Калина что можно приготовить на зиму: Калина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Калина с сахаром на зиму без варки

Главная — Консервация :

Автор: Ирина Миронова

5/5 — (31 голосов)

Калина с сахаром — прекрасное средство для подпитки организма полезными витаминами в зимнее время. Заготавливать на зиму мы ее будет по рецепту без варки. Говорят, что практически нет такой болезни, с которой бы не справилась это горьковатая ягодка! Запасшись такой заготовкой, вы сможете себе позволить в любой момент приготовить целебный чай, томную пастилу, яркое варенье и т.д. Особенно хорошо калина понижает давление — помните об этом, когда начнете дегустировать заготовку ложкой за ложку, чтобы вовремя остановиться! Хранится калина около 6 месяцев, но только на холоде. Если вы планируете хранить заготовку в кладовой, то лучше всего подвергнуть ее термической обработке.

Ингредиенты

  • Калина — 300 г
  • Сахарный песок — 300 г

Информация

Консервация
Порций — 3
Время приготовления — 0 ч 20 мин

Ягодки калины снимем с веточек и переместим в глубокую креманку или пиалу. Зальем водой и промоем несколько раз, удаляя все загрязнения. Затем переберем ягодки, удаляя испорченные, и откинем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем всыпем обратно в емкость и добавим сахарный песок. Аккуратно все перемешаем. Помните о том, что соотношение ягод и сахара должно быть 1:1. Если у вас холодильник капельной заморозки или в погребе ненамного холоднее, нежели на улице, то смешивайте 1 часть ягод с 1,5 частями сахарного песка для большей надежности.

В заранее промытую сухую тару пересыпем ягоды в сахаре, проследив, чтобы в емкости не было ни капли воды — она может спровоцировать развитие плесени.

Сверху обязательно добавим еще слой сахарного песка, чтобы он укупорил заготовку от воздуха, как бы запечатывая ее.

Накроем емкость крышкой, закрутим ее до упора и переместим заготовку на холод. В любое время теперь вы сможете извлекать сахарную калину из банки и готовить из нее задуманное блюдо.

Советы, как засыпать калину на зиму

Какие ягоды лучше брать?

Ягоду рекомендуется собирать после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает слегка терпким, горьковатым привкусом, который не всем приходится по душе. Холод же убирает этот вкус. Если ягоды были собраны раньше первых холодов, их рекомендуется пересыпать в емкость и на 1 ч. поставить в морозилку.

В крайнем случае разрешается опустить калину на 3-5 мин в кипящую воду.

Сколько брать сахара?

Классический вариант предлагает брать ингредиенты в соотношении 1:1. Однако из-за особого привкуса калины лучше взять немного больше сахара — в пропорциях 1:1,5 (на 1 кг калины берется 1,5 кг сахара).

Засыпать следует полностью высушенные ягоды. Для этого их после мытья следует выложить на бумажное полотенце.

Как приготовить перетертую калину?

Ягоды на зиму можно приготовить и в перетертом виде. В этом случае из них можно будет делать компот или морс.

Для начала продукт следует тщательно перебрать, удалить пораженные и деформированные ягодки, отделить от веточек и промыть. Затем пересыпать в емкость и с помощью деревянной скалки или толкушки для пюре растолочь ягоды. Для этих манипуляций лучше брать кастрюлю, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Далее всыпать сахар и продолжить толочь калину. Ягоды следует оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Затем разложить по стерильным банкам.

Как убрать косточки?

Проделать все те же шаги, что и в предыдущем пункте. Однако перед тем как добавлять сахар массу следует перетереть через ситечко. Для этой цели лучше использовать пластиковый или пластмассовый дуршлаг, а вот от железного лучше отказаться. Кроме того, желательно, чтобы ячейки не были сильно маленькими. После этого всыпать сахар, растолочь, подождать, пока он впитается и можно закрывать.

Как приготовить желе без варки?

Чтобы получить желеобразную консистенцию, калину следует бланшировать. Для этого ее выкладывают в кипяток на 5 мин., затем достают и ждут, пока она полностью подсохнет.

Затем необходимо взять сито, и деревянную ложку или толкушку и небольшими порциями перетереть ягоды в миску. В полученное пюре добавить сахар и размешивать до его полного растворения. После этого массу разлить в подготовленную тару и поставить в холодильник. Через некоторое время пюре загустеет и превратится в желе.

Как хранить?

Заготовку на зиму следует держать только в холодном месте без доступа солнечного света. Наиболее оптимальным вариантом является холодильник или погреб. Если позволяют температурные условия, баночки можно поставить в подвал.

Срок годности

Перетертый или цельный продукт можно хранить не дольше 9 мес.

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Рецепты из калины, сырая калина с сахаром на зиму.

Блюда из садовых сорняков

Калина: состав, польза и свойства, применение калины. Ягоды калины очень богаты витаминами А — Ретинолом, С — Аскорбиновой кислотой, Витамин Е -Токоферолом, каротином, пектином, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, железом, калием, фосфором.

Немногие плоды могут сравниться с ягодами калины по величине пользы для здоровья. Ягоды калины в сыром виде издревле применяли при простуде, для нормализации давления, как кроветворное, улучшения работы сердца и для укрепления всего организма в целом.

В народной медицине применяют даже косточки калины, которые содержат жирное масло, отвар косточек калины хорошее потогонное, а также вяжущее средство при расстройстве пищеварения.

Как перетереть калину с сахаром. У меня почти всегда имеется дома сырая калина с сахаром на зиму, ее очень легко приготовить самому в блендере или пропустить калину через мясорубку. Я измельчаю сырую калину в кухонном комбайне и потом засыпаю калину сахаром в соотношении 1:1, на 1 кг. калины я кладу 1 кг сахара. Все перемешиваю, раскладываю по баночкам и храню в холодильнике, или на балконе.

Потом просто добавляю в стакан с парой ложек сырой калины воду и пью.

Калина

восхитительный подарок природы, она укрепляет иммунную систему, нормализует давление и напитывает организм важными витаминами, улучшает здоровье при регулярном употреблении в зимнее время. Калина с сахаром очень вкусная ягодка, к тому же необыкновенно полезная.

Меня спрашивают, ягода калина что с ней делать. Я готовлю из ягод калины сок, сироп, морс, желе, пастилу, настойки, варенье, кисель, компот, замораживаю калину и сушу ее плоды на зиму, иногда, готовлю из ягод начинку для пирогов. Из калины получается очень вкусное варенье, если в него добавить лимон или апельсин.

Когда я готовлю сырую бруснику с сахаром, то просто измельчаю ягоды брусники в кухонном комбайне и добавляю сахар в соотношении 1:1. Из сырых ягод калины, или брусники, или клюквы, измельченных с сахаром, легко приготовить витаминный морс. Ягоды даже не нужно варить, я просто беру из баночки несколько чайных ложек измельченных ягод и добавляю к ним воду, вот и все, можно наслаждаться натуральным вкусом.

Точно также можно приготовить и сырую клюкву на зиму.

Чем полезна Калина. Плоды калины оказывают мощное общеукрепляющее действие на организм человека, так как сама природа позаботилась о гармоничном сочетании веществ в ее плодах.
Витамин А отвечает за нормальное развитие клеток, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В плодах калины содержится много железа — это хорошо для состава крови, а витамин С способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, клеточных мембран.
С сырыми ягодами калины можно стройнеть естественным образом, достичь фигуры своей мечты, сохранять молодость на многие годы и сияющую красивую кожу, иметь океан силы и энергии.

Клюква с сахаром на зиму

Запеченные фаршированные баклажаны слоеные с креветками

Рецепты заготовки помидоров на зиму.


Авторские блюда из садовых сорняков

Хобби и Увлечения

  • Вязание и Ирландское кружево
  • Путешествия
  • Зеленая кулинария
  • Цитаты и высказывания

Рецепты по фото

  • Вторые блюда

    Авторские рецепты с зеленью и пряностями. Вкусные природные витамины
  • Супы

    Витаминные рецепты с использованием диких трав
  • Салаты

    Авторские рецепты с садовыми сорняками и дикоросами
  • Выпечка

    Кексы, торты, пирожные, торты без выпечки и тирамису, блины, оладьи, пироги, пирожки
  • Специи

    Лечебные, противовирусные свойства специй и пряностей. Применение специй.

Рецепты из дачных сорняков

Калина, Клюква, Калина трехлопастная | Листья для дикой природы

 

Американская высокорослая клюква на самом деле является калиной и имеет много особенностей, которые делают ее съедобным идеальным кустарником для ландшафта. В июне появляются гроздья ярких белых цветов с плоской вершиной, за которыми следуют ярко-красные ягоды, которые сохраняются в течение большей части зимы, обеспечивая критически важную пищу для птиц и других диких животных в конце сезона. Вкус и внешний вид плодов очень похожи на настоящую клюкву. Осенняя листва может быть разной, но чаще всего она ярко-красного цвета. Клюквенная калина имеет плотную округлую форму, что делает ее отличной экранирующей живой изгородью и ветрозащитной полосой.

 

Этот кустарник произрастает на северо-востоке Огайо, его также выращивают по всему штату. В дикой природе он встречается в открытых, влажных лесах, у ручьев и других водоемов. Красиво высаживают одиночно, группами, по берегам ручьев или прудов или в качестве живой изгороди на расстоянии 2-3 м друг от друга. Замечательное растение для дождевого сада.

 

Характеристики растения:

Рост 6-12 футов в высоту и ширину.

 

Требуется не менее 4 часов солнечного света. Полное солнце (6+ часов) дает лучшее плодоношение. Полная тень допускается, но дает более длинный рост.

 

Предпочитает влажные или влажные почвы с богатым кислым суглинком. Терпит сухие или плохо дренированные кислые, нейтральные или щелочные почвы.

 

Высокорослый подвержен стеблевой пятнистости и поражению калинным листоедом.

 

Соцветия белых цветов с плоской вершиной диаметром 2–3 дюйма состоят из внешнего кольца более крупных стерильных цветков, окружающих более мелкие белые самоопыляющиеся цветки. Цветки опыляются ветром и насекомыми.

 

Цветы сменяются маленькими красными плодами в августе и сентябре.

 

Глянцевые, 2-3 дюйма, темно-зеленые листья трехлопастной трезубчатой ​​формы с морщинистой поверхностью. Осенью они меняют цвет на желто-красный, оранжевый или красно-фиолетовый.

 

Зрелая кора от светло-коричневой до оливково-коричневой, с несколькими чечевичками. В зрелом возрасте из-за дугообразного роста ветвей в центре растения может остаться отверстие. Обрезайте после того, как цветы отцветут весной, чтобы контролировать форму и размер.

 

Ценность для дикой природы:

Растение-хозяин для по меньшей мере 223 видов мотыльков и бабочек, включая голубую бабочку остролистную, шелкопряда саамского цинтиа, моль сфинкса ослепленную, моль яснокрылую колибри и особую моль Orthofidonia tinctaria ( на фото выше в этой последовательности). Многие из этих гусениц зимуют под кустом в листовой подстилке.

 

Чтобы защитить себя от голодных, мародерствующих гусениц, специальные железы, производящие нектар (внецветковые нектарники) на стеблях листьев, приманивают насекомых, которые соблазняются как сладким нектаром, так и белком, полученным от гусеницы. Муравьи, осы и даже некоторые мухи — потенциальные охранники, которым платят за свое присутствие нектаром этих желез.

 

Мухи, пчелы и жуки — важные опылители цветов. Ягоды становятся сладкими после нескольких циклов замораживания-оттаивания, и их едят в качестве пищи для выживания зимой рябчики, фазаны, олени, еноты, бурундуки, белки, кролики, малиновки, кедровые свиристели и другие певчие птицы. Густое разветвление обеспечивает хорошее укрытие для широкого круга диких животных.

 

Лекарственные, пищевые и другие применения:

Кору и ягоды можно высушить и измельчить в различные настои от желудочных спазмов и мышечных болей. Слишком много ягод может вызвать боли в животе, особенно у маленьких детей.

 

Ягоды обычно употреблялись в пищу коренными американцами. Благодаря высокому содержанию витамина С их можно есть сырыми, использовать в вареньях, джемах, желе или готовить из них различные блюда. Они слаще, если их собрать после заморозков.

Местные калины — Бруклинский ботанический сад

Ричард Л. Битнер   | 1 декабря 2002 г.

Калина долгое время была популярным садовым растением, известным своим белым, часто ароматные весенние цветы и их осенняя окраска. Но это азиат калины, которые до сих пор правили насестом. Возможно, наиболее широкое признание калины – это калина Берквуда ( Калина x burkwoodii ), и корейская пряность калина ( V. carlesii ), оба из которых наполняют воздух чарующий аромат гвоздики в середине весны. Также популярен двойной файл калина ( V. plicatum f. tomentosum ), ценится за многослойность габитус, осенняя листва и гроздья красных плодов.

Viburnum acerifolium (Кленоволистная калина)

Хотя я не стал бы заниматься садоводством без любого из них, я питаю особую любовь к некоторым нашим очень достойным сада местным калинам. Возможно, они не обладают соблазнительным цветочным ароматом своих азиатских собратьев, но тем не менее я люблю их — не только за их чудесный цвет осенней листвы, но и за их обильные плоды, которые привлекают диких животных в мой сад в осенние и зимние месяцы. Кроме того, некоторые из них пригодятся современным садоводам, знающим толк в воде, или в жестких городских условиях. Они требуют только корректирующей обрезки, и ни один из них обычно не страдает от вредителей или болезней.

Влажно-лесные красавицы

Мой любимый местный житель — калина болотная боярышник, Viburnum nudum, , которая процветает в дикой природе вдоль берегов ручьев от Лонг-Айленда до Флориды.

Он одинаково хорошо себя чувствует в нормальных условиях сада на полном солнце или в полутени. Растение имеет блестящие, блестящие зеленые листья и плотную, однородную, куполообразную форму. Растущий до семи футов в высоту и выносливый из зон 5–9 USDA, он предлагает ожидаемые белые цветы калины в конце июня. Но за этими цветами следуют грозди круглых костянок, которые по мере созревания претерпевают ряд изменений цвета. Сначала они зеленые, затем становятся белыми, затем краснеющими розовыми и, наконец, иссиня-черными. К концу лета нередко можно найти этот куст, украшенный гроздьями разноцветных фруктов. Плоды выглядят особенно привлекательным наряду с красной или красновато-фиолетовой осенней листвой растения. Хотя я восхищаюсь прямыми видами, мне нравится сорт ‘Winterthur’, у которого более ярко-красные листья и более обильные плоды. Однако, поскольку сорт вероятно самобесплодный, разумно посадить еще V. nudum действовать как опылителем и обеспечить ослепительный дисплей.

Калина южная, Калина зубчатая, Калина зубчатая, — растение, которое я высоко ценю за его способность приспосабливаться к огромному разнообразию культурных условий. Родной от Нью-Брансуика до Флориды и Техаса, это быстрорастущая калина с больше сосущих привычек, чем у V. nudum. Его длинные прямые стебли когда-то используется коренными американцами для изготовления стрел, отсюда и общее название. Харди из Зоны с 3 по 8, это хорошее растение в течение всего сезона из-за его кремовой окраски. весенними цветами, светло-зелеными листьями с крупными зубцами и темно-синими осенние плоды. Осенняя листва от желтого до красного до красновато-фиолетового. Хотя в дикорастущая калина калина растет в лесах, на болотах и ​​по берегам ручьев, он легко приспосабливается ко многим типам почв на полном солнце или в полутени. это даже устойчив к щелочной почве. Этот прочный кустарник высотой от 6 до 12 футов может использоваться в качестве основы экрана или необрезанной живой изгороди, против которой больше Можно использовать декоративные кустарники. Его можно натурализовать или поместить во влажную места, где другие кустарники будут бороться.

Я всегда ищу экологические преимущества, добавляя растения в свой сад, и у калины калины их много. Это личиночное пищевое растение для весенняя лазурная бабочка и несколько мотыльков. Его плоды съедает фиби, пересмешник, малиновка, бурый трэшер, северный фликер, кардинал, кедровый свиристель, вирео, синяя птица и дубонос. Растение также используется несколькими видами птиц. для укрытия и гнездования. Сорта включают «Мортон» с широким, вертикальным, округлая форма и бордовая листва осенью. ‘Blue Muffin’ имеет ярко-синие фрукты. и очень компактный, вырастает от трех до пяти футов в высоту; это хороший выбор для низкой живой изгороди, фундамента или контейнерной посадки.

Долгое время известный как Viburnum alnifolium, теперь называется ковыль. Калина лантаноидная. Это растрепанный куст, найденный в лесу. подлесок, овраги, бухты и берега ручьев от Нью-Брансуика и Мичигана до горы Северной Каролины. Хотя и не совсем подходящий для формального сада, у него много достоинств в более естественной обстановке. Он растет от 6 до 12 футов в высоту, и его свисающие внешние ветви укореняются везде, где они касаются земли. в тенистых, влажных лесных условиях, которые он предпочитает, он может «маршировать» вниз по склону. Следует предположить, что его общее название произошло из-за тенденции расти поперек лошади. пути. Белые цветы с плоской верхушкой очень эффектны в мае и превращаются в гроздья красных плодов, которые со временем становятся пурпурно-черными. Этот фрукт является предпочитаемая пища рябчиков, бурых молотилок, кедровых свиристелей, белок, и бурундуки. Мне нравятся листья, которые огромные и пушистые и развиваются рано. осенний цвет, часто поздним летом. Иногда они становятся от красноватых до темно-бордовых. розово-золотой, зелено-золотой до розовато-фиолетового.

Кленовые листья и маленькие деревья

Существует даже местная калина, которая образует открытые колонии в засушливых условиях. тень под большими лиственными деревьями. Калина кленоволистная, Калина acerifolium, встречается в лесах от Нью-Брансуика до Миннесоты и на юг до Северной Каролины и имеет листву, напоминающую наш родной красный клен. Так как он не агрессивен и не отбрасывает много тени, V. acerifolium хорошо сочетается с большинством травянистых полевых цветов и папоротников. Оно растет до шести футов в высоту и устойчиво к зонам с 4 по 8. В конце мая растение образует кисти с плоскими верхушками кремово-белых цветов, которые созревают в стойкие черные плоды. Однако осенняя окраска листвы, вероятно, характерна для этого вида. наиболее декоративный характер. Осенью взмахи этого очаровательного туземца дают розовая акварель смыла лесную подстилку. Является источником пищи для личинок весенняя лазурная бабочка и источник нектара для золотополосого шкипера. Фликеры, малиновки, синие птицы, кедровые свиристели, дикие индюки, кардиналы, мухоловки, молотильщики, дрозды, дятлы и дикие птицы наслаждаются фрукты.

Еще одна аборигенная калина, привлекающая своими певчими и дикими птицами. обильно плодоносит кустовая американская клюква, Viburnum trilobum (также называемый Viburnum opulus var. americanum ). Поскольку яркий красные костянки часто сохраняются зимой, они служат пищей для весенних мигрантов. также. Плоды (не клюква) безопасны для употребления человеком и чаще всего используется для приготовления желе. V. trilobum — выдающееся растение. для скрининга и хеджирования, потому что он может вырасти до 12 футов в высоту, и он предлагает не только уединение, но и цветы, фрукты и красивая листва. Осенний цвет глубокий бордово-красный. Растение встречается в дикой природе от Нью-Брансуика до Великобритании. Колумбия и на юг до Нью-Йорка, Мичигана, Южной Дакоты и Орегона — нет. удивительно, что он плохо приспособлен к жаре к югу от зоны 7. Несколько доступны сорта, в том числе «Филлипс», карликовая селекция с с приятными на вкус фруктами и «Редвинг», у которого новая листва окрашена в красный цвет. винно-красный цвет осени.

Калина чернолистная, Viburnum prunifolium, имеет рост маленькое дерево и встречается в лесах от Коннектикута до Флориды и с запада до Мичиган и Техас. Выносливы в зонах с 3 по 9, это выносливое растение и хорошее растение. яблоня заменяет городские сады или натурализованные ландшафты. я видел это очень успешно используется в общественных насаждениях, потому что хорошо переносит засуху и различные типы почвы, и будет расти на солнце или в тени. Однако это не солеустойчивый. Цветки, распускающиеся в мае, белые с многочисленными желтыми тычинками. Вишневые листья имеют красноватые стебли, а цвет осенней листвы часто блестящий пурпурно-красный. Эти особенности, наряду с характерной галечной корой, облегчают идентификацию калины черной ястребиной в дикой природе. Черный цвет растения фрукты едят многие виды диких животных, их можно есть сразу или использовать для приготовления желе, хотя птицы обычно получают его первыми.

Питомник Источники:

Rare Find Nursery, Inc.
957 Patterson Road
Jackson, NJ 08527
732-833-0613
www.rarefindnursery.com
Детский сад Twombly
163 Barnhill Road
Monroe, CT 06468
203-261-2133
www.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *