Капуста по-гурийски, рецепт маринованной капусты со свеклой
Опубликовано 08.06.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Наверняка, у каждого из вас, есть семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кулинарные рецепты, к которым мы относимся с особым трепетом. Есть такие рецепты и в моей семье. Пришел этот рецепт из далекого 1905 года. Моя прабабка, француженка по происхождению, путешествовала по Грузии. Ее привлекала красота гор, целебный воздух и истории о долгожителях-горцах. Случилось ей посетить монастырь в урочище Коби, что стоял у подножия горы Киор-Оглы. На ее возвышенности стояла крепость времен легендарной царицы Тамары. Там-то она и познакомилась с монахом — гурийцем, который передал ей уникальный рецепт, способствующий долголетию и молодости.Рецепт оказался на удивление прост, с ним то я и хочу Вас познакомить. А носит он название — капуста по — гурийски.
Капуста по-гурийски, рецепт маринованной капусты со свеклой.
Необходимые ингредиенты:
— 1 небольшая белокочанная капуста,
— 1 свекла столовая,
— 3 дольки чеснока,
— 3 лавровых листа,
— 5 штук черного перца горошком,
— 2 чайной ложки соли,
— 250 миллилитров воды.
Запекаем свеклу в фольге в течении 1 часа используя духовой шкаф.
Температура выпекания 180 градусов.
Как остынет нарезаем красивыми полу лепестками.
Удаляем из капусты кочерыжку, если такая имеется и разрезаем ее пополам. Затем нарезаем кочан крупными, продолговатыми дольками. Полученные дольки отвариваем в кипящей воде в течении 3-5 минут.
Очищенный чеснок можно оставить целым, а можно нарезать соломкой.
Берем чистые стеклянные банки, закладываем чеснок, перец горошком.
Затем лавровый лист.
Затем кладем слой капусты.
Прокладывая каждый слой свеклой.
Раскладку слоев повторяем до заполнения емкости.
Для получения хрустящей капустки заливаем ее холодным соляным раствором.
Для его приготовления соединяем воду с солью. Тщательно все перемешиваем.
Оставляем банку с капустой в холодном месте, через сутки все будет готово!
Приятного аппетита! Молодости Вам и долголетия!
Теперь вы знаете, как готовить капусту по-гурийски со свеклой без уксуса. Мы надеемся, что рецепт вам понравился и вы им обязательно воспользуетесь.
Если вам нравятся острые овощные закуски, приготовьте капусту по-корейски.
рецепт без уксуса, различные способы приготовления соленых и маринованных закусок на зиму
Квашеная капуста — источник полезных веществ зимой и весной, поэтому хозяйки заготавливают ее в больших количествах.
Способов квашения много. Национальные кухни многих народов вносили свои изюминки в традиционный классический рецепт. Секреты вкусных заготовок раскроем далее.
Выбор и подготовка капусты для закваски
Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта. Их кочаны крепкие, плотные, с сочными, хрустящими листьями.
Перед засолкой с вилка снимают верхние листья. Затем его разрезают на две части, удаляют кочерыжку, осматривают на наличие гнилых мест и мелких насекомых. При их обнаружении половинки кочана погружают в подсоленную воду на несколько минут — насекомые всплывут на поверхность.
Небольшие по площади подпорченные места вырезают. Если в кочане несколько гнилых листьев, то его не используют для заготовки.
Тара
Для перемешивания овощей во время приготовления используют широкий эмалированный таз, кастрюлю, ведро. Важно, чтобы посуда была без сколов и трещин.
Важно! Нельзя использовать алюминиевые емкости.
В какой емкости квасить капусту, зависит от будущего места ее хранения. В погребе квашеную капусту хранят в деревянных бочках, эмалированных ведрах, стеклянных банках. Для содержания заготовки в холодильнике используют стеклянные или пластиковые емкости.
Как правильно заквасить капусту со свеклой без уксуса — классический рецепт
Квашеная капуста со свеклой выглядит красиво, необычно и празднично.
Процесс квашения происходит в собственном соку овощей. Они не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются.
При использовании рецепта в первый раз рекомендуем приготовить небольшой объем.
На банку 1 л требуется:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- свекла — 300 г;
- соль поваренная крупная — 30 г;
- чеснок — 2 средних зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Кочан мелко шинкуют ножом или с помощью специальной терки.
- Свеклу среднего размера моют, чистят и натирают на крупной терке сразу в емкость, где находится нашинкованная капуста.
- Чеснок очищают, натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Добавляют к овощам.
- Кладут соль, перемешивают.
- Переминают до выделения сока.
- Перекладывают массу в чистую сухую банку. Через 3-4 см овощи плотно утрамбовывают.
- Сверху ставят груз. На литровую банку удобно поставить бутылку с водой.
Оставляют банку при комнатной температуре. На вторые сутки образование пены говорит о том, что процесс брожения идет. Пену удаляют.
Утром и вечером капусту протыкают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ. Его излишки нарушают процесс брожения.
Через 5-6 дней убирают груз, закрывают банку капроновой крышкой, убирают на хранение в холодильник. На следующее утро вкусная, полезная закуска готова к употреблению.
Вариации рецепта
Белокочанный квашеный продукт в сочетании со свеклой популярен в кулинарии разных народов. Каждая национальная кухня добавляет свои ингредиенты. Предлагаем выбор рецептов на любой вкус.
Крупными кусками
Солить капусту кусками удобно: ее не придется шинковать. Кроме того, продукт получается полезный, потому как без уксуса.
Ингредиенты для литровой банки:
- капуста — 1 кг;
- морковь — одна средних размеров;
- свекла — одна средних размеров;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- соль каменная крупная — 30 г;
- сахар — 15 г;
- перец горошком черный — 2 шт.;
- перец острый чили — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- вода — 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Каждую половинку кочана разрезают на 4-6 кусков.
- Морковь и свеклу моют, чистят, натирают на крупной терке.
- В чистую сухую банку кладут измельченный чеснок.
- Сверху укладывают слоями овощи, чередуя их между собой.
- Добавляют лавровый лист, полоски острого перца.
- Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, кладут перец горошком, гвоздику.
- На 3-4 минуты жидкость оставляют остывать.
- Овощи заливают рассолом. Банку закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место.
При комнатной температуре соленье держат 3-4 дня. Утром и вечером открывают банку и протыкают овощи деревянной палочкой.
Капуста готова, когда перестали появляться пузырьки газа на поверхности. Банку убирают в холодильник.
По-грузински
Грузинская кухня отличается остротой и изобилием пряностей в блюдах.
Ингредиенты для приготовления закуски из капусты:
- вилок — 3 кг;
- свекла — 1,5 кг;
- сельдерей — 2 пучка черенков;
- чеснок — одна крупная головка;
- перец острый чили — 3 стручка;
- соль поваренная крупного помола — 120 г;
- вода — 2 л.
Пошаговая инструкция:
- Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар. Оставляют остывать.
- Каждую половинку кочана делят на 6-8 кусков.
- Свеклу моют, очищают от кожуры, режут тонкими полукольцами или кольцами.
- Головку чеснока разбирают на зубчики, очищают, режут пополам.
- Острый перец моют, срезают ножку, нарезают полосками.
- Сельдерей моют, нарезают кубиками.
- В большую емкость выкладывают слоями овощи, между которыми добавляют приправы. Верхний слой должен быть свекольным.
- Заливают массу остывшим рассолом.
- Ставят груз.
Капусту оставляют при комнатной температуре на 5-6 суток. Появляющуюся в процессе брожения пену убирают каждый день. Овощную массу утром и вечером протыкают, чтобы убрать лишний углекислый газ.
Готовое соленье перекладывают в чистые стеклянные банки, убирают на хранение в холодильник.
По-армянски
Армянские соленья отличаются оригинальностью вкуса.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- свекла крупная — 1 шт.;
- морковь крупная— 1 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- острый перец — по вкусу;
- кинза сушеная — по вкусу;
- соль крупного помола — 45 г;
- корица — одна палочка.
Пошаговая инструкция:
- Начинают с приготовления рассола: в кипящей воде растворяют соль. Оставляют остывать.
- Режут кочан на крупные куски, удалив предварительно кочерыжку.
- Морковь моют, очищают, нарезают кружками.
- Свеклу моют, очищают, режут кубиками.
- Укладывают овощи в чистую стеклянную банку, чередуя слои.
- Палочку корицы помещают в середину заготовки. Остальные специи кладут между слоев.
- Заливают остывшим рассолом.
- Убирают банку в прохладное место на 4-5 дней. После этого соленье готово к употреблению.
По-гурийски
Быстрый способ приготовления капусты по-гурийски — с использованием горячего маринада.
Ингредиенты:
- вилок — 2,5 кг;
- свекла мелкая — 3 шт.;
- чеснок крупный — одна головка;
- перец горошком — 10 шт.;
Рассол:
- вода — 2 л;
- крупная соль — 75 г.
Пошаговая инструкция:
- Капусту очищают от верхних листьев, нарезают кусками.
- Свеклу моют, очищают, нарезают кружочками.
- В глубокую емкость выкладывают слоями овощи, добавляя специи.
- Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль.
- Заливают овощи кипящим рассолом.
- На 5-6 суток убирают в прохладное место.
- Перекладывают массу в чистые стеклянные банки, закрывают капроновыми крышками. Хранят в холодильнике.
По-корейски
Приготовить квашеную капусту по-корейски без уксуса не получится. Именно этот продукт делает корейские блюда острыми и пикантными.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 500 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лавровый лист — 3 шт. ;
- перец черный — 10 горошин.
Маринад:
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль крупная — 30 г;
- сахар — 30 г.
Пошаговая инструкция:
- Разрезают кочан на четыре части, удаляют кочерыжку. Каждую часть разрезают на куски по 3-4 см.
- Морковь и свеклу моют, чистят, нарезают кружочками.
- Чеснок очищают, режут пластинами.
- В глубокую емкость выкладывают слои овощей и специй в последовательности: капуста, лавровый лист, горошины перца, морковь, свекла, чеснок, капуста.
- Готовят маринад: в кипящую воду кладут сахар, соль, наливают уксус.
- Горячим маринадом заливают овощи.
- Ставят пресс.
Соленье оставляют на 6-7 часов при комнатной температуре. Остывшую заготовку перекладывают в чистые сухие банки, заливают этим же маринадом. Лавровый лист вынимают. Закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. На следующий день капуста по-корейски готова.
Соленая капуста со свеклой
Самый быстрый рецепт засолки капусты.
Необходимые ингредиенты, пропорции и этапы приготовления:
- Кочан 3 кг шинкуют крупной соломкой.
- Две средние свеклы очищают, нарезают кружочками толщиной 5-6 мм.
- Один перчик чили моют, удаляют плодоножку, семена. Режут тонкими полосками.
- В чистую сухую стеклянную банку укладывают овощи. Верхний слой — из свеклы.
- Готовят рассол: 2 л воды и 30 г соли. Доводят до кипения.
- Горячим рассолом заливают овощную массу, закрывают крышками.
- Банки укутывают в одеяло.
Через 6-7 часов капуста готова.
Маринованная
Рецепт быстрого приготовления. Через 24 часа соленье готово к употреблению.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла среднего размера — 1 шт.;
- чеснок — 3 средних зубчика;
- острый перец — по вкусу.
Маринад:
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- перец черный — 8 горошин;
- сахар — 30 г;
- соль — 30 г;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Свеклу и перец нарезают соломкой. Чеснок измельчают.
- Капусту режут кусками.
- Овощи складывают в емкость.
- Варят маринад: в воду добавляют соль, сахар, лавровый лист. Убирают с плиты, добавляют уксус.
- Овощную массу заливают горячим маринадом, перемешивают.
- Накрывают, ставят под пресс.
При комнатной температуре заготовку держат 7-8 часов. Убирают в холодильник для дальнейшего маринования. Через день перекладывают в чистые сухие банки.
Как и с чем подавать такую капусту
Квашеная капуста отлично смотрится как самостоятельное блюдо, гарнир или играет роль ингредиента.
Она имеет кислый вкус, поэтому сочетается с:
- горячими вторыми блюдами;
- жареным мясом;
- рыбой.
Капусту квасят на зиму в больших количествах, чтобы варить кислые щи, готовить винегрет.
При употреблении закуски рекомендуют добавлять растительное масло, репчатый или зеленый лук. Это традиционное сочетание, богатое витамином С, служит профилактикой простудных заболеваний в зимний период и помогает бороться с авитаминозом весной.
Сроки и условия хранения
Чтобы заготовки не портились и не изменялся их вкус, соблюдают условия хранения:
- капусту хранят, полностью покрытой рассолом;
- подходящая температура — 0…+4°С;
- влажность воздуха в помещении должна быть 85-95%.
Срок хранения зависит от тары и места, где содержится квашеный продукт:
- В погребе: в деревянных бочках капуста сохранится до девяти месяцев, в стеклянной емкости — до трех.
- В холодильнике: в стеклянной банке — до трех месяцев, в пластиковом контейнере — до семи дней.
Советы опытных хозяек
Для приготовления вкусной квашеной капусты со свеклой без уксуса опытные хозяйки советуют:
- для соленья брать поздние сорта капусты;
- свеклу выбирать среднего или мелкого размера;
- использовать пищевую поваренную соль среднего или крупного помола;
- капусту солить в деревянных бочках, если есть погреб для хранения.
Заключение
Выбор рецепта квашеной капусты со свеклой зависит от индивидуальных предпочтений. Наличие пряностей, специй значительно изменяет вкус закуски.
Острая капуста готовится по кавказским и азиатским рецептам. Любителям сладкой капусты подходят классические русские способы квашения. Выбирайте то, что вам больше по душе — гарантируем, что вы не будете разочарованы!
Маринованная Капуста со Свеклой (Очень Простой Домашний Рецепт)
Смотрите это видео на YouTube
Квашеная капуста без уксуса
Содержание
- 1 Выбираем капусту для засолки
- 1.1 Удачные сорта
- 2 Народные рецепты
- 2.1 С хреном 9000 4
- 2.1.1 Особенности маринования
- 2.2 С острым перцем
- 2.2.1 Способ приготовления
- 2.3 С соком красной смородины
- 2.3.1 Способ приготовления
В России трудно найти человека, который бы не любил капусту. Причем употребляют его не только в свежем, но и в маринованном, соленом или маринованном виде. В таком виде капуста сохраняет все свои полезные свойства.
Солить капусту можно в любое время года. Кроме того, вам не придется долго ждать, пока он будет готов. Большинство рецептов маринованной капусты без закусок предполагают дегустацию через день-два. Он получится хрустящим и вкусным. Некоторые варианты засолки капусты без уксуса предлагаем вам попробовать.
Выбираем капусту для засолки
Если вы хотите получить вкусную и хрустящую квашеную капусту без уксуса, нужно знать, как ее правильно выбрать. Ведь не каждый белый овощ подходит для этой заготовки.
Рассмотрим этот вопрос подробнее:
- Во-первых, овощ должен быть спелым, то есть с белыми листьями. Они содержат много сахара.
- Во-вторых, выбирают тугие, хрустящие вилки при нажатии.
- В-третьих, на кочанах не должно быть гнили.
- В-четвертых, нужно знать, какую капусту вам предлагают, если вы сами не выращиваете овощи.
Удачные сорта
Для засолки, маринования и квашения специалисты советуют использовать овощи со средними или поздними сроками созревания. Вы можете выбрать любой из сортов белокочанной капусты:
- Настоящая;
- Юбилей F1;
- белорусский;
- Слава-1305;
- Женева F1;
- Амагер;
- Пряничный человечек;
- Русский размер;
- Менза;
- Москва поздний;
Народные рецепты
Как правило, хозяйки используют уксус для засолки капусты и других овощей. К сожалению, у этой приправы есть противопоказания. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также маленьким детям нельзя употреблять продукты с уксусом. Мы предлагаем использовать рецепты, где этот ингредиент не используется при мариновании капусты. Но это не умаляет вкусовых качеств и пищевой ценности готового продукта, капуста становится еще полезнее.
С хреном
Если использовать этот рецепт квашеной капусты без уксуса, получится настоящее украшение праздничного стола. У маринованной капусты изумительный вкус, хотя никаких специальных ингредиентов для засолки не требуется:
- средние вилки;
- две-три моркови;
- корень хрена — 50 грамм;
- три зубчика чеснока;
- 200 граммов сахарного песка и нейодированной соли на два литра чистой воды.
Совет! Если вам нравится цвет капусты и сладкий вкус, добавьте немного свеклы.
Особенности засолки
Варка овощей:
Удаляем с кочанов поврежденные и зеленые листья, добираемся до белых. Зелень для засолки не годится, готовый продукт будет горчить. Нашинкуйте капусту любым способом: соломкой или шашками. Главное не слишком мелко.
Морковь моем, чистим и промываем. После высыхания натереть на терке с крупными ячейками. Также можно использовать корейскую терку. Рецепт предполагает любой помол. При использовании свеклы измельчите ее соответствующим образом.
Чеснок и хрен очистить, промыть, нарезать кусочками или дольками. Все зависит от вашего вкуса. Ведь любой кулинарный рецепт – это поле для экспериментов.
Всю капусту, морковь и чеснок складываем в большой таз и аккуратно перемешиваем. Сильно перемалывать их не нужно, нам главное равномерно распределить все ингредиенты. Перекладываем овощи в большую кастрюлю, так как в ней мариноваться удобнее, чем в банке.
Приготовление маринада:
Налейте в кастрюлю 2 литра чистой воды, поставьте ее на плиту и дождитесь закипания. Затем добавить сахарный песок и соль. Варите маринад около трех минут, пока ингредиенты полностью не растворятся.
Важно! Для приготовления маринада воду из-под крана использовать нежелательно, так как она содержит хлор, который вреден для здоровья и портит вкус капусты.
Заполнение и хранение:
Капусту залить кипящим рассолом.
Сверху накрываем тарелкой, кладем небольшой гнет, чтобы рассол покрыл все овощи. Через пару дней хрустящую квашеную капусту без уксуса можно использовать для приготовления любимых блюд. Остатки разложите по банкам и поставьте в холодильник. Закрыть маринованную капусту без уксуса с овощами можно обычной пластиковой крышкой.
Совет! Замораживать маринованную без уксуса капусту не нужно, так как после оттаивания она перестанет хрустеть.
С острым перцем
Среди любителей квашеной капусты без использования уксуса много любителей острых закусок. Этот рецепт как раз для них. Жгучий перец придает остроты. Кроме того, если использовать красный перец, изменится не только вкус, но и цвет. Однако окраска не будет такой очевидной.
Итак, вам нужно будет заранее подготовить следующие компоненты:
- Вилки для капусты эластичные — 2 кг;
- морковь — 300 грамм;
- перец острый — 1 или 2 стручка, в зависимости от желаемой остроты квашеной капусты;
- одна головка чеснока;
- масло растительное рафинированное — 200 мл;
- половинка лимона;
- петрушка или укроп — 1 пучок;
- один литр воды:
- 30 граммов соли;
- 60 грамм сахарного песка.
Способ приготовления
Пошаговая инструкция:
- Все ингредиенты для засолки капусты, а именно морковь, чеснок, острый перец, укроп или петрушку, тщательно промывают под проточной водой. Дело в том, что любые частички грязи могут испортить маринованную капусту, сделав ее непригодной к употреблению. Все ваши труды будут бесполезны.
- Выкладываем овощи на полотенце для просушки. Затем приступаем к чистке моркови, чеснока и перца. С моркови снимите кожуру, перец разрежьте пополам, удалите хвостики и семена. Очищаем чеснок не только от внешней «одежки», но и снимаем тонкую пленку.
- После этого, согласно рецепту, нарежьте морковь соломкой, перец кольцами, а чеснок мелкой соломкой. Особенно осторожно нужно быть при работе с перцем. Все действия с ним производятся в перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Капусту по рецепту засолки без уксуса режем в шашки. Как это сделать удобнее: капусту сначала нарежьте длинными полосками шириной не более 5 см, а затем каждую из них разделите на квадратики.
- Пертрушку сушеную или укроп нарезать как можно мельче.
- Перемешав овощи, выложите их в кастрюлю, слегка утрамбуйте.
- Маринад готовим из соли, сахара, растительного масла. Когда немного остынет, выжать сок из половинки лимона. Как видите, мы не используем уксус для маринования. Сразу заливаем капусту.
Попробовать хрустящую пряную капусту без уксуса можно через три дня. Из него можно приготовить различные блюда. Капуста, маринованная без уксуса, хранится в прохладном месте. Всем приятного аппетита.
Маринованная капуста по-грузински с лимонным соком:
С соком красной смородины
Как мы уже упоминали, уксус не такой уж и полезный ингредиент, поэтому многие хозяйки его чем-то заменяют. Так в этом рецепте используется сок красной смородины. В ней достаточно кислоты, а, кроме того, красная смородина — настоящий кладезь витаминов. Причем не обязательно брать ягоду в свежем виде, подойдет и замороженная. Получается необыкновенно вкусная квашеная капуста без уксуса. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Для приготовления закуски по этому рецепту нам потребуется:
- вилок весом килограмм;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика; соль
- — 30 грамм;
- сахарный песок — 60 грамм;
- лаврушка — 2 листа;
- душистый перец — 3 горошины;
- ягоды смородины красной — 1 стакан;
- чистая вода — 500 мл.
Как приготовить
- Капусту и морковь нашинкуйте обычным способом — соломкой. Пропустите чеснок через давилку.
- Смешайте подготовленные овощи в контейнере для маринования.
- Если ягода находится в морозилке, ее необходимо заранее достать для разморозки. Размороженные или свежие ягоды растираем деревянной толкушкой, заливаем одним стаканом воды, хорошо перемешиваем и процеживаем сок.
- В другую кастрюлю влить оставшуюся воду (см. рецепт), добавить сахар, соль, лаврушку и перец, вскипятить маринад. Затем вливаем сок красной смородины, который используем вместо уксуса и снова кипятим.
- Немедленно залить овощи маринадом, поставить гнет и оставить на полдня. При приготовлении салата добавьте лук и подсолнечное масло. Просто вкусно!
Совет! При мариновании капусты в смородиновом соке без уксуса можно положить несколько целых ягод, получится не только вкусно, но и красиво.
И в заключение о принципах засолки
Когда наши бабушки готовили квашеную капусту, то уксус чаще всего не использовали, но урожай был очень вкусным. Дело в том, что они следовали принципам, выработанным веками:
- Вне зависимости от рецепта использовались только плотные, хорошо созревшие кочаны.
- Для получения квашеной капусты с разными вкусами в нее добавляли различные овощи (болгарский перец, свекла), кисло-сладкие яблоки и различные ягоды и специи.
- Чеснок — обязательная приправа, а вот лук при мариновании добавляют только любители.
- Если положить лавровый лист, то при перекладывании в банки на хранение его лучше убрать, чтобы капуста не горчила.
- Если вам нравится цветная капуста, поэкспериментируйте с добавками: красный сладкий перец, свекла. Даже разное количество моркови повлияет на цвет готового продукта. Итак, вперед и с песней!
Некоторые хозяйки, экспериментируя на своей кухне, маринуют одновременно несколько видов капусты. Вы тоже можете попробовать, может вам понравится.
Как приготовить квашеную капусту естественного брожения без уксуса
Вы можете приготовить вариации квашеной капусты и всевозможные соусы на зиму, используя натуральное брожение
Вкусную, хрустящую домашнюю квашеную капусту легко приготовить дома.
Прохладная погода лучше всего подходит для приготовления квашеной капусты, так что сейчас самое время нарезать немного капусты и приступить к делу. Как и наши ближневосточные консервированные лимоны, квашеная капуста бродит в рассоле. По словам гуру ферментации Шандора Каца, чью книгу мы рассмотрели здесь, рассолы повышают иммунитет и могут даже обладать антиканцерогенными свойствами. Он использовал естественную ферментацию, чтобы ВИЧ не навредил его телу.
Мы утверждаем, что ферментированные продукты могут излечить ваш кишечник. И если вы все равно любите есть квашеную капусту, вам понравится свежий, неконсервированный вкус и хрустящая текстура банки, которую вы поставили сами. Квашеная капуста проста в приготовлении и занимает мало времени.
Домашний рецепт квашеной капусты
Большая миска
1-галлонная банка или кувшин
Банка емкостью 1 литр/1 кварта
Приспособление для взвешивания квашеной капусты во время брожения: тарелка, которая помещается в ваш банка или Пакет Ziploc с водой
Чистое кухонное полотенце
Ингредиенты для квашеной капусты
2 кг. – 5 фунтов свежей капусты, белокочанной, красной или смеси
3 столовые ложки соли – морская соль полезнее, но подойдет и обычная поваренная соль.
Разрежьте капусту пополам и вырежьте сердцевину.
Способ приготовления квашеной капусты
Домашняя квашеная капуста Мириам.
Мелко нарежьте капусту, высыпая ее в миску по мере нарезки. Насыпьте соль между слоями.
Когда вся капуста будет нарезана и посолена, хорошо перемешайте и уложите в 1-галлонную банку. Сильно надавите на него деревянной ложкой, толкушкой для картофеля или чистым кулаком.
Поместите в банку чистую тарелку или груз, чтобы капуста была плотно упакована.
Накройте кухонным полотенцем.
Капуста начнет выделять сок почти сразу, но требуется около суток, чтобы образовалось достаточное количество жидкости, чтобы покрыть овощ. Вам нужно будет время от времени нажимать на нее снова, чтобы стимулировать выделение жидкости. Если на следующий день капуста не покрыта рассолом, приготовьте простой холодный рассол из 1 стакана воды и 1 столовой ложки соли и добавьте его в банку.
Ежедневно проверяйте банку и при необходимости опускайте туда капусту. Он уменьшится в объеме. Как только вы убедитесь, что он подойдет, перепакуйте его в банку меньшего размера. Как и во всех бродящих вещах, чем меньше контакт с воздухом, тем меньше вероятность порчи.
Начните дегустацию после недельной ферментации и подавайте, когда почувствуете, что вкус правильный. Охладить. Укладывайте капусту обратно каждый раз, когда вы вынимаете ее, и убедитесь, что объект, прижимающий ее, чист. При необходимости замените рассол.
Вот оно! Наслаждаться!
Рекомендации по подаче: Отварить неочищенный картофель и разогреть квашеную капусту. Поместите оба, горячие, в одну миску и сбрызните все растопленным сливочным маслом. Настоящее деревенское удовольствие.
Рецепты приготовления маринованных и кислых продуктов:
Домашние маринованные оливки
Маринованные перцы
Салат из огурцов с уксусом
Сладкие и острые огуречные чипсы 9000 3
Автор: Мириам Креш
Мириам Креш — бывшая американка.