Капуста со свеклой на зиму
Хотите, чтобы ваша заготовка получилась не только вкусной, но выглядела невероятно аппетитно? Сделайте на зиму капусту со свеклой в банках по предложенным мною рецептам. Вкусная, чудесно похрустывающая с небольшой терпкостью, капуста уже давно завоевала своих почитателей не нескольких странах, а теперь стала популярной и у нас. На Украине, в Грузии и Армении, овощ маринуют крупными кусками, добавляя для остроты корень хрена и сельдерея, много чеснока, различные виды перца, укроп, эстрагон и прочие пряности.
Мы же, более привыкшие шинковать её как на салат, от приятного бонуса в виде большого количества пряных и острых приправ не отказываемся. Поскольку именно они делают закуску сочной, хрустящей, пикантной.
Меню
1 Капуста со свеклой на зиму — рецепт в банках под железную крышку
2 Очень вкусная быстрая капуста со свеклой
3 Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации
5 Суточная маринованная капуста со свеклой
6 Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком
7 Как засолить хрустящую капусту со свеклой в банках
8 Цветная капуста со свеклой на зиму
9 Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
10 Видео рецепт хрустящей капусты на зиму
Держите традиционный вариант заготовки вкусной капусты. Закуска будет готова спустя несколько дней, но насладившись дивным вкусом, обязательно закатайте несколько банок для хранения на зиму.
Нам понадобится обязательно:
Кочан капусты – 4 кг.
Свекла – 1 кг.
Чеснок – головка.
Острый красный перец – 4 стручка.
Лавровый лист – 6-8 шт.
Горошины перца – 2 маленькие ложки.
Укроп – пучок.
На маринад:
Мелкая соль – 8 больших ложек.
Песочный сахар – 8 столовых ложек.
Уксус 9% — 8 больших ложек.
Поделите вилок капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте кусками, но не слишком крупными, чтобы удобно было накалывать на вилку.
Уложите на дно банок несколько кружков свеклы.
Затем набросайте слой капусты. Сверху забросьте рубленый чеснок, часть специй, заявленных в рецепте.
Следом уложите слой свеклы, затем вновь капусты.
Действуйте, пока овощи не закончатся. Желательно, чтобы увенчал укладку красный буряк. Между слоями разбросайте остаток приправ.
Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, помешивайте, пока кристаллы не растворятся. Плесните уксус, вновь размешайте.
Залейте содержимое банок. Накройте крышкой. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой, подстелив полотенце, чтобы ёмкость не подпрыгивала при кипячении. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
Затем закатайте под ключ, переверните заготовку, медленно остудите под одеялом. На следующий день проверьте герметичность закатки, после унесите консервацию в неотапливаемое помещение с низкой температурой.
Очень вкусная быстрая капуста со свеклойРецепт хорош тем, что это капуста быстрого приготовления. Спустя 12 часов закуску можно подать на стол. Получится полноценный и очень вкусный салат. Делать станем из мелко шинкованной капусты, а не кусочками. Еще несколько рецептов быстрого приготовления ожидают вас на другой страничке, приглашаю.
Нам обязательно потребуется:
Вилок капусты – 1 кг.
Свекла – 2 корнеплода.
Крупная морковка.
Яблочный уксус 6% — 60 мл.
Чеснок – парочка зубков.
Мелкая соль – большая ложка.
Сахарный песок – 2 большие ложки.
Питьевая вода – литр.
Подсолнечное масло – 125 мл.
Маринуем:
Мелко нашинкуйте кочан тонкой соломкой.
Почистите свеклу с морковкой, настрогайте соломкой, или измельчите на корейской терке.
Сложите все овощи в большую миску, старательно перемешайте руками.
Добавьте рубленый чеснок, вновь перемешайте содержимое.
Налейте в кастрюльку воду, плесните масло, засыпьте специи. Закипятите, затем проварите несколько минут чтобы кристаллы растворились.
Перелейте рассол в миску, размешайте. дайте постоять минут 10-15. После залейте уксус, и вновь хорошенько размешайте закуску.
Оставьте салат на 4 часа на кухонном столе, затем поместите на полку холодильника. Подержите еще 8 часов, снимите пробу и предлагайте родным.
Говорят, что рецепт родом с Украины, именно там придумали нарезать капусты кочан большими лепестками и заготавливать с буряком, так местные жители называют свеклу.
Нам требуется взять:
Капуста – 2 кг.
Свекла – 300 гр.
Морковка – 150 гр.
Столовый уксус – 150 мл.
Песочный сахар – 6 больших ложек.
Мелкая соль – 2 большие ложки.
Питьевая вода – 1,1 литра.
Подсолнечное масло – 0,5 стакана + по 2 ст. л. на банку.
Перец – 6 горошин.
Лаврушка – 3 листика.
Чеснок – 3 дольки.
Маринуем:
Снимите с вилка верхние листья, поделите на половинки, врежьте кочерыжку. Нарежьте капусту квадратиками произвольного размера, но не более 5 сантиметров.
Морковку и свеклу натрите крупной стружкой, чеснок нашинкуйте пластинами.
Уложите овощи в банки, чередуя слои. Начинайте с капустного, затем пересыпьте его морковной и свекольной стружкой. Затем вновь уложите квадратики капусты. Сделайте несколько слоев, чтобы ваша пелюстка хорошо прокрасилась.
Вскипятите воду с лавровым листом и перцем. Засыпьте сахар с солью. Размешивайте, пока крупинки специй не разойдутся. Тогда залейте масло и уксус, а лавровый листик достаньте и выбросите.
Залейте банки кипящим маринадом доверху, оставив место для пары ложек подсолнечного масла.
Если планируете кушать сразу, не закатывайте, спустя пару дней закуску можно пробовать. Банки, предназначенные на длительное хранение, сразу закрутите под крышку.
Тепло укутайте, дайте остыть в перевернутом виде.
Рецептов никогда не бывает много, поэтому держите еще один, авторский.
Всего сутки, и перед вами вкуснейшая маринованная закуска, очень простая в приготовлении.
Возьмите:
Кочан среднего размера.
Морковка, свекла – по 1 шт.
Чеснок – 2 дольки.
Лаврушка, перец горошком.
Для маринада:
Мелкая соль – 2 ст. л..
Питьевая вода – 1,5 литра.
Песочный сахар – 1,5 ложки.
Как мариновать:
Измельчите корнеплоды на терке для корейской моркови. Капусту нарежьте пелюстками.
Положите в банку порезанный чеснок, лаврушку, перец.
Следом отправьте кусочки капусты, пересыпанные соломкой свеклы и морковки.
Залейте заполненную банку горячим маринадом. Оставьте в комнатных условиях ровно на сутки.
Жители страны также претендуют на пальму первенства в заготовке капусты со свеклой. Попробуйте их вариант острого салата.
Ингредиент:
Для маринада на 1,8 литра воды:
Уксус 9% — 2 стакана.
Мелкая соль – 3,5 столовых ложек.
Сахарный песок – 11 столовых ложек.
Как заготовить:
Нашинкуйте брусочками морковку со свеклой. Капусту покрошите крупными кусками. Из перца чили удалите семенную часть, порежьте колечками. Чеснок измельчите на свое усмотрение. Смена из стручков можно не удалять, если любите очень острую капусту.
Сложите все овощи в таз, аккуратно, чтобы не повредить куски, перемешайте.
Сделайте маринад, вскипятив воду со специями. В конце залейте уксус.
Разложите закуску в банки, немного утрамбуйте. Влейте маринад. Закройте ёмкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Укутывать банки не нужно. Храните в прохладном помещении.
Предлагаю вариант заготовки на зиму соленой капусты с добавлением свеклы. Пригодится для всех, кто избегает в заготовках уксус.
Нам требуется взять:
Белокочанная капуста – 3 кг.
Свекла – 0,8 кг.
Черешковый сельдерей – пучок.
Чеснок – 15 зубчиков.
Перец чили – 2 стручка.
Питьевая вода – 2 литра.
Горошины перца – 3-5 шт.
Мелкая соль – 4 большие ложки.
Засолка:
Поделите кочан крупными кусками, свеклу покрошите кружочками. У перца чили выберите семена, покрошите колечками.
Порубите зубчики чеснока, горошины перца раздавите.На дно кастрюли подстелите верхние капустные листья. Сделайте слой из нарезки квадратиками. Посыпьте приправами, разбросайте колечки свеклы.
Закладывайте овощи, пока они не закончатся.
Сделайте рассол, вскипятив воду с растворенной в ней солью. Охладите до 80 о С, перелейте в кастрюлю.
Закройте ёмкость крышкой, оставьте в квартире засаливаться на 5 дней.
Готовый салат разложите по баночкам, закройте капроновыми крышками, затем спрячьте в холодное место.
Отменно хрустящие соцветия вызывают восхищение, нарядный вид вызовет аппетит даже у тех, кто равнодушен к цветной капусте.
Необходимо:
Цветная капуста – 1,2 кг.
Свекла – 0,4 кг.
Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
Чеснок – головка.
Перец – 10 горошин.
Острый перец – стручок.
Питьевая вода – 3,5 литра.
Петрушка – пучок.
Мелкая соль – 1,5 ст. л..
Песочный сахар – ст. л..
Как заготовить:
Разберите кочан на соцветия, ополосните.
Влейте в кастрюлю 2 литра воды, засыпьте лимонную кислоту. Вскипятите, сложите соцветия в кисловатый раствор. Бланшируйте около 3 минут.
Настрогайте свеклу тонкими дольками. Аналогично поступите с чесноком. Стручок чили порубите кольцами.
На дно каждой банки положите по веточке петрушки и немного нарезки чеснока.
Наполните доверху соцветиями, вперемешку с кружками свеклы.
Вскипятите 1,5 литра воды, разлейте по ёмкостям. Подержите 5-10 минут, слейте назад в кастрюлю.
Добавьте соль, сладость, перец горошком. Когда специи растворятся, верните маринад в банки.
Закатайте под железную крышку, поставьте на попа, тепло укутайте. Когда консервация остынет, перенесите в погреб, кладовую.
Казалось бы, состав ингредиентов мало отличается от предыдущих рецептов. Но добавлен один волшебный корешок, да плюс секретный порошок, и армяне могут по праву гордиться отличной закуской.
Нам понадобится обязательно:
Капуста – 5 кг.
Свекла – 0,5 кг.
Перец чили – стручок.
Морковь – 0,5 кг.
Чеснок – 15 зубчиков.
Корень хрена – 100 гр.
Зонтик укропа.
Перец – 6 горошин.
Лавровый листик.
Питьевая вода – литр.
Мелкая соль – большая ложка.
Корица – маленькая ложка.
Как заготовить:
Разделите вилки капусты на 6-8 частей. Нарежьте морковку колечками, свеклу покрошите кубиками.
Поделите острый чили кольцами, корень хрена потрите крупной стружкой.
Сложите кусочки капусты в большую кастрюлю, пересыпав их остальным овощами.
Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, положите соль, укроп, горошины перца, лаврушку и корицу. Когда рассол закипит, выключите конфорку.
Охладите рассол, затем залейте его в кастрюлю. накройте капусту тарелкой, установите сверху гнет. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней. Периодически прокалывайте заготовку в нескольких местах, чтобы выходил скопившийся газ. Когда салат перестанет бродить, разложите его по баночкам и отнесите в холод.
Напоследок не могу не поделиться еще одним вариантом маринования капусты с буряком. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на ваших столах появится самая вкусная закуска! Приятного аппетита!
Интересные рецепты Смотреть все
Видео-рецептыДомашние кексыИнгредиенты
Как солить капусту со свеклой по-грузински
16 Ноябрь 2016 Заготовки на зиму
Есть у нас любимая народная забава — квасим капусту! Я расскажу, как солить капусту со свеклой по-грузински.
Соленая капуста со свеклой имеет красивый розовый цвет, эффектно смотрится на столе, она очень вкусная, приятно похрустывает. Подавать ее можно с нарезанным луком, полив деревенским ароматным подсолнечным маслом. В Грузии очень популярен рецепт, когда капуста солится большими кусками, а не шинкуется.
Например, в поваренной книге, изданной в Тифлисе 1898 году на русском языке был приведен следующий старинный рецепт, как солить капусту крупными кусками, дословно:
Кочан капусты сверху порезать на четыре части, но не разделять, опустить в кипяток и сию минуту же вынуть (если ее переварить, то она сгниет, кто любит твердую капусту, тот может прямо класть в кувшин), положить на стол, чтобы стекла вся вода. Когда остынет, отделить каждый кусок, там где было порезано. Солить каждый кусок понемногу и накладывать друг на друга. Можно между ними положить небольшие огурцы. Сельдерей перемыть, сделать пучки, слегка отварить и положить между кусками капусты. С соком сельдерея перемешать крепкий винный уксус и холодным залить капусту. На бутылку воды достаточно стакан уксуса. Сверху положить кусок соли, можно положить сюда кусочки чеснока.
Как видите, рецепт соленой капусты крупными кусками прост, но меры веса довольно приблизительны, как и крепость уксуса. Но главной фишки — свеклы, в этом рецепте квашеной капусты по-грузински нет.
Давайте я расскажу, как солить капусту со свеклой по-грузински свой рецепт, то есть, как это делаю я.
Ингредиенты для соления капусты со свеклой
- Капуста — 3 кг,
- Свекла — 500 гр,
- Сельдерей — 400 гр,
- Петрушка — 300 гр,
- Чеснок — 50 гр,
- Острый красный перец — не меньше трех шт., зависит от остроты и вашего вкуса,
- Лавровый лист — 3 шт,
- Соль — 75 гр.
- Солить капусту таким способом лучше из небольших кочанов. Очистить их от верхних кроющих листьев, срезать кочерыжку вровень с кочаном. Ножом разделить кочан на четыре части. Совсем маленькие кочанчики можно солить целиком, а более крупные разрезать на 6-8 частей, так быстрее просолится.
- Соль всыпать в литр воды и вскипятить, остудить, так она не только растворится, но и из нее испарится йод, если соль йодированная (говорят, что от йода соль размягчается).
- Зелень, сельдерей и петрушку можно использовать с корнями, нужно их хорошо очистить и промыть. Почистить чеснок. Свеклу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками. Если свекла недостаточно ярко окрашена, то часть ее можно натереть на крупной терке. Перец можно положить целиком или разрезать пополам, чтобы острота почувствовалась сильней и была более насыщенной.
- Капусту уложить в просторную посуду, перекладывая ее зеленью, чесноком, перцем, лавровым листом, залить рассолом, долить холодной кипяченой водой, чтобы она полностью покрывала капусту.
- Сверху положить кружок или большую тарелку, придавить гнетом. Капусту держать при комнатной температуре неделю, проверить, если соли недостаточно, то можно добавить, потом выставить на холод. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом, иначе она начнет портиться.
Некоторые хозяйки сначала бланшируют капусту и потом солят или заливают ее кипятком. Так она просолится быстрей, но от этого она становится мягкой, не такой хрусткой.
Капусту можно посолить сразу в большом объеме, а можно солить периодически, по мере потребления, ведь она есть в продаже всю зиму. Но помните, что витамин С сохраняется в соленой капусте, а вот в той, что хранится, к весне его становится все меньше и меньше. Даже можно класть куски свежей капусты в старый рассол, добавляя соль, перец, чеснок.
Метки: грузинская кухня, заготовки на зиму, овощи
Капустные стейки со свекольным песто
Распространите любовь
Капустные стейки со свекольным песто: вкусное и питательное веганское блюдо. Вы ищете вегетарианское блюдо, которое одновременно вкусно и полезно? Посмотрите не дальше, чем стейки из капусты с песто из свеклы! Это ароматное и красочное блюдо наполнено питательными веществами и ароматом, и его легко приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.
Стейки из капусты со свекольным соусом песто
Капуста — это овощ семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и других питательных веществ. Он также универсален и может быть приготовлен различными способами, включая жарку, гриль или тушение. В этом рецепте мы собираемся обжарить ломтики капусты, чтобы подчеркнуть их естественную сладость и вкус.
Свекла — еще один питательный и ароматный ингредиент, который придает этому блюду цвет и текстуру. Свекла богата антиоксидантами, клетчаткой и другими питательными веществами, а также обладает естественным сладким и землистым вкусом, который хорошо сочетается с капустой. Мы собираемся использовать вареную свеклу, чтобы приготовить вкусный сливочный соус песто, который поднимет это блюдо на новый уровень.
Как сделать?
Для приготовления стейков из капусты со свекольным соусом песто вам понадобится:
- 1 большой кочан капусты, нарезанный на ломтики толщиной 1 дюйм
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 стакан нарезанной вареной свеклы
- 1/4 стакана кедровых орешков
- 1/4 стакана тахини
- 1/4 стакана оливкового масла 9001 8
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- брызги воды
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 400°F.
- Смажьте ломтики капусты с обеих сторон оливковым маслом и приправьте солью и перцем. №
- Поместите ломтики капусты на противень и запекайте в течение 40-45 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
- Тем временем приготовьте песто из свеклы, смешав в кухонном комбайне свеклу, кедровые орехи, тахини, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Пульсируйте, пока смесь не станет однородной. При необходимости добавьте немного воды.
- Подавайте стейки из капусты со свекольным соусом песто. Наслаждаться!
Попробуйте
Этот рецепт не только вкусный, но и питательный, и его легко приготовить. Ломтики жареной капусты нежные и ароматные, и они идеально сочетаются со сливочным и острым соусом песто из свеклы. Кедровые орехи добавляют немного хруста и белка, а тахини добавляет пикантный вкус и вкус умами. Вы также можете разнообразить это блюдо, добавив дополнительные начинки, такие как рубленая зелень, раскрошенный сыр фета или жареный нут.
Стейки из капусты с соусом песто из свеклы — идеальное блюдо для любого случая, будь то обычный ужин в будний день или праздничный ужин. Это также отличный способ включить в свой рацион больше овощей и попробовать что-то новое и интересное. Попробуйте этот рецепт и убедитесь сами, насколько он вкусный и полезный!
Ознакомьтесь с другими рецептами:
Хрустящие цукини с соусом из вяленых томатов
Бургер из цукини и нута
Салат из жареной цветной капусты и нута
Нравится:
Нравится Загрузка…
Салат из жареной свеклы и черного риса + снятие стресса — полноценное питание
Идея стресса, а именно того, как мы о нем думаем и как справляемся с ним, в последнее время всплывает в исследованиях или в обсуждениях. Поэтому я решил поделиться с вами некоторыми краткими мыслями, потому что давайте смотреть правде в глаза, стресс — это факт жизни. Мы не всегда можем избежать этого, поэтому мы бы напрасно тратили время и энергию, если бы думали, что должны избавиться от стресса, чтобы быть счастливыми. Вместо этого вот некоторая альтернативная пища для размышлений.
То, что мы думаем о стрессе, имеет значение. Исследования показали, что когда мы считаем стресс полезным для нашей работоспособности и здоровья, он меняет реакцию нашего организма на стресс. Среди опрошенной группы те, кто сообщал о сильном стрессе и считал, что стресс вреден для их здоровья, имели повышенный на 43 % риск преждевременной смерти. .
Высказывание «ты есть то, что ты ешь» верно, и связь между едой и настроением реальна. Мозговой туман и перепады настроения могут повлиять на нашу ясность, мотивацию и то, как мы воспринимаем стресс в повседневной жизни. Но из исследований мы узнали, что получение достаточного количества необходимых питательных веществ, многие из которых содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые и т. д., может влиять на химические вещества в нашем мозгу, которые контролируют настроение. связано с предотвращением депрессии.2,3 Кроме того, вполне логично, что само осознание того, что мы заботимся о себе, выбирая пищу, может улучшить настроение.3,
На этой ноте я хотел бы поделиться тем, что я считаю салатом, улучшающим настроение. Это самый глубокий темно-фиолетовый салат, который вы когда-либо пробовали, и он предлагает насыщенный вкус игривого контраста земляной и сладкой жареной свеклы, хрустящей красной капусты, жевательного черного риса и поджаренных грецких орехов. Объединяет все это яркий пикантный винегрет, а если он есть под рукой, то здесь нелишним будет сливочный козий сыр.
Салат из жареной свеклы и черного риса
На 4-6 порций
1 чашка черного риса (желательно замочить на 6-8 часов)
1 крупная свекла
- 90 002 1 очень маленький кочан краснокочанной капусты
1-2 яровых лук, тонко нарезанный по диагонали
1 красный перец чили, нарезанный по диагонали (по желанию)
Грецкие орехи, поджаренные
Заправка из цельнозерновой горчицы (рецепт ниже)
Козий сыр (опционально )
Разогрейте духовку до 450 F (232 C)
В среднюю кастрюлю добавьте черный рис (промытый/высушенный, если он замочен), не замачивать) и несколько щепоток соли. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы варить, пока рис не приготовится и вода не впитается (15-20 минут, 30 минут, если рис не был замочен). №
Жареная свекла: Хорошо промойте свеклу, разрежьте пополам, затем на дольки толщиной 1/2 дюйма, разделите на 2–3 больших куска фольги, оберните свеклу фольгой и защипните края, чтобы получился закрытый пакет. Выложите на противень и запекайте 30 минут или пока свекла не станет мягкой. Откройте пакеты из фольги, немного остудите, затем очистите от кожицы и нарежьте свеклу кусочками.
Нарежьте капусту: разрежьте капусту на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими продольными ломтиками.
Добавьте нашинкованную капусту в большую сервировочную миску и добавьте несколько столовых ложек винегрета. Втирайте винегрет в капусту, пока она не начнет распадаться (15 секунд). Добавьте черный рис, свеклу, зеленый лук, перец чили (если используете), грецкие орехи и несколько щепоток соли. Полить достаточным количеством винегрета, чтобы покрыть (остальное передать за столом), перемешать все вместе, посыпать козьим сыром, если используете, и подавать.
Винегрет из цельнозерновой горчицы
1/4 стакана яблочного уксуса
1 ст.л. цельнозерновой горчицы (или дижонской) 900 03
3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
2 чайная ложка мед
Сок 1/2 лайма
1/2 ч. л. молотый тмин
1/4 ч. л. молотая корица
1/4 ч. л. молотый кайенский перец
Скудная 1/2 ч. л. соль + свежемолотый черный перец по вкусу
Добавьте все ингредиенты в маленькую баночку с крышкой. Завинтить крышку и энергично встряхнуть, пока хорошо не перемешается. В качестве альтернативы хорошо перемешайте в небольшой миске.
Ресурсы
Келлер, А.