Варенье из того, что растет само по себе
Села муха на варенье,
вот и все стихотворенье.
Шутка
Так случается, что каждое лето у меня на первый план выходит новое увлечение. Два года назад я целыми днями гнала гидролаты — все никак не могла наиграться с аламбиком. В прошлом году делала вино из самых разных растений и цветов. А вот этим летом я как та муха, села на варенье. На варенье из того, что растет само по себе. То, что растет само по себе, очень удобно использовать – не надо копать грядки, искать семена, сажать, поливать, гадать — взойдет или не взойдет, полоть и т. д. и т. п. Природа отлично позаботилась о разного рода лентяев, к которым я и отношу себя.
Надо, правда, отметить, что варенье из дикорастущих растений и цветов не очень напоминает всем привычное варенье — с ягодками или плодами. По виду это скорее густой сироп, но которому при помощи агар-агара можно придать более густую консистенцию, или даже сделать мармелад. Заманчиво и небанально звучит — мармелад из клевера или варенье из чабреца. Но это еще и очень вкусно. Даже для меня, вовсе не сладкоежки.
Есть много разных вариантов и способов приготовления варенья. Я нашла для себя очень простой. Вот о нем и расскажу.
Итак, компоненты для варенья:
- 500 г воды
- 230-300 г сырья
- 500 г сахара
- неполная чайная ложка агара и стакан воды
- немного лимонной кислоты
Способ приготовления:
В кипящую воду постепенно всыпаем сахар и варим сироп. Я варю до того момента, пока сладкая масса не начинает слипаться между пальцами. Затем кладем сырье и варим на маленьком огне минут 20. Процеживаем через сито в другую кастрюлю. Сырье выбрасываем. Если у вас свой дом, делаем это подальше от него. А то я сглупила, выбросила вблизи, так сейчас у меня там большой рой пчел нарисовался — вот им радость-то. Тем временем растворяем агар в очень горячей воде, даем постоять минут десять. Затем опять ставим на огонь кастрюльку с сиропом, подогреваем и добавляем постепенно растворенный агар. Варим еще пару минут, и в самом конце добавляем лимонную кислоту. Переливаем в банки. Когда варенье остынет, ставим в прохладное место. Или прячем подальше от завидущих глаз сладкоежек.
Таким способом я уже заготовила варенье из одуванчика, клевера, чабреца, сосновых и еловых иголок. Если делаем варенье из мяты, то мяту лучше на пару часов засыпать сахаром, чтобы она пустила сок. А потом уже эту мяту залить горячей водой и варить далее по рецепту.
Моя гордость этого года — варенье из лепестков дикой розы. Это нечто. Но я его варила по другому способу, более щадящему. И это в самом деле настоящее варенье, а не сироп. Лепестки розы лучше всего собирать по утрам.
Пропорции такие: 300 г лепестков роз, 500 г воды, 800 г сахара, немного лимонной кислоты.
Приготовление: сначала варим сироп, потом в него опускаем лепестки роз, доводим до кипения на слабом огне. Снимаем с огня. Оставляем на сутки, накрыв кастрюльку полотенцем, а не крышкой. Затем процедуру повторяем — доводим до кипения, добавляем лимонку и снимаем с огня. Разливаем в чистые банки, и когда остынет, ставим в прохладное место.
В ближайших планах у меня — варенье из базилика (правда, он растет не сам по себе, но очень интересно, что же это будет). Хочу еще попробовать из аптечной ромашки. Хотя в инете ничего подобного не встречала, но ведь пьют же ромашковый чай. Сделаю на пробу маленькую партию. Также хочу еще пустить в дело кипрей. Может, еще на глаза попадет то, что растет само по себе и из чего можно сварить необычное варенье.
Автор: Тома Пин, которая села на варенье.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Ленивое варенье из лечебных трав: пошаговый рецепт с пояснением свойств
Всем знакомо варенье из ягод и фруктов. Если вы хотите удивить своих родных или гостей, приготовьте оригинальный деликатес из лечебных трав. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.
Содержание
1 Базиликовое варенье с лимоном
2 Варенье из мелиссы
3 Варенье из мяты, киви и апельсинов
4 Варенье из щавеля
5 Джем с тимьяном
6 Варенье из чабреца
Базиликовое варенье с лимоном
Это лакомство восстанавливает силы после тяжелых физических и психологических нагрузок, бодрит. Также оно эффективно при восстановлении после перенесенных операций. Такое варенье скроет неприятный запах изо рта и освежит дыхание, снимет воспаление десен. При респираторных инфекциях оно повышает сопротивляемость организма. Приготовление базиликового варенья не займет больше 40 минут. На литр лакомства понадобятся:
- Зеленые листочки базилика весом 20-25 г.
- Один лимон.
- Сахар – 900 г.
- Пектин – 30 г.
- Вода – 400 мл.
Для начала нужно промыть и высушить листья и лимон. Важно, чтобы не попались сухие листочки базилика, иначе варенье получит неприятный привкус. Широкую кастрюлю наполнить водой и всыпать 800 г сахара. Варить на среднем огне 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Затем из лимона нужно выдавить сок и влить при закипании сиропа, перемешать. Добавить в сироп остатки лимона и листья базилика. Варить 25 минут на слабом огне. Снимать пенку и помешивать варенье можно только деревянной ложкой. Получившуюся консистенцию можно процедить, выкинуть листья и лимон. Банки и крышки обязательно следует вымыть, простерилизовать. Отцеженный сироп снова вскипятить.
Следующим шагом нужно 100 г сахара смешать с пектином и высыпать в сироп, варить 3 минуты, помешивая. Разлить варенье по банкам, пока оно еще горячее, и закатать. Оставить остывать баночки нужно перевернутыми и укутанными. После этого можно убрать их в прохладное место. Так ценное лакомство будет храниться до 12 месяцев.
Варенье из мелиссы
Эта мятно-лимонная травка хранит в себе эфирные масла с расслабляющими и успокаивающими компонентами. Изысканное варенье из нее будет полезно в сезон простуд, при нарушениях сна и стрессах. Для приготовления деликатеса нужны:
- Зеленые листочки мелиссы весом около 600 г.
- Сахар – 1,5 кг.
- Свежий сок лимона – 1 столовая ложка.
- Вода – 300 мл.
Сначала промойте листочки лечебной травы и дайте воде стечь. В эмалированную емкость положите листья и вылейте лимонный сок. Затем следует добавить 300 г сахара, перемешать и накрыть полотенцем, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Мелисса выделит сок и растворит сахар. За это время нужно приготовить сироп: в кастрюльке смешать оставшийся сахар с водой и вскипятить на среднем огне. Горячий сироп влить в настоявшуюся смесь листьев, лимона и сахара. Оставить еще на 5 часов. После этого варенье вскипятить на маленьком огне и варить 5 минут. В простерилизованные банки разлить получившееся варенье, закатать, оставить остывать.
Варенье из мяты, киви и апельсинов
Данное кушанье рекомендовано при мигренях и невралгии, во время тошноты и тахикардии, при повышенной температуре. Мятное варенье – мощное отхаркивающее средство, которое позволено употреблять в небольших количествах и детям. Кушают лакомство с чаем при простуде. Для его приготовления требуются:
- Мятные свежие листья – 500 г.
- 1 кг сахара.
- Стакан воды.
- Один лимон.
- 7 киви.
- 2 апельсина.
Вымытую и высушенную мяту засыпать 500 г сахара и дать настояться 6 часов. В кастрюльке сварить сироп из 500 г сахара и стакана воды на слабом огне. Залить сиропом мяту и добавить свежий сок лимона. Настаивать 6 часов. Затем нужно процедить сладкую массу и убрать листочки. Нарезать киви и апельсины на мелкие кусочки, добавить их в сироп и настаивать 12 часов. После этого смесь необходимо проварить 5 минут. Разлить горячее варенье по чистым банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
Варенье из щавеля
Необычный кисло-сладкий десерт полон витаминов и минералов, в нем есть щавелевая и аскорбиновая кислоты. Для его приготовления нужны:
- Свежие листья щавеля – 250 г.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 50 мл.
- Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
Листочки лечебной травы должны быть кислыми и молодыми, а цвет – только зеленым. Стебли нужно отрезать, листья тщательно промыть от пыли. Как только стечет вода, листья нарезать лентами в полсантиметра. В кастрюлю положить щавель, лимонную кислоту и сахар. Залить водой и поставить на медленный огонь, кипятить 20 минут. Листья станут темными, а сироп ярко-зеленым и вязким. Варенье нужно распределить по баночкам, закатать и можно хранить до 12 месяцев.
Джем с тимьяном
Этот джем еще называют чабрецовый мед. Он обладает богатым ароматом и вкусом, сохранив все полезные свойства тимьяна. Особо эффективен такой десерт при простуде. Обладает мочегонным действием, снимает спазмы и желудочные боли. Для джема нужны следующие ингредиенты:
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 0,5 кг.
- Свежий сок лимона.
- Желатин – 2 чайные ложки.
- Зеленый тимьян – 300 г.
Для начала необходимо прокипятить сахар в кастрюльке с водой в течение 5 минут на слабом огне. В сироп добавить сок лимона, мытые листья лечебной травы, варить полчаса на маленьком огне. Смесь процедить. Далее – развести желатин в стакане с водой и оставить на 40 минут. Затем влить в сироп и кипятить 5 минут. Разлить по банкам горячий джем, закатать. Остудить и убрать в прохладное место.
Варенье из чабреца
Чабрец эффективен при простуде и заболеваниях органов дыхательных путей. Его запах помогает бороться с забывчивостью и бессонницей, повышает интеллект, помогает сосредоточиться. Лакомство полезно страдающим циститом и простатитом, выводит камни в почках и песок. Налаживает работу ЖКТ. Для такого варенья вам потребуются следующие продукты:
- Вода – пол-литра и 1 неполный стакан.
- Сахар – 500 г.
- Свежий тимьян – 250-300 г.
- Один большой лимон.
- Одна чайная ложка пектина.
В эмалированную емкость добавить воду, сахар и 2 кружка лимона. Из оставшегося лимона выжать сок и добавить в сироп. Варить 5 минут. Траву тимьян вымыть и обсушить, добавить к сиропу и варить около 30 минут на маленьком огне. Получившуюся смесь процедить, добавить пектин и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Готовое варенье разлить по баночкам, закрыть крышками и остудить. Убрать в холодильник.
- Автор: Надежда Романенко
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!Джем из апельсинового тимьяна (V&GF) | Минималистские рецепты пекаря
GFVGVDFNS
Перейти к рецептуИногда утром требуется не что иное, как печенье, много масла и домашнее варенье. Думаю, у меня как раз есть варенье для такого случая.
На создание этого джема меня вдохновили деревенские джемы, которые я покупаю для нас с Джоном, чтобы использовать для тостов, бутербродов и т.п. Давно хотела приготовить домашнее варенье, но всегда боялась этого процесса. Некоторым требуется причудливое оборудование для встряхивания — возможно, это инвестиция, которую я сделаю в будущем — другие пектин, и я просто хотел что-то простое, как обычно.
Список ингредиентов скромный и доступный, и требуется только 1 миска (или кастрюля, в данном случае). И хотя это немного больше времени, около часа, оно того стоит. В результате получается освежающе легкий, «весенний» джем, который идеально подходит для теплой погоды и всех вкусных блюд, которые он приносит с собой. Я уже намазывала вафли, свежеиспеченный хлеб и поверх тостов со сливочным сыром — последний мой абсолютный фаворит. Каким-то образом острота сливочного сыра идеально сочетается со сладостью джема. Я думаю, я влюбился.
Конечно, если вы не любитель апельсинов, просто добавьте другой фрукт. Клубника, хурма, черника, ежевика и абрикосы прекрасно подойдут здесь и будут работать одинаково с точки зрения приготовления и консистенции. Думаю, этим летом я буду делать гораздо больше домашних джемов. Я просто не могу.ждать.
Время подготовки 10 минут минут
Время приготовления 35 минут минут
Общее время 45 минут минут
Порции 64 (порции по 2 столовые ложки)
Курс приправ, соус
Кухня без глютена, веганская
Можно хранить в морозильной камере 1 месяц
Хранится ли? 1-2 недели
Стандарт США – метрическая система измерения
- 5 чашек долек сладкого апельсина (примерно 8 апельсинов среднего размера, очищенных от кожуры и разделенных на четвертинки)
- 1 ст. если вы предпочитаете менее сладкое, хотя это помогает ему загустеть)
- 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 среднего лимона, выжатого соком
- 2 веточки свежего тимьяна (нарезанные // 2 веточки дают ~1 столовую ложку)
- 1 щепотка морской соли
Доведите апельсины, апельсиновый сок, лимонный сок и сахар до слабого кипения в большой кастрюле на среднем или среднем огне.
Когда закипит, уменьшите огонь до среднего, добавьте щепотку соли и перемешайте. Варить около 30 минут, затем добавить тимьян и апельсиновую цедру.
Продолжайте готовить, пока смесь не уварится примерно на треть. Он должен быть густым и сиропообразным — наберитесь терпения, так как весь процесс может занять до часа. Добавьте немного больше сахара, чтобы он стал еще гуще.
После загустения снимите с огня и дайте остыть. Перекладываем в чистые банки и храним в холодильнике. Будет храниться пару недель. Чтобы хранить в морозильной камере, убедитесь, что вы используете безопасные для морозильной камеры консервные банки, чтобы избежать растрескивания.
*Информация о питании является приблизительной.
*Рецепт (как написано изначально) дает всего ~4 чашки.
Порция: 1 порция по две столовые ложки Калории: 50 Углеводы: 12 г Белки: 0,5 г Жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 19мг Клетчатка: 1 г Сахар: 11 г
Вы готовили этот рецепт?
Отметьте @minimalistbaker в Instagram и добавьте к нему хештег #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!
Черничный джем с тимьяном, небольшая партия
Автор: Lokness 2 комментария
Начните весну с этого джема из черники и тимьяна небольшой партии. Сладкий, лимонный и землистый ! Очень легко и хорошо подходит для всех видов блюд, таких как чизкейк, йогурт и мясная закуска.
Когда я думаю о весне, на ум приходят ягоды. Из всех ягод больше всего мы едим клубнику и чернику. Я люблю сладкую клубнику, но также люблю нежную чернику.
Много лет назад мы проезжали мимо фермы в Санта-Барбаре и увидели, что там выращивают чернику U-Pick. В Калифорнии есть много мест, где можно собирать клубнику, но чернику трудно найти. Там мы остановились и набрали ведро черники. Они были сладкими и свежими. Поэтому когда я увидела на рынке свежую чернику, то не смогла устоять.
Варенье идеальное! Отличный способ сохранить вкус и использовать его для самых разных вещей, например, для мороженого и йогурта. Черничное варенье довольно распространено, но моя изюминка — тимьян. Лимонный и землистый вкус тимьяна очень хорошо дополняет чернику. Чтобы убедиться, что ароматы тимьяна проявляются, я действительно пошел на это. Если вы попробуете варенье само по себе, вы действительно почувствуете вкус тимьяна.
Этот рецепт рассчитан примерно на 1 чашку, чего более чем достаточно, если вы готовите для себя. Это очень просто и не требует пектина. Сложить все в кастрюлю и варить около 30 минут. Просто проверяйте его время от времени, чтобы он не закипел. В этот момент джем будет казаться немного жидким, но помните, что по мере остывания он будет еще гуще.
Мне нравится, что это просто и вкусно! Сладкий, лимонный и землистый. Я подавал это с баскским чизкейком, и это было прекрасное сочетание. Это также было бы очень хорошо на доске для колбасных изделий с мягким сыром и крекерами. Или просто йогурт. Все, что вы можете придумать! Надеюсь, вам понравится это, и дайте мне знать, если вы пробовали это.
Print PinМелкая партия черничного джема с тимьяном
Курс Завтрак, приправа Кухня США Ключевое слово черничный джем с тимьяном, завтрак, приправа, десерт, простой рецепт, быстрое варенье, варенье для небольших партий Время подготовки 5 минут минут Время приготовления 30 минут минут Время отдыха 3 часа часов Общее время 3 часа часов 35 минут минут Порции 1 чашка Автор Локнесс 9 0032Чернику промойте и высушите на бумаге полотенца.