Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Главная » Второе » Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Опубликовано: Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Всем, привет! Картошка со сметаной и чесноком в духовке — блюдо, которое можно использовать как гарнир или самостоятельное горячее второе блюдо, если подавать со свежими овощами или соленьями. Перейти к видеоВремя маринования картошки: 1 ч. ч.
Общее время приготовления: 2 ч. ч. 15 мин. мин.
Категория: В духовке, Гарнир, Горячее, Из картошки, Из овощей, Самостоятельное блюдо
Кухня: Европейская
ИНГРЕДИЕНТЫ НА: 5 порций. Но если кому-то очень понравится, может съесть всё один.Готовое блюдо: 100 г содержат | Калории: 115 kcal | Углеводы: 18 г | Белки: 2 г | Жиры: 4 г | Калий: 446 мг | Сахар: 1 г | Витамин C: 24 мг | Кальций: 19 мг
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Почистим и помоем весь картофель.
Порежем его средними кубиками, не очень мелко
Соединим в одной посуде картофель, сметану, соль, чеснок и перемешаем. Зелень мелко порубим и добавим в картошку.
Всё это отставим на пару часов для маринования. Но если очень хочется есть, можно не ждать, а запекать сразу.
Выложить картошку на противень или в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом. Поставить, в разогретую до 180 градусов духовку и запекать примерно один час. Время зависит от вашей духовки и сорта картошки. Проверяйте её готовность вилкой время от времени.
Всё, картошка со сметаной и чесноком в духовке готова! Сервируем её овощами и подаем на стол. Гарантирую, понравится всем! Приятного аппетита!
Оцените пожалуйста рецепт:
«Картофель со сметаной и чесноком в духовке»Автор рецепта: Ирина
Видео версия рецепта может отличаться от письменной версии!
youtube.com/embed/yZY8JQGFq3g?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»>Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Одноклассники.ru Vkontakte.com Facebook.comTelegramЯндекс-ДзенС уважением, Никита Сергеев!
21 мая, 2023«Картошка со сметаной и чесноком в духовке»
+4Поставьте свою оценку
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Картошка в духовке со сметаной и чесноком: рецепты вкусных вторых блюд
20.03.2018
Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.
Оглавление
- 1 Запекаем картофель «под одеялом»
- 2 Изысканное блюдо из картофеля
- 3 Картофель в духовке со сметаной и чесноком
Запекаем картофель «под одеялом»
Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.
Ингредиенты:
- картофельные клубни — 3-4 штуки;
- сыр соленый – 50 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
- чесночные зубки – 1-2 штуки;
- квашеная капуста – 100 г;
- слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
- томатная паста – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
- Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
- Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
- На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
- Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
- Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
- Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
- Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
- Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
- Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
- Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
- Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
- Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
- Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.
- Вот так выглядит готовое блюдо.
- Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.
Изысканное блюдо из картофеля
Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 10 штук;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- укроп – несколько веточек;
- чесночные зубки – 3-4 штуки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
- соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Сначала очищаем картофельные клубни и хорошенечко их промываем.
- Разрезаем картофель пополам, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Отвариваем картофель до полуготовности.
- А тем временем на терке с мелкой или средней перфорацией натираем сыр твердого сорта.
- Укроп промываем и обсушиваем. Измельчаем ножом.
- В глубокой миске соединяем тертый твердый сыр, измельченный укроп. Добавляем сметану, немного соли и молотого душистого перца.
- Измельчаем под прессом очищенные чесночные зубчики и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Когда картофель сварится до полуготовности, сливаем воду.
- Выкладываем половинки картофелин в тарелку.
- Дно противня застилаем алюминиевой фольгой. Смазываем ее рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем половинки картофеля, а сверху смазываем их приготовленным соусом.
- Отправляем противень с картофелем в духовой шкаф.
- Запекать будем всего лишь четверть часа. Картофель дойдет до готовности за это время, сыр расплавится, образуя янтарную ароматную корочку.
- Устанавливаем температурный режим 180°.
- Сервируем блюдо свежими или маринованными овощами, соусом.
Картофель в духовке со сметаной и чесноком
А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 600 г;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- головка лука – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
- После промывания водой обсушиваем картофель.
- Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
- Измельчим укроп.
- Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
- Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
- Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слой картофеля.
- Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
- Приправляем солью и смесью молотых перцев.
- В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
- Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
- Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
- О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.
Читайте также:
- Картошка в духовке с корочкой золотистой
- Картофельный пирог с фаршем в духовке: рецепты
- Картофель с фрикадельками в духовке: рецепты
Надеемся, вы возьмете эти рецепты на заметку. Теперь ваши семейные ужины будут разнообразнее и оригинальнее. Картофель можно приготовить по-разному, но именно сметана и чеснок придают овощному корнеплоду неподражаемый аромат и вкус. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Лучшие рецепты в духовке
Картофельная запеканка со сметаной, сыром и чесноком —
Анна КЧто мне больше всего нравится в картофеле, так это его универсальность. Вариантов приготовления картофеля бесконечное количество, и я уверен, что вы готовили картофель разными способами, НО я уверен, что вы еще не пробовали мой рецепт лучшей картофельной запеканки со сметаной, сыром и чесноком. Это божественно!
Картофельная запеканка со сметаной, сыром и чесноком в первую очередь заряжена чесночным ароматом – десять зубчиков, да, это правильно. Я рекомендую использовать целых десять зубчиков или больше, если хотите, не стесняйтесь. В нашем доме мы верим, что чеснок — это жизнь, он чертовски вкусен и вам не нужно беспокоиться о вампирах. Смотрите, беспроигрышный вариант 🙂
Что еще мне нравится в этой картофельной запеканке? Хм, кроме восхитительного вкуса и простоты приготовления, мне нравится то, что его можно приготовить заранее. Больше никакого стресса, давления или многочасового стояния на кухне. Приготовьте картофель даже за три дня, нарежьте его, добавьте сметану, сыр и чеснок и БУМ, ваша выпечка готова к выпечке, когда вам это нужно.
Простая, полезная (ааааа, нет), но вкусная, эта картофельная запеканка точно станет вашим новым фаворитом.
Если вы ищете другие рецепты картофеля, я настоятельно рекомендую следующее:
Картофель Хассельбек с чоризо, сыром и беконом
Жареный сладкий картофель с маслом мисо
Patatas bravas – Картофель по-испански
Картофель Хассельбек с маслом
Крю пролитый картофель с укропом и чесноком
Жареный картофель с пармезаном
Очень острые ломтики картофеля
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно моих рецептов, пожалуйста, оставьте комментарий ниже или свяжитесь со мной через социальные сети. Я всегда рад услышать от вас!
Наслаждайтесь!
Анна КНевероятно комфортная еда, ломтики картофеля, покрытые смесью сметаны, сыра и большого количества чеснока. Пропеченный до совершенства.
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя приготовления 30 минут
Время приготовления 1 час 20 минут
Общее время 1 час 50 минут
Ужин, гарнир
Интернациональная кухня
Подача порций 4 человека
- 8 средних картофелин, промытых, с кожурой,
- 200 г тертого сыра чеддер или джек плюс дополнительно для посыпки сверху
- 300 мл сметаны
- 10 измельченных зубчиков чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. розмарина свежего или сушеного
- 1 ст. ложка петрушки свежей или сушеной
- 1 ч.л. тимьяна свежего или сушеного
Картофель обжарить до мягкости снаружи.
Слейте воду с картофеля и дайте ему полностью остыть.
Подготовьте форму для выпечки среднего размера.
Холодный картофель нарезается ломтиками.
Медленно смешайте картофель в большой миске с оливковым маслом, солью, чесноком и травами. Перемешать
Добавить сыр и сметану и все хорошо перемешать, убедившись, что каждый ломтик картофеля покрыт смесью.
Выложите нарезанный картофель в форму для запекания, посыпьте дополнительным количеством сыра.
Картофель запекать около 40 мин. №
Через 40 минут достаньте из духовки, добавьте остаток тертого сыра и запекайте 5 минут, пока картофель не станет мягким.
Приправьте блюдо по своему вкусу.
Подавать горячим.
Ключевое слово легкий рецепт ужина, легкий рецепт картофеля, рецепт семейного ужина, картофель с сыром, картофельная запеканка, картофельный рецепт, картофель с чесноком, рецепт гарнира, сметанная картофельная запеканка
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как оно!Дважды запеченный картофель со сметаной | Рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ
Добавить в список покупок
Удалить из списка покупок
1 | килограмм | картофель, нарезанный кубиками |
1 | пакетик | MAGGI® Мэджик Сарап® 8г |
1/4 | чайная ложка | Молотый перец |
1/4 | чайная ложка | Мускатный орех |
1/2 | пакет | Универсальный крем NESTLÉ® |
1 | стебель | нарезанный зеленый лук |
1/2 | чашка | Нарезанный бекон |
1/2 | чашка | Сыр |
1 | столовая ложка | нарезанный зеленый лук |
1/2 | пакет | Универсальный крем NESTLÉ® |
2 | гвоздика | чеснок, измельченный |
1 | столовая ложка | Лимонный сок |
1/4 | чайная ложка | мелкая соль |
1/4 | чайная ложка | Молотый перец |
2 | столовые ложки | нарезанный зеленый лук |
1/2 | пакет | Универсальный крем NESTLÉ® |
2 | гвоздика | чеснок, измельченный |
1 | столовая ложка | Лимонный сок |
1/4 | чайная ложка | мелкая соль |
1/4 | чайная ложка | Молотый перец |
2 | столовые ложки | нарезанный зеленый лук |