состав, виды и полезные свойства
Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Когда начали выпускать кильку в томате неизвестно. Пробную партию этой консервы приготовили во время правления Хрущева. Маленькая рыбка в ароматном соусе ему очень понравилась, и консервы начали изготавливать большими партиями на Керченском консервном заводе.
Производство
Промытую и высушенную кильку панируют с помощью муки и обжаривают до золотистого цвета в масле. Именно это и есть самая дорогая процедура, отсутствие которой значительно снижает себестоимость. Часто на производстве кильку не обжаривают, а сразу укладывают в банки. В результате покупатель приобретает обычную вареную рыбу. А ответственные производители кильку сначала обжаривают, помещают в металлическую тару и заливают готовым соусом. Содержание сухого вещества в соусе должно быть не меньше 25%.
Осторожно! Есть 30 утвержденных рецептур для приготовления томатного соуса.
Но, согласно данным государственных проверок качества, вместо качественного соуса в банках с килькой находят подкрашенную жидкость.
Виды
В магазине встречается три вида кильки в томатном соусе :
- килька балтийская;
- килька каспийская;
- килька черноморская.
По внешнему виду килька бывает:
- неразделанная;
- разделанная.
По способу приготовления:
- бланшированная;
- обжаренная.
По виду соуса:
- в томатном соусе;
- в остром томатном соусе;
- в томатном соусе с добавками (чеснок, фасоль).
Состав
Основное сырье для приготовления консервы — это килька. К сожалению, в процессе снижения себестоимости, много производителей применяют упрощенную технологию: вместо кильки используют похожую на нее рыбу — салаку. А она содержит значительно больше внутренних органов относительно своей массы.
В состав консервы обязательно входят такие продукты:
- килька;
- поваренная соль;
- сахар;
- перец;
- кориандр;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- томатное пюре или томатная паста;
- растительное масло;
- мука;
- лук;
- морковь;
- сладкий перец.
Килька содержит такие полезные вещества:
- витамины: A, D, E, PP, В1, В2;
- минералы: цинк, железо, магний, йод, хлор, фосфор, калий, молибден;
- жирные кислоты;
- белки.
Внимание! В составе консервы не должен присутствовать крахмал!
Польза и вред
В составе присутствуют витамины A, D и E, которые замедляют окислительные процессы в организме. А высокое содержание кальция и фосфора восполняет организм необходимым стройматериалом для костной ткани.
В томатной пасте содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистые оболочки при различных заболеваниях внутренних органов.
Как приготовить и с чем подавать
Килька всегда была самым доступным продуктом со времен СССР. С ее помощью научились готовить самые разнообразные кушанья. Ее не просто подавали к вареному картофелю, а радовали гостей бутербродами с рыбной массой и чесноком, варили борщи и супы, готовили макароны по-флотски и даже заливное из кильки.
Как выбрать качественную кильку в томате
Килька — очень деликатная рыба, поэтому слегка поломанные тушки в банке допускаются даже по ГОСТу. Содержание рыбы составляет 75-90%, а остальное — заливка. Качественный соус довольно густой и однородный на вид.
Если после открытия банки вы заметили, что соус расслоился (сверху много жидкости, а внизу осадок), то вкус вас точно не обрадует. Слишком низкая цена должна сразу насторожить, ведь на таком экономить очень рискованно. Дату и номер партии ищите только на металлическом дне банки. Если такие данные на этикетке — это фальсификат. Банка должна быть не вздутая, без сильных вмятин и ржавчины на краях.
А знаете ли вы…
Цвет заливки может меняться от красного до серо-коричневого оттенка. Это зависит от количества сахара, длительности стерилизации и материала из которого сделана банка. Слишком яркий цвет свидетельствует о присутствии красителя.
Хранение
Консервы должны храниться в сухом прохладном месте 24 мес. После вскрытия банки кильку лучше сразу употреблять в пищу.
Белки: 15г. ( ∼ 60 кКал)
Жиры: 16г. ( ∼ 144 кКал)
Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 130% | 1%В 1 банке 250 г.
Консервы килька в томатном соусе какой марки лучшие в России? Проверка от «Внимание! Еда!»
Общество
07 декабря 2021, 12:13
«Внимание! Еда!» проверила консервы килька в томатном соусе
Pixabay
Читать 360tv в
Программа «Внимание! Еда!» вместе с Роскачеством проверила популярные со времен СССР консервы килька в томатном соусе из российских продуктовых магазинов и выбрала лучшие. Однако ни одна марка не получила «Знак качества».
Легендарная килька
Килька в томатном соусе появилась при Никите Хрущеве. Советский лидер с удовольствием угощал ею своих зарубежных коллег. И для них это, конечно, была невероятная экзотика. Эти консервы стали настоящим символом СССР.
В свое время премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время визита в СССР пришла в восторг от этой закуски, забрала с собой на родину пару ящиков консервов. Потом она не только лакомилась ими сама, но и угощала своего любимого кота.
Состав кильки в томате очень прост. Это собственно рыба, подсолнечное масло, мука, томатный соус, соль и специи. И цена на консервы доступная.
Несмотря на дешевизну, килька в томате — очень полезное блюдо, содержит Омега-3 жирные кислоты, легкоусвояемый белок, фосфор, калий и кальций, а в томатном соусе — ликопин для профилактики онкологии. Правда, если в СССР ее делали по единому ГОСТу, то сегодня, конечно, производители вполне могут мудрить с составом и технологией производства.
Какая килька лучше
«Внимание! Еда!» отправила на экспертизу Роскачества пять образцов: «Черноморскую» торговой марки «Знак качества», «Беринг», кильку каспийскую Gold Fish, кильку черноморскую эксклюзив «Традиции качества „Пролив“», кильку балтийская «5 морей».
Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Но ни одна килька не получила наивысшей оценки. До пятерки не дотянули абсолютно все. У многих образцов была сильно нарушена целостность рыбы.
1) «Беринг» — 4,9 балла из 5 возможных;
2) «Традиции качества „Пролив“» — 4,5 балла;
3) Gold Fish — 3,7 балла;
4) «5 морей» и «Знак качества» — 3,6 балла.
А что с бородинским хлебом?
Кильку принято есть с бородинским хлебом, так уж повелось со времен СССР. Роскачество проверяло 26 торговых марок. Наивысшую оценку вновь не получил ни один образец. Основные претензии у экспертов вызвали более низкое содержание белка в составе, чем заявлено на этикетке, а также внешний вид хлеба. У образцов некоторых брендов не было должного глянца на поверхности, как полагается по ГОСТу, зато была подгоревшая нижняя корка.
Тем не менее вот пять марок лучшего бородинского хлеба по версии Роскачества:
1) хлеб бородинский торговой марки «Славянский» — он набрал 4,33 балла из 5 возможных;
2) «Хлебозавод № 28» и «Черемушки» — 4,22 балла;
3) «Вологда» — 4,07 балла;
4) «Бородинский новый» — 3,56 балла.
Еще больше информации о пользе и вреде продуктов, а также расширенные результаты исследований вы найдете на портале для умного покупателя Роскачества RSKRF.ru.
Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».
Авторы:
Екатерина Шамина
Еда
Роскачество
Шпроты копченые в томатном соусе 170г — MyFooDen
1,90 фунта стерлингов
UK Бесплатная доставка при заказе на сумму более 50 фунтов стерлингов. Доставка: 1-2 рабочих дня
Промо : Бесплатная доставка по Великобритании при заказе от 30 фунтов стерлингов (за исключением алкоголя и напитков)!
Описание Копченые шпроты из амберфиша в томатном соусе — это восхитительный вариант морепродуктов. Эти кильки, выловленные у побережья Латвии, готовятся с использованием полностью натурального процесса копчения и консервируются в томатном соусе, который придает насыщенный вкус любому блюду. Наслаждайтесь вкусом моря в удобной банке 170 г!
Стандартная доставка по Великобритании (1–2 рабочих дня) .
В настоящее время мы осуществляем доставку только в Соединенном Королевстве.
Акция! Бесплатная доставка по Великобритании при заказе на сумму 30 фунтов стерлингов и более ( за исключением алкогольных напитков и напитков ). Заказы на сумму менее 30 фунтов стерлингов оплачиваются за доставку. См. таблицу ниже.
Местоположение | Стоимость заказа | Стоимость доставки |
Англия и Уэльс | Более 50 фунтов стерлингов | БЕСПЛАТНО |
Англия и Уэльс | Менее 50 фунтов стерлингов | 5 фунтов стерлингов |
Северная Ирландия и Шотландия | Более 50 фунтов стерлингов | 3 | фунтов стерлингов
Северная Ирландия и Шотландия | Менее 50 фунтов стерлингов | 7 фунтов стерлингов |
Остров Мэн, Гернси, Джерси | Более 50 фунтов стерлингов | £5 |
Остров Мэн, Гернси, Джерси | Менее 50 фунтов стерлингов | 7 фунтов стерлингов |
4. 8/5 Рейтинг Trustpilot. Оценка отлично!
Trustpilot
Охлажденные и хрупкие товары всегда отправляются с доставкой на следующий день.
Пожалуйста, убедитесь, что ваш адрес доставки правильно введен при оформлении заказа, чтобы избежать задержек с вашим заказом.
Наш 9Время отсечки 0007 – 16:00 каждый будний день. (с понедельника по пятницу)
Наше время обработки составляет 1-2 дня с понедельника по пятницу. Заказы, полученные в выходные или праздничные дни, будут обработаны в ближайший рабочий день. Если вы хотите внести изменения в свой заказ, пожалуйста, свяжитесь с нами в течение этого периода времени, чтобы убедиться, что изменения могут быть завершены.
Время в пути 1-2 рабочих дня. 1 день для Англии и Уэльса, 1-2 дня для Шотландии и Северной Ирландии и до 5 дней для отдаленных островов и прибрежных районов.
В день доставки вы должны ожидать электронное письмо или текстовое сообщение, информирующее вас о сроках доставки. Если вы не можете получить посылку, наш курьер может оставить ее в надежном месте.
Для получения дополнительной информации о наших правилах посетите соответствующие страницы в нижнем колонтитуле главной страницы или нажмите на следующие ссылки: Условия использования, Политика конфиденциальности, Политика возврата средств, Политика доставки.
Посмотреть все
Узнайте, как свежие травы и яркие овощи могут придать вашим блюдам на гриле непревзойденный вкус и поднять приготовление барбекю на совершенно новый уровень.
Подробнее Обладая ароматом, нежностью и бесконечными кулинарными возможностями, крольчатина остается тщательно охраняемым секретом в мире изысканной кухни. В этом сообщении блога мы раскроем универсальность мяса кролика, углубимся в различные способы приготовления, которые заставят ваши вкусовые рецепторы покалывать от удовольствия. Присоединяйтесь к нам, пока мы исследуем царство жареного, приготовленного на гриле и других восхитительных блюд из крольчатины, кульминацией которых станет аппетитный рецепт, который разожжет вашу страсть к этой кулинарной жемчужине.
Консервированные сардины в томатном соусе
Этот рецепт консервированных сардин в томатном соусе готовится быстро и легко, всего за 20 минут. Вот как приготовить консервированные сардины в томатном соусе.
Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать рецепт
Консервированные сардины в томатном соусеПолезны ли сардины в томатном соусе?
Чтобы было ясно, у меня нет образования в области здравоохранения или медицины, но если мне нужно ответить на подобный вопрос, я всегда просматриваю такие веб-сайты, как healthline. com или webmd.com.
По данным webmed.com, консервированные сардины полезны, потому что они богаты белком, омега-3 и витаминами. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление или подагра, или вы склонны к образованию камней в почках, вам, возможно, следует избегать консервированных сардин.
Порция из четырех сардин содержит:
- Ккал: 100
- Белки: 12 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы гидраты: 0 г
- Клетчатка: 0 г
- Сахар: 0 грамм
Сардины очень богаты витаминами:
- Витамин B12
- Селен
- Фосфор
- Витамин D
- Кальций
- Ниацин (витамин B3)
- Йод
Как приготовить консервированные сардины в томатном соусе
Прежде чем говорить о приготовлении консервированных сардин в томатном соусе, позвольте мне рассказать вам о том, как тунисцы едят сардины и хариссу.
Чтобы приготовить консервированные сардины с хариссой, просто соедините консервированные сардины с хариссой в блюде и подавайте с хлебом. Приготовление этого блюда занимает всего 2 минуты. Однако, если вы хотите использовать свежий томатный соус в своем рецепте сардин, их приготовление займет немного больше времени.
Консервированные сардины в томатном соусеИнгредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ нарезанного кубиками лука
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 1 столовая ложка готового томатного соуса (можно использовать соус для пасты)
- 3 нарезанных кубиками помидора
- ½ ложка соли
- 1 столовая ложка черного перца
- ½ столовой ложки паприки
- 1 банка сардин, слегка измельченных сардин
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ½ столовой ложки нарезанной петрушки
- Хлеб для сервировки
Кухонные гаджеты
- Сковорода
Как приготовить консервированные сардины в томатном соусе
Консервированные сардины уже приготовлены, так что вам не нужно их готовить в любом случае. Вам просто нужно сделать простой томатный соус, а затем добавить сардины.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде.
- Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми, примерно 3–4 минуты.
- Добавьте готовый томатный соус и готовьте, помешивая, 2 минуты.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры и приправьте солью, черным перцем и паприкой.
- Готовьте в течение 10 минут или пока нарезанные кубиками помидоры не разварятся, а смесь не превратится в однородный соус.
На этом томатный соус готов, и его можно добавлять к сардинам. При желании с сардин можно слить масло, но я предпочитаю есть томатный соус и сардины с маслом.
- Добавьте измельченные сардины в томатный соус вместе с лимонным соком и подавайте с петрушкой.
- Подавать сразу с хлебом.
Как улучшить вкус консервированных сардин?
Все зависит от того, что вы будете подавать с консервированными сардинами и какой тип консервированных сардин вы используете.
Некоторые консервированные сардины уже приправлены солью, черным перцем и оливковым маслом, а другие нет. В общем, если вы хотите улучшить вкус консервированной сардины, вы можете добавить следующие ингредиенты:
- Соль
- Черный перец
- Лимонный сок
- Уксус
Что можно приготовить из консервированных сардин?
Как и в случае со свежей рыбой, консервированные сардины можно использовать во множестве рецептов. Вот список блюд, в которые можно использовать консервированные сардины:
- Пицца
Вы можете покрыть пиццу консервированными сардинами до или после выпечки.
- Салат
Просто добавьте сардины в салат вместе с кукурузой, листьями салата и другими свежими овощами.
- Макароны
Сардины творят чудеса во многих видах блюд из пасты.
- Тако
Попробуйте добавить сардины в тако.
- Тост
Тост можно полить соусом чили или томатным соусом вместе с сардинами.
Консервированные сардины в томатном соусеКак хранить консервированные сардины в томатном соусе
Просто заверните оставшиеся консервированные сардины в пищевую пленку и поместите в холодильник на срок до 1 недели или в морозильную камеру на срок до 2–3 месяцев.
Консервированные сардины в томатном соусе. 2 г
Распечатать рецепт
Консервированные сардины в томатном соусе
Автор: Эмили Хилл Способ приготовления:Обжаривание Кухня:Американская Блюда:Ужин
Описание
Консервированные сардины в томатном соусе готовятся быстро и легко, всего за 20 минут. Вот как приготовить консервированные сардины в томатном соусе.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ нарезанной кубиками луковицы
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- 3 нарезанных кубиками помидора
- ½ столовой ложки соли 9016 9
- 1 столовая ложка черного перца
- ½ столовой ложки паприки
- 1 банка сардин, со слегка раздавленными сардинами
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ½ столовой ложки рубленой петрушки
- Хлеб для подачи
Инструкции
- Нагрейте оливковое масло в сковороде.
- Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми, примерно 3–4 минуты.
- Добавьте готовый томатный соус и готовьте, помешивая, 2 минуты.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры и приправьте солью, черным перцем и паприкой.
- Готовьте в течение 10 минут или пока нарезанные кубиками помидоры не разварятся, а смесь не превратится в однородный соус.