Компот из вишни на зиму простой: Компот из вишни на зиму (3 литра)

Компот из вишни на зиму без стерилизации–Компот на 3 л банку

  Автор: Анна Спичка Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании), Соки и компоты на зиму, Фрукты и ягоды на зиму

Анна Спичка

Друзья, сегодня я к вам с простым рецептом вкусного ароматного компота из вишни на зиму. Готовить компот будем в 3 литровой банке, это очень удобно, если у вас праздник, такого напитка хватит на всю компанию.

Вишня очень полезная ягодка, она способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов и нормализуя кровообращение. Содержание железа в ней выше чем у яблок! Высокое содержание различных кислот (лимонной, фолиевой, салициловой и т. д.) в вишне стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварению, поэтому, употребление горсти вишни перед едой будет только на пользу. А вот если у вас проблемы с ЖКТ, гастрит или повышенная кислотность в желудке, употребление вишни лучше ограничить по той-же причине высокого содержания кислот.

Конечно, как и любые сезонные ягоды и фрукты, лучше всего кушать вишню в свежем виде, но вишневый сезон короткий. Поэтому, мы не теряем драгоценное время и заготавливаем вишню в виде компотов или варенья.

Я расскажу вам, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации и тем самым сохранить наибольшее количество витаминов. Я всегда в такие компоты, без стерилизации на зиму, добавляю немного лимонной кислоты, это не только сделает компот ярче, придаст ему легкую кислинку, если фрукты не имеют своей выраженной кислоты, но и служит дополнительным консервантом, который сохранит ваш напиток долгое время свежим. Компот из вишни на зиму я делаю одной заливкой крутым кипятком, этот компот не будет иметь вкус переваренных ягод, а больше напоминает сок из свежих ягод. Сахар даю на умеренно сладкий компот, любите послаще — добавьте сверху пару ложек.

5 from 2 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 15 мин

Приготовление 5 мин

Общее Время 20 мин

Категория Блюда на скорую руку, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки, Компот, Напитки

Кухня Русская, Украинская

Порции 1

Калории/100 гр 24 ккал

  • Закаточный ключ

На 3х литровую банку:
  • 400 г вишни 2 горсти
  • 200 г сахара 1 стакан
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • Крутой кипяток
  • Вишню для компота нужно взять спелую, без следов гнили. Хорошо промываем ягоды, удаляем у них хвостики, косточку вынимать не будем. Банку для компота моем с содой, споласкиваем, крышку нужно прокипятить пару минут.

    На дно банки насыпаем две полных горсти ягод, по весу примерно 400 г, по объему ¼ или ⅕ банки. Сверху насыпаем сахар и лимонную кислоту.

  • Заливаем вишни крутым кипятком. Делаем это осторожно, льем в центр банки на ягоды, стараемся не попадать на стенки банки, чтобы она не треснула и вы не ошпарились. Наливаем кипятка по самое горлышко банки, накрываем крышкой и сразу плотно ее закупориваем. Одеваем прихватки или берем полотенце, поднимаем и несколько раз вращаем банку в руках, чтобы сахар растворился. Затем ставим банку вверх дном, укрываем одеялом, можно даже куртку кинуть. Оставляем в таком положении до полного остывания, не меньше суток.

  • За это время ягоды очень хорошо прогреются. Они находятся как в термосе. Когда компот из вишни полностью остынет, его переворачиваем и относим в подвал или кладовку, ждать подходящего момента. Такой компот из вишни с косточкой храним до 1 года, дольше не нужно! Спустя год, косточка начнет выделять в компот синильную кислоту, которая хоть и в небольшой концентрации в компоте будет, но, все-же может вызвать пищевое отравление. Будет новый урожай — будет и новый компот. Мы обычно выпиваем этот компот первым и, уже весной, полочки с вишневым компотом пустые.

Если вы, как и я, любите вишню, я хочу предложить вам заготовить вишню в желе на зиму, это очень вкусный десерт. Или испечь пирожки с вишней, для пирожков подойдет как свежая, так и консервированная вишня в собственном соку. Ну и пирожки на кефире с вишней, жареные на сковороде то-же приготовьте, они очень вкусные!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

 

Ключевое слово Вкусный компот из вишни без варки, Как закрутить компот из вишни на зиму с лимонной кислотой, Компот из вишни на зиму в 3 литровую банку без стерилизации, Компот из вишни на зиму простой рецепт

Закладка Постоянная ссылка.

Простой рецепт компота из вишни на зиму 🍒 — рецепт с фотографиями

Anna Anna

Воскресенье, 3 октября 2021

Подписаться

КатегорияЗаготовки и соленьяКухняДомашние рецепты
Время50 минСпособКлассический
Порций7

Описание рецепта

😉

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,14 г

Жиры 0,04 г

Углеводы 8,52 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

33

килокалории

11 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Вода
2,9 л
Вишня
500 г
Сахар-песок
250 г  

Шаг 1:

Вода
2,9 л
Вишня
500 г
Сахар-песок
250 г

Ингредиенты на одну 3х литровую банку. Воду беру больше, так как бывает что-то разольется, поэтому указываю с запасом.

Шаг 2:

Первым делом нужно поставить воду на огонь, пока ждем ее закипания, подготовим вишню для компота.

Шаг 3:

https://2eda.ru/files/471/orig​inal/89870674f3.JPG

Шаг 4:

Подготовленные ягоды промываем в дуршлаге под горячей водой — так мы прогреем вишню и при заливке ягод в банке кипятком температура воды уменьшится незначительно, а значит тепло в банке сохранится дольше — именно это нам и нужно, ведь вишневый компот по этому рецепту готовится без стерилизации.

Шаг 5:

Банки промываем горячей водой с содой, крышки кипятим в воде пару минут.

Шаг 6:

В подготовленные банки кладем вишню, она должна заполнять 1/3 банки.

Шаг 7:

Далее, прямо в банку, засыпаем сахар, я пользуюсь чайной кружечкой (на фото), именно ей отмеряю количество сахара — одна кружка на банку.

Шаг 8:

Заливаем кипятком вишню с сахаром.

Шаг 9:

Накрываем крышкой и тут же закатываем закаточным ключом.

Переворачиваем банку вверх донышком и плотно укутываем в одеяло — чем дольше сохранится тепло в банках, тем лучше. У меня такие банки стоят укутанные в течение 4 суток. Даже если делаю компота много (10 банок), каждую банку сразу укутываю после закатки, не жду, когда все закатаю, так лучше сохранится тепло.

Шаг 10:

Далее компот из вишни убираем на хранение в погреб или храним его в квартире. Такая заготовка прекрасно хранится в течение года, но так как компот с косточками, то лучше выпить его и не хранить дольше года.

Это стоит попробовать

Аджика на зиму — Самый вкусный рецепт аджики Компот из вишни на зиму на скорую руку (в 3-литровых банках) 🫙 Салат из огурцов на зиму Лечо из огурцов на зиму
Маринованные патиссоны на зиму
Аджика из кабачков с хреном на зиму 🫙 Консервированные помидоры на зиму Кабачковая аджика на зиму.
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Компот из вишни — готовка в шкафу

[heart_this] · · 18 комментариев

Зимой я приготовил вишневый соус и, конечно же, единственные вишневые вишни, которые были доступны, с консервированными в банках вишнями. Я вспомнил, как подумал, что летом видел на фермерском рынке несколько вишен, но из-за того, что было из чего выбирать, они исчезли до того, как у меня появилась возможность попробовать. В прошлые выходные фермерский рынок был наводнен черешней, и, к моему удовольствию, там было даже небольшое предложение вишни, которую я тут же купил!

Съев половину из них, я быстро перешел к приготовлению вишневого соуса из свежих вишен, прежде чем они все исчезли. Я оставил рецепт вишневого соуса довольно простым, добавив в него только сахар, воду и немного лимонного сока. Единственное, что я хотел сделать, это убедиться, что у меня правильный баланс между кислинкой вишни и сладостью сахара, поскольку я не хотел полностью стирать кислинку. Сначала кипятя все на медленном огне, я добавлял сахар понемногу и проверял вкус по мере того, как я шел, пока не довел его до нужного мне состояния.
Наверное, это неудивительно, но должен сказать, что свежий вишневый соус затмил консервированную версию. Этот соус невероятно хорош! Вкус вишни прекрасно сочетается с оттенком кислинки, смягченной сладостью. И только посмотрите на этот удивительный оттенок красного! Этот соус идеально подойдет к ванильному мороженому, простому или ванильному йогурту или даже к блинчикам. Я не могу дождаться, чтобы попробовать это на чем-то, и я точно знаю, что будет первым.

Компот из вишни

Время приготовления : 2 часа Время приготовления : 10 минут Всего времени : 2 часа 10 минут порции : 2Cups

Ингредиенты
  • 2 чашки Sourise (Stemmed)
    • 2 чашки Sourse (Stemmed).
    • 1/2 стакана сахара
    • 1/2 стакана воды
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
    • 1/2 лимона (сок)
    направления
    1. Довести все до кипения в кастрюле и варить 2 минуты, помешивая.
    2. Процедить вишню из жидкости, отложить вишню в сторону и варить жидкость, пока она не загустеет, около 2-3 минут.
    3. Снимите с огня и снова добавьте вишни.
    4. Дайте остыть и наслаждайтесь.

    Приправа, Десерт, Еда, Безглютеновая, Рецепт, Вегетарианская

    Получите ВСЕ 16 электронных кулинарных книг Closet Cooking со скидкой 70%! Наслаждайтесь одними из самых вкусных рецептов от Closet Cooking вместе с эксклюзивными рецептами кулинарной книги!

    Получите набор кулинарных книг прямо сейчас!

    ТОП 10 кулинарных рецептов с фото и видео

    Красная черемуха имеет терпкий вкус, поэтому в свежем виде ее мало кто любит. Зато заготовки из него получаются очень вкусными и ароматными. Одна из самых любимых заготовок – компот. Но нужно знать все тонкости его приготовления. Существует множество рецептов компотов из красной вишни.

    Содержание

    • 1 Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
    • 2 Какие сорта яблок лучше выбрать?
    • 3 Как правильно приготовить компот из черемухи
    • 4 Способ приготовления компота из черемухи в домашних условиях
      • 4.1 Простой рецепт на 3-литровую банку
      • 4.2 Без стерилизации
      • 4.3 С яблоками
      • 102
      • 4.4 С малиной С красной смородиной
      • 4.6 С уксусом
      • 4.7 С шиповником
      • 4.8 Двойная начинка
      • 4.9 С крыжовником
    • 0093

      При приготовлении компота из черемухи необходимо учитывать следующие тонкости:

      • Хорошо хранится, не портится. Поэтому перед приготовлением напитка его можно хранить в холодильнике около недели.
      • Если компот готовится на зиму, можно использовать только свежие фрукты. Замороженные ягоды отлично подходят для быстрого приготовления напитка.
      • Чем более спелые ягоды, тем насыщеннее будет цвет приготовленного напитка. Поэтому не стоит торопиться его собирать. Но нужно дождаться наиболее подходящего момента, иначе ягоды могут засохнуть.
      • Компот не сразу приобретет насыщенный вкус. Чем дольше вы его варите, тем быстрее это произойдет. Не пейте напиток, пока он не станет ярко-красным.
      • Чтобы продлить срок хранения заготовки, в нее можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
      • Вы можете приготовить напиток с пастеризацией или без нее. Во втором случае напиток следует разливать в двух- или трехлитровые банки. Это надолго сохранит его горячим, поэтому ягоды успеют пропариться.

      В остальном его приготовление не отличается от компотов из других фруктов.

      Не рекомендуется пить сразу много напитка, так как это может нарушить работу кишечника. Противопоказан людям с сердечными заболеваниями и частыми запорами.

      Какие сорта яблок лучше выбрать?

      При приготовлении компота из черешни можно использовать любые сорта летних яблок. Но нужно учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому долго варить такие яблоки не нужно, так как при длительной термической обработке они могут разрушиться.

      Плоды черной черемухи также можно сочетать с некоторыми осенними сортами яблони. Из плодов, собранных в сентябре, можно приготовить компот с такими сортами яблок – Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.

      Как правильно приготовить черемуху

      Ягоды необходимо перебрать, удалить листья и ножки. Сухофрукты к употреблению не рекомендуются. Затем хорошо промойте черемуху, слейте воду и выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.

      Способ приготовления компота из черемухи в домашних условиях

      Рецептов компота из черемухи существует множество. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

      Простой рецепт на 3-литровую банку

      Для приготовления компота в трехлитровой банке необходимо взять следующие ингредиенты:

      • 0,5 кг фруктов;
      • около 2 литров воды;
      • 400-500 г сахара по вкусу.

      Поместите ягоды в широкую посуду, залейте 200 мл кипятка и бланшируйте 5 минут. Накройте плотной крышкой и оставьте на 5 часов. Отдельно вскипятить воду и сахар и кипятить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды засыпать в банку, сверху залить приготовленным сиропом и закатать крышками.

      Без стерилизации

      Можно приготовить напиток, сохранив полезные свойства растения. На трехлитровую банку потребуются следующие ингредиенты:

      • 3 стакана фруктов;
      • 3 стакана сахарного песка;
      • кипятка до полного заполнения банки — около 2 литров.

      В банку насыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышку. Употреблять такой компот можно будет не ранее, чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.

      С яблоками

      Можно сделать заготовку из черемухи и яблок. Этот напиток имеет более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого возьмите:

      • 250 г черемухи;
      • 500 г яблок;
      • 400 г сахара;
      • вода.

      Ягоды вымыть и пересыпать в кастрюлю. Яблоки помыть, удалить гниль и грязь, добавить к черемухе. Залейте водой и варите на медленном огне до готовности фруктов. Добавить сахар и варить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.

      С малиной

      Также можно приготовить компот из малины. Перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Используйте следующие ингредиенты:

      • 1 кг ягод;
      • 0,5 кг малины;
      • 4 литра воды;
      • 4 стакана сахарного песка.

      Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки компота. Бланшируйте черемуху 3 минуты, затем добавьте ее в банки. Добавить отсортированную и очищенную малину. Залить сахар водой, кипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатайте крышки.

      С красной смородиной

      Смородина хорошо сочетается с черемухой. Но он кислый, поэтому при приготовлении напитка потребуется использовать больше сахарного песка. Возьми:

      • 1 кг фруктов;
      • 500 г красной смородины;
      • 2 стакана сахара
      • 1,5 литра воды.

      Положить ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 20-30 минут. Добавьте сахарный песок и продолжайте варить еще 5 минут. Перелейте приготовленный компот в подходящую банку.

      С уксусом

      Уксус очень редко добавляют в компоты, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. В трехлитровую банку добавить 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются бланшированные ягоды, затем вливается уксус, а затем сахарный сироп. Немедленно закройте банку.

      С шиповником

      Шиповник – очень полезное растение, повышающее иммунитет, улучшающее пищеварение. Прекрасно сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. Взять на трехлитровую банку:

      • 300 г сахарного песка;
      • 0,5 кг черемухи;
      • 200 г плодов шиповника;
      • 2 литра воды.

      Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавьте плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Пересыпьте плоды в банку, а сахарный сироп снова доведите до кипения. Перелейте жидкость в банку и закатайте.

      Двойная заливка

      Приготовление компота с двойной заливкой временно увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавлены плоды с крупной косточкой – черешня, вишня, слива и другие.

      Банку залить кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и добавьте сахарный песок. Проварите сироп еще 2 минуты и перелейте его в банку к фруктам. Закатайте крышкой и укутайте одеялом, пока не остынет.

      С крыжовником

      Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать из мусора. Отдельно сварите сироп – используйте 1 стакан сахара на 1,5 литра воды. Добавьте фрукты в сироп, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Для аромата можно добавить дольку лимона.

      Сваренный компот из черемухи можно употреблять сразу. Но в этом случае рекомендуется варить его дольше, пока жидкость не потемнеет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *