Котлеты из печени с кабачком по рецепту для пошагового приготовления
Кабачковые котлеты из печени: рецепт приготовления в домашних условиях. Как правильно приготовить печеночные котлеты с добавлением мелко натертых кабачков, пошаговая инструкция. Сколько времени нужно потратить на готовку.Опубликовано: Рубрика: Из печени
Рецепты
- 1 Вкусные котлеты из печени с кабачками
- 2 Как делать в пароварке
- 3 Вариант приготовления с добавлением манки и моркови
- 4 Печёночные котлеты с кабачком — рецепт в духовке
- 5 Необычные биточки с сыром
Угощения, созданные на основе печени, питательны, вкусны и невероятно полезны. Из нежного субпродукта часто готовят аппетитные биточки, которые можно употреблять с гарниром на обед, использовать в качестве холодной закуски или для приготовления бутербродов.
Они получаются особенно сочными и воздушными, если в фарше присутствуют овощи: морковь, лук, кабачок, тыква, капуста. Рецепты печёночных котлет с добавлением кабачков отличаются оригинальностью и простым исполнением, поэтому сделать их на своей кухне сможет быстро и легко любая хозяйка.
Вкусные котлеты из печени с кабачками
Для создания биточков понадобится говяжья печенка, молодые спелые овощи и немного душистых специй, придающих готовому блюду восхитительный аромат. Субпродукт можно взять охлаждённый или замороженный. Последний должен постепенно оттаять в прохладной воде.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 146.7 ккал;
- белки – 3.4 г;
- углеводы – 15. 1 г;
- жиры – 6.3 г.
Ингредиенты
- печень – 0.5 кг;
- луковица – 1 головка;
- мука (пшеничная) – 110 г;
- кабачок – 180 г;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- соль йодированная – 5-6 г;
- куркума – 3 г;
- тимьян – 2 г;
- кориандр – 4 г;
- перец молотый – 2-3 г;
- карри – 3 г;
- кинза, укроп – 7 веточек;
- масло оливковое – 50 мл;
- хлеб белый – 150 г;
- листья лавровые – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как делать котлеты из кабачков и печени, необходимо правильно подготовить мясной продукт. Его следует избавить от пленок, вырезать желчные протоки, удалить кровеносные сосуды. Чтобы нейтрализовать специфический печёночный запах, очищенный субпродукт нужно залить охлаждённой чайной заваркой (чтобы она полностью покрыла его) и оставить на 20-25 минут. Затем мясо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на части.
- Поместить кусочки печени в кухонный комбайн, тщательно размолоть.
- Снять кожуру с кабачка, разрезать его пополам и очистить от семян. Затем измельчить на крупной тёрке (или прокрутить в блендере). Овощную массу выложить на марлю и отжать через неё лишний сок (чтобы фарш не получился слишком жидким).
- Лук почистить от шелухи, ополоснуть в проточной воде, нарезать миниатюрными кубиками.
- Кинзу с укропом помыть, слегка просушить и мелко нашинковать.
- Хлебный мякиш отделить от корочек, покрошить в глубокую миску и залить тёплой водой (60 мл). После этого хорошо растереть вилкой до получения однородной и вязкой субстанции.
- Все компоненты соединить, добавить сырые яйца, посолить, приправить специями. Затем активно перемешать влажными руками. В итоге должна получиться упругая и мягкая масса, подходящая для лепки котлет.
- Теперь можно приступать к формированию биточков. Для этого надо разделить фарш на семь одинаковых комочков, вылепить из них шарики и немного сплющить с двух сторон. Чтобы мясная смесь не прилипала к ладоням, периодически смачивайте их.
- Печёночные заготовки обсыпать мукой, затем выложить на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить котлетки пять минут, потом перевернуть, немного снизить температуру и готовить с другой стороны ещё 3-4 мин.
- После этого налить в сковородку воду (170 мл), положить лавровые листья и потушить под крышкой около десяти минут до полного исчезновения жидкости.
Совет: хлеб лучше вымочить в молоке или сливках, тогда вкус биточков станет намного мягче и приятнее. Вместо него можно всыпать мелкие хлопья овсянки — они впитают в себя часть влаги и добавят фаршу густоты.
Горячие изделия разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарезанной петрушкой и можно пробовать. Они будут отлично гармонировать с овощным салатом, домашней сметаной или чесночным соусом.
Как делать в пароварке
Всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт приготовления котлет из кабачков и печени на пару. Аппетитное и полезное блюдо содержат совсем немного калорий, поэтому особенно понравится людям, следящим за своим весом.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 125 ккал;
- белки – 2.7 г;
- углеводы – 8 г;
- жиры – 1.7 г.
Ингредиенты
- печень свиная – 0.35 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 0.18 кг;
- мука – 60 г;
- лук зелёный – 3 пера;
- морская соль – 4-5 г;
- белый перец – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Субпродукт вымыть, почистить от плёнок и прожилок. Затем нарезать средними кусочками, отправить в мясорубку, перемолоть.
- Кабачок очистить от верхнего слоя, загрузить кружочками в блендер и растереть.
- Зелёный лук помыть, нашинковать тонкими колечками.
- Измельчённую печень соединить с кабачковой кашицей, вбить яйцо, присолить, сдобрить перцем, перемешать. Затем постепенно ввести муку, добавляя её небольшими порциями (чтобы не образовались комочки).
- Полученную массу оставить на четверть часа, чтобы она настоялась и стала немного плотнее.
- Распределить печёночный фарш по маленьким формам из силикона, наполнив их почти до самых краёв.
- Поставить формочки в пароварку и готовить в течение получаса, затем вынуть и слегка остудить.
Осторожно: печень нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку тогда она станет твёрдой и невкусной. Готовность котлет можно проверить, проткнув их вилкой — мясные изделия должны быть нежными, а из проколов будет вытекать прозрачный сок.
Печёночно-кабачковые биточки вынуть из формочек, переложить на красивое блюдо и поставить на стол. Употреблять угощение рекомендуется с отварным картофелем, тушёными баклажанами, зелёным горошком.
Вариант приготовления с добавлением манки и моркови
Котлеты из печени, овощей и манной крупы получаются воздушными, сочными и невероятно ароматными. Простое и сытное блюдо станет замечательным ужином для всей семьи. Оно прекрасно утолит голод, взбодрит и обеспечит организм полезными веществами.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 158 ккал;
- жиры – 6.8 г;
- углеводы – 6.1 г;
- белки – 11.4 г.
Ингредиенты
- кабачок – 0.2 кг;
- печень (телячья) – 0.55 кг;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- рафинированное масло – 80 мл;
- крупа манная – 100 г;
- укроп (свежий) – 35 г;
- поваренная соль – по вкусу;
- тимьян – 3 г;
- розмарин – 2 г;
- чесночный перец – 3-4 г.
Пошаговое приготовление
- Очищенную печень промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать средними кусками, сложить в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
- Кабачок избавить от кожицы и семян, порезать небольшими ломтиками. Лук почистить, вымыть, разделить на несколько частей.
- Подготовленные овощи поместить в блендер и измельчить.
- С морковки срезать кожуру, сполоснуть её чистой водой и пропустить через тёрку с крупными отверстиями.
- Петрушку помыть, нарезать маленькими кусочками.
- Печёночную массу соединить с овощами, ввести приправы, положить соль и зелень. Затем насыпать манку, хорошо перемешать. Полученному фаршу дать постоять около 8-10 минут (для набухания). Крупяная добавка поможет связать все ингредиенты и сделает будущие котлеты пышными.
- Нагреть сотейник с растительным маслом и с помощью столовой ложки выложить в него печёночную смесь в виде маленьких овальных лепёшек.
- Жарить изделия на небольшом огне около четырёх минут, потом перевернуть на другую сторону и готовить ещё 3 мин. — до появления аппетитной корочки.
Важно: поскольку фарш для таких котлет получается жидковатым, выкладывать их нужно в посуду с раскалённым маслом (иначе они могут прилипнуть ко дну). Переворачивать изделия в процессе жарки лучше двумя лопатками одновременно, тогда они не будут рваться и сохранят свою форму.
Приготовленные котлетки выложить на бумажное полотенце (чтобы оно впитало лишний жир). Подавать их рекомендуется порционно, вместе с томатным соусом и маринованными огурцами.
Печёночные котлеты с кабачком — рецепт в духовке
Отличное решение для горячего обеда — аппетитные биточки из печени и овощей, запечённые в духовом шкафу. В такое угощение рекомендуется добавить картофель. Содержащийся в нём крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 131 ккал;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 5. 7 г;
- белки – 10.3 г.
Ингредиенты
- печень (любая) – 0.65 кг;
- картофельные клубни (средние) – 2 шт.;
- кабачок – 130 г;
- лук – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морская соль – на свой вкус;
- паприка – 2 г;
- хмели-сунели – 3 г;
- перец молотый – 2-3 г;
- мука овсяная – 80 г.
Пошаговое приготовление
- Печёнку очистить, вымыть, разделить на несколько частей. После этого перекрутить в мясорубке и выложить в объёмную миску.
- Снять шелуху с лука, сполоснуть его, затем измельчить с помощью блендера.
- Кабачок очистить, нарезать большими кусками, загрузить в кухонный комбайн (или мясорубку) и размолоть.
- Картошку избавить от верхнего слоя, вымыть и пропустить через мелкую тёрку.
- Почищенный чеснок раздавить специальным прессом.
- Все компоненты соединить, добавить яйцо, засыпать специи, присолить. После этого интенсивно перемешать смоченными водой руками.
- Сформировать из печёночного фарша плотные круглые заготовки, обработать их поверхность мукой и выложить на противень, смазанный постным маслом.
- Отправить посуду с биточками в разогретую духовку и запекать четверть часа при 210 градусах. После этого выключить печь, приоткрыть дверцу, дать котлеткам постоять ещё 5 мин., затем достать.
Совет: чтобы изделия получились румяными и аппетитными, можно через 10 минут вынуть их из духовки и смазать тонким слоем сметаны. Биточки снова отправить в печь и готовить ещё 7-8 мин. до образования соблазнительной корочки.
Запечённые биточки переложить на поднос, декорировать свежим шпинатом, консервированными оливками и подать к столу. Употреблять их лучше в горячем виде с майонезным или грибным соусом.
Необычные биточки с сыром
Удивить родных и друзей во время семейного праздника смогут печёночные котлетки с сыром, приготовленные в кабачке. Угощение выглядит очень оригинально, имеет потрясающий вкус и готовится из доступных и недорогих продуктов, которые найдутся в ближайшем супермаркете.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 143.2 ккал;
- жиры – 7.4 г;
- углеводы – 6.1 г;
- белки – 11.3 г.
Ингредиенты
- кабачок – 0.2 кг;
- печень куриная – 0.3 кг;
- сыр сулугуни – 120 г;
- картошка – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 55 мл;
- луковицы (маленькие) – 4 шт.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- аджика острая – 30 г;
- карри – 3 г;
- соль – 5-6 г;
- паприка – 2 г;
- перец – 2-3 г.
Пошаговое приготовление
- Почищенный субпродукт тщательно вымыть, обсушить чистой тканью, произвольно нарезать.
- Луковицы освободить от кожуры, сполоснуть под краном, разделить на небольшие дольки.
- Картофельный клубень очистить, помыть, нарезать крупными кубиками.
- Подготовленные ингредиенты отправить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
- В печёночную массу добавить аджику, ввести соль, засыпать специи и старательно перемешать с помощью столовой ложки.
- Срезать с кабачка верхний слой, затем нашинковать кружками, толщиной 1.5 см. После этого острым ножом вырезать середину так, чтобы получились кольца.
- В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и взболтать венчиком до появления пены.
- Смочить кабачковые кольца во взбитых яйцах, затем поместить на сковородку с раскалённым маслом. Готовить около четырёх минут, потом перевернуть, заполнить середину печёночным фаршем и обжарить по 4-5 мин. с обеих сторон. Приготовленные котлетки немного охладить и разместить на плоской тарелке.
- Сыр порезать полосками длиной 5-6 см и шириной 1 см, выложить в виде решётки на поверхности обжаренных изделий, затем поставить их в микроволновку и прогреть в течение двух минут (чтобы сулугуни немного расплавился).
Совет: обрезки кабачка, оставшиеся после формирования колец, можно перекрутить в блендере и смешать с мясным фаршем. А чтобы печёночно-овощная масса стала плотнее, рекомендуется добавить в неё немного пшеничной муки.
Печёночные котлетки с сыром и кабачком поместить на красивый поднос, вокруг распределить листочки салата, дольки ярких овощей. Мясное угощение будет хорошо сочетаться с томатным кетчупом или подливкой из сметаны. Готовьте с удовольствием!
Оцените статью!
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
👌 Как приготовить вкусные и полезные оладьи из куриной печени и кабачка, рецепты с фото
- Рецепты
- Рецепты по продуктам
- Блюда из овощей org/ListItem»>Блюда из кабачков
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Блюда из куриной печени очень трудно переоценить – все они невероятно полезные, а при правильном и удачном приготовлении ещё и очень вкусные!
В своём сегодняшнем рецепте печёночных оладий я решила удвоить их пользу, добавив в тесто кабачок! А для улучшения вкуса и аромата предлагаю использовать обжаренный лук и немного чесночка!
Блюдо получилось МЕГАвкусное!..
Для приготовления печёночных оладий с кабачком нам с вами понадобится:
свежая куриная печень – 300 г
яйцо куриное – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
кабачок молоденький – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
растительное масло – 2-3 ст.л.
соль – щепотка
мука – 2-3 ст.л.
перец чёрный молотый – щепотка
Из инвентаря в обязательном порядке нам понадобится мясорубка или же блендер
Сложность этого рецепта: всё достаточно просто и доступно
Сколько времени понадобится: если больше ни на что не отвлекаться, то за полчаса мы можем полностью управиться
Ход предлагаемых действий во время приготовления вкуснейших печёночных оладий с кабачком:
Чтобы укорить процесс и минимизировать время, потраченное на приготовление этих оладий, я предлагаю совместить два процесса: обжаривать лук и орудовать мясорубкой.
Но для этого мы сначала очистим и нарежем лук мелким кубиком.
А также подготовим продукты для мясорубки: промоем куриную печень.
И порежем на удобные для мясорубки кусочки кабачок.
Выкладываем лук на разогретую сковороду, добавив немножечко растительного масла.
Пока румянится лук, мы пропускаем через мясорубку куриную печень.
А следом за ней и кабачок. Перемешиваем всё с помощью ложки.
Разбиваем к полученной массе яйцо и снова перемешиваем.
Далее очищаем пару зубчиков чеснока – его тоже нужно как-то измельчить. Для этого можно воспользоваться тёркой или же специальным прессом. Я же решила измельчить его вместе с обжаренным и уже остывшим луком с помощью малой блендерной чаши.
Полученную массу выкладываем к смеси печени, кабачка и яйца. И снова перемешиваем.
Пускаем по щепотке соли и чёрного молотого перца.
И добавляем муку.
Соединяем массу до однородности – тесто должно быть не очень густым, таким, чтобы оно могло медленно стекать с ложки.
Можно приступать к выпеканию оладий – выкладываем по столовой ложке печёночной массы на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем оладушки на среднем огне, как водится, с обеих сторон.
С готовых оладий убираем лишнее масло и немного остужаем.
Подаем с любимым гарниром или же свежими овощами.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 54480
- 4
- 19
- 1 (505) Как приготовить вкусные и полезные оладьи из куриной печени и кабачка
Лариса Харченко 07 42, 7 июля 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Похожие статьи
Котлеты из кабачков с гарниром для быстрого ужина
Котлеты из кабачков с овощным гарниром – быстрый ужин, который подойдет как для обычного, так и для диетического меню. Готовить мясо на ужин не рекомендую, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, а кабачковые котлеты с гарниром из тушеной моркови, лука и сельдерея подойдут в самый раз. Блюдо готовится быстро и просто из недорогих и доступных ингредиентов, а вкус получается очень хорошим. Конечно, нарезать овощной салат и сварить готовые пельмени можно за 10 минут, но горячая, домашняя, свежеприготовленная еда всегда полезнее и вкуснее.
Спелые кабачки для этого рецепта нужно очистить от семян и кожуры, с кабачков достаточно снять тонкий слой кожуры, да и то не обязательно, если овощи ранние.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для котлет из цукини с гарниром
Для тефтелей:
- 550 г цукини;
- 3 яйца;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 45 г пшеничной муки;
- 15 мл оливкового масла;
- 6 г сладкой паприки;
- соль, масло для жарки.
Для украшения:
- 150 г моркови;
- 130 г сельдерея;
- 100 г лука;
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар, бальзамический уксус, перец.
Для посыпки:
- 50 г семян подсолнечника;
- свежая зелень и сметана для подачи.
Приготовление кабачковых котлет с гарниром для быстрого ужина
С кабачка снять тонкий слой кожицы и натереть овощи на терке. Также можно измельчить кабачки в кухонном комбайне, используя насадку для овощей с большими отверстиями.
Кабачки посыпать солью, перемешать и переложить в сито, оставить на несколько минут. Под сито нужно подставить миску, чтобы в нее стекала лишняя влага.
Кабачки отжать, положить в миску, добавить свежие куриные яйца. Смешать овощи с яйцами.
Затем добавить пшеничную муку и овсяные хлопья быстрого приготовления (овсяные хлопья), всыпать сладкую паприку, посолить по вкусу, перемешать.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом. Выложить тесто столовой ложкой, выложить овальные кабачковые котлеты на разогретую сковороду. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Приготовление гарнира для тефтелей. Растопи масло. В растопленное масло положить нарезанный сельдерей, лук и натертую на крупной терке морковь.
Овощи посыпать солью, добавить столовую ложку бальзамического уксуса и 2-3 чайные ложки сахарного песка. Тушите овощи на умеренном огне 15 минут.
Семечки высыпаем в сито, промываем проточной водой, затем высыпаем на сухую сковороду и обжариваем до румяной корочки. Кроме семечек можно пожарить тыквенные семечки и немного арахиса, так что будет сытно.
На сервировочную тарелку выложить несколько овощных котлет из кабачков, добавить морковный гарнир. Кабачки с гарниром для быстрого ужина посыпать жареными семечками, свежей зеленью и полить сметаной. Сразу подавать на стол. Приятного аппетита.
Котлеты из кабачков с овощным гарниром подходят для вегетарианцев, но только для тех, кто оставил в своем рационе такие продукты, как яйца и молоко. Это так называемые оволактоветерианы, то есть нестрогие вегетарианцы, допускающие в своем рационе употребление яиц и молока.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Котлеты из кабачков — легкость и вкус летних овощей. Разные рецепты котлет из кабачков: с овсянкой, курицей, рыбой, мясом
Тушеные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеные кабачки.
Кабачок, тыква и курица – осеннее рагу на каждый день
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Котлеты из свеклы с яблоками и семенами льна
Популярные статьи
Зелёный суп на зиму – заправка для супа со шпинатом и сельдереем
3
3 Разнообразие рецептов и особенности приготовления маринованных шампиньонов. Как мариновать шампиньоны
Овощные рецепты
Пастила сливовая
Суп с клецками
Десерт «Клубничный суп»
Суп-пюре в мультиварке: ленивые гурманы.