Уникальный зеленый кетчуп из помидоров с яблоками – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыПри слове кетчуп, мы сразу представляем соус насыщенного красного цвета, так как знаем, что он изготавливается из спелых, красных томатов. Но в этом рецепте пойдет речь, об уникальном в своем роде зеленом кетчупе, в производстве которого используются незрелые помидоры. Несмотря на непривычны вид, этот кетчуп получается очень вкусным, ароматным, с небольшой кислинкой. Зеленый кетчуп отлично подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Сочетается с разнообразными блюдами из круп, и макаронных изделий.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Зеленые помидоры | 1.5 кг = 1500 г |
Яблоки | 200 г |
Перец чили | 1 г |
Чеснок | 3 зубчик = 12 г |
Зеленый лук | 20 г |
Петрушка | 20 г |
Черный перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Столовый уксус | 1 ст. л. = 15 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
В этом рецепте вы можете отказаться от уксуса. Вместо него воспользуйтесь лимонной кислотой, которая не так агрессивна по отношению к ЖКТ.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Простерилизуйте банки крышки. Помойте овощи и яблоки. Помидоры нарежьте дольками, у яблок удалите сердцевины, так же нарежьте. Перец горошком и чили разотрите в ступке. Чеснок очистите, нашинкуйте вместе с зеленью.
Шаг 1
Яблоки и помидоры прокрутите в мясорубке. Выложите в сотейник. Перемешайте, варите 30 минут на минимальном огне. Не забывайте снимать пенку.
Шаг 2
Добавьте в сотейник зелень, чеснок, перетертые красный и черные перцы. Посолите и положите сахар по вкусу. Варите так же 30 минут, на самом медленном огне.
Шаг 3
При помощи блендера, сделайте пюре. Влейте уксус, перемешайте, поставьте на огонь. Варите еще 5 минут, разлейте в банки, закрутите крышками. Оставьте остывать под пледом, перевернув банки вверх дном.
произвести впечатление
Готовый зеленый кетчуп выложите в вазочку и подайте к столу к основным блюдам.
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 1, 5 кг Яблоки (кислые) 0,5 кг Болгарский перец сладкий 4 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зуб.
Процесс приготовления
Помидоры, яблоки и перец хорошо моем. Очищаем от плодоножек, вырезаем сердцевину у яблок, а перец очищаем от семян.
Разрезаем помидоры, яблоки и перец небольшими дольками.
Лук чистим и режем его полукольцами, а чеснок мелко крошим или продавливаем через пресс.
Складываем подготовленные продукты в кастрюлю, можно добавить немного воды (1 ст.л.) и тушим после закипания 30 мин. За это время овощи и фрукты достаточно размякнут, после чего их нужно пюрировать блендером.
Добавляем в приготовленную массу соль, сахарный песок, молотый перец, чеснок, уксус и ставим ее снова на огонь. Продолжаем варить еще 10 мин.
Раскладываем готовый кетчуп в стерилизованные банки, тщательно их закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 9.75%
Витамин В1 2.92%
Витамин В2 1.81%
Витамин В4 0.25%
Витамин В5 1.74%
Витамин В6 5.95%
Витамин В9 0.
Витамин В12 0%
Витамин С 59.31%
Витамин D 0%
Витамин E 1.3%
Биотин 0.28%
Витамин К 4.11%
Витамин РР 2.56%
Калий 8.91%
Кальций 2.06%
Кремний 20.07%
Магний 1.48%
Натрий 64.23%
Сера 2.76%
Фосфор 2.91%
Хлор 56.05%
Алюминий 335.33%
Железо 6.24%
Йод 1.36%
Кобальт 17.21%
Литий 31.6%
Марганец 5.55%
Медь 9.26%
Никель 3.55%
Рубидий 2428. 52%
Селен 0.65%
Фтор 0.28%
Хром 5.07%
Цинк 2.05%
Бор 13301.56%
Ванадий 14.12%
Молибден 11.09%
Витамин A 276.17%
Витамин В1 82.86%
Витамин В2 51.3%
Витамин В4 6.99%
Витамин В5 49.43%
Витамин В6 168.51%
Витамин В9 23.06%
Витамин В12 0%
Витамин С 1680.32%
Витамин D 0%
Витамин E 36.81%
Биотин 7.8%
Витамин К 116.43%
Витамин РР 72.5%
Калий 252.32%
Кальций 58. 36%
Кремний 568.67%
Магний 41.92%
Натрий 1819.55%
Сера 78.1%
Фосфор 82.4%
Хлор 1587.89%
Алюминий 9500%
Железо 176.74%
Йод 38.51%
Кобальт 487.6%
Литий 895.14%
Марганец 157.23%
Медь 262.43%
Никель 100.5%
Рубидий 68800%
Селен 18.54%
Фтор 7.97%
Хром 143.6%
Цинк 58.11%
Бор 376833.33%
Ванадий 400%
Молибден 314.29%
Витамин A 276.17%
Витамин В1 82. 86%
Витамин В2 51.3%
Витамин В4 6.99%
Витамин В5 49.43%
Витамин В6 168.51%
Витамин В9 23.06%
Витамин В12 0%
Витамин С 1680.32%
Витамин D 0%
Витамин E 36.81%
Биотин 7.8%
Витамин К 116.43%
Витамин РР 72.5%
Калий 252.32%
Кальций 58.36%
Кремний 568.67%
Магний 41.92%
Натрий 1819.55%
Сера 78.1%
Фосфор 82.4%
Хлор 1587.89%
Алюминий 9500%
Железо 176.74%
Йод 38. 51%
Кобальт 487.6%
Литий 895.14%
Марганец 157.23%
Медь 262.43%
Никель 100.5%
Рубидий 68800%
Селен 18.54%
Фтор 7.97%
Хром 143.6%
Цинк 58.11%
Бор 376833.33%Ванадий 400%
Молибден 314.29%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2485.6 мкг | 900 мкг | 9. 7 | 276.2 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 2.9 | |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.8 | 51.3 |
Витамин В4 | 34.9 мг | 500 мг | 0.2 | 7 |
Витамин В5 | 2.5 мг | 5 мг | 1.7 | 49. 4 |
Витамин В6 | 3.4 мг | 2 мг | 5.9 | 168.5 |
Витамин В9 | 92.3 мкг | 400 мкг | 0.8 | 23.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1512.3 мкг | 90 мкг | 59.3 | 1680.3 |
Витамин D | 0 | 0 | 0 | |
Витамин E | 5. 5 мг | 15 мг | 1.3 | 36.8 |
Биотин | 3.9 мг | 50 мг | 0.3 | 7.8 |
Витамин К | 139.7 мкг | 120 мкг | 4.1 | 116.4 |
Витамин РР | 14.5 мг | 20 мг | 2.6 | 72.5 |
Калий | 6307.9 мг | 2500 мг | 8. 9 | 252.3 |
Кальций | 583.6 мг | 1000 мг | 2.1 | 58.4 |
Кремний | 170.6 мг | 30 мг | 20.1 | 568.7 |
Магний | 167.7 мг | 400 мг | 1.5 | 41.9 |
Натрий | 23654.2 мг | 1300 мг | 64.2 | 1819. 6 |
Сера | 390.5 мг | 500 мг | 2.8 | 78.1 |
Фосфор | 659.2 мг | 800 мг | 2.9 | 82.4 |
Хлор | 36521.4 мг | 2300 мг | 56 | 1587.9 |
Алюминий | 2850 мкг | 30 мкг | 335.3 | 9500 |
Железо | 31. 8 мг | 18 мг | 6.2 | 176.7 |
Йод | 57.8 мкг | 150 мкг | 1.4 | 38.5 |
Кобальт | 48.8 мкг | 10 мкг | 17.2 | 487.6 |
Литий | 626.6 мкг | 70 мкг | 31.6 | 895.1 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 5. 6 | 157.2 |
Медь | 2624.3 мкг | 1000 мкг | 9.3 | 262.4 |
Никель | 201 мкг | 200 мкг | 3.5 | 100.5 |
Рубидий | 1376 мкг | 2 мкг | 2428.5 | 68800 |
Селен | 10.2 мкг | 55 мкг | 0.7 | 18. 5 |
Фтор | 318.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 8 |
Хром | 71.8 мкг | 50 мкг | 5.1 | 143.6 |
Цинк | 7 мг | 12 мг | 2.1 | 58.1 |
Бор | 4522 мкг | 1.2 мкг | 13301.6 | 376833.3 |
Ванадий | 80 мкг | 20 мкг | 14. 1 | 400 |
Молибден | 220 мкг | 70 мкг | 11.1 | 314.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Кетчуп из помидор сладкого перца и лука
Домашний кетчуп быстро
Домашний кетчуп с крахмалом
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Домашний кетчуп без уксуса
Домашний кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму
Помидоры с яблоками на зиму
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп из помидоров
Яблочный кетчуп, острая приправа к мясу и сырам
По
Эллисон Робичелли
Комментарии (5)
Предупреждения
Мы зарабатываем комиссию на этой странице.
Фото: bhofack2 (Getty Images)
Яблочный кетчуп — четвертый рецепт кетчупа The Takeout , опубликованный в этом году. Почему? Потому что приготовление собственного кетчупа расширяет горизонты домашней кухни. там целых мир кетчупов там за томатным. Вот наши предыдущие рецепты кетчупа:
- Огуречный кетчуп , который хорошо сочетается с рыбой, бараниной и солеными сырами
- Грибной кетчуп , взрыв умами для стейков, бургеров26, супов и заправок для салатов 9002 9002 Клюквенный кетчуп , отлично подходит для курицы-гриль и другой птицы, изысканных сыров на гриле или простых жареных овощей
Домашние кетчупы не заменяют томатный кетчуп Heinz, который технически совершенен и лучше, чем любые помидоры домашнего приготовления кетчуп, который я когда-либо пробовал. Вместо этого эти рецепты являются продолжением вселенной кетчупов, в которых продукты смешиваются с солью, уксусом, сахаром и специями для приготовления вкусного соуса с длительным сроком хранения. Эти кетчупы следует рассматривать (и использовать) как собственную уникальную вещь.
Этот яблочный кетчуп (не путать с яблочным маслом) имеет свою индивидуальность, и как только вы с ним познакомитесь, у вас, несомненно, появится множество вкусных идей для него. Попробуйте положить ложку яблочного кетчупа на крекер с хорошим толстым ломтиком сыра чеддер или смажьте свиную вырезку, пока она запекается в духовке, или подавайте ее в тарелке вместе с праздничной ветчиной. Если вы придумаете какие-нибудь другие забавные вещи, которые можно сделать с яблочным кетчупом, напишите об этом в комментариях, чтобы все могли насладиться.
- 12 кислых яблок (типа Гренни Смитс), очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных
- 2 средние желтые луковицы, нарезанные
- 2 стакана яблочного уксуса
- 1 стакан сахара
- 1 ст. кошерная соль
- 2 ч. л. Порошок карри Мадрас
- 1 ч. л. сухой горчичный порошок
- 1/2 ч. л. свежемолотый черный перец
Смешайте яблоки, лук, уксус, сахар и соль в большой кастрюле. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть и поставьте на сильный огонь, пока не закипит. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте порошок карри, горчичный порошок и черный перец. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока яблочный кетчуп не будет держать форму, если его набирать ложкой.
Дайте остыть в течение 5 минут, затем попробуйте на приправу. Добавьте больше сахара/соли/уксуса/специй по своему усмотрению, помня, что ароматы будут усиливаться по мере того, как яблочный кетчуп настаивается. Перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике до шести недель.
Попробуйте сочетать яблочный кетчуп со свиными отбивными, сыром чеддер или ветчиной.
Легкий домашний томатный кетчуп — готовьте как чехи
Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská
Перейти к рецепту
Если вы любите кетчуп, попробуйте этот простой рецепт домашнего кетчупа из свежих помидоров. У него прекрасный вкус, а самое приятное то, что этот кетчуп хранится в холодильнике до шести месяцев без консервирования.
О рецепте
Ингредиенты
Подробная инструкция с фото
Место хранения
Полезные советы
Часто задаваемые вопросы
Домашний томатный кетчуп
О рецепте
Домашний кетчуп готовится из свежих спелых помидоров, очищенных яблок и лука. Его приправляют солью, сахаром и уксусом. Лавровый лист, душистый перец, цельные горошины перца и сладкая паприка придают блюду восхитительный вкус.
Этот кетчуп не нужно консервировать; хранится в холодильнике полгода.
Кетчуп также очень популярная приправа в Чехии, где я живу. Его, наверное, чаще всего подают с колбасой. Подобным словом чехи называют кетчуп: кечуп .
СОВЕТ: Если вы любите чешские приправы, не пропустите этот соус тартар, настоящий чешский tatarská omáčka!
Ингредиенты
Для домашнего кетчупа вам понадобятся:
- Помидоры ; свежие, спелые
- Яблоки ; содержат пектин, который способствует загущению кетчупа
- Лук репчатый ; для лучшего вкуса
- Соль
- Сахар ; сахарная пудра или песок
- Белый винный уксус
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Перец горошком 8070 Паприка сладкая; молотый
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.
Краткие инструкции:
- Вымойте помидоры, очистите яблоки. Нарежьте их более крупными кусочками.
- Очистите лук и крупно нарежьте.
- Поместите все в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
- Готовить под крышкой около получаса.
- Снимите крышку и варите еще 2-3 часа.
- Процедить через сито.
- Варить еще 30 минут, пока не загустеет.
- Разлейте кетчуп по чистым банкам, накройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть.
Подробная инструкция с фотографиями
ШАГ 1: Помидоры вымыть и нарезать крупными кусочками. Очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками яблоки. Очистите и крупно нарежьте лук.
ШАГ 2: Подготовьте большую кастрюлю с крышкой. Выложить в нее нарезанные ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и другие специи (лавровый лист, душистый перец, перец, сладкую паприку).
ШАГ 3: Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите при низкой температуре 30 минут под крышкой. Затем снимите крышку и тушите на медленном огне еще 3 часа, не перемешивая.
ШАГ 4: Процедите приготовленную смесь через сито; около двух половников за раз. В сите останется кожица и семена томатов, а также оставшиеся специи.
Всегда выбрасывайте остатки в ведро для отходов, прежде чем выливать новую смесь из горшка в сито.
ШАГ 5: Вернуть процеженный кетчуп в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Время приготовления зависит от содержания жидкости в помидорах. На это уходит от получаса до двух часов. Я готовила томатную смесь еще 1,5 часа.
ШАГ 6: Тем временем очистите банки с завинчивающимися крышками. Я мыл их в посудомоечной машине; они были еще горячими, когда я их использовал.
ШАГ 7: Осторожно разлить загустевший кетчуп в подготовленные банки и плотно закрыть их завинчивающейся крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.
Хранение
Храните охлажденные бутылки с томатным кетчупом в холодильнике. Кетчуп, приготовленный таким образом, хранится в холодильнике до 6 месяцев.
Полезные советы
- Время приготовления кетчупа зависит от количества воды в помидорах. Водянистым помидорам требуется гораздо больше времени, чтобы кетчуп загустел, может быть, час или два больше. Тщательно планируйте свое время и приступайте к приготовлению домашнего кетчупа с утра!
- Любишь острый кетчуп? Добавьте перец чили, пасту карри или чайную ложку порошка острой паприки.
- Другие подходящие специи для кетчупа включают молотую корицу, тимьян и чеснок. Поэкспериментируйте и узнайте, какое сочетание специй вам нравится больше всего.
Часто задаваемые вопросы
Как загустить жидкий кетчуп?
Единственный правильный способ загустить кетчуп — уменьшить количество жидкости при приготовлении. Варите кетчуп в кастрюле без крышки, пока он не загустеет. В зависимости от количества жидкости в помидорах, кетчупу может потребоваться от одного до двух часов, чтобы он испарился.
Сколько помидоров в домашнем кетчупе?
В этом рецепте я использовал около 4 ½ фунтов помидоров, три яблока и четыре меньших луковицы и получил около 4 ½ стаканов домашнего кетчупа.
Сколько хранится домашний кетчуп?
Срок годности домашнего кетчупа зависит от того, как вы обращаетесь с ним после приготовления. Консервированный кетчуп хранится дольше всего. Однако метод, описанный в этом рецепте, гарантирует, что кетчуп сохранится в холодильнике до 6 месяцев.
Более вкусные рецепты
- Картофельный соус
- Яблочный компот
- Туплая красная капуста
Карта рецепта
Курс: приправка
Cuisine: Czech
. 2 кг) свежих помидоров спелых
Подготовьте большую кастрюлю с крышкой. Выложить в нее нарезанные ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и другие специи (лавровый лист, душистый перец, перец, сладкую паприку).
Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите при низкой температуре 30 минут под крышкой. Затем снимите крышку и тушите на медленном огне еще 3 часа, не перемешивая.
Процедить приготовленную смесь через сито, по две ложечки за раз. В сите останется кожица и семена томатов, а также оставшиеся специи. Всегда выбрасывайте остатки в ведро для отходов, прежде чем выливать новую смесь из кастрюли в сито.
Вернуть процеженный кетчуп в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Время приготовления зависит от содержания жидкости в помидорах. На это уходит от получаса до двух часов. Я готовила томатную смесь еще 1,5 часа.
Тем временем очистите банки с завинчивающимися крышками. Я мыл их в посудомоечной машине; они были еще горячими, когда я их использовал.
Осторожно разлить загустевший кетчуп в подготовленные банки и плотно закрыть их завинчивающейся крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.
- ХРАНЕНИЕ: Храните охлажденные бутылки с томатным кетчупом в холодильнике. Кетчуп, приготовленный таким образом, хранится в холодильнике до 6 месяцев.
- Время приготовления кетчупа зависит от количества воды в помидорах. Водянистые помидоры кетчуп загустеет гораздо дольше — может быть, на час или два больше. Тщательно планируйте свое время и приступайте к приготовлению домашнего кетчупа с утра!
- Любишь острый кетчуп? Добавьте перец чили, пасту карри или чайную ложку порошка острой паприки.