Оладьи из кислого молока пышные рецепт с фото 🍓
Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.
- Кислое молоко – 0,5 л.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 3 ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Сода (по желанию) – на кончике ложки.
- Соль – 0,5 ч. л.
Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.
Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.
Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.
Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев
История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.
Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.
Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:
Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.
Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами
Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.
Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.
Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.
Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:
- Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
- Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
- Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
- Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
- Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.
Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.
Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:
Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.
Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт
Приготовление не сложно.
- Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
- Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
- Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
- В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
- Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
- Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
- Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
- На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.
После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока
Полезными советами можно улучшить вкус оладий.
Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина
- Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
- Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
- В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
- Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
- Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
- Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.
Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.
Как приготовить оладьи на кислом молоке (видео)
Как видно, рецептов приготовления оладушек великое множество, фантазируйте, выбирайте свой любимый рецепт, и приятного аппетита!
Оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)
Для начала следует подготовить все необходимые продукты
В емкость по очереди добавляем подготовленные ингредиенты, включая кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусу
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность
Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности и румяного цвета
Готовые оладушки на кислом молоке можно подавать со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кислом молоке — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
26.05.2019 00:10 1 тысНравится?
О рецепте
Сложность: средняя
Чтобы приготовить пышные оладьи на кислом молоке, следует учесть несколько нюансов. Яйца должны быть холодными. А вот кислое молоко лучше подогреть перед добавлением в тесто. По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану. Такие оладьи хорошо поднимутся и не опадут после жарки.
Порции
– 6 +молоко кислое молоко кислое
500 мл
яйца куриные яйца куриные
2 шт
сахар сахар
3 ст.л.
сода сода
0.5 ч.л.
мука мука
3 стакан
соль соль
1 щепотка
масло растительное масло растительное
для жарки
1
Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью.
2
Слегка подогрейте кислое молоко, добавьте к яичной смеси.
Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд3
Постепенно вводите муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте соду. Дайте тесту отдохнуть 20-25 минут.
4
Жарьте оладьи на тщательно разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяного состояния.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 59 рецептов. Вот один их моих последних: Весенний салат из редиски с яйцом.
Выпечка
Быстрая выпечка
Оладьи
Русская
К чаю и кофе
Жарение, жарка
Газовая плита
Похожие рецепты
Песочное печенье с сахарно-коричной посыпкой на скорую руку
Малиновый пирог
Песочное печенье Влюбленные
Набирающие популярность
Конверты из лаваша с сыром и докторской колбасой на электрогриле
Нежные стейки из капусты на электрогриле
Большая творожная ватрушка с ягодами в форме в духовке
Мягкое печенье с бананами и шоколадом Банановый хит
Домашнее мороженое из сливок, сгущенки, клубники и банана
Добавляют в избранное на этой неделе
Мягкое печенье с бананами и шоколадом Банановый хит
Конвертики из лаваша в мультипекаре
Слоеные уголки с творогом
Творожная запеканка с манкой и сгущенным молоком в духовке
Как сделать легкие и пышные блинчики с нуля
По утрам в выходные я брал коробку расфасованной смеси для печенья, чтобы испечь блины. Я даже скопировала заднюю часть коробки и добавила ее в свою папку с рецептами, потому что боялась, что когда-нибудь куплю коробку, в которой не будет инструкции по приготовлению блинов.Да, я так готовила. Вы читали мой пост о приготовлении макарон с сыром с нуля и мой неловкий секрет?
Этот пост содержит партнерские ссылки. Читайте мое полное раскрытие здесь.
По крайней мере, я не использовал смеси для блинов, которые можно просто добавить воды. Никогда не думал, что они очень вкусные. Я мог добавить молоко и яйцо в смесь для бисквитов и приготовить более качественные блины, и на самом деле это было не сложнее и не трудоемче, чем добавление воды в смесь для блинов.
Но я и не подозревал, что можно так просто приготовить вкусные домашние блины с нуля, легкие и пышные блины с настоящим маслом и кленовым сиропом, приготовленные до совершенства с хрустящей корочкой.
Когда я решил, что мы будем придерживаться более здоровой диеты и что я буду готовить больше блюд с нуля, я отказался от покупки этой желтой коробки. Я перепробовала несколько рецептов блинов и, наконец, нашла жемчужину в одной из старых маминых кулинарных книг. Я уменьшила рецепт вдвое, так как нас сейчас дома всего двое. По этому идеальному винтажному рецепту можно приготовить примерно 8–10 блинов.
Если вы только начинаете свой путь к кулинарии, будучи самодостаточным и более экономным, этот пост может задеть вас за живое. Если вы уже являетесь опытным поваром с нуля, вам все равно может понравиться новый рецепт блинов. (Кроме того, вам, наверное, понравился мой рассказ о макаронах с сыром, верно?)
Как приготовить легкие и пышные блины с нуля
Ингредиенты для легких и пышных блинов 3/4 стакана молока
2 ст. л. белого уксуса
1 стакан муки
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки пищевой соды — я использую разрыхлитель без алюминия (партнерская ссылка)
1/2 чайной ложки соли — я использую гималайскую розовую соль (партнерская ссылка) )
1 большое яйцо
2 ст.
Большой стеклянный мерный стакан позволяет легко добавлять жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты, когда придет время.
Отмерьте сухие ингредиенты в другую миску и отложите в сторону. По прошествии пяти минут добавьте в молоко яйцо и растопленное сливочное масло. Сначала я взбиваю яйцо с молоком и уксусом, затем медленно вливаю в миску горячее растопленное масло, пока взбиваю. Я всегда беспокоюсь, что приготовлю яйцо, если сразу добавлю очень горячие ингредиенты. (Если у вас нет венчика, используйте вилку и энергично перемешайте, медленно добавляя масло.)Секрет приготовления легких и пышных блинов заключается в добавлении влажных ингредиентов к сухим, а не наоборот. Затем к сухим ингредиентам добавьте смешанное кислое молоко, яйцо и масло.
В этот момент я даю тесту отдохнуть около пяти минут, пока сковорода разогревается. Трудно описать, что происходит с тестом за это время: оно становится каким-то сухим, но пушистым, почти как «зефирный пух», но не липким. Если вы дадите своему немного постоять, вы поймете, что я имею в виду. Консистенция меняется полностью. Это тесто для блинов нельзя выливать на сковороду, его придется выливать ложкой из миски.
Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее сливочным или кокосовым маслом. (Возможно, вам придется добавить больше сливочного или кокосового масла между партиями.) Вы поймете, что сковорода достаточно горячая, когда вы капнете несколько капель воды на сковороду, и они будут брызгать и танцевать.
Аккуратно выложите ложкой или зачерпните примерно 1/4–1/3 стакана теста на сковороду для каждого блина. Когда на поверхности блина появятся пузырьки, а края станут сухими, переверните блин и готовьте, не переворачивая, до готовности второй стороны. Верх золотисто-коричневый, а края достаточно сухие. Этот отлично сделан! Сложите их стопкой на тарелке, добавьте настоящее масло и кленовый сироп, желе или ягоды и взбитые сливки. Совершенство на тарелке!Муж говорит, что эти блины гораздо более сытные, чем более плоские и тяжелые, которые я пекла, и они очень вкусные. Я знаю, что они вам тоже понравятся.
Для получения дополнительной информации см. мой страница раскрытия информации.
Этот пост был опубликован в одном из моих любимых блогов.
~~~~~
Моя миссия — вдохновлять и побуждать вас жить простой и радостной жизнью,
независимо от обстоятельств и места жительства. Присоединяйтесь ко мне здесь:
Facebook | Пинтерест | Инстаграм | Подписка
Пышные оладьи на соевом молоке – My Plantiful Cooking
Опубликовано: от Meesha · Этот пост может содержать партнерские ссылки
Удивительно пышные, толстые и вкусные, эти оладьи на соевом молоке станут одним из ваших любимых завтраков! Они просты в приготовлении и требуют всего 5 ингредиентов. Эти блины также можно заморозить, что делает их идеальными для приготовления пищи!
Начните свой день с этих невероятных блинов на соевом молоке! Они исключительно легкие и пушистые и подходят практически ко всему. Помимо классического сочетания кленового сиропа и сливочного масла, я также люблю подавать свои блюда с веганскими итальянскими сосисками или огромной порцией хумуса из темного шоколада.
Если вы ищете альтернативу с высоким содержанием белка, я предлагаю попробовать мои протеиновые блины с банановой овсянкой или классические веганские протеиновые блины!
Перейти к:- 💚Почему вам понравится этот рецепт
- 🥛Что вам понадобится
- 📃Ингредиенты и замены
- 🔪Как приготовить
- ✔Помощь полезные советы
- 🍫Веселые надстройки
- 🥓Как serve
- ❄Сохранение предложений
- ❔Часто задаваемые вопросы
- 🍽Более полезный веганский завтрак
- 📖 Рецепт
💚Почему вам понравится этот рецепт
- Воздушный, влажный и очень вкусный
- Широкие возможности настройки — не стесняйтесь добавлять все, что вам нравится!
- Идеально подходит для приготовления пищи – хорошо хранится и может быть заморожен
🥛Что вам понадобится
📃Примечания об ингредиентах и заменах
- Мука — Я использую муку из белой полбы, но вместо нее вы можете использовать универсальную муку. Цельнозерновая мука тоже подойдет, но из нее могут получиться чуть более плотные блины. Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, используйте безглютеновую смесь.
- Соевое молоко — можно заменить другим растительным молоком, например, миндальным, овсяным или кешью.
- Кленовый сироп — Можно использовать другие подсластители, такие как столовый сахар, коричневый сахар или сироп агавы. Используйте сироп без сахара, чтобы этот рецепт не содержал сахара.
🔪Как приготовить
Добавьте муку и пищевую соду в миску. Перемешайте.
Затем добавьте соевое молоко, кленовый сироп и экстракт ванили. Аккуратно перемешайте, чтобы объединить, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Слегка комковатое тесто — это нормально.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и смажьте маслом. Выливайте на сковороду около ¼ стакана теста на блин. Возможно, вам придется использовать ложку или мерный стакан, чтобы слегка раскатать блин в круглую форму.
Когда края блинов станут готовыми, а на поверхности блинов начнут образовываться пузыри, аккуратно переверните их, лучше всего с помощью гибкой силиконовой лопаточки. Готовьте еще 2-3 минуты или до золотистого цвета.
Подавайте оладьи на соевом молоке с веганским маслом, кленовым сиропом или любой начинкой по вашему вкусу!
✔Полезные советы
- Будьте осторожны, не перемешайте тесто , чтобы предотвратить образование избыточного количества глютена, из-за которого получатся жевательные блины.
- Тесто будет более толстым и будет больше похоже на тесто для маффинов. Из густого теста получаются пышные блинчики!
- Используйте хорошую сковороду с антипригарным покрытием и гибкую лопатку для приготовления блинов. Это значительно облегчит процесс переворачивания!
- Нагрев должен быть около среднего , чтобы блины на соевом молоке готовились должным образом. Если они подрумяниваются слишком быстро, уменьшите огонь.
🍫Веселые добавки
Вот несколько забавных ингредиентов, которые можно добавить в тесто для блинов. Не стесняйтесь использовать любые другие надстройки, которые вам нравятся!
- Шоколадная стружка или кусочки шоколада
- Черника — свежая или замороженная
- Специи — небольшая щепотка мускатного ореха, корицы, тыквенных специй или любых специй, которые звучат хорошо.
🥓Как подавать
- Топпинги — Шоколадная стружка, ореховое масло, такое как арахисовое масло или кокосово-миндальное масло, джем, шоколадный сироп и хумус из теста для печенья, и это лишь некоторые из них.
- Свежие фрукты — бананы, ягоды, тушеные яблоки, персики, фруктовый компот
- Яйца/заменители мяса — Омлет из шелкового тофу, веганские колбаски андуй, веганские колбасные котлеты, сейтановый бекон 901 17
- ▢
сковорода с антипригарным покрытием
9009 5 ▢ - ▢ 1 ¼ стакана белой спельтовой муки (или мука общего назначения / цельнозерновая мука)*
- ▢ 2 чайные ложки разрыхлителя
- ▢ ¾ чашки соевого молока или другого растительного молока на выбор
- ▢ 2 столовые ложки кленового сиропа или другого подсластителя на выбор
- ▢ 1 чайная ложка ванильного экстракта
В миску добавить муку и разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты и осторожно перемешайте до получения однородной массы. Слегка комковатое тесто — это нормально.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и смажьте маслом или веганским маслом. Вылейте ¼ стакана теста на каждый блин и аккуратно придайте ему круглую форму с помощью мерного стакана или ложки.
Готовьте 2–3 минуты или пока края не станут готовыми, а на поверхности не начнут появляться пузырьки. Аккуратно переверните и готовьте еще 2-3 минуты или до золотистого цвета.
Повторите для оставшегося теста и наслаждайтесь блинами на соевом молоке, пока они теплые.
- Тесто будет более толстым и будет больше похоже на тесто для маффинов. Из густого теста получаются пышные блинчики!
- Используйте хорошую сковороду с антипригарным покрытием и гибкую лопатку для приготовления блинов. Это значительно облегчит процесс переворачивания!
- Нагрев должен быть около среднего , чтобы блины на соевом молоке готовились должным образом. Если они подрумяниваются слишком быстро, уменьшите огонь.
❄Сохранение предложений
Холодильник — Блинчики на соевом молоке можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
Морозильник — Как упоминалось выше, эти блины тоже можно замораживать! Вы можете хранить их в контейнерах или в большом пакете с застежкой-молнией, помещая лист пергаментной бумаги между каждым слоем, чтобы они не слипались.
Разогрев — Вы можете разогреть их в тостере или в обычной духовке, предварительно нагретой до 180°C/350F, в течение примерно 10 минут или пока они полностью не прогреются. Вы также можете использовать микроволновую печь, но блины могут получиться слегка сырыми.
❔Часто задаваемые вопросы
Почему блины плоские и эластичные?Если ваши блины получились жевательными и эластичными, возможно, вы перемешали тесто для блинов. Это вызывает избыточное образование глютена, из-за чего ваши блины могут иметь эластичную и липкую консистенцию.
Кроме того, вы могли использовать испорченный разрыхлитель, из-за которого блины не поднялись.
Вместо молока для приготовления блинов можно использовать воду, но такая замена сделает блины менее насыщенными на вкус.
Почему блины прилипли к сковороде?Вот несколько причин, по которым блины на соевом молоке застревают на сковороде:
Во-первых, возможно, вы используете не ту сковороду. Очень важно использовать сковороду с антипригарным покрытием, которая лучше всего подходит для блинов. Вы также можете использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Кроме того, антипригарное покрытие сковороды может быть повреждено. Если вы используете одну и ту же сковороду в течение многих лет или не заботитесь о ней должным образом, возможно, пришло время сменить сковороду на новую.
Наконец, возможно, вы установили на плите слишком высокую температуру. Чем горячее сковорода, тем больше вероятность, что она прилипнет к сковороде.
Чтобы оценить температуру сковороды, приготовьте «пробный» блин, приготовив небольшое количество теста и перевернув его, когда края подсохнут. Вы будете знать, что тепло в самый раз, если оно выйдет хорошо приготовленным.
🍽Более полезный веганский завтрак
Если вы приготовили этот рецепт, оставьте оценку и комментарий ниже, мы рады услышать от вас! Подпишитесь на My Plantiful Cooking, чтобы получать новые рецепты прямо на почту! Подпишитесь на нас в Instagram, Facebook и Pinterest, чтобы получать последние обновления. 😉
📖 Рецепт
Пышные оладьи на соевом молоке
МишаУдивительно пышные, густые и вкусные, эти оладьи на соевом молоке станут одним из ваших любимых завтраков! Они просты в приготовлении и требуют всего 5 ингредиентов. Эти блины также можно заморозить, что делает их идеальными для приготовления пищи!
5 от 3 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 10 минут минут
Время приготовления 15 минут минут
Общее время 25 минут минут
Курс Завтрак, поздний завтрак
Американская кухня
Порции 4 порции
Калорийность 201 ккал
гибкий шпатель