Капуста с буряком маринованная: Капуста по корейски со свеклой быстрого приготовления простой рецепт пошаговый

Капуста маринованная со свеклой — калорийность, состав, описание

Главная » Рецепты пользователей » Капуста маринованная со свеклой

Ингредиенты рецепта «Капуста маринованная со свеклой»:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 150 гр.
  • Свекла — 100 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль 2.5 ст. л
  • Перец горошек — 2 гр.
  • Уксус — 150 мл.
  • Чеснок — 5 зуб.

Пищевая ценность блюда «Капуста маринованная со свеклой» (на 100 грамм):

Калории: 35 ккал.

Белки: 1.1 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 7.5 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Капуста маринованная со свеклой»

  1. Капусту разрезать на кусочки.
  2. Потереть морковь и свеклу.
  3. Смешать и заложить в банку.
  4. Приготовить маринад: 1 литр воды, 150 грамм сахара, 2,5 ложки соли, 2 горошка перца, довести до кипения и выключить.
  5. Добавить 150 грамм уксуса, выдавить 1 головку чеснока.
  6. Залить капусту горячим, дать капусте постоять ночь, на утро она готова, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста маринованная со свеклой»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста белокочанная2 кг200036294540
морковь150 гр1501.950.1510.3548
свекла100 гр1001.50.
1
8.840
вода1 л10000000
сахар-песок150 гр15000149.55597
соль2.5 ст.л.750000
перец черный горошек2 гр20.290.060.835.04
уксус яблочный 3%150 мл150003.4516.5
чеснок5 кус201.30.15.9828.6
Итого 3647412.42731275.1
1 порция 1822.10.113.6
63.8
100 грамм 1001. 10.17.535

 

Закуски

Перекус

Праздник

Вегетарианское

Холодильник

Более 2-х часов

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Капуста со свеклой маринованная: рецепт быстрого приготовления

Содержимое

  • 1 Что необходимо для маринования капусты
  • 2 Быстрые рецепты приготовления

Разнообразные блюда из капусты не зря считаются основой русского застолья – ведь с момента ее появления на Руси как на княжеских подворьях, так и в крестьянских избах, никто никогда не брезговал квашеной или соленой капусткой. В наше торопливое время не у каждой хозяйки найдется лишняя минута, чтобы с чувством, с толком и с душой поставить на закваску капусту, да еще выждать положенное время от нескольких недель до нескольких месяцев до того момента, когда можно будет насладиться ароматной хрустящей квашеной закуской.

В современном мире все большую популярность набирают рецепты на скорую руку, поэтому приготовление быстрой маринованной капусты более всего вызовет интерес у хозяек. Ведь именно маринование позволяет попробовать блюдо из капусты уже через несколько часов, а через сутки оно сможет приобрести вполне законченный вкус и аромат. А маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления считается одним из самых нарядных и вкусных блюд, которые можно изготовить из капусты. Оно вполне годится как для ежедневного меню, так и для торжественного застолья.

Что необходимо для маринования капусты

О том, как мариновать капусту со свеклой, и пойдет в речь в этой статье. Но прежде чем углубиться в тонкости рецептов, необходимо чтобы неопытные кулинары осознали, что именно делает капусту маринованной.

Внимание! Пожалуй, основным традиционным ингредиентом, наличие которого позволяет отличить маринованную капусту от соленой или квашеной, является уксус.

Именно он позволяет ускорить процесс брожения в разы и в кратчайшие сроки получить деликатесный салатик, по вкусу мало чем отличающийся от квашенных и соленых блюд.

Но с другой стороны, далеко не всем нравится уксусный привкус в готовых блюдах, а многие люди, ведущие здоровый образ жизни часто принципиально отказываются от использования обычного столового уксуса в своих заготовках. Что же можно посоветовать в таких случаях?

Прежде всего необходимо иметь в виду, что, кроме традиционного столового уксуса, в мире существует множество разновидностей уксуса натурального происхождения. Их употребление даже полезно для здоровья, ну а вкус гораздо мягче и способен удовлетворить самые взыскательные требования настоящих гурманов. Ведь натуральные уксусы получаются в результате брожения спиртосодержащих жидкостей вроде виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла и других. Благодаря богатому составу исходных компонентов в готовых продуктах, кроме уксусной кислоты, можно обнаружить еще и яблочную, молочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, а также сложные эфиры, пектиновые вещества и множество других органических соединений, придающих натуральному уксусу приятный аромат и мягкий вкус.

Важно! Крепость любого натурального уксуса составляет около 4-6%, поэтому при смешивании их с маринадом по рецепту, необходимо увеличивать количество добавляемого исходного продукта в полтора раза.

Чаще всего для маринования используют следующие виды натурального уксуса:

  • Яблочный уксус, который изготавливают на основе яблочного сидра. Капуста, маринованная с добавлением яблочного уксуса, приобретает нежный яблочный аромат и сладковатый вкус. Если у вас в саду растут яблоки, то проще всего приготовить яблочный уксус своими руками и затем использовать его для разнообразных салатов и заготовок.
  • Винный уксус может готовиться из белого или из красного вина. Он способен придать капусте, маринованной со свеклой, терпкий и неповторимый вкус и слегка древесный аромат. Существует еще бальзамический уксус, но благодаря многолетней выдержке в специальных условиях, он настолько ценен, что для маринования его могут позволить себе использовать лишь истинные гурманы.
  • Рисовый уксус пользуется большой популярностью у любителей азиатских кухонь. Насыщенность аминокислотами делает его одним из самых полезных разновидностей уксуса. Если вы задумали замариновать капусту с его применением, легкий налет восточной экзотики вам обеспечен.
  • Солодовый уксус готовится из перебродившего пивного сусла, и наибольшее распространение получил на островах Великобритании. Его редко можно встретить за их пределами, но если вам посчастливится его добыть или даже изготовить самим, то у замаринованной капусты будет нежный и мягкий вкус с фруктовым ароматом.

Быстрые рецепты приготовления

Существует множество рецептов быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой, но среди них выделяются те, которые готовятся буквально за несколько часов и так называемые суточные рецепты. Разница между ними состоит в основном в способе нарезки капустных кочанов и других овощей, которые используются в рецептурах. Для супербыстрого изготовления маринованной капусты со свеклой капустные кочаны, как правило, шинкуют узкими кусочками, или тонкими ломтиками размером не более 4х4 см. Морковь и свеклу удобнее всего натереть на терке.

А вот при изготовлении суточной маринованной капусты, величина нарезки и ее способ не имеет никакого значения, более того, небольшие кочаны капусты нередко разрезаются лишь на 6- 8 частей. А морковь и свекла часто режутся тонкими кружочками.

Эти способы также отличаются составом ингредиентов для маринада, но настолько незначительно, что рецепт самого быстрого способа вполне можно использовать для приготовления капусты за сутки и наоборот.

В таблице, представленной ниже, показана разница в составе ингредиентов для обоих способов приготовления.

Необходимые составляющие

Капуста за 4-5 часов

Суточная капуста

Капуста

2 кг

2 кг

Морковь

2 штуки

2 штуки

Свёкла

1 крупная

1 крупная

Чеснок

3-4 зубчика

1 головка

Вода очищенная

200 мл

1 литр

Соль

1 ст. ложка

2 ст. ложки

Сахар

100 г

100 г

Уксус столовый 9%

100 мл

150 мл

Масло подсолнечное

130 мл

150-200 мл

Душистый и острый перец

3-5 штук

Лавровый лист

2-3 штуки

Сам процесс приготовления капусты очень прост. Нарезанные подходящим способом овощи хорошо перемешиваете с нарезанным кусочками чесноком в отдельной емкости. Отставляете в сторону и готовите маринад.

Чтобы приготовить маринад, смешиваете воду с солью, сахаром, нагреваете до кипения, вливаете подсолнечное масло и при необходимости добавляете специи. Снова дожидаетесь, пока смесь закипит, и снимаете с огня. В конце добавляете необходимое количество уксуса.

Совет! Кроме собственно уксуса, для маринада в этих рецептах можно использовать сок из одного лимона без семечек или половину чайной ложки лимонной кислоты.

При самом быстром способе все овощи помещаете в стеклянную банку и постепенно заливаете их кипящим маринадом. Сначала может показаться, что маринада не хватает для покрытия всех овощей. Нужно подождать около 20 минут пока не выделится сок. Тогда жидкости должно стать достаточно. Банку накрыть неплотно крышкой и оставить остывать при обычной температуре комнаты. Примерно через 5 часов капусту можно подавать на стол. За это время она приобретет красивый свекольный оттенок и малосольный вкус и аромат.

Если вы предпочитаете рецепт приготовления капусты в течение суток, то лучше оставить овощи в кастрюле, также залить их кипящим маринадом, затем прижать сверху крышкой или тарелкой и положить небольшой груз. При этих условиях капуста будет полностью готова к подаче на стол, спустя сутки.

Используя выше приведенные рецепты и экспериментируя с различными разновидностями уксуса, вы сможете удивлять своих гостей и домашних разнообразными вкусами этого красивого блюда из капусты.

Вкусная маринованная капуста со свеклой

Содержание

  • 1 Капуста «Пелюстка»
  • 2 Грузинский рецепт
  • 3 Средиземноморский рецепт

Среди многочисленных блюд из капусты маринованные в современном мире однозначно занимают лидирующие позиции в мире. А все благодаря скорости исполнения этих блюд, посудите сами, попробовать полностью готовую капусту можно уже через сутки после ее изготовления. Конечно, она не идет ни в какое сравнение с квашеной капустой, которой для хорошего брожения требуется всего несколько недель, а по некоторым рецептам и больше месяца. Многим нравится и вкус квашеной капусты – острый, пикантный или, наоборот, кисло-сладкий или даже приторно-сладкий. Конечно, благодаря различным сочетаниям сахара и уксусной кислоты можно получить целую палитру вкусов, что гораздо сложнее сделать с обычной квашеной капустой.

Ну а квашеная капуста со свеклой, вообще, хит уже много сезонов подряд. Ведь свекла, то есть свекла, окрашивает готовое блюдо в сказочно красивый малиновый оттенок. А благодаря разным способам нарезки капусты можно еще больше разнообразить ассортимент получаемых готовых закусок.

Капуста «Пелюстка»

Несмотря на то, что сейчас практически в любом магазине можно найти баночки с этой популярной заготовкой, гораздо приятнее и полезнее приготовить вкусную маринованную капусту со свеклой своими руками. Кстати, и по цене это обойдется вам все гораздо дешевле, особенно если у вас есть свой огород с овощами в наличии.

Внимание! Название этого лакомства пришло из Украины, в переводе с украинского языка пелюстка означает «лепесток».

Действительно, капустные листья, окрашенные свекольным соком, напоминают лепестки какого-то фантастического цветка. Если красиво выложить на блюде, то эта закуска может стать неповторимым украшением вашего праздничного стола.

А приготовить его совсем не сложно, нужно только найти:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.

Убранный кочан освобождают от верхних листьев и разрезают на две, три или даже четыре части, чтобы потом было удобно вырезать из него кочерыжку. Затем каждый кусочек капусты разрезают на 5-6 порционных частей.

Свеклу и морковь можно нарезать соломкой, но многие нарезают эти овощи ломтиками или кубиками — впоследствии такими крупными кусочками можно полакомиться отдельно в маринованном виде.

Чеснок очищают от шелухи, делят на дольки и каждую дольку разрезают еще на 3-4 части.

Этот рецепт квашеной капусты предполагает укладку овощей слоями и удобнее это делать в широкой эмалированной кастрюле. Однако если вы умеете аккуратно укладывать овощи слоями в стеклянную банку, то ничто не должно вам мешать это сделать.

Важно! Не используйте алюминиевую или пластиковую тару для засолки капусты. Даже использование пищевого пластика ухудшает вкус готовой капусты.

В самом низу размещены специи в виде горошков чеснока, душистого и черного перца в количестве около 10 штук и несколько лаврушек. Затем кладут несколько кусочков капусты, сверху морковь, потом свеклу, потом снова капусту и так далее. В самом верху должен быть слой свеклы. Овощи слегка уплотняются при штабелировании, но не слишком.

Маринад готовят самым традиционным способом: в литре воды доводят до кипения 70 г соли и 100-150 г сахара. После закипания в маринад вливают 100 граммов уксуса.

Совет! Растительное масло добавляется по вкусу. Не все любят вкус растительного масла, а если что, то всегда можно добавить его в готовое блюдо.

Если вы спешите попробовать готовую капусту как можно быстрее, то можно полить уложенные слоями овощи горячим маринадом. Но по рецепту его лучше сначала остудить и только потом заливать. Процесс будет медленным, но вкус готовой капусты будет намного насыщеннее и насыщеннее. Оставьте блюдо при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем рекомендуется поставить в прохладное место. Уже на третий день капусту можно попробовать на вкус, хотя настоящий насыщенный вкус она приобретет примерно через неделю.

Грузинский рецепт

В последнее время очень популярным стал рецепт квашеной капусты с использованием свеклы. по-гурийски или по-грузински. В целом, по сути, она мало чем отличается от той же пелустической капусты, только тем, что в ней используется гораздо большее количество добавок. Прежде всего, это разнообразные ароматные травы и специи. Грузинский рецепт также отличается своей остротой за счет введения в состав компонентов острого перца.

Внимание! Точное его количество вы можете определить сами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

На то же количество овощей, что и в первом рецепте, добавьте от 1 до 3 перцев чили. Обычно его промывают, очищают от семенных камер и нарезают ломтиками или полосками. Некоторые даже добавляют в маринад целые стручки перца, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой для несвойственного перцу вкуса.

Из трав чаще всего используют по одному небольшому пучку сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, эстрагона и тимьяна. Если вы не нашли какой-либо травы, не расстраивайтесь — можно обойтись вообще без нее или использовать как сушеную специю.

Из специй дополнительно используйте несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и столько же тмина.

В остальном процесс изготовления капусты по-грузински ничем не отличается от вышеописанного рецепта. Другое дело, что столовый уксус грузины используют редко. Обычно просто заквашивают все приправленные овощи теплым рассолом. А через 5 дней приготовленную таким образом капусту можно попробовать на вкус.

Если вы хотите приготовить квашеную капусту по этому рецепту, то можно использовать любой натуральный уксус: яблочный или виноградный.

Средиземноморский рецепт

Среди множества рецептов маринованной капусты со свеклой хотелось бы выделить этот, который происходит из стран Средиземноморья и отличается особым, пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря множеству используемых интересных ингредиентов в этом. Любителям всего необычного обязательно стоит его попробовать, тем более, что найти все ингредиенты для него довольно просто.

Капуста, морковь, свекла и чеснок берутся в тех количествах, которые указаны в вышеприведенном рецепте. Но дальше начинается самое интересное — вам нужно будет дополнительно найти:

  • Ягоды можжевельника (можно сухие, из аптеки) — 5 шт.;
  • Перец сладкий — 2 штуки, хорошо, если они будут разного цвета, например, красный и желтый;
  • Перец острый молотый — пол чайной ложки;
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • Гвоздика — 4-5 шт.;
  • Мускатный орех и тмин — по половине чайной ложки каждого;
  • Душистый перец, черный перец и лавровый лист — по первому рецепту.

Морковь и свекла нарезаются произвольной формы, чеснок измельчается с помощью дробилки. Перец обоих сортов нарезают небольшими кольцами.

Все овощи тщательно перемешиваются в большой отдельной таре, а затем раскладываются по банкам. Все специи смешиваются отдельно. На дно банок сначала нужно положить смесь специй, а потом уже просто плотно укладывать овощи.

Маринад отличается только использованием традиционного для средиземноморских стран оливкового масла. На 1 л воды возьмите 1 стакан масла, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара и 60 г очищенной морской соли. Все это, кроме уксуса, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Затем добавляется уксус и все овощи заливаются горячим маринадом. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на пару дней. Затем заготовку необходимо перенести на холод.

Если вы никогда раньше не готовили квашеную капусту со свеклой, обязательно попробуйте эти рецепты. Но даже если вы уже знаете это блюдо, то обязательно найдете что-то новое для себя в приведенных рецептах. И они дадут вам стимул совершенствовать свои кулинарные навыки.

Имбирная свекла и листовая капуста

Перейти к содержимому

гарниры

FoodHomeFlavor

0 комментариев

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Мне нравится свежий вкус и хрусткость этого салата из свеклы и капусты. Он великолепен как сам по себе, так и в качестве начинки для бутерброда из моей свиной лопатки, маринованной в тростнике. И, конечно же, добавляю в салат зелень свеклы. Я думаю, что при приготовлении таких рецептов всегда есть трудности, потому что они всегда требуют средних кочанов или 5 мелких свеклы. Что это вообще значит? В этом рецепте я указываю удельный вес овощей, чтобы количество заправки идеально соответствовало количеству овощей. У меня обычно есть неиспользованная капуста, которую я использую для другого рецепта. Конечно, вы можете удвоить рецепт заправки и посчитать, сколько добавить. Всем всегда нравился этот салат, но будьте осторожны, чтобы не сделать больше, чем вы можете использовать за пару дней.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Описание

Хрустящая сырая свекла и свежий имбирь придают еще один вкус традиционному рецепту паштета.

Все ингредиенты

Порции

  • 2 унции корня имбиря, нарезанного
  • 1 стакан майонеза
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 фунт зеленой капусты, нашинкованной (примерно 1 небольшая капуста)
  • 4 унции моркови, тертой (около 2 небольших очищенных морковок)
  • 1 фунт сырой свеклы, жульен (свекла различается по размеру, это было 5 неочищенных свекл, хорошо очищенных. Наилучших результатов я добиваюсь, когда нарезаю свеклу вручную. Я использовал несколько различных режущих лезвий и обнаружил, что машины для обработки пищевых продуктов склонны делать свеклу сырой.)
  • 1 пучок свекольной зелени, нарезанной шифонадом (зарезервировано из свеклы)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка свежей мяты, нарезанной

Инструкции

  1. Подготовка овощей

    Нарежьте свеклу и удалите стебли с листьев, поместив зелень в холодную воду для замачивания. Хорошо помойте свеклу и нарежьте соломкой. Морковь натереть на терке. Капусту нарезать как на шинковку. Если вам нравится более хрустящий салат, нарежьте его грубым жульеном. Для менее хрустящего шинковки натереть на терке. Мелко нарежьте имбирь. Чтобы легко нарезать зелень свеклы, сложите ее стопкой и сверните в форме сигары, а конец нарежьте.

  2. Для перевязки

    Смешайте сахар и уксус в небольшой кастрюле. Нагревайте на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте майонез и хорошо перемешайте.

  3. Сделать салат

    Поместите капусту в миску среднего размера, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дайте постоять 10 минут.

    Если вы хотите, чтобы салат был более хрустящим, пропустите этот шаг и вместо этого добавьте соль в заправку.

  4. Смешайте свеклу соломкой, натертую морковь и имбирь с капустой и смешайте с заправкой. Охладите не менее 1 часа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *