Кетчуп на зиму с яблоками: Домашний кетчуп с яблоками, пошаговый рецепт на 4032 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Домашний кетчуп с яблоками, пошаговый рецепт на 4032 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

fgalija

Приготовление

1 час

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Вот уже на протяжении нескольких лет я готовлю соус только по этому рецепту. В итоге получается вкусный домашний кетчуп с интересным привкусом яблока.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

336

кКал

14%

Белки7 г
Жиры2 г
Углеводы75 г

% от дневной нормы

2 %

0 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

помидоры

5 кг

яблоки

12 шт.

лук репчатый

12 шт.

чеснок

10 зубчиков
4 ст. л.
16 ст. л.

перец черный

2 ч. л.
5 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отбираем спелые помидоры, моем и режем на крупные дольки. Я режу сразу в кастрюлю (желательно выбрать емкость побольше).


Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.


Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный на средние кусочки лук. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После того, как помидорно-яблочная смесь закипит, я оставляю ее еще на 1 час на медленном огне с открытой крышкой.


Даем нашим овощам чуть остыть. Для того, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу, перетираем смесь через сито. Таким образом у нас получается однородная масса.


Переливаем полученный соус обратно в нашу большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и уксус. Доводим кетчуп до кипения, кипятим еще 10 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее стерилизованные банки. Закрываем крышкой. Мы храним пару банок в холодильнике, остальные спускаем в погреб.


Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым блюдам, также я использую его для приготовления пиццы. Всем приятного аппетита и вкусных заготовок!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

русская кухняварить, тушитьдомашние заготовкикетчупиз помидоряблокидомашние заготовкирусская национальная кухняовощи на зимузакруткисоусы на зиму

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 1 головка Яблоки 0,5 кг Уксус столовый 9% 80 мл. Гвоздика 0,25 ч.

л. Сахар-песок 220 гр. Соль 1 ст.л. Перец чёрный молотый 2 ч.л.

Процесс приготовления

Помидоры моем, удаляем плодоножку и разрезаем их небольшими дольками.

Яблоки чистим от хвостиков. Также нарезаем их дольками и вырезаем сердцевину.

Лук режем кольцами. Отправляем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю и измельчаем с помощью блендера.

Затем ставим массу на плиту и доводим ее до кипения. После этого засыпаем сахарный песок, соль, перец и гвоздику, продолжаем варить до нужной нам густоты примерно 1-1,5 часа. В самом конце вливаем уксус и провариваем еще несколько минут.

Банки стерилизуем. Раскладываем готовый кетчуп и закатываем. Переворачиваем его на крышечки и даем остыть при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 4.16%

Витамин В1 2.16%

Витамин В2 1.28%

Витамин В4 0.36%

Витамин В5 0.81%

Витамин В6 2.04%

Витамин В9 0.34%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.66%

Витамин D 0%

Витамин E 0.75%

Биотин 0.33%

Витамин К 4.35%

Витамин РР 2. 07%

Калий 9.42%

Кальций 1.94%

Кремний 11.98%

Магний 1.46%

Натрий 39.17%

Сера 2.46%

Фосфор 2.96%

Хлор 34.05%

Алюминий 401.69%

Железо 6.76%

Йод 1.21%

Кобальт 12.47%

Литий 13.11%

Марганец 4.97%

Медь 8.76%

Никель 4.05%

Рубидий 2909.09%

Селен 0.72%

Фтор 0.3%

Хром 3.64%

Цинк 1.67%

Бор 15680.06%

Ванадий 16.91%

Молибден 9. 85%

Витамин A 98.48%

Витамин В1 51.14%

Витамин В2 30.38%

Витамин В4 8.55%

Витамин В5 19.21%

Витамин В6 48.24%

Витамин В9 7.93%

Витамин В12 0%

Витамин С 346.79%

Витамин D 0%

Витамин E 17.71%

Биотин 7.8%

Витамин К 102.87%

Витамин РР 48.86%

Калий 222.72%

Кальций 45.76%

Кремний 283.33%

Магний 34.52%

Натрий 926.33%

Сера 58.28%

Фосфор 70.06%

Хлор 805.3%

Алюминий 9500%

Железо 159. 86%

Йод 28.67%

Кобальт 295%

Литий 310%

Марганец 117.54%

Медь 207.18%

Никель 95.86%

Рубидий 68800%

Селен 16.93%

Фтор 7.13%

Хром 86%

Цинк 39.52%

Бор 370833.33%

Ванадий 400%

Молибден 232.86%

Витамин A 65.65%

Витамин В1 34.09%

Витамин В2 20.25%

Витамин В4 5.7%

Витамин В5 12.8%

Витамин В6 32.16%

Витамин В9 5.28%

Витамин В12 0%

Витамин С 231. 19%

Витамин D 0%

Витамин E 11.81%

Биотин 5.2%

Витамин К 68.58%

Витамин РР 32.57%

Калий 148.48%

Кальций 30.51%

Кремний 188.89%

Магний 23.01%

Натрий 617.55%

Сера 38.85%

Фосфор 46.71%

Хлор 536.87%

Алюминий 6333.33%

Железо 106.57%

Йод 19.11%

Кобальт 196.67%

Литий 206.67%

Марганец 78.36%

Медь 138.12%

Никель 63.91%

Рубидий 45866.67%

Селен 11.

29%

Фтор 4.75%

Хром 57.33%

Цинк 26.34%

Бор 247222.22%

Ванадий 266.67%

Молибден 155.24%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A886.3 мкг900 мкг4.265.7
Витамин В10.8 мг
1.5 мг
2. 234.1
Витамин В20.5 мг1.8 мг1.320.3
Витамин В442.7 мг500 мг0.45.7
Витамин В51 мг5 мг0.812.8
Витамин В61 мг2 мг232. 2
Витамин В931.7 мкг400 мкг0.35.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С312.1 мкг90 мкг14.7231.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E2. 7 мг15 мг0.711.8
Биотин3.9 мг50 мг0.35.2
Витамин К123.4 мкг120 мкг4.368.6
Витамин РР9.8 мг20 мг2.132.6
Калий5568 мг2500 мг9. 4148.5
Кальций457.6 мг1000 мг1.930.5
Кремний85 мг30 мг12188.9
Магний138.1 мг400 мг1.523
Натрий12042.3 мг1300 мг39.2617. 6
Сера291.4 мг500 мг2.538.9
Фосфор560.5 мг800 мг346.7
Хлор18522 мг2300 мг34.1536.9
Алюминий2850 мкг30 мкг401.76333.3
Железо28. 8 мг18 мг6.8106.6
Йод43 мкг150 мкг1.219.1
Кобальт29.5 мкг10 мкг12.5196.7
Литий217 мкг70 мкг13.1206.7
Марганец2.4 мкг2 мкг578. 4
Медь2071.8 мкг1000 мкг8.8138.1
Никель191.7 мкг200 мкг4.163.9
Рубидий1376 мкг2 мкг2909.145866.7
Селен9.3 мкг55 мкг0.711.3
Фтор285 мкг4000 мкг0. 34.8
Хром43 мкг50 мкг3.657.3
Цинк4.7 мг12 мг1.726.3
Бор4450 мкг1.2 мкг15680.1247222.2
Ванадий80 мкг20 мкг16.9266. 7
Молибден163 мкг70 мкг9.8155.2

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Салат из кабачков с кетчупом на зиму
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Домашний кетчуп «пальчики оближешь»
Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму
Кетчуп из жмыха помидор
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кетчуп из слив с томатной пастой
Кетчуп из слив и болгарского перца
Кетчуп из желтых слив
Домашний кетчуп быстро
Кетчуп из желтых помидоров

Кетчуп чили из помидоров

Помидоры с яблоками на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров с луком

Веские аргументы в пользу домашнего кетчупа с яблоками на зиму.

Вкусов много

Когда полки уже завалены яблочным повидлом и компотом, джемом и джемом, запасы цукатов и сушек приготовлены, да еще яблочное вино играет, а урожай еще не до конца переработан — хорошо приготовить несколько виды домашнего кетчупа с яблоками на зиму. Если кто-то считает, что это хлопотное занятие, и проще купить готовый соус, то внимательно читайте надпись на любой упаковке «магазинного» кетчупа. Да и не в магазине кетчупов с такими интересными вкусами, которые можно создать на собственной кухне.

Кетчуп домашний с яблоками на зиму – основные технологические принципы

В русской кухне до сих пор существует слово «подливка», которое в последнее время все чаще составляет конкуренцию словам «кетчуп», «соус», «сальса» и др. иностранные слова, обозначающие одно и то же.

Кетчуп можно приготовить быстро, за пять минут до подачи, в любое время года. Традиционно для его приготовления в качестве основных ингредиентов используются помидоры. Готовят «быстрые» кетчупы, как в горячем, так и в холодном виде. Есть кетчупы на основе овощного сока, с добавлением крахмала и других загустителей. Почему кетчуп с крахмалом долго хранится в заводской упаковке? Потому что состав всевозможных добавок в нем превышает количество натуральных ингредиентов, в том числе, как указано в названии, основного компонента.

Проведите эксперимент: приготовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, с добавлением крахмала для загустения, поставить в холодильник и посмотреть, через сколько дней «горшочек взорвется»? При добавлении всевозможных консервантов этого не произойдет, даже по истечении срока хранения, указанного на пластиковой упаковке.

Вот мы и подошли незаметно к главному выводу: домашний кетчуп с яблоками на зиму лучше! Его готовят в домашних условиях не только из яблок, но, практически, из всех овощей и фруктов, произрастающих на приусадебных участках. Количество сочетаний фруктов и овощей в мире достигает десятков тысяч. Основным принципом приготовления всех соусов, подливок и кетчупов является создание однородной пюреобразной консистенции, а домашнее консервирование отличается от производственных рецептур и технологий с использованием только натуральных ингредиентов, увариванием их до густой массы. Основной задачей, требующей особого внимания, является последующая пастеризация, но если тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, проверять чистоту тары, крышек и качество укупорочных средств, то это препятствие легко преодолевается.

К счастью, современная бытовая техника может значительно облегчить работу домохозяек. Итак, удобно пользоваться блендером, кухонным комбайном, измельчать продукты и придавать им нужную консистенцию, достаточно потушить все ингредиенты в мультиварке, которую можно использовать и при пастеризации.

Подготовительный этап занимает совсем немного времени. Сортировка, очистка и разделка продукции – дело максимум одного часа, даже при значительных объемах заготовки. Список ингредиентов можно легко изменить, подарив на зиму своей семье домашний кетчуп с яблоками. В качестве идеи для импровизации всегда можно использовать рецепты из интернета или других источников.

Рецепт 1. Домашний кетчуп с яблоками на зиму к белому мясу

Состав:

  • Морковь 1,5 кг
  • Яблоки кисло-сладкие 3,0 кг
  • Лук репчатый 1,6 кг
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Куркума
  • Перечная смесь
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9% 250 мл
  • Масло рафинированное 150 мл

Приготовление:

Взвесьте овощи и яблоки в очищенном виде. Очищенные яблоки держите в воде до употребления, чтобы они не потемнели. В конце варки добавить сахар, соль и все остальные специи (молотые) по вкусу. Добавляйте куркуму по желанию, но имейте в виду, что она придаст соусу красивый желтый цвет, а, кроме того, эта пряность является природным антисептиком, полезным не только для продуктов питания, но и защищает консервы от вредных микроорганизмов. Измельчите очищенные яблоки, лук и морковь. Яблоки следует натереть на терке и добавить в приготовленную массу в конце варки, поскольку они не требуют длительной термической обработки. Пассеровать лук и морковь отдельно в небольшом количестве масла, накрыв крышкой, до мягкости. Сложить их в большую кастрюлю, добавить натертые яблоки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут. Добавьте все остальные специи по вкусу и тушите соус еще 10 минут. Не снимая с плиты для поддержания температуры, расфасовать по подготовленным банкам.

Контейнер необходимо предварительно вымыть и простерилизовать в горячей духовке. При упаковке в каждую банку налейте по одной столовой ложке уксуса и, не закрывая крышкой, встряхните банку, чтобы вся внутренняя поверхность банки была обработана уксусом. Ложкой горячего соуса налить сверху такую ​​же ложку уксуса и закрутить крышкой, но не очень плотно. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и с момента закипания воды пастеризовать 7 минут — банки 0,33 мл; 10 минут – банки 0,5 мл.

Рецепт 2. Домашний кетчуп с яблоками на зиму в вине

Этот соус не похож на кетчуп в привычном понимании, но заслуживает внимания, как заготовка для фарширования утки. Конечно, можно сделать его непосредственно перед запеканием фаршированной утки в духовке, но с уткой хлопот хватает и без приготовления яблочного фарша. Этот соус можно подавать отдельно, в готовом виде, к запеченной утиной грудке или к другому красному мясу.

Состав:

  • Крепкое вино (16-18%) 1,0 л
  • Яблоки сладкие, красные 3 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Сахар 200 г
  • Корица
  • Кардамон
  • Смесь молотых перцев
  • Гвоздика
  • Соль
  • Бальзамический уксус 200 мл

Приготовление:

Соус готовится быстро, поэтому необходимо заранее подготовить банки для укупорки. Они должны быть стерильными и горячими для упаковки. Выбирайте яблоки сладких сортов, с красной кожицей и плотной мякотью. Срезать кожицу не нужно, а нарезать плоды крупными кубиками или разделить на восемь долек специальным ножом. Положите кусочки в холодную воду с добавлением уксуса и приступайте к приготовлению заправки.

В сковороде разогреть сливочное масло и положить все специи, кроме сахара и соли. Почувствовав насыщенный аромат, выложите дольки яблок, слейте их водой и хорошенько встряхните. Обжариваем на сильном огне 2-3 минуты, затем добавляем сахар и немного соли (кетчуп должен быть скорее сладким, чем соленым). Когда сахар и соль растворятся, а соус немного загустеет, влить вино и варить на медленном огне. Когда соус уварится на 30-35%, влейте бальзамический уксус и сразу разложите по горячим банкам.

Кетчуп пакетированный пастеризуется 7-12 минут в зависимости от объема тары.

Рецепт 3. Домашний кетчуп с яблоками на зиму, с помидорами и базиликом

Состав:

  • Яблоки и помидоры — 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Базилик 200 г
  • Гвоздика
  • Петрушка 150 г
  • Чеснок 50 г
  • Сахар
  • Острый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Яблоки перебрать и запечь в духовке. После остудить и протереть через сито. С бланшированных помидоров снимите кожицу, нарежьте ломтиками и удалите семена. Измельчите зелень базилика и петрушки с чесноком и острым перцем до пастообразной консистенции. В глубокой кастрюле разогреть сливочное масло и тушить до густоты печеные яблоки с ломтиками помидоров. В конце варки добавить измельченную зеленую массу с перцем и чесноком, специи по вкусу, сахар, соль.

Немедленно расфасовать в горячие банки, перевернуть и укутать одеялом.

Рецепт 4. Домашний кетчуп с яблоками на зиму с ананасом

Состав:

  • Имбирь 50 г
  • Яблоки, кислые 1,5 кг
  • Ананас, свежий 1 кг (нетто)
  • Чеснок 50–70 г
  • Соевый соус 10-15 мл
  • Пектин
  • Растительное масло 70 мл
  • Бальзамический уксус 30 мл
  • Соль
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления:

Имбирь и чеснок измельчить на мелкой терке. Добавить в горячее масло молотые специи с чесноком и имбирем. Добавьте соевый соус. Перемешав, положить в кастрюлю натертые яблоки и нарезанный кубиками ананас. Тушите 10-15 минут. Растворить пектин в 200 мл сока, влить в кастрюлю в конце варки, чтобы загустел. Довести соус до нужного вкуса солью и сахаром. Влейте бальзамический уксус и быстро разложите кетчуп по банкам.

Рецепт 5. Домашний кетчуп с яблоками на зиму — соус яблочно-сливовый

Состав:

  • Пюре яблочно-сливовое — 0,5 кг
  • Сахар, коричневый 1,0 кг
  • Гвоздика
  • Имбирь 100 г
  • Кардамон
  • Корица
  • Хмели-сунели

Способ приготовления:

Переберите фрукты, удалите из слив косточки, а из яблок — сердцевину. Бланшируйте плоды в небольшом количестве воды. Снимите кожуру и разомните их. Соединить с сахаром и варить до густоты. В конце варки (5 минут до готовности) добавить молотые специи, натертый корень имбиря.

Разлить кетчуп по горячим банкам, не снимая с огня. Банки пастеризовать, как указано в рецепте №1.

Рецепт 6. Кетчуп домашний с яблоками на зиму — медово-имбирный соус

Состав:

  • Имбирь 50 г
  • Мед 400 г
  • Куркума
  • Облепиха 200 г
  • Яблоки, зимние 0,5 кг
  • Гвоздика
  • Корица

Кулинария:

Ягоды облепихи бланшировать, протереть через мелкое сито. Из протертых яблок сварить пюре и соединить с соком облепихи. Доведите пюре до кипения, добавьте натертый корень имбиря и специи. За 5 минут до готовности залить медом. Разложите острый соус по банкам и пастеризуйте. Хранить в темном и прохладном месте. Необычный соус подойдет как к мясным и рыбным, так и к десертным блюдам.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму – советы и рекомендации

  • При выборе рецепта яблочного кетчупа критически относитесь к количеству добавляемого уксуса. Он не только консервант в преформах, но и регулятор вкуса. Каждая хозяйка использует яблоки с разным содержанием кислоты. Если фрукты кислые, а в рецепте их больше половины, то количество уксуса нужно уменьшить. Если, кроме яблок, в состав соуса входит большое количество моркови или лука, то и уксус нужен в достаточном количестве, так как эти овощи очень «капризны» в отношении их сохранения – морковь и лук не содержат достаточного количества кислоты. .
  • При использовании растительного масла для приготовления зимних заготовок старайтесь не злоупотреблять им, так как масло (даже стерилизованное!) старит и портит вкус овощных консервов.
  • Если в рецепте заготовок на зиму на основе растительного масла есть чеснок, то, по возможности, отложите подготовленные зубчики на зиму и добавьте их при открытии банки. Этот прием создаст ощущение, что кетчуп готовили только вчера.
Рецепт фруктового кетчупа

Quebec — Food.com

«В 2008 году этот рецепт получил красную ленточку на местной ярмарке, которая проводится с 1871 года! Квебек известен фруктовыми кетчупами, вкусными, сладкими и пряными. Мама моего мужа очень хорошо готовила и каждый год готовила по этому рецепту; это была традиция, которой мы наслаждаемся до сих пор. Я даже продала свой дом благодаря этому рецепту. Поскольку пришло время помидоров, вот рецепт. Этот кетчуп хорош с сосисками, отбивными, пастушьим пирогом, туртьером или даже с мясным ассорти и хлебом!!»

Скачать
Через:
2 часа 30 минут
Ингредиенты:
11
Выходы:

6 банок по 250 мл

ингредиенты

  • 2 свежие помидоры (используйте консервированные, если рецепт готовится зимой) или (28 унций) консервированные помидоры (используйте консервированные, если рецепт готовится зимой)
  • 6 яблоки
  • 3 ребра сельдерея
  • 1 мягкий зеленый перец
  • 3 большой лук
  • 1 ложка крупной соли
  • 2 чашки белого уксуса
  • 4 чашки белого сахара
  • 1 палочки корицы или 1 чайная ложка сушеной корицы
  • 2 ложки специй для засолки (в марлю)
  • 1 (28 унций) банка фруктового коктейля

направления

  • Очистите помидоры и нарежьте крупными кусками.
  • Очистить, вырезать сердцевину и нарезать яблоки на кусочки.
  • Тонко нарежьте стебли сельдерея.
  • Разрежьте перец, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками.
  • Процедите банку с фруктовым коктейлем через сито и оставьте только фрукты.
  • Поместите все ингредиенты, кроме фруктового коктейля, в большую кастрюлю, доведите до кипения и уменьшите огонь так, чтобы образовывались только небольшие пузырьки (на медленном или среднем огне).
  • В течение всего времени приготовления кладите 3 монеты на равном расстоянии друг от друга на конфорку, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Также важно часто помешивать: варить один час, затем добавить кусочки фруктового коктейля и варить еще час. Консистенция жидкой части этого кетчупа похожа на густой сироп, в чем можно убедиться, положив ложку в холодное блюдце ближе к концу времени приготовления.
  • Разложить по стерилизованным банкам (типа Мейсона) и закрыть крышками.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *