Красноглазка что за рыба как готовить: чем полезна и как правильно приготовить

Содержание

что за рыба, где водится, описание, фото, польза

Рыба красноглазка

Добрый день, дорогие читатели! Красноглазка – это довольно популярная промысловая рыба. Ее часто используют для приготовления самых разных блюд.

Красноглазка востребована на рынке морепродуктов. Она выделяется тем, что доступна и при этом имеет потрясающие вкусовые качества.

 

Содержание

  • 1 Что за рыба, где водится, описание
  • 2 Фото
  • 3 Состав и калорийность
  • 4 Фото
  • 5 Польза
  • 6 Как выбрать и как хранить
  • 7 Как приготовить
  • 8 Вред и противопоказания

Что за рыба, где водится, описание

 

Имя получила эта рыбка благодаря окраске глаз. Они насыщенного красного цвета. Рыбка отличается удлиненным телосложением. Ее чешуйки очень мелкие, покрывают все тело. Плавники на спине имеют колючие и мягкие лучи.

У рыбы подвижная ротовая полость. Она заполнена мелкими щетинообразными зубами. Половозрелая особь достигает в весе до 2 килограмм. Как правило, питается рыба растительной пищей, личинками, улитками, ракообразными.

Место обитания красноглазки — Атлантический, Тихий и Индийский океан. Рыба встречается на довольно большой глубине – до 100 метров. Иногда красноглазка опускается на глубину до 500 метров.

Ее можно поймать на крючок, но промышленные рыболовы используют трал, так как рыба предпочитает стайный образ жизни.

 

Фото

 

 

Состав и калорийность

 

Рыба подходит в качестве продукта для употребления при диетическом меню. Это объясняется невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 граммов продукта составляет от 97 до 125.4 килокалории.

Количество изменяется в зависимости от типа термической обработки. Самым высоким показателем отличается жареная на растительном масле рыба. Наименьшую калорийность имеет вареная тушка.

 

В рыбе содержится большое количество микро- и макроэлементов. Они положительно влияют на основные системы и органы организма человека.

Среди макроэлементов достаточно много в продукте калия, доля его достигает 350 миллиграммов на 100 граммов рыбы. Далее стоит отметить серу. Ее содержится примерно 200 миллиграммов.

За ней следуют натрий и фосфор, чьи показатели равны 165 и 150 миллиграммов соответственно. И в конце списка минералов — магний и кальций, где доля одного составляет 45 миллиграммов, а другого – 50 миллиграммов.

Микроэлементы в продукте представлены намного шире. Безусловным лидером является железо.

 

Кроме него, в красноглазке много таких микроэлементов как:

 

  • цинк,
  • фтор,
  • кобальт,
  • хром,
  • йод,
  • марганец,
  • молибден,
  • медь,
  • никель.

 

В рыбе присутствуют ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин РР и аскорбиновая кислота.

 

Фото

 

 

Польза

 

1.  В мясе этой рыбки очень много белка, который довольно легко усваивается организмом. По этой причине диетологи советуют есть продукт всем, кто желает набрать мышечную массу, в том числе спортсменам.

2. Красноглазку применяют в качестве блюда при составлении рациона для белковых диет.

3. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в рыбе, если ее тушить или варить.

4. Продукт обязательно нужно есть беременным и кормящим женщинам. Вещества, которые содержатся в ней, положительно влияют на рост и развитие малыша.

5. А еще важно включить красноглазку в рацион пожилых людей и тех, кто проходит восстановление после затяжной болезни или операции.

6. Малышам готовят из рыбы суфле и котлеты на пару. В ней содержится не очень много костей. Но перед готовкой ребенку рекомендуется тщательно удалить их пинцетом.

7. Некоторые хозяйки при чистке тушки обнаруживают внутри мелких личинок. Их не стоит путать с глистами. Не нужно отказываться от дальнейшего приготовления блюда, они абсолютно безвредны.

8. Ученые отмечают, что люди, употребляющие красноглазку, гораздо меньше остальных подвержены вирусным заболеваниям. Дело в том, что их иммунитет укрепляют витамины, которые содержатся в мясе этой рыбки.

9. Продукт очень полезен для нервной системы человека. В составе мяса красноглазки есть витамины группы В. Также в ней содержатся жирные кислоты Омега-3. Поэтому многие пациенты с поражениями кожного покрова быстрее излечиваются.

10. Продукт также улучшает работу щитовидной железы.

11. В мясе этой рыбы высокое содержание протеина, он, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена, который не только улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, но и поддерживает организм, замедляет процесс старения.

12. Систематическое употребление снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.

13. Обязательно нужно есть продукт для исключения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Как выбрать и как хранить

 

В магазинах практически всегда красноглазка предлагается в замороженном виде. Объясняется это географическими факторами, ведь ее  вылавливают и ввозят издалека. Рыбку после вылова замораживают и пакуют в герметичную тару.

Далее пакеты с рыбой поступают в магазины. Для того, чтобы продукт гарантированно был качественным, нужно при выборе изначально обратить внимание на упаковку, в частности – на ее целостность.

Далее специалисты советуют осмотреть содержимое на предмет отсутствия наледи. Если лед имеется, то от покупки в таком случае лучше отказаться.

Наличие ледяной корки говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта. Скорее всего имела место быть повторная заморозка.

А значит естественный баланс жидкости в волокнах мяса нарушился. Тушить и жарить рыбу в этом случае сложно. Она будет развариваться при тушении и рассыпаться при жарке.

Далее внимательно изучают размер тушки. Лучше отдать предпочтение экземплярам весом около килограмма и длиной 30-40 сантиметров.

Обязательно оценивают состояние глаз рыбы. У свежей красноглазки они должны иметь прозрачную структуру без помутнений, иначе рыба является старой и покупать ее не рекомендуется.

Также не стоит покупать рыбу, имеющую желтый оттенок и экземпляры с видимыми дефектами, которые возникли при транспортировке. Эта рыбка не только будет отличатся вкусом, но и даже способна привести к отравлению.

Срок хранения обычно указан на упаковке. Ориентировочный срок годности рыбы при хранении в морозильной камере – 6 месяцев.

 

По вкусу напоминает сельдь атлантическую

Как приготовить

 

Дегустаторы утверждают, что красноглазка по вкусу напоминает сельдь атлантическую. Однако мясо у красноглазки плотнее. Также она дороже сельди.

Обрабатывают эту рыбку различными способами. И у вареной, и у жареной красноглазки имеется нежное и сочное мясо.

Блюда из красноглазки пользуется успехом у профессиональных кулинаров и обычных домохозяек. Из нее варят легкоусвояемые похлебки и уху.

Подавляющее большинство людей любят есть жареную в масле и запеченную красноглазку. Рецептов приготовления красноглазки очень много.

Ее можно солить, коптить, мариновать, запекать в духовке и на углях, готовить на пару и так далее. Подавать рыбку можно с картофелем, тушеными, свежими или консервированными овощами, отварным рисом.

При подаче рыбу украшают зеленью. Перед подачей готовое блюдо можно слегка полить лимонным соком, что придаст ему еще более превосходный вкус. Из мелких рыбешек делают рыбную муку.

 

 

Вред и противопоказания

 

1.  Противопоказаний к употреблению данной рыбки фактически нет. Но ее нужно кушать с осторожностью тем, у кого могут наблюдаться аллергические реакции на морепродукты.

2. При покупке обязательно необходимо убедится в свежести продукта, а готовить блюда строго по рецептам.

3. Свежий и правильно приготовленный продукт не причиняет вреда организму. В ней нет никаких вредных или токсичных компонентов.

 

Макрель — что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как выбрат…

Хек (мерлуза) — что за рыба, фото, описание, где водится, как приготов…

Кальмары — что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, ч…

Креветки — виды, описание, фото, польза, как выбрать, как есть, что пр…

Рыба карась — описание, где водится, польза и как вкусно приготовить

Камбала — что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как …

Рыба на гриле: интересные рецепты шеф-поваров. Часть 1

Для гриля рыба подходит почти любая, то же касается и морепродуктов. Отдельный плюс: готовится она просто и быстро. Потрошеную тушку, можно даже с головой, хвостом и плавниками, достаточно смазать маслом, посолить и поперчить по вкусу, положить на решетку и обжарить с двух сторон до готовности. Точное время приготовления рассчитать сложно: все зависит от размера вашей рыбы и температуры углей. Небольшая тушка будет готова за пару минут. Подавайте обжаренную на гриле рыбу с зеленым или овощным салатом, а можно приготовить специально для нее оригинальный вкусный соус.

Сегодня мы расскажем, как готовить рыбу целиком или частями. А из следующего материала вы узнаете, как сделать с рыбой на гриле салат и каким образом обжаривать на живом огне морепродукты.

Дорада на гриле с соусом «Цезарь»

Александр Полищук, шеф-повар ресторана Red Woody:

«Когда вы готовите рыбу на гриле, самое главное, до того как класть ее на решетку, тщательно промыть и обязательно обсушить влажным полотенцем. Влажная тушка прилипнет к решетке, кожица ее порвется, кусочки мяса могут отвалиться и т.д.».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 дорада весом 300 г, 1/2 лимона, порезанного кружочками, 2 веточки тимьяна, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Для соуса «Цезарь»: 1 яичный желток, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. винного уксуса, 10 г анчоусов в масле измельченных.

Инструкция. Рыбу почистите и выпотрошите. Аккуратно вырежьте хребет, удалите косточки. Получится филе с головой и хвостом. Тщательно промойте тушку, обсушите. Посолите, поперчите, смажьте маслом. В брюшко положите кружки лимона и тимьян. Обжарьте на гриле по 2 раза с каждой стороны в течение 3 минут.

Для соуса: венчиком взбейте желток до однородной массы, добавьте уксус, анчоусы, перемешайте до однородной массы, затем влейте тонкой струйкой масло. Взбейте венчиком до состояния однородного соуса и охладите в холодильнике в течение 7 минут.

Красноглазка на гриле со спаржей и зажаренным лаймом

Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin:

«Если вам повезет обнаружить в магазине красноглазку — берите, не пожалеете! Это рыба яркого оранжевого цвета относится к отряду окунеобразных, но по вкусу и плотности скорее напоминает атлантическую сельдь».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 красноглазка, 120 г зеленой спаржи, 1 лайм, 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Рыбу промойте под холодной водой, сделайте надрез по брюшку, выпотрошите. Посолите и поперчите по вкусу. Положите внутрь тушки травы. Лайм разрежьте пополам, одну половинку оставьте для украшения, другой сбрызните рыбу, полейте оливковым маслом и оставьте на 15-20 минут. Обжаривайте красноглазку на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. При необходимости еще раз поперчите и посолите.

Спаржу предварительно ошпарьте в подсоленной кипящей воде, откиньте на лед, чтобы она не стала слишком мягкой. Половинку лайма порежьте на кружочки и обжарьте на гриле.

[new-page]

Камбала на гриле с муссом из редьки

Дмитрий Желязнов, шеф-повар гастрономического дома-ресторана Katusha: 

«Этот рецепт подойдет и для дома, и для дачи. Если вы готовите камбалу дома, обжарить ее можно на сковороде-гриль до характерных полосок, а затем довести до готовности в духовке. А если на свежем воздухе, накройте ее крышкой, чтобы она хорошо пропеклась внутри. Мусс из редьки, кстати, лучше приготовить заранее. Так вам не придется отвлекаться от гриля с рыбой».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1/2 камбалы, 1 ст. л. лепестков миндаля, 1 ч. л. очищенных семечек подсолнуха, 1 ч. л. очищенных семечек тыквы, 1 ст. л. тонких колец лука-порея.

Для мусса: 75 г черной редьки, 50 г репчатого лука, 60 г лука-порея, 175 мл молока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Камбалу обработайте и разрежьте вдоль пополам. Посолите, поперчите и обжарьте на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны несколько раз. Готовую рыбу посыпьте семечками и миндалем.

Для мусса: лук-порей и репчатый лук обжарьте, добавьте очищенную и нарезанную редьку и залейте молоком. Проварите все до готовности и пробейте блендером до состояния мусса.

Сибас на гриле, фаршированный томатами черри

Сергей Сущенко, бренд-шеф сети «Чайхона №1» братьев Васильчуков: 

«Для приготовления рыбы на гриле обязательно используйте свежие и сухие травы. Розмарин, тимьян или любые другие, по вашему вкусу, сделают рыбу ароматной. Второй совет — фаршируйте тушку овощами. Это придает блюду нестандартный вкус, с одной стороны, а с другой, запеченные овощи отлично пойдут в качестве гарнира. Одним из самых удачных продуктов для фаршировки являются томаты: они добавляют легкую приятную кислинку».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 сибас весом 350-400 г, 4-5 томатов черри, щепотка сухих прованских трав, веточка розмарина, веточка тимьяна, зубчик чеснока, долька лимона, 1 ч. л. соуса песто, чипсы из красной капусты и свежая зелень для украшения, растительное масло, смесь перцев и соль морская по вкусу.

Инструкция. Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры, промойте под проточной водой. Затем посолите, поперчите. Внутрь положите помидоры черри, крупно нарезанный чеснок, специи и сухие травы. Запеките на гриле до готовности. Затем выньте томаты и разложите их на блюде рядом с рыбой. Украсьте лимоном, свежей зеленью, измельченными чипсами, полейте соусом песто.

Палтус на гриле в маринаде терияки

Павел Петухов, шеф-повар ресторана Nabi:

«Если промариновать рыбу в смеси растительных масел, трав и соуса терияки, она приобретет необычный вкус и аромат».

Ингредиенты (на 1 порцию). 200 г филе палтуса, 1 ст. л. соуса терияки, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. оливкового масла, 50 г салата корн, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Сделайте маринад. Смешайте масла, соус терияки, соль и перец по вкусу. В маринад поместите филе палтуса и оставьте на 1-2 часа. Затем достаньте рыбу из маринада и обжарьте на гриле 5-6 минут без крышки. Переверните филе, смажьте прожаренную сторону маринадом от рыбы и готовьте тушку еще 5-6 минут. Выложите на тарелку, сервируйте салатом корн.

Что такое красный люциан?

Красный окунь — одна из самых популярных белых рыб. Он естественным образом встречается во всем мире, причем большая часть улова рыбы поступает из Мексиканского залива и Индонезии. Красный окунь имеет твердую текстуру и сладкий ореховый вкус, который хорошо сочетается со всем, от острого перца чили до тонких трав. Целого красного луциана можно жарить на гриле, жарить на сковороде, на пару, запекать или жарить во фритюре. Филе хорошо жарить на сковороде или на пару. Красный окунь также является хорошим ингредиентом рыбного рагу, такого как чоппино.

Что такое красный луциан?

Название «красный окунь» иногда используется для обозначения похожей, но менее привлекательной рыбы, такой как морской окунь Западного побережья, или любой рыбы красного цвета. Однако, согласно FDA, маркировка или продажа любой рыбы, кроме Lutjanus campechanus (научное название рыбы), как «красный окунь» «представляет собой неправильный брендинг в нарушение Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике».

 Красный луциан обычно встречается на глубине от 30 до 620 футов в Мексиканском заливе и вдоль восточного побережья Северной Америки, Центральной Америки и северной части Южной Америки. Редко можно найти красного люциана к северу от Каролины.

Красный люциан может вырасти до 35 фунтов, но большинство рыб намного меньше. Его часто продают целиком или в филе. Целая рыба обычно весит от 2 до 5 фунтов. При покупке целого красного луциана ищите ясные красные глаза и ярко-красную кожу, которая исчезает к брюху. Если вы покупаете филе, старайтесь покупать его с кожей. Это поможет скрепить рыбу и позволит вам взглянуть на кожу, чтобы убедиться, что это красный луциан.

Как приготовить красного луциана

Красный окунь особенно хорош для приготовления на гриле целиком или в виде филе. Хотя это может показаться сложным, приготовить на гриле целую рыбу на самом деле несложно. Просто возьмите целого красного люциана, наполните его ломтиками лимона, перцем чили, маслом, травами и специями, и все готово для жарки.

Хотя вам нужен горячий гриль, рыба должна сидеть на более низком огне, не обязательно на непрямом гриле, а на слабом прямом огне. Во многих частях мира окуня готовят на гриле на влажном банановом листе. Вы также можете попробовать приготовить рыбу на кедровой доске, что является еще одним отличным способом приготовления рыбы на гриле.

Если вы жарите филе на гриле, держите кожу во время жарки. Кожа удерживает рыбу вместе и защищает мясо от пламени. Кожа также помогает удерживать аромат рыбы.

Обжаривание или запекание также являются хорошими способами приготовления красного луциана. Рыба может выдержать множество вкусов. Лимон, сливочное масло и свежие травы – отличное дополнение к красному люциану. Для удовольствия приготовьте острый перец чили с рыбой. Свежий перец Анахайм будет мягче, или вы можете пойти поострее и использовать нарезанный хабанеро. Тропические фрукты также хорошо сочетаются с красным окунем.

Смотреть сейчас: Рецепт запеченного красного люциана с чесноком и травами

Какой вкус у красного люциана?

Красный окунь влажный и нежный, с мягким, слегка сладковатым вкусом, который хорошо сочетается со всеми видами дополнительных вкусов. Это очень универсальная рыба, и ее можно приготовить разными способами.

Красный люциан против белой рыбы

По мере роста популярности окунь все чаще становится общим термином для обозначения белой рыбы. Высокий спрос привел к высокой цене, а высокая цена привела к мошенничеству с рыбой. Исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, показало, что около 73% изученной ими рыбы, которая была помечена как красный окунь, была неправильно маркирована. Хотя эта практика является незаконной, Министерству сельского хозяйства США трудно обеспечить ее соблюдение. Покупайте рыбу из надежного источника и ищите красную кожу и глаза, чтобы отличить красного луциана от самозванца.

Рецепты красного луциана

Красный окунь — отличный выбор для приготовления целой рыбы на гриле, жареного филе или в качестве основного ингредиента рыбных тако. Его слегка сладковатый вкус хорошо сочетается практически с любой приправой.

  • Жареный почерневший красный люциан
  • Жареный красный окунь с приправами Cajun
  • Красный люциан, запеченный с чесноком и травами

Где купить красного луциана

Красный люциан добывается круглый год и должен быть доступен в течение всего года; лучший источник — уважаемый торговец рыбой. Это может быть дорого, поэтому, если вы не можете найти или позволить себе красного люциана, вы можете заменить его другим видом. Карибский красный люциан сравним с традиционным красным луцианом. Кроме того, баранина, киноварь, мангровые заросли и желтохвост — все это похожие виды люциана, которые подходят для большинства рецептов, требующих красного люциана.

Хранение красного луциана

Свежую рыбу следует готовить в день ее покупки, но она может храниться в холодильнике в течение двух дней, если ее правильно завернуть. И хотя всегда лучше есть рыбу в день ее приготовления, приготовленная рыба хранится три-четыре дня, если ее правильно охладить.

Ель / Кэтрин Сонг

Жареный почерневший красный люциан

Алый люциан против красного люциана (обновление 2023 г.)

Время чтения: 3 минуты

Красный луциан — любимая рыба в стране. Он большой, яркий и очень вкусный. Проблема в том, что красных Snapper больше одного. Входит Вермилион Снаппер. Обе рыбы живут в одном месте. Оба бывают разных оттенков красного. Так как же отличить Vermilion Snapper от Red Snapper? Об этом вы узнаете из этого краткого руководства.

Идентификация ярко-красного люциана и красного люциана

На первый взгляд, самая большая разница между двумя люцианами заключается в их размере и общей форме. Vermilion Snapper маленькие и стройные, в то время как Red Snapper имеют более глубокое тело и, как правило, намного крупнее. Вы также можете заметить, что у киноварей гораздо более раздвоенный хвост, чем у красных.

Следующая крупная раздача — в глазах. Vermilion Snapper имеет налитые кровью глаза, которые кажутся слишком большими по сравнению с остальной частью головы. У красного люциана глаза меньшего размера, скорее розовато-красного цвета.

Пока вы смотрите на свою рыбу, взгляните на ее рот. Вермильоны привыкли есть мелкую рыбу и кальмаров, и в результате у них крошечные рты. Red Snapper сожрет все, что попадется им на пути. Из-за этого у них большие рты с острыми зубами.

Среда обитания красного люциана и ярко-красного люциана

Частично путаница между этими двумя видами связана с тем, что они живут в одном и том же месте. Поднимитесь на борт чартера для рифовой рыбалки в Мексиканском заливе или на южном побережье Атлантического океана, и у вас есть хорошие шансы наткнуться на множество видов Snapper. Однако у Red и Vermilion Snapper немного разные представления о том, что такое идеальный дом.

Vermilion Snapper живут своей жизнью, охотясь у рифов на глубине 80–350 футов. Ключевое слово здесь вокруг. Киновары большую часть времени проводят в открытой воде над строением или рядом с ним, а не в нем. Они используют свою скорость и точность, чтобы преследовать мелкую рыбу и другую добычу. Так они получили свое прозвище: Билайнеры.

Red Snapper — противоположность. Они прячутся среди рифов и затонувших кораблей, выжидая, чтобы устроить засаду на свою добычу. Они не такие проворные, как билайнеры, но гораздо сильнее. Они также гораздо менее разборчивы в отношении глубины воды. Маленький молодой красный люциан живет на мелководье до 30 футов, в то время как взрослые особи появляются на глубине более 600 футов. Чем глубже вода, тем крупнее рыба.

Что вкуснее?

Оба люциана, конечно, забавны, но главная причина, по которой люди ловят их, — это их мясо. Red Snapper славится своей мягкой, нежной мякотью. Это одна из самых премиальных пищевых рыб в Северной Америке. Так как же сравнить их меньших, широкоглазых кузенов?

Неудивительно, что Vermilion Snapper на вкус очень похож. У них нежное нежное мясо, которое просто тает во рту. Оба вида идеально подходят для людей, которые не любят слишком жирную или «рыбную» рыбу. Однако большинство людей согласны с тем, что Red Snapper вкуснее. Кроме того, он намного больше, так что вас ждет настоящий праздник, когда вы его поймаете.

Красного и ярко-красного люциана интересно ловить и вкусно есть. Они идеально подходят для начинающих рыболовов, которым нужен вызов и что-то вкусненькое в конце дня, но они по-прежнему приносят удовольствие даже опытным любителям спортивной рыбалки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *