Яблочное варенье дольками янтарное рецепт на зиму: Варенье янтарное из яблок дольками рецепт с фото пошагово

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму — 5 простых рецептов

Содержание статьи

  • 1 Подготовка
    • 1.1 Инвентарь для приготовления варенья
    • 1.2 Емкости для хранения варенья
  • 2 Прозрачное варенье из яблок дольками
  • 3 Яблочное варенье дольками без сахара
  • 4 Варенье из яблок дольками «Янтарное»
  • 5 Прозрачное яблочное варенье из антоновки дольками
  • 6 Яблочное варенье дольками в желе
  • 7 Советы кондитера по приготовлению варенья дольками
  • 8 Как правильно хранить варенье

Я не очень люблю традиционное советское яблочное варенье: мутное, коричневое с лохмотьями фруктов внутри. Но если его правильно сварить, то десерт сразу преобразится. Вы получите золотистое варенье с прозрачными яблочными дольками, плавающими в сиропе.

На самом деле, это очень простой рецепт. Главное, ответственно подойти к процессу подготовки и следовать пошаговым инструкциям. Тогда вы гарантированно получите царское варенье, которым можно наслаждаться не только во время еды, но и просто визуально, рассматривая баночку с янтарным сиропом и аккуратными дольками.

Подготовка

Основной ингредиент, который вам понадобится для приготовления яблочного варенья, — это, как ни странно, яблоки. Они обязательно должны быть плотными, с легкой кислинкой. Это гарантирует, что дольки не развалятся во время варки и сохранят форму. К тому же, натуральная кислота фруктов позволит лучше раскрыть их аромат и сбалансировать вкус варенья.

Для варенья можно использовать твердые яблоки сортов Симиренко, Женева, Гала, Крипс Пинк. Мучнистые плоды, например Ред Делишес, лучше оставить для джемов и повидла.

Если вы хотите сделать вкусное варенье, подумайте также и о воде. В той жидкости, что течет из крана, обычно достаточно много примесей. Она может пахнуть тиной, ржавчиной и придавать закаткам мутный оттенок. Лучше всего ее предварительно прокипятить и отфильтровать или вовсе использовать бутилированную воду.

Инвентарь для приготовления варенья

Для варки вам потребуется не так много инструментов: острый нож для очистки и нарезания фруктов, сотейник и ложка для перемешивания.

Я предпочитаю готовить варенье в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием. Благодаря этому сироп не подгорает и мне приходится гораздо реже перемешивать фрукты. Соответственно у долек больше шансов остаться целыми.

Вы можете использовать эмалированную кастрюлю, медный таз или даже чашу из нержавеющей стали. Только очень прошу отказаться от чугуна и алюминия. В такой посуде приготовление варенья принесет только мучения.

Внимательно отнеситесь к выбору ложки для перемешивания варенья. Обычная металлическая, скорее всего, прорежет яблочные дольки. Деревянная может их переломать. На мой взгляд лучше взять пластиковую ложку, например от мультиварки, или силиконовую лопатку. Они обеспечат щадящее перемешивание.

Емкости для хранения варенья

В зависимости от того, как вы планируете хранить десерт, у вас есть несколько вариантов в выборе подходящей тары:

  1. Сотейник. Если вы планируете сразу использовать варенье, то можете просто оставить его в сотейнике. Если накрыть его крышкой, десерт можно спокойно убрать в холодильник.
  2. Контейнер. Пластиковый контейнер также подходит для хранения варенья в течение короткого времени. Заодно он точно не разобьется, как стеклянные банки.
  3. Стекло. Универсальное решение для любых сроков хранения. Одна порция в моих рецептах рассчитана на баночку около 300 мл. Вы можете использовать банки с защелками, откручивающимися крышками или стандартными несъемными для закаток.

Если вы планируете закатывать варенье, обязательно простерилизуйте и банки, и крышки. Конкретный метод не важен.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Очень быстрое и простое варенье, которое не требует настаивания и нескольких этапов вываривания яблок. Рецепт прекрасно подойдет на случай, когда надо быстро приготовить фруктовый десерт. Но при желании можете пользоваться им и для подготовки закаток на зиму.

Яблочное варенье дольками без сахара

В варенье сахар выступает в роли консерванта и загустителя для пектина.

Но от него вполне можно отказаться в пользу других подсластителей. Например, можно воспользоваться идеей из старых рецептов и просто добавить мед. Он придаст десерту особый аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г;
  • Мед – 100 г;
  • Вода – 50 г;
  • Лимонный сок – 10 г;
  • Мята – по вкусу.

Количество порций:

1

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1.  Подготовьте и отвесьте ингредиенты для яблочного варенья. Мяту при желании можно убрать полностью или заменить на несколько листиков базилика. Это придаст варенью средиземноморский аромат.

2. Налейте в сотейник воду. Добавьте лимонный сок. Проследите, чтобы в емкость точно не попали косточки лимона. Они придают горечь. Добавьте мяту и мед, а потом доведите сироп до кипения.

3. Удалите из яблок сердцевину. Нарежьте их на тонкие дольки. 

4. Выньте листики мяты из сотейника.

5. Переложите яблоки в сироп. Доведите варенье до кипения и выключите. Дайте полностью остыть, а затем верните на плиту. Повторите процедуру еще пару раз, после чего можете перелить в банку.

Мед в рецепте можно заменить на любой подсластитель. Подойдут классические диетические варианты: стевия, эритрит. Также можно использовать сиропы: кленовый, агавы, топинамбура и другие. Количество подсластителя регулируйте из расчета 200 г сахара на порцию.

Варенье из яблок дольками «Янтарное»

Быстрое варенье с минимальной термической обработкой, благодаря чему дольки яблок сохраняют максимум вкуса и полезных веществ. Однако, благодаря меньшему количеству воды сироп становится темнее, гуще и концентрированнее. В результате варенье радует насыщенным золотым оттенком.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 250 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 20 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

20 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте заранее ингредиенты для варенья. Яблоки не забудьте промыть и проверить на битые, подпорченные части. Их надо безжалостно вырезать, чтобы сохранить идеальный вкус десерта.

2. Удалите сердцевины и нарежьте яблоки на слайсы. Можете использовать плунжер, чтобы получить интересную форму долек в виде широкого полукольца. Но обычная нарезка будет также уместна.

3. Пересыпьте фрукты сахаром в сотейнике.

4. Соедините воду с соком лимона. Полейте яблоки и перемешайте лопаткой, чтобы они не сломались.

5. Поставьте сотейник на плиту. Прогревайте фрукты на медленном огне, пока дольки не станут мягкими.

Прозрачное яблочное варенье из антоновки дольками

Антоновка бывает разной. Для варки дольками лучше подходят яблочки с зеленой кожурой. Они твердые и лучше сохраняют форму. Желтые и красные нередко оказываются мучнистыми и быстро рассыпаются в ароматный джем. Обратите внимание на выбор яблок для рецепта.

Ингредиенты:

  • Антоновские яблоки – 400 г;
  • Сахар – 250 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте антоновку и сахар для приготовления варенья.

2. Вырежьте семенную коробку из яблок. 

3. Нарежьте плоды дольками. Сделайте их чуть толще, чтобы фрукты точно не разварились. Примерная толщина — 5 мм. Но если яблоки твердые, то можно сделать и тонкие слайсы.

4. Разделите ингредиенты пополам. Первую часть яблок переложите в сотейник. Добавьте половину сахара. Затем сделайте второй слой фруктов и сахара, чтобы дольки полностью им покрылись.

5. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 6-8 часов. Можно на ночь. 

6. Дождавшись активного выделения сока, поставьте сотейник на плиту и тушите яблоки до мягкости. Обычно достаточно 30-40 минут.

Яблочное варенье дольками в желе

Нестандартная вариация варенья. Благодаря добавлению пектина сироп остается таким же светлым и прозрачным, но хорошо загустевает. В результате светлые яблочные дольки зависают в слое нежного желе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 250 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 150 мл + 500 мл;
  • Пектин – 1 г;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Количество порций:

1

Время приготовления:

90 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и заранее отвесьте все ингредиенты для приготовления яблочного варенья. 

2. Удалите кожуру и семечки из яблок. Выкидывать их нельзя. Это прекрасный источник пектина, который будет использоваться в рецепте. К тому же кожура придаст больше аромата сиропу.

3. Нарежьте мякоть на дольки. Сделайте их немного шире, чтобы они не сломались при варке.

4. Налейте поллитра воды в отдельную чашу. Досыпьте туда соду. Воды должно быть достаточно, чтобы погрузить в нее все яблочные дольки. Так что количество может меняться, в зависимости от выбранной посуды.

5. Замочите фрукты в содовом растворе на полчаса. Положите сверху груз, чтобы все дольки были покрыты водой. Это необходимо, чтобы осветлить фрукты и никак не скажется на вкусе. Так что не пропускайте этот шаг.

6. Пока яблоки настаиваются, семечки и кожуру переложите в сотейник. Залейте 150 мл воды. Тушите около 40 минут.

7. Процедите яблочный отвар и оставьте его остывать.

8. Объедините пектин с сахаром. 

9. Слейте содовый раствор и засыпьте в чашу сахар. Перемешайте, чтобы яблоки полностью покрылись.

10. Переложите фрукты в сотейник. Залейте яблочным отваром и варите до готовности. Проверить варенье можно капнув сироп на охлажденную в морозилке ложку. Если капля держит форму и не растекается, значит желе готово.

11. Перелейте варенье в банку, дайте полностью остыть, после чего уберите в холодильник для стабилизации. Если планируете хранить закатку долго, перелейте десерт в стерилизованную банку еще горячим и сразу закатайте.

Советы кондитера по приготовлению варенья дольками

В создании варенья есть много маленьких хитростей и секретов. Это тема, которую можно обсуждать практически бесконечно. И я уверена, что многие из читателей знают несколько нюансов и советов, которых здесь нет. Можете поделиться ими в комментариях, а я пока расскажу то, что знаю сама.

1. Лимонный сок = лимонная кислота 

Фактически в порошке из пакетика содержится тот же лимонный сок, но выпаренный. Их можно взаимозаменять в любых рецептах из расчета 10 мл сока на 1 г кристаллов.

2. Пектин любит сахар и кислоту

Густой сироп в варенье получается за счет натурального яблочного пектина. Но также, как и покупной, он нуждается в сахаре и кислоте, чтобы активироваться. Поэтому при отказе от сахара сироп обычно становится более жидким. Учитывайте этот момент при варке.

3. Еще раз про порченные яблоки

Все потемневшие, битые части фруктов надо удалять. В них любят селиться бактерии. Поэтому есть риск, что даже после варки в подгнивших кусочках останется вредоносная микрофлора, которая повзрывает вам банки впоследствии.

4. Не тратьте время

При длительном вываривании яблоки сами разваливаются в пюре. Избежать этого и сохранить форму долек можно либо быстрой термической обработкой, либо чередованием этапов варки и остывания варенья. Последний вариант особенно полезен для кусочков мучнистых яблок.

5. Пара слов про специи

Если вы планируете дополнить рецепт корицей или другими приправами, используйте их в целом виде. Тогда сироп точно останется прозрачным и меньше будет окрашиваться под цвет специи.

Как правильно хранить варенье

У вас есть 2 основных способа сохранить варенье: в холодильнике или в кладовке. В первом случае любая закатка полностью остужается и перекладывается в любую подходящую тару. В холоде она простоит минимум 5 дней. А скорее всего 2 недели и дольше. Только не забудьте накрыть варенье крышкой. Оно хорошо впитывает ароматы и может обветриваться. 

Для долгосрочного хранения варенье переливается еще горячим в стерилизованные банки, заполняя их под крышку. Потом закатку надо закрыть и оставить остывать. В дальнейшем она может стоять при комнатной температуре до 2 лет. Желе хранится до 8 месяцев. Главное, следить, чтобы на варенье не попадал солнечный свет.

Однако, я рекомендую закатывать варенье не дольше, чем на год. Со временем активные вещества в десерте разрушаются и он уже не несет пользы. К тому же, яблочное варенье легко заготовить небольшими порциями в любое время года и наслаждаться свежим ароматным

лакомством.

Успехов с яблочными заготовками и пусть ваши близкие порадуются новым вариациям привычного десерта!

Янтарное яблочное варенье дольками — лучший рецепт

Каждый год яблони радуют нас своими урожаями. Уже и пастилу из них наделали и повидло наварили. Пришла пора готовить из них варенье. Мне очень нравится, когда оно получается ароматным и красивым, насыщенного янтарного цвета. А еще, чтобы все дольки оставались целыми и не разваренными. В таком состоянии все они отделены друг от друга и не слипаются.

А еще нравится, когда много фруктов и мало сиропа. В таком варианте чувствуется вкус плодов, а не сахара. Есть множество способов сварить подобное лакомство. В одной из своих статей уже описаны некоторые рецепты приготовления. А сегодня хотелось бы поделиться еще одним. Он, пожалуй, один из самых любимых. Для меня он самый лучший. Потому что никогда не подводит. И сколько бы баночек мы не заготовили на зиму, все они к концу сезона непременно съедаются.

🔥 Маргарита: Вы есть в Телеграм? Вам сообщение + подарок… Получить!

Готовится такое варенье по принципу пятиминутки. Многие хозяюшки, которые варят подобную ягодную или фруктовую сладость, с успехом пользуются данным методом. Именно он позволяет не разварить плоды, напитать их сахаром и зачастую при этом не использовать воду. Что делает угощение густым и прозрачным.

Хочу поделиться своим домашним способом, как мы варим такие янтарные дольки в нашей семье. Надеюсь, что он вам пригодится и вы попробуете сделать по нему вкусные запасы на зиму.

Обычно готовлю такое варенье из своих яблок. По вкусу они кисло-сладкие, по размеру – не слишком крупные. Если говорить о их структуре, то в спелом состоянии они довольно рассыпчатые. И если плод упадет на землю, то на месте удара сразу же образуется рыхлая вмятина.

Но даже из таких не слишком твердых сортов, по данному методу можно сварить продукт, внешний вид которого виден на фото. Но если есть возможность выбора, то лучше брать плоды довольно жесткие. С ними наверняка не возникнет никаких проблем. Даже если беретесь за это дело в первый раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном состоянии)
  • от 600 гр до 900 гр сахара

Сразу поясню, почему в количестве сахара такой разброс. Чем кислее яблоки, тем больше его нужно. Если используются сладкие сорта, то достаточно будет взять 600 грамм сладости.

Для кисло-сладких сортов, как у меня сегодня, берется 700 грамм.

Как приготовить:

1. Яблоки помыть и дать им обсохнуть, или же протереть салфеткой. Затем разрезать на две половинки и удалить сердцевину с косточками. На дольки пока не резать, чтобы они не потемнели раньше времени. Хотя можно резать их и сразу, но в таком случае потребуется периодически сбрызгивать их лимонным соком.

Беру всего килограмм яблок по той причине, чтобы кусочки при варке и перемешивании не раздавили друг друга. Максимум рекомендую брать до 1,5 кг плодов. Лучше сварить за сезон 3-4 раза.

Кожицу с фруктов не снимать. Она будет отлично удерживать кусочки в неизменном виде. Не дав таким образом потерять форму и не превратиться в пюре.

2. Когда подготовлены все половинки, разрезать каждую из них на дольки. Толщина может быть разной. Если плоды крепкие, то можно делать их совсем тоненькими. Если же они рассыпчатые, то делайте чуть потолще. Главное, чтобы они сохранили свою целостность при нарезке. Потом будем обращаться с ними бережно и стараться не повредить.

Лучше сразу резать их в таз, или в ту емкость, в которой собираетесь варить. Если есть весы, то предварительно взвесить посуду и зафиксировать результат. Потом уже резать в нее дольки фруктов. Их вес в 1 кг нам нужен в чистом виде, без очистков.

3. Когда все нарезали, всыпать сверху нужное количество сахара. Затем легонько встряхнуть таз, чтобы сахарные крупинки проникли до каждого кусочка. Оставить на 40-60 минут для того, чтобы плоды пустили сок. Как правило, за это время его получается довольно много. Ну, или достаточно для начала варки.

В течение времени, пока таз стоит, еще пару раз встряхнуть содержимое. Если плоды крепкие, то можно их перемешать плоской деревянной лопаткой с длинной ручкой. Стараться не повредить их при этом.

4. После чего поставить таз с содержимым на самый маленький огонь. Сок, который скопился на дне начнет нагреваться и растопит весь сахар, оставшийся на нарезанных плодах. Для убыстрения процесса, можно несколько раз повращать таз из стороны в сторону, или по кругу, обхватив его полотенцем.

5. Дождаться закипания. Оно должно быть явным, а не только в одном из мест. Засечь после этого время в 5 минут. Именно столько будем варить сладость в первую варку.

Чтобы ничего не пригорало, можно периодически вращать таз. При таком варианте близкие к стенкам кусочки будут хорошо купаться в сиропе. А вот в центре может наблюдаться скопление. Здесь нам поможет деревянная лопатка. Мешать ею нужно аккуратно. В первую варку плоды еще самые уязвимые и их легко повредить.

6. Через 5 минут огонь выключить, а таз лучше переставить с конфорки на доску, чтобы резко остановить процесс нагрева. Накрыть его другой доской и когда содержимое остынет, можно прикрыть еще и полотенцем. Бывает что на вкусное слетается вся окрестная живность.

7. Оставить в таком положении до полного остывания. За это время ничего не мешать и не трогать. Минимальное время настаивания 5-6 часов.

Я обычно делаю первую варку утром, вторую – вечером. Таким образом, между ними образуется интервал в 9-10 часов. А третью варку произвожу с утра. И здесь также время получатся достаточным.

8. Через отведенное время поставить таз на небольшой огонь и довести содержимое до кипения. Следить, чтобы при этом ничего не пригорело. Для предотвращения этого вновь вращать таз, либо аккуратно перемещать яблочные дольки деревянной лопаткой. А лучше использовать и одно, и другое.

После закипания вновь варить 5 минут. И вновь поставить остывать минимум на 5-6 часов.

9. В свободное время подготовить банки и крышки. Их следует тщательно промыть и простерилизовать. Крышки кипятим в воде в течение 10 минут. А банки стерилизуем любым удобным для себя способом. Достаточно быстро и надежно сделать это в микроволновке. Затем перевернуть их, поставив на полотенце. Желательно, чтобы к моменту начала их использования они были полностью сухими.

10. Последнюю третью варку производим также, как и две предыдущие.

Единственное, на что стоит обратить здесь внимание, так это на практически постоянное помешивание. Сиропа осталось очень мало. Часть его впиталась в дольки, а часть выкипела. Поэтому кусочки довольно легко и быстро могут пригореть. От этого потемнеет сироп, да и аромат приобретет ненужные нотки.

11. Через 5 минут после закипания переместить таз на доску и разложить варенье по баночкам. Для удобства можно пользоваться специальной воронкой с большим горлышком. Благодаря ей не испачкаешь наружные стенки банки и не обожжешь руки.

После заполнения тары, закрутить ее крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Переворачивать заготовку и накрывать чем-либо теплым не нужно.

12. После остывания убрать банки с вареньем на хранение. Для этого лучше выбрать темное и прохладное место. В условиях квартиры обычно заготовки хранят в кладовой, а в своем доме – в подвале. Главное, не располагайте их близко к батареям. После вскрытия, храните сладость в холодильнике.

Лучше всего распределять угощение по маленьким банкам. Для этого отлично подходят емкости от 200 до 500 грамм. Именно таких у меня получилось 4 штуки. Их примерный объем составил 1 литр, может чуточку больше.

Варенье мы обычно начинаем есть, едва дав ему остыть. Удержаться и дожидаться зимы не предоставляется возможным. Настолько оно получается красивым, ароматным, что съев очередную банку, на следующий день собираешь новую партию яблок и варишь снова.

Не смотря на то, что процесс варки растянут по времени на два дня, рецепт очень прост. Пока делаешь дела на кухне, мимолетно занимаешься и этим делом. Самое долгое из всего это порезать яблоки и подготовить банки. Все остальное абсолютно не напрягает. И за следующую партию берешься с не меньшим удовольствием, чем за первую.

Уже и в этом году заготовила 3 партии, и еще собираюсь. Ведь от варенья просто не оторвать взгляд. Ешь будто напитанные медом яблочные дольки. Их вкус, цвет, аромат и внешний вид просто восхищает. Готовить такой продукт одно удовольствие! Впрочем, как  делиться рецептом.

Друзья, все отличных заготовок и такого же отличного настроения!

Варенье из яблок на зиму

Густое варенье на зиму — самый простой и быстрый способ приготовить яблоки. Яблоки богаты пектинами, а это вещества, которые при повышении температуры и действии органических кислот набухают, превращаясь в желеобразную массу – поэтому яблочное повидло из измельченных яблок можно сварить за 20 минут.

В принципе такой десерт правильнее называть джемом, потому что в варенье фрукты или ягоды остаются целыми, увариваются в густом сиропе, но в быту эти термины часто смешивают.

Если вы хотите полностью избавиться от вкуса сырых яблок, нужно варить варенье дольше до насыщенного янтарного цвета, уменьшив при этом огонь до минимума и часто помешивая массу.

Ингредиенты :

  • килограмм яблок;
  • сахар
  • — 1 кг;
  • стакан воды.

1. Для приготовления вкусного яблочного варенья подготовим продукты — яблоки и сахар.

2. Отборные яблоки аккуратно очистить, удалить лишнее (ножки, семена) и нарезать небольшими кусочками.

3. Поместите яблоки в чашу блендера.

4. Нарезать на более мелкие кусочки. При желании можно довести плоды до состояния кашицы, тогда в готовом варенье не будет кусочков яблок.

5. Положите яблоки в небольшую кастрюльку и засыпьте сверху сахаром. Традиционное соотношение — один к одному (килограмм фруктов — это килограмм сахара), но его необходимо корректировать в зависимости от сорта фруктов.

6. Залейте яблоки стаканом воды и поставьте на тихий огонь.

7. Крышки прокипятить в воде 10 минут.

8. Банки нужно хорошо вымыть. Стерилизовать их можно разными способами – на пару, в духовке или пароварке.

9. Варенье после закипания необходимо часто помешивать. Варить следует около 20 минут, пока кусочки яблок не станут прозрачными.

10. Готовое варенье раскладывают в стерилизованные банки.

11. Закройте или сверните подготовленную крышку. Полезное яблочное варенье готово!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Яблочное пюре на зиму

Яблоки: польза и вред для здоровья

Яблочное варенье «Пятиминутка»

Яблочный конфитюр

Начинка для блинов из яблок

9006 9003 Дынное варенье

Персиковое варенье 003

Варенье из тыквы с яблоки – необычное сочетание вкусов. Классические и экзотические варианты приготовления варенья из тыквы с яблоками

Домашнее варенье из яблок на зиму — нужная заготовка! Рецепты разного варенья из яблок в домашних условиях

Варенье из клубники

Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем угостить близких? Правила приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму — прозрачные рецепты

Варенье из айвы кусочками — янтарное чудо! Как приготовить варенье из айвы: авторский пошаговый фото-рецепт

Замени обычное варенье яблочным конфитюром! Осенние хлопоты — приготовление яблочного конфитюра на зиму

Варенье из айвы на зиму

Популярные статьи

Творожный смузи с бананом и медом

Рулет диетический из говядины с куриным филе

Салат «Осторожно, водка!» На зиму

Суп грибной

Кетчуп из кабачков на зиму

Суп из цветной капусты в мультиварке

Печенье овсяное с изюмом

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца и кабачковой каши 904063 90463

Откуда взялся миф о том, что овсянка безвкусная

Начинки для лаваша

Варенье из яблок с пряностями

Мариса, 5 сентября 2012 г.   •   Сохранение

Автор: Мариса из Food in Jars.

Пару лет назад я думал, что с консервацией яблок у меня все в порядке. Ведь я регулярно делала яблочное пюре, яблочное масло и яблочное варенье. Что еще оставалось делать, кроме этой троицы почти идеальных консервов?

Однажды, листая потрясающую книгу Юджинии Боун «Хорошо сохранившиеся», я наткнулась на рецепт пряных яблок. Вы должны были натереть яблоки на терке, отжать их, чтобы удалить часть воды, и быстро приготовить их с небольшим количеством сахара и специй перед консервированием.

Я попробовал, и в результате получилось густое, сладкое яблочное варенье с сильными пряностями, которое быстро поднялось на вершину моего яблочного хит-парада . Что мне нравится в этом конкретном варенье, так это то, что ему удается балансировать между яблочным пюре и джемом. Он сладкий (но не приторный), плотный и ярко-яблочный.

Юджиния предлагает использовать его в тарталетках, но мне больше всего нравится подавать его на блинах или вафлях. Это просто делает поздний завтрак лучше.

  • 3 фунта яблок используйте что-нибудь терпкое и хрустящее
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
  • 0 чайная ложка гвоздики
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Приготовьте консервную банку с кипящей водяной баней, 4 полулитровые банки и крышки.

  • Застелите сито или дуршлаг кухонным полотенцем и поместите его над большой миской.

  • Яблоки натрите на сите. Добавьте 2 столовые ложки сахара и аккуратно перемешайте.

  • Соберите края полотенца и выжмите немного сока из яблок. Вы должны получить приблизительно 1 1/2 – 2 чашки.

  • Отмерьте одну чашку отложенного яблочного сока в кастрюлю среднего размера и добавьте оставшуюся 1/4 чашки сахара вместе со специями.

  • Когда сахар растворится, добавьте яблоки. Варить 5-6 минут, пока кусочки яблока немного не разварятся и не впитают в себя пряный сок.

  • Распределите лимонную кислоту по четырем полулитровым банкам (это помогает предотвратить потемнение яблок во время хранения) и уложите кусочки горячего яблока в банки, оставив 3/4 дюйма свободного пространства.

  • Протрите обода, наденьте крышки и кольца и обработайте в консервном банке с кипящей водяной баней в течение 25 минут. По истечении времени снимите кастрюлю с огня и дайте банкам постоять в теплой воде еще 5 минут. Это время помогает предотвратить вытекание яблок из банок.

  • Достаньте банки из автоклава и дайте им остыть на сложенном кухонном полотенце. Когда банки полностью остынут, проверьте герметичность. Если они хорошие, поставьте банки в прохладное темное место и используйте в течение одного года.

Калорийность: 255 ккал | Углеводы: 66 г | Натрий: 4 мг | Калий: 364 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 53 г | Витамин А: 185 МЕ | Витамин С: 15,7 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 0,4 мг

 

В преддверии осеннего сезона какой ваш любимый способ консервирования яблок?

О Марисе

Мариса Макклеллан — кулинарный писатель, учитель консервирования и специалист по консервированию небольших партий, которая живет в центре Филадельфии.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *