Компот на зиму из замороженных ягод: Компот из замороженной клубники с черешней, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Компот на зиму из замороженных ягод. Компот из замороженных ягод: рецепты

Одним из самых эффективных борцов с жаждой в летний период является прохладный ягодный . Варится он быстро, а при необходимости может даже заготавливаться на зиму. Пока урожай ягод изобилует разнообразием, беритесь за варку компота, а мы поможем вам в этом простыми рецептами.

Компот из замороженных ягод с яблоком – рецепт

Отличной основой для приготовления ароматного компота вне сезона могут стать замороженные с лета ягоды и сезонные фрукты, например, яблоки.

Ингредиенты:

  • вода — 4,8 л;
  • микс замороженных ягод — 2 ст.;
  • яблоки — 430 г;
  • сахарный песок — 230 г.

Приготовление

Перед тем, как варить компот из ягод, яблоки освободите от сердцевины с семенами и произвольно разрежьте на крупные дольки. Положите яблочные кусочки в любую эмалированную емкость вместе с ягодами, следом всыпьте сахарный песок. В случае если вы отказались от сахара, ему на замену может прийти мед, стевия или любой другой чуть более полезный подсластитель. Содержимое кастрюли соедините с водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости жар убавьте, проварите напиток пару минут и снимите с огня. Дайте и ягод настояться под крышкой до охлаждения перед употреблением.

Как варить компот из свежих ягод?

Ингредиенты:

  • ассорти из свежих ягод — 1,2 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • сахарный песок — 135 г.

Приготовление

Ягоды предварительно сполосните и очистите от плодоножек. Засыпьте их в эмалированную посуду вместе с сахаром. Туда же можно добавить стручок ванили, палочку корицы или звездочки аниса, для аромата и едва уловимого пряного вкуса. Залейте ягоды водой и оставьте на сильном жаре до закипания. Закипевший компот из ягод ассорти уберите с огня, накройте и дайте настояться до охлаждения.

Заготавливать компот можно и впрок, особенно, если у вас осталось много свежих ягод, которые необходимо пустить в дело.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды разместите в нержавеющей посуде, залейте стаканом воды, всыпьте сахар и оставьте на среднем огне, пока плоды не полопаются. Ягодное пюре с сахарным сиропом протрите через сито, а полученную массу соедините с оставшейся водой, соком лимона и снова верните на огонь. После того как компот закипит, дополните его порцией свежих ягод и разлейте по стерильным банкам, сразу закатывая стерильными крышками следом.

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.

Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.

Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе

Вам потребуются:

  • любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

  • В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
  • Добавьте воды.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
  • В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
  • Остудите. Процедите.

Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.

Компот из замороженных ягод с добавлением лимона

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра,
  • лимон или апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
  • В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
  • Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
  • В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
  • После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
  • Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!

Компот из замороженных ягод с мятой и корицей

Вам потребуются:

  • замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
  • сушеная мята – 150 граммов,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • вода – 2,5 литра,
  • корица – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
  • Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
  • Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
  • Добавьте сахар и корицу.
  • Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
  • Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.

Рецепт компота с фото

Список ингредиентов:

  • 3 горсти замороженной земляники,
  • 2 горсти замороженной вишни,
  • 2 горсти замороженной красной смородины,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 2,5 л воды,
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления

1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.

2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.

3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.

4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.

5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.

6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.

По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать , в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
  • Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
  • Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
  • Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
  • И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод , например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

Такой компот очень приятно пить в зимнее время .

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Следует взять:

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком .

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду , а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

Понадобятся:

  • Смесь из замороженных ягод — 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде — по стакану.
  • Фильтрованная вода — 4 литра.

Как готовить:

  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар — 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода — 2,5 литра.




Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления — 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.

Сейчас уже появились свежие ягодки, но у меня осталось еще немного в морозилке, поэтому решила скорее их использовать. Именно поэтому приготовила компот из замороженных ягод, рецепт самый простой и быстрый. Этот напиток много кто готовит, особенно для деток, так как он действительно полезен, особенно в холодное время года. Поэтому, хочу дать некоторые советы, которые возможно не все знают.

В данном рецепте расскажу вам, сколько и как варить компот из замороженных ягод, когда всыпать сахар или мед. Воспользуйтесь данным способом, потому что получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 1250 мл.
  • Клубника – 4 шт.
  • Вишня – 20 шт.
  • Клюква – горсть
  • Малина – 20 шт.
  • Сахар – 4 ст.л

31 Ккал на 100 г

Приготовление на плите

Как приготовить компот из замороженных ягод

Буду готовить компот из замороженной вишни, клюквы, клубники, малины, что сделает напиток по данному рецепту с еще более насыщенным вкусом. Клюква, вишня дают кислинку, а малина и клубника – сладость поэтому на мой взгляд они хорошо сочетаются вместе. О полезности каждой, думаю не стоит говорить, так как вы наверняка это прекрасно знаете. Если у вас каких-то нету, то вкус от этого не пострадает, также можно заменить другими.


В кастрюлю с очищенной водой опускаю все ягодки, предварительно убрав листики, если где-то оставались, затем ставлю кастрюльку на плиту.


Когда вода закипит, всыпаю 4 ст. л сахара. Его количество зависит от того, насколько сладенькое вы любите. Если хотите заменить его медом, то ни в коем случае пока его не добавляйте.



Вот такой отличный напиток готов, снимаю с огня, оставляю немного остыть. Если вы добавляйте мед вместо сахара, то он бросается уже в теплый компотик, чтобы не испортить полезные свойства меда. Затем можно просто поставить напиток в холодильник, он хорошо остынет, и будет отлично освежать в жаркие дни. Хранить его можно в холодильнике пару дней.

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое или просто убедились в правильности своих мыслей. А компот из замороженных ягод, рецепт которого посмотрели, мне очень нравиться, и часто варю его для ребенка, просто меняя вкусы в зависимости от добавляемых ягодок или фруктов. Приятного аппетита!

Принято считать, что компоты нужно варить исключительно из свежих ягод. Подобное утверждение крайне ошибочно, поскольку правильно замороженные плоды сохраняют массу полезных витаминов. В качестве основы выбирают клубнику, землянику, вишню, смородину, сливу, клюкву и другие виды ягод. Также можно сочетать их с фруктами, чтобы получить изысканный вкус. Преимуществом варки компота из замороженных ягод считается скорость процесса, напиток не требует длительного кипячения.

Особенности приготовления ягодного компота

  1. Чтобы в процессе варки замороженные плоды не превратились в кашицу, помешивайте сырьё с крайней осторожностью. Все манипуляции выполняются на средней мощности, не стоит накручивать плиту до отказа.
  2. Не следует размораживать плоды перед их отправкой в воду. В противном случае предварительная обработка позволит соку вытечь из структуры плодов, вследствие чего напиток утратит свою витаминную ценность.
  3. Если по ошибке вы изначально разморозили ягоды, не нужно отправлять их в морозилку повторно. Начинайте процесс варки, за 5 минут до окончательного приготовления долейте в кастрюлю остатки вытекшего сока.
  4. Самый вкусный компот получается из разных видов замороженных ягод. Пенка, образующаяся в процессе варки, не несёт никакой пользы. Избавляйтесь от неё шумовкой или деревянной ложкой.

Компот их вишни и смородины

  • сахарный песок — 110 гр.
  • земляника мороженая — 145 гр.
  • смородина замороженная — 90 гр.
  • вишня (допускается свежая) — 80 гр.
  • сок лимона — 55 мл.
  • вода питьевая — 2,45 л.
  1. Извлеките замороженную землянику, отправьте её в приготовленную кастрюлю. Разрешается использовать ягоды с плодоножками, необязательно их отрывать.
  2. Смешайте землянику с вишней. Если последний вид плодов слишком кислый, в дальнейшем увеличьте количество сахарного песка. Добавьте смородину, вы можете взять красный или чёрный вид.
  3. Всыпьте сахар, влейте воду. Аккуратно вымешайте ингредиенты деревянной лопаткой, поставьте термостойкую посуду на огонь. Выставите среднюю мощность, варите до закипания.
  4. После появления первых пузырей уменьшите конфорку до минимума. Прикройте посуду крышкой, оставив маленькую щель. Варите содержимое треть часа, снимайте пену.
  5. За указанный срок вам необходимо перемешать ягоды 2-3 раза, не более. В ином случае они размякнут и превратятся в пюре. За 7 минут до окончательного приготовления влейте сок лимона (можно заменить его 2 гр. кислоты цитруса).
  6. Когда отведённое время истечёт, выключите конфорку. Позвольте компоту постоять четверть часа. Для лучшего эффекта плотно прикройте посуду, поместите сверху полотенце.
  7. Теперь приготовьте дуршлаг либо сито. Постелите на дно 3 слоя марли, профильтруйте через неё напиток. Выбросите веточки и чашелистики, остудите напиток и начинайте дегустацию.

  • сахар — 120 гр.
  • питьевая вода — 2 л.
  • черника мороженая — 300 гр.
  • лимон — 1 шт.
  1. Вскипятите воду в кастрюле, убавьте конфорку. Вымойте лимон поролоновой губкой, порубите дольками. Всыпьте в жидкость сахар, перемешивайте до растворения песка.
  2. Высыпьте ягоды черники на сито, окатите ледяной водой. Теперь отправьте плоды в кастрюлю, поставьте плиту на среднюю мощность. Через 3 минуты добавьте лимонные дольки.
  3. Варите составляющие 10 минут, затем прикройте тару крышкой. Выключите огонь, накиньте на кастрюлю фуфайку. Оставьте компот на 20-30 минут, после настаивания начинайте дегустацию.

Компот из калины с мёдом

  • кожура апельсина — 80 гр.
  • калина замороженная — 450-470 гр.
  • сахарный песок — 180 гр.
  • мёд — 40 гр.
  • очищенная вода — 2,6 л.
  1. Смешайте сахарный песок с мёдом и водой, отправьте на плиту, дождитесь закипания. Перемешивайте содержимое, вам необходимо добиться растворения крупинок.
  2. Когда это произойдёт, отправьте в кастрюлю апельсиновую цедру, нарезав её дольками. Откиньте калину на дуршлаг, окатите холодной водой. Сразу же добавьте ягоды в кастрюлю.
  3. Доведите массу до кипения ещё раз, затем убавьте конфорку до отметки между средней и минимальной. Варите напиток четверть часа, выключите плиту.
  4. Прикройте компот, позвольте ему настояться. Для лучшего раскрытия вкуса обмотайте кастрюлю фуфайкой или полотенцем. После частичного остывания можно приступать к употреблению.

  • вода фильтрованная — 1,9-2 л.
  • малина — 165 гр.
  • смородина чёрная — 140 гр.
  • смородина красная — 125 гр.
  • сахарный песок — 180 гр.
  1. Вылейте воду в термостойкую глубокую посуду, отправьте на огонь и вскипятите. Ополосните ягоды холодной водой, не нужно размораживать плоды заранее.
  2. Отправьте смородину и малину в кипяток, выставите конфорку на максимальный показатель. Когда жидкость с ягодами закипит, убавьте огонь на минимум.
  3. Всыпьте сахар. Перемешивайте напиток до тех пор, пока гранулированный песок не растает. Когда это произойдёт, засеките время. Через 10 минут выключите конфорку.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, оставьте смесь на полчаса. За этот срок компот немного остынет, вы можете его процедить перед употреблением. Подавайте с горячей выпечкой или кусочком торта.

Компот из клюквы с яблоком

  • сок лимона — 35 мл.
  • клюква мороженая — 180 гр.
  • яблоко зелёное — 4 шт.
  • фильтрованная вода — 2,8 л.
  • сахарный песок — 140 гр.
  1. Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину, не счищайте кожуру. Порубите плоды «апельсиновыми» дольками. Отправьте плоды в кастрюлю, залейте водой.
  2. Поставьте посуду на плиту, дождитесь момента, когда появятся первые пузыри. Всыпьте сахар, томите ягоды на средней мощности ещё четверть часа.
  3. Когда отведённое время подойдёт к концу, добавьте мороженую клюкву. Если плоды не домашние, можете заранее ополоснуть их ледяной водой. Влейте сок лимона.
  4. Варите компот 10-12 минут, затем дайте ему постоять треть часа. За это время напиток раскроет свой вкус. Перед употреблением смесь можно избавить от ягод (необязательно).

  • сахар-песок — 260 гр.
  • корица измельчённая — 3 щепотки
  • питьевая вода — 2,2 л.
  • мята свежая — 140 гр.
  • клубника мороженая — 550 гр.
  1. Вымойте листочки мелиссы, разомните в ступке, чтобы выступил сок. Залейте горячей водой, отправьте в кастрюлю. Дайте мелиссе постоять четверть часа.
  2. Выложите клубнику в дуршлаг, ополосните ледяной водой. Сразу же добавьте в термостойкую тару с кипятком. Поставьте посуду на огонь, вскипятите.
  3. Когда состав начнёт пузыриться, убавьте конфорку до среднего показателя. Всыпьте сахар-песок и корицу, перемешайте. Варите напиток до полного растворения крупинок (около 10 минут).
  4. Выключите конфорку, прикройте посуду крышкой. Настаивайте компот 30 минут, затем разливайте по стаканам и приступайте к употреблению. Подавайте с блинами или булочками.

Рассмотрите популярные рецепты компота на основе замороженных ягод. Отдавайте предпочтение плодам смородины, клюквы, земляники, клубники, калины, брусники. Добавляйте лимонный сок, апельсиновую цедру или вишню для создания особого послевкусия.

Видео: компот из вишни на зиму

Читайте также…
  • Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
  • Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
  • Вкусные закусочные рулетики с начинкой
  • Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению

рецепты, как варить на зиму

28 мая 2017 16036

Содержание:

Компот из замороженных ягод можно приготовить несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых будет отличаться особенным вкусом. Какие бы ягоды ни использовались при изготовлении компота, этот напиток все равно получится весьма полезным и поможет получить порцию витаминов, необходимых организму, особенно в зимний период.

Заморозка и консервация позволяют надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Напиток с цукатами

ИнгредиентыКоличество
отфильтрованной чистой воды (можно минеральной) —3 л
цукатов апельсина или лимона —50 г
замороженных ежевики, малины, вишни, смородины —по 200 г
сахарного песка —5 ст.л.
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Сладковатый вкус этого компота, приготовленного из замороженных летних ягод, очень понравится детям и взрослым.

На плиту ставят кастрюлю с водой (огонь нужно выставить средний), засыпают туда цукаты и сахар. Когда вода начинает кипеть, жидкость перемешивают, чтобы дать сахару полностью раствориться. Теперь можно отправить в воду ягоды.

Компоту дают закипеть повторно и ждут, пока он покипит 5 минут. Плиту выключают и настаивают напиток полчаса перед употреблением.

Попробовав готовый компот, можно определиться с количеством сахара, которое нужно будет положить в следующий раз, так как у всех разные вкусы.

Компот из брусники и черноплодной рябины

Такое необычное сочетание замороженных ягод дает терпкий, освежающий ягодный вкус.

Продукты:

  • по 1 стакану замороженной брусники и рябины;
  • 50 г цукатов апельсина или лимона;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • от 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. любого меда жидкой консистенции.

Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).

Калорийность на 100 г: 30 ккал.

Воду кипятят в кастрюле вместе с сахаром, пока он не растворится. Затем кидают туда же бруснику с рябиной, варят примерно 3-4 минуты и отставляют кастрюлю. Затем ягоды нужно немного подавить ступкой или ложкой и оставить жидкость остывать.

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики и смородины

В этом рецепте ярко выраженный клубничный вкус и аромат сбалансированы кислинкой, которую придают ежевика и смородина (лучше попробовать приготовить его с красной смородиной, но подойдет и черная).

Продукты:

  • по 150 г ежевики и смородины;
  • 200 г клубники;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 стакан сахара.

Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).

Калорийность: 40 ккал в 100 г напитка.

Вскипятить воду и сахар. Когда последний растворится, засыпать ягоды, снова вскипятить. Затем уменьшить огонь и варить 5 минут. Отставить от плиты и дать остыть, закрыв посуду крышкой.

Освежающий напиток из ягод с мятой

Освежающий оттенок придает вкусу этого напитка свежая мята.

Продукты:

  • 50 г малины;
  • по 150 г замороженных красной и черной смородины;
  • цедра 1 небольшого лимона;
  • 1 веточка мяты.

Время на варку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 33 ккал.

В кастрюлю налить воду, положить туда же цедру, сахар. Вскипятить жидкость, засыпать смородину и малину, положить мяту. Варить 5-7 минут. Затем закрыть посуду крышкой и подождать, пока компот остынет (с плиты снять).

Компот из смородины

Смородина сама по себе является очень вкусной, чуть кислой, терпкой ягодой и может быть основой напитка.

Продукты:

  • 1 стакан замороженной смородины;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 1/2 стакана сахара.

Время варки: 30 мин.

Калорийность: 15 ккал в 100 г компота.

Все продукты собирают в кастрюле, заливают водой и ставят на плиту.

Когда напиток закипит, его держат на плите еще пару минут, после чего отставляют и ждут, пока он остынет, накрыв крышкой.

Как варить напиток в мультиварке

Мультиварка способна приготовить огромное количество блюд, в том числе и компоты. Оставив ягоды и остальные продукты в устройстве, через некоторое время вы получите знакомый вкусный напиток, приготовление которого не стоило большого труда.

Продукты:

  • по 1/2 стакана замороженной клубники, вишни, красной смородины;
  • 1/3 стакана черной смородины;
  • 2,5 л питьевой, отфильтрованной воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Время варки напитка: 25 мин.

Калорийность: 45 ккал в 100 г компота.

Все продукты складываются в чашу мультиварки. Туда  же заливается вода. Выбрав режим «Варка на пару», выставляем время готовки – 20 минут. Перед употреблением процеживаем напиток.

Виды ягод, используемые в компоте, можно менять по своему усмотрению.

Заготовка на зиму

Компоты поддаются консервации, поэтому можно приготовить их заранее и закрыть в банках, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого напитка, уже не тратя время на его приготовление. Рассмотрим первый рецепт компота из замороженных ягод на зиму.

Продукты:

  • по 500 г вишни и малины;
  • 3 л питьевой чистой воды;
  • 1-2 стакана сахара.

Время приготовления (не считая остывания закрытых банок): 1 ч.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Банки для заготовки хорошо моют и стерилизуют на пару или в воде. Затем засыпают в каждую приготовленную банку ягоды (емкость должна быть на треть заполнена ягодами, а остальное – водой). Наливаем туда же кипяток и оставляем на полчаса. Затем воду переливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту, доводя сироп до кипения. После растворения сахара, горячая жидкость снова разливается по банкам, которые тут же закатываются и ставятся в теплое темное место до остывания (переворачивать их в этот момент не следует, обычно это делается после остывания, при отправке на хранение).

Заготовка на зиму из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, содержит множество полезных элементов, она известна как прекрасный антиоксидант. Также употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета, сохраняет молодость.

Компот из рябины сохранит все полезные качества ягоды и отлично справится с утолением жажды.

Продукты:

  • 500 г рябины;
  • 1,5 л отфильтрованной, колодезной или минеральной воды;
  • 1 стакан сахара.

Время варки: 1 ч.

Калорийность: 54 ккал на 100 г.

Ягоду кладут в банки и заливают горячим сиропом (кипяченой водой с сахаром). Черноплодная рябина – горьковато-терпкая.

Если хочется добавить кислый привкус, в каждую банку можно положить по дольке лимона или добавить пару ложек сока вишни.

Банки с ягодами и сиропом закрываются крышками и ставятся под одеяло, где их оставляют, пока полностью не остынет жидкость.

Замораживание ягод впрок

Чтобы сохранить ягоды как можно дольше, можно их заморозить. Тогда в любой момент, когда захочется приготовить полезный компот из ягод, их нужно будет только достать из морозильной камеры и положить в воду.

Выбирать для заморозки нужно хорошие ягоды, без признаков гниения и других изъянов, не слишком помятые. Их можно промыть и дать высохнуть. После этого следует разложить ягоды по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру.

Так как ягоды мыли перед заморозкой, промывать их снова перед варкой не нужно. В отношении магазинных продуктов, уверенными быть нельзя, поэтому их нужно мыть под холодной струей воды.

Полезные советы

Если напиток варится из замороженных ягод, то их не нужно размораживать перед тем как бросить в воду. В результате размораживания они потеряют много сока и полезных веществ. Единственное, что нужно сделать – это промыть ягоды холодной водой под краном.

Пока ягоды варятся, лучше не отходить от кастрюли. Этот процесс проходит при снятой крышке. Когда напиток ставят остывать, крышкой посуду закрывают.

Перед тем как разливать компот в кружки или бокалы, его можно процедить через мелкий дуршлаг или марлевый бинт. Сахар можно заменить медом или использовать оба этих ингредиента.

Оставшуюся после приготовления компота мякоть необязательно выбрасывать. Ее добавляют в начинку для выпечки или используют как добавку к кашам, запеканкам.

Что еще почитать:

Клубничный компот — еда с чувством

Домашний клубничный компот невероятно сладкий, слегка терпкий и ОЧЕНЬ невероятно вкусный! Этот простой рецепт клубничного соуса готовится менее чем за 15 минут и является лучшей начинкой для йогурта, мороженого, блинов и многого другого. Взбейте это, чтобы добавить ароматную нотку к любому угощению!

Сезон клубники наступил, чему я очень рада! Клубника — один из моих любимых фруктов, и весной и летом она действительно намного вкуснее. Мы стараемся собрать или купить как можно больше, когда придет время, и этот простой клубничный компот — один из лучших способов насладиться им!

Этот рецепт готовится менее чем за 15 минут и отлично подходит для завтрака или легкого десерта! Я настоятельно рекомендую держать некоторые готовые в холодильнике, чтобы насладиться ими в любой момент.

В качестве дополнительного плюса этот клубничный соус прекрасно сочетается с замороженной клубникой, так что вы легко сможете утолить свою тягу к клубнике зимой!

Клубничный компот Ингредиенты:

Этот клубничный соус очень прост и прекрасно сочетается с различными лакомствами. Вот что вам нужно для этого:

  • Клубника. Звезда шоу! Свежая, спелая, сладкая и сочная клубника доступна весной и летом. Тем не менее, этот рецепт полностью работает и с замороженными ягодами!
  • Сахар. Начните с примерно 1/3 стакана сахара, а затем попробуйте соус. Если вы любите компот послаще, вы всегда можете добавить больше сахара.
  • Лимонная цедра и лимонный сок. Оба ингредиента являются необязательными, поэтому, если у вас их нет, не беспокойтесь. Тем не менее, они добавляют яркости вкусу, что действительно вкусно.

Как приготовить клубничный компот:

Этот рецепт проще некуда! В этом нет ничего, кроме перемешивания нескольких простых ингредиентов на плите.

  1. Смешайте ингредиенты и варите на медленном огне. В кастрюле на среднем огне смешайте ингредиенты и доведите их до очень слабого кипения.
  2. Повар. Часто помешивайте, ягоды немного разварятся и превратятся в густой соус. Клубнику можно слегка размять, если не любите густой соус.
  3. Подавайте и наслаждайтесь. № Можно подавать теплым или дать соусу остыть и хранить в герметичном контейнере в холодильнике пару недель. Наслаждаться!

Можно ли использовать замороженную клубнику для компота?

Замороженная клубника идеально подходит для этого рецепта, и вы захотите делать этот компот всю зиму, когда свежая клубника не такая вкусная.

Разморозьте замороженную клубнику в большой миске при комнатной температуре. В миске будет немного лишней жидкости, и вы можете добавить ее в кастрюлю с клубникой. Ни за что не догадаетесь, что компот делается не из свежих ягод!

Способы подачи этого клубничного соуса:

Клубничный компот является идеальным компонентом или завершающим штрихом для многих блюд. Вот некоторые из наших любимых способов подачи:

  • Мороженое (например, на этом клубничном мороженом!)
  • Вафли
  • Блины
  • Ложками, отдельно
  • Взбитые сливки
  • Йогурт 8090499
  • Французские тосты 
  • Песочное печенье  
  • Овсянка

Вариации и советы:

  • Используйте для этого соуса другую ягоду, например чернику, или смесь ягод.
  • Вместо лимонного сока используйте апельсиновый сок для приготовления компота.
  • Сделайте компот настолько густым и густым, насколько вам нравится. Клубнику можно слегка размять, если вы хотите, чтобы она была более размягченной.
  • По этому рецепту можно приготовить клубничное пюре. После того, как клубника приготовится и немного остынет, вы можете смешать ее, чтобы получить более жидкий пюреобразный соус.

Сколько хранится клубничный компот?

Когда компот полностью остынет, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет хорошо храниться в течение пары недель. Вы также можете хранить компот в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Другие вкусные клубничные рецепты, которые стоит попробовать:

  • Замороженная клубничная Маргарита
  • Клубнично-банановый смузи
  • Легкий клубничный пирог
  • Веганские кексы с клубникой и лимонадом

Как обычно, дайте мне знать, если знаете, как приготовить этот рецепт, пожалуйста, дайте мне знать, как приготовить этот рецепт

тебе нравится это. Вы можете вернуться сюда, чтобы оставить комментарий или сделать фото и отметить меня в Instagram @foodwithfeeling! Мне всегда нравится видеть, что вы делаете из блога!

Распечатать

Клубничный компот


border-color secondary-color.background-color»/>
  • Автор: Брита Бритнелл
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 1 1/2 чашки 1x
  • Диета: веганская

Описание

Домашний клубничный компот — идеальная начинка для йогурта, мороженого, блинов и многого другого. Это легко сделать и готовится менее чем за 15 минут!


  • 20 унций очищенной клубники, свежей или замороженной
  • ⅓ стакана сахара (плюс больше по вкусу)
  • 1 чайная ложка лимонной цедры (по желанию)*
  • 1 столовая ложка лимонного сока (по желанию)

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю на средний огонь и доведите до слабого кипения.
  2. Готовьте около 8 минут, часто помешивая, пока ягоды немного не разварятся, а соус не загустеет. Мне нравится, что моя довольно густая и крупная, но вы можете слегка размять клубнику, если хотите, чтобы она была более раздробленной. Добавьте больше сахара по желанию и продолжайте готовить достаточно долго, чтобы сахар растворился и смешался с ягодами (обычно около минуты).
  3. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель. Вы также можете хранить компот в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Примечания

*Если вы используете замороженную клубнику, поместите ее в большую миску и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. В миске будет немного лишней жидкости, и вы можете добавить ее в кастрюлю с клубникой.

*При желании вы можете заменить лимонный сок на апельсиновый сок.

*После того, как клубника сварится и немного остынет, вы можете смешать ее, чтобы получить клубничное пюре. Компот традиционно густой, но вы можете легко превратить его в пюре по желанию.

  • .

Ключевые слова: клубничный соус, клубничный компот, клубничный топпинг

Как приготовить компот из замороженных ягод

Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Чтобы восполнить нехватку жизненно важных элементов, достаточно выпить несколько чашек компота из замороженных ягод.

Современные технологии заморозки позволяют сохранить в ягодах большую часть содержащихся в них полезных веществ. Приготовление компота из замороженных ягод – занятие несложное, а если воспользоваться приведенными ниже рецептами, то процесс пройдет легко и быстро.

Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе

Вам потребуется:

  • любимые замороженные ягоды — 0,5 килограмма,
  • сахар — 2 стакана,
  • вода — 2 литра.

Способ приготовления

  • Высыпать весь сахар в большую кастрюлю.
  • Добавить воду.
  • Подожгите и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, так как сахар быстрее растворяется.
  • Положите в кипящий сироп неразорванные ягоды. Размешивать. Довести до кипения.
  • Убавьте огонь. Накрыть крышкой. Кипятить 10 минут.
  • Круто. Напряжение.

Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.

Компот из замороженных ягод с добавлением лимона

Вам потребуется:

  • замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) — 0,5 кг,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода — 2, 5 литра,
  • лимон или апельсин — 1 шт.

Способ приготовления

  • В кастрюлю налить воду (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду). Довести до кипения.
  • Добавьте свежевыжатый сок лимона или апельсина в кипящую воду.
  • Внесите количество сахара в список ингредиентов. Довести до кипения.
  • В кипящий сироп положить замороженные ягоды (перед приготовлением компота их не следует размораживать, так как они потеряют много сока).
  • После закипания компот томить на умеренном огне не более пяти минут.
  • Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на полчаса, настояться.
  • Перед подачей процедить. Приятным!

Компот из замороженных ягод с мятой и корицей

Вам понадобится:

  • ягоды замороженные (любые) — 0,5 килограмма,
  • сушеная мята — 150 грамм,
  • сахар — 1, 5 стакана,
  • вода — 2, 5 литра,
  • Корица — 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Мяту залить горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в перечне ингредиентов.
  • Положите замороженные ягоды в миску и оставьте на 10 минут.
  • Слегка подтаявшие ягоды положить в мятный настой.
  • Добавить сахар и корицу.
  • Поставить на огонь и варить 10 минут на умеренном огне.
  • Дать компоту немного остыть, процедить. После этого вы сможете насладиться оригинальным вкусом компота из замороженных фруктов.

Рецепт компота с фото

Список ингредиентов:

  • 3 горсти замороженной клубники,
  • 2 горсти замороженной вишни,
  • 2 горсти замороженной красной смородины,
  • 4 ст. л сахара
  • 2, 5 л воды,
  • 2 ст. л лимонного сока.

Способ приготовления

1. Положите замороженную клубнику в кастрюлю. Так как перед приготовлением ягоды размораживать не нужно, это существенно ускоряет процесс — взяли ингредиенты из морозилки и сварили вкусный напиток. Если клубника с хвостиками – не беда.

2. Теперь добавьте в сковороду замороженную вишню. Если ягода кислая, как это часто бывает, то сахара может понадобиться больше.

3. Следующим этапом положите замороженную красную смородину в кастрюлю к ягодам. Для экономии времени ягоду заморозили вместе с веточками и поэтому теперь отправляем в кастрюлю в первозданном виде.

4. Добавить сахарный песок. Так как клубника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина почти всегда имеет выраженную кислинку, то количество сахара указывается условно, то есть может колебаться в большую или меньшую сторону.

5. Налейте в кастрюлю воды доверху и подожгите. Когда вода с ягодами закипит, сделать медленный огонь и варить, неплотно накрыв крышкой, 20 минут. Несколько раз перемешайте тушеные фрукты, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки сок лимона или 1/5 ч. л. лимонная кислота.

6. Дайте приготовленному компоту настояться под плотно закрытой крышкой около 15 минут. Затем охладите его, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разлить полезный ягодный напиток в бокалы или в графин, процедите его из веточек и листьев. По приведенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшить или, наоборот, увеличить количество сахара, добавить или убрать ингредиенты из списка по своему вкусу. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод ароматнее, вкуснее, полезнее.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать , иначе они потеряют много сока, а с ним и много витаминов. Если по какой-либо причине ягоды все же разморозились, то за пару минут до окончания варки компота добавьте в кастрюлю ягодный сок.
  • Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, так как это сохранит большую часть полезных веществ в напитке, а ягоды не превратятся в пюре.
  • При варке будет образовываться пена, ее нужно снимать, так как пользы от нее никакой.
  • Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если приготовить его не из одного вида ягод, а соединить несколько вкусов.
  • И конечно, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус в готовом напитке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из вишни — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из вишни.

Компот из черешни и клубники на зиму

Лимонад в домашних условиях

Компот из черной смородины и яблок

Цукаты из клубники

Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня.

Компот из черешни на зиму

Компот из сухофруктов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

Ягодный смузи

Компот из апельсинов — лучшие рецепты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *