Капуста краснокочанная маринованная: Маринованная краснокочанная капуста — 7 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Маринованная краснокочанная капуста: рецепты на зиму

Красная разновидность кочанной капусты богата полезными веществами и витаминами. Она практически не отличается по своим свойствам от своей белой родственницы, и её можно заготавливать на зиму по тем же рецептам, однако, есть небольшие нюансы.

Предлагаем читателю рецепты заготовок с вариациями из краснокочанной маринованной капусты.

Маринованная краснокочанная капуста с перцем

Для этого рецепта на килограмм красно-фиолетового кочана, уже нашинкованного тонкой соломкой возьмите:

  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый и чёрный перец — по 3 горошины,
  • Соль — по 2 чайные ложки соли (для капусты и маринада),
  • уксусная кислота — 1 столовая ложка,
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Вскипятите около полу-литра воды, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте уксусную кислоту и охладите. Перетрите капусту, пересыпая солью, чтобы начался процесс выделения из неё сока и отставьте её при комнатной температуре. Часа через два или три капуста уже начнёт выделять сок и её можно будет разложить по банкам, на дно которых поместить пряности.

Разлейте остывший маринад по банкам, полностью покрывая заготовку. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться от получаса для полулитровых банок до часа для трёхлитровых. Укупорьте банки, переверните, укутайте толстым полотенцем, пледом или одеялом и дайте остыть.

Маринованная капуста с чесноком

На килограмм заранее тонко нашинкованной краснокочанной капусты возьмите:

  • воды — ½ литра,
  • гвоздики — 5 или 6 бутонов,
  • жгучего красного перца — 1 небольшой стручок,
  • лаврового листа — 3 штуки,
  • очищенного чеснока — 1 головку,
  • по три горошины душистого и чёрного перца,
  • сахара — 2 столовые ложки,
  • соли — 2 столовые ложки,
  • уксуса винного или яблочного — 4 столовые ложки.

Подготовленную и нарезанную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка пересыпая солью, перетрите так, чтобы она сохранила свою упругость, но начала давать сок. Закройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дайте ей ночь отстояться в холодильнике.

Наутро подготовьте банки для готового продукта, промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Перец разрежьте надвое, удалите из него сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте на полоски. На дно каждой банки разложите поровну приправы. Разложите поровну капусту, распределите по банкам выделившийся за ночь сок. В каждую влейте пару столовых ложек уксуса. Вскипятите воду, разведите в ней остаток соли и сахар и сразу разлейте по банкам так, чтобы все кусочки капусты были покрыты заливкой. После банки закрыть и дать капусте «подумать» в прохладном месте дня два.

Приготовленную по такому рецепту краснокочанную капусту можно и на зиму сохранить, простерилизовав банки минут двадцать. Употреблять ее лучше всего вместе с маринадом, полив растительным маслом.

Фиолетовая краснокочанная капуста с растительным маслом

На килограмм капусты без верхних листьев и кочерыги возьмите следующие продукты и специи:

  • воды кипячёной или фильтрованной — 1 литр,
  • гвоздики — 2 бутона,
  • девятипроцентного уксуса винного или рисового — 2 стакана,
  • листа лаврового — 2 штуки,
  • масла растительного — по 2 столовые ложки на каждую банку,
  • перца чёрного — 4 горошины,
  • песка сахарного — 60 граммов,
  • поваренной соли — 50 граммов.

Капустный кочан промойте, дайте воде стечь, нарежьте узкой соломкой и перетрите, пересыпая солью, отмерив для этого грамм 20 соли. Затем накройте плёнкой или крышкой и дайте часов шесть постоять и пустить сок.

За это время подготовьте подходящие ёмкости с крышками для закручивания или закатывания. Через шесть часов разложите, трамбуя, капусту по банкам. Из оставшейся соли, уксуса, воды, специй и сахара и приготовьте заливку, разлейте по банкам, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства. Разогрейте до кипения масло и очень медленно и осторожно долейте в банки. Сразу закрутите банки.

Храните в прохладном и тёмном помещении.

Если, готовя по этому рецепту, вы не сможете работать с кипящим маслом, нагрейте масло, не доводя до кипения, распределите по банкам, закройте и простерилизуйте их.

Маринованная краснокочанная капуста со свёклой

На 1 килограмм предварительно вымытой, очищенной от верхних листьев и кочерыги и мелко нарезанной красной капусты подготовьте следующие продукты:

  • чеснок — 0,5 головки,
  • свеклу — 1 штуку,
  • лавр — 2 листа и 1 щепотка измельчённого,
  • красного острого перца, паприки, тмина или кумина, перца душистого и пряных трав по вкусу,
  • сахарного песка — 0,5 стакана,
  • чистой воды — 0,5 стакана,
  • рисового или винного девятипроцентного уксуса — 1,5 стакана,
  • соли — 3 столовых ложки.

Заранее подготовьте и простерилизуйте посуду для закладки готового продукта.

В неметаллическую миску нарежьте капусту, туда же всыпьте соль, сахар, пряные травы и специи. Перемешайте и слегка помните смесь руками. Накройте плёнкой и ненадолго отставьте. На тёрке натрите вымытую и очищенную свёклу. Перемешивая и перетирая руками, соедините свёклу с капустой. Разложите смесь из свёклы и капусты по банкам, уплотняя деревянной толкушкой.

Вскипятите воду, влейте в неё уксус, если нужно добавьте специй и разлейте по банкам. Закройте крышками, простерилизуйте и укупорьте банки окончательно.

Дня через четыре маринованную со свёклой капусту уже можно употреблять. Хранить до зимы в тёмном прохладном месте или в холодильнике. По этому рецепту можно приготовить заготовку, используя из свёклы только сок.

Капуста краснокочанная с болгарским перцем

На 1 килограмм фиолетовой капусты без покровных листьев и кочерыги возьмите следующее:

  • белого или жёлтого лука-репки — 150 грамм,
  • воды — 1 литр,
  • перца болгарского разных цветов — 1 килограмм,
  • песка сахарного — 200 грамм,
  • соли поваренной — 70 грамм,
  • укропа семян — 1 чайную ложку.

Капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль и семена укропа и слегка перетрите. Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте тонкими полукольцами и отставьте. Перец отбланшируйте минут пять, охладите ледяной водой и снимите кожицу. Затем разрежьте его надвое, удалите из него сердцевину, ополосните и нарежьте тонкой соломкой. Соедините лук и перец с перетёртой капустой, перемешайте и разложите по подготовленным банкам, уплотняя руками или деревянной толкушкой. Прикройте крышками, простерилизуйте и, окончательно укупорив банки, переверните и накройте плотным полотенцем или одеялам, чтобы обеспечить им медленное остывание.

Храните в тёмном месте, подальше от батарей и печек. Вместо сладкого перца вы для этого рецепта можете взять свежие стебли сельдерея.

Маринованная капуста с яблоками и корицей

На 1 килограмм красной капусты

без покровных листьев и кочерыги возьмите:

  • гвоздики — 6 бутонов,
  • корицы — 1 палочку или молотой 1 чайную ложку без горки,
  • красную луковицу — 1 штуку,
  • перца душистого — 6 горошин,
  • сахарной пудры — 3 столовые ложки
  • соли поваренной — треть стакана,
  • кумина или зиры — 1 чайную ложку,
  • тмина — 1 чайную ложку,
  • яблоко твёрдых зимних сортов — 250 грамм,
  • яблочного или виноградного девятипроцентного уксуса — 1 стакан.

В подходящую посуду порежьте небольшими квадратами капусту, перетрите её с солью. Яблоко вымойте и, удалив из него сердцевину, нарежьте тонкой соломкой и отправьте к капусте. Луковицу очистите, промойте холодной водой, нарежьте полукольцами и смешайте с капустно-яблочной смесью. Разровняйте и накройте хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоёв марлей, сверху положите круг с гнётом, оставьте на сутки. Разложите заготовку по банкам, получившийся сок смешать с оставшейся солью, сахаром, специями и уксусом, вскипятить и залить банки.

Для хранения на зиму простерилизовать. Для этого рецепта вместо яблок вы можете использовать алычу или грушу.

Скороспелая маринованная краснокочанная капуста

На 1 килограммовый красно-фиолетовый кочан без кочерыги и покровных листьев подготовьте следующие ингредиенты:

  • чёрного перца — 6 горошин,
  • уксуса виноградного или яблочного — 150 грамм,
  • лавровый лист — 1 штуку,
  • небольшую морковь,
  • чеснока — половину головки,
  • соли — 1 столовую ложку,
  • целых семян кориандра — 1 столовую ложку,
  • тмина или зиры — 1 чайную ложку.

В глубокую неметаллическую посуду тонко нашинкуйте капусту. Туда же отправьте растёртый в ступке чеснок. Добавьте нарезанные с помощью мандолины или овощного ножа тонкие полоски моркови. Пересыпьте смесь солью и аккуратно перемешайте деревянными ложками или лопатками.

Доведя воду до кипения, добавьте сахар и после его растворения положите специи. Проварите минут пять и влив уксус, ещё раз доведите до кипения и сразу залейте маринадом капусту. Если вам не нравится наличие специй внутри готовой заготовки, при заливке используйте сито. Залив маринад, накройте посуду крышкой и дайте ей часа четыре промариноваться.

Заготовка по этому рецепту может вместе с маринадом храниться в холодильнике до десяти дней.

Краснокочанная маринованная капуста, рецепт быстрого приготовления

Белокочанная и краснокочанная капусты – родственницы, однако у каждого подвида этой овощной культуры есть свои особенности. Популярный вариант готовки последней – краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт который пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню на каждый день.

Синяя, как ее называют в народе, капуста – продукт, который может похвастаться впечатляющим количеством полезных для здоровья человека соединений.

Другое ее преимущество – отличная лежкость. Но, невзирая на то, что она может долго храниться, не теряя своих ценных свойств, многие предпочитают пускать ее на заготовки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты

Ингредиенты

  • Капуста краснокочанная – 2,5 кг;
  • Столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка маленькая;
  • Вода – 2 л;
  • Поваренная соль – 4 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Сахар – 1,5 стк.

Как приготовить маринованную краснокочанную капусту

Предварительная подготовка состоит из следующих шагов.

  • Капусту промываем, снимаем верхние листья.
  • Морковь моем, избавляясь от комочков земли, очищаем от кожицы, снова споласкиваем.
  • Чеснок чистим, удаляя шелуху и плотную верхнюю оболочку.
  • Стерилизуем банки (предварительно очищаем их без использования моющих химических средств).

Далее руководствуемся следующим алгоритмом действий.

  • Краснокочанную капусту при помощи терки или ножа шинкуем, чтобы получить тонкую аккуратную соломку. Чем тоньше соломка, тем вкуснее и насыщеннее по вкусу в итоге получится заготовка. С аккуратным шинкованием также может помочь кухонный комбайн.
  • Очищенную морковь трем на крупной терке.
  • Перемешиваем все овощи, разминаем хорошо их при помощи руки. Отставляем их на время в сторону, чтобы немного пустили сок, позже снова перемешиваем.
  • Очищенный чеснок раздавим ножом, порежем или пропустим через пресс (на выбор). Добавляем ингредиент к овощной массе.
  • Распределяем заготовку по банках, хорошо утрамбовывая содержимое каждой.
  • Займемся приготовлением маринада. В воду добавим все оставшиеся (кроме столового уксуса) ингредиенты. Доводим смесь до кипения.
  • Снимаем маринад с плиты, добавляем в него столовый уксус. Оставляем жидкость постоять на пару минут, заливаем ею овощи в банках.
  • Каждую банку закатываем металлическими крышками, закутываем в теплые пледы, оставляем медленно остывать.

Храним заготовки в подвале, погребе или кладовке. Если вы приготовили немного капусты, то хранить ее в стеклянной таре можно и в холодильнике.

Советы по выбору продуктов

Острая краснокочанная капуста – это простая заготовка, с приготовлением которой справятся даже те хозяйки, которые имеют небольшой опыт в кулинарии. Чтобы на выходе получить действительно вкусный продукт, со всей ответственностью подойдите к выбору основных ингредиентов:

  • Значение играет сорт выбранной краснокочанной капусты. В идеале он должен быть поздним, альтернатива – среднеспелый сорт.
  • Если готовится краснокочанная капуста кусками, желательно взять головку с не слишком широкой кочерыжкой, тогда разделять продукт на аккуратные кусочки будет проще.
  • Внимательно осматривайте листья овоща, на них не должны присутствовать темные пятна, другие «симптомы» болезни, бактериального заражения, инвазии насекомыми. Дополнительно проведите «внутреннюю» проверку, осмотрев капусту в разрезе.
  • Кочан должен быть тугим, листья немного сладковатые, хрустящие. Все это указывает на то, что перед вами продукт спелый.
  • Чеснок можно использовать обычный или же заранее замаринованный, если вы хотите, чтобы заготовка получилась максимально «злой».
  • Морковь выбираем без пятен, без гнили, спелую, на что указывает красивый насыщенный оттенок.
  • Уксус оптимально брать 9-процентный столовый, но заменить его можно на яблочный, который сделает готовое кушанье более пикантным по вкусу.

Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления – кушанье, рецепт которого реализовать может каждый, имея под рукой минимум продуктов, все из которых простые и доступные для приобретения в каждом продуктовом магазине. Такой кулинарный шедевр станет хорошим дополнение к повседневному и даже к праздничному меню.

 

Капуста маринованная белокочанная и краснокочанная

Читайте также

Капуста краснокочанная маринованная

Капуста краснокочанная маринованная КомпонентыКапуста краснокочанная – 5 кг Соль – 130 г Сахар – 400 г Семена укропа – 15 гДля приготовления маринада на 1 л воды – столового уксуса – 0,4 лКраснокочанную капусту очистить от верхних листьев и кочерыжек, нашинковать, слегка

Капуста краснокочанная, маринованная с пряностями

Капуста краснокочанная, маринованная с пряностями КомпонентыКапуста краснокочанная – 3 кг Соль – 60 г Перец душистый – 10–15 горошин Лавровый лист – 3–4 шт. Корица – 1 небольшой кусочек Гвоздика -8-10 бутонов Эстрагон – 1 пучокДля приготовления маринада на 2 л воды – уксуса

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста Количество порций – 10 • 1 кг краснокочанной капусты• 5 г семян тмина или укропа• 20 г зелени эстрагона, чабера• 400 мл уксуса 9 %-ного• 6–7 шт. черного и душистого перца горошком• 25 г соли• 80 г сахара Подготовка

Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

Маринованная краснокочанная капуста с яблоками ? По 1 вилку краснокочанной капусты, головке репчатого лука, корню хрена? 5 яблок твердых сортовДля маринада:? 30 г соли? 20 г сахара? 150 мл растительного масла? 100 мл 9 %-ного уксуса? гвоздика? 500 мл водыУдалите верхние листья,

Краснокочанная капуста, маринованная с грейпфрутом

Краснокочанная капуста, маринованная с грейпфрутом ? 1 вилок краснокочанной капустыДля маринада:? 3 грейпфрута? по 20 г соли, сахара? 150 г клюквы? зелень мяты? 250 мл водыГрейпфруты очистите от цедры. Цедру одного грейпфрута нарежьте полосками. Из мякоти грейпфрута выжмите

Краснокочанная капуста маринованная

Краснокочанная капуста маринованная Понадобится: 1 кг капусты, 250 мл воды, 250 мл яблочного уксуса, 10 горошин душистого перца, 5 шт. лаврового листа, кусочек корицы, гвоздикаРазобрать кочан на отдельные листья. Вырезать стволики, нашинковать тонкую часть листа и положить в

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ, МАРИНОВАННАЯ СО СЛИВАМИ

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ, МАРИНОВАННАЯ СО СЛИВАМИ Для маринада: 1 л воды 80 г соли 200 г сахара 200 мл 9%-ного уксуса На литровую банку: 5 горошин черного перца 5 бутонов

Капуста краснокочанная маринованная

Капуста краснокочанная маринованная Из краснокочанной капусты можно приготовить очень вкусный маринад красивого вида. Для этой цели используют свежие, плотные кочаны, очищают их от покровных листьев, вырезают кочерыжку и шинкуют или нарезают квадратными кусочками

Консервированная краснокочанная (белокочанная) капуста

Консервированная краснокочанная (белокочанная) капуста На 3-литровую банку — 2 ст. л. свеклы, 5 -6зубков чеснока, 2–3 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 5 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики.Капусту нашинковать, пробланшировать в подсоленном или слегка подкисленном

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста Нашинковать 1 кг капусты, смешать с 1 ст. л. соли, 80 г сахара, зеленью укропа (или без нее) и оставить на 2–3 ч.Маринад: на 1 л воды — 400 мл уксуса.Разлить по банкам по 200 г маринада, разложить капусту, слегка утрамбовывая. Маринад не сливать.

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста Ингредиенты:1 кг краснокочанной капусты, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, корица по вкусу, 3 горошины душистого перца, 15 г соли.Для маринада:1 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 40 г сахара, 15 г соли.Капусту помыть, очистить от верхних листьев,

Капуста белокочанная маринованная

Капуста белокочанная маринованная Ингредиенты Капуста белокочанная – 600 г, масло растительное – 3 ст. ложки, уксус столовый – 2 ст. ложки, семена тмина – 0,5 ч. ложки, сахар – 0,5 ч. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Капусту моют, тонко шинкуют, кладут в эмалированную

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ И КРАСНОКОЧАННАЯ

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ И КРАСНОКОЧАННАЯ Самый доступный и, пожалуй, один из самых целебных продуктов повседневного питания. Этот овощ содержит витамины С, B1, В2, В6, Р и PP, каротин, тартроновую и фолиевую кислоты. В капусте также довольно велико содержание калия, кальция,

Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная краснокочанная капуста Ингредиенты: 1 кг краснокочанной капусты, 1 лавровый лист, 3 бутона гвоздики, корица по вкусу, 3 горошины душистого перца, 15 г соли.Для маринада: 1 л воды, 150 мл 9 %-ного уксуса, 40 г сахара, 15 г соли.Капусту помыть, очистить от верхних

Капуста белокочанная маринованная

Капуста белокочанная маринованная Капусту нашинковать на полоски 5—6 мм, 1 минуту бланшировать в кипящей воде. Заливку приготовить из 1 л воды, 120 г сахара и 50 г соли. Смесь кипятить и в конце варки добавить 200 г 9%-ного уксуса. В литровую банку последовательно заложить:

Краснокочанная маринованная капуста

Краснокочанная маринованная капуста На 10 кг капусты – 200 г соли мелкого помола; на литровую банку – 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого, кусочек корицы, 3 гвоздики, 1 лавровый листочек, 600–650 г капусты, 350–400 г заливки; 400 г воды, 20 г поваренной соли, 40 г сахара, 500 г

Маринованная краснокочанная капуста на зиму, рецепт

Маринованная краснокачанная капуста выглядит живописно: глубокий бордовый цвет с фиолетовым отливом, тоненькие белые прожилки на срезах. Маринад обеспечивает кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется присутствие традиционных острых приправ. Капуста гармонично воспринимается в компании с целым отварным картофелем, толстыми жареными мясными стейками. Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусками жареных шампиньонов.

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста – 2,5 килограмма,
  • вода – 1 литр,
  • уксус – 4 столовых ложки,
  • соль – 70 грамм,
  • сахар – 70 грамм,
  • лавровые листья – 6 штук,
  • бутоны гвоздики – 1 чайная ложка,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка,
  • перец душистый горошек – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 1 головка.

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время 2 час 30 мин.

Подготовка 50 мин. | Приготовление 100 мин.

Кухня Европейская | Автор Денис

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 55 ккал

Белки 0,5 г | Жиры 1,2 г | Углеводы 10 г

Приготовление

Капусты мелко шинкуют, добавляют одну столовую ложку соли. Капусту перетирают с солью, но не слишком интенсивно, так как после маринования она должна остаться упругой и хрустящей.

Посуду затягивают пленкой или накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник.

В две стерилизованные банки кладут приправы, разделив их поровну. От чеснока можно отказаться, заменив его двумя-тремя кружочками острого красного перца. В первом случае вкус получится пряным, во втором – острым.

За ночь капуста становится немного мягче, но сока выделяется немного. Краснокочанная капуста обычно тверже и жестче, чем белокочанная, поэтому приходится прибегать к такой процедуре. Подготовленную капусту перекладывают в банки.

В каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса. Если желателен более кислый маринад, то добавляют по три ложки, но это максимальная норма.

Воду кипятят, кладут сахар и оставшуюся соль. Банки наполняют горячей заливкой. Если капусту не планируют хранить долго, то в каждую банку вливают по 2 столовые ложки масла. Дожидаются остывания маринада, банки ставят в холодильник, через два дня салат можно подавать к столу. С предназначенными для зимнего хранения банками поступают иначе, их стерилизуют в течение 15 минут. В кастрюлю вливают теплую воду, ее уровень должен быть на 2-3 сантиметра ниже верхнего края банок.

При стерилизации банки обязательно накрывают крышками.

Укупоренные горячие банки с краснокачанной капустой переворачивают и накрывают тканью. Такая капуста хранится долго. Перед подачей на стол капусту выдерживают несколько часов в холодильнике, затем перекладывают в глубокую миску вместе с маринадом. Если предполагается порционная подача, то маринад сцеживают, а капусту поливают подсолнечным маслом, посыпают свежей зеленью.

Маринованная краснокочанная капуста по-быстрому

Эта оригинальная закуска в готовом виде имеет живописный вид – бордовый оттенок с легким фиолетовым отливом и тоненькими белыми прожилками на срезе. Краснокочанную капусту, маринованную по-быстрому, удобно готовить по мере съедания.

Заготовка порадует вас кисло-сладким вкусом, сдобренным традиционными приправами. Капусту можно подать к мясным блюдам, похрустеть с горячей картошкой или приготовить салат с луком, ароматным подсолнечным маслом, зеленью и маринованными грибами (если есть). Капуста готовится по-быстрому, так же и съедается. На ура! В будни и в праздники.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 2,5 кг
  • лавровый лист – 6 шт.
  • гвоздика в бутончиках – 1 ч. ложка
  • перец черный горошком – 1 ч. ложка
  • перец душистый горошком – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 готовка
  • масло растительное – 200 мл

Для маринада:

  • вода – 1,5 л
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки 
  • сахар – 3 ст. ложки

Маринованная краснокочанная капуста по-быстрому. Приготовление:

  1. Освободите капусту от верхних подсохших листьев. В зависимости от размера кочана, разрежьте его вдоль на 4, 6 или большее число секторов. Удалите кочерыжки настолько, чтобы листья капусты не рассыпались.
  2. Чеснок очистите от шелухи  и разрежьте на дольки. Не слишком мелкие – каждый средний зубчик примерно на 4 части.
  3. Сложите подготовленную капусту и чеснок в банку или другую глубокую емкость. Добавьте лавровый лист, бутончики гвоздики, черный и душистый перец, влейте растительное масло.
  4. Приготовьте маринад. Для этого в небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте необходимое количество соли, сахара, уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Горячим маринадом залейте капусту с пряностями, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  6. Поставьте банку в холодильник и потребляйте по необходимости и желанию. Заготовка из краснокочанной капусты, маринованной по-быстрому, вкусная, полезная и даже целебная. Такая закуска несомненно разнообразит ваш стол.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Краснокочанная капуста кусочками. Маринованная краснокочанная капуста

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Сочная, яркая и ароматная маринованная красная капуста станет частым гостем на вашем столе, ведь она содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. В отличие от белокочанной, в варианте с красной капустой вы получите еще и красочный вид блюда, не белый, а светло-розовый.

Готовится закуска ровно сутки и будет идеальна под рюмочку беленькой водочки. Хранится маринованная капуста около недели на холоде в рассоле. По желанию вы можете немного поэкспериментировать и добавить к капустной нарезке ягоды калины, клюквы, натертую на крупной терке морковь, измельченную зелень и т. д.

Ингредиенты

  • 0,5 вилка красной капусты
  • 2 ст. л. соли с верхом
  • 0,6-0,7 л горячей воды
  • 2-3 лавровых листа
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 2 чесночных зубчика

Приготовление

1. Вилок капусты очистим от защитных поврежденных верхних листьев и разрежем пополам. Промоем одну половину и нашинкуем ее средней соломкой. Выложим нарезку в глубокую емкость для того, чтобы она не окрасила рабочую поверхность или полотенца – сок красной капусты очень плохо отстирывается.

2. Промоем емкость: банку или контейнер с герметически закрывающейся крышкой. Переместим в него капустную нарезку, слегка прижимая ее ко дну. Очистим чесночные зубчики и нарежем их слайсами в емкость к нарезке.

3. В кастрюлю всыплем соль и горошины душистого перца, добавим лавровые листы. Зальем воду. Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем до кипения, а после снимем кастрюлю с плиты.

4. Зальем рассол в емкость с капустной нарезкой и укупорим ее. Дадим остыть при комнатной температуре, а после вынесем на холод и оставим там на ночь. Утром маринованную красную капусту можно пробовать.

Для подачи на стол маринованную капусту извлеките из рассола и откиньте на дуршлаг, промойте. Затем переместите в миску или пиалу, заправьте растительным маслом и перемешайте. Подайте к капусте картофельное пюре или жареную картошку.

Хозяйке на заметку

1. Для настаивания капустную нарезку можно помещать в емкости из любого стекла – обыкновенного и жаростойкого. Из первого вида делают банки, из второго – удобные прозрачные кастрюли и толстостенные судки, которые хозяйки любят за многофункциональность и потому имеют в кухонном арсенале. Хранить маринованные заготовки, не требующие герметичного закупоривания, разрешается в эмалированной и керамической посуде. Фаянс тоже для этого подходит, а пластик и алюминий – нет.

2. Традиционным компонентом винегрета признана классическая квашеная капуста. Однако и с мелко порубленной краснокочанной, приготовленной описанным способом, закуска также будет отличной – внешне привлекательной, яркой, с необычным привкусом.

3. Любой маринад – многовариантная жидкость, поэтому данный рецепт допускает некоторые вольности. Вкусовую палитру заливки, предназначенной для красной капусты, обогащают порошковой горчицей (3–4 г на оговоренный объем воды), тертым хреном или имбирем (совершенно разные, но в равной мере интересные добавки), гвоздикой – ее кладут в умеренном количестве, двух соцветий достаточно, причем лавровый лист тогда лучше исключить. А вот список специй, которые здесь неуместны: горький стручковый перец, какие бы то ни было сушеные травы, паприка.

Капуста краснокочанная известна своими полезными свойствами. Обычно мы привыкли готовить из нее различные салаты, но ее приготовление имеет свои тонкости из-за относительной жесткости продукта. Помимо этого нужно знать, как не допустить горькости готового блюда, а при необходимости ее устранять. А вот если воспользоваться рецептом маринования, то этих всех проблем избежать очень просто. Маринованная краснокочанная капуста по-корейски получается в меру упругая, хрустящая и очень вкусная. Это отличная закуска быстрого приготовления будет уместна даже на праздничном столе.

В данном пошаговом рецепте с фото мы покажем, как мариновать красную капусту. Надеемся, что данный рецепт вам понравится и займет почетное место в кулинарной книге.

При приготовлении быстрой маринованной краснокочанной капусты, помните лишь одно условие — нарезайте краснокочанную капусту как можно тоньше, ведь она немного грубее белокочанной.

Хранить такую капусту в холодильнике можно достаточно долго.

Краснокочанная капуста быстрые рецепты маринования. Маринованная краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% — 500 миллилитров.

Маринованная красная капуста на зиму:

  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Маринуем краснокочанную капусту на зиму

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 плод;
  • Соль – 1 стол. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Кориандр – 1 стол. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
  • Тмин – 0,5 стол. л.;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус яблочный – 150 миллилитров.

Маринованная фиолетовая капуста на зиму:

  1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
  2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
  4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
  5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
  6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

Как быстро замариновать красную капусту

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 2,5 килограмма;
  • Морковка – 2 плода;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Растительное масло – 1 стол. лож.;
  • Уксус 9% — 140 миллилитров;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Соль поваренная – 4 стол. лож.;
  • Вода – 2 литра.

Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
  2. Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
  3. Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
  4. Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
  5. Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
  6. Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
  7. Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
  8. Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.

Как мариновать фиолетовую капусту

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
  • Масло растительное – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2 плода;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Уксус – 2 стол. лож.;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лавр – 5 листиков;
  • Соль – 4 стол. лож.;
  • Чили молотый – 1 чай. лож.

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
  2. Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
  3. Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
  4. Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
  5. Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
  6. Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
  7. Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
  8. Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Рецепт синяя капуста маринованная

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Люди, которые интересуются правильным питанием, должны хорошо знать о полезности маринованной краснокочанной капусты быстрого приготовления. Рецепты этого блюда можно найти по всему интернету.

Большинство ингредиентов есть на кухне любой хозяйки, а подготовка самих овощей занимает не более 20 минут.

В зависимости от выбранного рецепта, приготовление красной маринованной капусты займет не более 3 суток.

Классический рецепт

Приготовление маринованной краснокочанной капусты по классическому рецепту подразумевает использование моркови. Для закуски нужно не так много ингредиентов, что позволяет воспользоваться рецептом даже неопытной хозяйке.

Для приготовления овощей понадобятся:

  • Один кочан красной капусты среднего размера.
  • 2 крупные моркови.
  • 5−6 средних зубчиков чеснока.

Для приготовления маринада:

  • Один литр воды.
  • 180−200 мл уксуса.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление блюда по этому рецепту займет не более одного часа.

Однако на маринование потребуется около 2 суток. Каждые 100 грамм готового продукта содержат не более 100 килокалорий.

После подготовки всех необходимых ингредиентов можно приступать к процедуре приготовления:

На следующем этапе необходимо приготовить вкусный маринад.

Для этого в кипящий литр воды добавляются сахар и соль, после чего масса тщательно перемешивается.

Теперь нужно влить в жидкость масло, а также уксус. Опять перемешать, плотно закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты. Рекомендуется попробовать немного маринада, чтобы проконтролировать получившийся уровень соли и сахара.

Через некоторое время, когда температура заготовок снизится до комнатной, можно отправить их в холодильник.

Через сутки можно попробовать блюдо и оценить степень готовности.

В идеале, маринование должно происходить в течение двух суток.

На этом процедуру приготовления маринованной красной капусты по классическому рецепту можно считать завершенной. Блюдо будет свежим и хрустящим в течение ближайшего месяца.

Со свеклой и свежей зеленью

Этот рецепт маринованной красной капусты подразумевает использование свеклы, а также другую нарезку. Как и в предыдущем случае, создание заготовки займет не более одного часа, а на маринование уйдет не более 2 суток. В 100 граммах закуски будет порядка 70 ккал.

Ингредиенты для приготовления нарезки:

Для приготовления маринада:

Красную капусту нарезать небольшими квадратиками 2 на 2 сантиметра.

Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых можно разделить на половинки. Ломтики свеклы и капусты должны иметь примерно одинаковый размер. Кинзу и укроп мелко нашинковать любым из доступных способов. Чеснок лучше всего нарезать тонкими пластинками вдоль зубчиков.

Все получившиеся нарезки необходимо тщательно перемешать между собой, после чего можно начинать укладывать их по банкам доверху. Крайне не рекомендуется трамбовать овощи в банках, но можно немного потрясти банки, чтобы овощи внутри лучше перемешались.

Маринад в этом рецепте приготавливается по классическому рецепту. На огонь ставится вода и в нее добавляются соль, сахар и перец. Масса доводится до кипения, после чего добавляется уксус. Остается снять кастрюлю с огня и залить маринад во все банки до краев.

Все дальнейшие действия идентичны классическому рецепту, где банки закрываются специальными крышками и остывают до комнатной температуры, после чего отправляются в холодильник на один или два дня.

С медом и соевым соусом

Рецепт отличается своей оригинальностью, поскольку здесь используется соевый соус и мед, а также нет маринада. Таким блюдом можно удивить даже самых изысканных гурманов.

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:

Как и в других рецептах, первым делом необходимо качественно нашинковать красную капусту.

Чеснок необходимо мелко нарезать: можно использовать пресс или терку. Параллельно с этим нужно соединить уксус, соевый соус и мед и тщательно взболтать получившуюся смесь. Эта масса заливается в капусту и чеснок, после чего хорошо перемешивается.

Лук необходимо нарезать в виде колец, после чего поделить каждое из них пополам. Отдельно обжарить лук на половине подготовленного растительного масла. Когда он получит приятный золотистый оттенок, снять его со сковородки, после чего долить оставшуюся часть масла и накалить его. В горячем состоянии масло заливается в капусту и тщательно перемешивается.

Остается лишь дать немного остыть массе и поместить ее в холодильник. Уже на следующее утро можно снимать первую пробу, которая придется по вкусу каждому любителю подобных заготовок.

Это лишь самые основные рецепты приготовления маринованной красной капусты. Каждый любитель полезной пищи должен иметь на вооружении хотя бы один из них. Тогда можно не только следить за своим рационом, но и приятно удивлять многих гостей необычным вкусом известного блюда.

Сочная, яркая и ароматная маринованная красная капуста станет частым гостем на вашем столе, ведь она содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. В отличие от белокочанной, в варианте с красной капустой вы получите еще и красочный вид блюда, не белый, а светло-розовый.

Готовится закуска ровно сутки и будет идеальна под рюмочку беленькой водочки. Хранится маринованная капуста около недели на холоде в рассоле. По желанию вы можете немного поэкспериментировать и добавить к капустной нарезке ягоды калины, клюквы, натертую на крупной терке морковь, измельченную зелень и т. д.

Ингредиенты

  • 0,5 вилка красной капусты
  • 2 ст. л. соли с верхом
  • 0,6-0,7 л горячей воды
  • 2-3 лавровых листа
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 2 чесночных зубчика

Приготовление

1. Вилок капусты очистим от защитных поврежденных верхних листьев и разрежем пополам. Промоем одну половину и нашинкуем ее средней соломкой. Выложим нарезку в глубокую емкость для того, чтобы она не окрасила рабочую поверхность или полотенца – сок красной капусты очень плохо отстирывается.

2. Промоем емкость: банку или контейнер с герметически закрывающейся крышкой. Переместим в него капустную нарезку, слегка прижимая ее ко дну. Очистим чесночные зубчики и нарежем их слайсами в емкость к нарезке.

3. В кастрюлю всыплем соль и горошины душистого перца, добавим лавровые листы. Зальем воду. Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем до кипения, а после снимем кастрюлю с плиты.

4. Зальем рассол в емкость с капустной нарезкой и укупорим ее. Дадим остыть при комнатной температуре, а после вынесем на холод и оставим там на ночь. Утром маринованную красную капусту можно пробовать.

Для подачи на стол маринованную капусту извлеките из рассола и откиньте на дуршлаг, промойте. Затем переместите в миску или пиалу, заправьте растительным маслом и перемешайте. Подайте к капусте картофельное пюре или жареную картошку.

Хозяйке на заметку

1. Для настаивания капустную нарезку можно помещать в емкости из любого стекла – обыкновенного и жаростойкого. Из первого вида делают банки, из второго – удобные прозрачные кастрюли и толстостенные судки, которые хозяйки любят за многофункциональность и потому имеют в кухонном арсенале. Хранить маринованные заготовки, не требующие герметичного закупоривания, разрешается в эмалированной и керамической посуде. Фаянс тоже для этого подходит, а пластик и алюминий – нет.

2. Традиционным компонентом винегрета признана классическая квашеная капуста. Однако и с мелко порубленной краснокочанной, приготовленной описанным способом, закуска также будет отличной – внешне привлекательной, яркой, с необычным привкусом.

3. Любой маринад – многовариантная жидкость, поэтому данный рецепт допускает некоторые вольности. Вкусовую палитру заливки, предназначенной для красной капусты, обогащают порошковой горчицей (3–4 г на оговоренный объем воды), тертым хреном или имбирем (совершенно разные, но в равной мере интересные добавки), гвоздикой – ее кладут в умеренном количестве, двух соцветий достаточно, причем лавровый лист тогда лучше исключить. А вот список специй, которые здесь неуместны: горький стручковый перец, какие бы то ни было сушеные травы, паприка.

Краснокочанная капуста со специями — это для папы! — SBCanning.com

Когда я был ребенком на всех наших праздничных столах, я отчетливо помню, что моя мама следила за тем, чтобы у моего отца была банка маринованной селедки, одна со сметаной, а другая просто обычная. Обычно он получает хотя бы одну банку моих «маринованных» творений, так как любит ими закусывать. Около месяца назад он сказал мне, что открыл мои «Дилли Бинс» и съел почти всю банку.Я подумал о своем отце и решил приготовить пряную краснокочанную капусту, которая по сути маринованная.

Я нашел основу для рецепта в полной книге Ball домашнего консервирования, но рецепт был намного больше, чем я хотел приготовить. Используя свои предыдущие знания о том, чтобы поддерживать уровень кислотности правильным для меньшей партии, я произвел расчет и создал версию объемом 4 1/2 пинты, которая с одним большим кочаном капусты была идеальной. В рецепте также была специя, которую я не использую, а именно булаву, и я пропустил ее в окончательной версии.На приготовление этого рецепта уходит два дня, но он отлично подходит для тех из вас, у кого мало времени после работы, чтобы приготовить весь рецепт за одну ночь.

Как вы увидите, водяная баня не изменила красивого фиолетового цвета, которым славится краснокочанная капуста. Рецепт был прост, как сырые фасованные бобы с добавлением рассола, чтобы заполнить банку до указанного свободного пространства.

Краснокочанная капуста со специями

Мой папа, которому сейчас 83 года, который все еще много работает, любит квашеную капусту и, откровенно говоря, все маринованное или ферментированное.

Время приготовления 1 д

Время приготовления 30 минут

Общее время 1 д 30 минут

Десертный курс

Кухня Американская

Порций 5

Калорийность 500 ккал

Состав

  • 1 шт. Красная капуста с большим кочаном
  • 1/8 стакана кошерной соли
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/8 стакана семян горчицы
  • 4 стакана белого уксуса
  • 1 Т. целые гвоздики
  • 1 Т.душистый перец цельный
  • 1 Т. перец горошком
  • 1 Т. семена сельдерея
  • 1 шт. палочка корицы — сломанная пополам

Инструкции

  • Разрежьте капусту пополам, удалите сердцевину, а затем нарежьте краснокочанную капусту ножом или мандолиной.

  • Выложите капусту слоями в миску, посыпав каждый слой небольшим количеством соли.

  • Дать постоять 24 часа под крышкой.

  • Промойте капусту, а затем слейте воду, чтобы удалить большую часть воды, на бумажном полотенце или дуршлаге.Это может занять несколько часов.

  • Подготовьте 4 пинты и одну банку 1/2 пинты, стерилизуя их, а затем сыро упакуйте каждую банку с как можно более сухой красной капустой.

  • Упакуйте их, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Подготовьте крышки и кольца.

Примечания

В голландской духовке на среднем огне смешайте уксус и сахар, пока сахар не растворится. Добавьте горчичное зерно и завязанный марлю или чайный шарик из гвоздики, душистого перца, горошин перца, семян сельдерея и корицы.Готовьте эти ингредиенты вместе, пока смесь не закипит, в течение примерно 3 минут. Это позволит специям раствориться в уксусе. Перед переливанием удалите шарик для специй или марлю. Вылейте горячую смесь уксуса в банки, оставив 1/2 свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха с помощью шпателя. Обработать на водяной бане 20 минут, когда вода закипит. P.S. Я принес банку своему отцу, и его лицо загорелось … «Ты принес мне красную квашеную капусту», ну ладно, папа, вроде! К сожалению, мне пришлось сказать ему подождать около трех недель, чтобы съесть его, чтобы вкус был идеальным, но он был благодарен, что я все равно подумал о нем.

Ключевое слово Краснокочанная капуста со специями

Салат из маринованной красной капусты — Смелый аппетит

Я вырос, питаясь красной капустой и рисом. Это все, красная капуста, белый рис и ближневосточная тмино-лимонная заправка. Я знала, что это было довольно странно, когда сделала это для моего парня, теперь уже мужа, 12 лет назад, и он не был согласен с этим комбо. Было что-то в этом блюде, что заставляло вас возвращаться к большему, может быть, это был свежий рассол на капусте или тот факт, что рис впитал всю заправку.Что бы это ни было вдохновением для этого салата из маринованной красной капусты, который, я должен отметить, был одобрен мужем 12 лет спустя.

Ах краснокочанная капуста. Если вам это уже нравится, вы попали в нужное место. Если нет, то мариновали ли вы его когда-нибудь? Я признаю RAW краснокочанная капуста отстой. Конечно, можно немного добавить его в салат из капусты, но в целом это не мой любимый овощ. Что-то волшебное происходит, когда вы его замариваете, даже короткое 30-минутное рассол. Лучшее в этом маринаде? Вы можете убрать уксус или любые кастрюли и сковороды.

Что понадобится для маринованной красной капусты
  • Краснокочанная капуста — Вы хотите купить краснокочанную капусту плотно намотанную, с минимальным количеством рыхлых или увядших листьев.
  • Лимонный сок — Лучше всего свежесть.
  • Соль — Кошерная

Вот и все! 3 ингредиента. (см. Полную карту рецептов ниже)

Что вам понадобится для салата из маринованной красной капусты
  • Маринованная краснокочанная капуста
  • Белый рис — У меня есть предстоящий пост, который расскажет о рисе.Советы и хитрости, как сделать белый рис не скучным и т. Д.… А пока готовьте среднезернистый рис, как указано на упаковке, но вместо воды замените курицей или овощным бульоном.
  • Огурец — Подойдет любой тип, здесь можно использовать кирби.
  • Помидоры черри — Нарезанные помидоры тоже подойдут, просто помидоры черри легче нарезать.
  • Jalapeño s
  • Cilantro
  • Лимонный сок — Свежевыжатый.
  • Соль — Предпочтительно кошерное.

Повязка? Просто выжать лимонный сок и посолить. Квашеная капуста добавляет много влаги при смешивании салата.

Несколько советов
  • Приведенный ниже рецепт дает 2 порции (на фото выше). Признание, я обычно все это ем сам. Это простой рецепт, который можно уменьшить, или удвоить, или утроить для большего количества людей, если это необходимо.
  • Если вы чувствительны к специям, выдавите немного лимонного сока на ломтики халапеньо, пока капуста маринуется.Это нарежет часть специи. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствительны к , откажитесь от него полностью.
  • Это отличный вариант для обеда, будь то дома или в офисе. Хотите больше идей для здорового обеда, ознакомьтесь с рецептом Чаши Фарро с жареными помидорами Харисса.

.

Салат из маринованной красной капусты

Распечатать рецепт

Маринованная краснокочанная капуста, огурец, помидоры, специи из перца халапеньо, и смею сказать…. рис?

Обед, салат

Ключевое слово Healty

  • 1/2 красной капусты малого и среднего размера, нарезанные тонкими ломтиками
  • 1/2 стакана охлажденного белого риса
  • 1 кирби огурца, нарезанный кусочками, если используется больший огурец, разрезанный пополам
  • 10 помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 тонкий нарезанный халапеньо
  • 1 1/2 лимона
  • Кошерная соль
Маринованная краснокочанная капуста
  • Начните с маринования краснокочанной капусты.Удалите все вкладыши.

  • Разрежьте капусту пополам по нижнему стеблю. Нарежьте капусту тонкими ломтиками, двигаясь от конца к стеблю, останавливаясь непосредственно перед стеблем. Выбросьте этот кусок.

  • Положите капусту в миску и перемешайте с 1 столовой ложкой соли и соком 1 лимона. Дайте капусте постоять минимум 30 минут. Если вы готовите это заранее, поместите капусту в герметичный контейнер в холодильник.

Ночная маринованная краснокочанная капуста от Imperfect Foods — Устойчиво Gia

Я уже говорил это раньше и повторю еще раз: Я ЛЮБЛЮ несовершенные продукты.Их миссия — построить лучшую продовольственную систему и исключить пищевые отходы — вдохновляет стать ее частью. Imperfect Foods не только помогает спасти уродливую продукцию со свалок, но и закупает излишки, чтобы создавать свои собственные кладовые!

С тех пор, как я присоединился к несовершенным продуктам год назад, я сэкономил сотни долларов и столько времени, что в противном случае мне пришлось бы тратиться на покупки продуктов. Что может быть лучше, чем экономия времени и денег? Сохранение окружающей среды !!

Всего за один год покупок с Imperfect Foods я сэкономил около 400 фунтов несовершенных продуктов и продуктов, которые перестали выпускаться на свалках.Это равняется 1,3 килограммам CO2, создаваемым в нашей атмосфере, и 15,8 галлонам воды, потраченной впустую.

Знание о том, что 40% продуктов питания, производимых в США, остается несъеденным (источник: кормление Америки) и что 1,4 миллиарда тонн продуктов питания ежегодно попадают на свалки, — это больно. Но покупки с Imperfect Foods помогают мне уменьшить количество продуктов, которые я трачу на дом — и это также может помочь вам уменьшить ваш след!

Всего за 5 лет работы сообщество Imperfect Foods вернуло 80 миллионов фунтов еды.И они пожертвовали более 4 миллионов фунтов еды некоммерческим организациям и продовольственным банкам по всей стране. Я начал свою кулинарную карьеру в дневном приюте в Бостоне, поэтому этот аспект их бизнеса так важен для меня.

Возможно, лучшая часть Imperfect Foods — это их набор основных продуктов для кладовой. У них есть свои масла, специи, консервы и т. Д. Практически все, что мне нужно для хранения моей кладовой, я могу найти в своей коробке Imperfect Foods!

Я так рад сотрудничеству с Imperfect Foods в этом месяце, чтобы предложить вам два удивительных рецепта (второй можно найти здесь).

Ищете наиболее экологически безопасный способ приготовления овощей?

Готовить на семью из двух человек может быть сложно — либо вы едите одно и то же три дня подряд, оставьте остатки в холодильнике, либо вам нужно проявить творческий подход к приготовлению пищи!

Маринование — это самый простой способ сократить количество пищевых отходов. С моим яблочным уксусом Imperfect Foods я могу быстро нарезать и сохранить вкусную красную капусту. В холодильнике он будет храниться до двух месяцев (если он продлится так долго!)

И это лишь один из многих способов продлить жизнь своей пище и сократить количество пищевых отходов.Правильное хранение продуктов — ключ к успеху!

Маринованная краснокочанная капуста — готовая к употреблению на следующий день

Маринованная краснокочанная капуста — один из самых популярных салатов зимой. Но, к сожалению, это пугает, потому что его тяжело и трудно рубить. На самом деле, это совсем не сложно, когда известен правильный метод.

Как мелко нарезать пурпурную капусту, которую я публиковал ранее? В своей статье я рассказал о методе, который упростит жизнь многим людям. Сегодня, используя этот метод, я расскажу вам, как сохранить нарезанную в холодильнике капусту, готовую к немедленному использованию.

Наш рецепт очень практичный. Готовим все как обычный салат. Потом просто кладем в консервную банку и ставим в холодильник. Я хранил его в холодильнике до 3 недель. Я не знаю, как долго это продлится. Я использую обычную поваренную соль, а не маринованную. Если вы хотите хранить его более длительное время, вы можете использовать рассол для гарантии. Если вам не нравится уксус, вы также можете использовать 1 большой лимон с большим количеством воды вместо уксуса. Я использовал капусту среднего размера, не очень большого размера.Всего залито ровно 1 консервная бутылка. Количество будет варьироваться в зависимости от размера вашей капусты. Если ваша капуста не очень маленькая или очень большая, вам не нужно менять количество ингредиентов.

При подаче я обычно использую его рядом с тертой морковью. Я не добавляю соли в морковь, так как соленые огурцы достаточно соленые.

Если вы потратите полчаса на приготовление этого маринада, пока у вас есть время, это рецепт, по которому вы сможете сэкономить гораздо больше времени в последующие дни.Каждый раз, когда вы его используете, убедитесь, что вы все сделали хорошо.

Наслаждайтесь рецептом …

Порция: 1 банка

Состав

  • 1 краснокочанная капуста,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 стакан виноградного уксуса,
  • Вода комнатной температуры.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *