Кетчуп из помидор и яблок: Кетчуп из помидоров и яблок на зиму: 10 универсальных рецептов

Содержание

Уникальный зеленый кетчуп из помидоров с яблоками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

При слове кетчуп, мы сразу представляем соус насыщенного красного цвета, так как знаем, что он изготавливается из спелых, красных томатов. Но в этом рецепте пойдет речь, об уникальном в своем роде зеленом кетчупе, в производстве которого используются незрелые помидоры. Несмотря на непривычны вид, этот кетчуп получается очень вкусным, ароматным, с небольшой кислинкой. Зеленый кетчуп отлично подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Сочетается с разнообразными блюдами из круп, и макаронных изделий.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Зеленые помидоры1.5 кг = 1500 г
Яблоки200 г
Перец чили1 г
Чеснок3 зубчик = 12 г
Зеленый лук20 г
Петрушка20 г
Черный перец горошком10 шт. = 10 г
Столовый уксус1 ст. л. = 15 г
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

В этом рецепте вы можете отказаться от уксуса. Вместо него воспользуйтесь лимонной кислотой, которая не так агрессивна по отношению к ЖКТ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерилизуйте банки крышки. Помойте овощи и яблоки. Помидоры нарежьте дольками, у яблок удалите сердцевины, так же нарежьте. Перец горошком и чили разотрите в ступке. Чеснок очистите, нашинкуйте вместе с зеленью.

Шаг 1

Яблоки и помидоры прокрутите в мясорубке. Выложите в сотейник. Перемешайте, варите 30 минут на минимальном огне. Не забывайте снимать пенку.

Шаг 2

Добавьте в сотейник зелень, чеснок, перетертые красный и черные перцы. Посолите и положите сахар по вкусу. Варите так же 30 минут, на самом медленном огне.

Шаг 3

При помощи блендера, сделайте пюре. Влейте уксус, перемешайте, поставьте на огонь. Варите еще 5 минут, разлейте в банки, закрутите крышками. Оставьте остывать под пледом, перевернув банки вверх дном.

произвести впечатление

Готовый зеленый кетчуп выложите в вазочку и подайте к столу к основным блюдам.

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 1, 5 кг Яблоки (кислые) 0,5 кг Болгарский перец сладкий 4 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 3 зуб.

Уксус столовый 9% 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 4 — 6 ст.л. Перец чёрный молотый 0,5 ст.л.

Процесс приготовления

Помидоры, яблоки и перец хорошо моем. Очищаем от плодоножек, вырезаем сердцевину у яблок, а перец очищаем от семян.

Разрезаем помидоры, яблоки и перец небольшими дольками.

Лук чистим и режем его полукольцами, а чеснок мелко крошим или продавливаем через пресс.

Складываем подготовленные продукты в кастрюлю, можно добавить немного воды (1 ст.л.) и тушим после закипания 30 мин. За это время овощи и фрукты достаточно размякнут, после чего их нужно пюрировать блендером.

Добавляем в приготовленную массу соль, сахарный песок, молотый перец, чеснок, уксус и ставим ее снова на огонь. Продолжаем варить еще 10 мин.

Раскладываем готовый кетчуп в стерилизованные банки, тщательно их закатываем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 9.75%

Витамин В1 2.92%

Витамин В2 1.81%

Витамин В4 0.25%

Витамин В5 1.74%

Витамин В6 5.95%

Витамин В9 0.

81%

Витамин В12 0%

Витамин С 59.31%

Витамин D 0%

Витамин E 1.3%

Биотин 0.28%

Витамин К 4.11%

Витамин РР 2.56%

Калий 8.91%

Кальций 2.06%

Кремний 20.07%

Магний 1.48%

Натрий 64.23%

Сера 2.76%

Фосфор 2.91%

Хлор 56.05%

Алюминий 335.33%

Железо 6.24%

Йод 1.36%

Кобальт 17.21%

Литий 31.6%

Марганец 5.55%

Медь 9.26%

Никель 3.55%

Рубидий 2428. 52%

Селен 0.65%

Фтор 0.28%

Хром 5.07%

Цинк 2.05%

Бор 13301.56%

Ванадий 14.12%

Молибден 11.09%

Витамин A 276.17%

Витамин В1 82.86%

Витамин В2 51.3%

Витамин В4 6.99%

Витамин В5 49.43%

Витамин В6 168.51%

Витамин В9 23.06%

Витамин В12 0%

Витамин С 1680.32%

Витамин D 0%

Витамин E 36.81%

Биотин 7.8%

Витамин К 116.43%

Витамин РР 72.5%

Калий 252.32%

Кальций 58. 36%

Кремний 568.67%

Магний 41.92%

Натрий 1819.55%

Сера 78.1%

Фосфор 82.4%

Хлор 1587.89%

Алюминий 9500%

Железо 176.74%

Йод 38.51%

Кобальт 487.6%

Литий 895.14%

Марганец 157.23%

Медь 262.43%

Никель 100.5%

Рубидий 68800%

Селен 18.54%

Фтор 7.97%

Хром 143.6%

Цинк 58.11%

Бор 376833.33%

Ванадий 400%

Молибден 314.29%

Витамин A 276.17%

Витамин В1 82. 86%

Витамин В2 51.3%

Витамин В4 6.99%

Витамин В5 49.43%

Витамин В6 168.51%

Витамин В9 23.06%

Витамин В12 0%

Витамин С 1680.32%

Витамин D 0%

Витамин E 36.81%

Биотин 7.8%

Витамин К 116.43%

Витамин РР 72.5%

Калий 252.32%

Кальций 58.36%

Кремний 568.67%

Магний 41.92%

Натрий 1819.55%

Сера 78.1%

Фосфор 82.4%

Хлор 1587.89%

Алюминий 9500%

Железо 176.74%

Йод 38. 51%

Кобальт 487.6%

Литий 895.14%

Марганец 157.23%

Медь 262.43%

Никель 100.5%

Рубидий 68800%

Селен 18.54%

Фтор 7.97%

Хром 143.6%

Цинк 58.11%

Бор 376833.33%

Ванадий 400%

Молибден 314.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2485.6 мкг900 мкг9. 7276.2
Витамин В11.2 мг1.5 мг2.9
82.9
Витамин В20.9 мг1.8 мг1.851.3
Витамин В434.9 мг500 мг0.27
Витамин В52.5 мг5 мг1.749. 4
Витамин В63.4 мг
2 мг
5.9168.5
Витамин В992.3 мкг400 мкг0.823.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С1512.3 мкг90 мкг59.31680.3
Витамин D0
10 мкг
00
Витамин E5. 5 мг15 мг1.336.8
Биотин3.9 мг50 мг0.37.8
Витамин К139.7 мкг120 мкг4.1116.4
Витамин РР14.5 мг20 мг2.672.5
Калий6307.9 мг2500 мг8. 9252.3
Кальций583.6 мг1000 мг2.158.4
Кремний170.6 мг30 мг20.1568.7
Магний167.7 мг400 мг1.541.9
Натрий23654.2 мг1300 мг64.21819. 6
Сера390.5 мг500 мг2.878.1
Фосфор659.2 мг800 мг2.982.4
Хлор36521.4 мг2300 мг561587.9
Алюминий2850 мкг30 мкг335.39500
Железо31. 8 мг18 мг6.2176.7
Йод57.8 мкг150 мкг1.438.5
Кобальт48.8 мкг10 мкг17.2487.6
Литий626.6 мкг70 мкг31.6895.1
Марганец3.1 мкг2 мкг5. 6157.2
Медь2624.3 мкг1000 мкг9.3262.4
Никель201 мкг200 мкг3.5100.5
Рубидий1376 мкг2 мкг2428.568800
Селен10.2 мкг55 мкг0.718. 5
Фтор318.9 мкг4000 мкг0.38
Хром71.8 мкг50 мкг5.1143.6
Цинк7 мг12 мг2.158.1
Бор4522 мкг1.2 мкг13301.6376833.3
Ванадий80 мкг20 мкг14. 1400
Молибден220 мкг70 мкг11.1314.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кетчуп из помидор сладкого перца и лука
Домашний кетчуп быстро
Домашний кетчуп с крахмалом
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Домашний кетчуп без уксуса
Домашний кетчуп из томатной пасты
Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму

Помидоры с яблоками на зиму

Кетчуп чили из помидоров

Кетчуп из помидоров с луком

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров

Яблочный кетчуп, острая приправа к мясу и сырам

По

Эллисон Робичелли

Комментарии (5)

Предупреждения

Мы зарабатываем комиссию на этой странице.

Фото: bhofack2 (Getty Images)

Яблочный кетчуп — четвертый рецепт кетчупа The Takeout , опубликованный в этом году. Почему? Потому что приготовление собственного кетчупа расширяет горизонты домашней кухни. там целых мир кетчупов там за томатным. Вот наши предыдущие рецепты кетчупа:

  • Огуречный кетчуп , который хорошо сочетается с рыбой, бараниной и солеными сырами
  • Грибной кетчуп , взрыв умами для стейков, бургеров26, супов и заправок для салатов 9002 9002 Клюквенный кетчуп , отлично подходит для курицы-гриль и другой птицы, изысканных сыров на гриле или простых жареных овощей

Домашние кетчупы не заменяют томатный кетчуп Heinz, который технически совершенен и лучше, чем любые помидоры домашнего приготовления кетчуп, который я когда-либо пробовал. Вместо этого эти рецепты являются продолжением вселенной кетчупов, в которых продукты смешиваются с солью, уксусом, сахаром и специями для приготовления вкусного соуса с длительным сроком хранения. Эти кетчупы следует рассматривать (и использовать) как собственную уникальную вещь.

Этот яблочный кетчуп (не путать с яблочным маслом) имеет свою индивидуальность, и как только вы с ним познакомитесь, у вас, несомненно, появится множество вкусных идей для него. Попробуйте положить ложку яблочного кетчупа на крекер с хорошим толстым ломтиком сыра чеддер или смажьте свиную вырезку, пока она запекается в духовке, или подавайте ее в тарелке вместе с праздничной ветчиной. Если вы придумаете какие-нибудь другие забавные вещи, которые можно сделать с яблочным кетчупом, напишите об этом в комментариях, чтобы все могли насладиться.


  • 12 кислых яблок (типа Гренни Смитс), очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных
  • 2 средние желтые луковицы, нарезанные
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. кошерная соль
  • 2 ч. л. Порошок карри Мадрас
  • 1 ч. л. сухой горчичный порошок
  • 1/2 ч. л. свежемолотый черный перец

Смешайте яблоки, лук, уксус, сахар и соль в большой кастрюле. Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть и поставьте на сильный огонь, пока не закипит. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте порошок карри, горчичный порошок и черный перец. Варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока яблочный кетчуп не будет держать форму, если его набирать ложкой.

Дайте остыть в течение 5 минут, затем попробуйте на приправу. Добавьте больше сахара/соли/уксуса/специй по своему усмотрению, помня, что ароматы будут усиливаться по мере того, как яблочный кетчуп настаивается. Перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике до шести недель.

Попробуйте сочетать яблочный кетчуп со свиными отбивными, сыром чеддер или ветчиной.

Легкий домашний томатный кетчуп — готовьте как чехи

Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská

Перейти к рецепту

Если вы любите кетчуп, попробуйте этот простой рецепт домашнего кетчупа из свежих помидоров. У него прекрасный вкус, а самое приятное то, что этот кетчуп хранится в холодильнике до шести месяцев без консервирования.

О рецепте

Ингредиенты

Подробная инструкция с фото

Место хранения

Полезные советы

Часто задаваемые вопросы

Домашний томатный кетчуп

О рецепте

Домашний кетчуп готовится из свежих спелых помидоров, очищенных яблок и лука. Его приправляют солью, сахаром и уксусом. Лавровый лист, душистый перец, цельные горошины перца и сладкая паприка придают блюду восхитительный вкус.

Этот кетчуп не нужно консервировать; хранится в холодильнике полгода.

Кетчуп также очень популярная приправа в Чехии, где я живу. Его, наверное, чаще всего подают с колбасой. Подобным словом чехи называют кетчуп: кечуп .

СОВЕТ: Если вы любите чешские приправы, не пропустите этот соус тартар, настоящий чешский tatarská omáčka!

Ингредиенты

Для домашнего кетчупа вам понадобятся:

  • Помидоры ; свежие, спелые
  • Яблоки ; содержат пектин, который способствует загущению кетчупа
  • Лук репчатый ; для лучшего вкуса
  • Соль
  • Сахар ; сахарная пудра или песок
  • Белый винный уксус
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Перец горошком
  • 8070 Паприка сладкая; молотый

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.


Краткие инструкции:
  1. Вымойте помидоры, очистите яблоки. Нарежьте их более крупными кусочками.
  2. Очистите лук и крупно нарежьте.
  3. Поместите все в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  4. Готовить под крышкой около получаса.
  5. Снимите крышку и варите еще 2-3 часа.
  6. Процедить через сито.
  7. Варить еще 30 минут, пока не загустеет.
  8. Разлейте кетчуп по чистым банкам, накройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть.

Подробная инструкция с фотографиями

ШАГ 1: Помидоры вымыть и нарезать крупными кусочками. Очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками яблоки. Очистите и крупно нарежьте лук.

ШАГ 2:  Подготовьте большую кастрюлю с крышкой. Выложить в нее нарезанные ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и другие специи (лавровый лист, душистый перец, перец, сладкую паприку).

ШАГ 3:  Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите при низкой температуре 30 минут под крышкой. Затем снимите крышку и тушите на медленном огне еще 3 часа, не перемешивая.

ШАГ 4:  Процедите приготовленную смесь через сито; около двух половников за раз. В сите останется кожица и семена томатов, а также оставшиеся специи.

Всегда выбрасывайте остатки в ведро для отходов, прежде чем выливать новую смесь из горшка в сито.

ШАГ 5:  Вернуть процеженный кетчуп в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Время приготовления зависит от содержания жидкости в помидорах. На это уходит от получаса до двух часов. Я готовила томатную смесь еще 1,5 часа.

ШАГ 6: Тем временем очистите банки с завинчивающимися крышками. Я мыл их в посудомоечной машине; они были еще горячими, когда я их использовал.

ШАГ 7:  Осторожно разлить загустевший кетчуп в подготовленные банки и плотно закрыть их завинчивающейся крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

Хранение

Храните охлажденные бутылки с томатным кетчупом в холодильнике. Кетчуп, приготовленный таким образом, хранится в холодильнике до 6 месяцев.

Полезные советы

  • Время приготовления кетчупа зависит от количества воды в помидорах. Водянистым помидорам требуется гораздо больше времени, чтобы кетчуп загустел, может быть, час или два больше. Тщательно планируйте свое время и приступайте к приготовлению домашнего кетчупа с утра!
  • Любишь острый кетчуп? Добавьте перец чили, пасту карри или чайную ложку порошка острой паприки.
  • Другие подходящие специи для кетчупа включают молотую корицу, тимьян и чеснок. Поэкспериментируйте и узнайте, какое сочетание специй вам нравится больше всего.

Часто задаваемые вопросы

Как загустить жидкий кетчуп?

Единственный правильный способ загустить кетчуп — уменьшить количество жидкости при приготовлении. Варите кетчуп в кастрюле без крышки, пока он не загустеет. В зависимости от количества жидкости в помидорах, кетчупу может потребоваться от одного до двух часов, чтобы он испарился.

Сколько помидоров в домашнем кетчупе?

В этом рецепте я использовал около 4 ½ фунтов помидоров, три яблока и четыре меньших луковицы и получил около 4 ½ стаканов домашнего кетчупа.

Сколько хранится домашний кетчуп?

Срок годности домашнего кетчупа зависит от того, как вы обращаетесь с ним после приготовления. Консервированный кетчуп хранится дольше всего. Однако метод, описанный в этом рецепте, гарантирует, что кетчуп сохранится в холодильнике до 6 месяцев.


Более вкусные рецепты

  • Картофельный соус
  • Яблочный компот
  • Туплая красная капуста

Карта рецепта

Курс: приправка

Cuisine: Czech

. 2 кг) свежих помидоров спелых

  • ▢ 3 яблока среднего размера
  • ▢ 3 луковицы среднего размера
  • ▢ ¾ чашки (150 г) сахарного песка в гранулах или в порошке
  • ▢ ½ чашки (120 мл) белого винного уксуса
  • ▢ 1 ст. л. соли
  • ▢ 3 лавровых листа
  • ▢ 10 перцев душистых
  • ▢ 15 горошков перца
  • ▢ 1 ст. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Очистите и крупно нарежьте лук.

  • Подготовьте большую кастрюлю с крышкой. Выложить в нее нарезанные ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и другие специи (лавровый лист, душистый перец, перец, сладкую паприку).

  • Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите при низкой температуре 30 минут под крышкой. Затем снимите крышку и тушите на медленном огне еще 3 часа, не перемешивая.

  • Процедить приготовленную смесь через сито, по две ложечки за раз. В сите останется кожица и семена томатов, а также оставшиеся специи. Всегда выбрасывайте остатки в ведро для отходов, прежде чем выливать новую смесь из кастрюли в сито.

  • Вернуть процеженный кетчуп в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Время приготовления зависит от содержания жидкости в помидорах. На это уходит от получаса до двух часов. Я готовила томатную смесь еще 1,5 часа.

  • Тем временем очистите банки с завинчивающимися крышками. Я мыл их в посудомоечной машине; они были еще горячими, когда я их использовал.

  • Осторожно разлить загустевший кетчуп в подготовленные банки и плотно закрыть их завинчивающейся крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

    • ХРАНЕНИЕ: Храните охлажденные бутылки с томатным кетчупом в холодильнике. Кетчуп, приготовленный таким образом, хранится в холодильнике до 6 месяцев.
    • Время приготовления кетчупа зависит от количества воды в помидорах. Водянистые помидоры кетчуп загустеет гораздо дольше — может быть, на час или два больше. Тщательно планируйте свое время и приступайте к приготовлению домашнего кетчупа с утра!
    • Любишь острый кетчуп? Добавьте перец чили, пасту карри или чайную ложку порошка острой паприки.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *