумага» собрала детали одной дискуссии.

Пользователь Facebook Александр Топилов опубликовал на странице рекламу подсолнечного масла, с которым, согласно тексту, вкусно есть «куру и гречу». Пост он сопроводил комментарием о том, что говорящие так люди «доставляют лингвистический дискомфорт нереальной космической величины всем окружающим».

Пост от 26 февраля уже собрал почти 4 тысячи лайков, более тысячи репостов и сотни комментариев. Большинство пользователей поддерживали автора поста либо иронизировали на тему выбора подобным форм слов. Комментаторы в шутку приводили другие слова, которые можно изменять похожим образом: «моча», «розета», «стамеса», кто-то вспомнил про вариант произношения «сосисЬки» или «крЭм», употребление слова «песок» вместо «сахар» и другие спорные примеры разговорной речи.

Некоторые пользователи сразу поставили диагноз любителям «куры» и «гречи» и предрекли им адские муки.

Кто-то заметил, что в слове «греча» даже есть что-то притворное, другие пользователи посчитали, что слово «кура» звучит «невкусно» (по сравнению, например, с «курочкой»). «Греча — звучит по-русски», — защищали ее другие пользователи.

Однако значительная часть комментариев была посвящена обсуждению петербургского происхождения вариаций «кура» и «греча». Пользователи нередко отмечали, что это «что-то из области поребрика», «питерский говор» и даже назвали слова «поребрикистанским языком». В комментариях под постом отписались и петербуржцы: кто-то сказал, что в «куре» нет ничего страшного — это просто такая местная особенность, кто-то резко заметил, что в Петербурге всем «******* [наплевать]» на мнения участников дискуссии.

Многие пользователи вспомнили 2010 год, когда в городе бурно обсуждали «сосули» Валентины Матвиенко. Тогда на эту тему даже появилось несколько стихотворных произведений. В частности, Павел Шапчиц сочинил стихотворение, в котором были следующие строки: «А дома ждет меня тарела / Тарела гречи с белой булой / В ногах — резиновая грела / И тапы мягкие под стулом».

По данным современного толкового словаря Кузнецова, слова «греча» и «гречка» являются разговорными равноправными формами в значении «гречневая крупа». В более раннем словаре Ожегова только форма «гречка» называется разговорной. В словаре «Языки русских городов» Беликова «греча» отмечена как петербургский вариант употребления слова.

В паре же «курица» — «кура» второе слово у Кузнецова отмечено как разговорное. У Ожегова «кура» также идет с пометами «устаревшее» и «областное слово».

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.

Куриные Котлети Рецепт, Куриные Гречневые Пирожки

Перейти к Рецепту

3 марта 2015

  • 5 из 15 голосов

  • 63 комментария
  • партнерская ссылка

    . Прочтите мою политику раскрытия информации.

    Эти котлеты из курицы и гречки сами по себе являются едой – в них много злаков, белков и даже зелени! Это великолепно, если вы можете заставить своих детей есть их, и наш сын сделал это, что заставило мое сердце биться чаще. Он наслаждался этим погружением в ранчо.

    Моя свекровь поделилась с нами этим рецептом. Мне нравится, как она проявляет творческий подход на кухне. Это вполне здоровое лакомство!

    Ингредиенты для Катлети с гречневой курицей:

    2 чашки вареной гречки (нажмите, чтобы открыть мастер-класс по приготовлению)
    2 куриные грудки
    5 унций свежего шпината
    1/2 крупного среднего яйца брокколи 9090 90 90 2 луковицы 90 90 маленьких 1 столовая ложка сметаны или майонеза
    1/4 стакана панировочных сухарей (мы использовали Панко)
    Соль и перец по вкусу

    Для панировки и обжаривания:

    1 чашка итальянских панировочных сухарей для покрытия готовых котлет
    Масло для обжаривания (мы использовали оливковое масло Extra Light)

    Как приготовить Котлеты из курицы и гречки:

    1. Нарежьте брокколи на соцветия и измельчите в кухонном комбайне, пока он не будет мелко нарезан, затем переложите в большую миску.

    2. Нарежьте и обжарьте шпинат на горячей сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение нескольких минут или до мягкости, затем добавьте в Миксерную чашу.

    3. В чаше кухонного комбайна (или с помощью мясорубки) измельчите гречку и куриные грудки, затем переложите в чашу миксера.

    4. Мелко нарежьте/пропустите лук (это легко сделать с помощью кухонного комбайна) и добавьте к остальным ингредиентам. Наконец, добавьте 1/4 стакана панировочных сухарей панко, 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны или майонеза. Приправить солью и перцем по вкусу (мы использовали 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца), затем тщательно перемешать до однородности.

    5. Сформировать овальные котлеты, пирожки, обвалять их в итальянских панировочных сухарях и жарить на хорошо смазанной маслом сковороде на среднем огне, переворачивая в процессе 4-5 раз до готовности. Добавьте больше масла по мере необходимости с последующими партиями.

    Наслаждайтесь этими полезными пирожками с ранчо, кетчупом или чем-то еще, что вы любите есть Котлети!

    Из других новостей, мои ногти и кутикула требуют внимания. Попробуйте смотреть мимо них. ржунимагу.

    Печать

    Пирожки с курицей и гречкой (Котлети)

    5 из 15 голосов

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 50 минут

    Общее время: 50 минут

    3 9000 сами — загружены зерном, белком и даже зеленью! Это великолепно, если вы можете заставить своих детей есть их, и наш сын сделал это, что заставило мое сердце биться чаще. Он наслаждался этим погружением в ранчо. Свекровь поделилась с нами этим рецептом. Мне нравится, как она проявляет творческий подход на кухне. Это вполне здоровое лакомство!

    Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

    Уровень мастерства: Средний

    Стоимость изготовления: $13-$15

    Ключевое слово: Пирожки с курицей и гречкой, Котлеты

    Кухня: Русский, Украинский

    Курс: Основное блюдо

    Ингредиенты для котлет:
    • 2 чашки вареная гречка, нажмите, чтобы открыть мастер-класс по приготовлению *Примечание: 1 стакан сырой гречки = 2 стакана вареной
    • 2 куриные грудки
    • 5 унция свежий шпинат
    • 1/2 средний кочан брокколи
    • 1 маленькая луковица
    • 1 большое яйцо
    • 1 столовая ложка сметаны или майонеза
    • 1/4 чашка Обыкновенные панировочные сухари, мы использовали панко
    • Соль и перец по вкусу
    Для панировки и обжаривания:
    • 1 чашка Итальянские панировочные сухари для покрытия готовых котлет
    • Масло для обжаривания, мы использовали оливковое масло Extra Light.
    1. Разрежьте брокколи на соцветия и измельчите в кухонном комбайне, пока они не будут мелко нарезаны, затем переложите в большую миску.

    2. Нарежьте и обжарьте шпинат на горячей сковороде с 1 столовой ложкой масла в течение нескольких минут или просто до мягкости, затем добавьте в ту же миску.

    3. В чаше кухонного комбайна (или с помощью мясорубки) измельчите гречку и куриные грудки, затем переложите в чашу миксера.

    4. Мелко нарежьте/пропустите через мясорубку лук (это легко сделать с помощью кухонного комбайна) и добавьте в чашу миксера. Наконец, добавьте 1/4 стакана панировочных сухарей панко, 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны или майонеза. Приправить солью и перцем по вкусу (мы использовали 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца), затем тщательно перемешать до однородности.

    5. Сформировать овальные котлетки, обвалять их с двух сторон в итальянских панировочных сухарях и жарить на хорошо смазанной маслом сковороде на среднем огне, переворачивая 4-5 раз до готовности.

    Раскрытие информации о питании

    ♥ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ ♥
    Показано в этом посте: (нет, никто не платил нам за написание этого; просто то, что мы любим):
    вдвое меньше времени на приготовление
    * Сковороды Circulon у меня уже около 10 лет — при хорошем уходе они до сих пор не пригорают
    *Красный настольный миксер от KitchenAid: 6 кварт. Профессиональная серия 600 в цвете Empire Red

    Как вы любите есть Котлети? У вас есть любимый соус? Может быть, наслаждаетесь ими как ползунками в бутерброде?

    Наташа Кравчук

    Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

    Читать далее посты Наташи

    Гречневое ризотто с курицей и лисичками

    Перейти к рецепту

    А вы знали, что с гречневой крупой можно приготовить ризотто? Это гречневое ризотто с куриной грудкой, лисичками, цукини и вялеными томатами наполнено ароматом! Это здоровый осенний ужин из 1 горшочка, которого вам будет мало.

    Что такое гречневая крупа?

    Крупа гречневая представляет собой семена цветкового растения, родственного ревеню. Вопреки названию, они не имеют отношения к пшенице. Гречневая крупа очень полезна и не содержит глютена. У них чудесный землистый и ореховый вкус, но если их не приправить должным образом, они могут быть немного горькими и скучными. Они очень популярны в центральной и восточноевропейской кухнях. Обязательно купите поджаренную гречневую крупу, так как она намного ароматнее, но и необжаренная крупа тоже подойдет. Вы также можете приготовить необжаренную гречку и поджарить ее самостоятельно, как описано в этой статье.

    В моей семье гречневую кашу чаще всего подавали как гарнир, как часть начинки для вареников, а иногда и как начинку для голубцов (вместо риса).

    Мои другие рецепты гречке:

    • Салат для гречневой скорее с жареной свеклой, апельсином, фета и рукколой
    • Своенные блинчики для гречневой скорее с высушенными на солнце и Parmesan
    . лучше всего использовать поджаренную гречку. Заменители: перловая крупа, обычный рис, перловый кускус, пшено, булгур.
  • Курица: лучше всего использовать куриную грудку или грудку индейки.
  • Грибы: Я всегда использую лисички, когда они в сезон, но не в сезон шампиньоны, кремини или белые грибы были бы великолепны.
  • Овощи: Я использовала кабачки, но вы также можете добавить другие овощи, такие как брокколи или зеленая фасоль.
  • Специи и ароматизаторы: лук, чеснок, французские/итальянские травы, паприка, бульон, вяленые помидоры и вустерширский соус. Последние два ингредиента придают блюду такой пикантный вкус!
  • В завершение: по желанию – сыр фета и рубленая петрушка.

Другие рецепты Chanterelle, которые вы можете, как

  • Кремовый соус с ваннером
  • Chanterelle Potato Blancakes (инструкции можно найти в разделе «Рецепты для блинчиков для картофеля». мои рецепты с лисичками .

    Ризотто с гречкой шаг за шагом

    ШАГ 1: Обжарить курицу. Переложить на тарелку.

    ШАГ 2: Лук и чеснок обжарить со специями, затем добавить гречку и готовить 1-2 минуты.

    ШАГ 4: Добавьте бульон, накройте крышкой и варите 5 минут.

    ШАГ 5: Добавьте кабачки, накройте крышкой и готовьте 10 мин.

    ШАГ 6: Добавьте лисички, вяленые помидоры и вустерширский соус. Накройте крышкой и готовьте 5 мин. Приправить по вкусу солью и перцем.

    ШАГ 7: Добавьте курицу обратно в кастрюлю. Мешайте, пока не прогреется. Снимите кастрюлю с огня. Приправить ризотто солью и перцем. Подавайте с раскрошенной фетой и рубленой петрушкой.

    Наслаждайтесь!

    Хранение

    Это блюдо очень хорошо разогревается. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 3 дней.

    Вы сделали этот рецепт? ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ или напишите в КОММЕНТАРИЯХ, как вам понравилось! Вы также можете добавить фото своего блюда. Это сделает меня очень счастливым и поможет другим читателям. Спасибо!!

    Гречневое ризотто с курицей и лисичками

    с цукини и вялеными томатами

    Закрепить рецепт! Сохраните этот рецепт рецепта рецепта

    Оценка рецепта

    (нажмите на звезды)

    Нет оценок, но

    Время подготовки 20 минут

    Время приготовления 30 минут

    Всего времени 50 минут

    2. 2 человека

    Калории 703KCAL

    2 человека

    .

    Автор Александра

    курица:
    • ▢ 9Оз куриные грудки 2 маленькие груди, 250G
    • ▢ 1 чайная ложка трабс -де -Прованс Французский/Итальянский приправа
    • ▢ Соль и перец по вкусу
    Ризотто
    • . ▢ 4 зубчика чеснока
    • ▢ 1 чайная ложка французской/итальянской приправы Herbes de Provence
    • ▢ 1 чайная ложка порошка паприки
    • ▢ 1/2 чашки + 1 ст. 0007 ▢ 1 и ½ стакана куриного или овощного бульона
    • ▢ 1 средний цукини 300 г / 11 унций
    • ▢ 8 шт. вяленых помидоров
    • ▢ 7 унций лисичек 200 г или соус кремини
    • по желанию0
    • ▢ Соль и перец по вкусу
    для подачи:
    • ▢ Небольшой кусочек сыра фета. Пословитель
    • ▢ Нарезанная петрушка
    Приготовьте ингредиенты:
    • Нарезать курицу 1 дюйм / 2 C. кубиками, натереть специями и приправить солью и перцем по вкусу. Его можно приготовить сразу или оставить мариноваться на полчаса или на ночь (в холодильнике).

    • Нарежьте кубиками лук, мелко нарежьте чеснок.

    • Нарежьте цуккини кубиками размером 1 дюйм/2 см, а вяленые помидоры – тонкими полосками.

    • Промойте грибы, затем обсушите бумажными полотенцами. Крупные грибы разрежьте пополам, средние и мелкие оставьте целыми.

    приготовить ризотто:
    • Нагреть столовую ложку масла в средней/большой кастрюле. Добавьте кусочки курицы и готовьте на сильном огне 2-3 минуты, не перемешивая, пока они не подрумянятся. Затем перемешайте и варите недолго до готовности. Переложить на тарелку.

    • Добавьте в кастрюлю еще одну столовую ложку масла, добавьте лук и специи, готовьте на среднем огне около 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным, затем добавьте чеснок и готовьте, помешивая, еще минуту.

    • Добавить гречневую крупу, варить, помешивая, около 1-2 минут.

    • Залейте крупу бульоном, слегка посолите и поперчите, хорошо перемешайте, соскребая все коричневые кусочки со дна кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 5 минут.

    • Добавьте нарезанные цукини, накройте крышкой и готовьте 10 минут.

    • Добавьте лисички, вяленые томаты и вустерширский соус, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

    • Добавьте курицу обратно в кастрюлю, только чтобы она подогрелась. Снимите кастрюлю с огня, приправьте ризотто солью и перцем по вкусу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *