Запеченная картошка с грибами в духовке: рецепт со сметанным соусом
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 30 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор Кулинар
Дата размещения
Категория Вторые блюда из картофеля | Запеченный картофель в духовке | Тушеная картошка
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Белки 2,2 г | Жиры 2,2 г | Углеводы 8,4 г
Готовим грибы.
Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами, опускаем их в сковороду с горячим растительным маслом. Пассируем лук приблизительно 7-8 минут. За это время он станет слегка золотистым. Главное не пережарить лук, иначе он приобретёт горьковатый привкус, а это кардинально испортит вкус блюда.
Шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем каждый гриб на 6-8 частей в зависимости от размера гриба.
Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно выбирать шампиньоны. Картошка будет отлично сочетаться с белыми грибами или лисичками. Но стоит помнить, что лесные грибы перед термической обработкой нужно вымочить в холодной воде не меньше 1 часа.
Для сметанного соуса муку соединяем со 100 мл воды и размешиваем до кашеобразного состояния в отдельной мисочке. В кастрюлю кладём сметану, соль, куркуму, тимьян и заливаем оставшейся водой. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, затем вливаем разведённую муку в кастрюлю с соусом. Венчиком все смешиваем и убеждаемся, что комочков нет.
Сметану вполне можно заменить на сливки жирностью от 10%. Но не стоит выбирать чересчур жирные сливки (40%). Они могут сделать соус чересчур густым и приторным на вкус.
Выливаем полученный соус из сметаны в сковороду с грибами, даём ему прогреться не дольше пяти минут, снимаем с плиты. Стоит следить, чтобы соус не закипел на сковороде, иначе сметана может взяться комочками.
Жаропрочную форму смазываем маслом. Очищенный картофель нарезаем на кубики по размеру схожему с размером грибов. Выкладываем в форму и посыпаем розмарином.
Грибы со сметаной выливаем на картошку и осторожно перемешиваем их. Помните, что соус горячий.
Закрываем форму крышкой. Если крышки нет, накрываем форму фольгой и фиксируем её по бокам. Ставим запекать картошку с грибами в сметане в холодную духовку. Выставляем режим 160° на 100 минут. По мере нагревания духовки, соус не успеет быстро загустеть, что позволит картофелю приготовиться, вот почему нельзя ставить в разогретую духовку.
За минуту до окончания приготовления картошки с грибами готовим форму для блюда и зажигаем свечи. Это позволит поддерживать блюдо в горячем виде на протяжении всего обеда или ужина.
Достаём картошку с грибами в сметанном соусе из духовки и украшаем свежими листьями петрушки. Наше блюдо готово.
Советы по приготовлению:
- Запечённая картошка с шампиньонами и сметаной в духовке может подаваться порционно. Если предусматривается приход гостей, то готовить данное блюдо можно в порционных глиняных горшочках или маленьких керамических формах. Для более эффектной подачи, можно заменить крышки горшочков на лепёшки из дрожжевого теста. Хлебные лепёшки приготовятся вместе с картошкой в духовке, и таким образом вы подадите на стол не только сытное блюдо, но и свежеиспечённый хлеб. Чтобы хлебные лепёшки гармонировали с общим вкусом картошки, в дрожжевое тесто можно добавить листочки розмарина. Это придаст пикантности выпечке.
- Для образования более вкусной корочки можно использовать сыр. Им нужно притрусить уже приготовленный в духовом шкафу картофель. Сыр натирается на крупной тёрке, блюдо отправляется на 10 минут в духовку с открытой крышкой. Если в духовке есть функция «гриль», то сырная корочка получится хрустящей и золотистой. Но даже если в вашем духовом шкафу подобная функция отсутствует, не стоит расстраиваться, расплавленный сыр смотрится также весьма аппетитно и привлекательно.
- Если картошечка с грибами подаётся в качестве самостоятельного блюда, то на гарнир можно подать свежие овощи и зелень, которые создадут баланс между жирностью соуса и сытностью картофеля.
- Приготовить такую картошку можно с мясом. Желательно выбирать мясо, не имеющее специфического запаха: свинина, говядина или курица.
Другие рецепты
|
Дважды запеченный картофель со сливочным сыром и зеленым луком Рецепт
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 12.01.23
Протестировано
Ной Велуш-Роджерс
Протестировано Ноа Велуш-Роджерс
Ноа Велюш-Роджерс работает на приготовление пищи для нескольких предприятий общественного питания. Он работал с командой поваров в частной школе. Он был помощником учителя кулинарии на детских и подростковых групповых кулинарных курсах. Ной был нанят в качестве стажера, а затем прошел обучение в качестве тестировщика рецептов для журнала Fine Cooking Magazine.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Диана Чиструга
Этот дважды запеченный картофель — замечательная альтернатива повседневному печеному картофелю или старому пюре. Картофельная кожура наполняется пикантной сливочной смесью картофельного пюре, а затем снова запекается, пока начинка не станет золотисто-коричневой.
Этот дважды запеченный картофель, безусловно, мог бы стать самостоятельным основным блюдом. Соедините их с ярким, кислым салатом для полноценного ужина. Для более сытного ужина подавайте вместе со стейком на ужин в стиле стейк-хауса или добавьте к дважды запеченному картофелю немного острой фасоли или мясного чили. Добавьте еще немного сыра, сметаны, зеленого лука и нарезанного кубиками красного лука, чтобы блюдо получилось теплым и уютным.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт дважды запеченного картофеля со сливками
«Такой дважды запеченный картофель — фантастический пикантный гарнир, дополняющий множество мясных блюд. Даже если вы не планируете съесть все это сразу, картофель довольно хорошо разогревается, так что не расстраивайтесь, если приготовите его для себя!» — Ной Велуш-Роджерс
4 больших картофеля для запекания, например, красновато-коричневый
2 чайные ложки оливкового масла
3 унции сливочного сыра, размягченного
1 чайная ложка измельченного свежего или замороженного зеленого лука, плюс еще немного для украшения
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
1/2 стакана тертого сыра пармезан, больше для украшения
2 столовые ложки сметаны
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 крупное яйцо, слегка взбитое
1/2 чайной ложки паприки, для украшения, по желанию
Соберите ингредиенты. Поместите решетку в центр духовки и нагрейте до 400 F.
Ель ест / Диана Чиструга
Хорошо помойте картофель.
Ель ест / Диана Чиструга
Слегка натрите их оливковым маслом и проколите вилкой в 2-3 местах.
Ель ест / Диана Чиструга
Поместите их прямо на решетку в духовку и запекайте около 1 часа или до мягкости. Переложите картофель на решетку и уменьшите температуру духовки до 375 F.
Ель ест / Диана Чиструга
Когда картофель достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки, разрежьте его вдоль и выложите белую внутренность в миску, убедившись, что картофельная кожура не повреждена.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте сливочный сыр, зеленый лук, масло, сыр пармезан и сметану к картофелю в миске. Взбейте эту смесь до однородности. Попробуйте и добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Ель ест / Диана Чиструга
Добавьте яйцо и взбивайте до однородности.
Ель ест / Диана Чиструга
Положите пустую картофельную кожуру на противень. Аккуратно наполните кожуру картофельной смесью и при желании посыпьте сыром, зеленым луком и паприкой.
Ель ест / Диана Чиструга
Выпекайте в духовке, пока начинка не станет горячей и слегка не подрумянится, примерно 20–25 минут.
Ель ест / Диана Чиструга
Подавайте горячими и наслаждайтесь!
Ель ест / Диана Чиструга
Варианты рецептов
Когда вы освоите этот рецепт, используйте его как отправную точку, чтобы приготовить дважды запеченный картофель:
- Вы можете отказаться от зеленого лука или использовать вместо него нарезанный зеленый лук.
- Начинка из картофельного пюре также отлично сочетается с сыром чеддер, пеппер джек или грюйером.
- Проявите творческий подход и добавьте другие ингредиенты, такие как кусочки домашнего бекона, обжаренные грибы, вяленый шпинат.
Как хранить
- Храните остатки запеченного картофеля в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2–3 дней. Убедитесь, что картофель стоит в контейнере вертикально, иначе вся начинка может вылиться. Разогрейте их на тарелке в микроволновой печи или в обернутом фольгой контейнере для духовки в теплой духовке.
Почему мой дважды запеченный картофель липкий?
При приготовлении дважды запеченного картофеля лучше сделать пюре из картофельной начинки, пока картофель еще теплый. Не перемешайте картофельное пюре, особенно если вы используете электрический миксер, так как начинка может стать липкой.
Зачем протыкать картошку перед запеканием?
Проткните картофель вилкой перед выпеканием, чтобы пар вышел, и картофель прожарился равномерно, не лопаясь в духовке.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Картофель, запеченный дважды, с грибами, луком и бекономКулинария и пиво
Картофель, запеченный дважды, с грибами, луком и беконом
Перейти к рецепту
Хорошо. Помните, как на днях я опубликовала рецепт жареной брюссельской капусты с беконом и карамелизированным луком и упомянула, что буду готовить картофельное пюре с чесноком к рождественскому ужину. Я не обижусь, если вы не помните, поэтому и напоминаю сейчас. Я беру это обратно. Вся эта штука с картофельным пюре с чесноком… Я беру свои слова назад, потому что то, что я готовлю этот дважды запеченный картофель грюйер на гарнир, в значительной степени высечено в камне. Я почти уверен, что это самая удивительная дважды запеченная картошка, которую я когда-либо готовил / пробовал, и я так рад поделиться рецептом с вами сегодня!
Теперь я могу это представить…
жареная утка,
обжаренная брюссельская капуста с беконом и карамелизированным луком,
домашний ремесленный хлеб,
и этот грюйер дважды запеченный картофель с грибами и беконом.
Рождественский ужин подан.
Ты видел, что я там делал? Ха! Если вы этого не поняли, то обязательно перейдите к моему посту о брюссельской капусте, чтобы полностью понять. 😉
А если серьезно, дважды запеченный картофель — это один из тех гарниров, которые так нравились мне в молодости. Моя мама не делала их так часто, потому что они, как правило, отнимают много времени, но когда она это делала, я была безумно счастлива.
Это самая большая проблема с дважды запеченным картофелем. Время. Я имею в виду, что вам буквально нужно испечь их дважды, и я не знаю, как вы, ребята, но мне трудно справиться с горячей картошкой.
Га. Возьми?! Сегодня я полон раздражающих, преднамеренных каламбуров. Я прошу прощения.
Дело в том, что я не очень часто пеку дважды запеченную картошку, а если и делаю, то обычно по особому случаю. До сих пор, т.е. Нет причин для особого случая взбивать партию этого дважды запеченного картофеля грюйер. НАСТОЛЬКО они хороши.
Если вы нетерпеливы, как я, испеките картошку заранее! Это сокращает шаг, когда вы идете, чтобы наполнить их. Я все о ярлыках … или убеждаю себя, что это ярлык, когда на самом деле это не ярлык.
В любом случае. Я сегодня вообще болтаю. Прошу прощения (еще раз). Это был долгий день и ночь, и я прошу прощения за проблемы с сайтом за последние 24 часа. Завтра я попаду на сеанс вентиляции. Вы не захотите пропустить это!
Рецепт и сочетание пива ниже! Всем отличной ночи! xo
- ▢ 4 большие картофелины красновато-коричневого цвета
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
- ▢ 10 унций нарезанных белых шампиньонов
- ▢ 1 нарезанная желтая луковица среднего размера
- ▢ соль и черный перец
- ▢ 1 чайная ложка итальянской приправы
- ▢ 1/2 стакана куриного бульона
- 34 тертый сыр
- ▢ 1/2 стакана сметаны
- ▢ 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
- ▢ 3 полоски бекона, обжаренного до хрустящей корочки
- ▢ нарезанная свежая петрушка (для украшения)
- ▢
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Проколите картофель вилкой и поместите его прямо на решетку в духовке. Поместите кусок фольги на подставку ниже, если вы беспокоитесь о том, что они могут просочиться. Выпекать 40-45 минут или до мягкости. Снимите с огня и дайте остыть пару минут, а затем поместите картофель в холодильник, чтобы он полностью застыл, примерно на 1 час.
- ▢
Тем временем приготовьте грибную смесь. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте до коричневого цвета и мягкости, около 8 минут. Добавьте лук и щепотку соли и перца. Готовьте, пока лук не станет прозрачным и не начнет карамелизоваться. Посыпьте итальянской приправой и перемешайте. Добавьте куриный бульон и увеличьте огонь, пока он не закипит, а затем уменьшите огонь. Варите, пока куриный бульон не выпарится, примерно 10-15 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.
- ▢
Взяв охлажденный картофель, срежьте верхушки вдоль. Выньте мякоть (сверху и снизу) из картофеля в большую миску, оставив вокруг каждой картофелины 1/4 дюйма края. Выложите картофель на большой противень, застеленный фольгой. Распылите спрей с антипригарным маслом канолы и приправьте солью и черным перцем.
- ▢
В большую миску с мякотью картофеля добавьте смесь грибов и лука, сыр грюйер, сметану и масло. Разомните все ингредиенты вместе, пока они не соберутся вместе, и смесь не станет в основном однородной.
- ▢
Равномерно выложите смесь на каждую картофелину. Запекайте картофель при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20-25 минут или пока верхушки слегка не подрумянятся.
- ▢
Снимите с огня и дайте остыть всего минуту, а затем посыпьте раскрошенным беконом и петрушкой. Наслаждаться!
Картофель можно запечь заранее. Просто следуйте первой инструкции и поместите в холодильник, накрыв крышкой. Использовать в течение 2 дней.
Я считаю, что с холодным картофелем работать легче, чем с теплым, что и является причиной охлаждения.