Калина на зиму заготовки: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Лучшие рецепты заготовки калины на зиму

Природа благосклонна к человеку даже в холода. Об этом свидетельствуют лучшие рецепты заготовки калины на зиму — багрово-красной витаминной ягоды, которая теряет долю горечи и специфических ароматов, когда ее смешивают с сахаром, уваривают, перетирают, чтобы придать терпкой пикантности компотам, сокам, джемам, вареньям и желе.

Как заморозить красную калину на зиму?

Факт, но заморозка калины на зиму является одним из простых, доступных и эффективных способов сохранить вкусовые и полезные свойства ягод. Существует два типа заморозки: быстрая, когда целые ягоды выкладываются ровным слоем на противне, замораживаются, упаковываются и хранятся в морозилке, и влажная.

  1. Влажное хранение калины на зиму может осуществляться несколькими способами. Вы можете заморозить ягоды вместе с сиропом. Перед этим смешать 1 л холодной воды с 2 ½ стаканами сахара. Дождаться растворения кристаллов. Расфасовать целые ягоды по пластиковым контейнерам, влить сироп, герметично закрыть, заморозить.
  2. Вот еще один вариант заготовки калины на зиму с последующим замораживанием. Перемешайте 800 г сырых измельченных или протертых через сито ягод с 200 г сахара. Дождитесь его растворения, расфасуйте в контейнеры, заморозьте. Или выложите ровным слоем на противне, слегка заморозьте, разрежьте на квадраты, наполните брикетами зип–пакеты.

Калина с сахаром на зиму без варки

Благодаря сухому методу консервирования, эта калина с сахаром на зиму хранит долгие месяцы природную текстуру и цвет. Суть метода в следующем: целые ягоды укладываются слоями, пересыпаются сахаром, который работает как консервант. Ягоды должны быть тщательно вымыты и высушены, поскольку любая влага может спровоцировать плесень.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Промойте ягоды под проточной водой, разложите на бумажном полотенце, тщательно обсушите.
  2. Расфасуйте по стерильным банкам слоями, пересыпая каждый ряд сахаром.
  3. Оставьте щедрую порцию сахара для «сухой пробки».
  4. Завинтите банку крышкой. Храните при минусовой температуре.

Варенье из красной калины на зиму

Ягоды калины сочны и водянисты. Поскольку при длительной термической обработки кожица может лопнуть, варенье из калины на зиму лучше варить методом двухступенчатой интервальной варки. Начинать следует с сиропа. Затем, проварить ягоды 5 минут и оставить содержимое кастрюли в покое на 12 часов. После, повторить шаги.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 ½ стакана.

Приготовление

  1. Откройте для себя лучшие рецепты заготовки калины на зиму с лучшего лакомства – варенья.
  2. Для этого проварите воду с сахаром 5 мин.
  3. Погрузите ягоды, томите 5 мин.
  4. Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре.
  5. Через 12 ч. доведите массу до кипения, проварите 2 мин.и немедленно закатайте в стерильные банки.
  6. Держите посуду укутанной, перевернутой вверх дном до полного остывания.

Желе из калины без косточек на зиму

Рассматривайте это желе из калины на зиму не как целебное средство, а как лакомство. Все начинается с бланширования ягод. Этот шаг лишает их горечи. Затем, их протирают, чтобы избавиться от косточек. После, массу желируют длительным увариванием в сиропе. Так плоды теряют полезные свойства и становятся просто вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Бланшируйте ягоды 5 мин.
  2. Протрите через сито.
  3. Верните на огонь, добавьте остальные компоненты. Варите 30 мин.
  4. Расфасуйте по стерильным емкостям.

Калиновый сок на зиму

Заготавливая сок из калины на зиму следует понимать, что в чистом виде он интенсивен для питья. Зато, прекрасен в морсах, компотах, алкогольных напитках. Чтобы убрать горечь, ягоды нужно заморозить. Жмых, оставшийся после отделения сока следует разбавить водой, проварить и отжать в сок. Для сохранения витаминов варите сок при 85℃.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Положите промытые, сухие ягоды в пакет, держите в морозилке до полного замерзания.
  2. Пропустите через мясорубку или соковыжималку. Зарезервируйте сок.
  3. Соберите жмых, добавьте воду и тушите 10 мин.
  4. Отожмите через марлю в кастрюлю с соком.
  5. Добавьте сахар. Варите, не допуская кипения, 10 мин.
  6. Разлейте по стерильным банкам.
    Закатайте, укутайте до полного остывания.

Компот на зиму из красной калины

Прекрасное профилактическое средство от простуды, компот из калины на зиму варится так же как и другие компоты. Единственное отличие: ягоды следует размять, чтобы освободить сок. Варить 5 минут, чтобы сохранить питательные вещества и витамины. Сахар регулировать по вкусу, учитывая, что большое количество сахара нивелирует горечь.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды толкушкой или картофелемялкой.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Варите, после закипания, 5 мин.
  4. Разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните, укутайте, держите до полного остывания.

Рецепт моченой калины на зиму

Терпкая и пикантная, моченая калина на зиму является отменным дополнением к жирной пище, которую все жаждут в холода. В этом варианте ягоды ферментируются в сладко–соленом маринаде 20 дней. После, чтобы остановить процесс брожение, расфасовываются и переносятся в холод, чтобы чуть позже быть поданными с порцией жареной свинины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • ягоды – 1,2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В этом случае лучшие рецепты заготовки моченой калины на зиму начинаются с варки сиропа.
  2. Сварите сироп за 2 мин. Остудите до теплого.
  3. Покройте ягоды. Завяжите горлышко банки марлей. Оставьте на 20 дней при комнатной температуре.
  4. Расфасуйте по стерильной посуде. Храните при минусовой температуре.

Калина для пирогов на зиму

Вариации, которые предлагает калина на зиму безграничны. Терпкая ягода хороша как в вареньях, соках и желе, так и в качестве начинки. Вы спросите: как быть с косточками и горечью? Медленное, длительное томление (или, как говорят, пропаривание) в духовке или на плите размягчает косточки, избавляет плоды от горечи.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты на маленьком огне.
  2. Томите под крышкой, периодически подливая воду, 8 ч.
  3. Расфасуйте, закатайте.

Соус из калины на зиму

Если и существуют блюда из калины на зиму которые кроме здоровья, способны усилить вкус продуктов, то это соусы. Соус из перетертых ягоды, проваренный с сахаром, пряностями, базиликом обладает правильной остротой, хорошей кислотностью, терпкостью и ароматами, чтобы прорезать жирность свинины, добавить пикантности куриному мясу.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
  • чили – ¼ шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Потушите ягоды с добавлением воды 10 мин.
  2. Протрите через сито. Верните на плиту, добавьте остальные компоненты.
  3. Тушите 5 мин. Закатайте.

Капуста на зиму с калиной

Комбинация: квашеная капуста с калиной на зиму — классика, которая никогда не выходит из моды. Процесс приготовления — сама простота. Ягоды выкладываются слоями между тертой капустой, где добавляют ярких красок и ароматов овощу во время ферментации. При этом, сами теряют горечь и приобретают пикантный, терпкий, кислый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • соль – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • калина – 80 г.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
  2. Разомните капусту с солью, перемешайте с морковью.
  3. Укладывая капусту в ведерко, посыпайте каждый ряд ягодами калины.
  4. Накройте тарелкой. Поставьте гнет.
  5. Держите при комнатной температуре 3-4 дня, делая каждый день отверстия в капустной массе деревянной палочкой.
  6. После чего, чтобы остановить брожение, перенесите в холод.

 

Осень в разгаре: рецепты заготовок и блюд из калины | Edimdoma.ru

Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря. Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных качеств, становится слаще.

Нельзя не отметить полезные свойства калины, недаром в народе говорят: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, эффективны при простудах, повышают иммунитет. Применение калины в современной кулинарии не так широко. Гораздо чаще готовили блюда с осенней ягодой наши бабушки: пекли пироги, варили кисель, делали настойки и заготовки из калины на зиму.

Редакция «Едим Дома» предлагает подборку рецептов из калины — полезной морозостойкой ягоды, чьи рубиновые гроздья живописно полыхают на фоне первого выпавшего снега.

Моченая калина

Это блюдо можно назвать самым бюджетным: для его приготовления потребуются только ягоды, немного перца и соли. Моченую калину можно подать на стол вместе с домашними соленьями, квашеной капустой, к запеченному мясу или добавить в паштет.

Ингредиенты:

  • калина — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец черный горошком — 3–4 шт.

 Способ приготовления:

  1. Снимите ягоды калины с веточек, переберите и промойте.
  2. В чистую баночку насыпьте соль и положите горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можете добавить немного специй. Например, с калиной хорошо сочетается перец чили, паприка, гвоздика. Не рекомендуем добавлять свежую зелень, она может сделать вкус рассола кислым.
  3. Влейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте калину, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. Крышкой закрывать не нужно, достаточно прикрыть марлей.
  5. Переместите заготовку в помещение, где температура не опускается ниже +7°C. Оставьте на 2–3 недели. За это время начнется процесс брожения и на поверхности содержимого образуется белый налет.
  6. Закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев.

Простой рецепт варенья из калины на зиму

Ни одно традиционное русское чаепитие не обходится без домашнего варенья. Классическим клубничным, абрикосовым или вишневым уже никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить варенье из калины. Угощение получается густым благодаря желирующему веществу в составе ягод — пектину.

Ингредиенты:

  • калина — 800 г
  • сахар — 800 г
  • вода для варки калины — 1,5 л
  • вода для сиропа — 150 мл

Способ приготовления:

  1. Переберите калину и промойте под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки.
  2. Отправьте калину в кипящую воду и варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  3. Засыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 150 мл воды и перемешайте. Поставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Всыпьте в сироп калину. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
  5. Разлейте горячее варенье по небольшим, заранее помытым и простерилизованным баночкам, закройте крышками.

Если вы хотите сохранить в калине максимум витаминов на зиму, то вам может пригодиться рецепт калины с медом без варки.

Желе из калины

Заготовки на зиму — это не только варенье и джемы, из сезонных ягод можно сделать много других полезных лакомств. Все рецепты приготовления зимних угощений отличаются простотой, а блюда наполняют дом вихрем осенних ароматов. Рекомендуем сделать в домашних условиях яркое необычное желе. Оно сохранит натуральный красный цвет калины и все витамины, потому что готовится без варки.

Ингредиенты:

  • калина — 2–2,5 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Промойте калину под проточной водой, отделите ягоды от веточек.
  2. Залейте кипятком на одну минуту, затем откиньте ягоды на дуршлаг.
  3. Пересыпьте калину в глубокую кастрюлю и разомните ягоды толкушкой.
  4. Переложите ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжмите сок. Лучше делать это в несколько приемов. У вас должен получиться примерно 1 л сока. Если вышло меньше, то добавьте сахар в соотношении 1 к 1.
  5. Всыпьте к соку сахар, тщательно перемешайте.
  6. Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте крышками. По мере остывания желе будет густеть. Храните его в холодильнике.

Как засахарить калину на зиму: рецепт от «Едим Дома»

Заготовки из калины всегда занимают почетное место в домашней съедобной аптечке. Калина содержит множество витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), жирных кислот и других полезных веществ. Потерять такое количество ценных нутриентов — настоящее кулинарное преступление. Предлагаем вам проверенный рецепт засахаренной калины, которую можно добавлять в чай и другие согревающие напитки.

Ингредиенты:

  • калина — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите поспевшие ягоды калины, помойте и хорошо просушите на кухонном полотенце.
  2. На дно чистой банки (объем не более 1 л) насыпьте сахар. Он должен покрыть дно.
  3. Добавьте 3–4 небольших горсти калины, затем — 3 ст. л. сахара.
  4. Чередуйте слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара.
  5. Плотно закройте крышкой и потрясите банку, чтобы сахар равномерно распределился. Храните заготовку в холодильнике.  

Шарлотка с калиной и яблоками

С добавлением калины даже обыкновенная шарлотка станет еще вкуснее. Красные ягоды придадут пирогу особый вкус и сделают выпечку наряднее. Кстати, в тесто можно добавить калину в сахаре, рецептом которой мы делились выше. Если вы хотите, чтобы кухня наполнилась осенними ароматами, вы также можете положить в шарлотку немного молотой корицы, кардамона или мускатного ореха на кончике ножа.

Ингредиенты:

  • калина — 150 г
  • яблоки — 1–2 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сметана — 200 г
  • сахар — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сметану и сахар, перемешайте до однородности.
  2. Просейте в ту же емкость муку в несколько этапов, добавьте гашеную соду и снова хорошо перемешайте.
  3. Нарежьте яблоки мелким кубиком, отправьте в тесто. Туда же добавьте и калину.
  4. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Слегка постучите формой об стол, чтобы в тесте не было пустот.
  5. Выпекайте 35–40 минут при 180°C.

Приятного аппетита! Пусть домашняя выпечка сделает ваше чаепитие уютным и душевным, а больше рецептов вкусных пирогов вы найдете в этой подборке.

Помидоры, маринованные с калиной

Благодаря кислотам в составе ягод калину считают природным консервантом. Таким же свойством обладает красная смородина, клюква, гранат, цитрусовые. Любые заготовки на зиму будут храниться дольше, если в них добавить калину. Ягоды должны быть непременно сладкими, полностью созревшими. Предлагаем усовершенствовать привычные рецепты домашних заготовок и их консервацию.

Ингредиенты:

  • помидоры — 700–800 г
  • калина — 3–4 грозди
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • уксус яблочный 6% — 3,5 ст. л.
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки любым способом, прокипятите крышки.
  2. В каждом помидоре сделайте отверстие с помощью зубочистки со стороны плодоножки. Лучше использовать некрупные сорта томатов.
  3. На дно банки положите помытые гроздья калины, ягоды можно не снимать с веточек.
  4. Заполните банку помидорами и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
  5. Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус и снимите рассол с огня.
  6. Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.

Пряный соус из калины к мясу

Дополнить вкус блюд из говядины, свинины или баранины можно с помощью соусов на основе фруктов и ягод. Самые популярные из них — яблочный чатни, шведский брусничный соус, гранатовый наршараб, ткемали из слив или алычи. Редакция «Едим Дома» советует законсервировать на зиму соус из калины, чтобы подать его к запеченному мясу на Новый год или Рождество. Рецепты домашних соусов из ягод пригодятся всем, кто любит экспериментировать и не боится смелых вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • калина — 180 г
  • мед — 30 г
  • сахар — 50 г
  • перец чили — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • гвоздика — 2 звездочки
  • черный перец горошком — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте спелую сладкую калину, обсушите на полотенце.
  2. Протрите ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелейте пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте немного воды и доведите до кипения.
  3. Нарежьте перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, то используйте сушеный красный перец.
  4. Добавьте гвоздику, перец, соль и сахар, перемешайте. Держите на огне 2–3 минуты.
  5. В конце приготовления добавьте мед и выключите плиту. Если сладости достаточно, то мед можно не добавлять.
  6. Подавайте остывший соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке.

Витаминный морс из калины

При долгой варке ягоды теряют полезные свойства, поэтому морс из калины будет гораздо полезнее компота. Советуем заваривать напиток в термосе, брать с собой на прогулки, в поход или просто пить вместо чая в течение дня. Витаминный морс можно приготовить из замороженной калины, эти ягоды будут даже слаще свежих. Напиток поможет облегчить симптомы простуды, простимулировать работу сердца, нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • калина — 2 горсти
  • лимоны — 0,5 шт.
  • корень имбиря — 1 кусочек
  • вода — 0,5 л
  • мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите замороженную калину в чашку, влейте немного кипятка и разомните ягоды толкушкой, добавьте дольки лимона и имбирь, дайте постоять 2–3 минуты.
  2. Влейте в заготовку оставшуюся воду, добавьте мед по вкусу, перемешайте.
  3. Процедите морс. Подавайте с дольками лимона.

С помощью рецептов от «Едим Дома» вы сможете сконцентрироваться не только на полезных свойствах калины, но и на ее необычном деликатном вкусе, в котором сочетается приятная горчинка и утонченная сладость.

12 зимнецветущих сортов калины | Horticulture.co.uk

К КЕРСАСП ШЕКДАР

/ Обновлено 29 марта 2023 г.
Отзыв от МОЛЛИ БРАУН

Материалы от ГЭРИ ЛЭДМАН

В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ

  • 1) V. tinus ‘Eve Price’
  • 2) V. tinus ‘Gwenllian’
  • 3) V. tinus ‘Lisarose’
  • 4) V. tinus ‘Израиль
  • 5) V.  lucidum
  • 6) V. × bodnantense
  • 7) V. × bodnantense ‘Charles Lamont’
  • 8) V. × bodnantense ‘Deben’
  • 9) V. farreri
  • 10) V. farreri ‘Album’
  • 11) V. farreri ‘December Dwarf’
  • 12) В. carlesii ‘Аврора’
  • Каталожные номера

Мало того, что они не требуют особого ухода и довольно просты в уходе, калины также производят ароматные цветочные цветы, которые могут добавить красок в любую садовую экспозицию.

Кроме того, есть калины, цветущие в любое время года, даже зимой.

Мы поговорили с Гэри Ладманом, совладельцем питомника Classic Viburnums, о его любимых сортах калины.

«Поскольку более 150 известных видов и еще больше находятся в стадии обнаружения, род калины предлагает огромное разнообразие, что делает практически невозможным не найти калину, подходящую для определенного места или потребности», — говорит Гэри.

«Просить меня назвать мою любимую калину — это все равно, что спрашивать, кто мой любимый ребенок!

«Калина интересна как минимум в течение 3 сезонов, в то время как у некоторых есть интерес и зимой, поэтому мои фавориты постоянно меняются по мере смены сезонов.

«Другими словами, они все мои любимые, все зависит от того, когда вы спросите меня».

Ниже я представляю 12 сортов калины, которые гарантированно принесут вам яркие цветы и листву, аромат или ягоды в разгар зимы.

Имейте в виду, что все перечисленные ниже растения можно выращивать на большинстве типов почв с любым pH.

1)

V.   tinus  ‘Eve Price’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(я): laurustinus ‘Eve Price’
  • КАТЕГОРИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ: h5
  • ЦВЕТЫ: ​​ розовые и белые
  • Плоды: синие
  • ВРЕМЯ Плодоношения: осень
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полная тень / полное солнце / полутень

Viburnum tinus – бесспорный чемпион среди зимнецветущих сортов, и мы открываем его одним из сортов, получивших награду AGM, – Eve Price. 1 Декоративные растения . (2021, июль). Королевское садоводческое общество. Получено 27 марта 2023 г. с https://www.rhs.org.uk/plants/pdfs/agm-lists/agm-ornamentals.pdf 9.0003

Его восхитительные листья идеально овальной формы насыщенного зеленого оттенка.

Этот сорт производит красные бутоны, которые раскрываются в розоватые белые цветы в соцветиях.

Поскольку бутоны формируются и открываются непрерывно в течение определенного периода времени, удачным результатом являются группы смешанных красных и белых цветов с середины зимы до поздней весны.

2)

V.   tinus ‘Gwenllian’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(я): laurustinus ‘Gwenllian’
  • HARDIN РЕЙТИНГ ESS: h5
  • ЦВЕТЫ: ​​ розовые и белые
  • ПЛОДЫ: синие
  • ВРЕМЯ Плодоношения: осень
  • СОЛНЦЕ ОСВЕЩЕНИЕ: полная тень / полное солнце / полутень

естественно опрятный габитус, ‘Gwenllian’ — еще один блестящий вечнозеленый кустарник, мало чем отличающийся от ‘Eva Price’.

На протяжении большей части сезона этот сорт формирует ярко-красные бутоны, которые раскрываются в маленькие звездчатые желто-розовые цветки, которые становятся белыми.

Это означает, что с середины зимы до весны часто можно увидеть смешанные красные, розовые и белые гроздья.

Осень приносит еще один цвет в виде темно-синих ягод.

Это растение также удостоено награды RHS Award of Garden Merit.

3)

V.   tinus ‘Lisarose’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(Я): laurustinus ‘Lisarose’
  • ХОЛОДКОСТЬ R ЦВЕТЫ: ​​ h5
  • ЦВЕТЫ: ​​ бело-розовые
  • ПЛОДЫ: синий
  • ВРЕМЯ ПЛОДОВАНИЯ: осень
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полная тень / полное солнце / полутень

‘Lisa Роза красуется розово-розовыми цветущими стеблями осенью, на которых распускаются красивые бутоны тот же оттенок на выставке.

Они начинают раскрываться зимой, образуя круглые гроздья маленьких розово-белых цветков с вкраплениями розово-розовых бутонов.

Цветение продолжается до середины весны, а темно-синие ягоды завязываются в конце лета.

Достигает около 2 м в высоту и ширину, имеет вечнозеленую листву темно-зеленого оттенка.

4)

V.   tinus ‘Израиль’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(Я): laurustinus ‘Израиль’
  • ТВЕРДЫЙ INESS RATING: h5
  • ЦВЕТЫ: ​​ розовые и белые
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ : полная тень / полное солнце / полутень

В то время как «Израиль» демонстрирует блестящую темно-зеленую листву зимой, цветы доставляют истинное удовольствие публике.

Красные бутоны формируются не только осенью, но и раскрываются в это же время года, при этом цветки можно увидеть всю зиму, которые продолжаются до глубокой весны.

В результате вы можете наслаждаться плотными сферическими гроздьями маленьких снежно-белых цветов более 6 месяцев в году.

Вьющийся до 3 м в высоту и в ширину, этот большой вечнозеленый кустарник отлично подходит для живой изгороди.

5)

V.   lucidum
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(Я): laurustinus ‘lucidum’
  • КАТЕГОРИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ: h5
  • ЦВЕТЫ: ​​ кремово-белые
  • Плоды: сине-черные
  • 9001 6 ВРЕМЯ Плодоношения: осень / зима
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полная тень / полное солнце / полутень

‘Lucidum’, самый крупный из наших зимних цветов, может достигать 4 м в высоту и ширину.

У него продолговатые листья темного дымчато-зеленого оттенка, а зимние бутоны сменяются маленькими белыми цветками, которые сохраняются до весны.

Эти цветы собраны в плоские кружевные шляпки, довольно большие, 8-10 см в диаметре.

Формирующиеся осенью темно-синие ягоды придают дополнительную зимнюю окраску.

6)

V.  ×  bodnantense
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(я): калина bodnant
  • КАТЕГОРИЯ СТОЙКОСТИ: H6
  • ЦВЕТЫ: ​​ розовые и белые
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полное солнце / полутень

Один из оригинальных зимнецветущих сортов, Viburnum × bodnantense — потрясающий крупный кустарник, высота которого может достигать более 3 м.

Когда его лиственные ветви оголяются осенью, он начинает формировать бутоны, которые раскрываются, чтобы показать маленькие цветы в соцветиях.

Их цвет варьируется от бело-розового до леденцово-розового, но все они имеют одинаковый сладкий аромат.

Цветы сохраняются долго и продолжают цвести всю зиму и весну, а иногда могут сохраняться до полугода.

7)

В.  ×  bodnantense ‘Charles Lamont’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(я): laurustinus ‘Charles Lamont’
  • КАТЕГОРИЯ СТОЙКОСТИ: H6 90 017
  • ЦВЕТЫ: ​​ розовые
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полное солнце / часть оттенок

‘Charles Lamont’ также может похвастаться фантастическим сезоном цветения, а также обильным цветением.

Осенью он завязывает розово-красные бутоны, которые раскрываются еще до наступления зимы и превращаются в маленькие цветы со сладким ароматом, покрывающие обнаженное дерево гроздьями нежно-розовых цветов.

Эти цветы цветут всю зиму и всю весну, сохраняя цвет более шести месяцев.

Высота около 2 м с несколько более узким профилем.

Этот сорт получил награду RHS Award of Garden Merit.

8)

V.  ×  bodnantense ‘Deben’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(я): arrowwood ‘deben’
  • HARDIN РЕЙТИНГ ESS: H6
  • ЦВЕТЫ: ​​ белые
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полная тень / полное солнце / полутень

«Дебен» — еще одна калина, которая может цвести более полугода, а ее цветение длится всю зиму.

Этот сорт начинает формировать бутоны нежно-розового оттенка осенью, которые раскрываются, чтобы показать розово-красные цветы, которые становятся белыми.

Они источают сладкий аромат и сохраняются до весны.

‘Deben’ достигает около 2 м в высоту и около 1 м в ширину и получил награду RHS Award of Garden Merit.

9)

В.   farreri
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ: farrer viburnum
  • КАТЕГОРИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ: H6
  • ЦВЕТКИ: белый 9 0017
  • ПЛОДЫ: красные
  • ВРЕМЯ(-И) Плодоношения: зима
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полная тень / полное солнце / полутень

Калина фаррери удваивает зимнюю радость, с богатыми гроздьями белых цветов и ярко-красными ягодами, которые можно увидеть в течение всего сезона.

Бутоны завязываются осенью, а ароматные цветы раскрываются в том же сезоне и сохраняются всю зиму до весны.

Достигает около 2 м в высоту и имеет листья с заметными прожилками.

Это еще один сорт, получивший награду RHS Award of Garden Merit.

10)

V.   farreri  ‘Album’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(Я): farrer viburnum ‘candidissimum’
  • СТОЙКОСТЬ: H6
  • ЦВЕТЫ: ​​ белые
  • СОЛНЦЕ: полное солнце / полутень

Если вы хотите, чтобы цветы белее снега украшали голые ветки, то этот сорт для вас.

Он прямостоячий и достигает 3 м в высоту.

Как и предыдущий, этот сорт также имеет заметные прожилки на листьях.

Маленькие соцветия имеют более короткий период цветения, чем другие виды, бутоны формируются осенью, а цветы увядают в конце зимы, но они чисто белые и чудесно ароматные.

11)

V.   farreri ‘Декабрьский карлик’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(я): farrer viburnum ‘Декабрьский карлик’
  • 9001 6 КАТЕГОРИЯ ВЫНОСЛИВОСТИ: H7
  • ЦВЕТЫ: ​​ розовые
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полное солнце / полутень

Вырастая всего до 1 м в высоту и ширину, ‘Декабрьский гном’ является наиболее подходящим названием в нашем списке.

Листья этого аккуратного листопадного кустарника с глубокими прожилками окрашиваются в осенние цвета ржавчины и красновато-коричневого цвета еще до того, как появляются бутоны и цветы.

Соцветия появляются на голых стеблях карлика в декабре, как следует из его названия, и сохраняются до весны.

Успокаивающий пастельно-розовый цвет и чудесный аромат.

12)

V.   carlesii ‘Aurora’
  • ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ(Я): арлина ‘aurora’
  • ВЫНОСЛИМОСТЬ R ЦВЕТЫ: ​​ H6
  • ЦВЕТЫ: ​​ розовые и красные
  • ФРУКТЫ : черный и красный
  • СЕЗОН(Ы) ФРУКТОВ: осень
  • СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ: полная тень / полное солнце / полутень

Хотя листопадные Viburnum carlesii кустарники обычно цветут весной, ‘Aurora’ надежно закладывает свои бутоны в зима, с цветами, начинающими раскрываться еще до того, как сезон прощается.

Их бутоны сменяются округлыми гроздьями пастельно-розовых цветов со сладким ароматом.

Зимой можно также наловить гроздей красных и черных ягод, оставшихся с осени.

Еще один обладатель награды RHS Award of Garden Merit, этот восхитительный кустарник, пожалуй, мой фаворит в списке.

Ссылки

  • 1

    Декоративные растения . (2021, июль). Королевское садоводческое общество. Получено 27 марта 2023 г. с https://www.rhs.org.uk/plants/pdfs/agm-lists/agm-ornamentals.pdf

Зимняя красавица: Viburnum opulus

Когда я вспоминаю о своем Опыт работы волонтером Корпуса мира в Украине, мои воспоминания часто связаны с холодными, снежными январскими днями. В тишине зимних полудней растения в городке Теребовля казались особенно отчетливыми. Я часто гулял по призрачным рощам березы повислой ( Betula pendula ), белая кора на фоне белого снега полей. Рядом со школой, где я работал, две великолепные липы крупнолистные ( Tilia platyphyllos ) гигантами возвышались среди молодого европейского граба ( Carpinus betulus ). Однако ничто так не выделялось на фоне зимней серости, как ярко-красные плоды Viburnum opulus, растения, которое украинцы давно воспевают в песнях, стихах и прозе как висцеральный символ красоты и самобытности.

Произрастающий в Европе, Азии и Северной Африке, Viburnum opulus  представляет собой листопадный кустарник с несколькими стеблями. Он имеет округлую форму роста и может вырасти до 5 метров (16 футов) в высоту. Хотя на украинском языке он известен как калина , западноевропейцы часто называют его калиной, названной так в честь региона Нидерландов, где предположительно возник популярный сорт «дерево-снежок». В Северной Америке Viburnum opulus называют европейским клюквенным кустом из-за его терпких, похожих на клюкву красных плодов, несмотря на то, что он относится к семейству мускатных (Adoxaceae) и не связан с настоящей клюквой ( Vaccinium macrocarpon ), член семейства рододендронов (Ericaceae). (Европейская клюква — это V. opulus var. opulus; похожая на вид американская клюква, ранее известная как V. trilobum, теперь известна как V. opulus var. americanum. )

Во время в летние месяцы  Viburnum opulus  имеет трехлопастные темно-зеленые листья длиной и шириной от 5 до 10 сантиметров (от 2 до 4 дюймов). Эти пальчатые листья, напоминающие листья некоторых кленов, имеют глубоко вдавленное жилкование, морщинистую поверхность и мягкую нижнюю сторону. Осенью листва часто окрашивается в красивые оттенки красного и пурпурного.

Красный также цвет полностью созревших ягодообразных костянок (мясистые односемянные плоды), которые созревают поздней осенью и могут оставаться на растении до следующей весны. Яркие плоды висят плотными гроздьями, и, хотя их в основном едят птицы, они также съедобны для человека. Терпкие и горькие, пока не размягчатся на морозе, тем не менее считается, что они обладают лечебными свойствами, и украинцы употребляют их в небольших количествах в сыром, запеченном виде или в чае для лечения различных болезней. Также часто можно увидеть фруктовые грозди, украшающие подъезды, а также на традиционной украинской вышитой одежде, как символы здоровья и плодородия.

В Северной Америке красивые белые кружевные соцветия Viburnum opulus часто считаются определяющей эстетической характеристикой растения. Каждая кисть состоит из одного кольца крупных бесплодных цветков с белыми лепестками снаружи и пучков более мелких плодородных цветков внутри. Некоторые сорта, такие как популярный V. opulus ‘Roseum’, образуют соцветия, состоящие из полностью стерильных цветков, похожих на снежки или помпоны, что привело к прозвищу «дерево-снежок». Еще один популярный сорт 9.0064 Viburnum opulus  ‘Xanthocarpum’ имеет типичные плоские белые щитки, но дает ярко-золотисто-желтые плоды вместо красных.

Цитата : Киган, Брендан. 2017. Зимняя красавица: Viburnum opulus . Arnoldia 75(3): 44.

Ранее в этом году я остановился на трех образцах Viburnum opulus (352-78*A, C и E, собранных в дикой природе с северо-востока Дании) в нашем Коллекция калины. Скромно глядя среди своих соседей, было интересно задуматься о том, что это растение повсеместно встречается в небольших украинских городах и селах, где его гордо высаживают рядом с домами. У меня была возможность снова подумать об этом позже в октябре, когда мы с женой были в гостях у друзей в Украине. Находясь там, один из ее бывших коллег спросил, где я работаю, и я наткнулся на описание дендрария Арнольда и его миссии по исследованию и сохранению растений. Однако, когда он продолжил мое объяснение, спросив, выросли ли мы или нет калина, Я с гордостью сказал да.


Брендан Киган — садовник в дендрарии Арнольда.


Основанный в 1911 году как Бюллетень популярной информации , Arnoldia долгое время был главным форумом для обсуждения древесных растений умеренного пояса и их ландшафтов. В 2022 году мы представили журнал в новом видении как энергичный форум для рассказов об исследованиях растений, закулисных заметок о ботанических исследованиях и глубоких погружений в историю садов, ландшафтов и науки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *