Компот из винограда и яблок на зиму пошаговый рецепт
Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму — сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток порадует вас в холодное время года, напоминая о долгих солнечных деньках и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот — простой рецепт, а такой вкусный результат!
Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток — без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в литровую или трехлитровую банку — просто меняйте количество ингредиентов.
Шаг 1Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.
Шаг 2Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь.
Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.
Шаг 4Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ).
Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов). Шаг 5Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).
Шаг 6Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
Шаг 7Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Шаг 9Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.
Шаг 10Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Шаг 11Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.
Шаг 12Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.
Шаг 13Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Яблочно-виноградный компот на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Сахар-песок 250 гр. Яблоки 300 гр. Виноград черный 200 гр. Вода питьевая 2 — 2.5 л.
Процесс приготовления
Фрукты помойте, виноград можно оставить на ветке. Трехлитровую банку простерилизуйте. Положите яблоки и виноград в банку.
Закипятите воду, понадобится примерно 2,5 литра. Залейте кипяток в банку, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите сироп 2 минуты.
Повторно залейте банку горячим сиропом и закатайте крышку. Закатку переверните верх дном, укутайте в плед и дайте полностью остыть. Храните компот в прохладном месте, куда нет доступа солнечному свету.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.15%
Витамин В1 1.56%
Витамин В2 1.09%
Витамин В4 0.36%
Витамин В5 0.24%
Витамин В6 2.38%
Витамин В9 0.37%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.5%
Витамин D 0%
Витамин E 0. 31%
Биотин 0.1%
Витамин К 0.63%
Витамин РР 1.27%
Калий 5.48%
Кальций 1.49%
Кремний 1.14%
Магний 1.56%
Натрий 0.91%
Сера 0.96%
Фосфор 1.65%
Хлор 0.01%
Алюминий 62.86%
Железо 3.53%
Йод 0.23%
Кобальт 1.71%
Литий 0.2%
Марганец 2.37%
Медь 5.86%
Никель 1.46%
Рубидий 540%
Селен 0.24%
Фтор 1.05%
Хром 1.37%
Цинк 0. 61%
Бор 3500%
Ванадий 3.43%
Молибден 1.47%
Витамин A 2.56%
Витамин В1 27.33%
Витамин В2 19.11%
Витамин В4 6.28%
Витамин В5 4.2%
Витамин В6 41.6%
Витамин В9 6.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 43.78%
Витамин D 0%
Витамин E 5.47%
Биотин 1.8%
Витамин К 11%
Витамин РР 22.15%
Калий 95.82%
Кальций 26.15%
Кремний 20%
Магний 27.25%
Натрий 15.88%
Сера 16. 72%
Фосфор 28.88%
Хлор 0.26%
Алюминий 1100%
Железо 61.72%
Йод 4%
Кобальт 30%
Литий 3.43%
Марганец 41.55%
Медь 102.6%
Никель 25.5%
Рубидий 9450%
Селен 4.18%
Фтор 18.4%
Хром 24%
Цинк 10.75%
Бор 61250%
Ванадий 60%
Молибден 25.71%
Витамин A 0.85%
Витамин В1 9.11%
Витамин В2 6.37%
Витамин В4 2.09%
Витамин В5 1.4%
Витамин В6 13.
87%Витамин В9 2.17%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.59%
Витамин D 0%
Витамин E 1.82%
Биотин 0.6%
Витамин К 3.67%
Витамин РР 7.38%
Калий 31.94%
Кальций 8.72%
Кремний 6.67%
Магний 9.08%
Натрий 5.29%
Сера 5.57%
Фосфор 9.63%
Хлор 0.09%
Алюминий 366.67%
Железо 20.57%
Йод 1.33%
Кобальт 10%
Литий 1.14%
Марганец 13.85%
Медь 34.2%
Никель 8. 5%
Рубидий 3150%
Селен 1.39%
Фтор 6.13%
Хром 8%
Цинк 3.58%
Бор 20416.67%
Ванадий 20%
Молибден 8.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 23 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1. 5 мг | 1.6 | 9.1 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.1 | 6.4 |
Витамин В4 | 31.4 мг | 500 мг | 0.4 | 2.1 |
Витамин В5 | 0.2 мг | 5 мг | 0.2 | 1.4 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 2. 4 | 13.9 |
Витамин В9 | 26 мкг | 400 мкг | 0.4 | 2.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 39.4 мкг | 90 мкг | 2.5 | 14.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 8 мг | 15 мг | 0.3 | 1.8 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 0.6 | 3.7 |
Витамин РР | 4.4 мг | 20 мг | 1.3 | 7.4 |
Калий | 2395.5 мг | 2500 мг | 5. 5 | 31.9 |
Кальций | 261.5 мг | 1000 мг | 1.5 | 8.7 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 1.1 | 6.7 |
Магний | 109 мг | 400 мг | 1.6 | 9.1 |
Натрий | 206.5 мг | 1300 мг | 0.9 | 5. 3 |
Сера | 83.6 мг | 500 мг | 1 | 5.6 |
Фосфор | 231 мг | 800 мг | 1.7 | 9.6 |
Хлор | 6 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 330 мкг | 30 мкг | 62.9 | 366.7 |
Железо | 11. 1 мг | 18 мг | 3.5 | 20.6 |
Йод | 6 мкг | 150 мкг | 0.2 | 1.3 |
Кобальт | 3 мкг | 10 мкг | 1.7 | 10 |
Литий | 2.4 мкг | 70 мкг | 0.2 | 1.1 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 2. 4 | 13.9 |
Медь | 1026 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 34.2 |
Никель | 51 мкг | 200 мкг | 1.5 | 8.5 |
Рубидий | 189 мкг | 2 мкг | 540 | 3150 |
Селен | 2.3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1. 4 |
Фтор | 736 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 6.1 |
Хром | 12 мкг | 50 мкг | 1.4 | 8 |
Цинк | 1.3 мг | 12 мг | 0.6 | 3.6 |
Бор | 735 мкг | 1.2 мкг | 3500 | 20416.7 |
Ванадий | 12 мкг | 20 мкг | 3. 4 | 20 |
Молибден | 18 мкг | 70 мкг | 1.5 | 8.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из яблок с корицей на зиму
Компот из абрикосов и апельсинов
Компот из яблок антоновка на 3-х литровую банку на зиму
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Компот из нектаринов и апельсинов на зиму
Компот из персиков и малины на зиму
Компот из малины и смородины
Компот из замороженной вишни
Компот из черного винограда с лимоном на зиму
Компот из абрикосов и вишни без стерилизации на зиму
Компот из ревеня на 3-х литровую банку
Компот из черешни с косточками с лимонной кислотой на зиму
Компот из винограда
Компот из яблок на зиму
Компот из яблок на 3-х литровую банку
Компот из винограда и яблок
Компоты
простой рецепт на зиму с фото и видео
Компот из винограда и яблок – напиток, который можно заготовить на зиму. Плоды хорошо сочетаются между собой, дополняя друг друга. Заваривание компота не займет много времени. Процесс несложный, и с ним справится даже человек, никогда ранее не занимавшийся скручиванием.
Содержание
- 1 Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
- 2 Как выбрать яблоки для компота
- 3 Приготовление винограда
- 4 Рецепты приготовления
- 4.1 Простой рецепт для зимы
- 4,2 Без стерилизации
- 4,3 с добавлением лимона
- 4,4 с добавлением меда и специй
- 5.
Рекомендации перед приготовлением яблочно-виноградного компота
Опытные хозяйки знают, что важным этапом подготовки спины к зиме является чистота и стерильность банок. Многие моющие средства позволяют мыть стеклянную тару без лишних хлопот. Лучшие варианты – холодная вода и сода. Средство отлично удалит всю грязь и не оставит разводов на берегу.
После мойки банки стерилизуют горячим паром. Это также можно сделать любым удобным способом:
- с помощью чайника;
- мультиварка;
- приспособление специальное — чехлы.
Крышку с отверстием посередине можно приобрести в хозяйственном магазине. Его кладут на кастрюлю, а сверху ставят банку. Горячий пар поступает через отверстие в банку, и таким образом происходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и баночка будет чистой.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подходят любые яблоки. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Так как яблоки не окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. В него можно добавить синие ягоды винограда, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не все любят темный цвет, а светлый напиток прекрасно смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, внимание также уделяется размеру плода. Если он большой, разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку целыми. При этом они следят за тем, чтобы они без проблем пролезли через горловину.
Заготовка из винограда
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздей повлияет на насыщенность напитка. Целый пучок кладут в банку или собирают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, грозди покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не очистит полностью плоды. Для этого веточки кладут в миску и обильно заливают водой. Через 30-40 минут загрязнения исчезнут сами собой.
Рецепты приготовления
Существует множество способов приготовления ароматного напитка на зиму. Выбранный способ влияет на вкус компота. Некоторые готовятся дольше. Каждый выбирает то, что ему больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Для компота вам понадобится:
- яблок;
- виноград;
- вода;
- сахар.
Подготовка:
- Яблоки вымыть и разрезать на 4 части. Сердцевина с семенами.
- Вымойте и снимите виноград с кисти.
- В подготовленные банки насыпать стакан виноградных ягод и 4 дольки яблока.
- В кастрюле смешать сахар и воду, из расчета 1 ст. сахара на 3 литра воды.
- Размешайте воду, чтобы растворить сахар.
- Доведите до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут.
- Кипящий сироп влить в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопаточку. Это предотвратит разрыв контейнера.
После того, как банка наполнится, ее можно накрыть крышкой и закатать ключом. Накройте емкости с компотом одеялом и оставьте до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно темнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.
Без стерилизации
Этот способ немного отличается от предыдущего:
- Подготовленные яблоки нужно будет мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
- Гроздь винограда разделить на несколько небольших, и все плоды пересыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна быть на 1/3 заполнена яблочно-виноградным содержимым.
- Поместите вращающиеся крышки в кипящую воду и оставьте на 5 минут.
- Приготовить кипяток и разлить его по банкам, сверху закрыть крышками. Оставьте на 10-15 минут.
- Затем слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее на огонь, чтобы она снова закипела. Добавьте к нему сахар и сварите сироп.
- Налейте жидкость в банку и закройте.
Когда все банки закатаны, переверните их вверх дном и заверните в одеяло. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, перенесите его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день уже можно переворачивать банки и уносить их.
С добавлением лимона
Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в состав напитка входят виноград и яблоки, содержащие слишком много сахара. Может понадобиться только 2 ломтика или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а затем залить им содержимое баночек. Прежде чем добавить лимон к остальным фруктам, промойте его в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Его ни в коем случае нельзя удалять. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.
С добавлением меда и специй
Во фруктовый компот можно добавлять различные специи. Наиболее популярны мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятный аромат. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи заливают прямо в банку к плодам. Метод без стерилизации требует их варки в сахарном сиропе.
Гвоздику добавляют как к фруктам, так и к овощам. Пряность позволяет напитку лучше сохраниться.
Особенности хранения
Банки с компотом выносятся в погреб или подвал. В помещении должно быть сухо и прохладно. Стеклянная тара ставится на стеллажи не очень близко друг к другу, чтобы не разбиться при соприкосновении. Компот можно хранить не более 2 лет. Лучше всего пить его зимой и весной, а готовиться к новому сезону летом.
Компоты из винограда и яблок — красивое и ароматное чудо. Обязательно запастись компотом из винограда и яблок на зиму
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если к ароматным гроздьям добавить яблоки, то результат предсказать вдвойне сложно.
Компоты виноградные — способ приготовления чрезвычайно экономичен. Одной грозди, как правило, достаточно, чтобы заполнить 3-х литровую банку, но если получится сохранить сок, то его потребуется на порядок больше.
Компот из винограда и яблок на зиму — общие принципы приготовления
• Есть много сортов яблок и винограда, но все они хороши для приготовления компотов. Каждый раз, комбинируя разные сорта, можно получить новый вкус выдержанного напитка.
• Компоты из винограда и яблок заготавливают из винограда и целых плодов, а также с нарезанными плодами, добавляя только виноград. Часто неароматические сорта фруктов дополняют более ароматные фрукты или специи.
• Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и тары.
• Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую затем тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, ставят на решетку над кипящей водой в кастрюле. Металлические колпачки для закатки проварить отдельно в течение 10 минут.
• Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитками помещают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной в несколько слоев тканью и заливают водой по плечики. Быстро доведите воду в кастрюле до кипения и подержите банки с компотом при слабом кипении около получаса. После этого крышка запирается ключом.
Ароматный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты для 3-х литровой банки компота:
• яблоки сорта Антоновка — 5 шт.;
• 2-3 виноградины сорта Изабелла;
• сахар-рафинад: 1 чашка на литр воды. Способ приготовления:
1. У яблок оторвать хвостики и тщательно промыть под теплой водой, стараясь как можно лучше вытереть их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Плоды желательно брать некрупные, чтобы их целиком можно было поместить в банку. Плоды вымыть, обсушить полотенцем и сложить в чистую трехлитровую банку.
2. Тщательно промойте гроздья винограда теплой водой. Стряхните остатки воды и положите их к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить емкость на две трети объема.
3. Чтобы точно знать, сколько сахара нужно для приготовления сиропа, наполните банку холодной водой, затем перелейте ее в кастрюлю и измерьте ее объем.
4. Налейте в кастрюлю необходимое количество фильтрованной питьевой воды, отмерьте необходимое количество, добавьте сахар и поставьте емкость на средний огонь.
5. Наполненную банку яблоки с виноградом залейте кипящим сиропом так, чтобы он не доходил до горлышка на полсантиметра, и сразу накройте емкость прокипяченной металлической крышкой для последующего закатывания.
6. На дно глубокой кастрюли положить деревянную решетку или постелить сложенное в несколько слоев полотенце и поместить в него банку. Заполните его до вешалки горячей водой и стерилизуйте 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из емкости и закатайте крышкой с герметиком. Затем переверните банку крышкой вниз и положите на полотенце. Накройте его теплым одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Состав:
• килограмм любого винограда;
• шесть маленьких сладких яблок;
• сахарный песок — 15 ст. л около 370 гр.
Способ приготовления:
1. Промойте гроздья винограда в воде. Затем отделите ягоды, соберите их в дуршлаг и еще раз хорошо промойте.
2. Сушеные ягоды разложить в чистые, пропаренные банки и залить кипятком, до самого горлышка. Накройте емкости подготовленными консервными крышками и пока оставьте. 3. Промытые яблоки нарезать толстыми дольками или кубиками, переложить в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
4. Через 20 минут яблоки из банок залить жидкостью, хорошо размешать в ней сахар и быстро вскипятить. Затем убавьте огонь, проварите яблочные ломтики в сиропе три минуты и снимите с огня. Шумной лопаткой вычерпните плоды из сиропа и поместите их в банки с виноградом, а сироп верните на огонь.
5. Залейте фрукты кипятком и плотно закройте банки, закатав крышки ключом.
Компот из винограда и яблок на зиму — «Райское наслаждение»
Состав:
• «райские» яблоки;
• любой виноград темного цвета;
• сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровую емкость.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте яблоки и срежьте с них черенки так, чтобы остался хвостик в два сантиметра. Каждый плод проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Промойте гроздья водой и аккуратно оторвите ягоды.
3. Подготовленные яблоки переложить в чистые банки, пересыпав ягодами, и добавить сахар. Контейнеры должны быть заполнены почти на 2/3 объема.
4. Затем налейте в банки холодную воду и поставьте, накрыв чистыми крышками для закатки, в большую емкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решетку. Наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она покрывала банки «по плечики» и включаем средний нагрев. Как только вода закипит, уменьшите температуру и оставьте пасту пастеризоваться на 30-40 минут.
5. Осторожно извлеките контейнеры из поддона и плотно закройте крышки ключом.
6. Затем перевернуть и накрыть толстым одеялом до полного остывания.
Компот из винограда и яблок с корицей на зиму
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
• 300 гр. светлый виноград;
• чайная ложка порошка корицы;
• шесть больших яблок;
• 200 гр. сахар;
• кислота-«лимон» — пол ложки.
Способ приготовления:
1. Нарежьте яблоки дольками и вырежьте серединку с семенами.
2. Промойте грозди, возьмите ягоды и промойте их отдельно. 3. Сложите плоды в банку и залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, обязательно накрыв емкость стерильной крышкой.
4. По истечении указанного времени перелить жидкость из банки в кастрюлю, всыпать в нее сахар, всыпать корицу и хорошо перемешать. Вскипятите и продолжайте варить, лишь немного убавляя огонь до полного растворения кристаллов сахара.
5. В банку с фруктами добавить «лимон», в горлышко влить кипящий сироп и сразу же закатать.
6. Перед охлаждением поместите компот под одеяло на крышке.
Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном — «Цитрон»
Состав:
• четыре крупных яблока;
• гроздь винограда массой 350 граммов;
• два кружка лимона;
• стакан сахара-рафинада;
• три зонтичных гвоздики.
Способ приготовления:
1. Разрезать яблоки на четыре части, удалить сердцевины с семенами.
2. Вымойте гроздь винограда теплой водой и отделите ягоды от веточек.
3. Наполните банку ягодами и ломтиками яблок. К ним положить кольца лимона, гвоздику. Баночка должна быть заполнена наполовину.
4. Емкость до самого горлышка залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и дать постоять десять минут.
5. Вылить жидкость в большую кастрюлю, добавить туда сахар и хорошенько вскипятить, хорошо помешивая.
6. Кипящий сироп разлить по банкам и закатать стерильными крышками.
Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный медом и специями
Ингредиенты на три 3-х литровые банки:
• 1,5 кг светлого винограда;
• яблоки сладкие — 1,5 кг;
• Уксус столовый 4% — половина большой ложки;
• 1,5 кг светлого меда;
• чайная ложка корицы мелкого помола;
• зонтики-гвоздики — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Промойте гроздья винограда холодной водой и разберите на ягоды.
2. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и винограда по стерильным банкам, залейте горячей водой и оставьте на пять минут, накрыв крышками. Затем всю жидкость из банок процедите в одну кастрюлю и поместите в нее мед. Добавить корицу, гвоздику, влить уксус и поставить на умеренный огонь. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте пену с его поверхности. 4. Кипящим, практически бурлящим сиропом заливаем разложенные по банкам плоды и плотно закатываем их ключом.
5. Оставьте компот под теплым одеялом вверх дном для охлаждения.
Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
• Для консервации следует отбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или раздавлены. Если такие ягоды попадаются, их удаляют.
• Если виноград мелкий и будет использоваться гроздьями для консервации, его предварительно замачивают и только потом промывают струей холодной воды. Веточки с крупными ягодами заливать водой не нужно.
• Яблоки, как и виноград, следует хорошо промыть водой. На них не должно быть червоточин и следов гнили.
• Аккуратно закрутив крышку, обязательно переверните банку вверх дном. Если из-под крышки пойдут пузырьки воздуха — еще раз пройдитесь по крышке ключом, или, если есть возможность, возьмите другой.
• Охлаждать консервацию только под одеялом, перевернув емкость вверх дном. Хранить после охлаждения напитка до комнатной температуры.
• Пожалуй, самый страшный признак нездоровья винограда, не позволяющий использовать его в компотах, — наличие паутины на гроздьях. В любом случае этот виноград нельзя точно использовать с целыми кистями, а отдельные ягоды придется дополнительно осматривать. Дело в том, что смыть паутину можно с большим трудом, и даже небольшая ее часть, попав в компот, грозит испортить весь заготовленный объем.