Конфитюр из крыжовника: Конфитюр из крыжовника пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михалова

Конфитюр из крыжовника пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михалова

— Новые рецепты —

Конфитюр из вишни

Французское слово конфитюр означает лакомство из фруктов, кусочков овощей или ягод, которые сварены особым способом в сахаре. От обычного варенья он отличается тем, что в десерт добавляют продукты, обладающие желейными свойствами. Конфитюр из вишни представляет собой аппетитное прозрачное лакомство алого цвета. Косточки из ягод предварительно нужно вынуть.

Малиновый конфитюр

Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.

Конфитюр из виктории

Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды – виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.

Конфитюр из клубники

Отбор ягод и подготовка тары отнимают времени куда больше чем сама варка. Сократить, ускорить или проигнорировать эти процедуры не получится, зовите на помощь всю семью, посулив детворе горячие клубничные пенки, а взрослым роскошный пирог с конфитюром.

Конфитюр с пектином

Без применения специальных добавок, которые в нашем конфитюре представлены пектином, приготовить из вишни густую массу довольно непросто. Увеличивая количество сахара, конечно, добиваются относительной густоты, но масса становится приторной, теряет шарм вместе с кислинкой и, увы, никак не может считаться конфитюром.

Конфитюр с агар-агаром

Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира.

Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.

Конфитюр из черной смородины

Пусть вас не настораживает варка конфитюров с дополнением загустителями, для этого десерта такой способ вполне приемлем. Отказавшись от синтетических смесей, используйте только натуральные, и причин беспокоиться о здоровье близких у вас не добавится.

Конфитюр из крыжовника

Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.

РЕЦЕПТ НА УДАЧУ

Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Пошаговые рецепты приготовления конфитюра из крыжовника: варианты с чёрной смородиной, вишней, апельсинами

2018-07-24 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

13166

Число
просмотров

13166

Время
(мин)

90

Порций
(чел)

35

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

35

(гр)

35 гр.

высокое

Калорий

140

(Ккал)

140 ккал.

среднее

Вариант 1: Конфитюр из крыжовника для круассанов — классический рецепт

Безусловно, не только для такой выпечки подойдут конфитюры. Сладкая и плотная ягодная масса хороша в пирогах и на ломтике батона, ею можно подсластить и ароматизировать чай. Традиционные методы варки конфитюров сводятся к продолжительному выпариванию ягодных соков с сахаром, процесс не очень трудоёмкий, но требующий определённого внимания.

Ингредиенты:

  • 1100 граммов спелого крыжовника;
  • 450 граммов сахара;
  • вода – половина стакана.

Пошаговый рецепт конфитюра из крыжовника

Шаг 1:

Крыжовник обладает несколькими степенями спелости, с одного куста можно сорвать ягоды разных оттенков цвета и все они будут почти одинаково сладкими. Для нашего классического конфитюра не подходят лишь совсем незрелые, но попадание нескольких таких ягодок результата не испортят.

Шаг 2:

Хвостики от ягод можно не обрывать, если они, разумеется, скромных размеров. Соберите крыжовник в таз с прохладной водой, удалите всплывший на поверхность сор. Ягодки горстями зачёрпывайте из таза и осматривайте, удаляя зелёные или порченные, вместе с ними уберите и остатки мусора. Чистые ягоды перекладывайте в дуршлаг.

Шаг 3:

Ягоды собираем в кастрюлю, желательно без эмали или других покрытий, сойдёт и обычный котелок. Влейте к ним воду и недолго потомите на слабом огне, перемешайте и увеличьте температуру. По закипанию нагрев снова сделайте умеренным, проварите до пяти минут и тщательно разомните ягоды толкушкой, отставив ёмкость с огня.

Шаг 4:

Воспользовавшись мелким металлическим ситом, протираем крыжовник в пюре. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать, это превосходное сырьё для компотов, разложите его в небольшие пакеты и заморозьте.

Шаг 5:

Если не сделали этого загодя, простерилизуйте тару и прокипятите крышки. Густое ягодное пюре разогрейте до закипания и всыпьте в него сахар, перемешайте и при слабом кипении варите минут сорок. Точнее время определяйте сами, оно зависит как от сочности ягод, так и от размеров порции.

Шаг 6:

Конфитюр расфасовываем и закупориваем, баночки выдерживаем под плотным одеялом в перевёрнутом положении. Остывший конфитюр лучше хранить в затенённом месте.


— А теперь: лучшие рецепты —
Лучшие рецепты этой недели

Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт

Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев

Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа

Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт

Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт

Манник на сметане в духовке — классический рецепт

Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото

Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт

Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях

Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут

Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт

Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт

Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт

Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт

Вариант 2: Конфитюр из крыжовника с желатином — быстрый рецепт

Вино, используемое в конфитюре, должно быть сладким и креплёным.

Если у вас случайно такого не окажется, подойдёт сухое, красное, к нему добавьте неполную ложечку сахара, сверх указанного в рецептуре количества.

Ингредиенты:

  • кагор или красный портвейн – три ложки;
  • ложечка ванильного сахару;
  • желатин – 10 граммов;
  • полкило сахара-рафинада;
  • полкилограмма крыжовника.

Как быстро приготовить конфитюр из крыжовника

Шаг 1:

Удобнее всего избавиться от ненужных хвостиков на ягодках обычными ножничками, причём инструмент даже не должен быть острым. Крыжовник переберите, отложите неспелые и подозрительные с виду ягодки, выбрасывать не стоит, компот из них выйдет ароматный и вкусный.

Шаг 2:

Желатин залейте тридцатью миллилитрами воды, оставьте набухать. Крыжовник ссыпьте в миску с водой, соберите плавающий в ней мусор. Отрезая хвостики, ягоды сразу складывайте в сотейник достаточного объёма или просторный таз, если порция велика.

Шаг 3:

Ягоды прогреваем, включив плиту на малый нагрев, минуту спустя посыпаем сахаром и перемешиваем. Кристаллики начнут растворяться в выступающем соке, наша задача добиться их полного исчезновения. Сразу после этого влейте вино и всыпьте ванильный порошок. Перемешайте, прогрейте ещё минут пять, и отключите конфорку.

Шаг 4:

В конфитюр быстро вмешайте желатин, сняв предварительно пенку. Сладкую массу разложите в чистые банки и закатайте либо накройте пергаментом, утянув его тугой резинкой. По остыванию отправьте герметично укупоренные банки в кладовую, а конфитюр, не рассчитанный на длительное хранение, в холодильник.

Вариант 3: «Ассорти» – ароматный конфитюр из крыжовника с вишней и смородиной

Предложенный вид загустителя не единственный, возможно в продаже вам проще найти пектиновые смеси, продающиеся под другими торговыми марками. В таких случаях, оставив всю прочую технологию варки конфитюра неизменной, руководствуйтесь указаниями производителя порошка. Разная концентрация пектина в смесях может оставить ваш конфитюр жидким или превратить в массу куда жёстче любого мармелада.

Ингредиенты:

  • тёмный крыжовник – шестьсот граммов;
  • по двести граммов вишен и чёрной смородины;
  • сахар, рафинированный – 1000 граммов;
  • двадцать граммов желирующей смеси «Конфитюрка».

Как приготовить

Шаг 1:

В состав конфитюра входит вишня, постарайтесь подобрать крупные так называемые колерованные ягоды, их не так много нужно. Учтите, что масса вишен указана уже без косточек. Смородинку и крыжовник переберите, избавляясь от хвостиков и нехороших ягодок. Предварительно их лучше опустить в ёмкость с водой, промывать ягоды, с которых уже удалены хвостики, нежелательно.

Шаг 2:

Вишни ополосните в дуршлаге под краном, отсортировав и удалив мусор, извлеките из мякоти косточки. Все ягоды перемалываем мясорубкой, собираем в кастрюле с массивным дном, всыпаем желирующий состав и ставим медленно разогреваться. Помешиваем массу непрерывно, по закипанию засыпаем в кастрюлю сахар.

Шаг 3:

Кристаллики растворятся в горячем соке, после чего нагрев отключаем. Минуту ждём и собираем с поверхности пену, оставляем сладкое пюре до остывания на плите. Снова разогреваем и медленно кипятим минут пять, удаляем пенки и расфасовываем горячий конфитюр в банки под закатку.

Вариант 4: Простой бутербродный конфитюр из крыжовника

Несложный рецепт, сгодится даже на тот случай, если в наличии лишь несколько горсточек ягод. К ним, кстати, тоже нет особых претензий, можете отправить на плиту и недозрелый крыжовник, и смородину другого сорта. Если пожелаете, можно использовать и другие ягодки, например, вишню или малину, но учтите, что они намного сочнее и либо придётся чуть увеличить количество крахмала, либо некоторое время уваривать конфитюр.

Ингредиенты:

  • сахар – половина стакана;
  • полтора стакана ягод крыжовника;
  • полстакана чёрной, спелой смородины;
  • ложка крахмала (картофельного).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыв, перебрав и снова ополоснув ягодки обоих видов, сложите их в небольшой толстостенный сотейник. Если совсем уж лень отрывать хвостики, хотя бы удалите самые крупные, консервировать конфитюр мы не станем, а за несколько дней в холодильнике он не испортится, если вообще столько простоит.

Шаг 2:

Ягодки, сложенные в сотейник, посыпьте и перемешайте с сахаром, выждите полчаса. Крахмал в нужном количестве насыпьте в маленькое сито и равномерно рассыпьте из него прямо над ягодами. Перемешайте, медленно разогрейте на плите до начала закипания и отставьте на массивную разделочную доску.

Шаг 3:

Сотейник прикройте крышкой и укутайте полотенцем хотя бы на полчаса. Затем утеплитель уберите и дайте массе остыть. Храните в холоде, плотно закрыв баночку.

Вариант 5: Конфитюр из крыжовника в апельсиновом желе

Воспользовавшись любым из приведённых выше рецептов, содержащих загуститель, можно приготовить крыжовниковый конфитюр, а в него уже всыпать и проварить целые ягоды. За основу возьмите предлагаемое ниже желе, пропорции продуктов будет примерно одинаковы. Если же решите готовить сладость на апельсиновой основе, возможно, стоит на треть уменьшить количество цедры, а готовый сок исключить вовсе, заменив его соком ещё одного свежего апельсина.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 350 миллилитров;
  • крыжовник, тёмного сорта – один килограмм;
  • белый сахар – два килограмма;
  • 1200 граммов апельсинов;
  • пектиновый загуститель «Желфикс 1:1» – два пакетика.

Как приготовить

Шаг 1:

Апельсины ошпарьте кипятком и вымойте в холодной воде с губкой. Один плод отложите, а с половины оставшихся тонко счистите тёрочкой яркую цедру. Все апельсины очищаем, не забывая, как и прежде, отложить один из них, а с остальных снять полупрозрачную кожицу и убрать семена.

Шаг 2:

На весы установите чашу блендера или миску, массу тары на всякий случай запомните. Выложите и взвесьте апельсиновую мякоть вместе с порошком цедры. Из отложенного плода выжмите сок и доведите им массу основы до килограмма. При нехватке воспользуйтесь покупным соком, но не превышайте рекомендованную массу.

Шаг 3:

Апельсиновое пюре медленно разогреваем, «Желфикс» по инструкции на упаковке смешиваем с сахаром (примерно четыре ложки), взятым от общего количества. Вмешав в апельсиновую массу желирующий состав, дожидаемся закипания и засыпаем к апельсинам перебранный крыжовник.

Шаг 4:

Дав смеси ягод и цитрусов закипеть снова, всыпаем сахар и, перемешивая, ждём его растворения и последнего закипания. Проварив конфитюр минуты три, собираем без остатка всю пенку, расфасовываем горячую массу в стеклянную тару и закатываем герметично, для длительного хранения.

Конфитюр из крыжовника рецепт с фото пошагово

Рецепты»Заготовки

ЗаготовкиВаренья

Конфитюр из крыжовника из зеленого и красного крыховника. Помните как к/ф «Женитьба Бальзаминова»? Вы какие ягоды лучше любите? А Вы какие? Я — клубнику со сливками. А я — крыжовник. Ну как же можно? Он же колется! Вот и я — больше люблю крыжовник. Когда на даче его очень много созревает — готовлю из него варенье или конфитюр.

Вот вчера закрыла баночку конфитюра. Мне показалось, что он немножко жидковат. Сегодня у меня зелёный и красный крыжовник. Для конфитюра я буду использовать яблочный пектин, чтобы конфитюр получился желеобразным. Для рецепта нам понадобятся: крыжовник, сахар, вода и пектин. Берём вымытый крыжовник. Хвостики и веточки удалять не надо. Конфитюр готовится просто. .

Ингредиенты

— 10 г пектина
— 1 кг пюре крыжовника,
— 100 мл воды,
— 0,8-1 кг сахара,


Как приготовить Конфитюр из крыжовника рецепт пошагово

1. Я приготовлю два разных конфитюра, поэтому буду использовать две кастрюли. Добавляем воду. Включаем нагрев, доводим до кипения и варим 30 минут. Измельчаем блендером сваренный крыжовник. Затем варим ещё 10 минут. Протираем крыжовниковое пюре через сито. Раздельно красный и зелёный крыжовник. Хвостики, веточки и шкурки останутся в сите. Красный крыжовник более сочный. Зато зелёный — более сладкий. У нас получилось два вида пюре. Из полученного жмыха можно приготовить вкусный компот.

2. Посмотрим, сколько получилось крыжовникового пюре. Перекладываем пюре в кастрюлю. У меня было 1,1 кг зелёного крыжовника. Пюре получилось 400 г. Добавляем сюда столько же сахара — 400 г. На 1 кг ягоды нужно добавить 20 г пектина. На 400 г ягоды добавляем примерно 8 г пектина. Хорошо перемешиваем. Ставим на огонь вариться. Ту же процедуру проделываем и с красным крыжовником. Закипевшую смесь провариваем 5 минут, помешивая. Отключаем нагрев. Красный крыжовник покипит ещё пару минут.

3. Наливаем конфитюр в стерилизованную баночку. Видно, что конфитюр получился густым. Когда он остынет — будет как желе. Осталось немножко конфитюра — сниму пробу. Плотно закрываем крышкой. Готовые баночки с конфитюром ставим в тёплое место и хорошо их укутываем одеялом или полотенцем. Оставляем их так до полного остывания. Такие баночки прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и удачных вам заготовок!

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Наталья

Похожие рецепты

ИноЕда

Популярные авторы

Новые рецепты

Кулинарные шоу

Адская кухня с Ивлевым Весь 4 сезон

МастерШеф Все 12 сезонов

Адская кухня Гордон Рамзи Все 18 сезонов

Популярное сейчас

  • Три ингредиента
  • Два ингредиента
  • Четыре ингредиента

Контакты
«ИноЕда» 2020-2021

Конфитюр из крыжовника

Артикул:
Госконфр

Рекомендуемая производителем розничная цена:

Было:

Сейчас: $14,29

(Вы экономите )

(пока отзывов нет) Написать рецензию

SiGi
Конфитюр из крыжовника

Рейтинг Обязательно Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Электронная почта Обязательно

Тема отзыва Обязательно

комментариев Обязательно

Подарочная упаковка:
Доступны опции
Доставка:
$2,95 (фиксированная стоимость доставки)

Описание

Конфитюр из крыжовника

Густой джем с кусочками фруктов. Ароматы винограда и клубники с ягодным привкусом. Нежный, но терпкий вкус этого варенья из лесного крыжовника дополняет вкус зрелых сыров, его можно использовать при приготовлении белого мяса.

Компания SiGi была основана в 1996 году Сильвано Букколини и его женой Джулианой Папа в итальянском регионе Марке. Компания объединяет страсть Сильвано к сохранению древних сортов местных фруктов с обширными знаниями Джулианы о традиционных рецептах региона Марке для производства таких фирменных блюд, как сапа, вишня под солнцем, джем из белого инжира и джем из тутового дерева. Их приверженность традиционным фруктам и вареньям Марке привносит вкусы, ароматы и цвета прошлого в настоящее.

  • Все изделия полностью ручной работы.
  • Все рецепты приготовлены по традиционным методам приготовления.
  • Многие старые местные сорта растений и дикорастущие растения были заново открыты и выращены для этих рецептов.
  • Все растения выращиваются органически, что гарантирует чистоту исходных ингредиентов.
  • Ни в одном из продуктов не используются химические загустители, консерванты или красители.
  • Продукция производится в соответствии с сезонным циклом года и консервируется с тщательным соблюдением технологии консервации.
  • 7,76 унции

Дополнительные детали

Сопутствующие товары

Клиенты также просмотрели

Конфитюр из крыжовника

Сейчас: $14,29

(пока отзывов нет) Написать рецензию

SiGi
Конфитюр из крыжовника

Рейтинг Обязательно Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя Обязательно

Электронная почта Обязательно

Тема отзыва Обязательно

комментариев Обязательно


Артикул:
Госконфр
Вес:
2,00 фунта
Подарочная упаковка:
Доступны опции
Доставка:
$2,95 (фиксированная стоимость доставки)
  • Описание

Конфитюр из крыжовника

Густой джем с кусочками фруктов. Ароматы винограда и клубники с ягодным привкусом. Нежный, но терпкий вкус этого варенья из лесного крыжовника дополняет вкус зрелых сыров, его можно использовать при приготовлении белого мяса.

Компания SiGi была основана в 1996 году Сильвано Букколини и его женой Джулианой Папа в итальянском регионе Марке. Компания объединяет страсть Сильвано к сохранению древних сортов местных фруктов с обширными знаниями Джулианы о традиционных рецептах региона Марке для производства таких фирменных блюд, как сапа, вишня под солнцем, джем из белого инжира и джем из тутового дерева. Их приверженность традиционным фруктам и вареньям Марке привносит вкусы, ароматы и цвета прошлого в настоящее.

  • Все изделия полностью ручной работы.
  • Все рецепты приготовлены по традиционным методам приготовления.
  • Многие старые местные сорта растений и дикорастущие растения были заново открыты и выращены для этих рецептов.
  • Все растения выращиваются органически, что гарантирует чистоту исходных ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *