Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок

Содержание

самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок

Калина – древовидный кустарник, дающий полезные ягоды с набором целебных свойств. Существует множество рецептов, позволяющих сделать заготовки на зиму.

Это варенье, морс, компот, желе. Также плоды можно хранить зимой в сушеном и замороженном виде, что считается самой простой заготовкой и самой полезной.

Калина, протертая с медом

Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.
Нам понадобится:

  • мед — 250 г;
  • калина — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
  2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
  3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
    Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания.

Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Замороженные ягоды калины

Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.
Компоненты:

  • калина — количество на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
  2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
  3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
  4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же.

То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки

  1. Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.
  2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.
  3. В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.
  4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Калиновое варенье


Классический рецепт калинового варенья достаточно прост. Заготовка универсальна – ее можно добавлять к выпечке, разводить водой и употреблять в качестве напитка.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

Подготовить ягоды, очистить от мусора, веточек. Выбрать целые, не гнилые экземпляры. Тщательно промыть. Емкость понадобится неглубокая, эмалированная с широким диаметром. Пересыпать калину в емкость, долить полстакана воды, поставить на огонь. Помешивая, довести до мягкого состояния.

В небольшой кастрюле растворить сахар в полутора стаканах воды, прокипятить. Пробаланшированные ягоды смешать с сиропом. Кипятить на минимальном огне 20 – 25 минут, постоянно помешивая. Повторить подобные проварки (промежуток между ними – 6 часов).

Последнее кипячение позволит сделать нужную густоту. Разлить варенье по заранее обработанным паром банкам. Крышки также должны быть стерилизованы (прокипячены в воде). Крепко закатать стеклянную тару и в перевернутом состоянии остудить под одеялом. Выставить в прохладное место, скрытое от солнца. Джем  без косточек

Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.

Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).

Далее хозяйка выполняет такие шаги:

  • полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
  • всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
  • томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.

Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации.

Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.

Калиновый сок


Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 г.

Чистые ягоды засыпают в соковыжималку, отделяют сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят в течение 5-7 минут. Напиток процеживают через марлю или мелкое сито, смешивают с соком, всыпают сахарный песок. Кипятят продукт 10 минут. Сок разливают по банкам и закупоривают крышками. В напиток можно добавлять пряности, мед.

Компот из калины


Компоненты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Плоды промывают и варят в течение 5 минут. Остуженную ягоду расфасовывают по банкам. Жидкость, в которой варилась калина, соединяют с сахаром и готовят сироп. Емкости заполняют сиропом и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации. Длительность процедуры – 20 минут. Закатывают крышками.

Компот калиновый с яблоками

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Желе из калины


Калиновое желе – один из любимых десертов детей. Такую сладость можно сделать в виде заготовки на зиму. Подавать как отдельный десерт либо сочетать с выпечкой, блинчиками, украшать торты.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • вода – 700 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошо вымыть, поддать бланшировке в течение 5 минут в кипящей воде. Нужно добиться размягчения плодов. После – весь отвар протереть. Должно получиться пюре. К нему добавить сахар, поставить на слабый огонь.
  2. Часто помешивая, варить около часа. Пену нужно вовремя убирать. Как только калиновое желе готово, разложить заготовку по стерильным банкам, крепко закрыть прокипяченными крышками.

Варенье с апельсином

Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины.

Цитрусовых достаточно полкилограмма.

Алгоритм приготовления таков:

  • вымытую ягоду измельчают в блендере;
  • пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа;
  • апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки;
  • цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной;
  • перемешав, раскладывают в стеклянные банки.

Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.

Калиновый мармелад


Для приготовления понадобится:

  • красная ягодка – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Плоды запекают в духовке до мягкого состояния. Из яблок вынимают мякоть, смешивают с ягодой и измельчают в блендере. Пюре заправляют сахаром и томят на медленном огне до густоты.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Повидло


Ингредиенты:

  • калина – 1,3 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Очищенные плоды варят до мягкого состояния и откидывают на дуршлаг, дают остыть. Толченую ягоду заправляют сахаром, на медленном огне варят до загустения. Спустя 30 минут снимают с плиты и распределяют по емкостям.

Польза и вред калины для организма человека

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

Вред калины красной

Противопоказания:

  1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
  4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
  5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.

Польза ягод калины

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.
Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:


Калина — рецепты приготовления на зиму калины красной

Всем привет. Калина красная – дерево, с небольшими ягодами, растущими в пучках на веточках. Это кладезь микроэлементов. В ней содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. А также она состоит из сахара, дубильных веществ и эфирного масла.

Ее можно употреблять в свежем виде. Пять-десять граммов плодов в день помогут от сухого кашля. Также можно заготовить на зиму.

Чистые и просушенные бусинки нужно просто залить водой в банке, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Из них можно выдавить сок через сито с помощью толкушки. Затем получившийся нектар заморозить.

Но самое вкусное – это варенье из калины. Его можно приготовить как с помощью варки, так и без. В него кроме ягоды можно добавить сахарный песок в пропорции один к одному, а также мед, лимон и апельсин.

Такое снадобье можно добавлять в чай, намазывать на хлеб, использовать при стряпанье выпечки (тортов и пирогов), а также вводить при создании киселей и компотов. Недавно мы заготавливали на зиму кизиловое варенье и брусничное, вышло шикарно!

Калина красная — рецепт приготовления на зиму

Это волшебная ягода с точки зрения содержания в ней витамина С и Р. Она богата ими больше других продуктов. Чтобы сохранить полезные свойства калины, ее заготавливают на зиму. Ее можно заморозить, сварить из нее варенье или просто протереть с сахаром. Сегодня я покажу вам один из таких рецептов.

Способ очень быстрый. Не требует варки. Нам нужно всего три составляющие: ягода, песок и кипяток. В течение часа у вас будет обалденно вкусная и полезная заготовка для хранения. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 600-700 граммов;
  • Сахарный песок – 400-500 граммов;
  • Вода кипяток – 500мл.

Процесс приготовления:

1. Нам нужна свежая калина. Ее можно вырастить в своем огороде или купить на рынке. Свежую ягоду тщательно промываем под проточной водой.

2. Затем отделяем плоды от веточек. Кладем в емкость и заливаем кипятком. Даем ей постоять так две-три минуты.

Мы это делаем, чтобы она лучше перетиралась, а также чтобы в ней хорошо растворился сахарный песок.

3. Воду с калины выливаем, она нам не нужна. А саму ягоду оставляем в сите. Ставим под него чистую емкость (кастрюлю или тарелку глубокую) и начинаем ложкой мять ее, как бы перетирая.

4. У нас в емкости получается сок.

У меня вышло 400мл.

5. Теперь его засыпаем сахаром. Пропорция песка – один к одному. То есть на 400мл. сока калины я беру столько же сахара. Если вы любите послаще, то вводите чуть больше, а если по кислее – то чуть меньше.

6. Перемешиваем его и сок до однородности.

Оставляем постоять при комнатной температуре на один час.

7. Через час еще раз все перемешиваем. Проверяем, чтобы сахарный песок растворился. Берем чистую и заранее простерилизованную банку. Наливаем в нее нашу калину.

8. Закручиваем баночку стерилизованной крышкой.

Убираем на хранение в погреб или холодильник.

Очень вкусная, полезная и сочная микстура для хранения на зиму готова. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Заготовка варенья из калины обыкновенной

Красные ягоды калины известны всем. Просто так ее есть невкусно, а вот варенье из нее получается то что надо. К тому же оно невероятно полезное.

Приготовить его не сложно. Чаще всего предлагают перетирать плоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Получается очень нежный джем. Он имеет крутой гранатовый цвет.

Ингредиенты:

  • Калина — сколько есть;
  • Сахар — в 2 раза больше ягоды.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток.

Удалите мусор и плохие плоды.

Промойте их под проточной водой.

2. Поставьте ее в кастрюльке на медленный огонь. Воды добавлять не надо. Постепенно нагреваясь, она будут лопаться и отдавать сок.

3. Когда его образуется достаточно много, выключите газ и немного остудите варенье. Затем протрите через сито с помощью ложки.

Делайте это аккуратно. Смотрите, чтобы они не попали в снадобье целиком.

Затем добавьте сахар. Проварите желе до полного его растворения.

4. Оставьте его растворяться на 2 суток. Периодически помешивайте. Затем разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками.

Перед употреблением ее внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Она не всем полезна. Можно нанести вред здоровью. Будьте аккуратны с ее использованием в пищу.

Калина с медом на зиму в домашних условиях

Данную ягоду часто запасают на холодную пору. Она помогает нормализовать давление, а также содержит в себе большое количество витамина С. Сегодня я покажу вам рецепт как заготовить на зиму в домашних условиях калину с медом.

Способ очень простой и быстрый. Она получается вкусная и нежная. Отлично подходит для витаминного чаепития. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 700-800 граммов;
  • Мед – 500мл.

Процесс приготовления:

1. Калину тщательно моем в нескольких водах.

2. Затем снимаем ее с веточек. Ягодки помещаем в отдельную мисочку.

3. Затем толкушкой перетираем калину. Из нее должно выделиться много сока. У нас в итоге должно получиться пюре в жидкости.

Можно также ее перемолоть в блендере. Это будет быстрее, но сока будет меньше.

4. Отмеряем мед. У меня он жидкий, акации. Я его переливаю в меньшую емкость, объемом в 500мл., чтобы было удобнее брать. Его лучше брать не с ярко выраженным вкусом, липовый или акации. Если, например, взять гречишный, то он имеет будет перебивать ягоду. Такое сочетание может быть просто не вкусным.

5. Теперь отмеренные пол литра отправляем в перетертую толкушкой калину.

Пропорция должна идти один к одному. У меня получилось 700 граммов плодов, но я добавляю 500мл. меда, так как не люблю сладкое. Вы можете делать как вам удобно, послаще или покислее.

6. Перемешиваем толченую калину с данным природным нектаром.

7. После того, как перемешали мед с ягодой, оставляем нашу массу постоять при комнатной температуре на полчаса–час.

8. Пока калина настаивается, стерилизуем банки и крышки к ним. Затем, раскладываем ее по тарам.

9. Закручиваем банки стерилизованными крышками.

10. Из данного количества калины с медом у меня получилось шесть двухсотграммовых баночек.

Наша микстура готова к хранению как до зимы, так и всю мерзлую пору в прохладном месте, холодильнике или погребе. Приятного вам чаепития заранее!

Рецепт приготовления калины для чистки сосудов

Это весьма полезная ягода. Ее предлагают пить в качестве лекарства для повышения иммунитета при простудах. Также она хороша для снижения давления.

Это самый обычный способ заготовки калины, который сохраняет в себе все витамины. Так выходит, потому что плоды по сути почти не проходят термической обработки. Ее можно пить не более 4 ложек в день для поднятия иммунитета и во время простуды. Ее принимают с чаем или просто так.

Ингредиенты:

  • Калина — сколько есть;
  • Сахар — в 2 раза больше ягоды.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток. Удалите мусор и плохие плоды.

Промойте их под проточной водой.

2. Ее залейте кипятком и откиньте на дуршлаг. Затем оставьте стекать на 10-15 минут. Потом протрите ее через сито.

3. Удобнее протирать калину ложкой через сито.

Оставшийся жмых вложите в марлю и еще раз выдавите из него сок.

4. Добавьте к нему сахар из расчета на 1 стакан жидкости 2 стакана песка. Если Вы делаете с медом, то пропорции будут 1 к 1.

5. Оставьте его растворяться на 2 суток.

Периодически помешивайте варенье.

Затем разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками.

Но такое снадобье имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Также она вредна людям с повышенным риском тромбообразования.

Калина красная на зиму в сыром виде

Данная ягода лечебная. Она очень хорошо снижает давление, а также содержит в себе много витамина С. Однако, употреблять ее надо аккуратно. Суточная норма для взрослого человека — не более четырех столовых ложек. Детям до трех лет ее лучше не давать вообще, старше этого возраста – не более десертной ложки. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки калины красной на зиму в сыром виде.

Способ простой. Делается быстро. Хранится она в холодильнике всю холодную пору. Главное – чтобы плоды были целыми и не мятыми. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 300 граммов;
  • Вода кипяченая холодная – 200мл.

Процесс приготовления:

1. Калину тщательно промываем под водой.

Затем даем лишней влаге стечь.

2. Отделяем аккуратно ягоды с веточек. Хорошие складываем в одну мисочку, а мятые и поврежденные – в другую.

3. У нас получилось две тарелочки калины.

В одной у меня целые плоды, а в другой – с дефектом и мятые.

4. Берем хорошие, не мятые ягоды и складываем их в чистую банку. Затем заливаем простой водой, лучше кипяченой, но можно и из фильтра. Она должна покрывать все полностью.

5. Закрываем банку крышкой и отправляем калину на хранение в холодильник.

В таком виде она хранится всю зиму. Плоды остаются целыми. Она не теряет своих лечебных свойств. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Желе из калины — лучший рецепт

Яркая красная ягода калина нарядно выделяется на фоне зеленой листвы. Когда листья станут желтыми, придет пора собирать ее и делать всякие полезные заготовки. Самой популярной является желе.

Это очень быстрый способ запаса ее на зиму. Я сразу скажу, что стряпаю ее мало, потому что у меня низкое давление, и много не ем — боюсь. Но для жены делаю. Желе получается в меру сладким и нежным.

Ингредиенты:

  • Калина — сколько есть;
  • Сахар — в 2 раза больше, чем ягоды.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток. Удалите мусор и плохие плоды. Промойте их под проточной водой.

2. С помощью погружного блендера пробейте их до состояния пюре.

Это займет не более 15 минут.

3. Протрите получившееся пюре через сито. Удобнее делать это с помощью ложки. Оставшийся жмых вложите на марлю и еще раз выдавите из него сок.

4. Добавьте к нему сахар из расчета на 1 стакан жидкости 2 стакана песка.

Размешайте все до однородного состояния.

5. Оставьте его растворяться на 2 суток. Периодически помешивайте. Затем разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками.

Если на Ваш взгляд здесь мало песка, то можно добавить. А вот убавлять не стоит – желе может испортиться. Оно получается очень нежным и вкусным.

Калина обыкновенная с сахаром

Варенье из данной ягоды можно приготовить с лимоном, медом, апельсином, либо просто залить водой. А можно сделать с сахаром. Сегодня я покажу вам подобный рецепт калины обыкновенной.

Оно создается быстро и не требует варки. Хранится как до зимы, так и всю мерзлую пору в холодильнике. Отлично подходит для добавления в чай или намазывания на хлеб. Давайте уже начнем!

Ингредиенты:

  • Калина – 300 граммов в пюреобразной состоянии без жмыха;
  • Сахарный песок – 300 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Калину тщательно вымоем, а затем высушим.

2. Теперь аккуратно снимаем ягоды с веточек и кладем в отдельную миску.

3. Калину кладем в емкость, в которой можно взбивать погружным блендером. Включаем самую низкую скорость и начинаем разбивать плоды. Если у вас нет такой техники, то можно просто перетереть их толкушкой в миске.

Мы блендерим на низкой скорости, чтобы не раздробить косточки, которые содержатся внутри.

4. Теперь мы через сито процедим ягоду в отдельную емкость. Так мы уберем из нашего варенья все косточки и жмых.

5. У нас получилось калиновое пюре и жмых.

Из последнего можно сварить компот, а из первого мы сделаем снадобье на зиму.

6. Теперь в пюре мы добавляем сахар. Пропорция должна быть один к одному. То есть если у нас 300мл. пюре, значит мы добавляем 300 граммов песка.

7. Теперь все перемешиваем до однородности.

Затем даем калине постоять часик при комнатной температуре.

8. Пока наша ягода настаивается, стерилизуем банки.

9. Разливаем нашу калину по заранее стерилизованным банкам.

10. Закрываем ее стерилизованными крышками.

Храним в холодильнике всю зиму.

11. Если осталась ягода (не уместилась в баночку), то можно сразу сделать чай. В стакан или кружку нужно добавить пару листочков мяты, четвертинку лимона и две чайные ложки калины. Залить кипятком и все перемешать.

Ароматная, нежная и очень полезная микстура с сахаром готова. Приятного вам чаепития!

Настойка из калины на зиму — вариант на водке

Красивые яркие ягоды калины знает каждый. Сложно пройти мимо них. Просто с куста их есть не вкусно – слишком горькие, а вот заготавливать из них настойку в самый раз.

Я такую делаю в лечебных целях. И не много. Сам не пью, у меня низкое давление, поэтому боюсь. Но для ценителей такой рецепт точно подойдет.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1кг;
  • Водка (спирт 40-45%, самогон) — 1 литр;
  • Сахар (мед) — по вкусу.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток. Удалите всякий мусор и плохие плоды. Промойте их под проточной водой.

2. Возьмите банку и выложите в нее до половины подготовленные бусинки.

Они обязательно должны быть чистые.

3. Ягоды залейте водкой, чтобы они были полностью прикрыты. Ее берите хорошего качества.

4. Накройте банку крышкой и оставьте в помещении на 45 дней.

За это время плоды настоятся как следует.

5. Процедите затем через фильтр от ягод. Можно использовать еще фильтр из ваты, чтобы убрать мелкий мусор.

Настойку можно сразу дегустировать после фильтрации. Она имеет характерный терпкий вкус. Поэтому лучше подсластить ее песком или медом.

Калина красная без варки (супер при диабете)

Если заготовку на зиму из данной ягоды сделать без сахара или меда, то такая отлично подойдет даже диабетикам. Сегодня я покажу подобный рецепт калины красной без варки.

Способ очень легкий. Не содержит в себе песка или иного подсластителя. Готовится быстро. Использовать можно всю холодную пору, как добавляя в чай, так и при создании компотов или просто намазать на хлеб. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 400-500 граммов;
  • Пакеты для замораживания с ячейками – 2-3 штуки.

Процесс приготовления:

1. Калину срываем с дерева. Промываем и даем обсохнуть.

Затем снимаем ягоды аккуратно с веточек в миску.

2. Затем плоды порционно кладем в сито и начинаем ложкой или толкушкой протирать.

3. В итоге у нас получается довольно густой сок.

4. Берем воронку и пакеты для заморозки с ячейками.

5. Вставляем воронку в специальную дырочку в пакете и начинаем наливать сок.

Таким образом наполняем его.

6. Кладем наши заполненные пакеты в морозилку. Храним их там при температуре минус пятнадцать-восемнадцать градусов всю зиму. Когда нужно, достаем пакетик. Отрезаем нужное количество ячеек и применяем их по назначению: добавляем в чай, размораживаем и намазываем на хлеб или вводим в компот при варке.

Она отлично хранится в морозилке. При необходимости порционно отрезается и используется в нужном вам направлении. Приятного вам аппетита!

Как заготовить калину обыкновенную без сахара

Чтобы сохранить данную ягоду на зиму, можно сделать из нее пюре, сварить варенье или просто заморозить. Сегодня я покажу вам как заготовить калину обыкновенную без сахара.

Рецепт очень легкий и состоит из двух частей. Для тех, кому нельзя песок, создавайте без него. А для тех, кто любит послаще расскажу, как сделать снадобье вкуснее. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 650 граммов;
  • Мед или сахарный песок (по желанию) – 650 граммов.

Процесс приготовления:

1. Калину тщательно промываем под водой и даем ей обсохнуть.

2. Затем ягодки отрываем от веточек.

Перебираем их, чтобы оставить только хорошие.

3. После того, как мы перебрали плоды, взвешиваем их. У меня получилось 650 граммов.

4. Теперь блендером разминаем ягоды в миске. Должно получиться густое пюре.

Если у вас нет подобной техники, то можно просто как следует размять толкушкой.

5. После того, как мы размяли плоды удобным вам способом, откидываем их на сито. Начинаем протирать ложкой, выдавливая тем самым сок в тарелку, которая стоит снизу. Так мы избавимся от шкурок и косточек калины.

6. В итоге у нас получилось пюре. Его можно просто закатать в стерильную банку и убрать в холодильник. Затем добавлять по чайной ложке в чай или геркулесовую кашу.

Но оно довольно горькое.

7. Так как калина ягода горькая, для вкуса можно добавить мед или сахар, если вам его можно употреблять в пищу. Вводим из расчёта один к одному.

8. Пюре просто смешивается с медом или песком до однородности, при этом сладкий ингредиент должен раствориться.

Для этого надо оставить массу на полчаса постоять при комнатной температуре.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками и убираем в холодильник на хранение. Если вы хотите сохранить варенье дольше, чем два месяца, то тогда калиновое пюре обязательно с сахаром надо прокипятить 20 минут в кастрюле.

Затем горячим разлить по тарам и дать остыть при комнатной температуре. Либо, если вы не хотите кипятить его, то нужно сверху засыпать сантиметровый слой песка. Он предотвратит доступ кислорода в емкость, и снадобье простоит дольше.

Оно без сахара хранится не более месяца, в то время как с ним или медом срок его хранения увеличивается вдвое, а то и втрое. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Калина с лимоном — простой рецепт

Чтобы сохранить полезные свойства данной ягоды на зиму, можно ее заморозить или сделать варенье. Если добавить в калину свежий лимон, то получится очень вкусное и витаминное снадобье. Сегодня я покажу вам подобный простой рецепт.

Оно готовится за считанные минуты. Получается ароматным, в меру сладким, а также содержит в себе много витамина С. С ним отлично пить чай, намазав на хлеб. Также его можно использовать как добавку в сам напиток или смазывать им коржи пирога. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 200 граммов;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарный песок – 300 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Калину и лимон тщательно вымоем. Отмеряем нужное количество сахарного песка.

У меня 300 граммов.

2. С фрукта снимаем кожуру. Затем режем его на произвольные кусочки. Вынимаем все косточки.

3. Калину снимаем с веточек.

Делаем это аккуратно.

В чашу блендера кладем порезанный лимон без кожуры и косточек, ягоду, а также весь сахарный песок (300 граммов).

4. Затем блендерим все наши продукты до однородной массы.

5. Полученную смесь выливаем в заранее стерилизованную банку.

6. Закрываем банку стерилизованной крышкой.

Затем убираем на хранение в холодильник.

7. Варенье отлично хранится всю зиму. Оно идеально подходит для вкусного бутерброда с чаем.

Очень нежное и в меру сладкое снадобье с лимоном готово. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Способ заготовки калины для лечения гипертонии

Из данной ягоды можно сделать лекарство для профилактики многих недугов. Но принимать ее можно не всем. Если вы употребляете ее в качестве вспомогательного средства, то помните про дозировку: не более двух столовых ложек в сутки для взрослого человека. Сегодня я покажу вам способ заготовки калины на зиму для лечения гипертонии.

Рецепт очень простой. Микстура хорошо хранится в холодильнике. Принимать такое лекарство надо один раз в день — столовая ложка натощак перед едой, лучше всего до завтрака. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 400 граммов;
  • Мед – 400 граммов.

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды калины промываем под проточной водой.

Затем кладем их на доску или полотенце и даем обсохнуть.

2. Так как плоды имеют горьки вкус, то нужно убрать их на несколько дней (3-4) в морозилку.

3. Через три дня достаем ягоду из морозилки.

Размораживаем, перебираем и промываем в проточной воде.

4. В удобной емкости перебиваем плоды блендером или разминаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

5. Получившуюся массу откидываем на сито, под которым стоит тарелка.

В нее будет стекать сок от протертых ягод калины.

6. У нас получился довольно густой сок. Его объем надо измерить на весах или просто положить сок и мед, который мы будем добавлять в него, в одинаковые емкости. Так как пропорция должна быть равной.

7. Теперь берем емкость побольше и кладем в нее мед с соком. Тщательно все перемешиваем до однородности.

Если у вас мед не жидкий, а кристаллизовался, то подержите его немного над водяной баней. Тогда он станет таким и будет лучше смешиваться с соком.

8. В чистую и стерильную банку наливаем калину с медом. Закрываем стерильной крышкой. Убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением тару надо встряхнуть немного. Принимаем до еды, с утра, одну столовую ложку.

Получилось полезное чудо к чаю. А также это отличное средство для лечения гипертонии. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Видео о том, как приготовить на зиму калину с апельсином

Если при приготовлении варенья из калины добавить апельсин, то у вас получится очень вкусное снадобье, с тонким и нежным цитрусовым ароматом.

Это палочка-выручалочка от легких недомоганий, таких как кашель и головная боль. Такая ягода придется по вкусу детям. Ее можно разбавить водой и получится отличный компот. Сегодня я покажу вам ролик о том, как запасти на зиму подобное лакомство.

Рецепт простой и быстрый, а варенье получается очень вкусным. Хранится такое только в холодильнике и шустро заканчивается, потому что получается безумно классное!

Это уникальные плоды, богатые витамином С. Однако их употребление в пищу должно быть разумным, как в свежем виде, так и в переработанном. Осторожно надо давать их детям до трех лет, а также пожилым людям, так как они довольно шустро понижают кровяное давление.

В сутки взрослому человеку можно съедать не более четырех столовых ложек снадобья из данной ягоды. Правильная дозировка поможет вам корректировать давление и поддерживать свой организм в нужном тонусе.

Заготовки из калины на зиму – это ароматно и полезно. Варенье можно добавлять в чай, вводить его при варке компотов, а также при приготовлении выпечки и конечно же намазывать на кусочек хлеба. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Автор публикации

0

Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение — для меня это очень важно! Заранее благодарен!

Комментарии: 448Публикации: 91Регистрация: 27-12-2019

Калина на зиму — лучшие рецепты приготовления заготовок

Всем привет!

Сегодня мы займемся приготовлением обалденного лакомства. Будем заготавливать калину на зиму. Кстати вариантов заготовок будет очень много. Разберём самые популярные рецепты, которые очень просты в готовке. Осталось только набрать этой красной ягоды и можно приступать к поиску подходящего рецепта.

Собирать калину предпочтительно при первых заморозках. Таким образом и чистить от веточек её гораздо удобнее.

Калина богата большим содержанием витаминов, антиоксидантов, и радионуклидов. Одним словом если запастись этой ягодой к зиме, то простуда обойдёт нас стороной. Но если всё же микробы Вас настигнут, то зимние заготовки придут к нам на помощь.

Как я уже говорила выше, рецептов будет достаточно, чтобы сделать выбор. Заготовим калину разными способами, протрем её с сахаром, а дальше подвергнем процессу варки. А возможно заготовить эту ягоду даже без варки. Если добавить в состав мёда, то это будет настоящая кладезь витаминов. Такое лакомство считается одним из лучших лекарств против кашля и других заболевания, связанных с легкими.

Пока мы ещё не приступили к процессу приготовления, предлагаю заглянуть Вам в мою предыдущею статью. Где мы говорили о не менее полезной ягоде — шиповнике. И подробно разобрали, как сохранить её до самой зимы. Кстати шиповник содержит в себе большое количество витамина С.

Калина на зиму с сахаром

Предлагаю первым рассмотреть один из самых быстрых рецептов. Будем заготавливать красную ягоду с сахаром. Но вот только процессу варки, да и вообще тепловой обработке подвергать мы её не станем. Всё гораздо проще, сейчас сами всё увидите.

Нам потребуется:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

1. Первым делом мы подготовим калину. Поверьте эта ягода требует к себе огромного внимания. Зато каков результат Вас ждет впереди. Прежде всего необходимо зачистить калину от веточек и мусора, процесс не из лёгких, но его не обойти. Только после всех этих манипуляций ягоду промываем.

Теперь приступаем к выкладыванию нашего лакомства. Возьмите чистую, желательно стерильную баночку. Всыпьте в неё небольшое количество сахарного песка. Объём сахара будем не большим, наша задача полностью закрыть дно посуды.

2. Следом всыпаем очищенные ягоды калины. Аналогично сахару, кладем небольшими порциями. В среднем объем калины в банке будет составлять 1 см. в высоту. Именно таким образом мы будем пересыпать калину с сахарным песком, до тех пор пока полностью не наполним баночку.

Наполненную ягодами и сахарным песком банку закрываем крышкой. И как бы встряхиваем всё содержимое, переворачивая посуду вверх и вниз.

Такое лакомство предпочтительно класть в чай, вместо сахара. Таким образом напиток станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Ну что ребята, спешу Вас поздравить с одним рецептом мы справились. Теперь убираем полученное лакомство в холодильную камеру. В случае необходимости достаем и выкладываем кушанье в пиалу. Вот только держать баночку на столе и есть из неё ложкой не рекомендуется. Таким образом Вы значительно сокращаете срок хранения.

Лучший рецепт приготовления калины без варки

Как я люблю эти быстрые рецепты. Но несмотря на всю простоту в приготовлении, результат потрясающий. Такое кушанье отлично подойдет для морсов и компотов. Готовится такой напиток очень просто. Выкладываем необходимое количество нашего лакомства в чашу и тут же заливаем кипящей или холодной водой. Вуаля и можно приступать к дегустации…

Нам потребуется:

  • Клюква — 800 гр.
  • Сахарный песок — 800 гр.

Пропорции сахара и ягод 1 к 1

Приготовление:

1. Принимаемся за очистку ягод. Удаляем любой попавшийся мусор и всю часть веточек. После обязательно промываем калину, под проточенной водой. В случае необходимости немного просушите её, выложив на тканевое или бумажное полотенце.

2. Далее ягоды необходимо измельчить. Для этого возьмите посуду поглубже, выложите в неё всю калину. А затем при помощи блендера измельчите её, до кашеобразного состояния.

Режим на блендере выставляем самый минимальный. Чтобы в процессе измельчения не повредить косточки. Именно они придают горечь лакомству из калины.

Измельченные ягоды необходимо отделить от косточек, путем процеживания. Для этого возьмите сито и посуду поглубже. Затем небольшими порциями выкладывайте ягодную смесь на сито и мешая ложкой процедите калину.

3. В полученное пюре из калины добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешиваем всю массу. Выдерживаем в таком состояние в течение 30 минут, до полного растворения сахарного песка.

Наше лакомство практически готово. Осталось разложить его по чистым банкам и можно убрать на хранение в прохладное место. Идеальное средство от зимней простуды. Кстати, как и обещала поведаю Вам о рецепте против бронхита и обычного кашля, спускаемся ниже…

Как заготовить калину на зиму с медом

Помните наверное, как раньше нас лечили родители от простуды? Конечно же это были народные средства. Так вот от кашля мы всегда ели мёд, только мама его изначально настаивала в редьке. Якобы таким образом эффекта от этого сиропчика было гораздо больше.

Так вот подобную вкусняшку можно приготовить из той же калины. Подвергаем её дополнительной обработке, добавляем полезной сладости и практически всё готово.

Более подробно о данном способе готовке можно узнать из видео ниже. Приступаем к просмотру, обещаю будет очень познавательно.

Как всё аппетитненько получилось. Большое спасибо автору видео. Обязательно сделаю такую полезную вкусняшку для своих родных. А Вы займетесь приготовлением этого лакомства?

Калина протертая с сахаром — заготовка на зиму

Ребята данная статья немного схожа с предыдущими, но всё же есть в ней некая изюминка. Добавим с Вами в состав нашего десерта небольшое количество апельсиновой цедры. Таким образом вкус калины станет немного интересней, пикантным. Да и польза такого кушанья будет в разы больше.

Нам потребуется:

  • Калина протертая — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,2 кг.
  • Апельсин — 2 шт. (цедра)

Приготовление:

1. Прежде чем мы протрем калину с сахаром, необходимо заготовить саму ягоду. Зачистите плоды от мусора и веточек. Затем хорошенько промойте под проточенной водой.

Далее небольшими порциями выкладываем калину в сито. И при помощи половника перетираем её. Оставшуюся часть косточек на сите можно сразу же выкинуть. Нам они не понадобятся.

В результате должна получится однородная пюре образная масса.

2. Теперь в заготовленное пюре из калины добавляем сахарный песок. Всыпать мы его будем небольшими порциями, периодически помешивая.

Лакомство наше практически готово. Осталось добавить к нему немного пикантности. Подготовим апельсины, хорошенько промойте их с использованием губки. Затем на мелкой терке натрите верхнюю часть цедры.

Учтите, что использовать белую часть кожуры мы не станем. В противном случае кушанье из калины будет горчить.

Заготовленную цедру добавляем в пюре из калины. Хорошенько всё перемешиваем, в результате должна получится однородная масса.

Разливаем наше лакомство по стерильным баночкам. Чтобы сохранить калину в таком виде до самой зимы, предлагаю использовать винтовые крышки. Плотно закройте их и уберите в теплое прохладное место.

Польза и вред красной ягоды (калины)

Рассмотрели мы сегодня довольно обширное количество заготовок. Но совсем забыли обсудить полезные качества этой ягоды. Предлагаю Вам этим моментом сейчас и заняться. Разберём чем же так полезна калина и какой вред она может нанести нашему организму.

Давайте начнём с положительных факторов этой ягоды. Калина является замечательным профилактическим средством против простуды. Если же заболевание запущено, то использовать данную ягоду предпочтительно, как вспомогательное средство. Дополняя его лечением доктора.

Если приготовить лакомство с использованием калины и меда, то можно ускорить процесс выздоровления легочных заболеваний. Таких, как кашель, бронхит и т.д. Отваром следует споласкивать горло при таких болезнях, как ангина или скарлатина. Если ополаскивание в Вашем случае не допустимо, то можно смело делать компрессы. Естественно с использованием теплого укутывания.

Кстати, знаете ли Вы, что калина является женской ягодой. Которая сделает Вашу кожу лица не только здоровее, но и достаточно увлажнит её. Поэтому смело приступайте к изготовлению:

  • масок;
  • скрабов;
  • тонников;
  • средств для умывания.

Совет. При заболевании кожи, калиновый отвар желательно принимать не внутрь. А лучше прикладывать примочки на воспаленное место. Эффекта от данной процедуры будет гораздо больше.

Не менее важным качеством этой ягоды является содержание витамина, который хорошо понижает артериальное давление. Но всё же полностью возлагать ответственность на калину не стоит. Если уж решили подобным образом лечиться, то прежде всего проконсультируйтесь с врачом и как можно чаще прибегайте к помощи измерительных приборов.

Теперь поговорим о вреде красной ягоды. Несмотря на все положительные качества калины, она все же и несёт в себе некий вред. Не рекомендуется употреблять внутрь:

  • Беременным на отрез стоит отказаться от этой ягоды. А всё из-за содержания в ней огромного количества женского гормона. Которого и без того в женском организме на данном этапе вполне достаточно;
  • Людям страдающим пониженным артериальным давлением. Ведь употребление калины, может довести до потери сознания.
  • Лицам с заболеванием внутренних органов:. почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Огромное содержание витамина С в ягодах, будет сильно раздражать воспаленные органы.
  • Людям страдающим тромбофлебитом, очень густой кровью. Потому, как употребление красной ягоды значительно ускоряет процесс свёртываемости крови.

Вот такой небольшой, но значимый список вредных факторов у нас получился. Если я что-то упустила непременно пишите ниже в комментариях. Буду рада внести изменения.

Ну что ребята, потреблять калину или нет, это конечно решение каждого. Ну я бы всё-таки посоветовала бы Вам заготовить парочку баночек этого полезного десерта. Так в качестве пробы, да и для профилактики не помешает.

Вот такая довольно познавательная статья у нас получилась. Приступайте к изучению, а я в свою очередь буду готовиться к написанию новой заметке. На сегодня у меня всё.

До новых встреч дорогие читатели!

Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Приветствую Вас на просторах моего кулинарного блога 🙂 Поскольку приближаются холода, самое время запастись полезными заготовками. Сегодня мы с Вами будем делать калину с сахаром.

Ягода славится своими полезными и лечебными свойствами. Она богата витаминами А и С, содержит пектин, благодаря которому очищается кишечник. Самая главная польза в веществе фитонцид, который в большом количестве содержится в ягоде и помогает справится с вирусами в организме.

Грозди лучше всего собирать, когда начнутся первые морозы. В этот период из калины уходит лишняя горечь, а полезные свойства возрастают в разы. Специфический горьковатый вкус уйдет из плодов, если их на несколько минут замочить в кипятке.

Заготовить калину на зиму очень просто и совершенно не затратно. Имея в запасе несколько баночек натурального средства от простуды, можно хорошо сэкономить на лекарствах. Варенье можно кушать ложкой и делать ароматный, согревающий чай!

Кстати, недавно мы рассматривали, как сделать варенье из айвы, которое получается очень вкусным. Советую перейти по ссылке и отобрать для себя подходящие рецептики. А мы начинаем!

Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы 😉 Приятного аппетита!

Как приготовить протертую калину с сахаром

Предлагаю Вам простой рецепт калины с сахаром. Ее очень полезно пить от кашля, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень незамысловат, а польза такой заготовки огромная. Давайте же приступим 🙂

Ингредиенты:

  • Калина — 2 стакана (уже в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Первым делом калину нужно перебрать. Срываем ягоды с веточек, убираем испорченные и гнилые плоды. Затем тщательно промываем водой несколько раз, чтобы не осталось никакого мусора.

Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Так вкус плодов будет не такой горький.

2. Когда ягоды уже промыты, сливаем воду через сито. Оставляем в нем калину на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла. Чем меньше воды, тем дольше заготовка будет храниться. Для лучшего обсыхания можно высыпать ягоды на полотенце или марлю и дать обсохнуть.

3. Теперь начинаем перетирать калину через сито. Воспользуйтесь ложкой или толкушкой, как Вам удобнее. Продолжаем толочь ягоды до тех пор, пока каждая не будет раздавлена, чтобы получить максимальное количество сока.

4. Не торопитесь выбрасывать жмых, который остался после протирки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев и тщательно отожмите. Так получится еще больше сока.

5. В итоге получилось примерно 2 стакана калинового сока. В эту заготовку сахара берем в 2 раза больше, чем калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Готовое желе разливаем в прокипяченные баночки, плотно закрываем обычными крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.

Калина получается очень сладкая, не горькая. При кашле рекомендуется ее есть в чистом виде не более 4 столовых ложек в день. Так же очень полезен чай с таким вареньем.

Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку

В этом рецепте воспользуемся отличным помощником — мясорубкой. Этот комбайн ускорит приготовление в разы и сэкономит Ваши силы. Все очень просто, вкусно, а главное — полезно 🙂 Давайте же скорее приступим!

Ингредиенты:

  • Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать приготовление, калину необходимо отделить от веточек, хорошо перебрать от испорченных и гнилостных плодов и промыть.

Даже несколько плохих ягод способны полностью испортить заготовку.

2. Отделенные ягоды от мусора и веточек перекладываем в отдельную тару и заливаем кипятком. Даем постоять в таком виде 2-3 минуты. Затем воду сливаем. Это нужно для того, чтобы калина стала мягче, а ее вкус не имел ярко выраженной горечи.

3. Просушенные ягоды начинаем пропускать через мясорубку. Используйте мелкую сетку, чтобы вся калина максимально продавилась и пустила сок.

Если вы хотите, чтобы в заготовке был исключительно сок без косточек и жмыха, то можно поступить следующим образом: перемолотую калину необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. В итоге получилось 4 стакана густого сока. Сахара Вам потребуется тоже 4 стакана. Затем все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться примерно 1 час. За это время сахар успеет хорошо раствориться в соке.

5. Теперь готовую смесь разливаем по банкам. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Для этого в необходимую емкость наливаем воды (не до краев, а 2-3 см от дна), ставим в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. После проделанной процедуры воду выливаем, банки вытираем и вуаля — они готовы к использованию.

Этот вариант рецепта привлекает своей простотой — не надо брать сито и битый час перетирать через него калину. С использованием мясорубки все на много быстрее. Также Вы можете воспользоваться блендером (обычным или погружным). Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Приятного аппетита!

Как принимать калину с сахаром при давлении

Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.

Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:

  • Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
  • Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.

При постоянном употреблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.

При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.

Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!

Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 222Публикации: 237Регистрация: 07-09-2018

Заготовка калины на зиму, рецепты | Здоровое питание |

Ноя-19-2019 Автор: KoshkaS



О калине:

Калина встречается повсеместно, чаще в форме кустарника, реже — в виде дерева, растет калина обыкновенная из семейства жимолостных.

Ягоды калины — ярко-красные, сочные, горьковато-сладковатые, но после заморозков они становятся гораздо приятнее, и их можно употреблять в свежем виде. Содержат сухие вещества, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамин С.

Ягоды калины богаты фенольными соединениями, среди них преобладают катехины, флавонолы и хлорогеновые кислоты. Они богаты калием, кальцием, магнием и железом. В них есть фосфор, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы

Как лечебное растение калина известна с древних времен. В народной медицине ее плоды употребляют для лечения атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови), гипертонической болезни, при простудных заболеваниях, пониженной кислотности желудочного сока, желчно-каменной болезни.

В научной медицине ее используют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства, при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Консервы из  ягод калины обладают высокой биологической ценностью, отличаются хорошим вкусом и ароматом и их не сложно заготовить на зиму.

Заготовка калины на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок натуральный:

Вариант 1

  • 2 кг ягод
  • 250 мл воды

Ягоды отделить от кистей, вымыть. Залить их холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варить на слабом огне до их полного размягчения. Подавить ягоды тыльной стороной ложки или пестиком.

Ягоды вместе с соком, в горячем виде, вылить в дуршлаг, выстланный 2 слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле.

Выжимки, оставшиеся в марле после обтекания сока, отжать в ту же кастрюлю.

Смесь соков нагреть до кипения и разлить в прогретые банки доверху, закрыть их прокипяченными крышками, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Полученный продукт профильтровать через 3–4 слоя марли, затем вновь довести до кипения и разлить в подогретые банки.

Вариант 2

  • 2 кг ягод
  • 250 мл воды

Перебранные и вымытые ягоды положить в кастрюлю, залить водой, нагреть почти до кипения, выжать и профильтровать сок.

Снова нагреть его, в горячем состоянии разлить в прогретые банки, закрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 15 минут,

— банки емкостью 3 л — 35 минут.

Сок калиновый натуральный по-сибирски:

Ягоды отделить от плодоножек, промыть, измельчить и отжать сок. Сразу же разлить его в стерильные бутылки, укупорить их и поставить в холодильник. Такой сок хорошо хранится без стерилизации.

Напиток из сока калины с календулой:

  • 500 мл сока калины
  • 50 г сушеной календулы
  • 200 мл меда
  • 3 л воды

Календулу варить в воде в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде на 12 часов для настаивания, затем процедить сквозь сито или марлю. Добавить сок калины и мед, перемешать и разлить в бутылки.

Калина перетертая с сахаром:

Ягоды калины почистить от веточек и хорошо промыть.

Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, перемешать с сахаром по вкусу. Хранить в холодильнике.

Сырое варенье с апельсином:

  • калина
  • сахар
  • апельсины

После первых заморозков собрать калину. Ягоды отделить от кистей и перебрать, промыть и пропустить через мясорубке. Смешать пюре с сахаром в пропорции 1:1.

Добавить измельченные апельсины (1 апельсин на 1-литровую банку варенья). Хранить в холодильнике на зиму.

Варенье:

  • 1 кг калины
  • 800 г сахара
  • 200 г воды

Ягоды калины помыть, положить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в духовку, нагретую до 160–170 °C, и упарить. Когда калина станет мягкой, залить ее кипящим сиропом.

Затем варить ягоды на слабом огне в 2 приема. Перерыв между варками 8 часов. Готовое варенье разложить в горячем виде в простерилизованные банки и герметично укупорить.

Варенье из калины с яблоками:

  • 700 г ягод
  • 2,5 кг яблок
  • 2,5 кг сахара

С помощью соковыжималки отжать сок калины. Удалить сердцевину яблок, нарезать дольками, засыпать их сахаром и немного поварить. Яблочную массу остудить, влить сок калины и проварить еще раз.

Разложить варенье в банки и укупорить крышками на зиму.

Повидло:

  • 1 кг ягод
  • 1 л сахарного сиропа

Ягоды калины залить сиропом и уваривать, при постоянном помешивании, до половины первоначального объема.

Горячее повидло разложить в подогретые банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Повидло из калины с рябиной:

  • 500 г калины
  • 500 г рябины
  • 500 г сахара
  • 2 л воды

Калину и рябину промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Массу поставить на огонь и уварить до уменьшения объема воды в 2 раза.

Массу протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности.

Горячее повидло разложить в подогретые банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Джем:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 кг сахара
  • 2 стакана воды

Калину промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, добавить воду, сахар и уварить. Готовый джем переложить в сухие подогретые банки, герметично укупорить.

Джем с тыквой:

  • 500 г ягод
  • 500 г тыквы
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать над паром в течение 5 минут и протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая.

Кипятить на медленном огне 30–40 минут. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные банки и закрыть крышками.

Желе:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Промытые и отобранные ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5 минут (для удаления горечи и размягчения кожицы). Воду слить, залить ягоды 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения.

Протереть через сито, перемешать с сахаром и варить 50 минут. В горячем виде разложить в горячие банки, герметично укупорить.

Хранить желе в холодном месте.

Мармелад с яблоками:

  • 500 г калины
  • 500 г яблок
  • 1 кг сахара

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой, распарить в духовке. Затем протереть через сито и добавить печеные протертые яблоки. В пюре положить сахар и варить, пока не загустеет. Затем перелить на противень и сушить в духовке при 50–60 °C.

Готовый мармелад разрезать на кусочки и положить в стеклянные банки на зиму.

Калина в меду:

В нагретый мед погрузить обмытые и обсушенные, но не отделенные от веток ягоды калины. В таком виде они хорошо хранятся.

Калина сушеная на зиму:

Ягоды  срезать после первых заморозков вместе с плодоножками. Выложить на противень и сушить в духовке при температуре 60–80 °C. Высушенные ягоды отделить от плодоножек. Хранить в сухом помещении.

Отличный рецепт. Стоит посмотреть!

Хозяйке на заметку:

Собирать калину надо, как правило, когда уже ударят первые морозы, которые и забирают у нее излишнюю горечь. Можно заготовить эту ягоду впрок, высушив прямо на веточках в пучках.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

рецепты на зиму, заготовки из калины

Пять простых рецептов заготовки калины на зиму

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Полезный совет

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:
  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

Ингредиенты для сиропа:
  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

 Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:
  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Grow Viburnum для зимнего аромата и цвета

Перейти к основному содержанию