Красная капуста, тушенная с яблоком и специями – «Еда»
Тушеная красная капуста — один из символов зимней Европы. Но не той, что с лазурными берегами и теплыми пляжами, а более северной, приближенной к Балтике, где зимой можно здорово замерзнуть.
Недаром в аутентичном капустном рагу, известном по немецкому названию красной капусты ротколь, на самом деле без исключения красное все: не только сама капуста, но и уксус, яблоко, вино… это тот случай, когда еда — больше, чем набор калорий и вкус, а сеанс цветотерапии, необходимый в промозглую и дождливую европейскую зиму.
Долгое неспешное тушение матерой красной капусте очень к лицу — томясь и млея в винном и собственном соку, она сбрасывает свое жесткое зимнее клетчаточное рубище и становится нежной и сговорчивой. Кислые агенты — лук, уксус и вино — взяты тоже не с потолка: они делают простоватый вкус капусты изысканнее, смягчают излишне крепкий капустный нрав и дух. К тому же тем, кто хоть раз имел дело именно с красными кочанами, известно, что при малейшем температурном воздействии весь их багрянец теряется, и капустная тушенка неизбежно превращается в бурую неаппетитную массу, а кислота помогает сохранить привлекательный цвет.
Оттолкнувшись от традиционного рецепта, каждый может блюдо трактовать по-разному: как постное или скоромное, легкое и очень сытное. Тушеная капуста прежде всего отличный гарнир ко всему мясному — хоть к жирной утке, хоть к постной куриной грудке, хоть к стейку или свиной отбивной. А пара дополнительных штрихов обеспечат капустному рагу самодостаточность. Копченая грудинка, кусочки хорошей копченой или кровяной колбасы вполне годятся для этого блюда, добавлять их нужно где-то на середине: когда капуста в кастрюле слегка смягчится, но до состояния тушеной ею будет пройдено только полпути. А за столом каждый может насыпать в тарелку темные гренки, орехи, шкварки из бекона, пармезан или даже капнуть трюфельного масла, которые разом изменят всю картину.
Но, как ни крути, тушеная капуста это просто, вкусно и полезно, именно в таких уютных и согревающих блюдах мы особенно остро нуждаемся и в европейские холодные дожди, и в русские крещенские морозы.
Красная капуста, тушенная с яблоком
1.
Подготовьте все ингредиенты. На половинку среднего по размеру кочана капусты вам понадобятся красная луковица, яблоко, стакан (250 мл) красного вина, примерно 3 столовые ложки коричневого сахара (75 г), и 2 столовые ложки красного винного уксуса. А также специи: палочка корицы, 2 звездочки бадьяна и 2 веточки тимьяна. Плюс, конечно, соль, перец и растительное масло. Вскипятите в чайнике воду — вам она понадобится в процессе тушения.
2.
У капусты вырежьте кочерыжку, кочан нашинкуйте.
3.
Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукружьями.
4.
Яблоко очистите от сердцевинки с семенами и нарежьте некрупными кубиками.
5.
Возьмите большую тяжелую сковороду, подходящую для тушения (идеально тут подойдет и бабушкина чугунная утятница), разогрейте в ней пару ложек растительного масла, выложите лук и жарьте его 10 минут, до мягкости и легкой золотистости.
6.
Добавьте на сковороду капусту, яблоко, перемешайте и жарьте все вместе еще 5 минут.
7.
Влейте на сковороду вино, всыпьте сахар. Добавьте уксус, бадьян, корицу, тимьян. В конце налейте 500 мл кипятка, перемешайте и посолите.
8.
Накройте капусту крышкой и на минимальном огне тушите примерно 1 час 20 минут, капуста должна стать очень мягкой.
9.
За полчаса до того, как капуста будет готова, снимите крышку и, если жидкость вся выкипела, добавьте немного воды. В конце удалите веточки тимьяна, корицу и бадьян.
10.
Подавайте капусту самостоятельно или как гарнир к тушеному или жареному мясу или утке.
Рецепт
Основные блюда Немецкая кухня Пошаговые рецепты
206
Автор:Еда
11 ингредиентов2 часа
Красная капуста, тушеная с яблоком, пошаговый рецепт с фотографиями – Немецкая кухня: Основные блюда. «Еда»
Красная капуста, тушеная с яблоком, пошаговый рецепт с фотографиями – Немецкая кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Еда
порций:
6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор рецепта
Автор: Еда3556 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
183
1
6
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Красный лук
1 головка
Растительное масло
2 столовые ложки
Краснокочанная капуста
½ штуки
Яблоко
1 штука
Красное сухое вино
250 мл
Коричневый сахар
75 г
Красный винный уксус
50 мл
Анис (бадьян)
2 штуки
Палочки корицы
1 штука
Тимьян
2 веточки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Подготовить все ингредиенты.
2Капусту нашинковать.
ШпаргалкаКак подготовить и нашинковать капусту
3Красный лук очистить и нарезать тонкими полукружьями.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
4Яблоко очистить от сердцевинки с семенами, нарезать кубиками.
ИнструментНож шефский
5В большой тяжелой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и жарить, помешивая, 10 минут.
ИнструментСковорода чугунная
6Добавить капусту, яблоко и обжарить все вместе еще 5 минут.
7Влить вино, добавить сахар, уксус, бадьян, корицу, тимьян и 500 мл кипятка.
8Посолить, накрыть крышкой и на минимальном огне тушить примерно 1 час 20 минут, капуста должна стать очень мягкой.
9За 30 минут до того, как капуста будет готова, снять крышку и проверить: если жидкость вся выкипела, добавить немного воды. В конце удалить веточки тимьяна, корицу и бадьян.
10Подавать самостоятельно или как гарнир к тушеному или жареному мясу или утке.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Красная капуста, тушенная с яблоком и специями
Комментарии
Читайте также:
Как сделать пышные блины на кефире
Показывает и рассказывает историк русской кухни Ольга Сюткина10 рецептов сладких и вкусных блинов
Как приготовить идеальные блины со сгущенкой, медом, нутеллой и мандаринамиспецпроекты
Похожие рецепты
Заготовки•Русская кухня
Маринованный лук
Автор: Daria Kay Flavors
4 порции
20 минут
Завтраки•Авторская кухня
Спаржа в беконе с сыром дорблю
Автор: Daria Kay Flavors
1 порция
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Батат с копченой паприкой и соусом блю-чиз
Автор: Daria Kay Flavors
2 порции
50 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Батат с авокадо, фетой, грецким орехом и гранатом
Автор: Daria Kay Flavors
2 порции
Основные блюда•Авторская кухня
Рагу из брюссельской капусты с перцем рамиро
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Корень сельдерея, обжаренный на сале
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Корень сельдерея, жаренный с паприкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кетогарнир из корня сельдерея
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
12 минут
04:10Основные блюда•Авторская кухня
Молодая капуста с креветками, йогуртом и травами
Автор: Еда
2 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Брюссельская капуста, обжаренная с беконом и сыром
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
Завтраки•Авторская кухня
Тыквенные оладьи с пармезаном и чили
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Японская кухня
Идеальная картошка в духовке
Автор: Еда
4 порции
Рецепт тушеной краснокочанной капусты с красным луком и яблоками
Выбор сообщества
«Опубликовано в ответ на запрос, взятый из The New Canadian Basics Cookbook. В поваренной книге говорится, что это прекрасный гарнир к свинине, птице и сосискам, и я должен согласиться.»
Скачатьфото Марг (CaymanDesigns)
- Через:
- 1 час 15 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 2 ложки растительного масла
- 1 1 ⁄ 2 чашки нарезанного красного лука
- 8 чашки тонко нарезанной красной капусты
- 2 зубчики чеснока, измельченные
- 2 яблоки, очищенные от сердцевины и нарезанные
- 1 чашка куриного бульона
- 1 ⁄ 4 стакан красного винного уксуса
- 2 ложки коричневого сахара
- 1 лавровый лист
- соль и перец
направления
- В большой тяжелой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, затем добавьте лук и готовьте в течение 5 минут или пока он не станет мягким.
- Добавить капусту, чеснок и яблоки.
- Готовьте, часто помешивая, в течение 5 минут или пока капуста не начнет увядать.
- Бульон, уксус, сахар и лавровый лист перемешать.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, в течение 45 минут или пока капуста не станет мягкой и не испарится жидкость.
- Удалите лавровый лист и приправьте солью и перцем по вкусу.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Тушеная красная капуста с яблоками
Опубликовано: · Изменено: by Colleen 26 комментариев
Делиться заботой!
342 акции
- Поделиться
- Твит
Капуста вообще и краснокочанная в частности чрезвычайно питательны. Этот крестоцветный овощ, также называемый пурпурной капустой, богат антиоксидантами и содержит большое количество витамина А, витамина С, витамина К и многих минералов. И это хороший источник клетчатки.
Перейти к:- Что любить
- Примечания к ингредиентам
- Как это сделать
- Как нарезать капусту
- Общие вопросы
- Вы любитель капусты? Попробуйте это:
- Рецепт
- Комментарии
What’s to Love
- Тушеная краснокочанная капуста с яблоками
- Тушить в мультиварке так просто . Как и в случае с этим куриным чили со сливочным сыром в мультиварке, все, что вам нужно сделать, это бросить все и позволить ему приготовиться самостоятельно.
- Краснокочанная капуста супер полезная , как упоминалось выше.
- Все, что вам нужно, это горстка ингредиентов , чтобы приготовить этот простой рецепт.
- Этот вкусный рецепт без глютена и без рафинированного сахара .
Примечания к ингредиентам
- Краснокочанная капуста 1 кочан капусты среднего размера будет примерно на 8 чашек, нарезанный ломтиками.
- Яблоки Подойдет любой сорт кислых яблок. Если ваши яблоки меньше, используйте дополнительное. Очищать их не нужно, потому что яблочная кожура раскрошится и размякнет в процессе долгой варки.
- Лук репчатый Средний желтый лук.
- Яблочный уксус Уксус придает блюду «кислинку» в кисло-сладком. Попробуйте красный винный уксус, если у вас нет яблочного уксуса.
- Мед Жидкий мед является «сладкой» частью кисло-сладкого. Замените веганский подсластитель или коричневый сахар, и этот рецепт станет веганским.
- Семена тмина Семена тмина имеют острый вкус с оттенком лакрицы и очень ароматны. Вы можете не использовать их, если хотите, но они добавят приятную дополнительную нотку вкуса.
Как приготовить
- Нарезав капусту, лук и яблоки, просто положите все ингредиенты в медленноварку.
- Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5-6 часов.
Как нарезать капусту
Вы можете использовать кухонный комбайн для нарезки капусты, но это действительно легко сделать вручную и сэкономить на очистке.
- Чтобы нарезать капусту, сначала удалите жесткие внешние листья и выбросьте их. Острым ножом разрезать капусту пополам.
- Затем разрежьте на четвертинки.
- Используйте нож, чтобы удалить жесткую белую сердцевину из каждой четвертинки.
- Разрезанной стороной вниз нарежьте каждую четвертинку тонкими полосками.
Общие вопросы
Можно ли тушить краснокочанную капусту в духовке?
Да. Чтобы приготовить этот рецепт в духовке, разогрейте духовку до 300°. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или жаровню с крышкой. Варить 2-3 часа под крышкой, периодически помешивая.
Можно ли использовать скороварку?
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту в кастрюле быстрого приготовления или скороварке, начните с функции тушения и добавьте столовую ложку растительного масла. Добавьте лук и жарьте минуту или две, пока он не начнет смягчаться. Добавьте оставшиеся ингредиенты и закройте крышку. Поверните клапан выпуска пара в положение «закрыто». Нажмите кнопку «ручной» и время до 5 минут. Подождите 10 минут, прежде чем сбросить давление вручную.
Можно ли приготовить этот рецепт на плите?
Чтобы приготовить тушеную капусту на плите, поместите все ингредиенты и ½ стакана воды в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, пока не закипит. Накройте крышкой и готовьте 90 минут, периодически помешивая.
Сколько хранится вареная капуста?
Храните остатки тушеной капусты в холодильнике под крышкой в течение 2-3 дней.
Можно ли заморозить тушеную капусту и яблоки?
Да, этот рецепт хорошо замораживает. Полностью остудить перед упаковкой в пакеты или контейнеры для заморозки. Заморозка на срок до двух месяцев.
Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте оценку в комментариях ниже и сообщите нам, как это получилось. Вы внесли какие-либо изменения? Мы будем рады, если вы поделитесь, и ваши отзывы очень важны! Спасибо за посещение блога о еде!
Рецепт
- ▢ 1 Голова Красная капуста Сертинг и нарезанная нарезанная и нарезанная
- ▢ 1 лук тонко нарезанный
- ▢ 2-3 Яблоки с сердечниками и нарезанными
- ▢ ½ стакана яблочного сидера
- ▢ 3 Tablspoon
Стандарт США – метрическая система мер
Поместите все ингредиенты в медленноварку и перемешайте. Варить на медленном огне 5-6 часов или пока капуста не станет мягкой. (время зависит от мультиварки)
Попробуйте и при необходимости приправьте солью и перцем.
Подавать горячим или холодным
Чтобы приготовить этот рецепт в духовке, разогрейте духовку до 300°. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю или жаровню с крышкой. Варить 2-3 часа под крышкой, периодически помешивая.
Чтобы приготовить этот рецепт в кастрюле быстрого приготовления или скороварке, начните с функции «Обжаривание» и добавьте столовую ложку растительного масла. Добавьте лук и жарьте минуту или две, пока он не начнет смягчаться. Добавьте оставшиеся ингредиенты и закройте крышку. Поверните клапан выпуска пара в положение «закрыто». Нажмите кнопку «ручной» и время до 5 минут. Подождите 10 минут, прежде чем сбросить давление вручную.
Чтобы приготовить тушеную капусту на плите, поместите все ингредиенты и ½ стакана воды в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего, пока не закипит. Накройте крышкой и готовьте 90 минут, периодически помешивая.
Сделайте этот рецепт веганским, заменив мед веганским подсластителем.