Кексы с клубникой – Кексы с клубникой — рецепт

Кекс с клубникой рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Клубничный сезон в самом разгаре, поэтому не упускаем возможность использовать эту вкусную и ароматную ягоду в очередной сладкой выпечке. Сегодня готовим пышный ванильный кекс с клубникой, имеющий аппетитную зарумяненную коричневую корочку и нежную светлую серединку. Сочные, освежающие дольки ягод удачно сочетаются со сладостью пружинистого мякиша — готовое выпечное изделие получается качественным, добротным, воздушным!

Основа рецепта — стандартное кексовое тесто со сливочным привкусом, которое мы попросту разнообразим кусочками клубники, сделаем изделие более привлекательным и летним, усилим аромат. Ягода может быть сладкая или с кислинкой, плотная или слегка примятая, со своего огорода или покупная, но свежая!


Ингредиенты:

  • клубника — 150 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 80 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 280 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Кекс с клубникой рецепт с фото пошагово

  1. Клубнику промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сорвав все зеленые «хвостики», режем ягоду четвертинками — сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую часть еще на половинки. Если клубника совсем мелкая, можно оставить целиком или порезать только на половины.
  2. Приступаем к тесту. Заранее отмеряем и вынимаем из холодильника необходимую для рецепта порцию масла. Оставляем при комнатной температуре до заметного размягчения, кремообразного состояния. Уже размякшее масло засыпаем сахарным песком, для легкого аромата добавляем ванильный сахар.
  3. Взбиваем смесь миксером до объединения компонентов.
  4. По одному вводим яйца, взбивая массу после каждого. В итоге должна получиться гладкая, почти однородная масляная смесь.
  5. Добавляем молоко комнатной температуры, взбиваем совсем чуть-чуть.
  6. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем. Просеиваем и добавляем к жидковатой масляной смеси.
  7. Перемешиваем массу ложкой или силиконовой лопаткой до впитывания муки и получения липкого, относительно густого кексового теста.  Долго вымешивать массу не нужно — как только текстура станет однородной, приступаем к формированию и выпеканию кекса.
  8. Берем подходящую емкость. Напоминаем, что кексы лучше всего получаются в вытянутой прямоугольной форме (как кирпич) или в круглой с выступом по центру (как на фото ниже). Выкладываем примерно третью часть теста (если емкость не из силикона, не забываем сначала смазать маслом и присыпать мукой дно и стенки, чтобы кекс не прилип). На мучной слой выкладываем половину клубники, распределяем равномерно.
  9. Покрываем клубничный ряд половиной оставшегося теста, сверху размещаем остатки ягод.
  10. Выкладываем последнюю часть мучной массы, разравниваем.
  11. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку. Поддерживая температуру на этой отметке, выпекаем кекс с клубникой около 40-50 минут. Проверяем готовность, опустив вглубь мякиша деревянную шпажку — она должна оставаться сухой.
  12. Достав из духовки, остужаем готовый кекс в форме, затем извлекаем. По желанию присыпаем просеянной через сито сладкой пудрой.
  13. Режем кусочками и подаем.

Мягкий, вкусный и ароматный кекс с клубникой готов! Приятного аппетита!

Загрузка…

Похожие записи


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Кексы с клубникой в силиконовых формочках

С наступлением клубничного сезона в моём доме самыми первыми выпекаются кексы с клубникой. Несмотря на довольно короткий промежуток времени, когда созревает эта ягода, кексы я успеваю приготовить 3-4 раза и они всегда мгновенно исчезают со стола. Эти кексы с клубникой, испеченные  в силиконовых формочках, получаются очень мягкими и ароматными, а готовятся они из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся в вашем доме. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с клубникой в силиконовых формочках нам понадобится:

мука — 230 г;

сахар — 160 г;

ванильный сахар — 10 г;

масло сливочное — 100 г;

соль — щепотка;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

яйца — 2 шт.;

молоко — 125 мл;

клубника — по вкусу;

сахарная пудра.

Этапы приготовления

Сливочное масло растопить в сотейнике наполовину, снять с огня и оставить до остывания. Затем перелить в глубокую ёмкость, добавить сахар, соль и ванильный сахар.Массу тщательно взбить венчиком, добавить яйцо, взбить, затем добавить второе яйцо и снова взбить до пышной массы.

Влить в тесто молоко и размешать, масса станет жидкой.

Далее ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешать тесто ложкой.

Тесто будет похоже на густой заварной крем.

На две трети заполнить тестом подготовленные формочки. Если формочки силиконовые, как в моём случае, то смазывать их не нужно. Если используете металлические, то в них лучше вставить бумажные вкладыши.

Клубнику промыть и обсушить, разрезать вдоль на 4-6 частей. Разложить клубнику на поверхности теста, слегка вдавливая.

Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 30-35 минут. Затем кексы вынуть из духовки и дать им остыть.

Готовые невероятно вкусные кексы с клубникой достать из силиконовых формочек, посыпать сахарной пудрой и подать к столу с любыми напитками.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Маффины с клубникой

Приветствую всех читателей recept-menu.ru. Наконец, начался сезон клубники, солнышко пригрело и ягоды стали смелее созревать. Несмотря на то, что все майские праздники выдались холодными. Летом не могу удержаться, чтобы не использовать фрукты и ягоды в выпечке. На этот раз приготовила маффины с клубникой, хотя они больше похожи на кексы. Вот я долго разбиралась чем они отличаются, об этом сегодня не буду, а расскажу рецепт.

Маффины – это то блюдо, которое сможет приготовить любой, даже самый неопытный начинающий кондитер, даже если раньше умел готовить только яичницу, маффины получатся обязательно.

Итак, рецепт маффинов с клубникой

  • Мука – 220 г (примерно два стакана граненых)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 180 г (1 стакан)
  • Соль – небольшая щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 125 мл (или половина стакана)
  • Клубника – 200 г
  • Цедра половины лимона

Как приготовить маффины с клубникой

  1. Сразу советую подготовить формы для выпечки или вложить бумажные вкладыши для кексов. Смотрите какие формы у вас есть, металлические смазывать сливочным маслом, силиконовые не нужно. Ну и включить духовку разогреваться, так как тесто готовится быстро.Я первоначально подготавливаю ягоды. Мою, отрезаю хвостики, половину режу кубиком (или как вам нравится) чтобы ввести в тесто, а вторую половинку оставляю для украшения верха.
  2. Теперь тесто. Тут совсем все просто, достаточно запомнить ход действий: смешать три сухих ингредиента и три жидких. В этом случае сухие – мука, разрыхлитель, сахар, жидкие – яйца, молоко, сливочное масло (растопленное).
    Сразу отмеряем на весах или с помощью мерных стаканов сухие компоненты и смешиваем. Потом смешиваем яйца, масло и молоко. Взбивать необязательно, достаточно перемешать ложкой или венчиком. В эту массу постепенно всыпать смесь из муки и перемешивать аккуратно ложкой, но не месить. Достаточно раза три-четыре крутануть ложкой, чтобы мука намокла.
    Масса не должна быть однородной, гладкой, пусть будет даже слегка комковатым. Ведь это же маффины.
  3. В тесто добавить нарезанную клубничку и цедру половинки лимона. Лимон можно и не класть. Еще раз размешать и накладывать в подготовленные формочки для выпечки.
  4. Сверху я украсила дольками ягод, они немного утонут, но мне так даже нравится. По этому рецепту у меня получается ровно 12 штучек, у вас могут быть формочки другие и соответственно иное количество.
  5. Если хотите, получить клубничные маффины с такой горкой сверху, то теста формочку надо класть почти под верх и выпекать первые 10 минут при 210°C потом снизить до 180°C и продолжать выпекать еще 20 минут.
    Если же хотите с ровной поверхностью, то накладывать на 2/3 и выпекать при 180°C примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой.

Вот что у меня получилось – румяные, ароматные маффины с клубникой. Съели их так же быстро, как и готовила. Заварила зеленый чай с мятой и долькой лимона. На неделе цена на клубнику, надеюсь, снизится, куплю и буду готовить еще.

recept-menu.ru

Кексы с клубникой рецепт с фото пошагово

Сегодня испекла вкусные кексы с клубникой, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Готовятся они довольно просто и быстро, а получаются довольно необычными. Отличие их в том, что сверху на кексиках сладкая шапочка, которую называют штрейзель.

Такой рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках точно стоит попробовать приготовить. Клубничку я беру свежую и мелкую, но не в коем случае не замороженную, так как она при разморозке пустит много жидкости и тесто будет дольше пропекаться.

Этот рецепт вкусных кексов в духовке у меня уже очень давно и готовлю по нему довольно часто. В составе нет молока, кефира или прочей жидкости. Текстура кексов не плотная, а на вкус они отличные. Сладкое тесто замечательно сочетается с кисленькой клубничкой, поэтому за вкус точно не переживайте. Еще советую посмотреть рецепт самых простых кексов в формочках, тесто для которых делаю на кефире, а в качестве наполнителя для них можно брать что угодно.


 

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Ванилин – по вкусу
  • Клубника – 200 г

Штрейзель:

  • Мука – 4 ст.л
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л

Количество: 12 штук


Рецепт клубничных кексов

Сначала делаю штрейзель. Для этого в небольшую миску всыпаю 4 ст.л муки, 4 ст.л сахара и мягкое масло 2 ст.л.

Далее хорошенько все это перетираю пальцами, чтобы получилась крошка. Нам не нужно чтобы масса лепилась, это должна быть именно рассыпчатая крошка.

В чашу миксера всыпаю сахар, ванилин и вбиваю яйца.

Далее взбиваю их миксером на большой скорости до пены, но достаточно и 3 минуты. Это важно для того, чтобы кексы со свежей клубникой получились пышными. После этого добавляю мягкое сливочное масло, разрыхлитель и муку.

Затем с помощью насадки крюк для миксера, замешиваю однородное тесто. Можно это сделать и простой лопаткой или венчиком, но миксером быстрее и тесто получается полностью однородным, без единого комочка.

Пока тесто домешивается, подготавливаю клубнику. Для этого кладу ее в дуршлаг и промываю проточной водой. При этом не отрываю плодоножки. Затем выкладываю ее на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. И только после этого отрываю хвостики. Далее формируем наши клубничные кексы в силиконовых формочках.

Но также можете воспользоваться железными или бумажными формочками, смотря что у вас есть. Итак, на дно формочки кладу примерно 1 ч.л теста, в нее вставляю 3 кусочка клубнички. Маленькую клубнику я резала пополам, а ту, что чуть больше, на 3 – 4 части.

Далее кладу еще ложку теста и снова кусочки клубнички. Сверху засыпаю все штрейзелем. Кстати, можно делать их не порционными, а большим кексом.

Далее духовку нагреваю до 180 градусов и пеку их около 25 — 30 минут и до румяной корочки сверху. Готовность обязательно проверяю зубочисткой. Вот такой рецепт простых кексиков в формочках у меня получился.

Попробуйте и вы сделать такие вкусные кексы с клубникой в силиконовых формочках, ведь времени на приготовление тратиться немного и продукты для них самые простые. Клубничные кексы можно кушать с чаем, кофе или просто молоком. Деткам также нравиться такая выпечка, а особенно верхняя сладкая шапочка. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Кекс с клубникой — 11 пошаговых фото в рецепте

Кекс с клубникой — вкуснейшая выпечка, которую можно подать к вечернему чаю своим родным, а можно угостить и гостей. Очень ароматный, с влажной, нежной структурой кекс лучше всего оставить после выпечки для созревания на 5-6 часов. Необычайно вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления кекса с клубникой понадобится:

яйца — 2 шт.;

сахар — 150 г;

масло сливочное — 100 г;

сметана — 100 г;

мука высшего сорта — 180 г;

разрыхлитель — 1,25 ч. л.;

цедра лимона — 1 ч. л.;

соль — щепотка;

клубника свежая — 200-250 г;

сахарная пудра для посыпки.

Этапы приготовления

Яйца разбить в глубокую посуду, добавить щепотку соли.

Немного яйца взбить миксером и добавить сахар, продолжая взбивать. Взбивать минут 5 до пышной белой массы.

Далее добавить размягченное сливочное масло, снова взбить массу.

Сюда же добавить и сметану, также все взбить до однородности.

Добавить цедру лимона.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать массу ложкой.

Тесто получится по консистенции, как густая сметана или крем.

Небольшую форму для кекса застелить пергаментом и смазать немного сливочным маслом. Выложить в форму тесто.

Клубнику нарезать пластинами и выложить сверху на тесто. Чуточку посыпать сахаром.

Выпекать необычайно вкусный, нежный и ароматный кекс с клубникой в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 45-50 минут (до сухой лучинки). Готовый кекс остудить, оставить на 5-6 часов для созревания, прикрыв его пищевой пленкой. После этого кекс посыпать немного сахарной пудрой, нарезать на части и подать к столу. 

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Кексы с клубникой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Миндаль

250 г

Молоко

100 мл

Сливочное масло

85 г

Лимонный сок

10 мл

Яичный белок

1 штука

Сахарная пудра

150 г

Пшеничная мука

190 г

Соль

¾ чайной ложки

Сода

½ чайной ложки

Какао-порошок

1 столовая ложка

Сахар

150 г

Яйцо куриное

1 штука

Ванильный сахар

1 чайная ложка

Красный пищевой краситель

1 чайная ложка

Темный шоколад

150 г

Миндальная эссенция

½ чайной ложки

Желтый пищевой краситель

по вкусу

Зеленый пищевой краситель

по вкусу

Растительное масло

160 мл

Кефир

125 мл

Клубника

8 штук

Уксус 9%-ный

½ чайной ложки

eda.ru

Клубничные кексы / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: смешиваем клубнику с желтками.


Полную чашку клубники измельчите блендером в кашицу.
Отделите белки от желтков и взбейте желтки до белесой пены. 
Добавьте к желткам клубничную массу и все вместе хорошо взбейте миксером.


Шаг 2: взбиваем белки.


Взбейте яичные белки до густой пены, затем не прекращая взбивать, добавьте 1 столовую ложку сахара, и смешивайте, пока у вас не получится  масса как для безе.
Добавьте затем в белки краситель и хорошо перемешайте, пока масса не станет одного цвета.


Шаг 3: замешиваем тесто.


Смешайте сахар с просеянной мукой, добавьте взбитые с клубникой желтки и миксером хорошо все перемешайте до однородности. 
Добавьте в тесто 1/3 белковой массы и снова смешайте миксером.
После добавьте оставшийся белок и смешайте все аккуратно, с помощью лопатки, чтобы сохранить пенистую текстуру.


Шаг 4: выпекаем клубничные кексы.


С помощью ложки заполните тестом формочки для кексов на 2/3 в высоту (не больше!). И в центр каждой положите цельную клубничку.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой, протыкая там, где нет клубники.
Кексы должны быть золотистыми сверху.


Шаг 5: подаем клубничные кексы.


После запекания дайте клубничным кексам остыть на решетке, а затем подавайте их в качестве десерта к чаю. Очень вкусно!
Приятного аппетита!


www.tvcook.ru

Вам может понравится

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о