Компот в банке: Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку пошаговый рецепт с фото

Содержание

Вишневый компот на зиму на 3-х литровую банку, рецепт без стерилизации

Мы расскажем, как приготовить компот из вишни на зиму в 3-х литровой банке. Как показывает практика такой объем — отличный вариант для семьи из 3-5 человек. Если вы не выпили компот сразу после открытия банки, то храните его в холодильнике.

Вишневый компот, как показывает практика и ежегодный опыт многих хозяюшек, является одним из самых востребованных. Настоявшись, напиток приобретает глубокий благородный вкус. Настоящий нектар! Во многом это благодаря вишневой косточке. Увы, но это палка о двух концах. «Благодаря» той же вишневой косточке подобные заготовки не рекомендуется хранить более года, т.к. образующаяся при более длительном хранении синильная кислота вредна. Обязательно учтите этот факт, если, к примеру, вишни у вас очень много. Если очевидно, что все эти закатанные компоты, варенья из вишни вы не съедите за год, то угостите кого-то или вынимайте косточки любым удобным способом и готовьте те же заготовки, но без косточек. Это относится ко всем косточковым: вишня, слива, черешня.

Более вкусным получается компот из средней и поздней вишни темного цвета. Рецепт, который мы даем является базовым. Компот из вишни можно готовить в сочетании с черешней, яблоками, смородиной, крыжовником, сливой, алычей. В общем с любыми ягодами и фруктами. Настоявшись, напиток получится ярким, вкусным и очень насыщенным. 

Количество сахара и вишни

Обычно на 3-х литровую банку нужно 200-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите получить компот и насколько сладкие ягоды вы используете. Количество ягод составляет 400-500 грамм или одна треть банки. Если вы хотите приготовить очень концентрированный компот, то можно увеличить количество ягод до 700 грамм, что составит примерно половину банки.

Воду используйте вкусную, родниковую, фильтрованную, но не минеральную. Не нужно использовать лимонную кислоту, в вишне содержатся органические кислоты, необходимые для консервации.

Мы предлагаем вам самый простой и доступный рецепт компота без стерилизации.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Вишня – 400-500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – сколько поместится.

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 30 мин.

Подготовка 10 мин. | Приготовление 20 мин.

Кухня Славянская | Автор Маша Савенкова

Дата размещения

Категория Заготовки | Компоты, соки на зиму

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 42 ккал

Белки 0,1 г | Жиры 0 г | Углеводы 10 г

Подготовьте вишню для приготовления вишневого компота на зиму. Для этого ее необходимо перебрать, удалить все подгнившие и подпорченные плоды. Это может показаться невероятным, но всего-навсего пара подпорченных вишенок, да-да, они способны изменить вкус готового компота.

Настоявшись, он отчетливо будет давать гнилостную нотку. Нам это ни к чему. Поэтому трепетно и ответственно подойдите к процессу сортировки вишни.

Попутно убираем все плодоножки.

Тщательно перебранную вишню поместите в трехлитровую банку, предварительно промытую с использованием соды и ошпаренную кипятком, включая горлышко.

Неплохие компоты получаются, когда плоды составляют примерно треть  всего объема банки. Чем больше будет вишни, тем насыщенее получится напиток. Заливаем чистую вишню в банке кипящей водой. Делайте это постепенно, чтобы банка не лопнула. Налив немного воды, прикройте банку чистой крышкой, дайте постоять минутку, потом доливайте еще часть воды. И так пока банка не наполнится. Не наливайте воду до самого верха, оставьте небольшое пространство для сахара.

Дайте постоять вишне минут 10-15, чтобы она хорошенько прогрелась. При помощи специально пластиковой крышки с дырочками для закаточных работ и не только слейте воду с вишни в кастрюлю, добавьте сахарный песок в эту же воду. Доведите все до кипения и залейте полученным сиропом вишню повторно. Накройте стерильной металлической крышкой и без промедления закройте при помощи закаточной машинки.

Переверните банку, укутайте теплым платком, пледом, просто кухонным полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.

Первоначально компот будет полупрозрачным, слабоокрашенным. Но со временем он настоится и станет насыщенным, глубоким.

Готовые 3-х литровые банки вишневого компота отправляем на хранение в свою уютную кладовую или на антресоли, под кровать, в подвал или погреб. Кто где хранит свои вкусняшки до зимы!

Другие рецепты

Компот из вишни на зиму в литровых банках

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Вишня 200 гр. Вода 700 гр. Сахар-песок 70 гр.

Процесс приготовления

Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Крышки также стерилизуем.

Ягоды перебираем, удаляя подпорченные и подгнившие. Хорошенько промываем вишню.

Вишней наполняем литровые банки, используя их объем на треть.

Затем в каждую банку с ягодами всыпаем необходимое по рецепту количество сахарного песка.

В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее. Затем аккуратно, чтобы не лопнули банки, заливаем ягоды до самого верха используемой тары. Часто в данной ситуации используется обычная железная ложка – достаточно просто положить ее в банку, в которую наливается кипяток.

Наполненные банки закрываем прокипяченными крышками. После этого каждую литровую банку с компотом необходимо взболтать из стороны в сторону, тем самым распределяя сахарный песок. Далее банки переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком виде остужаться.

Вкусный и невероятно ароматный компот из вишни на зиму готов!

Приятного вам аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.39%

Витамин В1 0.41%

Витамин В2 0.34%

Витамин В4 0.25%

Витамин В5 0.33%

Витамин В6 0. 52%

Витамин В9 0.31%

Витамин В12 0%

Витамин С 3.44%

Витамин D 0%

Витамин E 0.41%

Биотин 0.16%

Витамин К 0.36%

Витамин РР 0.52%

Калий 2.12%

Кальций 1.11%

Кремний 28.18%

Магний 1.52%

Натрий 0.37%

Сера 0.39%

Фосфор 0.77%

Хлор 0.12%

Алюминий 70.79%

Железо 0.7%

Йод 0.27%

Кобальт 2.06%

Литий 0.88%

Марганец 0.88%

Медь 2.11%

Никель 1.

55%

Рубидий 793.81%

Селен 0.04%

Фтор 1.87%

Хром 2.89%

Цинк 0.26%

Бор 2147.77%

Ванадий 25.77%

Молибден 2.53%

Витамин A 3.78%

Витамин В1 4%

Витамин В2 3.33%

Витамин В4 2.44%

Витамин В5 3.2%

Витамин В6 5%

Витамин В9 3%

Витамин В12 0%

Витамин С 33.33%

Витамин D 0%

Витамин E 4%

Биотин 1.6%

Витамин К 3.5%

Витамин РР 5%

Калий 20.56%

Кальций 10. 76%

Кремний 273.33%

Магний 14.75%

Натрий 3.62%

Сера 3.8%

Фосфор 7.5%

Хлор 1.12%

Алюминий 686.67%

Железо 6.77%

Йод 2.67%

Кобальт 20%

Литий 8.57%

Марганец 8.56%

Медь 20.42%

Никель 15%

Рубидий 7700%

Селен 0.36%

Фтор 18.15%

Хром 28%

Цинк 2.5%

Бор 20833.33%

Ванадий 250%

Молибден 24.57%

Витамин A 3.78%

Витамин В1 4%

Витамин В2 3. 33%

Витамин В4 2.44%

Витамин В5 3.2%

Витамин В6 5%

Витамин В9 3%

Витамин В12 0%

Витамин С 33.33%

Витамин D 0%

Витамин E 4%

Биотин 1.6%

Витамин К 3.5%

Витамин РР 5%

Калий 20.56%

Кальций 10.76%

Кремний 273.33%

Магний 14.75%

Натрий 3.62%

Сера 3.8%

Фосфор 7.5%

Хлор 1.12%

Алюминий 686.67%

Железо 6.77%

Йод 2.67%

Кобальт 20%

Литий 8. 57%

Марганец 8.56%

Медь 20.42%

Никель 15%

Рубидий 7700%

Селен 0.36%

Фтор 18.15%

Хром 28%

Цинк 2.5%

Бор 20833.33%

Ванадий 250%

Молибден 24.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A34 мкг900 мкг0.43. 8
Витамин В10.1 мг1.5 мг0.44
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.33.3
Витамин В412.2 мг500 мг0.32.4
Витамин В50.2 мг5 мг0.33.2
Витамин В60. 1 мг2 мг0.55
Витамин В912 мкг400 мкг0.33
Витамин В1203 мкг00
Витамин С30 мкг90 мкг3.433.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E0. 6 мг15 мг0.44
Биотин0.8 мг50 мг0.21.6
Витамин К4.2 мкг120 мкг0.43.5
Витамин РР1 мг20 мг0.55
Калий514.1 мг2500 мг2. 120.6
Кальций107.6 мг1000 мг1.110.8
Кремний82 мг30 мг28.2273.3
Магний59 мг400 мг1.514.8
Натрий47 мг1300 мг0.43. 6
Сера19 мг500 мг0.43.8
Фосфор60 мг800 мг0.87.5
Хлор25.8 мг2300 мг0.11.1
Алюминий206 мкг30 мкг70.8686.7
Железо1. 2 мг18 мг0.76.8
Йод4 мкг150 мкг0.32.7
Кобальт2 мкг10 мкг2.120
Литий6 мкг70 мкг0.98.6
Марганец0.2 мкг2 мкг0. 98.6
Медь204.2 мкг1000 мкг2.120.4
Никель30 мкг200 мкг1.515
Рубидий154 мкг2 мкг793.87700
Селен0.2 мкг55 мкг00. 4
Фтор726 мкг4000 мкг1.918.2
Хром14 мкг50 мкг2.928
Цинк0.3 мг12 мг0.32.5
Бор250 мкг1.2 мкг2147.820833.3
Ванадий50 мкг20 мкг25. 8250
Молибден17.2 мкг70 мкг2.524.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из абрикосов и слив
Компот из черной смородины и апельсина
Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной алычи на зиму
Компот из нектаринов с косточками на зиму
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
Компот из ревеня и яблок
Компот из алычи на зиму без сахара
Компот из кишмиша дальневосточного на зиму
Компот из вишни и крыжовника
Компот из вишни с косточками
Компот из черешни и апельсина на зиму

Компоты

Компот из вишни без стерилизации

Компот из вишни

Компот из вишни на 1 литровую банку

Компот из вишни на зиму

Быстрый и легкий клубничный компот

Перейти к рецепту

Этот сладкий, яркий и простой клубничный компот готовится менее чем за 20 минут! Это идеальное дополнение к блинам, вафлям, мороженому, печенью и многому другому! Благодаря яркому фруктовому вкусу этот рецепт гарантированно покорит любого.

Подайте компот из клубники на следующий бранч!

🍓 Что такое клубничный компот?

Клубничный компот представляет собой фруктовую пасту, приготовленную из целых ягод клубники с небольшим количеством сахара. Ягоды медленно кипятят на медленном огне, создавая густую текстуру и сладкий вкус.

Компоты иногда различаются по консистенции — они могут намазываться как варенье или фруктовое пюре, или они могут содержать более крупные кусочки фруктов. Мы склонны склоняться к более крупным кусочкам фруктов, но здорово поэкспериментировать, чтобы увидеть, что вы предпочитаете.

Мы используем кукурузный крахмал в нашем рецепте клубничного компота, чтобы сделать его еще более густым, и мы также любим добавлять щепотку лимона, чтобы уменьшить сладость и создать яркий вкус.

Если вы любитель варенья, вам обязательно нужно попробовать компот, чтобы понять, что вы предпочитаете!

🤷 Компот и варенье

Хотя компот и варенье взаимозаменяемы, между ними есть несколько заметных различий.

Сохраняемость — Компот обычно содержит более крупные кусочки фруктов, что делает его менее растекающимся, чем варенье.

Содержание сахара — В отличие от компота, варенье создано, чтобы дольше храниться в холодильнике. С этой целью варенье имеет более высокое содержание сахара, чем компот, который действует как консервант.

Дополнения — В отличие от варенья, вы можете увидеть компот с пикантными добавками, такими как перец горошком и бальзамический уксус, или со специями, такими как бадьян, корица и т. д.

Компот родом из средневековой Европы

📜 История

” возникла во Франции 17 века. В то время считалось, что приготовленные в сиропе фрукты помогают сбалансировать побочные эффекты влажности на организм.

Изначально компоты подавались как полдник с печеньем и сметаной. Позже англичане начали подавать фруктовый компот во время или после обеда из нескольких блюд.

Из-за дешевизны и простоты приготовления компот стал основным продуктом многих культур и регионов по всему миру. В настоящее время его готовят со всеми видами фруктов, специй, орехов и других добавок.

🍯 Как загустить компот?

Компот естественно загущен пектином , типом клетчатки, содержащейся во фруктах. Это вещество помогает «склеить» все вместе.

Так как мы предпочитаем, чтобы наш был погуще, мы также добавляем кукурузный крахмал. Однако компот никогда не будет таким же густым, как варенье. Этот соус предназначен для того, чтобы подавать его ложкой или поливать различные продукты, такие как вафли, блины и чизкейки.

Клубничный компот подходит для веганов

🌱 Является ли компот веганским?

Да, этот рецепт клубничного компота на 100% подходит для веганов! В отличие от варенья, компоты обычно не содержат желирующих веществ, таких как желатин. Некоторые компоты содержат загустители, такие как кукурузный крахмал растительного происхождения.

Мы всегда используем органический тростниковый сахар, а не рафинированный белый сахар, который обычно не является веганским.

🛒 Ингредиенты и заменители

Клубника  — Мы предпочитаем свежую клубнику, но вы также можете использовать замороженные ягоды, если они не в сезон. Если вы используете замороженные ягоды, просто приготовьте их прямо из морозилки. Возможно, вам придется увеличить время приготовления на несколько минут.

Сахар  — Для этого рецепта клубничного компота мы используем тростниковый сахар, но подойдет любой сахарный песок, который у вас есть под рукой. Если вы попробуете жидкий подсластитель, такой как кленовый сироп или агава, вам может понадобиться добавить немного больше кукурузного крахмала или уменьшить количество жидкости.

Лимон  — Нам нравится сочетание лимона и клубники, поэтому мы добавили в рецепт лимонный сок и цедру. Вы также можете использовать другие цитрусовые, такие как апельсин или лайм. Если вы используете апельсин, уменьшите количество сахара примерно на 1 столовую ложку, так как он намного слаще лимона или лайма сам по себе.

Кукурузный крахмал — Хотя это и не обязательно, мы добавляем немного кукурузного крахмала, чтобы компот стал гуще. Если у вас его нет, исключите кукурузный крахмал и воду.

Чтобы ознакомиться с полным списком ингредиентов и пошаговым руководством, прокрутите вниз до нашей карты рецептов.

📝 Инструкции

Шаг 1 — Вымойте и очистите клубнику от плодоножки, затем разрежьте ее пополам или на четверть. Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске. Добавьте его в кастрюлю среднего размера с клубникой, тростниковым сахаром и цедрой лимона.

Пока не добавляйте лимонный сок

Шаг 2 — Доведите смесь до кипения на среднем огне, пока она не загустеет. Влейте лимонный сок и готовьте еще несколько минут, чтобы он смешался.

Варить компот до загустения

Шаг 3 — Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться около 10 минут. Подавайте компот теплым или охлажденным. Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы по рецепту этого клубничного компота, ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами или оставьте комментарий ниже!

🍞 С чем подавать компот

Клубничный компот — идеальное дополнение к множеству различных рецептов. Попробуйте его с одним из следующих блюд:

Французские тосты на закваске — Нет ничего лучше, чем свежеприготовленный клубничный компот с острыми французскими тостами на закваске.

Торрехас — Французские тосты в мексиканском стиле, подаются с сиропом пилонсильо и этим компотом… Ням!

Блины — Подайте щедрую ложку клубничного компота, взбитых сливок и кленового сиропа со следующей партией блинов.

Хлеб — Нанесите немного веганского масла и компота на ломтик свежеиспеченного безмолочного хлеба , тост, булочки или печенье .

Клубничный компот также очень хорошо сочетается с ванильным мороженым, йогуртом, овсянкой, чизкейком или чиа-пудингом. Варианты ограничиваются только вашей фантазией!

🌡️ Хранение и разогрев

Следуйте этим советам по хранению, чтобы рецепт вкусного клубничного компота оставался свежим:

Холодильник — Компот в герметичном контейнере хранится в холодильнике до 2 недель.

Морозильник — В морозильной банке или контейнере компот можно заморозить на срок до 3 месяцев. Дайте ему полностью остыть, прежде чем переносить его в морозильную камеру.

Разогрев — Разогрейте клубничный компот в кастрюле на среднем огне, пока он полностью не прогреется. Компот также вкусен в холодном виде.

Компот можно подавать теплым или холодным

♻️ Вариации

Замороженная клубника — Клубника не в сезон, где вы живете? Замените их замороженными ягодами для не менее вкусного рецепта.

Специи — Вместо цитрусовых попробуйте ваниль, корицу, гвоздику, имбирь, миндаль, кокос или сухофрукты. Вы даже можете добавить немного бальзамического уксуса или свежемолотого черного перца для пикантности.

Без кукурузного крахмала — В этом рецепте не нужен кукурузный крахмал . Не добавляйте кукурузный крахмал и воду, чтобы добиться аналогичной консистенции.

Разные ягоды — Если у вас нет доступа к клубнике, сделайте компот из черники , компот из ежевики или компот из малины.

Другие фрукты — Для совершенно другого компота используйте груши, яблоки, персики, вишню или клюкву.

🧑‍🍳 Советы

Слегка кипятить — Соус должен слегка кипеть. Если сильно кипит, убавьте огонь до среднего или даже слабого.

Отрегулируйте консистенцию — Если вы предпочитаете более густой компот, добавьте меньше жидкости. Если хотите пожиже, добавьте больше жидкости. Для однородной консистенции используйте погружной блендер.

Подождать, пока остынет — Компот загустеет, как только начнет остывать. Для лучшей текстуры дайте ему постоять 10 минут перед подачей на стол.

Добавить лимон в последнюю очередь — Для более яркого цитрусового вкуса добавьте лимонный сок ближе к концу кипения.

💬 Часто задаваемые вопросы

Как загустить клубничный компот без кукурузного крахмала?

Лучший способ загустить клубничный компот без кукурузного крахмала — уменьшить количество жидкости, приготовить заправку, приготовить манье или использовать другой желирующий агент, например пектин.

В чем разница между компотом и соусом?

Компот изготавливают из свежих или сушеных фруктов, медленно сваренных в сахаре. Кули готовят из протертых и протертых фруктов.

Можно ли компот из клубники консервировать?

Поскольку компот имеет относительно низкое содержание сахара, его нельзя консервировать.

🍴 Другие рецепты соусов

Если вам понравился этот рецепт клубничного компота, обязательно попробуйте еще несколько наших ароматных соусов:

  • Соус Чамой : Интенсивный мексиканский соус, сочетающий в себе все вкусовые характеристики.
  • Vegan cajeta : сладкий, маслянистый и ультрасливочный карамельный соус.
  • Мексиканский соус адобо : Этот универсальный соус, приготовленный из сушеного чили, специй и уксуса, идеально подходит для маринадов.
  • Манго-чамой : соленый, сладкий, острый и острый соус, который идеально подходит для сбрызгивания фруктов и овощей.

Клубничный компот Quick & Easy

Mitch and Justine

Этот простой клубничный компот является идеальной начинкой для блинов, вафель или французских тостов. Он сладкий, острый и наполнен ароматом!

5 Из 37 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 15 минут

Всего времени 20 минут

Курс Соус

КУЗИНА ФРАНЦУЗСКИ 13 Kcal

  • Нож

  • РУЧАЯ ПАРТА

  • САКОНА

US Пользовательский состав — Metric

  • ▢ 1 фунт Свежая клубень, квартал ($ 2,499
    • ▢ 1 фунт.)
    • ▢ 2 teaspoons cornstarch ($0.04)
    • ▢ 2 tablespoons water
    • ▢ ¼ cup cane sugar ($0.02)
    • ▢ ½ teaspoon lemon zest
    • ▢ 1 tablespoon lemon juice ($0.09)
    • Wash and черешок клубники, затем половину или четверть их. Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске. Добавьте его в кастрюлю среднего размера с клубникой, тростниковым сахаром и цедрой лимона.

    • Доведите смесь до кипения на среднем огне в течение 10–15 минут или до тех пор, пока она не загустеет. Попробуйте и отрегулируйте сладость по своему вкусу. Влейте лимонный сок и готовьте еще несколько минут, чтобы он смешался.

    • Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут. Подавайте компот теплым или охлажденным с вафлями, французскими тостами, блинами, мороженым и многим другим. Приятного аппетита!

    • Слегка кипятить — Соус должен слегка кипеть. Если сильно кипит, убавьте огонь до среднего или даже слабого.
    • Отрегулируйте консистенцию — Если вы предпочитаете более густой компот, добавьте меньше жидкости. Если хотите пожиже, добавьте больше жидкости. Для однородной консистенции используйте погружной блендер.
    • Подождите, пока остынет — Когда компот начнет остывать, он загустеет. Для лучшей текстуры дайте ему постоять 10 минут перед подачей на стол.
    • Добавьте лимон в последнюю очередь. — Для более яркого цитрусового вкуса добавьте лимонный сок ближе к концу кипения.
    • Мы рассчитываем информацию о пищевой ценности наших рецептов с помощью Cronometer.
    • Расчет стоимости рецепта основан на местных ингредиентах и ​​может варьироваться от рецепта к рецепту. Все цены указаны в долларах США.

    Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 13 ккал | Углеводы: 3,2 г | Белок: 0,1 г | Жир: 0,1 г | Насыщенные жиры: 0,003 г | Полиненасыщенные жиры: 0,03 г | Мононенасыщенные жиры: 0,01 г | Трансжиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 0,3 мг | Калий: 30,7 мг | Волокно: 0,4 г | Сахар: 2,5 г | Витамин А: 2,4 МЕ | Витамин С: 11,8 мг | Кальций: 3,3 мг | Железо: 0,1 мг

    Не пропустите еще один рецепт! Подпишитесь на нашу рассылку!

    Простой черничный компот

    Перейти к рецепту

    Компот из черники — невероятно быстрый и простой способ украсить ваши любимые блюда! Попробуйте этот сладкий, яркий и сочный соус к мороженому, овсяным тарелкам, французским тостам, блинчикам и многому другому!

    Идеально загущенный черничный компот

    💙 Почему вам понравится этот рецепт

    • Питательный: Черника обеспечивает естественную сладость, которая снижает общее количество необходимого сахара. Кроме того, черника — отличный источник витаминов, антиоксидантов и клетчатки!
    • Быстрый: Этот черничный компот готовится менее чем за 20 минут, поэтому его идеально приготовить заранее и держать под рукой.
    • Подходит для аллергиков: Этот соус без глютена, орехов и молочных продуктов подходит для широкого спектра диетических потребностей.
    • Универсальность: Используйте его для приготовления французских тостов, блинов, овсяных хлопьев, мороженого и многого другого. Варианты подачи практически безграничны!

    Если вам нравится этот черничный компот, вам следует на самом деле попробуйте наш клубничный компот, веганский кахета, соус из замши и манго замша.

    🫐 Что такое черничный компот?

    Компот из черники — это простой фруктовый соус, приготовленный путем кипячения черники со щепоткой сахара. Ягоды готовятся медленно и медленно, чтобы усилить их сладость и создать густую текстуру.

    Обычно фруктовые компоты бывают самых разных вкусов и текстур. Некоторые версии гладкие и пюреобразные, в то время как другие содержат большие кусочки фруктов.

    В этот рецепт мы добавили немного кукурузного крахмала, чтобы сделать текстуру еще более густой, но это не всегда необходимо. Мы также любим добавлять немного ванильного экстракта, который усиливает чернику и создает еще более сложный вкус.

    Как видите, нет правильного или неправильного способа сделать это! Не стесняйтесь экспериментировать, чтобы узнать, какие текстуры и вкусы вам нравятся больше всего. Несмотря ни на что, этот черничный компот гарантированно станет новым продуктом!

    Компот и варенье не одно и то же

    🤨 Компот против варенья

    Хотя варенье и компот иногда используют вместо друг друга, это не совсем одно и то же. Вот основные отличия:

    • Растекаемость: Чаще всего компот содержит более крупные кусочки фруктов, чем варенье, что делает его менее растекающимся.
    • Содержание сахара: Джем рассчитан на несколько месяцев хранения в холодильнике, а сахар является его основным консервантом. Компоты предназначены для быстрого употребления, а это означает, что в них значительно меньше сахара.
    • Вкусовые компоненты: В отличие от варенья, которое всегда сладкое, компоты иногда содержат пикантные элементы, такие как черный перец, бадьян или корица.

    🍋 Нужен ли лимонный сок для компота?

    В некоторых рецептах (например, в нашем клубничном компоте) требуется лимонный сок, но это не обязательно. Помимо того, что он действует как ароматизатор, его добавляют для замедления процесса потемнения некоторых фруктов. Это также помогает сохранить фрукты с низкой кислотностью, такие как яблоки или груши, что делает компот безопасным для консервирования.

    Учитывая, что этот рецепт предназначен для немедленного употребления, лимонный сок не требуется. Но если вы предпочитаете легкую терпкость, смело добавляйте немного лимонного сока или цедры.

    Компот существует уже сотни лет!

    📜 История

    Происхождение компота уходит корнями в средневековую Европу. Фактически, название «компот» происходит от «композитов», что на латыни означает «смесь». Во время его изобретения считалось, что он помогает сбалансировать воздействие влажности на организм.

    Компоты изначально подавались со сметаной и печеньем на полдник. Затем стало обычным делом подавать компот в конце трапезы из нескольких блюд, часто в сопровождении похлебки.

    Благодаря своей экономичности, простоте приготовления и тому факту, что они не содержат молочных продуктов, компоты быстро стали популярны среди еврейского населения по всей Европе. Теперь они считаются одним из основных продуктов еврейской кухни.

    🌱 Компот из черники веганский?

    Вам будет приятно узнать, что этот рецепт компота из черники на 100% веганский! В отличие от джемов и желе, компоты не содержат загустителей животного происхождения (например, желатина).

    Обязательно выбирайте органический тростниковый сахар вместо рафинированного белого сахара, который не всегда подходит для веганов.

    Свежие или замороженные ягоды подходят как

    🛒 Ингредиенты и заменители

    • Черника: Всегда лучше использовать свежую чернику, но замороженные ягоды тоже подойдут (особенно если они не в сезон). Замороженную чернику можно приготовить прямо из морозилки, но вам потребуется увеличить время приготовления на несколько минут.
    • Взвесь кукурузного крахмала: Хотя это и не обязательно, суспензия кукурузного крахмала отлично загустит компот. Если у вас нет под рукой кукурузного крахмала или вы предпочитаете более жидкую консистенцию, просто полностью исключите его!
    • Сахар: Мы используем органический тростниковый сахар для этого рецепта черничного компота, но можно использовать любой сахарный песок. В качестве альтернативы выберите жидкий подсластитель, такой как кленовый сироп или агава.
    • Экстракт ванили: Чистый экстракт ванили идеально подходит для усиления естественной сладости ягод, но искусственная ваниль подойдет в крайнем случае.

    Чтобы ознакомиться с полным списком ингредиентов и пошаговым руководством, прокрутите вниз до нашей карты рецептов.

    📝 Как приготовить черничный компот

    Шаг 1: Сварите чернику на медленном огне

    Если она свежая, промойте и высушите чернику, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем добавьте чернику, сахар и ванильный экстракт в кастрюлю среднего размера и доведите смесь до кипения на среднем огне.

    Варите на медленном огне ягоды прямо из замороженных

    Шаг 2: Добавьте кукурузный крахмал

    Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске, чтобы получилась кашица из кукурузного крахмала. Добавьте его в кастрюлю с черничной смесью и варите еще 10 минут.

    Сначала сделайте кашицу

    Шаг 3: Загустите соус

    Шумовкой выньте чернику из кастрюли и отложите в сторону. Продолжайте кипятить жидкость еще 3–5 минут или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

    Удалите ягоды, чтобы они не переварились

    Шаг 4: Смешайте компот

    Добавьте приготовленную чернику обратно в смесь и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и дайте компоту настояться около 10 минут.

    По мере отстаивания компот будет густеть

    Подавайте черничный компот теплым или охлажденным к вашим любимым завтракам, закускам или десертам. Приятного аппетита!

    Если у вас есть вопросы по этому рецепту черничного компота, ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами или оставьте комментарий ниже!

    🥞 Как использовать черничный компот

    Компот из черники — невероятно универсальный соус, а способов его использования, кажется, бесконечное множество. Попробуйте сочетать его с одним из следующих блюд:

    • Французский тост на закваске: Сладкий вкус черничного компота идеально уравновешивает остроту закваски.
    • Безмолочный хлеб: Если вы предпочитаете менее острый вариант, попробуйте его на ломтике свежеиспеченного хлеба.
    • Овсяная каша с черничным пирогом: Добавьте ложку к этой овсяной каше, вдохновленной десертом.
    • Кокосовый йогурт: Украсьте простой йогурт компотом.
    • Мини-блинчики: Преобразите свои обычные блины с помощью ложечки черничного компота и капельки кленового сиропа.
    • Веганское печенье: Намажьте немного веганского масла и черничного компота на теплое веганское печенье на пахте.

    🌡️ Хранение и разогрев

    При хранении остатков черничного компота помните эти простые советы:

    • Холодильник: При хранении в герметичной банке или контейнере черничный компот будет оставаться свежим до 2 недель. Мы считаем, что стекло лучше всего сохраняет вкус.
    • Морозильная камера: После полного охлаждения переложите компот в контейнер для морозильной камеры и храните его до 3 месяцев.
    • Разогрев: Дайте компоту оттаять в холодильнике на ночь и подавайте охлажденным. Или добавьте его обратно в кастрюлю (замороженную или размороженную) на среднем огне, пока он не прогреется.
    Стеклянные банки лучше всего подходят для хранения

    ♻️ Варианты

    • Черника: Свежая и замороженная черника одинаково хорошо подходит для компота. В зависимости от наличия, в этом рецепте вы можете заменить любой сорт 1:1.
    • Без кукурузного крахмала: Этот компот из черники совершенно не нуждается в кукурузном крахмале . Для более жидкой консистенции полностью исключите кукурузный крахмал и воду.
    • Различные фрукты: Попробуйте поэкспериментировать с клубникой, ежевикой, малиной, яблоками или персиками! Принцип приготовления компота остается прежним.
    • Усилители вкуса: Для уникального вкуса добавьте корицу, имбирь, миндаль, тертый кокос, лимон, апельсин или сухофрукты. Или добавьте щепотку бальзамического уксуса или свежемолотого черного перца для пикантной нотки.

    🧑‍🍳 Советы

    • Слегка кипятить: Вы хотите, чтобы соус оставался при слабом кипении. Если оно начнет кипеть, убавьте огонь, чтобы оно не подгорело.
    • Отрегулируйте консистенцию: Чтобы компот из черники получился более густым, варите его дольше или добавьте больше кукурузного крахмала. Если вы предпочитаете, чтобы он был более жидким, добавьте дополнительную столовую ложку или две воды.
    • Наберитесь терпения: Может быть трудно не закопать сразу, но мы настоятельно рекомендуем дать компоту отдохнуть не менее 10 минут, чтобы он полностью загустел.
    • Смесь: Для однородной консистенции измельчите ягоды погружным блендером.

    💬 Часто задаваемые вопросы

    Как загустить черничный компот?

    Самый простой способ загустить этот компот — смешать кукурузный крахмал и воду. Тем не менее, вы также можете уменьшить количество используемой воды, приготовить заправку для соуса, сделать beurre manié или использовать другой желирующий агент, например 9. 0005 пектин .

    Можно ли использовать этот рецепт для консервирования?

    Из-за низкого содержания сахара этот рецепт компота из черники небезопасен для консервирования.

    Можно ли использовать замороженную чернику?

    Да! Вам просто нужно увеличить время приготовления на несколько минут, чтобы добиться такой же толщины.

    🍴 Еще рецепты соусов

    Если вам понравился этот рецепт черничного компота, обязательно попробуйте еще несколько ароматных веганских соусов, таких как следующие:

    • Сальса хабанеро с манго: Соус со сладким и острым вкусом.
    • Mango pico de gallo: Нежная сальса фреска, приготовленная из кубиков свежего манго.
    • Сливочно-бальзамическая заправка: Сладкая и острая приправа, которая оживит все ваши любимые блюда.
    • Salsa taquera: Яркий рецепт, вызывающий прямо-таки привыкание!

    Простой черничный компот

    Митч и Джастин

    9Компот из черники 0002 — невероятно быстрый и простой способ украсить любимые блюда! Попробуйте этот соус с мороженым, овсяными тарелками, французскими тостами, блинами и многим другим!

    5 Из 1 голоса

    Рецепт рецепта печатного рецепта

    Время приготовления 2 мин

    Время приготовления 15 мин

    Общее время 17 мин

    Курс Соус

    КУЗИН ФРАНЦУЗС 119 ккал

    • Кастрюля

    • Столовая ложка

    US Примерный — Метрика

    • ▢ 1 фунт -черника, свежая или замороженная
    • ▢ 1 ½ чайной ложки кукурузного отростка
    • ▢ 1 -rabspoon
    • 9027.
    • Добавьте чернику, тростниковый сахар и ваниль в кастрюлю среднего размера. Доведите смесь до кипения на среднем огне.

    • Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске и добавьте в смесь. Варить 10 минут.

    • Достаньте чернику шумовкой, затем варите жидкость еще 3-5 минут или пока она не загустеет по вашему вкусу. Добавьте чернику обратно и аккуратно перемешайте.

    • Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут. Подавайте компот теплым или охлажденным с вафлями, французскими тостами, блинами, мороженым и многим другим. Приятного аппетита!

    • Слегка кипятить: Вы хотите, чтобы соус оставался на слабом кипении. Если оно начнет кипеть, убавьте огонь, чтобы оно не подгорело.
    • Отрегулируйте консистенцию: Чтобы компот из черники получился более густым, варите его дольше или добавьте больше кукурузного крахмала. Если вы предпочитаете, чтобы он был более жидким, добавьте дополнительную столовую ложку или две воды.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *