какая полезна, что за виды можно использовать при похудении и для здоровья?
Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 6.1k.
Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.
Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов
Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.
Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.
Гречневая
Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:
- глютен нарушает пищеварение;
- вызывает отеки, воспаления и заболевания суставов;
- приводит к появлению аллергии;
- противопоказан при целиакии.
Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.
Гречневая мука подходит для приготовления:
- блинов;
- лепешек;
- пирожков;
- пельменей.
Такая выпечка не навредит фигуре.
Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.
Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:
- медь – укрепляет иммунитет;
- витамины группы В – помощь нервной системе;
- никотиновая кислота – снижает холестерин;
- цинк – против выпадения волос и ломкости ногтей;
- марганец – улучшает работу щитовидной железы;
- железо – обогащает кровь;
- фолиевая кислота – для беременных женщин.
Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:
- белки – 12,5;
- жиры – 2,5;
- углеводы – 70.
Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.
Кукурузная
Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.
Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:
- запеканок;
- сырников;
- ягодных пирогов;
- имбирного печенья.
Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.
В кукурузной муке есть множество полезных веществ:
- тиамин – улучшает работу нервной системы и мозга;
- витамин А – предотвращает заболевания и старение кожи;
- витамин Е – для ногтей, волос, мышц и гормональной системы;
- кальций – укрепляет кости;
- калий и магний – для сердца, пищеварения, мозга;
- железо – для кровеносной системы, против анемии;
- фосфор – от боли в суставах, для ускорения обмена веществ.
Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:
- белки – 8 гр;
- жиры – 1 гр;
- углеводы – 75 гр.
Кукурузная мука:
- улучшает работу кишечника;
- положительно влияет на кости и хрящи;
- обеспечивает отток желчи из желчного пузыря;
- помогает в снижении веса.
Рисовая
Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал.
Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.
Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.
К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.
Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:
- витамины группы В – для крови и мозга;
- железо – нормализует гемоглобин;
- цинк – укрепляет волосы, ногти, тормозит старение кожи;
- селен – ускоряет метаболизм;
- молибден – для выведения токсинов;
- марганец – помогает работе печени, почек, желчного пузыря.
Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.
Овсяная
Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.
В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.
Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве – в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.
Из овсяной муки получаются:
- воздушные блинчики;
- мягкие лепешки и батоны;
- хлеб.
Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.
Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:
- витамин А – для зрения и кожи;
- витамин Е – для мышц, гормонов;
- витамины группы В – для кровеносной и нервной систем, мозга;
- клетчатка – улучшает пищеварение;
- цинк – полезен для спортсменов;
- железо – обогащает кровь;
- магний – помощь сердцу.
Овсяная мука – главный ингредиент для приготовления необычного блюда – овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.
БЖУ овсяной муки на 100 грамм:
- белки – 13;
- жиры – 6,5;
- углеводы –65.
Ржаная
В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.
Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:
- хлеба и батонов;
- пирогов с овощами.
Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:
- кунжут;
- чеснок;
- тмин;
- кинзу.
Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.
Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:
- белки – 8,9;
- жиры – 1,7;
- углеводы – 60.
Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- медь;
- магний;
- железо;
- витамины группы В.
Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую.
Тыквенная
Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:
- витамин C, A, группы В;
- калий;
- марганец;
- железо;
- магний;
- кальций;
- медь.
Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:
- хлеба;
- салатов;
- каш;
- пирожков;
- булочек;
- запеканок.
Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.
Рецепт Хачапури с кукурузной мукой (ПП). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури с кукурузной мукой (ПП) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,1 %, витамином B2 — 21,6 %, холином — 20 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B12 — 43,3 %, витамином H — 22,5 %, витамином PP — 24,1 %, кальцием — 26,1 %, фосфором — 41,3 %, хлором — 34 %, кобальтом — 42,5 %, молибденом — 11,3 %, селеном — 56,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кукурузное печенье — простой пошаговый рецепт с фото
В этой статье мы научим вас , как приготовить кукурузное печенье. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее. .
Не всем людям доступна выпечка на пшеничной муке.
Причина банальна – аллергия на пшеницу, которая в последнее время встречается достаточно часто. Но ведь чего-нибудь вкусненького к чаю все равно хочется!
В таком случае на помощь придет выпечка на основе кукурузной муки.
Кукуруза – очень полезный продукт питания. В ее составе огромное количество полезных минералов и витаминов, и все они, конечно, остаются и в муке.
К тому же, она гораздо менее калорийна, чем пшеничная. Выпечка на ней получается более рассыпчатой и дольше не черствеет.
И самое главное – она не содержит глютен, поэтому прекрасно усваивается организмом. Именно по этой причине кукурузную муку используют в пищу очень давно.
Первыми выпекать из нее начали индейцы. Их кукурузные (маисовые) лепешки считались традиционным блюдом. К сожалению, в славянской кухне эта разновидность муки используется сравнительно редко.
Наверное, потому, что немногие знают, как ее правильно использовать.
А ведь ничего сложного в этом нет. Если вы никогда не использовали этот продукт, попробуйте приготовить из него простое печенье по этому рецепту. Готовится оно невероятно просто.
За счет содержания кукурузной муки, печенье получается рассыпчатым и очень легким. Оно низкокалорийное, зато отлично насыщает.
Кукурузное печенье – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты- 2 стакана кукурузной муки,
- половину стакана сахара,
- 1 яйцо,
- 1 неполный стакан сметаны,
- 1 чайную ложку разрыхлителя для теста
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этапы приготовления:
Высыпьте в глубокую миску сахар, вбейте яйцо и все тщательно разотрите венчиком.
Влейте сметану. Размешайте, чтобы масса стала однородной.Затем постепенно всыпьте муку, непрерывно мешая венчиком. Кстати, кукурузная мука придает тесту ярко-желтый цвет, за счет чего выпечка выглядит аппетитнее. В конце добавьте разрыхлитель. Его при желании можно заменить гашеной содой
Присыпьте стол мукой. Сейчас уже можно использовать пшеничную (вам ее понадобится совсем немного), но можно взять и кукурузную. Тесто выложите на стол, тщательно разомните его руками. У вас должен получиться пластичный и мягкий шар Отщипните от него небольшой кусочек. Раскатайте его руками, а затем слегка приплюсните в лепешку.Каждую лепешку обваляйте в сахаре и выложите на смазанный маслом противень. Можно использовать для удобства пергаментВыпекайте в разогретой духовке около 15-20 минут.
После того, как печенье остынет, им можно лакомиться
Наше вкусное и полезное кукурузное печенье готово.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт кукурузные блины
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!
10 способов использования кукурузы
Самая исторически американская культура также является самой универсальной. Кукуруза ( Zea mays ) — это, по сути, трава, которую выращивали и разводили до нынешних размеров. Первоначально выращиваемая в Мексике 7000 лет назад, кукуруза сейчас является самой крупной культурой Америки и основным продуктом питания в мире. Кукуруза используется по-разному, а — не только для того, чтобы пировать за обеденным столом или съесть закуски из фильмов, о некоторых вы даже не догадываетесь.(Изображение пользователя Flickr Sasakei)
1. Кукурузная мука
Кукурузная мука производится путем измельчения цельной кукурузы. Самую грубую муку называют крупой, из которой делают кукурузные хлопья. Более тонкий сорт продается в магазинах для приготовления кукурузного хлеба, теста для жарки во фритюре и шашлыков. Еще более мелко измельченная мука называется кукурузными шишками и используется для выпечки и посыпки теста для пиццы. Самый лучший сорт измельченной кукурузы — кукурузная мука, используемая для блинов, пончиков, панировки и детского питания. Другой вид кукурузной муки — это мука маса, которую получают путем обработки кукурузы известью (щелочью).
Когда вы перейдете к кукурузе как к цельному продукту, вы попадете в процесс мокрого измельчения, который расщепляет кукурузу на ее компоненты, и именно здесь вы получаете так много других кукурузных продуктов.
(Источник изображения: Институт сельского хозяйства Университета Небраски)
2.Пенициллин
Кукурузный крутой щелок — это побочный продукт процесса разделения различных частей кукурузы (см. Побочный продукт на этой блок-схеме). Это вода, используемая для замачивания различных компонентов, и ее повторно используют в несколько этапов. Кукурузный настой содержит кислоты, дрожжи, глютен и много азота и частично ферментируется к моменту выхода с мельницы. Его выбрасывали как отходы до 1940-х годов, когда ученые определили, что кукурузный настой является идеальной средой для выращивания больших количеств пенициллина.
3. Крахмал
Кукурузный крахмал производится из эндосперма кукурузы, части семян, которая существует для питания потенциальных новых растений. После удаления оболочки и зародыша эндосперм измельчается, и глютен отделяется от крахмала, не оставляя ничего, кроме углеводов. Кукурузный крахмал используется в качестве загустителя жидких пищевых продуктов и как альтернатива тальку в порошке для тела. Его смешивают с сахаром, чтобы сделать сахар у кондитеров, и когда-то его использовали для придания одежде красивого вида.Кукурузный крахмал также является основным ингредиентом биоразлагаемого пластика.
4. Сахар
Кукурузный сироп производится из кукурузного крахмала. Крахмал — это углевод, молекулярная цепь сахаров. К крахмалу добавляют ферменты, чтобы разорвать цепи на сахара, в основном на глюкозу. Дальнейшая обработка может превратить сахар в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. HFCS используется для подслащивания различных продуктов, особенно безалкогольных напитков. Кукурузный сироп намного дешевле и слаще тростникового сахара. Ряд исследований связали использование HFCS с ростом ожирения.Связана ли эта корреляция (которая не доказывает причинно-следственную связь) с какими-либо органическими различиями между HFCS и тростниковым сахаром или в потребляемом количестве, все еще обсуждается. Ассоциация переработчиков кукурузы попросила FDA разрешить изменить термин, используемый для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, на «кукурузный сахар».
5. Виски
(Изображение пользователя Flickr Bluegrass Annie)
Люди производили спиртные напитки из своих сельскохозяйственных культур в течение тысяч лет, а в западном полушарии это означало, что виски производили дистилляцию из кукурузы.Во время заселения Аппалачских гор европейскими иммигрантами фермерам было намного проще транспортировать урожай кукурузы на отдаленные рынки, когда они сначала перегоняли его (и это было так же прибыльно, если не больше). Налоги, введенные во время Гражданской войны, а затем законы о запрещении спиртных напитков разделили индустрию кукурузного виски на легальную перегонку бурбона и незаконную перегонку самогона, названную так потому, что он производился ночью, чтобы избежать уведомления.
6. Этанол
(Изображение пользователя Flickr Джеффри Билла)
Дистиллированный спирт из зерна называется этанолом.Слово в современном использовании обычно относится к топливу этанол или биотопливо, полученное путем перегонки кукурузы. Обычные автомобили с бензиновым двигателем могут работать на газе, в котором содержится до 10% этанола. Кукуруза является возобновляемым ресурсом, поэтому биотопливо рассматривается как замена ископаемому топливу. Однако растущее использование кукурузы в качестве биотоплива вызывает опасения по поводу уменьшения доступности кукурузы в пищу. Кроме того, производство биотоплива использует столько же или больше энергии, чем производит.
7. Корнсилк
Чай, сваренный из корнсилка, используется как средство от инфекций мочевыводящих путей, так как он обладает мочегонными свойствами.Чай был продан, чтобы помочь во всем, от ночного недержания мочи до диабета и рака, но медицинское сообщество заявляет, что доказательств таких утверждений недостаточно.
Корнсилк не вреден для большинства людей, но есть некоторые предупреждения для людей с некоторыми заболеваниями или принимающих определенные лекарства.8. Кукурузные початки
Кукурузные початки могут показаться одноразовой частью кукурузы, но у них есть свои применения — и все больше открытий и разработок постоянно расширяются. Початки используются на корм скоту.Традиционное использование на фермах включает подстилку для животных, заменитель туалетной бумаги, свалки, топливо и производство желе из кукурузных початков. Современные промышленные продукты, изготовленные из кукурузных початков, включают абсорбенты для масел и опасных отходов, инсектициды, удобрения и крошку для галтовки и струйной очистки. Початки, а также стебли кукурузы начинают использоваться для производства этанола. А из початка кукурузы еще можно сделать трубку.
9. Нефть
Масло получают путем отжима зародышей кукурузы. Он используется в качестве пищевого ингредиента и для жарки (лучше всего для приготовления попкорна). Маргарин часто делают из кукурузного масла, хотя используются и другие масла. Кукурузное масло также используется во многих косметических средствах, мыле, лекарствах и других продуктах.
10. Клей
Зародыши кукурузы — это отходы разделения компонентов кукурузы. Это то, что осталось от ростков растений после того, как масло было отжато, и используется для корма скоту. Однако компоненты зародышей кукурузы можно использовать для повышения прочности промышленного клея. Это снижает количество смолы, требуемой в рецептуре клея, что должно снизить стоимость производства клея.
(Изображение пользователя Flickr Терри МакКомбса)
Между тем, мы можем использовать кукурузу во всей ее красе, чтобы украсить наши дома и предприятия на осень.
Сегодня 10 октября 2010—10.10.10! Чтобы отметить это событие, мы заставили всех наших авторов работать над 10 списками, которые мы будем публиковать днем и ночью. Чтобы увидеть все опубликованные нами списки, щелкните здесь.
кукурузной муки — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.