Как сделать торт прага: Торт Прага пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить аппетитный торт «Прага»

29 марта 2017Еда

Торт «Прага» — любимый многими десерт. Готовить его не так сложно, как может показаться, а результат получается отличный.

Поделиться

0

1. Делаем коржи

livejournal.com

Ингредиенты

  • 1½ стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 3–4 столовые ложки какао.

Приготовление

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара. В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут. Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.

2. Делаем пропитку

ladyspecial.ru

Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 50 мл рома или любого другого алкоголя;
  • 5 чайных ложек сахара.

Приготовление

Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.

3. Готовим крем

livejournal.com

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао.

Ингредиенты

  • 200 г масла;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • какао — по вкусу.

Приготовление

Дайте маслу постоять в тепле 30 минут, чтобы оно стало мягким. Если хотите ускорить процесс, нарежьте его кубиками. Смешайте все ингредиенты вилкой или миксером. Крем готов. Наносите его из центра коржа, постепенно продвигаясь к краям. Затем положите коржи друг на друга, а остатками крема замажьте все неровности. Торт можно подавать в этом виде, но если хочется чего-то праздничного, добавьте глазурь.

4. Делаем глазурь

livejournal.ru

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Как только жидкость немного остынет, добавьте масло. Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.

Медленно, начиная от центра, налейте получившуюся глазурь на торт. Если видите, что где-то не хватает глазури, распределите её с помощью ножа или ложки.

Готовый торт можно присыпать сахарной пудрой, украсить цукатами или орешками. Во многих классических рецептах торт обмазывают тонким слоем апельсинового или абрикосового джема, а уже потом наносят глазурь. Это делает её более блестящей и гладкой и добавляет интересный вкус.

Торт «Прага» с масляным кремом • рецепт на difoodlover.com

Десерт

5 / (43)

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Считаю торт “Прага” классическим представителем насыщенных шоколадных тортов. Кто-то их любит, кто-то нет.

Я вот не любитель шоколада, но иногда всё же хочется чего-то такого, поэтому в этот раз решила приготовить именно “Прагу”.

Коржи сделала на смеси сливочного и растительного масла с добавлением кипятка, поэтому они получились очень сочными и нежными, а крем решила сделать классический из сливочного масла на сгущёнке. Вроде несложные ингредиенты, но вкус торта просто шикарный – насыщенный и очень шоколадный с нотами абрикоса и коньяка. Всем шокоголикам точно понравится.

Содержание рецепта

  • Ингредиенты
  • Инструкция приготовления
  • Пищевая ценность
  • Оборудование
  • Распечатать рецепт
  • Комментарии
  • Похожие рецепты
  • Опрос

Подпишитесь на наш фудблог

Получайте сообщения о последних обновлениях и многое другое из блога о еде прямо на свой почтовый ящик.

Ингредиенты

Для коржа:
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Какао 60 гр
  • Сахар 200 гр
  • Разрыхлитель 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • Яйца (категория С0) 2 шт
  • Растительное масло без запаха 80 мл
  • Сливочное масло растопленное 50 гр
  • Кипяток 200 мл
Для крема:
  • Сгущенное молоко 375 гр (комнатной температуры)
  • Масло сливочное 375 гр (комнатной температуры)
  • Какао 30 гр
  • Коньяк 2 ст. л
Для пропитки:
  • Вода 130 мл
  • Джем абрикосовый 2 ст. л + 2 ст. л для верхнего коржа дополнительно
Для глазури:
  • Молоко 35 мл
  • Масло сливочное 55 гр
  • Какао 35 гр
  • Сахар 30 гр

Инструкция приготовления

Рецепт рассчитан на форму диаметром 23 см.

1. Муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль, ванилин смешать.

2. К сухой смеси добавить яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все смешать, получится довольно вязкое тесто.

3. Какао залить кипятком, смешать и сразу добавить в полученное тесто.

Всё быстро смешать до получения однородного теста средней консистенции.

4. Тесто перелить в форму, застеленную пергаментом, накрыть фольгой, наколоть фольгу вилкой в некоторых местах и выпекать корж таким образом 25 минут при 175°С, далее убрать фольгу и выпекать еще 15-25 минут (у меня корж выпекался в общем 50 минут).

Можно ли выпекать корж, не убирая фольгу?

Да, можно, но тогда верх коржа будет слишком мягким и не будет иметь корочку.

Можно ли не добавлять в крем коньяк?

Да, если он вам по каким-либо причинам мешает. Однако, коньяк хорошо раскрывает вкус шоколада, поэтому вкус торта с добавлением коньяка получается более интересный.

5. Готовим крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры нужно взбить 3-5 минут до пышности.

6. Добавить к маслу коньяк и какао, небольшими порциями вливать сгущёнку и взбивать до однородности. Должен получится нежный глянцевый крем.

7. Собираем торт. Для начала остужаем готовый корж. Я срезала шапочку с верха коржа, чтобы украсить ей бока торта. Далее делим корж на 3-4 равных коржа. Я сделала 4 довольно тонких, но проще будет сделать 3. Для пропитки смешиваем 130 мл воды и 2 ст. л джема. Пропитываем нижний корж без фанатизма, слегка проводя кисточкой. Далее выкладываем часть крема и разравниваем. Такую же процедуру повторяем до верхнего коржа, его мы кремом уже не покрываем. То есть, крем идёт на 1,2 корж и на 3, если у вас их 4. Остатками крема можно смазать бока торта, чтобы крошка легче прилипала.

8. Верхний корж смазываем 2 ст. л джема. А далее будем покрывать его глазурью.

9. Для глазури в кастрюле соединить все ингредиенты по списку.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести смесь до загустения, непрерывно помешивая.

10. Горячей глазурью сразу покрыть верх торта и по желанию украсить. Я сделала надпись “Прага” и нанесла узор с помощью кондитерского мешка. Остывшая глазурь для покрытия не подойдёт, так как она станет слишком густой. Готовый торт убрать в холодильник для стабилизации на несколько часов или с вечера.

Да, люблю всё шоколадное

74%

Ем редко, не особо люблю

16%

Нет, не люблю шоколад

10%

Проголосовало: 50

Прага,торт пражский рецепт,торт прага с масляным кремом,торт прага со сгущёнкой,пражский торт по госту 5 43

Совет к рецепту

Не игнорируйте тонкости в рецепте. Это не так сложно, как может показаться. Главное следовать рецепту и всё обязательно получится.

Пищевая ценность

КБЖУ на порцию/100грамм

  • Количество калорий на порцию % Дневная норма*
  • Всего калорий 100 грамм
    • Калорий на 100грамм:
  • Всего жиров гр
  • Всего углеводов гр
  • Всего белков гр

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:

Калории на грамм:

Жиры 9 • Углеводы 4 • Белки 4

Инструменты для вас

Оборудование

Похожие рецепты

Пирожное «Картошка»

14.84%

Торт «Наполеон»

8.33%

Печенье «Орешки» со сгущёнкой

4.43%

Меренговый рулет

5.47%

Торт «Медовик»

13.28%

Пана-котта

11.2%

Фруктовое или ягодное желе

9.9%

Торт «Прага»

12. 5%

Тирамису

9.64%

Овсяное печенье

10.42%

Проголосовало: 384

Капуста

18.56%

Картошка

11.34%

Ливер

11.34%

Мясо/мясо и рис

13.4%

Яйца и лук/яйца, рис и лук

18.56%

Яблоки

17.53%

Другая

9.28%

Проголосовало: 97

Супы

24.55%

Котлеты

16.36%

Запеканки

13.64%

Жаркое

17.27%

Гуляш

12.73%

Рагу

8.18%

Другое

7.27%

Проголосовало: 110

Прага

16.67%

Киевский

7.05%

Наполеон

15.38%

Медовик

20.51%

Захер

11.54%

Сметанник

13.46%

Молочная девочка

9.62%

Другой

5.77%

Проголосовало: 156

Жаркое

9.62%

Гуляш

5.77%

Сациви

9.62%

Бефстроганов

14.42%

Шашлык

17.31%

Мясо по-французски

16.35%

Отбивные

10.58%

Котлеты

10.58%

Другое

5. 77%

Проголосовало: 104

Фаршированные перцы

8.49%

Толма (долма)

12.26%

Пельмени/манты

10.38%

Котлеты

14.15%

Лазанья

18.87%

Паста Болоньезе

15.09%

Макароны по-флотски

12.26%

Мясной хлеб

5.66%

Другое

2.83%

Проголосовало: 106

Сладкие супы

15.96%

Холодные супы (гаспачо, окрошка, свекольник и др.)

8.51%

Классические супы (щи, борщ, солянка, куриный и др.)

26.6%

Рыбные супы (уха, финская уха, буйабес и др.)

19.15%

Овощные супы-пюре

12.77%

Азиатские супы (том-ям, мисо, рамен и др.)

12.77%

Другие

4.26%

Проголосовало: 94

Овсяное

18.42%

Кукис

4.39%

Шотрбрэд

7.89%

Орешки со сгущёнкой

12.28%

Альфахор

8.77%

Макарон

12.28%

Молочные коржики

15.79%

Слоёные ушки

11.4%

Савоярди

6.14%

Другое

2. 63%

Проголосовало: 114

Пошаговые рецепты с фотографиями: Торт “Прага” с масляным кремом

Категория блюда: Десерт

Diana Foodlover

Считаю торт “Прага” классическим представителем насыщенных шоколадных тортов. Кто-то их любит, кто-то нет.

Я вот не любитель шоколада, но иногда всё же хочется чего-то такого, поэтому в этот раз решила приготовить именно “Прагу”.

Коржи сделала на смеси сливочного и растительного масла с добавлением кипятка, поэтому они получились очень сочными и нежными, а крем решила сделать классический из сливочного масла на сгущёнке. Вроде несложные ингредиенты, но вкус торта просто шикарный – насыщенный и очень шоколадный с нотами абрикоса и коньяка. Всем шокоголикам точно понравится.

Ингредиенты

Для коржа:
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Какао 60 гр
  • Сахар 200 гр
  • Разрыхлитель 1 ч. л
  • Сода 1 ч. л
  • Щепотка соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • Яйца (категория С0) 2 шт
  • Растительное масло без запаха 80 мл
  • Сливочное масло растопленное 50 гр
  • Кипяток 200 мл
Для крема:
  • Сгущенное молоко 375 гр (комнатной температуры)
  • Масло сливочное 375 гр (комнатной температуры)
  • Какао 30 гр
  • Коньяк 2 ст. л
Для пропитки:
  • Вода 130 мл
  • Джем абрикосовый 2 ст. л + 2 ст. л для верхнего коржа дополнительно
Для глазури:
  • Молоко 35 мл
  • Масло сливочное 55 гр
  • Какао 35 гр
  • Сахар 30 гр

Инструкция приготовления (Как приготовить?)

Рецепт рассчитан на форму диаметром 23 см.

1. Муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль, ванилин смешать.

2. К сухой смеси добавить яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло. Все смешать, получится довольно вязкое тесто.

3. Какао залить кипятком, смешать и сразу добавить в полученное тесто.

Всё быстро смешать до получения однородного теста средней консистенции.

4. Тесто перелить в форму, застеленную пергаментом, накрыть фольгой, наколоть фольгу вилкой в некоторых местах и выпекать корж таким образом 25 минут при 175°С, далее убрать фольгу и выпекать еще 15-25 минут (у меня корж выпекался в общем 50 минут).

Можно ли выпекать корж, не убирая фольгу?

Да, можно, но тогда верх коржа будет слишком мягким и не будет иметь корочку.

Можно ли не добавлять в крем коньяк?

Да, если он вам по каким-либо причинам мешает. Однако, коньяк хорошо раскрывает вкус шоколада, поэтому вкус торта с добавлением коньяка получается более интересный.

5. Готовим крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры нужно взбить 3-5 минут до пышности.

6. Добавить к маслу коньяк и какао, небольшими порциями вливать сгущёнку и взбивать до однородности. Должен получится нежный глянцевый крем.

7. Собираем торт. Для начала остужаем готовый корж. Я срезала шапочку с верха коржа, чтобы украсить ей бока торта. Далее делим корж на 3-4 равных коржа. Я сделала 4 довольно тонких, но проще будет сделать 3. Для пропитки смешиваем 130 мл воды и 2 ст. л джема. Пропитываем нижний корж без фанатизма, слегка проводя кисточкой. Далее выкладываем часть крема и разравниваем. Такую же процедуру повторяем до верхнего коржа, его мы кремом уже не покрываем. То есть, крем идёт на 1,2 корж и на 3, если у вас их 4. Остатками крема можно смазать бока торта, чтобы крошка легче прилипала.

8. Верхний корж смазываем 2 ст. л джема. А далее будем покрывать его глазурью.

9. Для глазури в кастрюле соединить все ингредиенты по списку.

Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести смесь до загустения, непрерывно помешивая.

10. Горячей глазурью сразу покрыть верх торта и по желанию украсить. Я сделала надпись “Прага” и нанесла узор с помощью кондитерского мешка. Остывшая глазурь для покрытия не подойдёт, так как она станет слишком густой. Готовый торт убрать в холодильник для стабилизации на несколько часов или с вечера.

Да, люблю всё шоколадное

74%

Ем редко, не особо люблю

16%

Нет, не люблю шоколад

10%

Проголосовало: 50

Приятного аппетита!Готовьте с любовью

Рекомендуем приготовить другие наши рецепты

Рецепт Пражского Торта — Food.

com

«Великолепный, липкий и сладкий шоколадный торт, который моя подруга Кати испекла на мой день рождения в этом году! Это русский рецепт, в котором в тесте используется сметана — ни масла, ни маргарина, ни масла, но скажем так, торт все еще не совсем светлый!! Кроме того, обратите внимание, что рецепт торта рассчитан на один торт: вам нужно сделать два, чтобы получить хороший высокий торт. НЕ удваивайте рецепт торта — сделайте его дважды! Если вы хотите сделать меньший » Пражский торт», сделайте только один корж и разделите сироп и ингредиенты начинки пополам. Первоначальный рецепт был несколько расплывчатым с точки зрения инструкций (сделать торт, выпекать до готовности и т. д.), но в итоге Кати сделала его так: и это было сочно!!»

Скачать
Через:
2 часа 20 минут
Ингредиенты:
19
Порции:

ингредиенты

  • На один торт
  • 2 яйца
  • 225 мл сахара
  • 225 мл универсальной муки
  • 1 ложка какао-порошка
  • 1 2 чайная ложка пищевой соды
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 ложка ванильного сахара (или экстракта)
  • 300 г сметаны
  • Коньячный сироп
  • 115 мл воды
  • 3 ложки сахара
  • 1 ложка коньяка
  • Заполнение
  • 300 г масла
  • 1 (400 г) банка сгущенного молока с сахаром, плюс
  • 1 ложка какао-порошка (или используйте сгущенное шоколадное молоко с сахаром)
  • Иней
  • 150 г полусладкого шоколада
  • 30 г масла
  • 6 ложки жирных сливок
  • 5 ложки сахарной пудры
  • 3 ложки какао-порошка (по желанию)

направления

  • Разогрейте духовку до 175°C. Подготовьте две круглые формы диаметром 24 см: застелите пергаментной бумагой; масло и мука.
  • Для приготовления торта: Смешайте в миске муку, какао-порошок, пищевую соду, соль и ванильный сахар. Отложите.
  • Взбить яйца с сахаром до легкой и воздушной массы.
  • Смешайте сухие ингредиенты и добавьте сметану.
  • Переложите тесто в подготовленную форму (и испеките еще один пирог!).
  • Выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке около 50 минут. Дать полностью остыть.
  • Для приготовления глазури: Очень хорошо размягчите сливочное масло и смешайте его со сгущенным молоком и какао-порошком до получения однородной массы. Охладить.
  • Для приготовления коньячного сиропа: Перемешивайте ингредиенты, пока сахар не растворится.
  • Соберите торт: Разделите каждый торт на два слоя. Выложить 1 корж на тарелку, смазать коньячным сиропом, сверху выложить начинку. Сверху слой торта; повторить дважды.
  • Смажьте также верхний слой сиропом (вы уже должны были использовать всю начинку. Если нет, съешьте остатки ложкой. ;-)).
  • Для приготовления глазури: осторожно нагрейте масло и сливки в кастрюле, пока масло не растает. Добавьте измельченный шоколад и перемешайте, пока шоколад не растает. Постепенно добавить сахарную пудру и какао-порошок, постоянно помешивая. Распределите по торту. Украсьте по своему вкусу. Храните в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Recipe prague shortcakes

Chocolate sponge biscuit

eggs

360g

12.60oz

1.44cup

24tbsp

sugar

250g

8. 75oz

1cup

16.75tbsp

butter

60g

2,10 унции

4tbsp

flour

120g

4.20oz

0.48cup

8tbsp

cocoa

60g

2.10oz

4tbsp

baking powder

5g

0.18oz

0.34tbsp

Соль

2G

0,07oz

0,13 ТБА

АРИКОТА.0003

100g

3.38fl oz

Chocolate cream

whipping cream

400g

13.52fl oz

sugar

200g

7oz

0.80cup

13.40tbsp

egg yolks

80g

2,80oz

0,32CUP

5,36 ТБА

Кормарх

20G

0,70oz

1,34 ТБА

Масло #10003

50G

1,75oz

3.35TBSP 9000 2

,75oz

3.35TBS0003

butter #2

100g

3.50oz

0.40cup

6.70tbsp

cocoa

40g

1.40oz

2. 68tbsp

Chocolate glaze

bitter chocolate

100g

3.50oz

0,40 чашки

6,70 столовых ложек

молоко

60 г

2,03 жидких унции

Метод

Шоколадный бисквит

  • Взбиваем яйца с сахаром 5-6 минут.
  • Добавьте муку, какао и разрыхлитель и перемешайте.
  • Растопить сливочное масло, немного остудить, добавить в тесто и замесить.
  • Выпекайте бисквитное печенье при температуре 356F (180C) в течение 30-35 минут.

Замачивание абрикосов

Вскипятить воду и варенье вместе.

Шоколадный крем

  • Нагрейте сливки до состояния пара.
  • Смешайте сахар, яичные желтки и крахмал до получения однородной массы.
  • Вылейте сливки на желтковую смесь, взбейте и снова поставьте на огонь.
  • Варить до загустения, помешивая
  • Как только сливки загустеют, перелейте их в другую миску.
  • Добавьте сливочное масло №1 и поставьте массу в холодильник на 3 часа.
  • Сливки заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Размягченное сливочное масло №2 взбить со сливками и какао до пышной массы.

Шоколадная глазурь

Растопить шоколад и смешать его с горячим молоком.

Источник рецепта

Вам также понравится следующий рецепт

Торт «Разбивающий сердце» с безе

Восхитительный торт с бисквитом без муки, безе и кремом из белого шоколада. Все вместе это просто здорово!

Метод

Безе

  • Нагрейте сахар вместе с яичными белками на водяной бане до 131-149F (55-65C), пока сахар не растворится.
  • Затем взбить до крепких пиков.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *