Кура с гречей: Гречка по купечески с курицей рецепт с фото пошагово

Гречка с курицей в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото

Гречневая каша – проверенный, полезный и вкусный гарнир. Но благодаря мультиварке можно приготовить одновременно и гарнир, и основное блюдо – гречневую кашу с курицей. Предлагаю попробовать блюдо, очень похожее на плов по технологии приготовления, только заменим обязательный рис диетической гречкой.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    7

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 247 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Курица – 400 г
  • Крупа гречневая – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда. Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой». Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.

    В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса.

    В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.

  • Шаг 2

    Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а  взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!

  • Шаг 3

    Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.

  • Шаг 4

    Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами. Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила. При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).

    Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.

    Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить. Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки. Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.

    Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.

  • Шаг 5

    Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую. Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным.

    Приятного Вам аппетита!

Категории: Гречневая каша: рецепты, Рецепты для мультиварки, Рецепты курицы в мультиварке

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов

Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Гречка с курицей в казане на плите рецепт с фото пошагово

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Добавить рецепт

Generic filters

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Гречневая каша и курица – сочетание популярное и беспроигрышное.

А если добавить овощи и приготовить все вместе в казане, то получится сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. При томлении на минимальном огне гречневая крупа впитает соки и ароматы обжаренной курицы и овощей и станет намного вкуснее, чем просто сваренная на воде. Для этого рецепта лучше всего взять куриное мясо на косточке – голени либо бедра, а окорочка разрезать на несколько частей. Из такого мяса бульон будет наваристым, с насыщенным вкусом, готовое блюдо получится сытным, вкусным и сравнительно недорогим. В диетическом варианте или если готовите для детей идеальным выбором будет куриное филе. Его нужно нарезать не очень мелкими кусочками, слегка обжарить с овощами или оставить без обжарки.

Пошаговое приготовление

шаг 1

Куриные окорочка разрезаем на две-три части. Наливаем в казанок масло, хорошо разогреваем и обжариваем куски курицы со всех сторон на достаточно сильном огне.

Такая быстрая обжарка «запечатает» внутри мясные соки, а сверху появится румяная корочка.

шаг 2

Когда курица заметно поджарится, высыпаем в казанок мелко нарезанный лук и слегка обжариваем, периодически перемешивая. Огонь уменьшаем до тихого, чтобы лук не сгорел.

шаг 3

Добавляем нарезанную кубиком или ломтиками морковь, обжариваем еще несколько минут.

шаг 4

После обжарки получаем прожаренную до полуготовности курицу и мягкие, пропитанные маслом овощи.

шаг 5

Гречневую крупу заранее перебираем, очищаем от примеси и неочищенных зерен. Промываем. Высыпаем в казан. Прогреваем или обжариваем в масле – это по желанию.

шаг 6

Добавляем соль, вливаем пол-литра горячей воды. Сразу перемешиваем, ставим на сильный огонь и ждем пока начнется кипение. На этом этапе пробуем на соль – если недостаточно, досаливаем пока крупа не разбухла, иначе вместо рассыпчатой гречки получится каша-размазня.

шаг 7

Плотно накрываем казан крышкой и готовим гречку с курицей 35-40 минут. Не перемешиваем, пусть крупа постепенно размягчается, пропитывается бульоном.

шаг 8

При таком приготовлении гречка получится рассыпчатой, пушистой и очень вкусной. Куриное мясо полностью приготовится, будет легко отделяться от кости. Раскладываем курицу с гречкой по тарелкам, дополняем солеными огурчиками и подаем вкусное сытное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста и нажмите

CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Свежие рецепты:

Гречка с курицей и овощами в мультиварке

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Гречка с курицей и овощами в мультиварке

фото: niftyrecipe.com

Благодаря мультиварке можно одновременно приготовить и гарнир, и основное блюдо. Сегодня в меню гречка с курицей и овощами. Хлопья получаются очень ароматными и пышными, а курочка нежной и сочной. Овощи и специи придают блюду неповторимый насыщенный вкус и аромат. Для этого рецепта можно использовать куриное филе или мясо на кости, нарезанное на порционные кусочки. Благодаря умному помощнику вы сможете быстро и вкусно накормить всю семью сытным и полезным обедом.

Ингредиенты



Этапы

  • 1. Куриные бедра вымыть, обсушить от лишней влаги и разделить на две части на суставе. В мультиварке выставляем программу «Жарка». Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и ждем, пока оно прогреется. Затем выкладываем куриные бедра в чашу мультиварки и обжариваем их до румяной корочки с двух сторон.

  • 2. Тем временем займемся овощами. Морковь моем, чистим и нарезаем четвертькольцами. Лук и зубчики чеснока очистить от кожуры и нарезать кубиками.

  • 3. Добавим измельченные овощи к куриным бедрам. Перемешайте и продолжайте обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.

  • 4. Затем добавьте томатный соус к овощам и курице.

  • 5. Гречку очистить, тщательно промыть и добавить к остальным ингредиентам. Для вкуса и аромата добавить соль, приправы, горошины черного душистого перца и лавровый лист.

  • 6. Заливаем гречку с курицей и овощами горячей водой.

  • 7. Закройте крышку мультиварки и установите программу «Зерна». По программе варим гречку с курицей в мультиварке 35 минут. Подавайте готовое блюдо горячим, украсив свежей зеленью.

  • 8. Приятного аппетита!



Цыпленок с кашей (гречневой крупой) на Рош ха-Шана и Йом Кипур — Еврейский мир

Курица с кашей (гречневой крупой) на Рош ха-Шана и Йом Кипур — Еврейский мир — Haaretz.comHaaretz — вернуться на главную страницу
В новостях
  • Тель-Авив атака
  • Израиль — ХАМАС
  • Израильские ракеты
  • Западный берег
  • Нетаньяху
  • Протест Израиля
  • Иран — Саудовская Аравия
  • Песах
  • Капитальный ремонт израильской судебной системы
  • Объяснитель

Питательное и сытное основное блюдо, приготовленное из правильных ингредиентов. Можно использовать как начинку для легкого поста в Йом-Кипур.

Курица с кашей (гречневой кашей) для Рош ха-Шанна

На четыре порции.

Ингредиенты:

4 куриные четвертинки (кусочки бедер и ножек, разрезанных пополам), около 1 кг. итого
2 ст. оливкового масла
1 большая луковица (или 2 средние), очищенные и нарезанные кубиками
3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
3 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
10 листьев шалфея, нарезанных
1 стакан очищенных грецких орехов, крупно нарезанных
1 стакан каши
2 стакана воды
соль и перец

Проезд:

Приправить курицу солью и перцем. В широкой кастрюле с толстым дном, пригодной для использования в духовке, нагрейте масло на среднем огне. Терпеливо обжарьте курицу кожей вниз, пока она не станет золотистой и хрустящей. Переверните и подрумяньте другую сторону.

Удалите курицу; отложить. В кастрюлю с куриным жиром добавить лук, морковь и сельдерей; обжаривайте, пока они не станут золотисто-коричневыми (7-10 минут). Добавьте к овощам шалфей и грецкие орехи; жарить еще минуту. Добавьте кашу, хорошо перемешайте и добавьте воду. №

Приправить солью и перцем, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут.

Выложите кусочки курицы поверх каши и овощей, не перемешивая. Накройте крышкой и выпекайте в течение 40 минут в духовке, установленной на 180 градусов по Цельсию (350 градусов по Фаренгейту). При желании добавьте в блюдо немного лимонного сока.

В новостях

Мои родители умерли много лет назад. Это моя первая пасха без них.

Семь телевизионных шоу для семи дней Пасхи

Путешествие к корням современного израильско-палестинского конфликта

Неожиданная красота в Тюлиной Авив. Ближний Восток

Бриз Тель-Авив: дом мечты в Белом городе

, оплаченный Inter Real Estate

ICYMI

Переворот Нетаньяху для чайников: конституционный кризис Израиля, объяснил

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *