Кекс с изюмом в духовке пошаговый рецепт с фото ФотоРецепт.ru
Пошагово рассмотрим простой классический рецепт кекса с изюмом. Его вы можете брать за основу и в дальнейшем экспериментировать, применяя секреты приготовления кексов с различными начинками, которые описаны ниже.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мука — 300 грамм
- Изюм — 200 грамм
- Масло сливочное — 200 грамм
- Сода — 0,5 ч.л
- Лимонная цедра (по желанию) — 0,5 ч.л
- Соль — на кончике ножа
Как приготовить кекс с изюмом в духовке
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца вымыть, разбить, отделяя белки от желтков. Желтки взбить с маслом.
2. Добавить сахар. Тщательно перемешать.
3. Белки взбить до пышной пены. Добавить в сладкую яично — масленую массу, перемешать. Следом всыпать муку, гашеную соду, соль и замесить тесто для кекса.
4. Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Добавить в тесто изюм и лимонную цедру по желанию, перемешать. Чтобы выпечка получилась пышной, все нужно делать быстро.
5. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. От 15 минут (маленькие кексы) до 40-50 минут (форма для 300-500 грамм готового изделия).
Проверяйте готовность выпечки деревянным прутком (зубочисткой). После того, как кекс подрумянится, проткните его в самом пышном месте, в середине, доставая до дна. Выньте пруток. Если на зубочистке осталось сырое тесто — выпечка еще не готова.
Вкусный кекс с изюмом готов
приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусных кексов
Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.
Тесто
Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.
Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.
Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.
Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.
Начинка
В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.
Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.
Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.
Форма
Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).
Выпечка кексов
В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов. Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность. Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.
Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.
Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Кексы на молоке с изюмом в силиконовых формочках
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (13) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Мука пшеничная 2 ст. Яйцо 2 шт. Сахар-песок 1 ст. Сода пищевая 12 ч.л. Молоко коровье 1 ст. Масло сливочное 70 гр.
Процесс приготовления
В миску для приготовления теста разбиваем яйца.
Всыпаем к яйцам сахарный песок и щепотку соли.
Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером до полной однородности. Желательно, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а смесь стала практически белой. Чем лучше будут взбиты яйца, тем более пышными и воздушными получатся готовые кексы.
В яично-сахарную массу вливаем молоко и перемешиваем.
Всыпаем в полученную массу соду, тщательно перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Вливаем в миску к основной массе, добавляем также масло растительное и перемешиваем.
Муку просеиваем, чтобы обогатить ее воздухом. Высыпаем муку поверх жидкой смеси.
Венчиком или миксером смешиваем все вместе до полной однородности. Тесто должно получиться гладким, негустым. Оставляем готовое тесто постоять при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
Пока тесто «отдыхает», изюм перебираем от случайного мусора, тщательно промываем в теплой воде и заливаем кипятком на пять-десять минут. По истечении указанного времени воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем на полотенце.
Высыпаем подготовленный изюм в тесто, перемешиваем.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Тесто раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их не более, чем на две трети от объема формы, так как тесто вырастает при выпечке. Силиконовые формочки смазывать не нужно.
Ставим заполненные формочки на противень и устанавливаем его в духовку на средний уровень. Выпекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовые кексы поднимаются и хорошо румянятся. Если есть сомнения в готовности теста, прокалываем один из кексов зубочисткой – на ней не должно оставаться сырого теста.
Готовые кексы достаем из духовки, извлекаем из формочек и укладываем на сервировочное блюдо. Посыпаем изделия просеянной сахарной пудрой, полностью остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 6.39%
Витамин В1 4.87%
Витамин В2 6. 13%
Витамин В4 8.63%
Витамин В5 5.69%
Витамин В6 4.56%
Витамин В9 2.37%
Витамин В12 4.74%
Витамин С 0.16%
Витамин D 4.96%
Витамин E 8.61%
Биотин 6.23%
Витамин К 0.4%
Витамин РР 5.97%
Калий 4.88%
Кальций 4.06%
Кремний 3.63%
Магний 2.93%
Натрий 262.27%
Сера 8.47%
Фосфор 8.52%
Хлор 4.1%
Алюминий 35.46%
Железо 4.35%
Йод 2.8%
Кобальт 15. 55%
Литий 0%
Марганец 8.63%
Медь 5.37%
Никель 0.3%
Рубидий 0%
Селен 9.72%
Фтор 0.63%
Хром 2.82%
Цинк 3.24%
Бор 839.72%
Ванадий 122.55%
Молибден 7.32%
Витамин A 75.03%
Витамин В1 57.27%
Витамин В2 72%
Витамин В4 101.43%
Витамин В5 66.85%
Витамин В6 53.55%
Витамин В9 27.85%
Витамин В12 55.73%
Витамин С 1.91%
Витамин D 58.3%
Витамин E 101. 13%
Биотин 73.24%
Витамин К 4.65%
Витамин РР 70.15%
Калий 57.36%
Кальций 47.7%
Кремний 42.67%
Магний 34.43%
Натрий 3081.64%
Сера 99.5%
Фосфор 100.07%
Хлор 48.15%
Алюминий 416.67%
Железо 51.07%
Йод 32.87%
Кобальт 182.7%
Литий 0%
Марганец 101.44%
Медь 63.07%
Никель 3.52%
Рубидий 0%
Селен 114.2%
Фтор 7.45%
Хром 33.1%
Цинк 38. 1%
Бор 9866.67%
Ванадий 1440%
Молибден 86%
Витамин A 18.76%
Витамин В1 14.32%
Витамин В2 18%
Витамин В4 25.36%
Витамин В5 16.71%
Витамин В6 13.39%
Витамин В9 6.96%
Витамин В12 13.93%
Витамин С 0.48%
Витамин D 14.58%
Витамин E 25.28%
Биотин 18.31%
Витамин К 1.16%
Витамин РР 17.54%
Калий 14.34%
Кальций 11.93%
Кремний 10.67%
Магний 8.61%
Натрий 770.41%
Сера 24. 88%
Фосфор 25.02%
Хлор 12.04%
Алюминий 104.17%
Железо 12.77%
Йод 8.22%
Кобальт 45.68%
Литий 0%
Марганец 25.36%
Медь 15.77%
Никель 0.88%
Рубидий 0%
Селен 28.55%
Фтор 1.86%
Хром 8.28%
Цинк 9.53%
Бор 2466.67%
Ванадий 360%
Молибден 21.5%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 675. 2 мкг | 900 мкг | 6.4 | 18.8 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 4.9 | 14.3 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 6.1 | 18 |
Витамин В4 | 507.2 мг | 8.6 | 25.4 | |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 5. 7 | 16.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 4.6 | 13.4 |
Витамин В9 | 111.4 мкг | 400 мкг | 2.4 | 7 |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 4.7 | 13.9 |
Витамин С | 1.7 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0. 5 |
Витамин D | 5.8 мкг | 10 мкг | 5 | 14.6 |
Витамин E | 15.2 мг | 15 мг | 8.6 | 25.3 |
Биотин | 36.6 мг | 50 мг | 6.2 | 18.3 |
Витамин К | 5.6 мкг | 120 мкг | 0.4 | 1.2 |
Витамин РР | 14 мг | 20 мг | 6 | 17. 5 |
Калий | 1434 мг | 2500 мг | 4.9 | 14.3 |
Кальций | 477 мг | 1000 мг | 4.1 | 11.9 |
Кремний | 12.8 мг | 30 мг | 3.6 | 10.7 |
Магний | 137.7 мг | 400 мг | 2.9 | 8.6 |
Натрий | 40061. 3 мг | 1300 мг | 262.3 | 770.4 |
Сера | 497.5 мг | 500 мг | 8.5 | 24.9 |
Фосфор | 800.6 мг | 800 мг | 8.5 | 25 |
Хлор | 1107.5 мг | 2300 мг | 4.1 | 12 |
Алюминий | 125 мкг | 30 мкг | 35. 5 | 104.2 |
Железо | 9.2 мг | 18 мг | 4.3 | 12.8 |
Йод | 49.3 мкг | 150 мкг | 2.8 | 8.2 |
Кобальт | 18.3 мкг | 10 мкг | 15.5 | 45.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 8. 6 | 25.4 |
Медь | 630.7 мкг | 1000 мкг | 5.4 | 15.8 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.9 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 62.8 мкг | 55 мкг | 9.7 | 28. 5 |
Фтор | 297.9 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.9 |
Хром | 16.6 мкг | 50 мкг | 2.8 | 8.3 |
Цинк | 4.6 мг | 12 мг | 3.2 | 9.5 |
Бор | 118.4 мкг | 1.2 мкг | 839.7 | 2466.7 |
Ванадий | 288 мкг | 20 мкг | 122. 6 | 360 |
Молибден | 60.2 мкг | 70 мкг | 7.3 | 21.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Творожный кекс с вишней
Морковный кекс без яиц
Морковно-апельсиновые маффины
Морковный кекс с грецкими орехами и корицей
Кекс с шоколадом внутри
Лимонные маффины на кефире
Ванильно-шоколадные капкейки
Кекс без разрыхлителя
Тыквенный кекс с орехами
Банановый кекс в микроволновке
Шоколадный кекс на кипятке
ПП маффины на кефире
Кексы с изюмом в духовке
Кексы на молоке в духовке
Кекс с изюмом классический
Кексы на молоке в силиконовых формочках в духовке
Кексы на молоке
Кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке
формочки для изюма — Купить формочки для изюма с бесплатной доставкой
формочки для изюма — Купить формочки для изюма с бесплатной доставкой | Покупки на BanggoodБренды
ПОДРОБНЕЕ
Применение
- Велосипед (1)
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Дом
- «» 146 результатов
Цена —
ОК
Доставить из
В наличии
Фильтр для подходящих запчастей для вашего автомобиля
Добавить автомобиль
-
Включая НДС Умный очиститель воздуха BlitzHome BH-AP1C Три скорости ветра 220 м³/ч CADR Удаляет аллергию, дым, пыль, плесень, пыльцу, перхоть домашних животных83 отзыва наложенным платежом
Всего 3 страницы
Перейти на страницу
Перейти
Подтвердите свой возраст
Для входа в этот раздел вам должно быть не менее 18 лет.