Капуста соленая крупными кусками: Квашеная капуста крупными кусками

Содержание

Засолка капусты кусками в кастрюле и банке, острая закуска с чесноком и горячим рассолом, быстрый рецепт с уксусом, холодный способ

Соленая капуста относится к традиционной русской кухне. Благодаря соли и образующейся молочной кислоте продукт не теряет пользу и долго не портится. Закуску делают разными способами, один из которых — кусками. Овощи солят в кастрюле или банке, делают острыми или быстро готовят с уксусом.

Как правильно резать капусту кусками для засолки

Разрезание овоща на куски экономит время при готовке. Первым делом кочан моют и очищают от вялых листьев. Затем разрезают на 4 части и удаляют кочерыжку. Большие куски шинкуют на более мелкие, размер зависит от личных предпочтений.

Важно! Овощ берут зимних сортов, плотный и белый, а соль — крупную и не йодированную.

Способы засолки крупными кусками

Засол капусты, резаной на куски, делают по-разному: простым способом всего с 3 ингредиентами или быстрым, чтобы поставить блюдо на стол уже через сутки.

Самый простой рецепт в кастрюле

Такая закуска не требует варки маринада, но готовится немного дольше.

Понадобятся:

  • кочан весом 3 кг;
  • 150 г моркови;
  • 30 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мытую морковь крупно натирают или режут соломкой, а капусту разрезают кусками, солят. Овощи смешивают, выкладывают на дно кастрюли и плотно трамбуют, чтобы выделился сок. Накрывают плоским предметом и ставят груз.
  2. В таком виде овощи оставляют на 3-4 суток, 2-3 раза в день прокалывают до дна ножом или палочкой, чтобы выходил газ.
  3. На четвертый день рассол должен посветлеть. Заготовку разрыхляют руками и оставляют примерно на полчаса, чтобы пропал резкий запах. После перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Если не прокалывать капусту, не давая выйти газам, она будет горчить. Чтобы закуска получилась хрустящей, не добавляют много моркови.

В банке

Уксус позволяет оставить заготовку на зиму, а сахар сделает ее мягче.

Ингредиенты для засолки капусты кусочками:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • 750 мл воды.

Как посолить в банке:

  1. Капусту измельчают, морковь моют и очищают, натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Овощи смешивают в удобной посуде (большой кастрюле или тазу).
  3. Добавляют выдавленный чеснок и мнут заготовку руками.
  4. Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают соль и сахар, а после их растворения закидывают лавровый лист и немного горошин перца. Добавляют растительное масло и кипятят маринад одну минуту. После вливают уксус и снимают кастрюлю с огня.
  5. В чистую стеклянную банку с широким горлом выкладывают овощи, заливают горячим маринадом, закрывают и ждут, когда емкость остынет.
  6. Остывшую закуску помещают на 24 часа в холодильник, а после употребляют или оставляют на хранение.

Острая засолка с чесноком и горячим рассолом

Стручковый перец и чеснок не только придают пикантности блюду, но и делают его отличным антимикробным и иммуномодулирующим средством.

Потребуются:

  • 2 кочана весом около 2 кг;
  • 1 кг моркови;
  • 2 острых красных стручковых перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • для рассола: 2,5 ст. л. соли на 10 л воды.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль, доводят до кипения.
  2. Капусту режут на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают рассолом. Придавливают плоским предметом, например, крышкой или тарелкой, и ставят сверху груз.
  3. Оставляют на 2-3 суток в помещении с комнатной или прохладной температурой. Через 2 дня проверяют, стала ли капуста мягче. Если нет — оставляют еще на день.
  4. Готовят заправку: натирают морковь крупной соломкой, перец и чеснок измельчают. Смешивают ингредиенты вместе.
  5. Достают капусту и дают рассолу стечь, слегка отжимая. Кусочки натирают смесью из чеснока, перца и моркови.
  6. Заготовку перекладывают обратно в кастрюлю, прикрывают крышкой или тарелкой, чтобы овощи пропитались.

Закуску убирают в холодильник на 2 дня, а после подают к столу.

Совет. Кастрюля должна быть эмалированной, чтобы металл не окислялся при взаимодействии с образующейся молочной кислотой и не портил продукт.

Холодным способом

Такой способ засолки чаще всего используют, чтобы сохранить овощ на зиму.

Для этого потребуются:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как солить капусту:

  1. Кочан и чеснок измельчают, морковь крупно натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Отдельно смешивают сахар, подсолнечное масло, соль с уксусом, перец и добавляют эту смесь во вскипевшую воду. Оставляют до полного остывания.
  3. Немного мнут куски капусты руками и укладывают в банку, чередуя с чесноком и морковью.
  4. Вливают остывший рассол, закрывают, ждут 2 часа, после перемешивают и оставляют еще на 7-8 часов.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, уксус противопоказан, но и на этот случай есть рецепт холодной засолки.

Понадобятся:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень хрена;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 2 л воды.

Как засолить овощ крупными кусками:

  1. Капусту режут кусками, свеклу — маленькими кубиками.
  2. Кипятят и остужают воду для рассола, добавляют лавровый лист, сахар с солью и перец.
  3. Чеснок измельчают и помещают в кастрюлю, добавляют хрен.  Сверху выкладывают капусту, которую чередуют со свеклой.
  4. Овощи заливают рассолом, ставят гнет.
  5. Оставляют в темном холодном месте.

Из-за отсутствия уксуса на засолку требуется 3-4 дня, а не несколько часов.

Быстрый рецепт с уксусом

Если не хочется ждать несколько дней, такой вариант отлично подходит.

Ингредиенты:

  • кочан весом 2,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Кочан режут на кусочки, морковь трут на терке, чеснок пропускают через давилку. Смешивают все в кастрюле, немного сдавливая.
  2. В другой емкости доводят до кипения воду с солью и сахаром. Добавляют уксус с маслом и перемешивают.
  3. Заливают овощи маринадом, закрывают и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Заключение

Соленая капуста — вкусная и богатая витаминами закуска. Благодаря нарезке крупными кусками сокращается время приготовления. Рецепты подходят как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу. Убирая или добавляя разные ингредиенты, удается создать особенное блюдо.

Хрустящая КАПУСТА маринованная кусочками.


Смотрите это видео на YouTube

Засолка капусты в банках холодным способом

Засолка капусты в банках холодным способом является самым популярным способом сохранить продукт на зиму.

Соленая капуста является важной составляющей рациона, особенно в зимнее время, поскольку заменяет овощные салаты из свежих овощей. Это способствует поддержанию баланса витаминов и минералов, иммунитета организма, что защитит в периоды обострения острых вирусных инфекций.

Содержание

  1. Особенности засола холодным способом
  2. Рецепт засолки капусты холодным способом
  3. С уксусом
  4. Без уксуса
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Особенности засола холодным способом

Сохранение питательных веществ капусты является первостепенной целью при засолке. А это возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Грамотный выбор капусты. Листки должны быть чистыми, без пятен. Помимо этого, у капусты должны присутствовать внешние листы, поскольку именно они защищают внутренний кочан от повреждений. Не должно быть запаха гнили.
  2. Строгое соблюдение пропорциональности используемых сахара и соли при засолке в банке.
  3. Соблюдение правил шинковки капусты.
  4. Использование строго указанного в рецепте количества уксуса при холодном способе.

Сравните два изображения ниже, где наглядно отображены все пункты.

Рецепт засолки капусты холодным способом

Важно понимать, что процессы засолки и квашения совершенно разные, и конечные продукты значительно отличаются по вкусовым качествам. В статье приведены рецепты засолки. Такая капуста сохраняет естественный вкус, структуру и аромат.

Существует множество холодных методов, например, с добавлением других овощей. Популярен способ засолки в банке с использованием моркови или свеклы и чеснока. Поскольку чеснок обладает мощными антибактериальными свойствами, размножение вредоносных бактерий в банке блокируется, что способствует увеличению сроков хранения.

Важно! Для того чтобы ускорить процесс засолки, необходимо обеспечить достаточное количество естественного сока овощей. Этого можно достичь, если хорошенько размять плоды в руках перед укладкой.

Кроме того, вкус напрямую зависит от правильной шинковки. Делать это необходимо острым ножом, нарезая достаточно мелко.

Современные хозяйки придумали некоторое ухищрение, позволяющее ускорить процесс и облегчить его. Заключается метод в использовании самой обычной овощечистки.

С уксусом

Использование уксуса в засолках несет свои положительные свойства:

  • улучшает вкусовые свойства капусты, привносит особый кисловатый привкус;
  • является натуральным аналогом консервантов;
  • ускоряет процесс засолки в банке;
  • способствует сохранению полезных свойств.

Особой популярностью пользуется рецепт засолки капусты холодным способом в банке с использованием моркови. Это обусловлено тем, что она является источником большого количества витаминов, полезных для организма. В сочетании с капустой данные свойства усиливаются, ведь продукты хорошо дополняют друг друга.

Для засолки холодным способом в банке используются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — 100 г;
  • подсолнечное масло -50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • горошек перца — 6 штук;
  • вода — 0,3 л;
  • уксус столовый в концентрации 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Нарезать капусту крупными кусками.
  2. Помыть морковь и натереть на крупной терке.
  3. Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Для рассола в отдельной посуде смешать сахар, масло подсолнечное, уксус и соль.
  5. Довести до кипения воду и влить в уже собранную смесь.
  6. Уложить в банку куски капусты, предварительно слегка их размяв. Перекладывать куски капусты слоем из моркови и чеснока.
  7. Залить уложенные продукты остывшим рассолом.
  8. Закрыть крышкой и оставить на время, равное двум часам.

Внимание! Спустя два часа желательно перемешать содержимое банки. После чего оставить до окончания процесса (как минимум еще на семь часов).

Конечный продукт не только невероятно вкусный, но и эстетичный, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничных обедов в виде холодной закуски.

Без уксуса

Важно! Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует воздержаться от рецептов с использованием уксуса, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Рецепт без уксуса ничуть не уступает остальным, вкус остается прежним, разве что слегка снижается срок хранения.

Для приготовления взять:

  • белокочанная капуста — 3,5 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • хрен — корешок;
  • соль — 100 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • перец черный горошком — 5 штук;
  • лист лавровый — 5 штук;
  • вода — 2 литра.

Совет! Не следует использовать молодые кочаны для холодного способа в банке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порубить крупными кусками капусту.
  2. Нарезать небольшими кубиками свеклу.
  3. Для рассола вскипятить воду и остудить ее. Добавить перец, лавровый лист, сахар и соль.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давилку и разложить в банке.
  5. Добавить хрен.
  6. Уложить капусту послойно со свеклой в емкость и залить холодным рассолом.
  7. Положить на емкость крышку меньшую по размеру, чем отверстие, на которую уложить нечто тяжелое наподобие камня. Основная цель — обеспечить максимальное придавливание.

Поскольку в составе нет уксуса, процесс засолки капусты займет несколько дней. Проходить он должен без влияния прямых солнечных лучей, в темном и холодном месте.

Сроки и условия хранения

Существует несколько способов хранения:

  1. В бочках из дерева. Срок хранения при таком способе может достигать 8-9 месяцев, при этом бочки должны находиться в погребе или холодном помещении, при температуре от 1 до 4 градусов.
  2. В ведре из эмалированной стали. Особенно подходит для жителей квартир. Хранить следует также при температуре в интервале от 1 до 5 градусов, а срок хранения порядка 5 месяцев.
  3. В стеклянной банке. Банки следует хранить в прохладных помещениях без солнечного воздействия. Если есть возможность, можно поставить в холодильник. Срок хранения может достигать полугода.
  4. В пленке из полимера. Такой вариант подходит для заморозки готового продукта, который потом желательно использовать в процессе приготовления горячих блюд, например, борща.

Несколько рекомендательных правил по хранению:

  • не стоит бояться заморозки, хотя после оттаивания продукт необходимо употребить как можно скорее, пока концентрация питательных веществ капусты максимальна;
  • продукт всегда должен находиться в рассоле, поскольку именно он отвечает за сохранность витаминов и минералов засолки. К примеру, витамин С, содержащийся в больших количествах в моркови и капусте, разрушается практически мгновенно под влиянием кислорода из воздуха;
  • срок хранения капусты в банке можно несколько увеличить при помощи естественных консервантов, например, добавлением горсти ягод клюквы;
  • если на поверхности готового продукта в банке в период хранения образовалось некоторое количество плесени, следует тщательно ее убрать, после чего добавить столовую ложку горчицы, которая выступит в роли антисептика.

Заключение

Засолка капусты в банках холодным способом является простым методом в исполнении, но обеспечит вкусным салатом на длительное время вперед, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми в период ослабленного состояния организма.

Можно самим додумать рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

  • добавить специи по вкусу, можно использовать гвоздику;
  • заменить лавровый лист на вишневый, в результате получить терпкий интересный вкус рассола;
  • использовать ягоды клюквы.

Это даже полезно сделать, поскольку разнообразное меню никогда не наскучит, и каждый день будет наполнен приятными эмоциями.

Соление капусты кусками в кастрюле и банке, острая закуска с чесноком и горячим рассолом, быстрый рецепт с уксусом, холодный способ

Соленая капуста — традиционная русская кухня. Благодаря образовавшейся соли и молочной кислоте продукт не теряет своей пользы и не портится длительное время. Закуску готовят разными способами, один из которых – кусочками. Овощи солят в кастрюле или банке, приправляют специями или быстро варят с уксусом.

Содержание статьи

  • Как правильно нарезать капусту на кусочки для засолки
  • Способы засолки крупными кусками
    • Самый простой рецепт в кастрюле
    • В банке
    • Острая засолка с чесноком и горячим рассолом
    • Холодным способом 900 08
    • Быстрый рецепт с уксусом
  • Вывод

Как правильно нарезать капусту на кусочки для засолки

Нарезка овоща на кусочки экономит время приготовления. В первую очередь кочан моют и очищают от вялых листьев. Затем разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Крупные куски измельчаются на более мелкие, размер зависит от личных предпочтений.

Важно! Овощные сорта берём зимние, плотные и белые, а соль крупная и не йодированная.

Способы засолки крупными кусками

Капуста засоленная, нарезанная кусочками, их делают по-разному: простым способом всего из 3-х ингредиентов или быстрым, чтобы через день поставить блюдо на стол.

Самый простой рецепт в кастрюле

Такая закуска не требует варки маринада, но готовится немного дольше.

Вам понадобится:

  • кочан капусты весом 3 кг;
  • 150 г моркови;
  • 30 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Вымытую морковь крупно натирают или нарезают соломкой, капусту нарезают кусочками и солят. Овощи перемешивают, выкладывают на дно кастрюли и плотно утрамбовывают, чтобы выделился сок. Накройте плоским предметом и поместите груз.
  2. В таком виде овощи оставляют на 3-4 дня, 2-3 раза в день их прокалывают до дна ножом или палочкой для выхода газа.
  3. На четвертый день рассол должен посветлеть. Заготовку разрыхляют руками и оставляют примерно на полчаса, чтобы выветрился резкий запах. Затем их перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Если капусту не протыкать, не давая выйти газам, она будет горчить. Чтобы закуска получилась хрустящей, не добавляйте много моркови.

В банке

Уксус позволяет оставить заготовку на зиму, а сахар ее смягчит.

Ингредиенты для засолки капусты нарезанной:

  • 1 кочан;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксус 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. Сахара;
  • 1,5 ст. л. соль;
  • 1 лавровый лист;
  • горошков черного перца – по вкусу;
  • 750 мл воды.

Как посолить в банке:

  1. Капусту шинкуют, морковь моют и очищают, натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Овощи смешиваются в удобной емкости (большой кастрюле или тазу).
  3. Добавьте выдавленный чеснок и сомните заготовку руками.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпать соль и сахар, а после их растворения бросить лавровый лист и немного перца горошком. Добавьте растительное масло и прокипятите маринад в течение одной минуты. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  5. Положить овощи в чистую стеклянную банку с широким горлышком, залить горячим маринадом, закрыть и дождаться остывания емкости.
  6. Охлажденную закуску помещают в холодильник на 24 часа, после чего употребляют или оставляют на хранение.

Острая засолка с чесноком и горячим рассолом

Стручковый перец и чеснок не только придают пикантность блюду, но и делают его отличным антимикробным и иммуномодулирующим средством.

Вам понадобится:

  • 2 кочана капусты весом около 2 кг;
  • 1 кг моркови;
  • 2 острых красных перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • для рассола: 2,5 ст. л. соли на 10 литров воды.

Приготовление:

  1. Растворить соль в воде, довести до кипения.
  2. Капусту нарезают кусочками, кладут в кастрюлю и заливают рассолом. Придавите плоским предметом, например, крышкой или тарелкой, и положите сверху груз.
  3. Оставить на 2-3 дня в помещении с комнатной или прохладной температурой. Через 2 дня проверить, стала ли капуста мягче. Если нет, то оставляют на другой день.
  4. Приготовить заправку: морковь натереть крупной соломкой, перец и чеснок нарезать. Смешайте ингредиенты вместе.
  5. Вынуть капусту и дать стечь рассолу, слегка отжав. Кусочки натереть смесью чеснока, перца и моркови.
  6. Заготовку перекладывают обратно в кастрюлю, накрывают крышкой или тарелкой, чтобы овощи пропитались.

Закуска ставится в холодильник на 2 дня, после чего подается к столу.

Совет. Кастрюля должна быть эмалированной, чтобы металл не окислялся при взаимодействии с образовавшейся молочной кислотой и не портил продукт.

Холодным способом

Этот способ засолки чаще всего используется для сохранения овоща на зиму.

Для этого потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%.

Как солить капусту:

  1. Кочаны и чеснок шинкуют, морковь крупно натирают или нарезают тонкой соломкой.
  2. Отдельно смешать сахар, подсолнечное масло, соль с уксусом, перец и добавить эту смесь в кипяченую воду. Оставьте до полного остывания.
  3. Кусочки капусты слегка помять руками и сложить в банку, чередуя с чесноком и морковью.
  4. Заливают остывший рассол, закрывают, выдерживают 2 часа, затем перемешивают и оставляют еще на 7-8 часов.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, уксус противопоказан, но на этот случай есть рецепт холодного засола.

Вам потребуется:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень хрена;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 литра воды.

Как солить овощ крупными кусками:

  1. Капуста нарезается кусочками, свекла нарезается мелкими кубиками.
  2. Вскипятить и остудить воду для рассола, добавить лавровый лист, сахар, соль и перец.
  3. Чеснок измельчить и положить в кастрюлю, добавить хрен. Сверху выкладываем капусту, которую чередуют со свеклой.
  4. Овощи залить рассолом, поставить гнет.
  5. Оставьте в темном, прохладном месте.

Из-за отсутствия уксуса маринование занимает 3-4 дня, а не несколько часов.

Быстрый рецепт с уксусом

Если вы не хотите ждать несколько дней, этот вариант отличный.

Ингредиенты:

  • кочан массой 2,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соль.

Приготовление:

  1. Кочан нарезают, морковь натирают, чеснок пропускают через пресс. Смешайте все в кастрюле, немного отжав.
  2. В другой емкости доведите до кипения воду с солью и сахаром. Добавьте уксус и масло и перемешайте.
  3. Залить овощи маринадом, накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Заключение

Соленая капуста – вкусный и витаминный перекус. Крупная нарезка сокращает время приготовления. Рецепты подходят как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу. Убирая или добавляя различные ингредиенты, можно создать особое блюдо.

Капуста Напа — Mighty Food Farm

Рецепты овощей и советы по их хранению‎ > ‎

Капуста Напа

Напа (или китайская) Капуста доступна с нашей фермы осенью; обычно с сентября по декабрь. Она не так хорошо хранится, как обычная плотная кочанная капуста. Храните капусту Напа в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 месяцев. Из капусты напа можно приготовить отличный сырой салат или приготовить из нее кимчи — ферментированное, часто острое корейское овощное блюдо. Смотрите рецепты ниже!

Салат из пекинской капусты (от Марты Стюарт)
  • 1 маленький зубчик чеснока, измельченный
  • Цедра и сок 1 лайма
  • 2 столовые ложки рисово-винного уксуса
  • 900 07 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1/4 стакана острого масло чили
  • Соль
  • 3 чашки (1/2 небольшого кочана) пекинской капусты, очень тонко нарезанной
  • 1/2 красного, желтого, оранжевого сладкого перца, удалить стебли и семена, очень тонко нарезать
  • 3 зеленых лука, только белые и бледно-зеленые части, нарезанные на кусочки по 2 дюйма, нарезанные соломкой
  • 1/3 чашки очищенного, очень тонко нарезанного дайкона размером 1/2 на 2 дюйма (около 2 унций)
  • 1/4 стакана очищенного, очень тонко нарезанного зеленого горошка (около 3 унций)
  • 1/4 пучка зеленого лука, нарезанного на кусочки длиной 2 дюйма

лайм, уксус, соевый соус и масло чили. Приправить солью; отложите в сторону.

В средней миске смешайте капусту, ломтики перца, зеленый лук, дайкон, снежный горошек и зеленый лук. Вылейте заправку на салат, перемешайте и подавайте.

Кимчи (с сайта www.thekitchn.com)

Выход 1 кварта

Ингредиенты
1 (2 фунта) кочана пекинской капусты
1/4 стакана морской соли или кошерной соли (см. Примечания к рецепту)
Вода (см. Примечания к рецепту)
1 столовая ложка тертого чеснока (около 5–6 зубчиков)
1 чайная ложка тертого имбиря
1 чайная ложка сахара
2–3 столовые ложки ароматизатора морепродуктов или воды (по желанию, см. Примечания к рецепту)
1- 5 столовых ложек хлопьев корейского красного перца (гочугару)
8 унций корейского редиса или дайкона, очищенных и нарезанных спичками
4 зеленых лука, очищенных и нарезанных на 1-дюймовые кусочки

Оборудование
Разделочная доска и нож
Большая миска
Перчатки (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
Тарелка и что-то еще чтобы утяжелить кимчи, как банку или банку с фасолью
Дуршлаг
Маленькая миска
Чистая литровая банка с крышкой для консервирования или пластиковой крышкой
Миска или тарелка для размещения под банкой во время брожения


  1. Нарежьте капусту. Разрежьте капусту вдоль на четвертинки и удалите сердцевины. Нарежьте каждую четвертинку поперек на полоски шириной 2 дюйма.
  2. Капусту посолить. Поместите капусту и соль в большую миску. Руками (необязательно в перчатках) вотрите соль в капусту, пока она не начнет немного размягчаться, затем добавьте воды, чтобы покрыть капусту. Поставьте сверху тарелку и придавите ее чем-нибудь тяжелым, например, банкой с фасолью. Дать постоять 1-2 часа.
  3. Промыть и обсушить капусту. Промойте капусту под холодной водой 3 раза и откиньте на дуршлаг на 15-20 минут. Промойте и высушите миску, которую вы использовали для засолки, и отложите ее для использования в шаге 5.
  4. Приготовьте пасту. Тем временем смешайте чеснок, имбирь, сахар и ароматизатор морепродуктов (или 3 столовые ложки воды) в небольшой миске и перемешайте до получения однородной пасты. Добавьте гочугару, используя 1 столовую ложку для мягкого и до 5 столовых ложек для острого (мне нравится около 3 1/2 столовых ложек).
  5. Смешать овощи и пасту. Аккуратно отожмите оставшуюся воду из капусты и верните ее в миску вместе с редисом, зеленым луком и приправой.
  6. Тщательно перемешать. Руками осторожно втирайте пасту в овощи, пока они не будут полностью покрыты. Перчатки здесь необязательны, но настоятельно рекомендуется защитить руки от укусов, пятен и запахов!
  7. Упакуйте кимчи в банку. Уложите кимчи в банку, нажимая на нее, пока рассол не покроет овощи. Оставьте по крайней мере 1 дюйм свободного пространства. Закройте банку крышкой.
  8. Пусть перебродит. Оставьте банку при комнатной температуре на 1-5 дней. Внутри банки могут появиться пузырьки, а из-под крышки может вытекать рассол; поместите миску или тарелку под банку, чтобы предотвратить переполнение.
  9. Ежедневно проверяйте и охлаждайте по мере готовности. Проверяйте кимчи один раз в день, надавливая на овощи чистым пальцем или ложкой, чтобы они оставались погруженными в рассол. (При этом также выделяются газы, образующиеся во время брожения.) В этот момент тоже попробуйте! Когда кимчи станет достаточно спелым на ваш вкус, переставьте банку в холодильник. Вы можете съесть его сразу, но лучше всего через неделю или две.

Примечания к рецептам