Компот из яблок и винограда в кастрюле: Компот из свежих яблок и винограда в кастрюле — пошаговый рецепт с фото

Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле

Кулинария

На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено

Компот из яблок и винограда прекрасно подходит для утоления жажды, а на его приготовление потребуется немного усилий и материальных затрат, поэтому такой полезный напиток может приготовить у себя дома каждая хозяйка. В нём сохраняется множество витаминов, необходимых нам в зимний период, а кроме этого, компот имеет приятный вкус и аромат.

ПоказатьСкрыть

Содержание

  1. Советы по выбору и подготовке ингредиентов
  2. Рецепты на зиму
  3. С добавлением лимона
  4. С добавлением мёда и пряностей
  5. Особенности хранения

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:

  • фрукты и ягоды должны быть целыми, не повреждёнными, без вмятин и достаточно упругими;
  • для компота лучше выбирать душистые сорта яблок;
  • совмещать плоды разных сортов в одной банке не стоит;
  • вместе с фруктами можно использовать травы с приятным запахом в сухом или свежем виде;
  • выбирать специи для компота лучше в целом виде и перемалывать их непосредственно перед готовкой, что даст возможность сохранить яркий аромат.

Важно! Существуют рецепты компота из яблок и винограда на зиму с использованием стерилизации, а также без неё. Выбор способа консервирования зависит от предпочтений хозяйки.

Рецепты на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.

С добавлением лимона

1 банка на 3 л40 минут

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

142,4 ккал

Углеводы

34,26 г

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле или чайнике.
  2. Подготовить трёхлитровую тару и хорошо её помыть.
  3. Отделить виноградные ягоды от веток, а яблоки разделить на 4 части и вырезать середину.
  4. Нарезать 4 ломтика лимона.
  5. Виноград, яблоки, лимон и гвоздику положить в банку (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, четверть чайной ложки).
  6. Залить кипящей водой.
  7. Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
  8. Слить воду из банки в кастрюлю или чайник и снова довести до кипения.
  9. Отдельно прокипятить 3–5 минут крышку.
  10. Залить воду обратно, добавить сахар, накрыть крышкой и закатать.
  11. Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать одеялом.
  12. Оставить на сутки остывать в тёмном месте.
  13. Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным.
  14. Важно! Использовать для заливки в банку необходимо только кипящую воду, при несоблюдении этого правила консервация может испортиться.

С добавлением мёда и пряностей

1 банка на 3 л40 минут

Шаги

5 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

137,6 ккал

Углеводы

30,26 г

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле.
  2. Помыть тару.
  3. Хорошо помыть виноград, а яблоки разделить на 4 части, вырезать середину и положить их в банку.
  4. Виноград и яблоки положить в банку, залить кипящей водой.
  5. Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
  6. Слить воду из банки в кастрюлю и снова довести её до кипения.
  7. В отдельной ёмкости прокипятить 3–5 минут крышку.
  8. Залить воду в банку, добавить мёд, пряности, накрыть крышкой и закатать.
  9. Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать ватным одеялом или плотным полотенцем.
  10. Оставить на сутки остывать.
  11. Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным и тёмным.

Особенности хранения

Хранить компот из яблок и винограда необходимо в условиях жилого помещения, но важно, чтобы температура не превышала +19°С. При превышении этого показателя ягоды и фрукты могут размякнуть, а в компоте начнутся бродильные процессы — это приведёт к разрушению витаминов и изменению вкусовых качеств.

Наиболее оптимальным местом для хранения консервации на зиму является погреб, поскольку там сохраняется стабильная температура и нет доступа солнечных лучей, что позволяет компоту сохранить свои вкусовые качества и полезные витамины. Хранить такой компот можно 1-2 года.

Итак, компот из яблок и винограда является полезным напитком, помогающим быстро утолить жажду. Он легко готовится и не требует больших финансовых затрат, особенно в сезон активного дозревания фруктов и ягод. Такой компот прекрасно хранится и имеет отличные вкусовые качества.

Оцените автора

Компот из винограда и яблок на 3 литровую банку

Всем привет! Продолжаем тему зимних заготовок, и сегодня предлагаю рецепт компота в 3-х л. банка из винограда и яблок на зиму. Он получается не только красивый и насыщенный по цвету, но и вкусный, как натуральный сок.

Кто хочет больше рецептов, предлагаю ознакомиться с виноградным компотом, который уже есть на моей блоге.

Виноград можете брать любой, но мне больше нравится синий виноград винный. На рынке я его купила под названием столового сорта винограда Изабелла. Яблоки купила осенние мелкие.

Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Готовить будут методом одной заливки, а второй раз заливать сладким сиропом, и укутывать теплым одеялом.

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок
  • 3-4 веточки винограда
  • 250 грамм сахара
  • 2.5 литра воды (плюс, минус)

1. Банки нужно хорошо вымыть и прополоскать, можно их обдать кипятком или простерилизовать удобным способом по желанию.  Наполнить гроздьями винограда вместе с веточками, и яблоками. Яблоки нарезаем пополам или на 4 части, в зависимости от размера, вырезаем серединку, и помещаем в банку.

Тщательно промойте фрукты, можно несколько раз под проточной водой.

2. Воду кипятим в кастрюле или чайнике, используем обычную питьевую воду. Заливаем до верху, и прикрываем стерильными крышками. Крышки я заранее залила водой в кастрюльке, и с момента закипания прокипятила 3-4 минуты. Когда заливаю банки кипятком, воду с крышки стряхиваю, и накрываю. И так все банки, можно закатывать одну или пять баночек. Оставьте минут на 20-25 на столе, а сами займитесь своими делами, чтобы не быть привязанным к времени, и если банки простоят пол часа, ничего страшного.

По желанию можете добавить пару веточек мяты, дольку апельсина или лимона, но все это может искажать вкус. Как видите, я не добавляю ничего.

3. Затем надеваю на банку крышку с отверстиями, она у меня уже давно. Это капроновая крышка, можно сказать с небольшими дырочками, через которую отлично сливать воду, и никакие фрукты не вывалятся в кастрюлю. Сливаю воду со всех банок в кастрюлю.

Банки уже не горячие, теплые, поэтому их можно держать в руках не укутывая полотенцем. Если банка для вас горячая, возьмите ее полотенцем.

4. Как видите, в процессе настаивания она поменяла цвет, и стала более насыщенного красивого цвета. Всыпаю сахарный песок, можно всыпать частями или порциями, и пробовать. Чтобы понимать насколько сладко или не сладко вы хотите. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты, нам нужно чтобы компот хорошо прокипел.

5. Тем временем, пока вода кипит, крышки на банках с фруктами должны быть прикрыты. Затем крышку снимаем, наливаем кипящий компот до верху, и сразу закатываем ключом. Или закручиваем, если это банка с евро крышкой.

6. Так разливаем во все банки и закручиваем крышками или закатываем. Затем, обязательно проверяем на герметичность перевернув. И если ничего не подтекает, можно смело укутывать. Оставьте на сутки, или до полного остывания.

Укутываю обязательно, строй курткой, пледом, одеялом, это нужно чтобы банки прошли дополнительную термическую обработку.

7. После убираем на хранение. Как видите, напиток стал еще более насыщенного цвета. И в процессе хранения, станет более темным. Его можно будет разбавлять водой, если для вас он будет слишком концентрированным. Готовить из него зимой желе, или кисель. Или просто выпить стаканчик компота на обед или ужин. Отлично подходит на праздничный стол. Хотя современные газированные напитки вытеснили домашние заготовки, но все же.

Храню в кладовой, можно в квартире или погребе. Стоит одинакового хорошо до самой весны. Конечно, лучше прохладное место для хранения домашней консервации.

Простой рецепт виноградно-яблочного компота на зиму

Чтобы не залить и не сливать воду, можно сварить компот из яблок и винограда в кастрюле, и разлить его в банки

Что нужно:

  • 5 литров воды
  • 4-5 веток винограда (по желанию)
  • 400 грамм сахара (по вкусу можно добавить больше)
  • 5-7 яблок

1. Варим компот в кастрюле, порезав яблоки или закладываем целиком. Затем вынимаем виноград и яблоки, раскладываем по банкам по желанию.

Но с ними будет насыщение, так как вкус преобразиться в процессе настаивания в банках.

Если мало сахара, то можно добавить, так как каждый регулирует на свой вкус.

2. Закатываем, и укутываем, но можно не укутывать. Конечно же, мне больше нравиться заливать фрукты кипятком, но если вам подходит такой вариант, можно его использовать.

Но здесь важный момент, банки и крышки должны быть стерильными.

Либо, нужно заложить все продукты в банки, в том числе и сахар, и нужно будет залить крутым кипятком. И поставить в кастрюлю стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Но первый рецепт, вполне удачный, вы можете использовать его. Причем храниться хорошо в квартире, или в погребе, поэтому за это можете быть спокойными.

Как видите, компот из винограда и яблок на 3 литровую банку на зиму готовиться просто и доступно, в по вкусу напоминает домашний сок, он и ароматный и концентрированный. Очень люблю такой напиток подавать на любые праздники, гостям и родным нравиться.

Если есть возможно приготовить и попробовать, то можете сделать. Всем удачных заготовок.

Варенье из яблок и винограда — ByLena.com

Елена Бутук

Давно хотела попробовать это сочетание варенья и в этом году мне это удалось, используя виноград с собственного сада. У меня был виноград Изабелла, который сделал варенье еще более ароматным, и я рекомендую использовать очень ароматный виноград с тонкой кожицей для этого рецепта. Я добавил яблоки для текстуры и пектина, а также потому, что они прекрасно сочетаются со вкусом винограда.

Вам обязательно стоит попробовать это варенье из винограда и яблок, потому что оно интересное, красочное, ароматное и очень вкусное. Вы можете намазать его на хлеб с маслом или использовать в булочках, печенье, булочках, печенье и т. д.

показать все описание

Состав

Метрическая система US

Black grapes

1700 g

I recommend picking aromatic thin skinned grapes

Sugar

2 kg

Apples

2 kg

Water

500 мл

Шаг за шагом

1

Сначала сорви виноград с плодоножек — из первоначальных 1700г у меня получилось около 1500г винограда.

Тщательно промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.

2

Затем переложите промытый виноград в кастрюлю с толстым дном или жаровню, добавьте 500 мл воды и поставьте на плиту на плиту.

3

Когда закипит, убавьте огонь и варите 20-25 минут.

Сначала виноград будет целым, как на фото.

4

Через 20-25 минут виноград раздавится, станет мягким и очень тягучим.

Снимите кастрюлю с огня.

5

Понемногу высыпайте виноград ковшом в металлическое сито, поставленное над чашей.

Ложкой отожмите виноград через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Проделайте процедуру со всем количеством винограда и у вас получится мягкое пюре (в итоге у меня получилось 1400г виноградного пюре).

6

Переложить пюре обратно в кастрюлю, добавить 2 кг сахара.

7

Добавьте яблоки без сердцевины (очищенные или неочищенные), предварительно натертые на терке среднего размера или в кухонном комбайне.

8

Перемешайте и поставьте на огонь, а когда закипит, убавьте огонь и дайте покипеть 1-2 часа. Время от времени перемешивайте.

9

Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов, но вы можете посмотреть на текстуру и цвет. Цвет должен быть однородным. Проверьте текстуру, капнув каплю на тарелку. Если оно жидкое и не очень твердое, варенью нужно больше времени для приготовления. Если оно твердое и не жидкое, варенье готово.

10

При желании в конце можно сделать варенье еще более однородным с помощью ручного блендера.

11

Проварить варенье еще 5-10 минут.

12

Горячее варенье разлить по вымытым, просушенным и стерилизованным банкам, закатать и дать полностью остыть.

13

После полного остывания варенье становится гуще и плотнее, очень ароматное и вкусное.

Наслаждайтесь!

Количество: 3 кг

Время приготовления: 120 мин

Сложность: промежуточный

Готов через: 120 мин

Дата публикации:

Коллекции: Консервирование

Связанные рецепты

Получение новых рецептов по электронной почте

Рецепт виноградного джема Конкорд

Домашнее варенье с глубоким, концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким.

К

Люси Бейкер

Люси Бейкер

Люси Бейкер — кулинарный писатель, издатель и автор двух кулинарных книг: Пьяный пекарь: 75 рецептов горячительных сладостей и Съедобные DIY: простые рецепты подарков, которыми можно насладиться и поделиться . В дополнение к своим колонкам о серьезной еде, она писала для The Journal News , Westchester Magazine и своего блога Turnip the Oven.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 20 сентября 2022 г.

Serious Eats / Люси Бейкер

Почему это работает

  • Отделение кожуры винограда позволяет измельчить его в кухонном комбайне, в результате чего получается джем с гладкой текстурой, который хорошо застывает без добавления пектина.
  • Размягчение виноградной мякоти путем 10-минутного кипячения облегчает отделение и выбрасывание косточек.

В этом мире очень мало продуктов, которые я действительно ненавижу, но один из них — виноградное желе. Я думаю, что это фальшивая дегустация, слишком сладкая и лишенная настоящего вкуса винограда. Я вздрагиваю, когда в ресторанах мне приносят тосты с этими маленькими фиолетовыми пакетиками, и я предпочитаю бутерброды с арахисовым маслом и клубничным джемом. И все же виноград сорта Конкорд так красиво смотрится на фермерском рынке. В один из сентябрьских дней я просто не мог удержаться от того, чтобы купить кучу за связкой.

Угадай, что? Домашнее варенье из винограда конкорд на вкус совсем не похоже на липко-сладкое варенье из супермаркета. Обладает глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким. Пока он кипел на плите, я не мог не окунать ложку в кастрюлю снова и снова, просто чтобы попробовать. Это от женщины, которая однажды списала место для завтрака с идеально приготовленными яйцами-пашот, потому что там было только виноградное желе.

Поскольку в винограде много пектина, в этом рецепте нет необходимости его добавлять. Просто убедитесь, что вы готовите джем до состояния геля, и он должен хорошо застыть. Не пугайтесь необходимости отделять кожицу винограда от мякоти. Это на самом деле довольно просто. Просто зажмите виноградину между двумя пальцами, и она должна выскочить.

Баночка такого варенья станет отличным подарком к осеннему урожаю. Попробуйте положить его между печеньем с арахисовым маслом или добавить в тесто для бананового хлеба.

Сентябрь 2011 г.

Взято из Руководства по сохранению Ball Blue Book.

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 110 мин.

Активно: Около 90 минут

Итого: 2 часа

Порции: 48 порций

Состав: 6 полулитровых банок

Оцените и прокомментируйте

  • 8 чашек винограда конкорд

  • 6 стаканов сахарного песка

  • 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла

  • Сок половинки лимона

  1. Если вы собираетесь консервировать варенье, подготовьте банки и крышки: поставьте шесть полулитровых банок на решетку в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки, и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 10 минут, затем выключите огонь и оставьте банки в горячей воде. Тем временем положите ленты и крышки в маленькую кастрюлю и залейте водой. Нагревайте на среднем огне, пока вода не закипит, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте ленты и крышки в горячей воде до готовности к использованию.

  2. Отделите кожицу винограда от мякоти, сжав виноград между пальцами. Поместите кожуру в рабочую чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока она не будет крупно нарезана. Переложите их в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1/4 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока кожица немного не размякнет, около 10 минут.

  3. Тем временем поместите мякоть винограда в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока виноград не потеряет форму, около 10 минут. Перелейте виноградную мякоть через мелкое сито или пищевую мельницу в большую миску. Извлеките как можно больше мякоти и выбросьте семена.

  4. Добавьте мякоть винограда в кастрюлю с кожурой винограда и перемешайте. Добавьте сахар, масло и лимонный сок и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока джем не уменьшится в объеме, не загустеет и не достигнет состояния геля, около 45 минут. Чтобы проверить варенье, поставьте небольшую тарелку в морозилку. Когда он остынет, выложите на тарелку немного джема и верните его в морозильную камеру на одну минуту. Проведите кончиком пальца по джему и наклоните тарелку из стороны в сторону. Если варенье остается на месте и не течет, оно готово. Если нет, варите варенье еще несколько минут.

  5. Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите края банок, накройте крышками и закрутите ленты, пока они едва затянуты. Поставьте банки на подставку в кастрюлю и полностью залейте водой. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *