Гороховые котлеты — Со Вкусом
Изо всей растительной пищи самые ценные прежде всего бобовые культуры. Гороховые котлеты считаются одним из древнейших блюд. Известно, что их начали готовить египтяне в эпоху фараонов, затем страны Ближнего Востока, некоторые районы Среднего Востока и даже Северной Африки переняли эту кулинарную традицию.
Позже состав начали видоизменять, и теперь основу котлет составляет обычный горох или чечевица. В Израиле фалафель (шарики из нутового пюре) считается национальным блюдом и даже символом страны. Его продают на улицах как местный фастфуд со свежими овощами и различными соусами.
До сих пор это блюдо называют заменителем мяса из-за его питательности и огромного количества белка в составе. Поэтому если вы постите, придерживаетесь вегетарианского питания или вам просто надоели обыденные блюда, то котлеты из гороха вам прекрасно подойдут.
Ингредиенты
- Горох сухой
- 200 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Крахмал
- 1 ч. л.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 2 зуб.
- Петрушка
- 3 ст. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Куркума
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- 1Залейте горох на ночь водой.
- 2С готового гороха слейте лишнюю жидкость, добавьте 1 ч. л. сахара, куркуму, соль и черный перец. При помощи блендера или толкушки сделайте гороховое пюре.
- 3Нагрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте мелко нарезанный чеснок и лук. Через 2 минуты добавьте натертую на мелкой терке морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение нескольких минут на среднем огне до мягкости моркови.
- 4Добавьте в гороховое пюре 2 ст. л. муки, крахмал, обжаренные овощи и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, посолите и поперчите.
- 5Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Сформируйте из пюре котлеты, обваляйте в муке и выложите на противень. Смажьте маслом котлеты сверху и по бокам.
- 6Запеките гороховые котлеты в духовке 15 минут при температуре 210 градусов.
Готовые котлеты можно завернуть в лаваш, добавить тертый сыр, сочные огурцы и помидоры — у вас получится очень сытный перекус по типу фалафеля, который можно взять с собой. А еще фарш можно заморозить впрок, затем быстро наделать свежих котлет, что сэкономит вам уйму времени. Диетические постные котлеты в духовке готовятся с малым количеством масла и муки, что делает их гораздо более полезными для организма, чем при обжаривании. К любым овощам, гарнирам и даже просто к макаронам гороховые котлеты подходят идеально!
Автор рецепта
Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу.
Вкусные котлеты из гороха постные простой рецепт пошаговый
Вкусные котлеты из гороха постные простой рецепт. Я бы назвала это «ленивый» рецепт Vegan котлет. Но получаются они очень вкусными, сочными, с аппетитной румяной корочкой. Пойдем скорей я расскажу как их приготовить.
Прокрутить до видео рецепта 👇
Ингредиенты.
• 150 гр. гороха (сух. крупы)
• 50-60 гр. репчатого лука
• 50-60 гр. моркови
• 1-3 ст.л. растительного масла
• Специи по вкусу : соль, перец, чеснок, куркума (для желтого красивого цвета)
1. Для начала нужно подготовить (активировать) горох. Для этого нужно его хорошо промыть и замочить в чистой воде (комнатной температуры в среднем +20…+22 градуса) на 6-8 часов. Но так же можно его замочить на ночь (это более удобно). Его можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов он может забродить, особенно когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник).
2. После чего воду нужно слить и промыть. Дай хорошо стечь воде с помощью сита или дуршлага. Затем переложи горох в кастрюлю, добавь воду и отвари горох до полной готовности. Только не переваривай его. Я варю около 45 минут. В это время займемся остальными ингредиентами. Лук нарежь мелким кубиком. Морковь натри на мелкой терке.
4. В конце добавь растительное масло (количество регулируй по густоте «фарша», ВАЖНО чтобы он не получился жидким). Влажными руками сформируй котлетки желаемой формы и обжарь их до аппетитной корочки на сковороде слегка смазанной маслом.
Видео источник ниже 👇
Похожие рецепты
Постные котлеты из чечевицы и брокколи капусты
Белковые котлеты из гороха, перца и лука
Чечевичные котлеты из зеленой чечевицы постные
Печеночные котлеты из говяжьей печени и сала на сковороде
Рубленные котлеты с кукурузой и сыром
Котлеты сочные из фарша, батона, яйца, лука и молока на сковороде
Рыбные котлеты на сковороде очень вкусные
Постные котлеты с гречкой и грибами
Постные шоколадные кексы в духовке
Котлеты капустные котлеты из капусты
Рубленые куриные котлеты с кабачком на сковороде
Котлеты с крабовыми палочками, красной рыбой лососем и креветками
Рейтинг:
4. 8
(17) отзывов
Полностью натуральный, домашний свежий горох в стручках и картофельные котлеты.
Дождливый вечер, отличное настроение… Все, что вам нужно, это котлета. Домашняя полностью натуральная хрустящая котлета с начинкой из питательных овощей и зеленым чатни на гарнир. Что еще мы можем попросить. Я видел свежие стручки гороха на местном рынке. Они до сих пор лежат у меня в холодильнике. Отличный способ использовать свежий горошек. Я продолжал смотреть свой любимый фильм, пока чистил горох из стручка. Да, это немного работы, но удовольствие от поедания блюда, приготовленного из свежих продуктов, бесценно. Свежий горох круглый, мясистый и гидратированный, в отличие от замороженного гороха.
Котлеты – отличный вечерний перекус. Отлично, чтобы развлечь гостей чашечкой кофе/чая или глотком коктейля. С умом используйте оставшуюся картошку. Запеченные, неглубокие и обжаренные во фритюре версии котлет можно приготовить в соответствии с вашей диетой и вкусом. Традиционно готовится из картофеля в качестве основы, смешивается с различными яркими овощами и обжаривается во фритюре. По моему кулинарному опыту, мелкое обжаривание делает его легким в калориях, хрустящим сверху, но вкусным. Я пробовал запекать, но его все равно нужно смазать маслом. В противном случае они останутся сухими. Тем не менее, они не были такими хрустящими, как жареные.
Картофельно-гороховую смесь можно приготовить заранее и поставить в холодильник на пару дней. Выдержать на улице пару часов, чтобы довести до комнатной температуры. Попробуйте найти свежие стручки гороха на местном рынке. Свежий горошек так неотразим. Все питательные вещества полностью сохраняются.
Пищевая ценность свежего горошка потрясающая. Зеленый горошек — продукт с очень низким содержанием жира. Он содержит внушительное количество жиров и жирорастворимых питательных веществ. Исследования показывают, что зеленый горошек является надежным источником жиров омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). В одной чашке зеленого горошка вы можете найти около 30 миллиграммов АЛК. Около 130 миллиграммов незаменимой жирной кислоты омега-6, линолевой кислоты, также можно найти в чашке зеленого горошка. Это очень небольшое, но высококачественное содержание жира в зеленом горошке помогает нам получать важные жирорастворимые питательные вещества из этого бобового растения, в том числе значительное количество бета-каротина и небольшое, но ценное количество витамина Е.
Город Natrets
Время подготовки
Время приготовления