Картошка печеная в фольге и в духовке: Картофель, запеченный в фольге — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как запечь картофель в фольге в духовке?

13.02.2019

Картофель – продукт вкусный и популярный, но по канонам правильного питания не самый полезный из-за высокого содержания крахмала. Особенно много его становится, когда клубни варят. Жарить их тем более не стоит: это сильно повысит их калорийность. Отчасти именно по этой причине многие хозяйки предпочитают готовить картофель в духовке. Один из самых востребованных способов это при помощи фольги. Она максимально сохраняет все полезные качества картошки и не дает ей пересушиться.

Картофель в фольге в духовке: рецепт базовый с солью и паприкой

Если раньше запекать картошку в таком виде Вам не приходилось, начинайте с классических рецептов. Самый простой – хорошо помытые клубни, которые не очищают, но обваливают в муке и заворачивают в фольгу: на выходе они имеют приятный аромат печеной в золе картошки. А более популярный способ, который подходит для приготовления гарнира на скорую руку, это картофель, запеченный в духовке в фольге ломтиками с минимальным набором специй.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • паприка – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • веточки розмарина – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помыть картофель и снять с него кожуру. Убрать глазки, если они есть.
  2. Нарезать на толстые брусочки. Если картофелины мелкие, их можно просто поделить ножом пополам.
  3. Розмарин измельчить и раздавить пестиком. Залить оливковым маслом. Подмешать соль и паприку, хорошо взболтать соус.
  4. Залить им картофельные ломтики, перемешать.
  5. Выложить на большой лист фольги.
  6. Прикрыть другим листом, совместить и завернуть края.
  7. На противне отправить в согретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 45 минут. После этого верхний лист фольги можно снять и зарумянить картофель, периодически переворачивая ломтики.

Печеная картошка в духовке в фольге с кукурузой и копчеными колбасками

Блюдо определенно заслуживает внимания, потому что при всей своей сытности остается очень легким. Единственный продукт, который не является полезной пищей, это копченые колбаски, но от него по желанию можно избавиться – во вкусе блюдо не потеряет. Картофель рекомендовано выбирать плотных сортов, чтобы он не развалился во время запекания. Кукурузу можно использовать, как свежую, порезанную на части, так и замороженные зерна.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • початки кукурузы – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • колбаски копченые – 3 шт.;
  • травы прованские – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • пучки петрушки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо помыть картофель, разрезать на четвертинки. Если он слишком крупный, можно каждый кусочек разделить еще пополам.
  2. С кукурузных початков снять листья, помыть и разрезать на 3-4 части каждый.
  3. Колбаски порезать наискосок небольшими кусочками, кабачки – полукольцами.
  4. Разделите это количество продуктов пополам, каждую часть положите на отдельный лист фольги.
  5. Полейте оливковым маслом, посолите. Посыпьте прованскими травами, перемешайте.
  6. Добавьте измельченную петрушку и крепко соедините края фольги, закрывая её.
  7. Запекайте картофель с овощами полчаса при 200 градусах, а потом еще 15 минут в раскрытом виде на той же температуре.

Картофель, запеченный в духовке в фольге с голубым сыром

У многих картофель ассоциируется только с крестьянской пищей, с максимально простыми блюдами, но это заблуждение. Он может выглядеть очень изящно и привлекательно, если правильно подобрать дополняющие компоненты. Например, можно запечь картофель в фольге со сливками и сыром с голубой плесенью, а подать с зеленью и свежими томатами черри. Блюдо несложное, но невероятно ароматное и вкусное, подходит как для будничного меню, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • сыр Дорблю – 190 г;
  • сливки 20% – 50 мл;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • веточки розмарина – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очень старательно помыть картофель, пройтись по нему щеткой, чтобы избавиться от мусора и грязи.
  2. Обтереть салфетками, натереть солью, завернуть в фольгу каждый клубень отдельно.
  3. Отправить запекаться при 200 градусах на час.
  4. Сыр натереть мелко, смешать со сливками, взбитыми желтками и измельченным розмарином. Добавить оливковое масло.
  5. Горячий картофель разрезать пополам вертикально. Ложкой убрать сердцевину, оставив стенки толщиной около 4-5 мм.
  6. Добавить в сырно-сливочную начинку эту картофельную мякоть, перемешать. Заполнить полученной массой «лодочки».
  7. Поставить их на противень и при той же температуре запекать 15 минут, чтобы появилась красивая корочка.

Читайте также:

  • Картошка с беконом в духовке: рецепт
  • Картофель фри в духовке: рецепт с фото и советы поваров

Запекать картофель в фольге в духовке многим хозяйкам нравится больше, чем в пакете или рукаве. Во-первых, это безопаснее, по мнению профессионалов. Во-вторых, фольга отлично сохраняет влагу, но в любой момент её можно за считанные секунды раскрыть, чтобы зарумянить блюдо. Главное помните, что продукты нужно выкладывать на блестящую сторону, иначе тепло будет отражаться, а не поглощаться.

Лучшие рецепты в духовке

Картофель с салом в фольге в духовке

фото: receptisalatov.com

Запекаем картофель с салом в духовке. Для этого целые клубни разрезаем в нескольких местах, получая гармошку, в отверстия выкладываем тонкие ломтики сала. Сало обязательно возьмите с прослойками мяса, также можно использовать бекон. Для блюда подойдет картофель среднего размера, немного продолговатой формы, чтобы было удобно делать надрезы. В рецепте используется крупная адыгейская соль, котораявключает в свой состав различные пряности. Но можно обойтись и обычной солью, добавляя специи и травы по вкусу.

Такая картофель отлично подойдет для сытного семейного обеда, дополните ее солеными или маринованными овощами, получится еще вкусней.


Шаги

  • 1. Подготовьте необходимые продукты по списку.

  • 2. Клубни картофеля, не счищая кожицу, тщательно вымойте. Важно полностью удалить всю грязь, поскольку картофель будет запекаться в кожуре. Клубни немного просушите на полотенце. На каждом сделайте четыре поперечных надреза ножом. Разрезы должны быть глубокими, при этом не доходить до конца, чтобы клубень не распался на части.

    Должна получиться гармошка из картофеля.

  • 3. Присыпьте картофель адыгейской солью крупного помола. Также необходимо посолить все надрезы. Если у вас соленое сало, то соли используйте в меньшем количестве.

  • 4. Основной кусок сала нарежьте пластинками средней толщины. Чтобы сало удобней было нарезать, слегка подморозьте его в морозильной камере.

  • 5. Ломтики сала поместите в каждое отверстия картофеля прослойкой мяса вниз.

  • 6. Каждый фаршированный картофель плотно заверните в отдельный кусок фольги, не оставляя просветов, чтобы не вытекал жир. Картофель поместите на противень, загрузите в заранее прогретую до 180-200 градусов духовку.

  • 7. Картофель запекайте следующие 40-60 минут до готовности. Период запекания варьируется в зависимости от размера плода и особенностей духовки. Спустя время проткните картофель ножом, определяя степень ее приготовления. За 10 минут до конца процесса фольгу немного раскройте, чтобы картофель приобрел румяную корочку сверху.

    Картофель остудите в фольге, после фольгу снимите, подайте блюдо на стол.
    Приятного аппетита!

Читайте нас в: