Постные драники без яиц картофельные рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Состав этого можно назвать самым минимальным и самым бюджетным, ингредиенты точно найдутся всегда в холодильнике в каждой семье. Если удастся использовать для приготовления драников свежего картофеля, то, естественно, изделия из него получатся более нежными и вкусными.
Шаг 2:
Картофель моем, чистим и натираем на средней терке. Чтобы картофельный фарш не потемнел, то сначала на терке можно натереть репчатый лук и положить в миску, а сверху натирать картофель, тогда луковый сок, попадая на картофель, предупредит его потемнение. Если не хочется добавлять в картофельные драники лукового вкуса, тогда после натирания из картофельного фарша нужно сразу отжать сок.
Шаг 3:
Однако промывать картофель не нужно, поскольку в картофельный фарш не добавляется куриных яиц, склеивать картофельное тесто будут лишь картофельный крахмал и мука. В миску с картофельным фаршем добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить другие специи, куркуму, например, добавляют для получения красивого золотистого цвета.
Шаг 4:
Добавляем к картофельному фаршу муку. Не нужно бояться, что после того, как был отжат картофельный сок, что тесто не сцепится, муке хватит влаги из картофельного фарша.
Шаг 5:
Перемешиваем массу. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно вместо масла использовать свиное сало, драники получатся более жирными, сочными и ароматными.
Шаг 6:
Столовой ложкой выкладываем на разогретое масло картофельный фарш, формируя круглые оладушки.
Шаг 7:
Жарим драники без яиц на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились внутри и не сгорели снаружи. Обжариваем драники с обеих сторон до румяной корочки. Снимаем со сковороды на бумажно полотенце. Даем маслу стечь и подаем к столу, со сметаной, майонезом, овощами и свежей зеленью.
Шаг 8:
Приятного аппетита!
Драники картофельные без яиц на сковороде, в духовке: рецепты
Драники из картофеля, рецепт которых удивит своей простотой, — это блюдо белорусского происхождения. За историю существования рецептура приготовления изменялась, дополнялась новыми компонентами. В привычном рецепте в драники входят яйца. Но, даже если их не оказалось в холодильнике, а картофельных оладий очень хочется, можно их приготовить. На помощь придет рецепт без яиц.
Фото: tominecraft.ru
Картофельные драники — классический рецепт без яиц
Это блюдо хорошо подходит для употребления в период поста или для вегетарианцев — нужно только исключить из рецепта яйца.
Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.
Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.
Как пожарить драники без яиц и муки?
В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.
Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.
Это интересно: драники с фаршем
И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.
Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.
Как по рецепту приготовить драники
Картофель, сняв с него кожуру, моем и режем.
Очистим луковые головки и крупными кусками нарежем их.
Перекрутим их с картошкой в мясорубке (натрём на терке или используем блендер, комбайн кухонный).
Полученную массу смешаем с солью и манкой. Тут следует учесть, что картофель, в зависимости от содержания в данном сорте крахмала, бывает по текстуре разным (отсюда и манки может понадобится чуть больше). Если она очень водянистая, слейте лишнюю жидкость. Иначе из теста невозможно будет ничего сформировать.
Не имеет значение размер дерунов и их форма
Однако очень важно, как жарить драники правильно, чтобы не возникали проблемы такого рода:
- пристают,
- не получается перевернуть на другую сторону (они распадаются).
Во-первых, нельзя спешить. Когда будете поливать сковороду маслом, дайте ей время хорошо нагреться. Только потом выливайте на неё тесто.
Во-вторых, следите, чтобы масла всё время было много, и жарьте содержимое на большом огне.
В-третьих, снова-таки, не торопитесь. Теперь это касается процесса переворачивания. Драники нам сами “подадут” сигнал. Как только увидите, что образовывается румяная корочка вокруг кружочка (овала) из картофельного теста, можете перевернуть его на другой бочок.
Будете придерживаться этих незамысловатых рекомендаций и не заметите, как быстро вырастет румяная горка из аппетитных драников без муки и яиц!
gotovim-doma-retsepty.ru
Категория: Разные рецепты
Драники без яиц в духовке
Если нужно приготовить большую порцию драников, то можно приготовить их в духовке. Хорошо готовить таким образом драники с добавками. Например, с мясом. Тогда вы будете уверенны, что начинка хорошо пропеклась.
Рецепт:
- картофель – 1 килограмм;
- репчатый лук – 100 гр, или две средние головки;
- чеснок – 2 зубца, мелко нарубленного, если такая добавка придется по вкусу;
- укроп по желанию;
- соль, перец по вкусу.
Далее готовим по такой схеме:
Очищенный картофель и лук натереть на мелкой тёрке. Некоторые хозяйки советуют одну часть картошки натереть на мелкой, а вторую на средней тёрке, чтобы масса получилась однородной, но поджаривалась с корочкой. Помним о секретах, и хорошо перемешав все ингредиенты, откидываем массу на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
Берём противень, застилаем его пергаментом и выкладываем сформованные оладьи. Духовку нужно предварительно нагреть до отметки 185 градусов, время запекания около 30 минут.
Картофельные драники без яиц с фаршем
Чтобы сделать это замечательное блюдо более сытным, можно приготовить драники с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- картофель сортов жёлтого цвета – 1 килограмм;
- репчатый лук 3 головки;
- фарш свиной или говяжий – 350 гр.
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Две луковицы измельчить и часть смешать с картофелем, а часть с фаршем. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистой корочки. Сложить в тарелку, это понадобится нам позже.
Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешать фарш с луком, тоже посолить, поперчить и тщательно перемешать.
На разогретое масло выкладываем ложкой лепёшку из картофеля, сверху меньшую по размеру лепёшку из фарша и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Нужно стараться, чтобы драники остались целыми.
Затем выложите драники на противень или в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку минут на 15. Так драники гарантировано пропекутся и останутся сочными.
Драники без яйца — вкусно, полезно, просто
Редко встретишь человека, который не любит вкусно поесть. Предпочтения в еде вырабатываются с детства. Ктото не любит кашу, капусту, рис, а вот картошечку любят все. Этот овощ практически невозможно испортить, как бы его ни приготовили! Хороша картошка в любом виде: жареная, вареная, запеченная. Существует миллионы рецептов ее приготовления. Но самое популярное и излюбленное блюдо народа драники.
Картофельные оладьи
Драники оладьи из мелко тертой картошки с добавлением лука, соли, перца и яйца. Драники без яйца классика жанра. Их можно употреблять в пост и лакомиться тем, кто соблюдает диету. Худеющие особы часто балуют себя драниками из капусты, кабачка, тыквы. Идеальный вариант драники в мультиварке. Ни капли масла и никаких яиц вкусный, здоровый обед!
Изначально драники перекочевали к нам из Европы в начале 19 века. Но белорусы и украинцы так полюбили их, что сделали визитной карточкой своей кухни. Ни одно застолье в этих странах не обходится без вкусных картофельных оладьев. Их подают в кафе и ресторанах, с разнообразными начинками и соусами.
Простой рецепт
Редкое сочетание прекрасного вкуса и легкого процесса приготовления совместили в себе драники без яйца. Понадобится:
-4 крупных картофелины; -соль, -перец; -2 столовые ложки муки; -1 большая луковица; -растительное масло для жарки.
Картофель и лук почистить и хорошенько промыть холодной водой. Измельчать овощи лучше на терке, а точнее — драть. Отсюда и название блюда. В некоторых странах его называют деруны. Трем на мелкой терке лук и картофель, немного отжимаем через марлю и складываем в глубокую миску. Готовую смесь солим, перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Можно выкладывать драники на сковороду, формируя их мокрыми руками. Они получатся немного толстоватые, поэтому их нужно прижать лопаткой, расплющить. Или выкладывать ложкой и тоже немного распределять слой. Жарятся они быстро, как только корочка становится золотистой, можно переворачивать. Выкладываем драники сначала на салфетку, а затем перекладываем в тарелку, бумага впитает лишний жир. Драники классические готовы!
Белорусские мотивы
Есть более упрощенный рецепт, драники без яйца и муки. Такой порции хватит на большую компанию или праздничный стол:
-12 картофелин средней величины; -луковица; -соль; -масло для жарки.
Измельчаем картофель и лук вместе, за счет лукового сока картофель не потемнеет. Солим по вкусу. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем шарики из приготовленной смеси и прижимаем их ложкой. Это драники белорусские, они должны быть внушительного размера. Подавать их лучше со свежей густой сметаной, салом и луком.
Полезная еда
Блюда, приготовленные в духовке, полезные и вкусные. Драники в горшочке можно предложить на обед даже малышам. Горячие ароматные картофельные оладьи придутся по вкусу даже заядлым критикам. Рецептов приготовления этого блюда в духовке множество. Можно добавить к драниками обжаренные грибы или куриную грудку. Рассмотрим вегетарианский вариант:
-500 г шампиньонов обжариваем в оливковом масле; -готовим драники без яйца, добавляем только лук, соль и перец; -на дно горшочка укладываем ароматные картофельные оладьи, а сверху слой грибов; -делаем несколько слоев картошка/грибы; -завершающий слой тертый твердый сыр; -отправляем наполненные горшочки в духовку, раскаленную до 180 градусов; через 35 минут выключаем духовку, открываем крышки на горшочках и оставляем там еще на 10 минут; -в доме стоит умопомрачительный аромат, драники в горшочке с хрустящей корочкой готовы! Остается только полить сметаной и насаждаться вкусом, гости и домочадцы пальчики оближут.
Чудо техники
На помощь современным хозяйкам пришла мультиварка! Эта чудомашина приводит в восторг всех любителей готовить! Рецепты очень просты, а блюда получаются вкуснейшие. Никакой горы грязной посуды, подгоревших кастрюль и часов, проведенных у плиты!
Драники в мультиварке пользуются огромной популярностью. Рецепт незамысловатый, можно быстро приготовить полноценный обед:
-7 средних картофелин чистим, моем, натираем на терке или измельчаем с помощью техники; -этой же процедуре подвергаем большую луковицу; -перемешиваем овощной микс и сливаем лишний сок; -добавляем соль, перец, 2 столовые ложки манки; -в чашу мультиварки наливаем немного масла и нагреваем его в режиме «выпечка»; ложкой выкладываем овощной фарш; -закрываем крышкой, обжарить деруны нужно с каждой стороны 15 минут; -драники в мультиварке готовы — все очень быстро!Подавать горячими, с томатным соусом, зеленью или сметаной.
Вкуснятина
Терники, деруны, драники замечательное блюдо, хороши они и в горячем виде, и в качестве холодной закуски. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу, а дети от него просто в восторге. Можно немного усложнить процесс приготовления и сделать драники с начинкой. Приготовьте картофельную смесь, хорошенько отожмите через марлю. Куриный или свиной фарш немного обжарьте на сковороде, остудите. Можно приступать к приготовлению слоеных дерунов. Разогрейте масло в большой сковороде, ложкой зачерпните картофельный фарш и положите на сковороду. Теперь возьмите лопаточку и прижмите, расплющьте в лепешку картофель. Сверху аккуратно прокладываем слой мясного фарша и снова картофельный. Прижмите лопаткой лепешку. Обжарьте с двух сторон до коричневой корочки. Питательные и всеми любимые драники готовы к употреблению. Не забудьте приправить их сметанкой и посыпать свежей зеленью! Приятного аппетита!
Источник
Рецепт без яиц с куриным мясом
Можно приготовить отличные драники с добавлением куриного филе.
Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:
- картофель — 6-7 средних по размеру клубней;
- лук – 2 небольшие головки;
- мука — 3 ст. л. без горки;
- куриная грудка – половинка, примерно 250 гр;
- соль, перец по вкусу;
- зелень – укроп и петрушка;
- растительное масло.
Приготовление:
Следуя классическому рецепту очищенный и натертый на мелкой тёрке картофель сразу смешать с луком, посолить и дать стечь лишней жидкости. Добавляем мелко нарезанную зелень и рубленое мелкими кусочками филе. Тщательно перемешать, всыпать муку, добавить соль и перец.
Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую сковороду, придав круглую или овальную форму. Жарить на среднем огне под крышкой, чтобы мясо не осталось сырым. Можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Драники картофельные без яиц, рецепт с фото пошагово
Вот еще один подходящий вариант — драники из тыквы и картофеля без яиц, которые получаются очень сочными и сытными.
Нам понадобится:
- картофель 6-10 шт, в зависимости от вашего аппетита.
- соль, перец, натуральные приправы.
- мука пшеничная — 5-6 столовых ложек.
- крахмал или мука кукурузная 2-3 ложки.
- подсолнечное масло — стакан.
- зелень — по вкусу.
Как приготовить драники без яиц
Картофель очищают как обычно и трут на терке средней величины. При этом важно подобрать картошку необходимого сорта. Слишком водянистая не подойдет, равно как и излишне сухая. Классические сорта, вроде «синеглазки» — идеальный вариант. После того как картошка натерта, оставьте ее на 5-10 минут. Нужно это для того чтобы пустить сок.
По прошествии этого времени половину сока слить, добавить соль, перемешать.
Всыпать остальные ингредиенты. Смесь, в любом случае получается не однородной. Если жидкости оказалось слишком много, то добавьте кукурузного крахмала.
В сковороду выливают масло и доводят до кипения. Столовой ложкой формируют оладьи и выкладывают на масло. Подбирайте смесь таким образом, чтобы равномерно попадало и жидкость и собственно картофель. В зависимости от того как много вы зачерпнете, получится толстые и сытные или тонкие и хрустящие драники.
По вкусу в смесь можно добавить мелко нарезанный лук (он добавляет влаги), грибы, зелень.
Драники картофельные без яиц подают с натуральный йогуртом, зеленью или сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные блины рецепт с фото
Тем, кто обожает драники, обязательно понравятся на вкус румяные и аппетитные картофельные блины. Нежные внутри и хрустящие снаружи, блинчики из картошки прекрасно сочетаются как со сметаной, так и со свежими овощами. Готовить же их очень просто, к тому же требующийся для этого набор ингредиентов весьма невелик и не содержит в себе яиц, что для некоторых очень актуально.
Картофельные блины — рецепт на кефире без яиц
Ингредиенты:
- картофель небольшого размера 2-3 шт. ,
- кефир (любой процент жирности) – 250 мл,
- пшеничная мука – около 100 грамм,
- пищевая сода – 3 грамма,
- соль и молотый черный перец – по щепотке,
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка (плюс столько, сколько понадобится для жарки).
Процесс приготовления:
Подготовить ингредиенты. Примечание: для приготовления блинчиков нежелательно использовать молодой картофель.
Картофель очистить от кожицы, промыть и натереть на самой мелкой терке.
Быстро, пока мякоть корнеплода не потемнела, влить к ней прогретый до комнатной температуры кефир. Добавить необходимое количество соды и соли, а затем дождаться пока на поверхности кефира выступят мелкие пузырьки.
Муку заранее просеять через сито и добавить к кефиру, постоянно помешивая получающуюся массу деревянной ложкой.
В довольное густое картофельное тесто влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.
Раскалить на сковороде еще немного подсолнечного масла и выложить в нее 2 столовые ложки теста. Разровнять его поверхность так, чтобы получился аккуратный блинчик небольшого размера.
Обжарить блин с одной стороны до золотистой корочки, после чего перевернуть и добиться появления такой же корочки на другой стороне. Повторить все это необходимое число раз, подливая в сковороду масло, если оно того требует.
Совет: чем в большем количестве масла будут жариться блины, тем более хрустящей получится их корочка. Лишнее же масло можно удалить позже, выложив блинчики на бумажное полотенце.
Вкусные блины из картофеля присыпать черным молотым перцем
и, пока они не остыли, подать на стол.
За рецепт и фото благодарим Светлану Сороку.
Приятного аппетита!
С уважением, Анюта.
Рецепт блинов без яиц — >>
Драники без яиц. Пошаговый рецепт с фото
Знаете ли вы о том, что можно приготовить вкусные и зажаристые драники без яиц на сковороде. Драники без яиц по сравнению с классическими драникими имеют множество преимуществ. К примеру, в холодильнике закончились яйца, драников хочется, а в магазин идти совершенно нет желания.
Драники без яиц в отличие от драников с яйцами можно употреблять во время поста. К их преимуществам можно отнести также и то, что они имеют меньшую калорийность, поэтому получаются более диетическими.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Мука пшеничная — 4 ст. ложки,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Черный перец — щепотка,
- Подсолнечное растительное масло
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных драников без яиц на сковороде. Клубни картошки помойте холодной водой. Снимите с них кожуру.
Очищенную картошку сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела, пока будут подготавливаться другие ингредиенты картофельных драников. Очистите луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками или натрите на терке в пюре.
На средней терке натрите кусочек твердого сыра.
Вернемся к нашей картошке. В зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить драники – более однородной или же наоборот, выбираем и размер терки для измельчения картофеля.
Для приготовления как классических драников, так и драников без яиц вы можете использовать терку с маленькими отверстиями, которая позволяет натереть картошку в пюре до терки для моркови по-корейски, которая превращает картошку в картофельную соломку.
В миску с тертой картошкой добавьте измельченный лук. Следом за ним выложите тертый сыр.
Добавьте сметану. Жирность сметаны в рецепте картофельных драников значительной роли не играет, поэтому можно взять как жирную домашнюю сметану, так и магазинную с низким процентом жирности.
В картофельную массу всыпьте черный молотый перец и соль. Солите картофельные драники без яиц с учетом того, что твердый сыр, входящий в их состав достаточно соленый.
Вилкой или лопаткой перемешайте массу для драников.
Пшеничную муку просейте через сито. Благодаря этой несложной процедуре мука насытится кислородом. Всыпьте муку в картофельную массу.
Тщательно перемешайте тесто для драников.
Теперь можно начинать жарку картофельных драников без яиц. Раньше их жарили строго на нерафинированном растительном масле. Такое масло с ярким запахом буквально перебивало вкус и аромат драников. По этой причине сегодня драники большая часть хозяек жарит на подсолнечном рафинированном масле.
Налейте в чистую сухую сковороду подсолнечное рафинированное масло. Поставьте ее на плиту. Как только масло нагреется, можно начинать выкладывать картофельную массу. Как правило, для этого используют столовую ложку. За один раз на стандартной сковороде диаметром 24-26 см. можно подарить 5-6 драников.
Обжариваются драники без яиц, как и классические драники, по две минуты с каждой стороны. Жарить драники рекомендуется на небольшом огне, чтобы они успели прожариться и не пригорели. Выложите их на тарелку.
Во время жарки деруны впитывают в себя много жира, поэтому чтобы сделать их не такими жирными, тарелку можно застелить салфетками. Через 1-2 минуты, когда салфетка впитает в себя лишний жир, драники можно переложить на тарелку, в которой они будут подаваться.
Драники традиционно подают со сметаной, налитой в соусник или небольшую пиалку. Альтернативой сметане может стать любой соус, приготовленный на ее основе или же соус из кетчупа, свежих помидоров, сыра или грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных драников без яиц вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и картофельные драники с фаршем.
Драники без яиц. ФотоРецепт Драники без яиц и лука.
Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Драники без яиц и лука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 18,7 %, витамином C — 13,5 %, витамином E — 47,4 %, витамином PP — 11,7 %, калием — 22,5 %, хлором — 27 %, кобальтом — 62,3 %, марганцем — 14,7 %, медью — 18,7 %, молибденом — 16,3 %, хромом — 24,2 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Драники картофельные без яиц по пошаговому 🍲 рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), сковорода с антипригарным покрытием, миска, крупная терка, разделочная доска, нож, столовая ложка, чайная ложка, силиконовая или деревянная лопатка.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Картофель (крупный) | 3 шт. |
Лук репчатый (средний) | 1 шт. |
Мука пшеничная | 2-3 ст. л. |
Соль поваренная | 0,5-1 ч. л. |
Зелень рубленая | 2 ст. л. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Чистим и моем 1 среднюю репчатую луковицу и 3 крупные картофелины. Лук нарезаем мелкими кубиками, а картофель натираем на крупной терке. Если картошка очень сочная, ее следует слегка отжать.
- Смешиваем картошку, лук, 2 ст. л. нарезанной зелени (укропа и/или петрушки) и 0,5-1 ч. л. соли.
- Всыпаем муку – 2-3 ст. л. в зависимости от сочности картофеля.
- Все хорошо перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.
- Хорошо разогреваем сковороду с антипригарным покрытием с 1 ст. л. растительного масла.
- Выкладываем столовой ложкой тесто, придаем округлую форму оладьям и слегка прижимаем сверху, чтобы толщина драников была одинаковой.
- Готовим на среднем огне в течение 4-5 мин. с каждой стороны. Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем горячими со сметаной.
Полезные советы
Чтобы драники получились вкусными, нужно знать некоторые тонкости их приготовления:
- Не берите молодую картошку, т. к. в ней еще мало крахмала, но может быть повышенное содержание нитратов (поэтому ее лучше варить и отвар выливать).
- Можно измельчать картофель и лук в мясорубке или блендере. Но традиционно овощи натираются на мелкой терке.
- Чтобы картофель не потемнел, его натирают по очереди с луком.
- Если натертая масса пустила много сока, его лучше отжать или отцедить, откинув на дуршлаг.
- В тесто можно добавлять не только муку, но и крахмал – тогда корочка получится хрустящей.
- Избыток муки может сделать драники «резиновыми».
- Есть вариант приготовления драников с яйцами – 1-2 яйца на каждые 0,5 кг картофеля.
- Жарить драники лучше всего на раскаленной чугунной сковороде. При этом растительного масла должно быть довольно много, чтобы драники были погружены в него до половины.
- Готовые драники лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек масла.
- Если не хотите слишком жирное блюдо, возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Масло вам все равно понадобится, но в гораздо меньших количествах – 1 ст. л. на каждую партию.
- Еще более щадящий вариант (но, увы, без хрустящей поджаренной корочки) – накрыть сковороду крышкой. Тогда картофель приготовится, но драники будут не слишком зажаренными. Это уже не совсем драники, но тоже очень вкусно.
- Подают драники горячими, обычно со свежей сметаной. Можно добавить в нее тертый чеснок и/или пряные травы и специи.
Видеорецепт
«Диетические драники» – немного противоречивое словосочетание, но, посмотрев этот видеоролик, вы убедитесь, нечто подобное возможно. Вы узнаете, как сделать вкусные драники, используя совсем немного муки и растительного масла, чтобы готовое блюдо не было слишком тяжелым для желудка.
youtube.com/embed/8NcOSUZ6d98?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Правда, сразу же хочется попробовать приготовить? А как вы делаете драники? Напишите в комментариях.
Другие рецепты приготовления драников
Веганские латкес (картофельные оладьи) | ShortGirlTallЗаказать
· Этот пост может содержать партнерские ссылки ·
]]>Я НЕВЕРОЯТНО рад представить вам этот рецепт моей любимой еврейской комфортной еды — Vegan Potato Latkes! Хотя еврейская еда не является традиционно веганской, мне удалось усовершенствовать лучший веганский рецепт картофельных блинов, который идеально подходит для Хануки, Рош ха-Шана или любого другого праздника.
Мое стремление сделать все мои любимые еврейские рецепты веганскими блюдами началось с моего веганского супа с шариками из мацы в прошлом году. Теперь я рад представить вам второй веганский еврейский рецепт с этими легкими веганскими латкесами!
Как сделать латкес с нуля
Создавая этот рецепт, я знал, что хочу, чтобы эти веганские латке были максимально близки по вкусу к традиционным картофельным оладьям, которые я ел на Хануке. Чтобы сделать эти латке по-настоящему аутентичными, нужно было их поджарить!
Сначала натрите картофель и лук
Хотя некоторым людям нравится снимать кожицу с картофеля, я не снимаю кожуру, так как считаю, что она придает больше вкуса и экономит время! Победа, победа в моей книге.Я также предпочитаю натирать латке вручную, но если это не ваш стиль, кухонный комбайн тоже подойдет! Плюс это та часть, где вы добавляете 1 из 2 секретных ингредиентов в идеальный латке. Сможете догадаться, что это? Если вы угадали лук, вы правы! Есть что-то ТАКОЕ хорошее в маленьком луковице в жареной латке.
Далее, процедить тертый картофель и лук
После того, как картофель и лук будут натерты и перемешаны, вам нужно будет процедить жидкость в миску. Это действительно КЛЮЧ от хрустящих латке. На самом деле я использую пакет с ореховым молоком для этого шага, но марля тоже подойдет. Перелейте жидкость в миску и отложите, так как вы хотите сохранить крахмал, который оседает на дне. Ака — пока не сливайте эту миску с коричневой жидкостью!
Чтобы закончить, добавьте все ингредиенты в одну миску
Возьмите натертые на терке картофель и лук и добавьте их в большую миску. Затем добавьте остальные ингредиенты, включая муку, льняные яйца, соль, перец, петрушку и чесночный порошок.
На этом этапе вы также собираетесь слить воду, отфильтрованную из картофеля. На дне чаши будет слой картофельного крахмала. Соскребите крахмал из миски и добавьте его в миску с другими ингредиентами. Это секретный ингредиент номер два для идеальной хрустящей веганской латке.
Как жарить латкес:
Когда тесто будет готово, вторым этапом будет жарка картофельных оладий. Вот несколько советов, как каждый раз жарить хрустящие картофельные латке без яиц и молочных продуктов!
- Сначала используйте подходящее масло.
- Это означает соевое масло, масло канолы или любое масло с высокой температурой горения. Определенно не время использовать оливковое масло. Хотя я почти всегда использую масло авокадо при жарке овощей, я использую соевое масло для жарки, так как оно намного дешевле.
- Также используйте правый поддон
- Для жарки я всегда использую чугунную сковороду с более высокими краями, чтобы масло не разбрызгивалось повсюду. К тому же чугун помогает равномерно распределять тепло.
- Убедитесь, что масло ГОРЯЧЕЕ, прежде чем добавлять тесто для латке в .
- Чтобы проверить, горячее ли масло, воткните в деревянную посуду. Если масло горячее, оно будет пузыриться вокруг дерева.
- Не делайте латке слишком толстой
- Добавьте тесто латке в сковороду с горячим маслом и сразу же прижмите тесто, чтобы оно стало однородным. Если тесто получится слишком густым, его внутренности недостаточно.
- Жарить латки с каждой стороны 2-5 минут
- Чтобы получить хорошую хрустящую веганскую латке, не нужно много времени! Каждое латке должно быть подрумяненным и хрустящим снаружи во время приготовления, но мягким в центре.Время, необходимое для обжаривания каждой латке, будет зависеть от того, насколько горячее ваше масло, поэтому обязательно следите за тем, чтобы латке подрумянилось.
- Наконец, сразу же положить на тарелку, покрытую бумажными полотенцами
- Бумажные полотенца впитают излишки масла, чтобы латке получилось хрустящей и не мокрой. Латкес лучше всего употреблять в теплом виде, поэтому оставьте их на бумажных полотенцах всего на 1-2 минуты перед подачей на стол!
Так как вам нужен крахмалистый картофель (не восковой), я рекомендую использовать красный картофель, айдахо или золотой картофель Юкон. Картофель, который вы видите на фото в моем рецепте, красновато-коричневый.
Можно мне эти латкес без глютена?Да! Хотя я сам их не тестировал, смесь муки без глютена 1: 1 должна работать хорошо. Самая важная часть хрустящих латкес — это картофель и картофельный крахмал, который, естественно, не содержит глютена.
Какой должна быть консистенция теста?Тесто для латке должно быть немного липким, но не слишком влажным. Он также определенно не должен быть сухим и должен склеиваться.Если это не так, добавьте еще немного миндального молока (максимум 1-2 столовые ложки).
Могу ли я приготовить тесто заранее?К сожалению, не по этому рецепту. Если оставить картофельное тесто слишком долго, оно станет коричневым. Хотя он все еще съедобен, выглядит не очень хорошо, поэтому я действительно рекомендую приготовить это тесто для латке, когда вы будете готовы приготовить латке.
Как хранить остатки еды? Латкес хранится в холодильнике 4-5 дней. Мне нравится хранить их в закрытом контейнере между бумажными полотенцами, чтобы они не стали слишком мягкими в холодильнике.Обязательно храните начинку в отдельном контейнере.
Разогреть в микроволновой печи на 30 секунд — 1 минуту или разогреть на сковороде (без масла) по 2-3 минуты с каждой стороны.
Я люблю добавлять в свои блюда органическое яблочное пюре и нарезанный зеленый лук (зеленый лук). Также традиционно на картофельные оладьи поливают сметану. В магазинах появляется тонна сметаны на растительной основе, но если вы не можете найти ее, этот рецепт веганской сметаны вам подойдет.Если вы хотите сделать что-то особенное, некоторые из моих друзей любят их с дзадзики, что тоже звучит потрясающе!
Эти Vegan Potato Latkes станут ЛУЧШИМ дополнением к любой вечеринке Хануки (веганской или нет!). Клянусь, эти латке без яиц на вкус такие же, как и традиционные, которые я ел. Наслаждаться!
-TSG
Ищете еще веганские и вегетарианские гарниры? Посмотрите эти фавориты SGTO!
Веганское картофельное пюре
Брокколини с острым лаймом
Запеченный трюфель фри
Веганская хала
Зерновой салат Farro Arugula
Веганский картофельный латкес
Доходность: 8-10 латкес
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 40 минут
Эти хрустящие латке с начинкой из тертого картофеля не содержат молочных продуктов и яиц! Приготовить жареные латке проще, чем вы думаете, и они станут хитом на вашем ханукальном собрании.
Состав
- 4 средних красновато-коричневых картофеля (примерно 3,5-4 стакана тертого)
- 1 луковица (примерно 1 стакан тертой)
- ½ стакана универсальной муки
- Картофельный крахмал (из картофеля — см. Инструкцию)
- 1 льняное яйцо (1 столовая ложка молотых семян льна, смешанная с 3 столовыми ложками миндального молока, оставленная на 5 минут)
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- ½-1 ч.л. сушеной петрушки
- соль и перец по вкусу (рекомендую не менее 1 чайной ложки соли)
- Растительное или соевое масло для жарки (фактическое количество зависит от размера сковороды)
Инструкции
- Сначала сделайте льняное яйцо и отложите в сторону.
- Затем натереть лук и картофель в большой миске. Добавьте в марлю или пакет с ореховым молоком и процедите картофель над миской. Пока не выбрасывайте картофельную жидкость, так как вы захотите использовать крахмал, который оседает на дне миски в жидком тесте.
- Выложите натертый на терке картофель и лук в отдельную миску. Затем добавьте льняное яйцо, универсальную муку и специи. В качестве последнего шага слейте воду из миски с картофельной жидкостью. Внизу должен быть слой картофельного крахмала.Добавьте это в миску с остальными ингредиентами латке и перемешайте до однородного состояния. Тесто для картофельных оладьев должно быть немного липким, но не слишком влажным. Если он слишком сухой, добавьте 1-2 столовые ложки миндального молока и перемешайте.
- Затем залейте сковороду маслом до тех пор, пока она не станет на ¼ дюйма высотой. Когда масло станет горячим, вылейте тесто для латке и добавьте его в сковороду. Используйте лопатку, чтобы сразу придавить и разгладить каждую латке, чтобы она не была слишком толстой. Убедитесь, что кастрюля не переполнена.
- Обжаривайте каждую латке по 2-3 минуты с каждой стороны или до образования румяной и хрустящей корочки.Когда латкес будет готов, снимите его и положите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы впитать излишки масла.
- Подавайте латкес еще теплыми с начинкой на ваш выбор. Наслаждаться!
Банкноты
- Латкес можно хранить в холодильнике 4-5 дней между слоями бумажных полотенец или пергаментной бумаги. Чтобы разогреть, поместите в микроволновую печь на 30 секунд — 1 минуту или нагрейте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не нагреется.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 10 Размер порции: 1 латке (жареная)Количество на приём: Калорийность: 127 Всего жиров: 2 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 19 мг Натрий: 52 мг Углеводы: 23 г Волокно: 3 г Сахар: 2 г Белки: 4 г
ShortGirlTallOrder иногда предлагает информацию о питании для рецептов, содержащихся на этом сайте.Эта информация предоставлена для ознакомления и является приблизительной. Эта информация поступает из онлайн-калькуляторов. Хотя сайт shortgirltallorder.com пытается предоставить точную информацию о питании, эти цифры являются лишь приблизительными.
Вы приготовили этот рецепт?
Сделайте снимок и отметьте @shortgirltallorder и #sgtoeats в Instagram, чтобы мы могли видеть!
Рецепт веганских сладких картофельных оладий
Веганские сладкие картофельные оладьи : После приготовления вкусных веганских пирожных из сладкого картофеля у меня осталось немного пюре из сладкого картофеля, и пока я искал рецепты, чтобы закончить, я наткнулся на несколько рецептов сладких картофельных блинов.
Раньше я приготовил самые пушистые веганских банановых блинов и использовал этот рецепт, чтобы получить свой собственный рецепт этих пушистых веганских оладий из сладкого картофеля .
Эти оладьи из сладкого картофеля без яиц также являются идеальной закуской для младенцев и малышей, которые начинают изучать новые вкусы и текстуры. Они очень мягкие, поэтому их легко кусать и жевать детям, они наполнены сладким картофелем, богатым витамином А, что делает блины полезными и естественно сладкими.
Рецепт веганских оладий из сладкого картофеля |
Время приготовления | Время приготовления | Делает |
---|---|---|
Автор | Категория | Метод |
Мадхурам | Завтрак | Приготовление |
- 2 стакана цельнозерновой муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чашка пюре из сладкого картофеля
- 2 чашки несладкого миндального молока
- 2 столовые ложки масла авокадо (любое масло)
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 столовая ложка воды (по желанию)
- мука из цельнозернового теста — равные части универсальной муки и цельнозерновой муки
- сладкий картофель — тыквенное пюре
- миндальное молоко — молочное или любое другое немолочное молоко по вашему выбору
- кленовый сироп — сахар
- авокадо масло — любое масло с нейтральным вкусом на ваш выбор
- В большой миске перемешайте ингредиенты сухой смеси, сделайте углубление в центре и отложите это в сторону.
- В другую миску среднего размера добавьте ингредиенты, перечисленные в разделе «влажная смесь», один за другим и хорошо перемешайте.
- Вылейте влажную смесь в мучную смесь и перемешайте, пока мука полностью не увлажнится, и хорошо перемешайте. Несколько комков — это нормально. Не перемешивайте слишком много. Я добавил столовую ложку воды, потому что мне показалось, что тесто слишком густое.
- Отложите тесто для блинов из сладкого картофеля как минимум на 5-10 минут.
- Нагрейте сковороду / сковороду. Как только он станет достаточно теплым, добавьте в сковороду примерно 1/3 стакана теста для блинов.Вы увидите образование пузырьков воздуха, указывающих на то, что оно готовится. Переверните и готовьте еще минуту или около того. Теплые веганские оладьи из сладкого картофеля готовы!
- Повторите то же самое с остальным тестом и подавайте его теплым с кленовым сиропом.
- Эти оладьи из сладкого картофеля были настолько мягкими и пушистыми, что трудно поверить, что они веганские. Это не было ни слишком сладким, ни мягким. Также у него не было вкуса, как если бы он был сделан из цельнозерновой муки .
- Делая тесто для малышей, вместо того чтобы делать его кружочками, используйте ложку, чтобы распределить тесто в форме пальца, чтобы они могли легко удерживать его и есть.