Как приготовить кофе латте дома?
Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.
Особенности кофе латте
Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.
По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».
В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Как приготовить кофе латте в домашних условиях
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление кофе латте в кофемашине:
Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда.
Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37С (на ощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко.
Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70 С.
Налейте молоко в чашку с кофе.
Заключение
Соблюдая эти несложные советы и правильный порядок действий рецепта кофе латте в домашних условиях, можно довольно быстро научиться готовить чудесный нежный и бодрящий напиток, который будет волшебным образом переносить гурмана из дома прямо на благодатную землю прекрасной страны.
Как приготовить кофе латте в домашних условиях
Что может быть лучше бокала ароматного латте во время неторопливой вечерней беседы в кругу семьи или близких друзей? Правильно приготовленный, он раз за разом поражает своих поклонников эффектным видом, нежной консистенцией и изысканным вкусом.
Готовить напиток можно по-разному, в каждом случае, получая по-своему вкусные и оригинальные варианты. Неважно, будет ли это нежный напиток с классическим кофейным вкусом, латте с корицей или оригинальный имбирно-пряничный латте, неповторимый аромат и яркое послевкусие каждого из них непременно оценят многие любители кофе.
Одним из заблуждений поклонников кофе является их уверенность в том, что невозможно приготовить настоящий латте без кофемашины. На самом деле это не так. Для того чтобы сделать этот напиток будет вполне достаточно техники, которая найдется практически на любой кухне. А сам же процесс приготовления займет совсем немного времени. Поэтому, однажды затеяв сделать классический латте в домашних условиях, в дальнейшем вы вряд ли сможете удержаться от соблазна освоить и другие рецепты этого замечательного напитка.
Содержание
- Секреты приготовления
- Рецепты приготовления
- «Классический»
- «Пряный»
- «Имбирный пряник»
- «Яркий микс»
- «Мечта сладкоежки»
Секреты приготовления
Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:
- Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
- Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе.
Лучше брать свежемолотый.
- Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
- Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
- Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
- Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.
Возможно несколько вариантов:
- Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
- Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.
Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:
- Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры.
Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
- Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.
Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.
Рецепты приготовления
«Классический»
Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока.
Потребуется:
- эспрессо – 50 мл:
- молоко – 150 гр.;
- сахар (по вкусу).
Как готовить:
- сварить кофе;
- взбить молоко;
- разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
- добавить в стаканы приготовленный кофе;
- сверху соорудить высокую «молочную шапку».
Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.
«Пряный»
Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту.
Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко -150 —200 мл;
- сахар по вкусу;
- корица.
Как готовить:
- сварить кофе;
- подготовить молочную пену;
- поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
- сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.
Пряный и ароматный латте с корицей готов.
«Имбирный пряник»
Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.
Потребуется:
- эспрессо – 50 гр;
- молоко — 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 гр;
- корица – щепотка;
- имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
- ванилин – щепотка;
- взбитые сливки — по вкусу.
Как готовить:
- смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
- тем временем сварить эспрессо;
- приготовить молочную пену;
- в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
- сверху можно оформить взбитыми сливками.
Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.
«Яркий микс»
Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса.
Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- любой сироп – 50 мл;
- различные топпинги.
Как готовить:
- сварить ароматный эспрессо;
- готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
- в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
- сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.
Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.
«Мечта сладкоежки»
Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- халва – 50 гр;
- мед – 1 ч. л.
Как готовить:
- сварить эспрессо;
- 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
- добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
- из оставшейся части сделать молочную пену;
- правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
- сверху посыпать крошками халвы.
Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!
Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.
фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov
Как приготовить латте дома
Поиск ПоискДля блоггеров
12 комментариев / К Джанель Хаттон / 13 апреля 2021 г.
Пропустите кофейню и приготовьте латте дома с помощью этих простых инструкций. Вы получите идеальные результаты качества кофейни, не тратя денег!
Перейти к рецепту (но вы пропустите полезные советы и информацию!) — Привет, моя девушка работает (на момент обновления) бариста более 5 лет. Она знает свой кофе и помогла мне приготовить латте дома. Я дал советы о том, как использовать микроволновую печь для получения вспененного молока, и, честно говоря, вы можете не готовить эспрессо и выбрать очень, очень крепкий кофе. Однако, если вы кофейный сноб и ищете идеальную чашку, следуйте этим инструкциям, и вы будете впечатлены!
Попробуйте приготовить сироп по моему рецепту домашнего кофейного сиропа. Любимец читателей, состоящий всего из нескольких ингредиентов!
Что такое латте на самом деле?
- Если вы знакомы с традиционным капучино, он имеет равномерное распределение эспрессо, вспененного молока и вспененного молока и явно многослойный. Но в латте гораздо больше вспененного молока, смешанного с эспрессо, и легкая пена. В латте используется эспрессо, а не кофе, хотя иногда очень, очень крепкий кофе может дать вам хороший латте.
Основные ингредиенты:
- Эспрессо. Латте готовится из эспрессо, НО вы можете использовать действительно крепкий кофе, если он у вас есть под рукой.
- Вода. Вода есть вода, но в кофейном мире бытует мнение, что для хорошего латте нужно использовать фильтрованную воду. э.
- Молоко.
Подойдет любое молоко, включая миндальное или овсяное. Тем не менее, вы получите наибольшую пену и насыщенность от 2% или цельного молока.
Необходимые инструменты:
- Кофеварка для эспрессо. Их легко найти в любом Target или Walmart или ЗДЕСЬ. Мой выглядит так…
Совет: Если вы хотите приготовить кофе дома, но не знаете, с чего начать Вот отличный ресурс, который поможет вам понять, какой метод приготовления кофе вам подходит. И, и… попробуй сделать свой собственный кофейный сироп! Ингредиенты контролируйте сами. Добавьте эспрессо в верхнюю часть кофеварки и плотно прижмите. Привинтите верхнюю часть к нижней и поставьте на средний огонь. Вот важная часть… когда кастрюля начнет просачиваться, СНИМИТЕ ЕЕ С ОГНЕ! Нагрейте молоко чуть ниже 150 градусов. Собираем вместе. Вы хотите примерно 1 часть эспрессо на 2 части молока и пены. Влейте эспрессо. Затем лопаточкой сдержать пену и влить половину молока. Добавление пены. (для ИДЕАЛЬНОГО ИДЕАЛЬНОГО латте положите в кружку 1 ч.л. ванили и 3 ч.л. сахара перед эспрессо) Пищевая ценность указана для 2% молока. Калории: 119 ккалУглеводы: 12 г Белки: 8 г Жиры: 5 г Насыщенные жиры: 3 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 19 мг Натрий: 113 мг Калий: 344 мг Сахар: 12 г Витамин А: 241 МЕВитамин С: 1 мг Кальций: 283 м Железо: 1 мг
Если вы не хотите/не можете приготовить эспрессо в кофеварке на плите, приготовьте очень крепкую чашку кофе. Вы все равно получите вкусный латте! Как приготовить латте дома: Нагрейте молоко чуть ниже 150 градусов. Я использую конфетный термометр, чтобы следить за ним. Кроме того, поддержание температуры на среднем уровне гарантирует, что он не сгорит. – смотрите советы ниже, если вам нужен более простой способ вспенивания молока!
Советы:
Не переживайте, если получится не идеально, вам все равно понравится!
Ознакомьтесь с нашим справочным руководством по кухне, чтобы разобраться с незнакомыми терминами. Я использую конфетный термометр, чтобы следить за ним. Кроме того, поддержание температуры на среднем уровне гарантирует, что он не сгорит. – смотрите советы ниже, если вам нужен более простой способ вспенивания молока!
Попробуйте рецепты вкусного домашнего латте:
Оставайтесь на связи
Наш бесплатный информационный бюллетень по электронной почте доставляет новые рецепты и специальные обновления Нелли Белли!
Имя
Электронная почта
1107 1st Street South
Stillwater, MN 55082
(651) 212-5185
hello@nelliebellie. com
Connect
- Контакт
- Фейсбук
- Инстаграм
- Пинтерест
- Связано
Обзор
Обзор
ПоискВсе права защищены 2010–2022 // Работает на Wandersoul Co
Как приготовить кофе латте Рецепт
К Линдси ГудвинЛиндси Гудвин
Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 13.07.21
Протестировано Виктория ХейдтПротестировано Виктория Хейдт
Виктория Хейдт — фуд-фотограф, стилист и главный редактор журнала The Spruce Eats. Выпускница Института кулинарного образования, она также разрабатывает и тестирует рецепты.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Ель / Ахлам Раффи
Латте (или кофе-латте) — это напитки на основе эспрессо, приготовленные из довольно большого количества вспененного молока. Он похож на капучино, но капучино состоит из равных частей эспрессо, вспененного молока и пены, тогда как латте готовится из гораздо большего количества молока, чем кофе. В латте используется соотношение не менее 1 порции эспрессо к 2 унциям вспененного молока (в этом рецепте 1 к 3), а сверху он покрыт лишь тонким слоем пены. Это означает, что латте более молочный, чем капучино, и, поскольку в нем больше пара, чем вспененного молока, молоко тонет в эспрессо в латте, а капучино состоит из трех отдельных слоев.
В Америке при приготовлении латте принято добавлять ароматизированные сиропы или порошки, включая такие ароматизаторы, как ваниль, лесной орех и карамель. В этом рецепте ароматизатор не является обязательным, поэтому вы можете изменить напиток или сделать кофе простым. Чтобы приготовить любой эспрессо-напиток, вам понадобится кофеварка; этот рецепт включает в себя этапы подготовки и приготовления шотов.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как вкуснейший латте в кафе собирается вместе
«Вам нужна эспрессо-машина, чтобы готовить эспрессо и взбивать молоко, но вам не нужно покупать модную. Одна из стандартных за 40 долларов вполне подойдет. В конечном счете, вы будете экономить деньги. (Кроме того, это впечатляющий навык.)» — Виктория Хейдт.
Для эспрессо:
1 унция воды
1 столовая ложка молотого темного эспрессо или кофе французской обжарки
1 1/2 жидкой унции (или 1 шот) ароматизированного простого сиропа, по желанию
Для вспененного молока:
3 унции молока или больше
Приготовить эспрессо
Соберите ингредиенты.
Ель / Ахлам Раффи
Налейте воду в бойлер вашей эспрессо-машины.
Ель / Ахлам Раффи
Поместите кофе в портафильтр.
Ель / Ахлам Раффи
Утрамбуйте (прижмите) кофе с помощью темпера. Сделайте это 2-3 раза, чтобы убедиться, что гуща плотно упакована.
Ель / Ахлам Раффи
Поместите портафильтр в головку группы эспрессо-машины и зафиксируйте его, повернув вправо.
Ель / Ахлам Раффи
Поместите чашку для латте (или стеклянный графин, поставляемый с вашей эспрессо-машиной) под головку группы и делайте шот в течение 25–30 секунд. (Обычно для запуска этого процесса есть рычаг, переключатель или кнопка.)
Ель / Ахлам Раффи
После того, как шот сделан, добавьте ароматизированный сироп, если используете его.
Ель / Ахлам Раффи
Молочная пена
Поместите молоко в стеклянную мерную чашку или небольшой металлический кувшин.
Ель / Ахлам Раффи
Вставьте паровую трубку в емкость с молоком, чуть ниже поверхности.
Ель / Ахлам Раффи
Включите паровую трубку на вашей эспрессо-машине. (Возможно, для этого вам потребуется прочитать руководство к вашей эспрессо-машине, так как каждая эспрессо-машина немного отличается.)
Ель / Ахлам Раффи
Следите за тем, чтобы кончик палочки был направлен в сторону контейнера.
Это создаст водоворот с молоком.
Ель / Ахлам Раффи
Переместите контейнер выше, ниже, ближе, а затем дальше, чтобы паровая трубка могла набрать воздух в молоко, образуя пену. При этом пузырьки должны становиться все меньше и меньше.
Ель / Ахлам Раффи
Когда молоко вспенится и увеличится вдвое, выключите паровую трубку.
Ель / Ахлам Раффи
Сборка латте
Используйте ложку, чтобы сохранить микропузырьки на поверхности вспененного молока, и вылейте нижние 2/3 вспененного молока в чашку для латте.
Ель / Ахлам Раффи
Покройте латте оставшимися пузырьками, выливая их или ложкой в напиток.
Ель / Ахлам Раффи
Подавайте и наслаждайтесь.
Ель / Ахлам Раффи
Варианты рецептов
- Чтобы приготовить безмолочный латте, приготовьте его с соевым молоком или овсяным молоком; оба имеют способность пениться так же, как коровье молоко.