Как и сколько варить рыжики
3 сентября 2020 Ликбез Еда
Грибы можно заготовить на зиму, пожарить или добавить в салат.
Как подготовить рыжики
Грибы переберите, сразу же выбросьте червивые и испорченные. Шляпки и ножки отряхните от земли, хвои и другого лесного мусора. Ополосните рыжики под проточной водой.
Сырые рыжики. Фото: Stokaji/DepositphotosРазрезать на кусочки не стоит — лучше измельчить грибы уже после отваривания. Можно отсортировать рыжики по размеру. Так, для засолки и маринования лучше взять небольшие целые экземпляры, а крупные обычно используют в салатах, начинке для выпечки или просто заправляют их сметаной и подают с гарниром.
Запоминайте 🍄
- Как и сколько варить сыроежки
Сколько варить рыжики
Средние и крупные сварятся за 20–25 минут, а небольшим хватит и 15 минут.
Если после отваривания планируете обрабатывать грибы дальше, время сократится. Средние и крупные надо готовить:
- для жарки, тушения и запекания — 10 минут;
- для заморозки — 10 минут;
- для засаливания горячим способом — 5–10 минут;
- для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта.
Мелкие рыжики держите на огне на несколько минут меньше.
Для супа эти грибы обычно не отваривают предварительно.
Узнайте секреты 🥘
- Как и сколько варить лисички
Как варить рыжики
Грибы сложите в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Периодически помешивайте и убирайте пену, которая появляется на поверхности. Соль добавляйте в самом конце варки. Кладите не больше чайной ложки на литр воды.
Готовые рыжики откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Читайте также 🥗🍲🍄
- Жареные лисички в сметане
- Жареные опята в сметанно-сырном соусе
- Грибной суп с рисом и овощами
- Гречка с белыми грибами
- Чесночные шампиньоны по-испански
⏰ Как варить рыжики — сколько варить перед жаркой и до готовности?
Варим грибыЕлена0
Рыжики почистить, тщательно промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут.
Как варить рыжики
Понадобятся — рыжики, вода для варки
1. Принесенные из леса рыжики очистить от земли, грязи и другого лесного мусора.
2. Проверить каждый гриб на червивость, разрезав пополам; срезать червивые части.
3. Налить в чашу, кастрюлю или таз холодной воды и аккуратно, чтоб не поломать, переместить туда грибы.
4. Тщательно промыть грибы, чтобы мелкие частицы мусора отделились от грибов.
5. Эту воду слить, а другую налить.
6. Поставить на газ и варить 15-20 минут, после закипания воды.
Рецепт рыжиков в сметане
Продукты
Рыжики — 500 грамм,
Сметана — 150 грамм,
Лук репчатый — 1 голова,
Белые сухарики — 3 столовые ложки с горкой,
Укроп, соль и перец — по вкусу.
Как жарить
1. Грибы рыжики почистить, промыть, варить в подсоленной воде около 10 минут, обсушить и нарубить.
2. Выложить грибные кусочки на раскаленную сковородку, политую маслом, поперчить, добавить обжаренный репчатый лук, жарить на среднем огне 5-7 минут до румяного цвета.
3. Добавить к рыжикам сметану, посыпать сверху сухарями, перемешать и выключить огонь.
4. Перед подачей посыпать укропом.
Как варить рыжики для маринования
Продукты
Рыжики — 1 килограмм
Соль — 1.5 столовой ложки
Уксус — 0.5 чайной ложки
Вода — 100 миллилитров
Лист лавровый — 2 штуки
Перец (чёрный горошек) — 10-15 горошин
Чеснок — 3 зубца
Растительное масло — 200 грамм
Укроп свежий — одна веточка (можно взять сухую зелень)
Как приготовить маринованные грибы рыжики
1. Уложить в кастрюлю слоями все ингредиенты (кроме масла) и очищенные, промытые грибы.
2. Поставить кастрюлю с продуктами на небольшой огонь.
3. После того как закипит вода, проварить еще тридцать минут.
4. Когда грибы варятся, их периодически нужно встряхивать, но нельзя мешать ложкой, чтобы они не поломались или не раскрошились. В этом случае, они потеряют свой внешний вид.
5. Разложить по стерилизованным банкам еще горячие грибы вместе с рассолом.
6. Через 20-30 минут долить рассол и добавить немного сверху растительного масла.
7. Банки закатывать железными крышками. Храниться заготовка в банках могут целый год и без холодильника.
Как варить рыжики на засолку
Продукты
Рыжики — 1 килограмм
Чеснок — 2 зубца
Укроп — половина пучка
Соль — 2 столовые ложки
Чёрный перец горошком — 10 горошин
Лаврушка — 2 листочка
Как солить рыжики
1. Рыжики почистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 5 минут после закипания, снимая пену.
2. Варёные грибы выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
3. Выложить их в миску, каждый грибной слой пересыпая солью, пряностями и лепестками чеснока.
4. Заполненную банку накрыть тканью, положить сверху груз, убрать в холодильник, засаливать при температуре от 0 до 7 градусов.
5. Грибы будут готовы через полтора месяца. Цвет рассола правильно засоленных грибов — коричневый.
6. Заготовку разложить по банкам и закатать, убрать на хранение на зиму в прохладное тёмное место.
Как варить рыжики на салат
Продукты
Яйца куриные — 3 штуки
Филе грудки куриной — 350 грамм
Белый хлеб — 1-2 куска
Майонез — 200-250 грамм
Масло растительное – 40 грамм (для жарки)
Маринованные рыжики — 200 — 300 грамм
Как приготовить салат с рыжиками
1. Отварить филе куриной грудки в подсоленной воде и нарезать кубиками 0,5-0,8 сантиметра.
2. Сварить вкрутую яйца в течение 10 минут.
3. Куриное мясо пожарить на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
4. Белый хлеб нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
5. На той же сковородке обжарить кусочки белого хлеба до появления золотистой корочки.
6. Яйца очистить и мелко порезать вручную (можно использовать специальную резку для яиц).
7. Смешать в салатнике рыжики, филе, сухарики из белого хлеба и яйца.
8. Добавить в салат с рыжиками майонез и хорошенько перемешать.
Новый способ приготовления грибов
К
Джанет А. Циммерман
Джанет А. Циммерман
Отмеченный наградами кулинарный писатель, инструктор по кулинарии и автор пяти кулинарных книг. Она фокусируется на ужинах на двоих и вечерней кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 03.02.23
Общепринятое мнение о грибах гласит, что вы должны держать их сухими — смахивать их щеткой, а не замачивать или промывать, — а затем быстро готовить их на горячей сковороде без скопления людей. Причина в том, что грибы действуют как крошечные губки и впитывают воду, если их намочить. Так как грибы содержат так много воды, то, если вы сожмете их в сотейнике или не приготовите их быстро, они будут парить вместо того, чтобы обжариваться. Однако, как это часто бывает с так называемой кухонной мудростью, этот миф о грибах неверен.
Многие диетологи и писатели некоторое время назад поняли, что первый элемент этого убеждения неверен. Дело в том, что, как и большинство овощей, грибы изначально имеют высокое содержание воды. Замачивание их в воде может добавить небольшое количество воды к их весу, но по сравнению с их начальным содержанием воды любое добавленное количество не имеет значения. Второе убеждение оказалось более живучим. Несмотря на то, что гении-резиденты Международного кулинарного центра Нью-Йорка и блог Cooking Issues развенчали этот миф пару лет назад, вы все еще можете найти уважаемых (но заблуждающихся) авторов и поваров, увековечивающих эту ошибку.
Как объясняют Дэйв Арнольд и Нильс Норен из ICC, куча мокрых, переполненных грибов на сковороде сначала будет (по их словам) «жидким месивом». Однако, если вы готовите их достаточно долго, вода испаряется, и в этот момент они красиво подрумянятся, не впитывая масло, которое вы используете. С другой стороны, сухие грибы очень пористые. Когда вы разогреваете сковороду с маслом или маслом и добавляете сухие грибы, они впитывают жир и никогда его не отпускают. В итоге вы получите подрумяненные, но жирные грибы.
В качестве дополнительного бонуса метод «влажный, переполненный» также позволяет получать грибы с гораздо более концентрированным вкусом, что особенно заметно у обычно культивируемых грибов.
01 от 05
Ель / Дэйв Скэнтленд
Поскольку ясно, что в замачивании грибов нет ничего плохого, многие чистят их именно так, это быстрый и тщательный процесс. Если у вас есть дуршлаг, который помещается в миску, вы можете поместить грибы в дуршлаг, поставить его в миску в раковине и залить водой. Дайте им отмокнуть в течение нескольких минут, протирая их руками, если это необходимо, чтобы очистить их. Затем просто поднимите дуршлаг и слейте их.
Вы также можете замочить их прямо в миске, а затем откинуть на дуршлаг — хотя, если вода очень грязная, вы будете лить грязную воду на чистые грибы, и вам, вероятно, захочется их снова промыть.
Когда они очистятся, обрежьте и нарежьте грибы. Имейте в виду, что при таком способе приготовления грибы потеряют объем и в конечном итоге станут немного меньше, чем были изначально.
02 от 05
Ель / Дэйв Скэнтленд
Если вы делаете покупки на рынке, где грибы доступны только в упаковках по 8 или 16 унций, вы, вероятно, знаете, как трудно их использовать до того, как они станут слизистыми. Когда вы готовите на двоих, это может привести к большому количеству отходов.
Еще одна замечательная особенность этого метода приготовления заключается в том, что, поскольку вам нужна переполненная сковорода, на самом деле лучше приготовить большое количество сразу. Как только они будут приготовлены, вы увидите, как легко их использовать.
Выберите сотейник глубиной 2-3 дюйма, в который поместятся все грибы. Помните, что вы хотите, чтобы они были переполнены для этого метода. Добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала грибы. На 8 унций грибов добавьте около 1 столовой ложки сливочного или растительного масла и 1 чайную ложку кошерной соли. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения.
03 от 05
Ель / Дэйв Скэнтленд
Когда грибы полностью закипят, вы можете уменьшить огонь, но не выключайте горелку, чтобы вода продолжала кипеть, а не просто кипеть. Вы заметите, что количество воды в кастрюле теперь больше, чем вы добавили в начале. Это потому, что во время приготовления грибы теряют большую часть воды из своих клеток.
На этом этапе вы можете не обращать внимания на кастрюлю и продолжить приготовление ужина; Вы просто ждете, пока вся жидкость испарится. Пока вы на кухне, ваши уши подскажут, когда вам нужно снова обратить на них внимание.
04 от 05
Ель / Дэйв Скэнтленд
Когда вся вода вытечет, грибы начнут шипеть. На этом этапе их легко обжарить в оставшемся масле или сливочном масле.
Так как грибы уже полностью приготовлены, этот этап не займет много времени.Прелесть этого метода в том, что в процессе приготовления клетки грибов разрушаются и теряют воздух и большую часть своей воды, поэтому они не впитывают жир на сковороде, когда подрумяниваются. Он также концентрирует вкус и улучшает текстуру.
Это тот момент, когда вы можете приправить грибы, если хотите. Вы можете деглазировать сковороду небольшим количеством вина или сухого хереса.
05 от 05
Ель / Дэйв Скэнтленд
После приготовления грибы готовы к использованию в рецептах. Если вы не используете их все сразу, дайте им остыть и поставьте в холодильник на срок до 5 дней. Попробовать их:
- В омлеты или яичницу-болтунью.
- Киш со шпинатом.
- С обжаренной зеленой фасолью или зеленым горошком.
- В пицце или в соусе для пасты.
- В ризотто или рисовом плове (где они хорошо сочетаются с горошком).
Лучший способ приготовить грибы — это отварить их
Грибы — один из самых универсальных овощей. Только подумайте о восхитительных блюдах, приготовленных вокруг этих маленьких ребят: грибное ризотто, грибной суп, грибной бефстроганов, фаршированные грибы и чесночные грибы.
И есть множество способов их приготовить: жарить, запекать или даже жарить на гриле. А вы когда-нибудь пробовали варить грибы? Нет, мы тоже.
Но, по словам этого шеф-повара, варить грибы — лучший способ приготовить этих веселых ребят (догадалась? Например, грибы… ах, забудь об этом.).
Джим Фуллер, владеющий Fable Farm Foods в Австралии, объяснил эту технику приготовления грибов, когда он появился на австралийском The Today Show , и это стало темой для обсуждения.
Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, которым поделился Джим Боб Фуллер (@jimboilsmushrooms)
После появления на шоу Джим отправился в Instagram, чтобы более подробно объяснить преимущества варки грибов.
Он говорит, что использование небольшого количества воды при их приготовлении создает пар и на самом деле помогает избавиться от остаточной воды в грибах, что может привести к тому, что они станут сырыми при приготовлении.
Джим объясняет: «Если вы начнете [готовить грибы] в масле, тепло приведет к тому, что вода улетучится, а вода смягчит температуру масла, поскольку вода кипит при 100 ° C, масло не может достичь более высоких температур, необходимых для обжаривания грибов. поверхности.
«Масло почти сразу заменяет воду и впитывается в гриб. Вы можете заметить, что если вы начнете с нескольких столовых ложек масла, вам придется добавлять его по мере приготовления.
«Если вы начинаете в воде, вы стимулируете высвобождение воды, но грибы будут высвобождаться только в ограниченном количестве, независимо от того, как долго вы их варите (или готовите на пару)».
Этот контент импортирован из Instagram. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.