Манная каша с тыквой рецепт с фото пошагово
Манная каша с тыквой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сварить манную кашу с тыквой? Подготовьте ингредиенты. Если вы варите ее для ребенка, рекомендую тыкву выбирать оранжевую, сладких сортов. Если у вас тыква не очень сладкая, добавляйте больше сахара или меда по вкусу. Манку можете взять любую. Также можете использовать замороженную тыкву.
Шаг 2:
Тыкву вымойте, очистите, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками (можете натереть на терке, тогда тыква будет в каше практически незаметна, а каша сварится быстрее) и переложите в кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы та закрывала тыкву на пару сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите тыкву около 15 минут.
Шаг 3:
Затем влейте в кастрюлю молоко. Добавьте сахар, соль по вкусу. Перемешайте и варите еще 5 минут с момента закипания.
Шаг 4:
Начните добавлять манную крупу в кастрюльку с тыквой. Всыпайте манку из стакана тонкой струйкой, второй рукой постоянно помешивая, чтобы манка не собралась в комочки и не прилипла к дну. Варите кашу еще около 5-7 минут, помешивая. Когда каша начнет густеть, выключите огонь.
Шаг 5:
Закройте кастрюльку крышкой, оставьте кашу постоять под крышкой около 20 минут.
Шаг 6:
Затем разложите кашу по тарелкам, добавив в нее кусочек сливочного масла. Можете украсить веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!
Всем известно, насколько полезна тыква. Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов А, В, С, РР, железо, кальций и многие другие, необходимые для человеческого организма. Из тыквы готовят множество блюд: каши, десерты, выпечку, супы. Но, к сожалению, не все любят этот овощ в чистом виде. Тыква хорошо сочетается со многими продуктами, которые позволяют замаскировать специфический привкус тыквы и сделать блюдо с ней еще вкуснее. Так, например, манка отлично дополнит тыкву в любом блюде, из этих ингредиентов получаются вкусные каши, запеканки, супы.
Как выбрать манную крупу, сварить из неё идеальную кашу и многое другое читайте в статье о манке и семолине.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Каша из тыквы
Вторые горячие блюда
Рецепты для детей
Быстро из тыквы
На завтрак вкусные блюда
Как приготовить второе быстро и вкусно
Вегетарианские рецепты блюд вкусные
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Тыква — 29 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Манная каша с тыквой и апельсином, пошаговый рецепт на 686 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пшенная каша с изюмом и корицей
Изюм можно замочить не в чае, а просто в теплой воде или в любом алкоголе. Если вы не на диете, заправьте готовую кашу сливочным маслом.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с яблоками, медом и корицей
Если вы любите более хрустящие яблоки, то обжаривайте не слишком долго. Хорошо также добавить к ним немного рома или экстракта миндаля.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой
Клюква подойдет любая — и свежая, и вяленая.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с корицей и орехами пекан
Юлия Высоцкая
Реклама
Елена-Sh
10.2021 12:48:26″>13 октября 2021
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Поверьте, от такой манной каши мало кто откажется!
Нежная, с легким привкусом тыквы и яркими нотками карамельного апельсина. Вы будете готовить ее снова и снова 🙂
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность блюда
686
кКал
29%
Белки | 18 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 94 г |
% от дневной нормы
4 %
5 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Каша
150 г |
молоко | 300 мл |
манная крупа | 2 ст. л. |
сливочное масло | 20 г |
Топинг
апельсины | ½ шт. |
1 ст. л. |
апельсиновая цедра | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву, очищенную от кожуры и семян, режем мелкими кусочками.
Заливаем водой и отвариваем до мягкости, в течение 7–10 минут.
Воду сливаем, оставляя 2–3 ст. л. Тыкву пюрируем блендером.
Заливаем молоком и доводим до кипения. Далее добавляем манную крупу и варим, помешивая, до готовности. Манки можно взять чуть больше или чуть меньше — зависит от того, какой густоты кашу вы любите.
В готовую манку добавляем сливочное масло по вкусу, перемешиваем.
С хорошо вымытого апельсина с помощью маленькой терки снимаем цедру. Снимать нужно только оранжевый слой, не касаясь белого,тогда цедра не будет горчить.
Апельсин очищаем от кожуры, по возможности убираем толстые пленки и нарезаем кубиками.
Добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем на сухую горячую сковороду.
Держим на среднем огне 2–3 минуты, пока сироп немного не загустеет, а апельсин не станет чуть мягче.
Добавляем цедру, все хорошо перемешиваем и выкладываем кусочки апельсина сверху на кашу вместе с сиропом.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
каширусская кухнятыкваманная крупаапельсинкаши на завтракварить, тушитьдетское менюзавтрак
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить тыквенную кашу
Тыква – популярный продукт среди сторонников здорового питания благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, в том числе редкого витамина Т. Одним из самых вкусных и популярных блюд из нее является каша. Иногда ее называют тушеной сладкой тыквой, но чаще – блюдами из этого овоща и любых круп: пшенной, рисовой, манной, овсяной, перловой или кукурузной. Если уметь варить тыквенную кашу, можно всю неделю варить ее по разным рецептам, и тогда она не надоест.
Особенности приготовления
Приготовление тыквенной каши процесс не сложный, эта задача по плечу даже неопытному повару. Знание нескольких важных моментов позволит ему избежать ошибок и получить наилучший результат.
- Для приготовления каши можно использовать любой сорт тыквы, но лучше всего для этой цели подходят мускатные овощи. У них нежная, сладкая, ароматная и яркая мякоть. В продаже их можно встретить круглый год. Узнать их можно по относительно небольшому размеру и специфической форме.
- Тыкву перед приготовлением моют, затем очищают от кожуры и удаляют семена, затем нарезают мелкими кубиками или измельчают на терке с крупными отверстиями. Технология приготовления зависит от того, сколько времени потребуется для доведения до готовности овоща и крупы в составе, а также от того, насколько хорошо измельчена тыква. Натертый овощ готовится очень недолго (около 10 минут). Нарезанный тыквенный мускатный орех будет готов через 15-20 минут. Если варится овощ другого сорта, имеющий плотную мякоть с крупными волокнами, то его приготовление может занять в 1,5-2 раза больше времени. Из круп лучше всего разваривается перловка, быстрее всего — манка.
- Тыквенную кашу можно сварить на воде или молоке. Чаще всего используется смесь этих ингредиентов. В связи с тем, что тыква содержит овощной сок, количество жидкости, обычно используемой для приготовления каши из той или иной крупы, часто корректируют в меньшую сторону. Но нужно понимать, что жидкость может понадобиться для тушения тыквы. Чтобы не ошибиться, нужно ориентироваться на пропорции, указанные в конкретном рецепте. Время приготовления тоже может быть разным, это зависит от состава блюда. Следуя указаниям в том или ином рецепте, вы не перевариваете пищу, а доводите ее до готовности.
- Тыквенную кашу лучше всего варить в кастрюле с двойным дном или просто толстодонной, имеющей качественное антипригарное покрытие.
Также можно приготовить его в казане, котелке, керамических горшочках. Хороший результат позволяет получить использование мультиварки. - Каша из тыквы получается вкусной сама по себе, но если в нее добавить фрукты, свежие или сушеные, органолептические качества блюда будут еще лучше. Также для придания каше еще более приятного аромата в нее добавляют корицу, мускатный орех и другие специи.
Вариантов тыквенной каши множество. Каждый сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.
Каша тыквенная без злаков
Калорийность блюд: 658 ккал, на 100 г: 75 ккал.
Состав:
- Мякоть тыквы — 0,6 кг;
- молоко — 0,2 л; сахар
- — 40-60 г;
- соль — крупная щипотка;
- корица молотая – 5 г; масло сливочное
- — 20 г.
Способ приготовления:
- Тыкву помойте, разрежьте пополам, из середины овоща с семенами удалите мякоть. Очистить половинки тыквы от кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками 1, 5-2 см.
- Вскипятить молоко. Предварительно четверть или даже половину можно разбавить водой до общего объема 200 мл. На вкус готового блюда это не повлияет.
- Когда молоко закипит, положить в него тыкву, посыпать солью и сахаром, добавить корицу. Перемешать содержимое сковороды.
- Накройте сковороду крышкой и тушите тыкву, пока она не разделится на волокна.
- Добавить сливочное масло. Размешать.
Тыквенная каша, приготовленная без крупы, может подаваться сразу после приготовления.
Классический рецепт тыквенной каши с пшеном
Калорийность блюда: 1426 ккал, в 100 г: 100 ккал.
Состав:
- Мякоть тыквы — 0,4 кг;
- просо — 0,2 кг;
- молоко — 0,25 л;
- – щепотка; сахар
- — 40 г; масло сливочное
- — 40 г.
Способ приготовления:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать средними кубиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне, пока вода не закипит, затем уменьшите интенсивность пламени и тушите овощ под крышкой, пока он не станет мягким.
- Перебрать, промыть пшено, положить к тыкве, добавить сахар и соль. Перемешайте и кипятите примерно 10-15 минут, пока не заметите, что жидкости в кастрюле осталось совсем немного.
- Молоко подогреть, влить в кастрюлю с кашей, перемешать. Варить кашу до пшеничной мягкости 5-10 минут.
- Снять кастрюлю с кашей с огня, добавить в нее масло, перемешать.
- Заверните кастрюлю и оставьте на 10-20 минут: после запаривания каша станет еще вкуснее.
Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления должна освоить каждая хозяйка.
Каша тыквенная, приготовленная на воде в духовке
Калорийность блюда: 1510 ккал, в 100 г: 99 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы — 0,8 кг;
- просо — 0,2 кг; сахар
- — 40 г;
- мед – 40 мл;
- соль — крупная щипотка; масло сливочное
- — 40 г;
- вода — 0,4 литра.
Способ приготовления:
- Пшено перебрать и промыть до чистой воды.
- Залейте крупу горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
- За это время тыкву очистите и нарежьте на крупной терке.
- В емкость с пропаренным пшеном добавить соль и сахар, перемешать.
- Масленки или формы для выпечки.
- Разложить пшенную массу по горшочкам (или распределить по дну формы).
- Сверху положить измельченную тыкву, залить растопленным до жидкого состояния медом.
- Форму накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Варить кашу 60 минут, за 15 минут до готовности снять фольгу.
Тыквенно-пшенная каша, приготовленная в духовке, получается очень вкусной, несмотря на то, что в ее составе нет молока.
Каша пшенная молочная с тыквой в мультиварке
Калорийность блюда: 1507 ккал, в 100 г: 107 ккал.
Состав:
- просо — 0,2 кг;
- мякоть тыквы — 0,4 кг;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 0,25 л; масло сливочное
- — 40 г;
- соль — крупная щипотка;
- сахар, ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву после очистки нарезать кубиками размером около 1,5 см.
- Просо, перебрать и промыть.
- Вскипятите воду, разбавьте ею молоко.
- Чашу мультиварки примерно посередине ее высоты смажьте маслом, очерчивая границу, через которую молоко не может перекинуться при закипании.
- Положите тыкву в миску. Нанесите на него оставшееся масло. Добавляем сахар, соль и немного ванили (буквально на кончике ножа).
- Залейте тыкву теплым молоком. Запуск в режиме «Молочная каша». Если такой программы нет, используйте режим тушения.
- Через 20-30 минут (в зависимости от сорта тыквы) открыть мультиварку, размять тыквенную мякоть, добавить к ней пшено.
- Продолжайте готовить в программе «Молочная каша» до ее завершения, если ваш агрегат сам определяет, сколько времени потребуется для приготовления пищи. Когда время нужно установить самостоятельно, на это уйдет полчаса. Если на первом этапе тыква готовилась в режиме тушения, после добавления пшена программу следует переключить на ту, которая наиболее подходит для приготовления крупяных блюд. В разных приборах он называется по-разному, чаще всего «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов».
- После выполнения основной программы продукты перемешать и оставить кашу тушиться на 10-20 минут в режиме подогрева.
Вкусная, нежная и ароматная тыквенно-пшенная каша понравится не только взрослым, но и детям.
Каша тыквенная с яблоками в микроволновке
Калорийность блюда: 415 ккал, на 100 г: 84 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы — 0,2 кг; яблоки
- (очищенные) — 0,2 кг;
- семена льна или кунжута — 40 г;
- мед или сахар по вкусу;
- корица — 2-3 г;
- молоко — 50 мл.
Способ приготовления:
- С тыквы очистить кожуру, удалить семечки. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
- Вырежьте сердцевины яблок, очистите фрукты и нарежьте их примерно такими же ломтиками, как тыкву.
- Сложите кусочки яблок и тыквы в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Добавить сахар или растопленный мед, корицу и семена льна или кунжута. Размешать.
- Налейте немного молока в пищевой контейнер и поставьте его в микроволновую печь.
- Включите микроволновку на максимальную мощность и варите кашу 20 минут.
Нежная каша из тыквы и яблок – это настоящий десерт, который вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, еда, приготовленная по этому рецепту, полезна, что обязательно оценят приверженцы здорового питания.
Манная каша с тыквой
Калорийность блюда: 605 ккал, на 100 г: 77 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы — 0,3 кг;
- манная крупа – 50 г;
- вода — 0,2 л;
- молоко — 0,2 л; соль
- – щепотка;
- сахар, масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить тыкву и залить 50 мл воды. Потушите его на медленном огне до мягкости, разомните толкушкой.
- Вскипятите оставшуюся воду и смешайте с молоком.
- Молоко налить в чистую кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Тонкой струйкой всыпать манку в кипящее молоко, при этом обязательно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы не образовались комочки.
- Добавить соль и сахар. Размешать. Варить кашу до готовности.
- В горячую манку добавить тыквенное пюре и сливочное масло, размешать. Оставить кашу на 10 минут под крышкой, после чего можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Манная каша с тыквой получается такой вкусной, что сможет порадовать даже тех, кто не очень любит тыкву.
Каша тыквенная с рисом в мультиварке
Калорийность блюда: 960 ккал, в 100 г: 128 ккал.
Состав:
- мякоть тыквы — 0,2 кг; рис
- – 100 г;
- молоко — 0,4 л; масло сливочное
- — 30 г;
- соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыква, очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Поместите его в контейнер мультиварки.
- Соберите и промойте рис. Промывать до тех пор, пока вода, стекающая с рисовых зерен, не станет прозрачной.
- Переложить рис в мякоть тыквы.
- Смажьте чашу Multiwack маслом, обозначив границу, выше которой не должно подниматься молоко при кипячении.
- Налейте оставшееся масло на рис.
- Добавить к продуктам сахар и соль, все перемешать и залить молоком, которое желательно подогреть до закипания.
- Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша». Обычно устройства, имеющие эту программу, автоматически определяют время приготовления. При отсутствии названной программы можно использовать любую другую программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. При необходимости установите таймер на 30-40 минут.
- Перемешайте кашу и дайте ей томиться в режиме нагрева, пока она не станет вязкой.
Из каш, которые готовят с тыквой, одной из самых вкусных является рис, сваренный на молоке. А если в него еще и ванилин добавить, оторваться от него будет невозможно.
Каша кукурузная с тыквой
Калорийность блюда: 1151 ккал, в 100 г: 111 ккал.
Состав:
- крупа кукурузная — 0,2 кг;
- мякоть тыквы — 0,2 кг;
- молоко — 0,3 л;
- вода — 0,3 л;
- соль, сахар, масло — по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупа кукурузная, промытая, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Дождитесь, пока вода закипит.
- Добавить соль и сахар, нарезанную на мелкие кусочки мякоть тыквы.
- Кашу с тыквой варить на среднем огне 5 минут, добавить молоко.
- Подождите, пока молоко не закипит. Перемешайте кашу и уменьшите интенсивность пламени.
- Накройте кастрюлю крышкой. Варить кашу на медленном огне около 40 минут, пока крупа не станет мягкой.
- Добавить сливочное масло, вмешать кашу и затем добавить еще 5 минут.
Каша из кукурузной крупы и тыквы имеет неповторимый вкус, который нравится многим.
Тыквенную кашу можно варить без добавления крупы, но чаще ее готовят из пшенной, рисовой, манной и других круп. Не возбраняется добавлять тыкву с фруктами и специями. Варить тыквенную кашу можно на молоке и воде, и не только в кастрюле. Вкусно получается и в духовке, и в мультиварке, а использование микроволновки позволяет значительно ускорить процесс.
Манная каша в микроволновке. Как приготовить манную кашу на молоке в микроволновке. Манная каша на топленом молоке
Когда я впервые узнала, что в микроволновой печи можно не только разогревать пищу, но и готовить, я сразу же начала экспериментировать. Разумеется, в моей микроволновке нет набора функций и почти нет готовки — что запросто могло разрушить мой многообещающий замысел. Но этого не было. Получается, что основная функция в приготовлении таким способом — это просто счетчик времени — мы выставляем необходимое время и легко готовим все, что хотим. Манная каша в микроволновке получается очень легкой и нежной, а на вкус просто отменной! Ничего не отличить от того, что варили в кастрюльке или . Но и тут есть одно существенное «но»: увлекаться готовкой в микроволновке не стоит, а лучше кормить деток старым добрым способом. Используйте этот вариант как экстренный: кушать хочется, а свободного времени почти нет. Итак, приступим к приготовлению и раскроем секреты идеальной манной каши, под девизом: «быстро, просто и доступно».
Состав:
- манная крупа — 2 ст.л. (с горкой)
- сахарный песок — 2 ч.л. (или по вкусу)
- соль — щепотка
- молоко — 1 стакан
Как приготовить манную кашу в микроволновке:
1. Высыпать все сухие ингредиенты и смешать в стакане и глубокой миске. Вы также можете использовать обычные обеденные тарелки. Главное условие: ничего металлического. Сахара можно использовать больше или меньше, варьируя его количество на свое усмотрение.
2. Влить молоко и снова перемешать. Можно использовать только молоко, можно разбавлять водой в пропорции 1:1.
Ставим посуду в микроволновку, выставляем время: 1 минута. Режимы не используются — еще раз напомню! Просто время, как при разогреве пищи.
3. Как только истечет необходимое количество времени, достаем манную кашу, перемешиваем до однородности, чтобы в дальнейшем избавиться от комочков. Снова поставьте посуду в микроволновую печь и установите такое же время: 1 минута. Повторите процесс 3 раза в общей сложности 3 минуты. Если мы реже будем перемешивать манку в микроволновке, ее консистенция вас совершенно не порадует.
Готовую кашу лучше подавать горячей.
Бывшая в употреблении микроволновая печь: LG MB-4042D Мощность 700 Вт.
Манная каша — единственное блюдо, которое отправляет память на прогулку в детство. С кремовой текстурой и мягким ароматом, сваренный в воде или молоке, приправленный кусочком сливочного масла, подаваемый с медом, джемом или фруктами, он по-прежнему является идеальным примером сытного и согревающего завтрака как для взрослых, так и для малышей.
Как варить манку?
Идеальной (средней густоты) считается манная каша, пропорции молока и манной крупы которой взяты из расчета 16 г крупы на 200 мл жидкости. Что касается приготовления, то оно несложное: молоко или воду доводят до кипения, солят или подслащивают и, непрерывно помешивая, медленно всыпают крупу. Варить кашу не более 5-7 минут.
- Чтобы манная каша не пригорала, перед кипячением молока ополосните кастрюлю холодной водой или положите кубик льда.
- Молочная манная каша приобретет более нежную консистенцию, если после варки взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла.
- Если для здорового взрослого человека в каше главное – сытность и вкус, то манная каша для детей – совсем другое блюдо. Время его приготовления не должно превышать пяти минут. Чем дольше время приготовления, тем больше вероятность насыщения блюда фитином, препятствующим усвоению кальция и железа.
Чем полезна манка?
Манная крупа — польза и вред — понятия относительные и определяются исключительно организмом. Людям, страдающим непереносимостью глютена, каша принесет только вред, вызовет аллергические реакции и нарушения стула. Здоровый человек будет обогащен белком, микроэлементами и витаминами. Тем, кто хочет поправиться — поможет нормализовать вес.
- Манная крупа – единственная крупа, которая переваривается в нижних отделах кишечника и там же всасывается в его стенки, поэтому каши назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Манка быстро готовится, а от того все микроэлементы, содержащиеся в крупе, сохраняются на 100%.
- Манная крупа – это углеводный продукт, который имеет свойство быстро превращаться в жировую ткань, что приводит к набору веса.
- Дети, которых часто кормят манной кашей, часто болеют рахитом, так как глиадин и фитин, содержащиеся в кашах, препятствуют усвоению кальция и витамина D.
Жидкая манная каша на молоке – рецепт
Жидкие манные крупы быстрее насыщают, создавая эффект сытости в желудке, так как содержат много жидкости. Он легче переваривается, переваривается и проглатывается, не разжевывая, поэтому часто составляет меню для стариков и малышей. Учитывая минимальное количество манки, каша готовится на молоке, что делает блюдо более сытным.
Состав:
- молоко — 500 мл;
- манная крупа – 40 г; сахар
- — 50 г;
- масло — 30 г.
Кулинария
- Просеять манку через сито.
- Молоко довести до кипения, добавить сахар.
- Помешивая молоко венчиком, медленно всыпать манную крупу.
- Не переставая мешать, варить кашу 3 минуты.
- Снимите с плиты, приправьте маслом и накройте крышкой.
- Манная жидкая каша настаивается 5 минут, взбивается венчиком и разливается по тарелкам.
Густая манная каша – классика русской кухни. Раньше густой консистенции добивались выпариванием каши в духовке, сегодня – покупкой мелко смолотой манной крупы и варкой ее в течение 10 минут. Что касается пропорций, то на 1 литр молока берется полтора стакана крупы. Кашу следует употреблять сразу после приготовления. Настоявшись, она становится гуще.
Состав:
- молоко — 1 л;
- манная крупа – 375 г; сахар
- — 70 г; соль
- – 5 г; масло
- — 100 г.
Варка
- Обжарить манку на сухой сковороде 5 минут.
- Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар.
- Помешивая молоко, добавить манную крупу.
- Густая манная каша варится 10 минут, заправляется маслом и подается к столу.
Манная каша на сухом молоке — рецепт
Манная каша на сухом молоке не уступает блюду из пастеризованного продукта. Сухое молоко содержит тот же набор витаминов, белков и жиров, что и натуральное молоко, и хранится гораздо дольше. Даже через 6 месяцев его можно развести теплой кипяченой водой, дать немного настояться, чтобы белки набухли и исчез водянистый привкус, и сварить кашу.
Состав:
- молоко сухое — 200 г;
- манная крупа – 125 г;
- вода — 1 л; сахар
- — 25 г; Масло
- по вкусу.
Варка
- Кипяченую воду охладить до 40 градусов и постепенно влить в сухую смесь, помешивая ложкой, чтобы не было комочков.
- Дайте молоку настояться 20 минут.
- Поставить на огонь, подсластить, довести до кипения, добавить манку и варить 7 минут.
Манная каша на воде — рецепт
Манная каша — рецепт, который преображается при любых обстоятельствах. При отсутствии молока или его непереносимости можно варить. Так делают в Финляндии, где каша виспипууро, приготовленная на ягодах и воде, является одним из излюбленных национальных блюд. Ягоды насыщают кашу вкусом, цветом и убирают неаппетитную синеву воды.
Состав:
- вода — 800 мл;
- клюква или брусника – 250 г; сахар
- – 110 г;
- манная крупа – 120 г;
- кокосовая стружка.
Варка
- Ягоды залить водой и варить 10 минут до полного размягчения.
- Всыпать сахар, манку и тушить, взбивая кашу венчиком, 7 мин.
- Охладить до комнатной температуры.
- После этого манную кашу взбивают миксером, украшают ягодами и колой и подают к столу.
Манная каша с тыквой на молоке
Манная каша – прекрасное сочетание вкуса, эстетики и пользы. С тыквой блюдо преображается неописуемым образом: приобретает яркость, сладость и кремовую консистенцию и наполняется витаминами «под завязку». Каша готовится исключительно на молоке. Его жирность способствует максимальному усвоению питательных веществ.
Состав:
- тыква — 200 г;
- вода – 500 мл;
- молоко — 800 мл;
- манная крупа – 80 г; сахар
- — 50 г; масло
- — 30 г.
Кулинария
- Тыкву отварить в воде 15 минут. Пюре.
- Пюре залить молоком, довести до кипения и добавить манку и сливочное масло.
- Взбивая венчиком, варить кашу 7 минут.
Манная каша с бананом
Приготовление манной каши — занимательный процесс. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять специи или фрукты. Очень хорошее сочетание с бананом. Он делает кашу кремообразной и ароматной, независимо от того, протертая она или нарезанная на кусочки в тарелке. Его вводят на любом этапе, как в середине варки, так и в теплую кашу.
Состав:
- манная крупа — 80 г;
- молоко — 500 мл;
- банан — 1 шт.; масло
- — 40 г;
- порошок кардамона — 5 г; сахар
- — 40 г.
Кулинария
- Обжарить манку на масле.
- Влить молоко и перемешать.
- Добавить сахар и кардамон.
- Готовить 4 минуты, добавить кусочки банана, перемешать и снять с огня.
Манная каша с топленым молоком
Для одних вкусная манная каша непременно должна изобиловать компонентами, другие предпочитают довольствоваться малым, а обычное молоко заменять топленым молоком. Продукт, полученный путем кипячения и длительного нагревания, имеет бежевый цвет, приятный карамельный вкус, который выгодно подчеркивается тростниковым сахаром.
Ингредиенты :
- манная крупа — 35 г;
- топленое молоко — 300 мл;
- коричневый сахар – 10 г;
- сливки — 20 мл.
Кулинария
- В кипяченое молоко всыпать манку и сахар.
- Готовить венчиком 3 минуты.
- Оставить закрытым на 5 минут.
- Смажьте кремом и подавайте.
Рецепт приготовления манной каши настолько разнообразен, что может превратить привычное блюдо в шоколадный десерт. Во всем мире его называют пудингом. В нашем восприятии это густая манная каша, сваренная на молоке с добавлением какао. В этом варианте используется обычное и сгущенное молоко. Последний придает десерту насыщенный сливочный вкус.
Ингредиенты :
- манная крупа — 100 г;
- молоко сгущенное — 180 мл;
- молоко — 250 мл; какао
- — 1,5 ст.л. ложки; масло
- — 40 г;
- миндаль — 5 шт. ;
- шоколадных чипсов — 50 г.
Кулинария
- Смешайте молоко и сгущенку. Доведите смесь до кипения, добавьте какао, перемешайте и снимите с огня.
- Обжарить манку на масле. Влить молоко и взбить.
- Кипятить 3 минуты. Добавьте стружку и миндаль.
- Снимите с огня, накройте крышкой на 2 минуты и подавайте.
Манная каша в микроволновке
На молоке – находка для тех, кто не хочет тратить на приготовление завтрака больше пяти минут. В микроволновке нужно четыре. При этом рецепт, консистенция и вкус не отличаются от классической каши. Единственный минус — хлопоты. Чтобы не было комочков, кашу нужно перемешивать каждые 30 секунд.
Состав:
- манная крупа — 30 г;
- молоко — 250 мл; сахар
- – 15 г; масло
- — 20 г; соль
- — 3 г.
Кулинария
- Смешать все сухие ингредиенты, влить холодное молоко и взбить.
- Готовьте в микроволновой печи 1,5 минуты при мощности 750 Вт, перемешивая кашу каждые 30 секунд, чтобы не было комочков. №
- Сбрызнуть маслом и готовить еще 2,5 минуты, повторяя шаги с перемешиванием.
Манная каша на молоке в мультиварке — рецепт
Это минимум калорий, максимум вкуса и море удовольствия от приготовления в мультиварке. Чаша с антипригарным покрытием защищает кашу от пригорания, а смесь молока и воды от «убегания». Хозяйкам остается только смешать сухие ингредиенты с жидкими, и поставить программу «Мультиповар» на 20 минут.
По популярности микроволновые печи не сильно уступают электрочайникам, как единственная техника приготовления пищи, которая есть у человека на работе. Принесите свой собственный обед и разогрейте его на ходу, легко и удобно.
В микроволновке можно приготовить серьезные блюда, и мы не говорим о замороженной пицце. Но мало кто знает, что даже элементарную манку можно приготовить с помощью микроволновки. Рассмотрим, как готовится манная каша в микроволновке на воде, пошаговый рецепт, который лежит на плечах микроволновки.
Манька, знакомая с детства каша, кто-то ее любил, кто-то ненавидел, равнодушных не осталось. Измельченные цельнозерновые ядра, сваренные в молоке, немного сахара, соли и кусочка сливочного масла. Приятные вкусовые воспоминания, ведь любить манную кашу можно только в том случае, если не умеешь ее правильно готовить.
Сварить кашу — действительно непростая задача. В давние времена полковые повара проходили проверку пригодности именно при приготовлении каши. Манка, в свою очередь, особо сложный продукт, кто не знает, что такое манка с комочками, может по праву считать себя счастливчиком. Добиться равномерной прожарки, нужной консистенции, а главное, такого всем знакомого вкуса – непростая задача.
А вот как приготовить манку в микроволновке, пусть даже на обычной плите такая задача не каждому под силу. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.
Главное следовать пошаговой инструкции и строго соблюдать количество ингредиентов:
- молоко — следует брать из расчета один стакан на порцию, желательно средней жирности, оно крайне не рекомендуется обезжиривать или соить, в целях снижения калорийности можно обойтись простой водой;
- манная крупа — из расчета на один стакан молока потребуется не более двух столовых ложек каши с горкой. Рекомендуется приобретать хорошо просеянную и чистую манку, к сожалению, есть крупы недобросовестных производителей, где присутствует мука;
- сахар-песок — две чайные ложки на 200 мл молока, обычный сахар, диетический или жженый сахар могут давать неприятный привкус. Тот, кто заботится о фигуре, может полностью отказаться от этого компонента;
- соль — буквально щепотка, добавляется по вкусу — проще потом посолить.
На этом основные компоненты заканчиваются, но есть и вариации. Например, по желанию можно добавить изюм, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. Будет отличной альтернативой сахару. Такие добавки никак не повлияют на процесс приготовления.
Готовка в микроволновке
Микроволновая печь имеет десятки, а иногда и сотни функций. Для большинства потребителей это не выходит за рамки простого разогрева пищи.
Зная ингредиенты, приступаем к приготовлению манной каши.
В первую очередь смешать сыпучие ингредиенты, если есть сухофрукты, добавить сразу, свежие фрукты можно добавить позже. Мешаем, пока масса не станет однородной, движений плавных и никакого беспокойства.
Следующий пункт — молоко или вода, чтобы спасти талию. Пропорция – один стакан. Рекомендуем предварительно подогреть жидкость, опять же поможет микроволновка. Ставим на минуту, ждем, достаем, заливаем, перемешиваем. Половина пути пройдена.
Емкость с хорошо перемешанной смесью ставим в микроволновую печь. Затем по пунктам повторяем то же действие — ставим таймер на минуту в режиме обогрева. По истечении времени достаем, размешиваем, разбиваем появившиеся комочки, ставим обратно на минуту. Все просто. Процесс придется повторить примерно три раза до полной готовности.
Во время предпоследнего перемешивания в кашу можно добавить свежие фрукты, они успеют разогреться и передать полезные ингредиенты каше. Будет особая пикантность блюда.
В конце приготовления манка получается вкусной и питательной. И не бойтесь за свои бока, пользы от этой каши гораздо больше, чем потенциальных калорий. Не так давно это была пища исключительно для знати. Его подавали на стол королям и императорам. Теперь простой человек всегда сможет приготовить полезную вкусную кашу, даже находясь в офисе и используя обычную микроволновку.
Микроволновая печь — это не просто устройство для разогрева пищи. Его возможности гораздо шире, главное их увидеть. Быстрая и вкусная еда – дело мастерства, попробовав один раз, отказаться от повторения будет сложно.
Все любители манной каши оценят рецепт приготовления в микроволновке — всего три минуты и можно слопать сытную кашу. Этот способ приготовления особенно удобен для молодых родителей, так как бывают ситуации, когда ребенок отказывается от приготовленной пищи и что-то нужно срочно приготовить. Сваренная манная каша в микроволновке выручит и тогда, когда нужно сделать на ее основе крем, например, для торта «Птичье молоко». Давай уже готовить.
Как приготовить манную кашу в микроволновке
Нужны простые, как для приготовления на плите, продукты: манка (манная крупа), молоко, сахар и масло.
Приготовление манной каши: в глубокую тарелку (обязательно глубокую, так как каша может вытечь) насыпать две столовые ложки манной каши, две чайные ложки сахара, немного посолить, перемешать и залить холодным молоком (1 стакан). Снова перемешайте, пока сахар не растворится. Ставим в микроволновую печь, мощность 750 Вт, время – полторы минуты. Чтобы получилось без комочков, нужно каждые 30 секунд помешивать кашу. Затем кладем сливочное масло на свой вкус (так как знают, что кашу не испортишь), 20 грамм будет достаточно. Перемешиваем до однородности и снова ставим в духовку на 1,5 минуты.
Вынимаем из МВП, перемешиваем и подаем горячим к столу. Итак, за три минуты у нас готова вкусная каша. В него можно положить кусочки фруктов, будет очень и очень вкусно.
Если хотите жидкую кашу, то кладите одну (с горкой) столовую ложку и, поставив масло, варите 2,5-3 минуты. Не забывайте помешивать.
Если вам ближе технология приготовления как на плите, то можно и в микроволновке. В кастрюлю к МВП влить стакан молока, поставить на 3 минуты, чтобы оно закипело. Затем аккуратно, все время помешивая, влить 1,5 ст. ложки манной крупы и 2 чайные ложки сахара, соль, перемешать. Нанесите на 2 мин. в духовку (не забудьте перемешивать каждые 30 секунд). Добавьте масло и готовьте еще минуту.
Манная каша – вкусная молочная каша из детства, обладающая рядом полезных свойств. Многие считают его безвкусным. Но это можно исправить, если приготовить его по правильному рецепту. Манная каша требует особого подхода и терпения. Используя хороший рецепт и некоторые кулинарные хитрости, приготовить кулинарный шедевр сможет любая начинающая хозяйка. Манка — отличный, вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Благодаря тарелке каши человек получит удовольствие, наслаждение и заряд бодрости на весь день.
Используя рецепт манной крупы и новейшие технологии, такие как микроволновая печь, вы можете приготовить завтрак за считанные минуты. Это невероятно удобно, учитывая современный ритм жизни. Приготовить это блюдо в микроволновке (вы найдете больше) очень просто. Этот способ особенно удобен для молодых мам или занятых людей.
Кулинария
1. Срезать нужное количество сливочного масла, положить в миску.
2. Добавить в масло соль, сахар, манку и ванилин. Не мешайте. Чтобы каша получилась вкусной и полезной, тщательно выбирайте крупы. В первую очередь обратите внимание на цвет манной крупы. Зерна должны быть кремового цвета, твердые, без мусора.
3. Молоко выбирайте свежее, желательно домашнее. Доведите молоко до кипения. Всыпьте в них полученную сухую смесь. Размешать.
4. Подготовьте две тарелки для микроволновой печи. Равномерно разделите молочную смесь. И поставить их в микроволновку, как указано на фото, на 5 минут. После звукового сигнала тщательно перемешать и оставить еще на 5 минут.
5. Манная каша в микроволновке по предложенному рецепту готова. Разлейте по красивым сервировочным тарелкам, украсьте свежими фруктами и подавайте.
Советы по приготовлению вкусной и полезной каши
- Крупы выбирайте качественные: чистые, однородного цвета.
- Молоко и масло должны быть свежими.
- Вместо обычного молока можно использовать топлёное молоко. Главное предварительно разбавить его водой, так как в нем высокий процент жирности. Каша, приготовленная на таком молоке, получается очень вкусной, с карамельным и ореховым привкусом.
- Подавать кашу горячей. В холодном виде манка теряет свой вкус.
- Из оставшейся манной каши (больше) можно приготовить запеканки, пудинги, крем для торта и другие десерты.
Диетологи всего мира спорят о вреде и пользе манной каши. Многие говорят, что это отличный завтрак для детей и взрослых, другие считают его бесполезной кашей.
Видеорецепт
Полезные свойства
Большинство людей уверены, что манная каша – это ценный и полезный для здоровья организма человека продукт, благотворно влияющий на все органы.
- Манная крупа содержит витамины (РР, Е, В1 и В2), минеральные вещества (кальций, калий, магний, хлор, фосфор и серу) и микроэлементы (железо, фтор, ванадий, молибден, цинк и другие).
- Эффективно очищает кишечник. Манная каша, как губка, впитывает в себя все вредные вещества, шлаки, токсины, жир, слизь, жидкость и выводит из организма. Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует внутреннюю среду и микрофлору.
- Манную крупу рекомендуется включать в рацион в послеоперационном периоде и во время болезни.