Мясные кубанские штрумбы — пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фотоРецепт несложного блюда с интересным названием. Под кубанскими штрумбами скрываются простые маленькие рулетики с мясной начинкой. На вкус они замечательные и очень сытные, да и готовить их довольно просто. Внимание! Я готовлю сразу большую порцию штрумбов: половину тушу в сковороде, а половину замораживаю. Если вы не планируете замораживать штрумбы, то, количество указанных в рецепте ингредиентов, уменьшайте в два раза. Замораживаются штрумбы очень легко: прямо на разделочной доске их необходимо поместить в морозильную камеру на пару часов. После заморозки сложить в пакет и хранить до следующего раза. Перед тушением штрумбы размораживать не нужно, сразу выкладывать в сковороду и тушить на 5-10 минут дольше указанного.
Ингредиенты:
- Мука 450-500 гр
- Яйцо 1 шт
- Фарш 700 гр
- Лук 300 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сметана 2 стол. л
- Томатная паста 2 стол.л
- Соль, перец, зелень
Меры веса продуктов
- В теплую воду вбить яйцо и тщательно перемешать.
- Затем в миску всыпать муку.
- Замесить тугое эластичное тесто.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В мясной фарш добавить 150 грамм измельченного лука, соль, перец, зелень и любимые специи. Хорошо перемешать.
- Выложить половину теста на присыпанный мукой стол, еще раз вымесить.
- Тесто тонко раскатать в длинный пласт.
- Равномерно разложить половину мясной начинки на тесто, отступив от края около 3 сантиметров.
- Начать аккуратно плотно скручивать тесто в рулетик.
- Свернуть весь рулет, край теста плотно прижать.
- Разрезать рулет на кусочки шириной 2-3 сантиметра.
- Разделочную доску присыпать мукой. Штрумбы выложить на доску, слегка «приплющить» ладонью.
- Приготовить соус для тушения мясных штрумбов. Для этого необходимо обжарить лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.
- Добавить сметану и томатную пасту, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и потушить 2-3 минуты.
- В широкую толстостенную сковороду налить немного растительного масла, выложить штрумбы. Влить в сковороду 150 мл теплой воды. Поставить на небольшой огонь и дать воде закипеть.
- После закипания сверху равномерно залить подготовленным луково-чесночным соусом.
- Закрыть крышкой и тушить штрумбы на небольшом огне 30 минут.
- После готовности сразу подавать мясные кубанские штрумбы к столу.
Описание рецептаЧто же из себя представляют штрумбы? Под этим необычным названием скрываются рулетики из теста с мясной начинкой, тушеные в соусе. По вкусу штрумбы похожи на пельмени, а вот по внешнему виду это блюдо смотрится намного эффектнее и оригинальнее, да и готовятся штрумбы значительно легче, чем пельмени- не нужно заниматься ювелирной работой (лепкой пельменей), достаточно раскатать тесто, покрыть начинкой из мясного фарша и лука, завернуть рулет, нарезать его на кусочки и поддать получившиеся рулетики термической обработке! За это штрумбы часто называют ленивыми пельменями. Кстати, кубанские штрумбы, как и пельмени, можно заморозить впрок- это очень удобно, если у вас нет времени готовить каждый день! Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
и 35 нравится 175 добавили себе Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Для приготовления теста и начинки нам понадобится пшеничная мука, куриное яйцо, тёплая кипячёная вода, свиной или свино-говяжий фарш, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец. Шаг 2: Для приготовления соуса, в котором будут готовиться штрумбы, нам понадобится томатная паста, сметана, лук, морковь, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль. Шаг 3:
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку холмиком, сверху делаем углубление, в которое разбиваем одно куриное яйцо. Шаг 4:
Всыпаем соль и постепенно вливаем в муку с яйцом тёплую кипячёную воду. Шаг 5: Замешиваем тесто, собираем его в шар. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и отставляем на время приготовления начинки (минут на 15) в сторону. Шаг 6:
Для приготовления начинки в свиной или свино-говяжий фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, всыпаем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Шаг 7: Тщательно перемешиваем фарш для кубанских штрумб. Шаг 8:
Теперь приготовим соус, пока тесто продолжает расстаиваться. Для этого обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук и морковь, натёртую на мелкой тёрке, на подсолнечном рафинированном масле, добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Шаг 9:
Вливаем в сковороду горячую воду, всыпаем соль по вкусу и перемешиваем. Соус готов. Шаг 10: Тесто на подпылённой мукой рабочей поверхности раскатываем в тонкий и большой прямоугольный пласт. Шаг 11: На тесто выкладываем подготовленный мясной фарш, распределяем его ровным слоем, отступая от краёв. Шаг 12: С широкой стороны начинаем заворачивать тесто с фаршем в рулет, плотный и аккуратный. Шаг 13: Теперь получившийся рулет разрезаем на маленькие рулетики, переворачиваем каждый такой рулетик и ладошкой слегка придавливаем, чтобы все штрумбы были одинаковой высоты и имели слегка сплюснутую форму. На этом этапе штрумбы можно заморозить впрок или же сразу приготовить для подачи. Шаг 14:
Для дальнейшего приготовления штрумб в широкую сковороду или сотейник наливаем немного подсолнечного рафинированного масла, выкладываем в один слой штрумбы, оставляя между ними место, и вливаем горячую воду до середины высоты пельменных рулетиков. Шаг 15: Даём воде закипеть и готовим штрумбы под крышкой 5-7 минут. Шаг 16: Затем вливаем в сковороду со штрумбами сметанно-томатный соус, закрываем сковороду крышкой, на сильном огне даём соусу закипеть и готовим блюдо на медленном огне минут 25, до полной готовности. Шаг 17: Готовые штрумбы должны впитать почти весь соус и значительно увеличиться в размерах. Шаг 18: Штрумбы кубанские готовы! Шаг 19: Подавайте кубанские штрумбы к столу горячими, полив соусом и украсив свежей зеленью. Шаг 20: Кубанские штрумбы- замечательная альтернатива пельменям! Так же вкусно, а работы с ними меньше, да и приготовление в соусе значительно повлияло на вкус пельменных рулетиков. Попробуйте это блюдо и вы! Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
Штрумба Кубанская — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- . 4
- Ваши оценки:
Штрумбы Кубанские с мясом индейки в сметане. Для ХозОбоза кубанские штрумбы оказались ранее незнакомым блюдом, поэтому готовить их было вдвойне интересно. Представляем вам кубанские мясные огрызки, в которых для фарша использовалось мясо с голени индейки. Необычная форма нарезанных рулетов, напоминающая розы, прекрасно смотрится на тарелках. Способ приготовления, который называется припускание (с неполным погружением в воду), дает удивительный эффект – изделия выходят, как азиатские булочки, приготовленные на пару. Использование различных начинок, в том числе овощных и сладких (таких как орехи, изюм и цукаты), позволяет получить огромный спектр вкусов и видов блюд, от основного блюда до необычного десерта.
История приготовления кубанских штрумб
Такие кубанские штрумбы, рецепт которых сегодня предлагает ХозОбоз, широко представлены в кулинарных книгах кубанской кухни, основанных на традициях, характерных для приготовления пищи у украинцев, русских, черкесов и др. кавказские народы. Поэтому остается загадкой, каким образом характерное немецкое блюдо под названием штруль, штруль или паровой штрудель попало в классику казачьей кухни юга России.
Мясной штрудель, для которого в кухнях восточных народов используются названия ханум, бурек, имеют широкое европейское распространение, встречаясь во всех немецкоязычных регионах, на территории бывшей Австро-Венгрии и в местах компактного проживания Европейские евреи.
Судя по всему, этими кубанскими штрумами пользовались те предки современного населения Ставропольского и Краснодарского краев, которые происходили из украинской части империи, либо тесно общались с ними. В свою очередь, украинцы переняли эти традиции от евреев, которые имели право проживать на ограниченных территориях, к которым относилась большая часть малых городов, а также отдельные районы крупных городов, расположенных на территории современной Украины, в границах правовая черта оседлости, определенная на основании Указа Екатерины II от 179 г. 1.
Кубанская кухня и сейчас очень эклектична, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решившись приготовить кубанские штромбы по рецепту в мультиварке, с разными соусами — сливочным, сметанная, томатная, овощная, острая. ХозОбоз предпочитает начинать знакомство с огурцов в сметанном соусе, которые совсем не сложные, но надолго остаются в памяти тех, кто их хоть раз пробовал. Ведь недаром такие оригинальные рулетики из роз навсегда остались в национальных кухнях многих народов!
История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что действительно нравится большинству, к которому вы скоро присоединитесь, если не пробовали раньше готовить и есть штромбы.
Взгляните на кубанские штрумбы, рецепт с фото которых предлагает вам не медлить с их приготовлением и в ближайшее время порадовать своих близких! Ведь для этого нужны самые простые продукты, обычно имеющиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 5 ст. ;
- простокваша (простокваша или кефир) — 500 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- сода — 1 ст. л.
Для начинки:
- фарш из индейки — 600 г;
- лук порей — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- молотый красный острый перец — по вкусу;
- перец красный сладкий молотый — по вкусу.
Для соуса:
- масло растительное — 100 мл;
- сметана — 400 мл;
- петрушка замороженная — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- молотый красный острый перец — по вкусу;
- перец красный сладкий молотый — по вкусу.
Пошаговое приготовление кубанских штрумов в сметане:
- Подготовим все необходимое для приготовления штромбов — муку в/с, яйцо, соду пищевую, сахар и кефир из козьего молока для приготовления теста, а также свежее фарш из индейки, два вида красного перца, соль, лук порей, для начинки и сметаны, петрушка, лук порей, перец острый и сладкий молотый, масло растительное, соль для приготовления штрумбы в вкуснейшем соусе.
Подготовим все продукты для приготовления теста, начинки и соуса для кубанских штромбов
- В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду.
Всыпать соду, сахар и соль в муку для теста
- Добавить куриное яйцо, и перемешать, не выходя за границы муки в миске.
Добавить яйцо в мучную смесь
- То же самое мы будем делать при добавлении йогурта.
Добавим в тесто простоквашу
- Замесить тесто, сформировав колобок, и оставить под полотенцем на двадцать минут.
Замесить тесто и дать ему отдохнуть 20 минут
- А пока займемся фаршем — добавляем в него перец, соль и немного воды.
Фарш из индейки посолить, поперчить и развести водой
- Промытый лук-порей нарезать кольцами.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами
- Шестую часть теста тонко раскатать в прямоугольный (овальный) сочный корж.
1/6 часть теста раскатать в тонкий прямоугольник
- Выложить на сочный фарш и посыпать кольцами лука-порея.
Распределяем фарш с луком порей на сочности
- Сворачиваем рулет, заворачивая края внутрь.
Сочень с фаршем закатываем
- Нарезаем на равные кусочки толщиной около 3 см.
Рулет разрезать на кусочки по 3 см.
- Лук-порей обжарить в воке с растительным маслом.
Лук-порей обжарить в раскаленном масле
- Выкладываем стебли, сделанные из половины теста для обжаривания.
Половина стеблей, сделанных из цельного теста, кладется поверх жаровни
- Наполните их горячей водой на треть.
Штрумбы залить водой на 1/3
- Варить их под крышкой около 20 минут на слабом огне.
Под крышкой через 20 минут начнутся стебли
- Когда все партии стеблей приготовятся, смажьте слой стеблей сметаной.
Смазать каждый слой сметаной
- Посыпать блюдо петрушкой.
Добавить петрушку по вкусу
- Добавить острый перец и воду.
Поперчим стебли
- Приправьте сладким перцем и закройте крышку.
Последняя нота — сладкий перец в соусе
- Через 5-7 минут кубанские стебли готовы. Подавайте их горячими, по 5-7 штук на порцию. Это вкусно!
Потушим штрумбы 7 минут и подадим к столу
О пользе кубанских штрумбов с мясной начинкой
Такое сытное блюдо отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, ведь оно способно наполнить их энергии на долгое время. Приготовление на пару в горячей воде намного полезнее, чем запекание, и вкуснее, чем отваривание, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на пар. Использование мяса индейки и лука-порея делает такой мясо-мучной продукт диетическим.