Специи для плова. Как приготовить. Рецепт приготовления плова. Видео.
Плов – одно из самых известных во всем мире блюд. Родом он из восточной кухни, однако, сказать точно, в какой стране это блюдо появилось впервые, невозможно. К тому же, каждая народность готовит плов по-своему, используя различный набор ингредиентов и собственные, уникальные технологии.
Одно остается неизменным, для плова необходимы: мясо, овощи, крупяная составляющая и специи. Причем, это блюдо может готовиться без мяса, даже рис – не всегда обязательный элемент, но специи в нем – основной ингредиент, придающий вкус, аромат, остроту.
Плов. Как приготовить его самостоятельно
На Востоке готовят плов на открытом огне, непременно в большом, толстостенном казане. Считается, что готовить это блюдо должен мужчина, только в его руках оно может достичь совершенства вкуса. Традиционно, плов готовится в два этапа: сначала мясо с овощами, так называемый, зирвак, затем производится закладка риса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо не только знать рецепт, но и ответственно подойти к такому подготовительному этапу, как подбор продуктов, посуды. Подробный пошаговый рецепт приготовления плова смотрите ниже
Конечно, открытый огонь и огромный чугунный казан вряд ли найдется в обычном, современном доме или квартире. Отличной альтернативой является чугунная посуда, в которой готовящееся блюдо может долго «томиться». А вот эмалированными кастрюлями лучше не пользоваться – блюдо в них обязательно пригорит.
Мясо для плова может быть любым: кто-то предпочитает свинину, кто-то говядину. На Востоке узбекский плов готовят из баранины – блюдо становится особенно вкусным, насыщенным. Также, его можно сделать из птицы и, даже, из рыбы. Крупяная часть традиционно готовится из риса. Однако в плове можно использовать и перловку, и пшеницу, и горох, и кукурузу. Овощи для плова используются такие: лук, морковь, чеснок. В некоторых рецептах есть сухофрукты – изюм, курага.
Основные специи для плова:
- Барбарис
- Шафран — он придает плову золотистый цвет
- Кумин
- Куркума
- Острый перец — стручки
- Чеснок (свежая головка)
- Лук
Дополнительно, по желанию:
- Шафран, если дорого — можно заменить куркумой
- Паприка
- Красный перец
- Черный перец
Специи для плова выбираются по собственному вкусу – здесь возможен любой простор фантазии. Но все же, есть специи, без которых приготовить плова не удастся. Это, прежде всего, — зира, барбарис и шафран. Зира – семена индийского тмина. Они обладают приятным и сильным ароматом. Зира может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии. Лучше использовать цельные семена – они дадут более насыщенный запах.
Используют в плове и барбарис – высушенные ягоды темно-красного или черного цвета. Барбарис обладает естественной кислинкой, и весьма богат витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Но добавлять его следует совсем немного, иначе блюдо получится очень горьким.
Практически, каждый рецепт приготовления плова содержит еще и перец. Жгучий вкус перца придаст остроты блюду. Использовать перец можно как в свежем, так и сушеном виде. При желании, можно приобрести готовые наборы специй, в которых сбалансировано соединены необходимые ингредиенты. Состав этих смесей может быть разным, в них могут использоваться чеснок, паприка, красный или черный перец, тмин, лук.
Специи в плове не только придают блюду остроту и жгучий вкус. Они служат естественными консервантами. В жарких восточных странах сохранность продуктов питания – не легкое дело. Поэтому там традиционно используется большое количество специй, они способствуют сохранности продуктов.
Как приготовить плов по-узбекски?
Плов является не только основным, но и самым распространенным блюдом в Узбекистане. Стоит заметить, что настоящий вкусный узбекский плов готовится долго и сложно. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо учесть массу нюансов и освоить кое-какие хитрости. Впрочем, каждая хозяйка готовит плов по-своему. Существует много техник приготовления плова. А искусство приготовления этого ароматного блюда называют паловпаз.
Идеальные условия для приготовления плова – открытый огонь и большая чугунная посуда с круглым дном. Тем не менее, обычно плов готовится на газовых плитах. А в качестве посуды используют казан с плоским, но толстым дном.
Итак, что же нужно для приготовления плова? Для начала отправимся на базар и купим отличный кусок мяса весом 0,5 кг. Не забудьте приобрести 1 кг хорошего риса, полкило желтой моркови, столько же лука, 250 г растительного масла, специи вроде соли, перца, зиры, барбариса, нута, кишмиша и т.п.
Ингридиенты:
- Мясо — 0.5 кг — баранина
- Рис — 0,5кг , лучше всего сорт — девзира
- Морковь свежая — 0.5 кг
- Чеснок — 4 головки
- Лук — 3 луковицы
- Кумин — 2 столовых ложки
- Барбарис — 1 столовая ложка
- Перец чилли стручок — 2 шт
- Куркума — 1 столовая ложка
- Растительное масло
Шаг 1
Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов по Цельсию. Проверить это можно при помощи капли воды, которая при попадании на раскаленную поверхность должна зашипеть и тут же испариться. Теперь можно вылить масло.
Рис замочить в чистой воде, а затем промыть около 5-7 раз, чтобы вышел крахмал по-максимуму.
Шаг 2
Убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанный кольцами лук. Теперь будьте особенно внимательными. Нужно поймать момент, когда лук станет хрустящим и приобретет красноватый оттенок, но не успеет подгореть. Если упустите этот момент, плов получится горьковатым.
Фото: Жарим лук до румяности
Шаг 3
Как только лук достигнет нужной кондиции, выкладываем нарезанное кубиками мясо. После того как оно подрумянится, добавим нарезанную соломкой морковь. Не поленитесь и нашинкуйте ее вручную. Все продукты обжариваются на среднем огне до полуготовности.
Фото: Закладываем мясо
Фото: Поджариваем до средней готовности
Фото: Закладка моркови
Шаг 4
Пришла пора налить в посуду воду. Она должна покрыть все содержимое. Данную смесь в посуде называют зирвак.
Фото: Специи для плова: чилли, чеснок, барбарис, зира, куркума
Фото: Зиру следует измельчить в ступке — тогда она полностью раскроет свой аромат
Фото: Так выглядит — Зирвак — важный этап приготовления плова
Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму. Чеснок нужно предварительно очистить сделайте как на фото, а также каждый зубчик надрежьте, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат и вкус.
Шаг 5
Теперь пришла пора риса. Достаем перец чилли и чеснок из зирвака, выкладываем их на тарелочку рядом. Тщательно промытый рис необходимо уложить ровным слоем поверх, не перемешивая с зирваком. Огонь включаем чуть выше средненго и ждем, пока не выкипит вся влага. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Обязательно проткните горку в нескольких местах и накройте крышкой. Оставляем упревать минут на 20-25.
Фото: Зирвак после 30 мин, перед закладкой риса
Фото: Закладка риса в зирвак — выходим на финишную прямую! =)
Шаг 6 — последний
Фото: Плов почти готов.
Как только плов приготовится, его нужно хорошенько перемешать. При подаче к столу плов выкладывают на большое блюдо, а сверху посыпают мясом. Салат из свежих огурцов и помидоров послужит отличным дополнением.
Супер видео-Рецепт от известного кулинара Сталик Ханкишиева — Ферганский плов. Приготовление плова в казане. Смотреть обязательно!
Желаем Вам приготовить настоящий и вкусный плов! С уважением, Интернет-магазин специй Делюкс
Ждем Ваших комментариев. Спасибо за внимание.
P.S. Статья дополнена 16-12-2021, добавлены фотографии с каждым шагом приготовления.
Как приготовить плов — вкусный, рассыпчатый, правильный
Плов – блюдо, которое в разных странах мира готовят по своим национальным рецептам. Любой вариант приготовления этого вкусного сытного угощения будет радовать едоков насыщенным мясным ароматом, рассыпчатой крупой и ярким привкусом разнообразных специй. А чтобы приготовить плов самый настоящий, варить, а точнее – тушить его, необходимо в казане или другой толстостенной посуде. В этом случае рисовые зерна не слипнутся и превратятся в обыкновенную кашу, а останутся целыми. Многочисленные народные рецепты предполагают использование для приготовления плова не только риса, но и других круп. Традиционное мясо молодого барашка можно с успехом заменить говядиной, свининой, курицей и даже рыбой. Особый вид плова – плов сладкий с сухофруктами.
Содержание материала:
- 1 Советы
- 2 Базовый классический рецепт
- 3 Плов из свинины в казане
- 4 Рассыпчатый плов с курицей
- 5 Рецепт плова из баранины
- 6 Как приготовить плов в казане
- 7 Плов из свинины в мультиварке
- 8 Узбекский плов с бараниной
- 9 Плов из говядины
- 10 Готовим по-азербайджански
- 11 Настоящий таджикский плов
- 12 С добавлением сухофруктов
Советы
Существует великое множество рецептов плова, но все они объединены правильным выбором посуды, сорта риса, мяса, овощей и специй. Начнем, пожалуй, с риса.
Рис
Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низкой крахмалистостью. Для плова не годятся тайские и индийские сорта риса, длиннозернистый, пропаренный и дикий рис. Наилучший вариант – узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, белай аланга, акмаржан, девзира, круглый краснодарский рис, баракат.
Перед тем как готовить плов, нужно правильно подготовить рис — перебрать, несколько раз промыть, вымочить пару часов в подсоленной воде.
Мясо
Лучшим мясом для блюда, бесспорно, является баранина – грудинка, лопатка и задняя часть. Берите мяса в два раза больше, если у вас оно с костями. Для плова подойдет также свинина и говядина. Но не берите телятину – плов получится не таким ароматным.
Масло и специи
Плов готовят на кукурузном масле или же курдючном жире, приправляют его зирой, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи – по желанию. Но не берите готовые смеси пряностей, составленные якобы именно для плова, они не дадут блюду нужного аромата.
Посуда
Готовить плов нужно в толстодонной чугунной кастрюле с прямыми стенками. Ни в коем разе не берите для плова тонкостенную и эмалированную посуду
Базовый классический рецепт
Итак, начинаем.
- Возьмите мясо, обжарьте его до румяной корочки, достаньте из кастрюли и на этом же жире обжарьте полукольцами лук. Положите мясо обратно в кастрюлю.
- Перемешайте лук и мясо, прогрейте их 5 минут и добавьте нарезанную (не тертую!) брусками морковь.
- Все обжарьте 2-3 минутки, не перемешивая, затем перемешайте все ингредиенты и жарьте в течение 10 минут, аккуратно помешивая.
- Добавьте специи, еще немного пожарьте и залейте кипятком.
- Далее нужно добавить перец и ягоды барбариса.
- Тушим блюдо на маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не испарится. Обычно на это уходит от 40 минут до полутора часов. Приблизительно минут за 10 до окончания приготовления мясной части ее нужно немного пересолить.
- Когда мясная часть (зирвак) готова, нужно сделать огонь максимальным, положить в кастрюлю неочищенную головку чеснока и промытый, хорошо высушенный рис, затем медленно влить кипяченую воду – она должна покрыть рис на 2-3 см.
- Доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока из-под воды не покажется рис, при этом он должен быть полуготовым.
- Далее нужно положить на рис тарелку, закрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным и томить плов еще 20 минут.
- По окончании приготовления убираем плов с огня, перемешиваем и сразу же подаем к столу.
Плов из свинины в казане
Блюдо достаточно калорийное, его лучше употреблять в обед.
Ингредиенты:
- 200 г свинины;
- 200 г риса;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 40 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Готовим так:
- Влить в казан растительное масло, раскалить.
- Мясо нарезать на кусочки, обжарить до готовности со всех сторон.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить на мясо сверху.
- Морковь натереть или тонко нарезать, добавить
в основную массу, продукты потушить.
- Всыпать промытый рис, влить теплую воду, она должна покрывать продукты на два пальца.
- Посолить по вкусу, всыпать черный молотый перец.
- За 10-15 минут до окончания приготовления положить целую головку чеснока.
- Прогревать до испарения воды, огонь выключить, дать блюду дойти под крышкой.
К плову со свининой можно подать овощной салат.
Рассыпчатый плов с курицей
Нежное и ароматное угощение с мясом птицы. Блюдо подойдет для детского стола
Нам понадобятся:
- 750 г курицы;
- 600 мл воды;
- 400 г риса;
- 350 г моркови;
- 1 большая луковица;
- 1 головка чеснока;
- оитальянские травы, стрый перец – по 5 г;
- зира, чабрец, куркума , соль – по 5 г.
Способ приготовления.
- Рис вымыть, всыпать в теплую воду, оставить на 40 минут.
- Очистить лук, нарезать полукольцами. Натереть морковь, чеснок очистить и разделить на дольки.
- Курицу вымыть, порубить на куски среднего
размера.
- В сковороду влить растительное масло, выложить курицу, жарить до аппетитной корочки.
- Всыпать лук, подрумянить, добавить морковь, все вместе прогревать 4 минуты.
- Массу посолить, добавить зиру, чабрец, острый перец, куркуму, итальянские травы. Влить 550мл воды, добавить чеснок.
- Довести массу до кипения, тушить под крышкой на небольшом огне в течение получаса.
- Добавить рис, долить немного воды, тушить плов 25 минут. При подаче чеснок вынуть.
Плов украсить веточками петрушки.
Рецепт плова из баранины
Простой плов без специй и сухофруктов, блюдо быстро готовится.
Требуемые компоненты:
- 2 л воды;
- 1 кг тушеной баранины;
- 400 г риса;
- 100 мл растительного масла;
- 3 средних луковицы;
- 3 средних моркови;
- 2 головка чеснока;
- перец красный молотый и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Казан прогреть, влить рафинированное
растительное масло, баранину обжарить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь — брусками или соломкой.
- Положить лук к мясу, обжаривать 10 минут, добавить морковь, тушить 25 минут, огонь – средний, помешивать.
- Добавить соль, красный молотый перец, головки чеснока опустить в центр.
- Рис промыть, выложить сверху обжарки.
- Влить горячую воду, она должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
- Томить под крышкой от 15 до 20 минут, огонь – медленный.
При подаче на стол мясо выложить сверху, украсить зеленью.
Как приготовить плов в казане
Традиционный плов нужно уметь приготовить. В помощь – пошаговый рецепт и правильные продукты.
Состав:
- 1 кг мякоти жирного мяса;
- 720 г риса басмати;
- 60 г темного изюма;
- 2 средние луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- зира, зерна кориандра, соль — по 1 ст.л. (неполной).
Пошаговый рецепт:
- Морковь очистить и нашинковать крупной
соломкой без использования терки.
Репчатый лук нарезать полукольцами. Дольки чеснока очистить от шелухи.
- Жирное мясо промыть и обсушить.
- Раскалить рафинированное растительное масло, обжарить овощи и мясо, нарезанное ломтиками. Время обжаривания – 6-7 минут.
- Добавить промытый рис.
- Через 17 минут после начала обжаривания зирвака добавить к нему соль, зиру, кориандр.
- Сверху выложить крупу, влить воду. Жидкость должна покрыть продукты.
- Плов томить до тех пор, пока жидкость не испариться.
- Добавить темный изюм без косточек, соль. Вдавить в рис несколько головок чеснока.
- Потомить блюдо еще полчаса, затем казан укрыть одеялом и дать постоять 20 минут.
При подаче чеснок убрать, украсить плов зеленью.
Плов из свинины в мультиварке
Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, нужно приготовить хорошую обжарку.
Понадобится:
- 500 г свиных ребрышек;
- 150 мл растительного масла;
- 4 средние моркови;
- 2 стакана длиннозерного риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 д.
л. соли
- черный молотый перец, барбарис, куркума, паприка, хмели-сунели по вкусу.
Этапы приготовления.
- Длинный рис замочить в горячей воде, затем промыть теплой водой.
- Крупу пересыпать в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка» на 20 минут.
- Раскалить растительное масло, положить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить свинину, нарезанную кусочками, все вместе жарить 5-7 минут.
- Нарезать соломкой морковь, положить в обжарку, перемешать, прогревать 5 минут.
- Мясо и овощи залить кипятком, всыпать специи для плова: черный молотый перец, барбарис, куркуму, паприку, хмели-сунели. Выставить режим «Тушение» на 20 минут.
- Добавить промытый рис, соль, долить 500 мл кипятка, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. Положить целую головку чеснока.
- Мультиварку закрыть, готовить в режиме «Плов» 40 минут. При готовности крупу с мясом перемешать.
Плов подать со свежей зеленью и овощами.
Узбекский плов с бараниной
Для создания узбекского или самаркандского пилава традиционно
используется баранина. Плов – главное блюдо Востока.
Список ингредиентов:
- 1 кг баранины;
- 1 кг моркови;
- 1 кг риса;
- 300 мл растительного масла;
- 4 луковицы;
- 2 сухих острых перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- зира и сушеный барбарис – по 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Рис хорошо промыть. Мясо тщательно вымыть и нарезать кубиками.
- Очистить морковь и 3 луковицы.
- Морковь нарезать брусками толщиной 1 см, лук – полукольцами. Чеснок очистить от шелухи, дольки не отделять.
- Казан хорошо прогреть, влить растительное масло.
- Положить целую очищенную луковицу, обжарить до черного цвета, затем вынуть и выбросить.
- Обжарить нарезанный лук 7 минут, добавить мясо, жарить вместе до появления румяной корочки.
- Добавить морковь, жарить все вместе 3 минуты, не перемешивать, затем перемешать и прогревать немного помешивая 10 минут.
- Кориандр и зиру растереть пальцами или в
ступке с пестиком.
Специи добавить в обжарку, посолить, всыпать барбарис.
- Огонь уменьшить до среднего, готовить 8-10 минут до мягкости моркови. Влить кипящую воду, она должна покрывать продукты на 2 сантиметра. Положить острый перец, тушить зирвак в течение 1 часа.
- Выложить заранее замоченную крупу на обжарку ровным слоем, влить кипяток слоем 3 см. Вода должна впитаться.
- Положить и утопить в массу головки чеснока, продолжать тушить плов до полной готовности. Плиту выключить, кушанье накрыть плоской тарелкой, сверху – крышка. Дать постоять в течение получаса.
При подаче украсить плов тушеными головками чеснока и зеленью.
Плов из говядины
Классический рецепт сытного и красивого блюда для семейного обеда или праздника.
Нам понадобятся:
- 500 г говядины;
- 500 г моркови;
- 350 г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- 1,2 л воды;
- 3 стакана пропаренного риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 щепотка острого перца;
- зира, сушеный барбарис, черный молотый перец –
по ½ ч.
л.;
- соль и куркума – по 1 ч. л.
Готовим так:
- Морковь нарезать мелкой соломкой ножом или с помощью овощерезки. Лук нарезать мелкими кубиками.
- Говядину нарезать кусочками среднего размера.
- Разогреть растительное масло на чугунной сковороде или в казане, обжарить говядину до корочки.
- Добавить овощи, все вместе потушить 5 минут.
- Всыпать соль, сушеный барбарис, зиру, острый молотый перец, черный перец, куркуму. Ингредиенты перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 35- 40 минут.
- Влить кипяток, довести до кипения, всыпать заранее промытый рис. Накрыть плов крышкой, тушить 20 минут.
- Положить головку чеснока, продолжать тушить еще 15 минут.
- Готовое блюдо убрать с огня, перемешать, укутать казан одеялом, дать постоять.
Подать блюдо к столу горячим, украсить зеленью.
Готовим по-азербайджански
Разница в приготовлении плова по-азербайджански от узбекского пилава заключается в том, что рис готовится отдельно от овощей.
Нужные продукты:
- 700 г длиннозерного риса;
- 700 г баранины;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г каштанов;
- 100 г изюма;
- 2 средние луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. куркумы;
- соль.
Готовим:
- Рис замочить в прохладной воде, посолить, оставить для набухания на 2 часа.
- Баранину нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, пену снимать.
- Промыть курагу, изюм без косточек, сушеный чернослив. Залить кипятком на 10 минут. На каштанах сделать надрезы крестом. Бланшировать 5 минут. Отбросить на дуршлаг, облить прохладной водой, снять кожицу. Чищеные плоды положить в воду, варить 7 минут, огонь – слабый.
- Лук очистить, нарезать соломкой.
- Хорошо раскалить сковороду, растопить сливочное масло, обжарить лук до золотого цвета.
- Сухофрукты добавить на сковороду, выложить
мясо. Тушить 15 минут, помешивать. При необходимости кипяток можно добавить.
- Отцедить рис, отварить в новой порции воды, посолить, откинуть на дуршлаг. Важно не переварить продукт.
- В небольшой емкости смешать 5 ст.л. отваренного длинного риса с куркумой и куриным яйцом.
- Отдельно растопить сливочное масло (оставить 5 г), добавить соль и куркуму. Можно воспользоваться водяной баней или микроволновой печкой. Смазать оставшимся сливочным маслом казан или сковороду с толстыми стенками. Выложить на дно яичную смесь. Следующий слой – рис. Пропитать маслом со специями. Накрыть тарелкой, затем – крышкой, томить на слабом огне. При подаче выложить на рис мясо.
Плов украсить сухофруктами.
Настоящий таджикский плов
Для классического плова используется баранина и курдючный жир.
Ингредиенты:
- 2 кг баранины;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг риса;
- 250 г курдючного жира;
- специи, чеснок, соль.
Шаги приготовления.
- Мясо нарезать крупными кусочками.
Курдючный жир измельчить. Казан прогреть докрасна, добавить жир, прогревать до появления шкварок, кусочки вынуть. В жир положить мясо, жарить, помешивая.
- Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами, добавить к мясу.
- Очистить и нарезать брусками морковь, половину продукта добавить в казан, обжарить.
- Добавить остатки моркови, залить водой. Добавить соль и специи – по вкусу, варить все вместе до готовности мяса.
- Добавить промытый рис, по центру положить головку чеснока. Варить до готовности под крышкой.
- Рис несколько раз проткнуть палочкой. Огонь – слабый, время тушения – 20 минут. Подержать плов под крышкой и подать к столу.
Для таджикского плова можно использовать зиру, черный и молотый острый перец, кориандр, барбарис, сушеный чеснок, паприку, шафран.
С добавлением сухофруктов
Оригинальное блюдо, для приготовления плова с сухофруктами можно использовать финики, инжир, алычу, сушеную сливу, курагу, сушеные яблоки, изюм.
Потребуется:
- 500 г длиннозерного риса;;
- 300 г сливочного масла;
- 100 г меда;
- 50 г орехов;
- сухофрукты – по 80 г;
- кардамон, ванилин, корица – по ¼ ч.л.
Приготовление:
- Рис хорошо промыть.
- В литр кипящей воды положить сливочное масло, соль, всыпать рис, варить на минимальном огне.
- Обжарить в сотейнике сухофрукты и орешки на сливочном масле. Добавить натуральный мед, горячую воду. Жидкость должна покрывать сухофрукты на два сантиметра. Варить пять минут. Рекомендованные специи – корица, ванилин, кардамон.
- Готовый рис выложить на блюдо, полить соусом из сухофруктов.
Для приготовления блюда лучше использовать светлый мед, орехи – по возможности и желанию.
Легкий домашний плов из риса — подается с нуля
Этот легкий домашний плов из риса — это классическое блюдо из риса, которое легко приготовить в одной кастрюле или сковороде, оно очень ароматное и является любимым гарниром в нашем доме!
Аааа еще одна любимая еда из моего детства из коробки. Кто-нибудь еще вырос (или до сих пор готовит) на рисовом плове из коробки? У меня остались яркие воспоминания о нем, когда я был ребенком, потому что я очень любил его. Но знаете, что я люблю еще больше? как это Легкий домашний рисовый плов приготовить с нуля почти так же просто, как открыть коробку, и он станет рисовым пловом из детства моих девочек!
Видеорецепт
Что такое рисовый плов?
Плов на самом деле является методом приготовления , при котором рис сначала готовится с добавлением чеснока и лука (или других ароматических веществ, таких как лук-шалот или фенхель), а затем доводится до готовности в жидкости для приготовления пищи, такой как вода или бульон (для большего вкуса). Вот что делает его таким ароматным и восхитительно — и что отличает его от обычного блюда из риса. Этот метод также позволяет получить прекрасную пушистую текстуру, при которой рис не слипается с и не слипается.
В других регионах мира вы можете встретить его как плов (с Индийского субконтинента), палав (в афганской кухне), пулао (персидский) или плав (Средняя Азия) и пила v (в Турции). Почти в каждом регионе мира есть вариант блюда из риса, приготовленного аналогичным способом. Некоторые с мясом, некоторые без, а некоторые с пшеничным булгаром.
Легкий, но вкусный домашний плов состоит из 5 компонентов: Ароматические вещества + Рис и орзо + Специи + Жидкость для приготовления и Завершающий штрих .
Необходимые ингредиенты
- Ароматические вещества — Чеснок и Лук , основные продукты нашей кулинарии! Ключевым фактором является свежесть, и мы даже добавляем немного аромата с помощью порошка, но вам действительно нужно хотя бы немного свежести для этого рецепта, так как это основа отличного плова.
- Рис — Для риса отлично подходят длиннозерный белый, басмати или жасмин. Обязательно промойте его!
- Орзо — встречается не во всех блюдах из рисового плова, но дополнительный вкус и текстура (и внешний вид) пасты орзо — это то, что действительно возвращает меня к коробочной версии из моего детства.
- Жидкость для приготовления пищи — Мы предпочитаем хороший домашний бульон. Используйте овощ, чтобы сохранить его вегетарианским или куриным, что у вас есть под рукой, или используйте его и смесь воды.
- Оливковое масло . Используется не только в качестве жира для приготовления чеснока и лука, но и для покрытия риса! Посмотрите инструкции ниже, чтобы понять, почему это так важно. Масло , конечно, тоже подойдет.
- Соль и специи — Чеснок и Луковый порошок , Паприка и Молотый кориандр — мои любимые, но вы также можете использовать карри или тмин.
- Готово с : Свежая петрушка для свежести трав.
Промывка риса : Общая передовая практика варки риса. Это очень просто и стоит небольших дополнительных усилий, потому что он удаляет лишний крахмал снаружи, что в конечном итоге помогает предотвратить его размягчение, прилипание и комкование. Просто поместите его в сито и обдайте холодной водой, осторожно передвигая руками. Вы увидите мутную (наполненную крахмалом) канализацию. Достаточно всего 15-30 секунд, а затем дайте стечь. Не обязательно, чтобы он был полностью сухим перед приготовлением.
Пошаговые инструкции
Шаг 1 : Обжарьте ароматизаторы в 1/2 масла, затем добавьте орзо, обваляйте в масле и поджарьте.
Шаг 2 : Добавьте оставшуюся 1/2 часть масла, затем добавьте промытый рис и перемешайте, чтобы он покрыл весь рис. .
Шаг 3 : Добавьте специи, перемешайте, добавьте бульон, накройте крышкой, затем откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь и закончите ужин в течение следующих 15 минут.
Обязательно проверяйте время приготовления на упаковке риса, который вы используете, большинство указывает 15-20 минут.
Два главных совета по приготовлению риса
- Не поднимайте крышку. Сопротивляйся! Сдержите желание поднять эту крышку и сделать пик. В ту минуту, когда вы поднимаете крышку кастрюли и пар выходит, вы испортили идеальный баланс жидкости и риса! Если вы не чувствуете запаха чего-то сильно горящего (что обычно означает, что соотношение жидкости и риса было неправильным с самого начала), оставьте эту крышку закрытой!
- Никогда не перемешивайте рис . Помешивая, вы активируете крахмал в рисе, и тогда у вас получится пюреобразный рис. Сохраните перемешивание риса только для ризотто.
Шаг 4 : Как только у вас будет этот прекрасный, идеально приготовленный рис (благодаря тому, что вы не поднимаете крышку и не перемешиваете его), дайте рису отдохнуть . Снимите с огня и подождите пару минут, накрыв крышкой, чтобы немного больше пара попало в рис. Это то, что поможет ей стать красивой и пушистый .
После того, как он отдохнет несколько минут, добавьте свежую петрушку, взбейте, и у вас получится красивый, пышный, идеально приготовленный Легкий домашний рисовый плов !
Настраиваемый
Теперь, когда вы знаете основы приготовления легкого плова, возможности безграничны!
Для Ароматические вещества, всегда следует использовать лук , но вы также можете добавить:
- Лук-шалот , Феннелл , Сельдерей , Чеснок или Морковь
Для жидкости для приготовления пищи можно использовать:
- Куриный бульон , Овощной бульон , Говяжий бульон , Бульон из морепродуктов , 9000 5 Вода или смесь любых.
Для специй вот некоторые из наших фаворитов:
- кориандр , карри , тмин , Чесночный порошок , Луковый порошок , Кайенский перец , Куркума , Паприка , или даже немного Корицы .
- Отделка с:
- Свежая петрушка , Свежая мята , Свежая кинза или/и Рубленые орехи как миндаль или пекан!
Вы уже придумываете другие удивительные комбинации?
Подавать с
Ваше любимое мясное или белковое блюдо! Мы любим его с:
- Жареные средиземноморские куриные грудки
- Куриные бедра с медом и чесноком
- Цыпленок с чесночным маслом и маслом за 15 минут
- Стейки с бальзамическим грибом шиитаке
- Курица с бальзамическим соусом в мультиварке
Часто задаваемые вопросы
В чем его готовить?
Нам нравится наша 12-дюймовая чугунная сковорода Finex Cast Iron для этого, но вы можете использовать любую глубокую сковороду с антипригарным покрытием или кастрюля с крышкой, вмещающей 4 чашки вареного риса (не менее 2 литров).
Обязательно ли использовать орзо?
Нет! Используйте весь рис, если хотите. Я просто предпочитаю добавленную текстуру и цвет, которые он добавляет.
Можно ли использовать коричневый рис?
Да, длинное зерно лучше. Хотя это значительно скорректирует время приготовления, так как приготовление коричневого риса обычно занимает 40 минут. Мы предпочитаем этот рецепт с белым рисом.
Можно ли успеть?
Технически да. Но это будет , а не . Хотя рис все еще хорош, когда он хранится в холодильнике, он начинает немного обезвоживаться и просто не нагревается так же. Отлично подходит для остатков, зная, что это остатки, но не для званого обеда.
Как долго это длится?
Приблизительно до 5 дней в холодильнике и до 1 месяца в морозильной камере.
Можно добавить мяса?
Да, вы можете приготовить говяжий фарш с чесноком и луком, а затем добавить орзо и рис. Мы предпочитаем это без мяса, но если вы настроены на мясное блюдо из риса, то я бы предложил плов (русский / украинский) блюдо из риса, в котором используется баранина, ростбиф или курица, или узбекский плов (узбекистан).
Нужно ли промывать рис?
Нет, в этом нет необходимости, хотя при этом удаляется лишний крахмал, который поможет сделать ваш рис красивым и воздушным. В общем, рекомендуется промывать рис перед его приготовлением, хотя, если вы этого не сделаете, это не конец света, и этот рецепт все равно получится отличным.
Наслаждайтесь! Как всегда, если вы сделаете этот рецепт или любой из моих других, я люблю услышать, что вы думаете! Оставьте комментарий ниже, напишите мне по электронной почте, или вы можете найти меня на Facebook, Instagram и Pinterest!
Если вы хотите увидеть больше, обязательно подпишитесь на мой 5 простых способов начать готовить с нуля !
- ▢
12-дюймовый чугун с крышкой
- ▢
или глубокая сковорода или кастрюля с крышкой (антипригарная)
- ▢
Сито
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла, разделить
- ▢ 1/ 2 больших луковицы, нарезанных кубиками белого или желтого цвета
- ▢ 3 больших зубчика чеснока, измельченных
- ▢ 1/2 стакана орзо
- ▢ 1 стакан промытого длиннозернистого белого риса
- ▢ 3 чашки овощного или куриного бульона
- ▢ 1/4 ч.
48
- ▢ 1/4 чайной ложки соль
- ▢ 1/2 стакана свежей петрушки, нарезанной
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в чугунной сковороде, глубокой сковороде или кастрюле. Добавьте чеснок и лук и жарьте 60-90 секунд.
* Если вы используете бульон, который хранился в холодильнике, достаньте его из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Или вы можете нагреть его в кастрюле или положить в мерную чашку из пирека и поставить в микроволновую печь (использование холодного бульона увеличит время, необходимое для доведения его до кипения).
Добавьте орзо и хорошо перемешайте. Обжаривайте 3 минуты, часто помешивая.
Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, а затем добавьте рис. Перемешайте, чтобы весь рис был покрыт маслом. Обжаривайте рис 4-5 минут, пока рис не станет прозрачным.
Добавьте к рису специи, чесночный порошок, луковый порошок, кориандр, паприку и соль и перемешайте.
Медленно добавьте в кастрюлю теплый бульон или бульон комнатной температуры. Увеличьте огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего/слабого (слабое кипение), накройте крышкой и варите 15 минут (или следуйте времени приготовления, указанному на упаковке риса). Не снимайте крышку, пока не истечет время приготовления!
Через 15 минут снимите рис с огня и оставьте под крышкой на 3 минуты.
Снимите крышку, украсьте петрушкой, затем взбейте вилкой и сразу подавайте.
Промытый рис : добавьте рис в сито, промойте его холодной водой и слегка перемешайте рукой. Вы заметите, что слитая вода мутная — это лишний крахмал. Вы также можете добавить его в миску, залить холодной водой, а затем перемешать руками, чтобы промыть, а затем слить воду.
Обязательно используйте приправленный чугун, сковороду с антипригарным покрытием, кастрюлю или кастрюлю с крышкой. Вам понадобится что-то, что поместится на 4 чашки вареного риса, по крайней мере, на 2 литра.
Дайте рису свариться! Пока он готовится, не открывайте крышку и никогда не перемешивайте! Это повлияет на соотношение жидкости и риса, а перемешивание сделает рис мягким.
Калорийность: 216 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 4 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 573 мг | Калий: 120 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 713 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 24 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Отметьте меня @ServedFromScratch или используйте #ServedFromScratch!
Рисовый плов {Просто и легко!}
Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзывРецепт
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.
Нет больше скучного риса! Этот простой и легкий рецепт рисового плова — это ароматный гарнир, который прекрасно сочетается практически с любым блюдом — от рыбы на гриле до жареной курицы или обжаренного стейка. Овощи, такие как морковь, сельдерей и лук, тушите с рисом в курином бульоне, чтобы быстро и вкусно дополнить ваш следующий семейный ужин. Откажитесь от коробочной смеси Rice a Roni, потому что наваристый домашний рисовый плов проще, чем вы думаете!
Как приготовить рисовый плов | 1-минутное видео
Плов с рисом и овощами
Этот простой плов с рисом и овощами — это легкий гарнир, который можно адаптировать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и ингредиентами, которые у вас есть под рукой. Добавляете ли вы грибы, лимон, чеснок или горох, не стесняйтесь проявить творческий подход и сделать это по своему вкусу. Базовый рецепт — это всего лишь отправная точка для вашего нового любимого блюда из риса!
В чем разница между рисом и рисовым пловом?
Рис обычно варят в кипящей воде без каких-либо дополнительных ароматизаторов. Напротив, способ приготовления риса для плова включает варку риса в бульоне для придания ему дополнительного вкуса вместе с обжаренными ароматическими веществами . Во многих рецептах плова сырой рис также обжаривается перед тем, как закипеть, что придает блюду еще больший аромат.
Ингредиенты
Это краткий обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления простого рисового плова. Как всегда, конкретные размеры и полные инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.
- Соленое масло: для обжаривания риса и овощей и придания аромата блюду.
- Лук, сельдерей и морковь: классических ароматов, которые приправляют рисовый плов.
- Куриный бульон: выберите высококачественный магазинный или куриный бульон или используйте домашний бульон. Вегетарианский плов можно заменить овощным бульоном.
- Лавровый лист: для большего аромата.
- Длиннозерный белый рис: не заменять коричневым рисом, рисом быстрого приготовления или другими сортами риса. Время приготовления и количество жидкости, указанные в этом рецепте, предназначены для длиннозернистого белого риса.
- Свежая петрушка: добавляет ярких красок в конце.
- Поджаренный нарезанный миндаль: для орехового вкуса и приятного хруста.
- Соль и перец: усиливают другие вкусы блюда.
Как приготовить рисовый плов
Этот простой домашний рисовый плов готовится всего за несколько минут. Плита делает большую часть работы, пока вы занимаетесь остальными блюдами!
- Тост сырой рис в сковороде в течение 2-3 минут.
- Добавьте овощей и готовьте, пока они не станут мягкими, около 4 минут.
- Приправить солью, перцем и лавровым листом, затем добавить бульон.
- Доведите жидкости до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и варите рис в течение 18-20 минут.
Вы поймете, что оно готово, когда жидкость впитается, а рис станет мягким.
- Удалите лавровый лист, разрыхлите рис вилкой и добавьте петрушку и миндаль. Подавайте и наслаждайтесь!
Почему мой рисовый плов стал мягким?
Если вы обнаружите, что рисовый плов стал мягким, вероятно, вы его переварили или добавили в сковороду слишком много жидкости . Внимательно следите за своей кастрюлей и установите таймер, когда будете варить рис. Таким образом, вы будете знать, когда это будет сделано, и каждый раз оно будет получаться пушистым и идеальным!
Что подавать к простому рисовому плову
Этот идеальный гарнир хорошо сочетается практически со всеми вашими любимыми блюдами. Вот несколько идей для подачи к рисовому плову:
- Сувлаки из курицы
- Курица, фаршированная шпинатом
- Жареные куриные бедра с чесноком и травами
- Цыпленок на гриле
- Запеченный лосось или лосось на гриле
- Маринованный на гриле Креветки
- Шашлык из говядины
- Стейк на гриле, маринованный лондонский гриль или Чугунная сковорода Филе-миньон
- Крабовые котлетки
- Гребешки на гриле
- Свиные отбивные с чесноком и розмарином
- Тушеная свиная лопатка в сидре
- Мед с чесноком Дижонская свиная вырезка
- Жаркое из свиной вырезки
Хранение
Остатки рисового плова хранятся в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней . Приготовленный рисовый плов также хранится в герметичном контейнере в морозильной камере до 3 месяцев .
Разогрейте отдельных порций рисового плова в микроволновой печи в течение примерно 1 минуты или до полного прогрева. Если вы разогреваете рис на плите, поместите его в кастрюлю или сковороду, добавьте немного воды или бульона, накройте крышкой и нагревайте на медленном огне, периодически помешивая, пока он полностью не прогреется.
Что добавить к основному рисовому плову {варианты рецепта}
- Масштабируйте рецепт в большую или меньшую сторону в соответствии с вашими потребностями. Например, удвойте количество всех ингредиентов, чтобы приготовить 8 порций, или сократите все ингредиенты пополам, чтобы приготовить всего 2 порции.
- Для вегетарианского варианта вместо куриного бульона используйте овощной или овощной бульон.
- Используйте любые овощи , которые вы предпочитаете.
Жареные грибы, замороженный горошек и кукуруза будут прекрасным дополнением к рису. Горох или кукурузу можно добавить в конце приготовления, чтобы они не стали коричневыми и не разварились.
- Приправьте рис любимыми свежими травами и специями, кроме петрушки. Например, розмарин, тимьян, орегано, базилик или зеленый лук будут великолепны. №
- Для лимонного рисового плова добавьте в рис немного свеженатертой лимонной цедры.
- Вместо поджаренного миндаля замените его другими орехами на выбор, такими как грецкие орехи, фисташки или орехи пекан. Вы также можете вообще отказаться от орехов и украсить рис сыром пармезан для дополнительного аромата.
- Для придания сладости добавьте в плов сушеную клюкву, нарезанную курагу, золотистый изюм или сушеную смородину.
Советы по приготовлению лучшего домашнего рисового плова
- Используйте глубокую чугунную сковороду или жаровню с крышкой или жаровню .
Неглубокая сковорода не будет достаточно просторной для всей жидкости и других ингредиентов.
- Общее количество соли, необходимое для этого рецепта, зависит от от ваших вкусовых предпочтений, а также от вида бульона, который вы используете. Например, здесь я использовал куриный бульон с низким содержанием натрия, поэтому добавил в плов только около ½ чайной ложки кошерной соли. Если вы используете соленый бульон, вам, вероятно, понадобится меньше. Точно так же, если вы используете несоленый домашний бульон, вам может понадобиться больше. Просто попробуйте и отрегулируйте, как вы готовите!
- Очень мелко нарежьте овощи , чтобы они легко смешивались с рисом, не делая его слишком крупным.
- Рисовый плов получает большую часть своего вкуса от бульона , так как он поглощает бульон во время приготовления. Выбирайте качественный магазинный бульон или бульон или используйте домашний бульон, если позволяет время.
- Не заменяйте рис коричневым рисом, рисом быстрого приготовления, макаронами орзо или другими сортами риса , поскольку количество жидкости и время приготовления в этом рецепте специально рассчитаны для длиннозернистого белого риса.
Другой длиннозернистый рис, такой как рис жасмин или рис басмати, подойдет.
Другие рецепты рисовых гарниров, которые стоит попробовать
- Простое ризотто с грибами (запеченное в духовке, без перемешивания)
- Ризотто с пармезаном
- Рисовый салат с кукурузой, беконом и перцем
- Простое Рисовая запеканка с сырной брокколи
- Чарльстон Красный рис
- 1 столовая ложка соленого масла
- ½ чашки мелко нарезанного лука
- ½ чашки мелко нарезанного сельдерея
- ¼ чашки мелко нарезанной моркови
- 2 чашки курицы й (или закуска с овощным бульоном)
- 1 лавровый лист
- 1 чашка сырого длиннозернистого белого риса
- ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
- ¼ чашки нарезанного поджаренного миндаля
- Кошерная соль и перец по вкусу
Растопить масло в большой сковороде (с крышкой) или жаровне на среднем огне. Добавьте рис и готовьте, регулярно помешивая, пока рис не подрумянится – около 2-3 минут. Добавьте лук, сельдерей и морковь; готовьте, регулярно помешивая, пока овощи не начнут размягчаться – около 4 минут.
Добавьте соль и перец по вкусу. Если вы используете соленый куриный бульон, вам, вероятно, не понадобится слишком много соли. Если вы используете бульон с низким содержанием натрия или домашний несоленый бульон, вам может понадобиться до ½–¾ чайной ложки соли.
Добавьте бульон в сковороду с рисом и овощами. Добавьте лавровый лист; доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте рису вариться 18-20 минут. Как только жидкость впитается и рис станет мягким, выключите огонь, выбросьте лавровый лист, взбейте рис вилкой и добавьте свежую петрушку и поджаренный миндаль.
- Масштабируйте рецепт вверх или вниз в соответствии с вашими потребностями.
Например, удвойте количество всех ингредиентов, чтобы приготовить 8 порций, или сократите все ингредиенты пополам, чтобы приготовить всего 2 порции.
- Для вегетарианского варианта вместо куриного бульона используйте овощной бульон.
- Используйте любые овощи , которые вы предпочитаете. Жареные грибы, замороженный горошек и кукуруза будут прекрасным дополнением к рису. Горох или кукурузу можно добавить в конце приготовления, чтобы они не стали коричневыми и не разварились.
- Приправьте рис вашей любимой свежей зеленью , кроме петрушки. Например, розмарин, тимьян, орегано, базилик или зеленый лук будут великолепны.
- Для плова с лимонным рисом добавьте в рис немного свеженатертой лимонной цедры.
- Вместо поджаренного миндаля замените его другими орехами по выбору, такими как грецкие орехи, фисташки или орехи пекан. Также можно вообще отказаться от орехов.