Капуста по гурийски со свеклой без уксуса: Острая капуста по-грузински со свеклой без уксуса

Содержание

Острая капуста по-грузински со свеклой без уксуса

Заготовки на зимуadmin03.7к.

Всем привет! Знаете ли вы, что можно приготовить овощи с красной свеклой? Например, хрустящая капуста по грузински со свеклой без уксуса наш фаворит на зимнем столе. Получаются бесподобные овощи розового цвета, отличная закуска в праздники и будни к любому блюду.

Приготовление капусты с уксусом считается маринованной, в квашеная готовится без уксуса. Нарезать овощи для рецепта нужно «шашечками» или крупными квадратами.

Сначала 5-6 суток процесс засолки происходит в комнате при комнатной температуре, затем в этом же рассоле она хранится в холодильнике очень долго. Ее накладывают в тарелочку и подают к столу.

Грузинская капуста в процессе засолки становится розового цвета. Если вам нравится маринованная свекла, то ее тоже можно кушать, так же как и капусту.

Овощи получаются в меру острые, для большей остроты можно добавить 1-2 шт. перца чили, и побольше чеснока.

По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком, а также семена укропа или тмина, и прочие приправы и травы.

  • Подготовим все продукты. Кроме всех прочих ингредиентов, можно взять стебли сельдерея по желанию.

  • Нарезаем капусту 3 на 3 или 5 на 5 см. Так называемыми «шашечками».

  • Укладываем к кастрюлю слоями, слой капусты, слой нарезанной соломкой свеклы, порезанный чеснок, порезанный острый перец чили.

  • Затем все повторяем. Квасим в кастрюльке.

  • Соль и сахар всыпаем в миску, вливаем холодную питьевую воду, перемешиваем.

  • Заливаем капусту, нужно чтобы она была покрыта.

  • Затем переворачиваем блюдечко или тарелочку, ставим баночку с водой, и оставляем на 5-6 дней бродить в комнате естественным путем.

  • Вот такая капуста нам 6 сутки, и далее ее отправляем в холодное место. Овощи можно пробовать, они вкусные и хрустящие. В дальнейшем они должны хранится в рассоле.


Хранить ее можно также, в кастрюле или переместить в 3 литровую баночку и залить тем же маринадом. Также, изначально, вы можете приготовить острую грузинскую капусту с буряком в 3 литровой банке перекладывая овощи слоями и залив маринадом.

Хранится в прохладном месте, можно в погребе или кладовой, а также в холодильнике. Хранится долго, вплоть до весны. Всем приятного аппетита!

admin/ автор статьи

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

вкусные рецепты и секреты вкусной заготовки

На сельскохозяйственных рынках и в супермаркетах часто можно встретить в продаже капусту по-гурийски со свеклой, без уксуса или с уксусом. Эта овощная закуска выделяется ярким, темно-розовым или фиолетовым цветом маринада. По сути, это непросто капуста, а овощное ассорти, приготовленное по старинному грузинскому рецепту.

  • Польза заготовок из капусты
  • Схема приготовления
    • Сочетание с блюдами
    • Дополнительные нюансы
  • Противопоказания к потреблению

Польза заготовок из капусты

Маринованная, квашеная и соленая капуста, приготовленная по различным рецептам или купленная в магазине, всегда пользуется большой популярностью у домохозяек. Такие закуски обычно охотно выставляют на праздничный стол. Эксперты утверждают, что любые соленья из этого овоща не только вкусны, но и очень полезны для здоровья, потому что:

  • В квашеной и маринованной капусте содержится столько же витамина С, сколько в цитрусовых — лимонах, апельсинах мандаринах, а также в черной смородине;
  • Зимой и весной, когда нет свежих сезонных овощей и фруктов, капустные разносолы прекрасно восполнят дефицит витаминов в организме. Лакомиться такими блюдами, изготовленным в домашних условиях, гораздо полезнее, чем покупать импортные овощи и фрукты в супермаркетах;
  • При правильном приготовлении в соленых и маринованных овощах полностью сохраняются натуральные антиоксиданты — вещества, замедляющие старение;
  • Капуста богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами и минералами, способствующими растворению плохого холестерина, поэтому регулярное употребление блюд из этого овоща — прекрасная профилактика атеросклероза;
  • В капусте содержится витамин У, который нормализует сердечнососудистую деятельность, способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Качественно приготовленные закуски из соленых и маринованных овощей способствуют интенсивному выделению желудочного сока. Поэтому хрустящая, ароматная капуста по-гурийски прекрасно подойдет для тех, кто страдает от отсутствия аппетита во время болезни.

Свое название блюдо приобрело от названия грузинской местности, в которой был впервые придуман этот оригинальный рецепт. Такую капусту традиционно подают в ресторанах грузинской кухни. Можно замариновать только один овощ, но чаще всего настоящие знатоки готовят ассорти. Обычно грузинские шеф-повара перед засолкой не вынимают кочерыжку. Но, если капуста не выращена на участке, а куплена на рынке или в магазине, середину нужно обязательно удалить. Эксперты утверждают, что именно в кочерыжке накапливается самое большое количество нитратов.

По той же причине нужно обязательно удалить весь верхний слой листьев. Если в состав овощного ассорти входят также свекла и морковь, у них обязательно нужно удалить нижнюю часть с хвостиком, а также верхушку, потому что у корнеплодов вредные вещества скапливаются в этих местах. Если соблюдать эти нехитрые правила, ассорти получится действительно полезным.

Схема приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению овощного ассорти по-гурийски, необходимо тщательно вымыть все овощи, а также стерилизовать банки. Приготовление происходит следующим образом:

  • Порезать вымытые капустные листья;
  • Нашинковать свеклу и морковь. Можно использовать для этой цели специальную шинковку или терку для приготовления овощей по-корейски;
  • Положить в чистые банки по несколько долек чеснока, чередуя с овощами;
  • Те, кто любит поострее, могут добавить жгучий перчик чили, но это на любителя;
  • Приготовить маринад из сахара, соли и специй по вкусу. Довести до кипения, затем проварить на слабом огне в течение семи минут;
  • Залить овощи с чесноком горячим маринадом. Можно также добавить полстакана уксуса или уксусной эссенции;
  • Банку закатать, оставить на 72 часа, чтобы овощи пропитались маринадом.

После этого банки можно отнести в темное прохладное место (например, в подвал или в погреб) или поставить в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово.

Банки можно закрывать капроновыми крышками или закрывать металлическими при помощи специальной закаточной машинки. Для того чтобы сделать посуду стерильной, многие хозяйки используют самый простой вариант: ставят чайник на огонь, дождавшись кипения, надевают банку на носик чайника. Пространство внутри посуды пропитывается горячим паром, и уничтожаются все болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки, привыкшее мариновать и квасить капусту «по-русски», допускают распространенную ошибку: режут листья очень мелкой соломкой. Так делать неправильно. Настоящая капуста, приготовленная по грузинскому рецепту, должна быть нарезана крупными ломтями, не меньше спичечного коробка.

Если нашинковать слишком мелко, она не будет выглядеть аппетитно. В то же время ломтики должны быть довольно тонкими, чтобы через них просвечивал красивый яркий маринад. Для резки желательно использовать профессиональный поварской нож.

Чеснок можно брать по вкусу. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяйки, а также от размеров зубчиков. Если зубчики маленькие, можно положить в одну банку штук пять. Если же они большие, вполне достаточно одного-двух. Злоупотреблять не стоит, чтобы сильный запах чеснока не заглушил тонкий аромат маринованных овощей.

Сочетание с блюдами

Капуста по-гурийски без уксуса имеет нежный вкус. Тем, кто любит закуски поострее, лучше выбирать рецепты с уксусом. Эту закуска хорошо подойдет для праздничного стола в период православных постов, когда нельзя есть мясо и рыбу. Можно подавать хрустящие маринованные овощи в качестве гарнира к таким блюдам, как:

  • Отварной картофель с растительным маслом или пюре из молодого отварного картофеля;
  • Картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный во фритюре;
  • Отварные макароны с морепродуктами;
  • Отварной рис.

Капуста хорошо сочетается с жареным мясом. Например, можно подать ее на гарнир к свиным отбивным или говяжьему жаркому. А к рыбным блюдам такая закуска из овощей не очень хорошо подходит, потому что специфический запах рыбы способен легко заглушить тонкий аромат маринованной капусты.

Традиционно в России любят использовать квашеную и маринованную капусту в качестве закуски после употребления крепких спиртных напитков. Однако, капуста по-гурийски подходит не только к водке, но и к изысканным грузинским винам.

Особенно хорошо она сочетается с белым полусладким вином. Подавать на стол овощное ассорти можно в прозрачной хрустальной вазе, чтобы гости по достоинству оценил красивый, яркий цвет капусты в маринаде.

Дополнительные нюансы

Для того чтобы капуста по-гурийски получилась хрустящей, вкусной и аппетитной, необходимо иметь в виду следующее:

  • Для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Если кочан имеет рыхлую структуру, под действием маринада он может развалиться, тогда готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно, а также не получится характерного хруста;
  • Соли следует класть ровно столько, сколько указывается в рецепте. С этим ингредиентом следует соблюдать простое правило: лучше положить меньше чем нужно, но ни в коем случае не больше. Если закуска окажется слабосоленой, потом эту ситуацию можно будет исправить. Если же хозяйка добавит очень много соли, блюдо получится несъедобным и, более того, вредным для здоровья;
  • Свеклу, морковь, кольраби и другие твердые овощи, которые маринуются вместе с капустой, следует резать довольно тонкими ломтиками, иначе они не пропитаются маринадом, останутся жесткими;
  • В супермаркетах капуста по-гурийски обычно продается в пластиковых контейнерах, но в домашних условиях лучше использовать стерилизованные стеклянные банки, так как естественный вкус овощей может порться от контакта с пищевым пластиком.

Противопоказания к потреблению

Употреблять в пищу капусту по-гурийски со свеклой не рекомендуется тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать любые соленья и маринады, особенно с уксусом, детям до пяти лет. Перед тем как поставить такое блюдо на праздничный стол, следует иметь в виду, что все блюда грузинской кухни отличаются характерным острым, пикантным вкусом, и эта острота, что называется, «на любителя». Человек, привыкший к традиционным русским соленьям и маринадам, может просто не оценить по достоинству хрустящую пряную закуску.

Капуста, законсервированная грузинским способом — не самое лучшее блюдо для тех, кто желает сбросить лишний вес. Сами по себе овощи, входящие в состав закуски, не дают организму лишних калорий. Однако, характерный острый вкус способствует резкому повышению аппетита. Поэтому отведав аппетитной капусты, женщина или девушка может забыть о диете и съесть за обедом гораздо больше, чем необходимо. Также употреблять такое блюдо не стоит беременным женщинам. Закуска содержит большое количество соли, которая, задерживаясь в организме, может неблагоприятно повлиять на плод.

Любые соления, приготовленные по-грузински, обязательно придутся по вкусу настоящим гурманам. Главное — выбирать простой доступный рецепт. Чем проще рецепт, тем легче соблюдать технологию приготовления, а это очень важно при засолке любых овощей в домашних условиях. Истинные ценители домашней кухни утверждают, что соленья и маринады, приготовленные самостоятельно, намного вкуснее магазинных аналогов.

рецепт без уксуса, различные способы приготовления соленых и маринованных закусок на зиму

Квашеная капуста- источник полезных веществ зимой и весной, поэтому хозяйки заготавливают ее в больших количествах.

Есть много способов брожения. Национальные кухни многих народов внесли свою изюминку в традиционный классический рецепт. Секреты вкусных заготовок мы раскроем далее.

Содержание статьи

  • Отбор и подготовка капусты на закваску
    • Контейнер
  • Как заквасить капусту со свеклой без уксуса – классический рецепт
  • Варианты рецептов
    • Крупные куски
    • По-грузински
    • По-армянски
    • 900 09 На гурийском
    • На корейском
    • Соленая капуста со свеклой
    • Маринованная
  • Как и с чем подавать такую ​​капусту
  • Сроки и условия хранения
  • Советы опытных хозяек
  • Заключение

Отбор и подготовка капусты для закваски

Для засолки капусты используют поздние и среднепоздние сорта. Кочаны крепкие, плотные, с сочными, хрустящими листьями.

Перед засолкой верхние листья снимают с вилки. Затем его разрезают на две части, удаляют кочерыжку и осматривают на наличие гнилых мест и мелких насекомых. При их обнаружении половинки кочана опускают на несколько минут в подсоленную воду – насекомые всплывут на поверхность.

Вырезаны мелкие поврежденные места. Если в кочане несколько гнилых листьев, то его не используют для уборки.

Контейнер

Для перемешивания овощей в процессе приготовления используйте широкий эмалированный таз, кастрюлю, ведро. Важно, чтобы на посуде не было сколов и трещин.

Важно! Не используйте алюминиевые контейнеры.

В какой таре квасить капусту зависит от будущего места хранения. В погребе квашеную капусту хранят в деревянных бочках, эмалированных ведрах, стеклянных банках. Для хранения заготовки в холодильнике используйте стеклянную или пластиковую тару.

Как заквасить капусту со свеклой без уксуса — классический рецепт

Квашеная капуста со свеклой выглядит красиво, необычно и празднично.

Процесс ферментации происходит в собственном соку овощей. Они не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются.

При первом использовании рецепта рекомендуется приготовить небольшое количество.

На банку 1 л требуется:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свекла
  • – 300 г;
  • соль крупная поваренная — 30 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан мелко шинкуют ножом или с помощью специальной терки.
  2. Свекла среднего размера моется, очищается и натирается на крупной терке прямо в емкость, где находится нашинкованная капуста.
  3. Чеснок очищают, натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Добавить к овощам.
  4. Посолить, перемешать.
  5. Месить до выделения сока.
  6. Переложите массу в чистую сухую банку. Через 3-4 см овощи плотно утрамбовываются.
  7. Груз помещается сверху. На литровую банку удобно поставить бутылку с водой.

Оставьте банку при комнатной температуре. На вторые сутки образование пены свидетельствует о том, что идет процесс брожения. Пена снимается.

Утром и вечером капусту протыкают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ. Его избыток нарушает процесс брожения.

Через 5-6 дней груз извлекают, банку закрывают нейлоновой крышкой и хранят в холодильнике. На следующее утро вкусный и полезный перекус готов.

Варианты рецептуры

Белоголовый ферментированный продукт в сочетании со свеклой популярен в кулинарии разных народов. Каждая национальная кухня добавляет свои ингредиенты. Мы предлагаем подборку рецептов на любой вкус.

Крупные куски

Капусту удобно солить кусочками: ее не надо шинковать. Кроме того, продукт получается полезным, поскольку не содержит уксуса.

Ингредиенты на литровую банку:

  • капуста — 1 кг;
  • морковок — одна среднего размера;
  • свеклы — одна средняя;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • каменная соль крупного помола
  • – 30 г;
  • сахар
  • – 15 г;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • вода — 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Каждую половинку головы разрезаем на 4-6 частей.
  2. Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
  3. Измельченный чеснок помещают в чистую сухую банку.
  4. Овощи выкладываются слоями, чередуя их между собой.
  5. Добавить лавровый лист, полоски острого перца.
  6. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахар, положить перец горошком, гвоздику.
  7. Жидкость оставляют остывать на 3-4 минуты.
  8. Овощи заливают рассолом. Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место.

Соленья хранятся при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Утром и вечером открывают банку и протыкают овощи деревянной палочкой.

Капуста готова, когда на поверхности перестанут появляться пузырьки газа. Банку ставят в холодильник.

На грузинском

Грузинская кухня отличается остротой и обилием специй в блюдах.

Ингредиенты для приготовления закуски из капусты:

  • вилки — 3 кг;
  • свекла
  • – 1,5 кг;
  • сельдерей — 2 пучка черенков;
  • чеснок — одна крупная головка;
  • острый перец чили — 3 стручка;
  • соль поваренная крупного помола – 120 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар. Оставьте остывать.
  2. Каждая половина кочана делится на 6-8 частей.
  3. Свекла моется, очищается от кожуры, нарезается тонкими полукольцами или кольцами.
  4. Головка чеснока разбирается на зубчики, очищается, разрезается пополам.
  5. Острый перец моют, ножку отрезают, нарезают соломкой.
  6. Сельдерей моют, нарезают кубиками.
  7. Овощи выкладываются слоями в большую емкость, между которыми добавляются приправы. Верхний слой должен быть свекольным.
  8. Залить массу охлажденным рассолом.
  9. Ставят груз.

Капусту оставляют при комнатной температуре на 5-6 дней. Пену, которая появляется при брожении, снимают каждый день. Овощную массу протыкают утром и вечером для удаления лишнего углекислого газа.

Готовые соления перекладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.

По-армянски

Армянские соленья отличаются оригинальным вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • свекла крупная – 1 шт. ;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • острый перец по вкусу;
  • кинза сушеная – по вкусу;
  • соль крупная
  • – 45 г;
  • корица — одна палочка.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинают с приготовления рассола: растворяют соль в кипящей воде. Оставьте остывать.
  2. Кочан нарезают крупными кусками, предварительно удалив кочерыжку.
  3. Морковь моют, очищают, нарезают кружочками.
  4. Свекла моется, очищается от кожуры, нарезается кубиками.
  5. Уложите овощи в чистую стеклянную банку, чередуя слои.
  6. В середину изделия помещается палочка корицы. Остальные специи помещаются между слоями.
  7. Залить охлажденным рассолом.
  8. Банку поставить в прохладное место на 4-5 дней. После этого огурцы готовы к употреблению.

По-гурийски

Быстрый способ приготовления капусты по-гурийски – в горячем маринаде.

Ингредиенты:

  • вилки — 2,5 кг;
  • свекла мелкая – 3 шт.;
  • чеснок крупный — одна головка;
  • перец горошком — 10 шт.;

Рассол:

  • вода — 2 л;
  • крупная соль — 75 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать кусочками.
  2. Свекла моется, очищается от кожуры, нарезается ломтиками.
  3. Уложите овощи в глубокую емкость, добавив специи.
  4. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль.
  5. Залить овощи кипящим рассолом.
  6. На 5-6 дней убирают в прохладное место.
  7. Переложить массу в чистые стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

По-корейски

Корейскую квашеную капусту без уксуса не приготовить. Именно этот продукт делает корейские блюда пикантными и пикантными.

Состав:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла
  • — 500 г;
  • морковь
  • – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • черный перец — 10 горошин.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль крупная
  • – 30 г;
  • сахар — 30 г

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан разрезать на четыре части, удалить кочерыжку. Каждая часть нарезается на кусочки по 3-4 см.
  2. Морковь и свекла моются, очищаются, нарезаются кружочками.
  3. Чеснок очищают, нарезают пластинками.
  4. Слои овощей и специй в глубокой емкости в последовательности: капуста, лавровый лист, перец горошком, морковь, свекла, чеснок, капуста.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду положить сахар, соль, влить уксус.
  6. Овощи заливают горячим маринадом.
  7. Ставят на пресс.

Соления оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре. Остывшую заготовку перекладываем в чистые сухие банки, заливаем тем же маринадом. Лавровый лист вынимают. Закрыть капроновой крышкой, поставить в холодильник. На следующий день корейская капуста готова.

Соленая капуста со свеклой

Самый быстрый рецепт засолки капусты.

Необходимые ингредиенты, пропорции и этапы приготовления:

  1. Кочан капусты 3 кг нарезать крупными полосками.
  2. Две средние свеклы очищают от кожуры, нарезают ломтиками толщиной 5-6 мм.
  3. Один перец чили промывают, удаляют плодоножку, семена. Нарежьте тонкими полосками.
  4. Овощи укладывают в чистую сухую стеклянную банку. Верхний слой делается из свеклы.
  5. Приготовить рассол: 2 л воды и 30 г соли. Довести до кипения.
  6. Овощную массу заливают горячим рассолом, накрывают крышками.
  7. Банки завернуты в одеяло.

Через 6-7 часов капуста готова.

Маринованные

Рецепт быстрого приготовления. Через 24 часа огурцы готовы к употреблению.

Состав:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла средняя – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • острый перец по вкусу.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец черный — 8 горошин;
  • сахар
  • — 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Свекла и перец нарезаются соломкой. Измельчите чеснок.
  2. Капуста нарезана кусочками.
  3. Овощи помещаются в контейнер.
  4. Маринад кипятят: в воду добавляют соль, сахар, лавровый лист. Снять с плиты, добавить уксус.
  5. Овощную массу заливают горячим маринадом, перемешивают.
  6. Крышка под пресс.

При комнатной температуре заготовка выдерживается 7-8 часов. Ставим в холодильник для дальнейшего маринования. Через день их перекладывают в чистые сухие банки.

Как и с чем подавать такую ​​капусту

Квашеная капуста отлично смотрится как самостоятельное блюдо, гарнир или как ингредиент.

Имеет кисловатый вкус, поэтому хорошо сочетается с:

  • горячими вторыми блюдами;
  • жареное мясо;
  • рыб.

Капусту заквашивают на зиму в больших количествах для варки кислых щей, приготовления винегрета.

При употреблении закусок рекомендуется добавлять растительное масло, репчатый или зеленый лук. Это традиционное сочетание, богатое витамином С, служит профилактикой простуды зимой и помогает бороться с авитаминозом весной.

Условия хранения

Чтобы заготовки не портились и не менялись их вкусовые качества, соблюдаются условия хранения:

  • капусту хранят полностью покрытой рассолом;
  • подходящая температура — 0…+4°С;
  • Влажность воздуха в помещении
  • должна быть 85-95%.

Срок годности зависит от тары и места, где содержится ферментированный продукт:

  1. В погребе: в деревянных бочках капуста хранится до девяти месяцев, в стеклянной таре — до трех.
  2. В холодильнике: в стеклянной банке — до трех месяцев, в пластиковой таре — до семи дней.

Советы опытных хозяек

Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту со свеклой без уксуса, опытные хозяйки советуют:

  • капусту брать для засолки поздних сортов;
  • выбирайте свеклу среднего или мелкого размера;
  • использовать соль пищевую поваренную среднего или крупного помола;
  • Солить капусту в деревянных бочках при наличии погреба для хранения.

Заключение

Выбор рецепта квашеной капусты со свеклой зависит от индивидуальных предпочтений. Наличие пряностей, пряностей существенно меняет вкус закуски.

Острая капуста готовится по кавказским и азиатским рецептам. Для любителей сладкой капусты подойдут классические русские способы засолки. Выбирайте то, что вам больше нравится – мы гарантируем, что вы не разочаруетесь!

пошаговый рецепт со свеклой, фото, классическая маринованная без уксуса, правильный способ приготовления, самый вкусный вариант с маслом

Маринованные и квашеные блюда всегда к месту — дополняют гарниры, супы и салаты с приятным ароматом. Капуста по-гурийски — любимая закуска многих. Готовить просто, блюдо получается сочным и пикантным. Заквашивать овощи по этому рецепту под силу как начинающему кулинару, так и опытным хозяйкам.

В статье мы подробно рассмотрим, что такое квашеная капуста по-гурийски и как приготовить ароматную и хрустящую закуску.

Содержание статьи

  • Из чего делают гурийскую капусту?
    • Особенности блюда
    • Как выбрать кочан
  • Подготовка емкости и ингредиентов
  • Самые вкусные пошаговые рецепты капусты по-гурийски
    • Классический рецепт
    • По-гурийски квашеная капуста
    • Маринованная красная по-гурийски
    • Капуста соленая по-гурийски с запеченной свеклой
    • С зеленью
    • Подкрашенная грецкими орехами
    • Пикантный рецепт
  • Варианты подачи
    • С какими блюдами сочетается
  • Противопоказания к употреблению
  • Заключение

Из чего сделана гурийская капуста?

Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов. Кроме того, важно использовать специи и травы, без которых гурийская капуста не получится.

Особенности блюда

Кочан не шинкуют мелко и не перемалывают, как это принято делать при заквашивании капусты по классическим рецептам. Его нарезают крупными кусками, ошпаривают кипятком или опускают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится мягче, но не теряет своей хрусткости.

Внимание! Капусту по-гурийски нельзя приготовить без свеклы.

В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты, хозяйки также делают маринованные специи, которыми посыпают отварной или жареный картофель.

Как выбирать кочаны

Выбирайте небольшие кочаны, приплюснутые с обеих сторон. Овощ должен быть твердым и упругим, без трещин и пятен. Спелость и вкус капусты определяют по цвету листьев – они имеют свежий бело-зеленый оттенок.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для заготовок используйте стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость моют, вытирают насухо чистым полотенцем. Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль без трещин … Банки удобно хранить в кладовке, они занимают мало места. Эмалированные горшочки подойдут для приготовления закуски на большую компанию.

Капусту также квасят в деревянных кадках или бочках – она приобретает пряный древесный аромат. Контейнеры моют и сушат на свежем воздухе в течение нескольких дней.

Капусту и другие овощи моют под прохладной водой. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжек. Свекольная кожура и хвостик. Опытные хозяйки рекомендуют заранее выложить перед собой все ингредиенты – так легко понять, все ли приготовлено. Проверяйте срок годности на упаковках со специями.

Самые вкусные пошаговые рецепты маринованной капусты по-гурийски

Существует несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие – букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт

Закуска подается к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Готовится она быстро, все ингредиенты приобретаются в ближайшем магазине.

Для приготовления по классическому правильному рецепту вам потребуется:

  • одна белокочанная капуста;
  • две свеклы;
  • 1 чеснок;
  • 2 красных острых перца;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 литр воды;
  • 80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Промойте кочан под прохладной водой и удалите верхние листья и кочерыжки. Нарезать крупными кусками.
  2. Промойте и очистите свеклу, нарежьте крупными кусочками. Чеснок очистить, нарезать ломтиками.
  3. Переложите капусту, свеклу и чеснок слоями в глубокую емкость. Заливаем доверху, последний слой должен быть свекольным.
  4. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, сахар и соль, яблочный уксус и растительное масло. Тщательно перемешать и поставить на огонь. Добавьте красный перец.
  5. Довести до кипения и залить капусту. Накройте емкость крышкой и оставьте блюдо при комнатной температуре на двое суток.
  6. Переместить в холодильник на следующий день. Блюдо готово к употреблению. Хранить в банках позже. Главное, чтобы маринад полностью покрывал овощи.

Капуста квашеная по-гурийски

Это яркое и красочное блюдо понравится любителям грузинской кухни. Листья сельдерея и черный перец горошком придают пикантный вкус.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 700 г свеклы;
  • две головки чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • 100 г листьев сельдерея;
  • 60 г соли;
  • 2 литра воды;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Капусту промыть, удалить верхние листья, кочерыжку оставить. Свеклу очистите и нарежьте небольшими полосками.
  2. Нарежьте листья сельдерея, острый перец и очищенный чеснок.
  3. Промойте банку и ошпарьте кипятком, на дно выложите слой свеклы, затем капусты и снова сверху свеклы. Между каждым слоем положите листья сельдерея, чеснок и острый перец.
  4. Приготовить рассол: смешать воду с солью и сахаром, добавить яблочный уксус и растительное масло. Вскипятить и остудить, добавить ингредиенты.
  5. Накройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Добавьте лавровый лист и черный перец по вкусу. Закуска готова к употреблению. Хранить в холодильнике.

Маринованная красная гурийская капуста

Красная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического питания, укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г краснокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 г соли;
  • 1 литр воды;
  • семян кориандра по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 20 г семян укропа;
  • 5 горошков черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте и удалите листья, нарежьте крупными ломтиками.
  2. Свеклу и морковь помойте, очистите и нарежьте на крупной терке или нарежьте ножом.
  3. Складываем капусту в кастрюлю, отправляем к ней морковь и свеклу. Приправить солью и добавить нарезанный чеснок.
  4. Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, кориандр и черный перец. Вскипятить и добавить яблочный уксус и лавровый лист, семена укропа.
  5. Процедите маринад через дуршлаг и перелейте в кастрюлю.
  6. Оставить на столе на два дня. Разложите по чистым банкам и охладите.

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

Блюдо готовится без уксуса, но овощи остаются пряными и ароматными.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 перец чили;
  • 500 г свеклы;
  • 1 пучок сельдерея
  • 80 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 90 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить кочан, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Со свеклы очистить от кожуры и нарезать крупными дольками, каждую завернуть в фольгу и отправить в духовку на 10 минут при 180°С.
  3. Разрежьте чили пополам и удалите семена.
  4. Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Выложите свеклу, капусту, перец чили и чеснок слоями в эмалированную емкость. Добавьте веточки сельдерея и повторите последовательность действий.
  5. Налейте маринад в емкость.
  6. Организуйте гнет и поставьте в теплое место на 3 дня, затем в холодильник на двое суток.

Используйте чистую родниковую воду для приготовления маринада или купите напиток в магазине. От качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.

С зеленью

Блюдо с зеленью выглядит свежим и аппетитным. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Подготовьте блюдо перед подачей на стол.

Список ингредиентов:

  • 600 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • пучок петрушки и укропа;
  • пучок кинзы;
  • 9базилик 0009 по вкусу;
  • 80 г соли;
  • гвоздика, перец чили, кориандр и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте все ингредиенты. Морковь и свеклу очистить и нарезать кольцами, капусту крупными кусками.
  2. Промыть зелень. В деревянную бочку выложить слоями свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока. Между каждым слоем добавить веточки свежей зелени, лавровый лист, специи по вкусу.
  3. Приготовить рассол: смешать воду с солью и вскипятить. Перелить в емкость и поставить пресс при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Хранить в холодильнике не более четырех дней.

Раскрашенный грецкими орехами

Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами порадует любителей полезной и здоровой пищи.

Список ингредиентов:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 180 г грецких орехов;
  • две белые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г приправы хмели-сунели;
  • 10 г сушеной кинзы;
  • кориандра по вкусу;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г соли.

Технология засолки:

  1. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Варить 15 минут на медленном огне в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку цветную капусту, перемешайте и тушите 5 минут.
  4. Грецкий орех, перец, соль, специи и зубчики чеснока растолочь в ступке. Тщательно размешать.
  5. Переложить смесь в сковороду, перемешать с капустой и луком. Обжарить две минуты, влить белый винный уксус.
  6. Подавать горячим или холодным по желанию. Хранить в холодильнике.

При выборе цветной капусты обратите внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. Эластичный по структуре. Если цветная капуста мягкая, она долго остается на прилавке.

Пикантный рецепт

Острая капуста по-гурийски хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Выглядит аппетитно, не требует особых кулинарных навыков в приготовлении.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г свеклы;
  • 4 перца чили;
  • пучок листьев сельдерея;
  • 10 горошков черного перца;
  • душистый перец по вкусу;
  • головок чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 4 лавровых листа;
  • 80 г соли;
  • 60 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Поместите капусту и свеклу в таз, добавьте очищенные зубчики чеснока и перец чили.
  2. Приправьте солью и сахаром, добавьте черный перец и листья сельдерея.
  3. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, перемешать, влить уксус. Доведите до кипения и перелейте в миску.
  4. Накрыть марлей и поставить под пресс на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Варианты сервировки

Капуста подается охлажденной. Кусочки сирени красиво смотрятся в небольших пиалах или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью – кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают его кунжутом или украшают кусочками имбиря.

С какими блюдами сочетается

Острая капуста прекрасно дополнит мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или вареники. Подается также с гарнирами: отварным и жареным картофелем, рисом, перловкой. Аппетитно выглядит закуска на простом кусочке бородинского хлеба.

Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Его готовят летом и зимой.

Противопоказания к употреблению

Маринованные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий … Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру – чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять гурийскую капусту людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и страдающим язвенной болезнью, гастритом или панкреатитом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *