Рецепты заготовок из калины на зиму
Вот уже и зима на носу. Вроде все запасы уже приготовлены, погреб ломится от компотов, варений и солений. Однако не стоит забывать об ароматных поздних дарах, которые делает природа. К ним относится калина. Эта осенняя ягода поспевает в октябре, когда становится ярко-красного цвета, и ее уже можно собирать.
Степень полезности калины известна давно. Концентрация витамина С в ягодах намного выше, чем в цитрусовых, поэтому калина незаменима в период простуд. Благодаря полезному составу, калина нормализует давление, если ее приготовить по специальному рецепту.
Специфика сбора и переработки ягод
Спелые ягоды калины немного горьковаты, поэтому рекомендуется собирать их после первых морозов, которые устраняют всякую горечь.
Существует несколько правил сбора:
- собирать калину нужно в сухую погоду, избыточная влага может провоцировать появление плесени;
- собирается ягода целым зонтиком, чтобы не потерять драгоценный сок;
- удобнее использовать садовые ножницы, когда зонтики отламывают, часть ягод опадает на землю;
Собранный урожай нужно замочить в воде, чтобы удалить мусор, насекомых и листья. После этого можно приступать к переработке.
Важно!
Нельзя откладывать на хранение мятые ягоды, с заметной гнилью или плесенью. Их нужно отобрать и выбросить.
Заготовка без варки
В процессе термической обработки подавляющая масса витаминов разрушается, поэтому рецепт без варки так популярен у знающих людей.
Для этого требуются ягоды и сахар в равных количествах. Если используется сок без мякоти, например, ягода, протертая сквозь сито, пропорции сахара берутся из расчета 2/3, на 500 гр ягод понадобится 750 гр сахара.
Приготовленные ингредиенты хорошо перемешиваются, после этого раскладываются в чистые банки и закрываются крышками из капрона, хранятся в холодильнике.
Калина без косточек рецепт с сахаром
С удалением из ягод косточек получается вкуснейший сироп. Его можно варить на малом огне до загустения, после чего применять для приготовления различных блюд или хранить в виде сиропа.
Соблюдаются равные пропорции ингредиентов. После давки ягод их нужно хорошенько отжать сквозь несколько слоев марли, оставшуюся мякоть использовать для компота.
Полученный сок поместить в глубокую емкость и смешать с сахаром, постоянно перемешивая до полного растворения. Готовая ягодная смесь разливается в банки и отправляется в прохладное место на хранение.
Рецепт калинового сока
Вариант приготовления сока схож с традиционным способом заготовки калины, за исключением нескольких нюансов.
Например, вместо сахара можно использовать натуральный мед из расчета 100 гр продукта на литр готового сока. Обычно добавляется он в последний момент.
Этапы заготовки сока из калины:
- чистые ягоды отжимаются или пропускаются через соковыжималку;
- отцеживается полученный сок с помощью марли;
- оставшийся жом заливается водой, после этого ставится на огонь, хорошо перемешивается и доводится до кипения;
- полученная смесь варится на малом огне около 10 минут;
- готовый отвар остужается и сцеживается;
- перемешивается с отжатым соком;
- добавляется сахар или натуральный мед;
Полученный сок подогревают на небольшом огне, но не доводят до кипения, затем разливают в стерилизованные банки и остужают. Хранят в холодном месте.
Важно!
Полученный сок на вкус очень концентрированный, для питья его требуется разбавить водой.
Рецепт калинового сиропа
Для его приготовления сахара нужно взять несколько больше, примерно 1,5 кг на литр полученного сока.
Чисто вымытую ягоду залить водой и проварить до мягкости. Сделать кашицу с помощью толкушки, затем нужно тщательно отжать сок.
Необходимо оставить сок на несколько часов для отстоя, затем перелить в емкость, стараясь не трогать осадка. Поставить на малый огонь, после чего добавить сахар и аккуратно перемешивать до его полного растворения.
Полученный сироп разлить в банки, которые нужно хранить в прохладном месте.
Рецепт вкусного калинового варенья
Рецепт очень понравится тем, кто ценит калину за ее вкус и аромат, поскольку о полезности заготовки говорить сложно, в процессе варки витаминов останется не так много.
Ингредиенты: на 1 кг ягод нужно 800 гр сахара и 400 мл воды.
Этапы приготовления:
- ягоды залить примерно 200 мл воды;
- посуду с калиной поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, пока ягоды не размягчатся;
- в другую емкость добавить оставшуюся воду и сахар, полученный сироп довести до кипения, после закипания проварить с перемешиванием до растворения сахара;
- аккуратно добавить калину из духовки;
- после закипания проварить примерно полчаса при постоянном перемешивании;
- оставить полученную массу на ночь;
- еще раз закипятить, пока ягоды не разварятся;
- полученную пену удалять деревянной ложкой.
Для более интересного вкуса в конце можно добавить сок лимона или упаковку ванильного сахара. Разлить варенье в стерилизованную посуду и закатать. Укутать одеялами до остывания.
Рецепт варенья из калины и яблок
На 1 кг ягод нужно взять 2,5 кг яблок и столько же сахара. Лучше использовать ароматные кисло-сладкие и довольно плотные плоды, удалить семена и кожицу.
Ягоды хорошо перетереть сквозь сито и отжать сок. Яблоки порезать мелкими дольками, пересыпать сахаром, после чего емкость поставить на огонь. Готовую массу варить помешивая, до окончательного растворения сахара. Остудить яблоки, добавить ягодный сок, еще раз перекипятить. Проварить несколько минут и разложить по чистым банкам. Обязательно укутать на сутки.
Рецепт настойки из калины
Готовится обычно для лечения и употребления в небольших количествах.
На 500 гр ягод нужно 0,5 литра спирта, и литр воды. Можно добавить ложку натурального меда.
Порядок приготовления:
- в емкость насыпать ягоды на половину объема;
- разведенным водой спиртом залить ягоды на сантиметр ниже уровня горлышка;
- закрыть крышкой, полученную заготовку убрать в темное место;
Напиток настаивается не меньше 3 недель, затем ягоды отцедить, полученную настойку перелить в бутылку на хранение.
Важно!
Не рекомендуется держать напиток на солнце.
Все рецепты заготовки калины вкусны и полезны, дают возможность сохранить урожай вплоть до будущего сезона.
Калина с сахаром на зиму без варки (рецепт и пропорции)
Заготовки на зимуadmin1356
Всем привет! Одна из нужных заготовок, которые мы делаем каждый год, это протертые ягоды калины с сахаром. Готовлю их с косточками, чтобы зимой использовать для чая. Из них получается не только вкусный и ароматный напиток, но и полезный.
Проверенно, что чай отлично снижает высокое давление, снижает температуру. Хорошо тонизирует, помогает справиться с признаками усталости и простуды. Содержит пектины, аминокислоты и витамин С. В сезон холодов, природная палочка выручалочка. Вкус приятный, пьется нормально.
Рецепт приготовления калины с сахаром без варки, готовлю так чтобы не утратить витамины.
Лучше всегда, когда были первые морозы, и ягодки немного «подморозило», они тогда становятся приятными на вкус, даже сладковатыми.
Пропорции сахара и ягод калины всегда беру 1:1, такая заготовка отлично хранится в холодильнике, так как это сырое варенье из калины. Оно не может стоять в комнате.
Верх обязательно присыпаю сахаром, чтобы не было доступа воздуха, и закрываю крышку. Точно также делаю варенье из калины без косточек, его можно намазывать на хлеб, и поливать им блинчики и оладьи.
Переберите, удалите ветки и мусор, все пустые и поврежденные ягоды удалите. Перерабатывайте только целые. Протираю с сахаром скалкой. Банки для фасовки можно обдать кипятком, крышки тоже.
Вот такая красивая ягода
Их нужно хорошо вымыть, но не повредить.
Слить воду, вода должна стечь, перебрать ягоды.
Измельчить их в емкости, подавить скалкой чтобы пустили сок.
Пересыпать сахаром, и еще раз помять.
Пусть какие то ягодки будут целыми, какие то измельченными, чтобы разные были.
Раскладываю в баночки, и ставлю в холодильник на хранение. Сверху присыпаю немного сахара, чтобы не было доступа воздуха.
1
2
3
4
5
6
7
Заготовьте пару баночек, если есть такая возможность, поверьте, вы будете с удовольствием пить чай из сырого калинового варенья, и оздоравливать свой организм.
А в сезон простудных, это лакомство ох как пригодится. Приятного чаепития!
admin/ автор статьи
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поиск:
Когда собирать калину на заготовки на зиму и как это правильно делать (2021)
Калина красная пришла к нам прямо из фольклора, из народных песен и сказок ее перенесли на берега рек и озер, а мы пересадили ее на наши сайты, ближе к людям. Растет в Европе, Азии, Америке, в огромном умеренном поясе и даже в субтропиках. Ботаники так и не смогли установить, где она росла со всего земного шара, поэтому на ум приходят сказки: умершая до свадьбы девушка превращается в куст калины. Как бы то ни было, не только ягода, но и весь куст считается особенно полезным для девушек и женщин. Это растение издавна вплелось в жизнь славян непременным участием в основных обрядах.
Но когда собирать красную калину, если мы хотим поправить здоровье?Содержание
- 1 Описание ягоды
- 2 Видео «Калина: полезные свойства»
- 3 Время сбора урожая
- 4 Технология очистки
- 5 Хранение ягод калины для зимней заготовки сока
Описание ягоды
Прямостоячий раскидистый кустарник высотой от 2 до 4 м, любит влажные, слегка затененные места, часто растет по берегам рек. Элегантная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых ветвей. В мае — июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающими своим медовым ароматом насекомых, а август окрашивает ягоды в красный цвет.
Известно более 150 видов и сортов калины. Есть среди них и совсем лишенные горечи, но лекарственным считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками в форме сердца.
Цветы, кора и ягоды этого сказочного куста используются в лечебных целях. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Содержат много витаминов. Тем более витамина С, которого в ягодах красной калины в два раза больше, чем в лимонах. В сочетании с железом отлично усваивается витамин С, поэтому рекомендуются при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнина, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, в том числе валериана, вот объяснение огромной пользы калины для организма.
Калина оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, оказывает легкое седативное действие. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно влияет на чистоту сосудов, делая их эластичными, и на всю сердечно-сосудистую систему. Мочегонные и желчегонные свойства ягод помогают избавиться от отеков, вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Калина помогает при гипертонии, нервной возбудимости, истерических и неврастенических состояниях. Он снижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягких мышц. Применяется для повышения гемоглобина и общего анализа крови, остановки внутренних кровотечений, повышения свертываемости крови.
Помощь калины при простуде трудно переоценить. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.
Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать это делать до конца зимы, чтобы поддержать организм витаминами именно тогда, когда это наиболее важно.
Но такое обилие качеств может кого-то задеть. Очень редко, но все же бывает аллергия на калину (мед — более сильный аллерген). Гипотоникам частое употребление ягод грозит обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, ее следует с особой осторожностью употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонными к образованию тромбов. Калина способствует повышению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью применять ее следует очень осторожно. Нежелателен при подагре и мочекаменной болезни из-за содержащихся в нем пуринов.
Если вы хотите укрепить иммунитет или просто поддержать организм витаминами при простудных заболеваниях, при наличии вышеперечисленных противопоказаний, не нужно употреблять калину в больших количествах и длительно. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно когда дело касается лечения.
Видео «Калина: полезные свойства»
Ягоды калины издавна успешно применяются для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.
Время сбора урожая
Считается, что техническая спелость калины наступает, когда ягоды приобретают ровную ярко-красную окраску без зеленых прожилок и пятен. Этот период начинается в августе в южных районах, а к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком его сочности и полезности, но горьковатый вкус многим не нравится. После первых заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красными, желтыми, зелеными истонченными листьями вьются птицы.
Начинать собирать ягоды можно с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат их собирать, если боятся, что птицы все клюнут. Если такого страха нет, то ягоды вполне можно оставить до холодов, от этого они станут более вкусными. Они не станут менее полезными даже при выпадении снега и устойчивой зимней погоде, ягоды просто сморщатся, начнут сохнуть, потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.
Техника очистки
Лучше всего собирать урожай на ветках, хотя бы на стеблях. Это защитит ягоды от повреждений и надолго сохранит их свежими. Если вам нужно собрать ягоды впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря они продаются в виде зонтиков, связанных гроздьями. Такие ветки с гроздьями ягод можно перевозить в любой таре (корзине, ведре, мешке), кожица плодов достаточно прочная, чтобы не лопнуть при транспортировке. Но если срывать отдельные ягоды, то кожица обязательно порвется, и сок вытечет.
Ягоды лучше принести домой целыми и невредимыми на веточках (или хотя бы на черешках), вымыть, и только потом срывать и готовить из них блюда или напитки. Когда планируется длительное хранение в свежем виде, то обрезать нужно только ветки — тогда их легко развесить небольшими букетиками плодами вниз.
Хранение ягод
Такие букеты с яркими целыми плодами можно развесить в прохладном помещении — подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности набрать нужное количество ягод к чаю, компоту, киселю, морсу или пирогу. А остальные будут прекрасно висеть, ожидая своего часа несколько месяцев.
В теплой квартире ягоды сморщиваются и засыхают. Влага и жара могут оказать медвежью услугу – ягоды могут покрыться плесенью или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягоды хранят в холодильнике. Кисти можно положить в неплотно закрывающийся пакет на одну из нижних полок, а можно заморозить.
Для заморозки ягоды обычно аккуратно срезают или оставляют плодоножки, промывают (не все считают это нужным), сушат, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягоды не смерзлись. После заморозки, когда они стали твердыми и жесткими на ощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или сосуды, плотно закрывают и оставляют в морозильной камере.
Калину часто сушат в специальных сушильных камерах или обычных печах. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и выдерживают при температуре 50-60 градусов; дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягоды станут морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, раскладывать по стеклянным банкам. Некоторые люди просто сушат плоды на свежем воздухе, помешивая. Этот способ займет больше времени, к тому же нужно прятать лотки с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто помешивать.
Ягоды растирают с сахаром или медом (сахара берется вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают с помощью сита, мясорубки или блендера, затем банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Отжимаем сок, смешиваем его с таким же количеством сахара и тоже держим в холоде.
Из полезных плодов делают желе, варенье, зефир, вино, ликер. Из отходов после производства сока можно приготовить масло калины, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Затем жмых отжимают, вынимают, масло разливают по бутылкам, используют в качестве облепихового.
Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки делали уксус из калины, о чем мы почти забыли. Делается он очень похоже: пол килограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают около двух месяцев. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а затем оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится кристально прозрачным.
Способов консервирования калины на зиму много, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка снижает степень полезности.
Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»
В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который ему подарила прабабушка.
Калина
Калина душистая и подвесная Красивые, выносливые калины идеально подходят для создания прочных кустарников для живых изгородей. Два самых популярных сорта — душистый и подвесной.
Эти два растения, очень похожие по внешнему виду и привычкам, являются одними из наиболее часто используемых нами кустарников.
Проедьтесь по любой улице Южной Флориды, и вы, скорее всего, увидите одну из них.
Весной оба распускаются белыми цветами, а сладкий аромат цветов душистого является причиной того, что этот сорт иногда называют «Сладкая калина».
Но время цветения короткое, и у этих кустарников есть другие качества, которые делают их бесценными ландшафтными растениями для Южной Флориды.
Срочно нужна живая изгородь для солнечного участка? Одоратиссимум — идеальный выбор. Ищете кустарники для тени? Суспензум прекрасно себя чувствует при любом освещении и может использоваться в качестве живой изгороди или даже большого (3 фута в высоту) растения-основы.
Благодаря своей морозостойкости они идеально подходят для спокойной зимы, а также прекрасно подходят для живых изгородей или для уединения.
Эти кустарники подходят для ландшафтного дизайна любого стиля — тропического, формального и т. д.
Их можно регулярно делать маникюром или лишь изредка подстригать, чтобы они выглядели более округлыми и естественными.
При правильном расположении они будут полностью прилегать к земле, образуя плотную стену зелени.
Существует других сортов калины – используется реже, но обладает очень привлекательными качествами:
Калина авабуки также называется «Зеркальный лист» за его суперглянцевые, большие листья.
Этот сорт может достигать очень больших размеров и отлично подходит для использования в качестве быстрорастущей большой живой изгороди или растения для уединения. Вы можете держать его от 8 до 10 футов в высоту и 6 футов в ширину.
Walters Select растет более вертикально, чем другие, с маленькими листьями и очень красивыми белыми цветками весной.
Его модель роста имеет тенденцию быть более открытой и прозрачной, если только его регулярно не подстригают примерно до 5 или 6 футов. Это умеренный производитель, поэтому вам нужно только время от времени обрезать.
Из этого растения можно сделать хороший акцентный куст или даже красивое маленькое деревце.
Карлик Уолтерс – малолистная красавица, более нежный сорт (чувствительны к холоду и нуждаются в большем количестве воды), чем другие сорта.
Но у него такие же цветы, как у Уолтерс Селект, рост более холмистый и его можно держать небольшим (от 2-1/2 до 3 футов).
Характеристики растения
Калина душистая быстро растет; suspensum растет чуть более умеренными темпами.
Эти вечнозеленые кустарники – одоратиссимум и суспензум – могут стать очень большими (на самом деле огромными), но их можно обрезать до приемлемого размера. Odoratissimum можно держать от 4 до 6 футов, suspensum от 3 до 5 футов в высоту.
Это холодостойкие растения, подходящие для любой точки Южной Флориды, включая Зону 9B.
Odoratissimum предпочитает полное или частичное солнце, а suspensum хорошо себя чувствует на солнце или в тени.
Весенние цветы представляют собой большие соцветия крошечных белых цветов, красивых, но не слишком эффектных. (Разновидности Уолтерса имеют красивое белое покрытие.)
Говорят, что это растения, устойчивые к оленям, хотя мы не даем никаких обещаний.
Уход за растениями
Добавьте верхний слой почвы (или органический торфяной мох) и компостированный коровий навоз в лунку при посадке.
Регулярно обрезайте, если вы хотите, чтобы ваши растения были хорошо ухоженными… или просто время от времени, чтобы они выглядели естественно.
Odoratissimum быстро вырастает из «стрижки»; суспензия занимает немного больше времени.
Произведите сильную обрезку весной после того, как куст отцветет.
Поливайте регулярно, с достаточным интервалом между поливами, чтобы растение немного подсохло.
Odoratissimum умеренно засухоустойчив после того, как хорошо укоренится, хотя выглядит лучше и остается более здоровым при регулярном поливе.
Suspensum лучше всего себя чувствует при регулярном поливе и время от времени не возражает против незначительного «мокрых ног».
Удобряйте 3 раза в год (весной, летом и осенью) качественным гранулированным удобрением.
Расстояние между растениями
Разместите эти растения на расстоянии 3-4 фута друг от друга… любые более близкие и зрелые кусты в конечном итоге будут бороться друг с другом за место под солнцем, и основание растений будет голым.