Салат «Столичный» классический с курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
4.4(8)
84.4
Купить продуктыСодержание:
Один из самых любимых в нашей стране салатов, который готовят многие поколения — столичный. От Оливье он отличается тем, что вместо говядины или колбасы в Столичный кладут отварную курицу. Зачастую отсутствует и зеленый горошек, но с горошком салат получается вкуснее, поэтому отказываться от этого ингредиента не стоит. Желательно все ингредиенты сварить накануне важного события, чтобы осталось только быстро все нарезать и подать на стол вкусный и свежий Столичный салат. Овощи варите в мундире, а яйца — вкрутую.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через30 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская, советская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Куриное филе | 300 г |
Консервированный горошек | 300 г |
Маринованные огурцы | 300 г |
Куриное яйцо | 5 шт. = 300 г |
Картошка | 2 шт. = 260 г |
Морковь | 1 шт. = 90 г |
Майонез | 200 г |
Соль | по вкусу |
Для подачи
Зеленый лук | 0.5 пучок = 22 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать салат полезнее, замените обычный майонез на домашний или на натуральный йогурт. Соль предпочтительнее розовая гималайская
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее отваренные продукты удобно разложите на столе, чтобы все было под рукой. Откройте банку с горошком и слейте жидкость. Яйца очистите от скорлупы. Снимите кожицу с картофеля и моркови. Промойте зеленый лук.
Шаг 1
Нарежьте отваренные овощи. Все продукты желательно резать одинакового размера, чтобы они равномерно смешались. Чтобы было вкуснее, нарезайте продукты достаточно мелко. Мелким кубиком порежьте морковь, огурцы, картофель и яйца. Порубите зеленый лук. Курицу также нарежьте мелким кубиком.
Шаг 2
Соедините в салатнике все нарезанные продукты. Добавьте зеленый горошек. Посолите совсем немного, так как маринованные огурчики также отдадут салату соль. Положите в салат майонез и аккуратно перемешайте.
произвести впечатление
Подайте порцию салата на тарелке, украшенной зеленым луком.
Салат «Столичный» – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Для гостей «Пятёрочки»Содержание:
Готовясь к праздникам, вы можете заниматься собой и не думать о готовке — за вас все сделает «Рестория Шеф». С готовыми блюдами от «Рестории Шеф» вы потратите 0 минут на приготовления новогоднего стола!
Раньше «Столичный» салат и «Оливье» отличались не только продуктами, но и оформлением. «Столичный», в отличие от «Оливье», выкладывался слоями. Сейчас их подают одинаково, но в «Столичном» нет зеленого горошка, а вместо колбасы его основу составляет куриное филе.
Подарите себе праздник без забот — купите готовые блюда от «Рестории Шеф» в магазинах «Пятёрочка». Новый год без забот!
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через40 минутВремя на кухне20 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Куриное филе | 0.5 шт. = 100 г |
Огурец | 2 шт. = 200 г |
Морковь | 2 шт. = 180 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Картошка | 2 шт. = 260 г |
Петрушка | 10 г |
Майонез | 0.75 стакан = 158 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Для подачи
Свежая зелень | по вкусу |
Сделать полезнее:
Майонез выбирайте с низким процентом жирности. Тщательно отнеситесь к выбору мяса. Выбирайте проверенных постащиков и проверяйте сроки годности продуктов. Соль можно взять мелкую морскую. А овощи лучше всего из нового урожая.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тщательно вымойте овощи и оставьте их в кожуре. Помойте яйца. Промойте и обсушите петрушку. Вымойте куриное филе.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Отварите курицу. В отдельной посуде до готовности сварите картофель и морковь, остудите, после чего снимите кожицу. Яйцо сварите вкрутую, снимите скорлупу. Нарежьте одинаковыми кубиками все ингредиенты, а петрушку мелко порубите.
Шаг 2
Соберите салат. Смешайте все нарезанные продукты. Немного посолите. Добавьте майонез и перемешайте.
произвести впечатление
Выложите салат на тарелку, украшенную миксом свежей зелени.
Salade Lyonnaise Recipe — NYT Cooking
Можно спорить о том, был ли когда-либо Лион гастрономической столицей Франции, но он, безусловно, породил несколько замечательных блюд, в том числе салат Lyonnaise, не самый простой салат, который когда-либо готовили, но тот, который приближается к совершенству в том, что касается других. не. Сочетание горькой зелени (традиционно фризе, хотя эскарол, одуванчик и руккола прекрасно работают), хрустящего бекона, едва сваренных яиц и теплого винегрета действительно бесподобно.
Узнайте: как сделать салат
Реклама
Ингредиенты
Выход: 4 порции
- 4 чашки порванного фризе или другой зелени с сильным вкусом, вымытой и высушенной
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима 90 015
- Около ½ фунта хорошего бекона или панчетты, разрезанных на ½ дюймовые кубики
- 1 нарезанный лук-шалот или 1 столовая ложка нарезанного красного лука
- от 2 до 4 столовых ложек высококачественного хересного уксуса
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- соль
- 4 яйца
- Черный перец
Подготовка
Приготовьте рецепт вместе с намиШаг 1
Положите фри см или другую зелень в большой салатнице. Положите оливковое масло в сковороду на среднем огне. Когда он станет горячим, добавьте бекон и медленно готовьте, пока он не станет хрустящим, около 10 минут. Добавьте лук-шалот или лук и готовьте, пока он не станет мягким, минуту или две. Добавьте в сковороду уксус и горчицу и доведите до кипения, помешивая, затем выключите огонь.
Шаг 2
Тем временем доведите до кипения подсоленную воду в небольшой глубокой сковороде, затем уменьшите огонь до слабого кипения. По одному разбейте яйца в неглубокую миску и опустите их в бурлящую воду. Готовьте яйца от 3 до 5 минут, пока белок не схватится, а желток не покроется пленкой. Вытащите каждое яйцо шумовкой и ненадолго обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 3
При необходимости слегка подогрейте заправку, затем полейте зеленью (она должна немного подвянуть), перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу. Покройте каждую порцию яйцом и сразу же подавайте. (Каждый разбивает яйцо.)
Оценки
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звездВы это приготовили?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Кулинарные заметки
Добавить заметку
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Французский
- Салаты и заправки
- Яйцо
- Фризе
- Easy
- Быстрый
- Весенний
- Без глютена
Еще из рецептов салатов
Салат «Виктор» из сельдерея
Alexa Weibel, Tirzah Stashko
2,5 часа плюс охлаждение
- Easy
Crunchy Зелень с морковно-имбирным соусом
Эрик Ким
10 минут
- Easy
Осенний салат с яблоками, сыром чеддер и хрустящим шалфеем
Кристиан Рейносо
25 минут
- Easy
Капрезе с косточками
Ali Slagle
20 минут
- Easy
Салат из рукколы с пармезаном
Ali Slagle
5 минут
Салат «Цезарь» из капусты романо
Юлия Москин
1 час
Салат из капусты и сахарного горошка
Марк Биттман, Черный рынок
15 минут
- 90 033 Легко
Салат Эскабече
Марк Биттман
От 30 минут до 1 дня, в основном без присмотра
- Классический
Салат Соба
Марк Биттман
15 минут
Салат Canlis
Сэм Сифтон, ресторан Canlis
10 минут
Салат из морских водорослей
Давид Танис
Около 20 минут
- Полезный
Салат из турецкой овчарки 9006 8
Martha Rose Shulman
5 минут плюс 30 минут охлаждения
Салат из чечевицы
Mark Bittman
Около 10 минут
- Healthy
Салат из хрустящей капусты с жареным миндалем
Cybelle Tondu
15 минут
- Easy
Тосканский салат из капусты
Мелисса Кларк
20 минут
- Healthy
Цезарь с курицей
Марта Роуз Шульман
15 минут
Кулинарные тенденции
Гуакамоле с жареной кукурузой
Дж. Кенджи Лопес-Альт 900 03
25 минут плюс время на разогрев гриля
- Easy
Хрустящая зелень с морковно-имбирным соусом
Эрик Ким
10 минут
Обжаренный стейк
Стивен Райхлен
45–55 минут, плюс зажигание гриля
Классический лимонный тарт
Мелисса Кларк
2 часа плюс минимум 2 часа на охлаждение
- Healthy
Тофу и спаржа с вьющимся луком-пореем 900 68
Ali Slagle
25 минут
Кабачки в карамели Паста
Ali Slagle
50 минут
Pasta al Pomodoro
Eric Kim
1 час 10 минут
- 900 67 Томатно-масляная паста
Ali Slagle
25 минут
- Easy
Брокколи с курицей и рисом
Sarah Copeland
1 1/4 часа
9 0015 - Healthy
Хрустящие ньокки с помидорами и красным луком
Hetty McKinnon
20 минут
- Easy
Салат Orecchiette с гренками Халлуми
Yossy Arefi
45 минут
Салат с рассолом
Ali Slagle
10 минут
- Easy
Греческая богиня Dip
Melissa Clark
5 минут
- Easy
Спагетти в горшочке с помидорами черри и капустой
Теджал Рао, Анна Джонс
20 минут
Салат из брокколи
Hetty McKinnon
20 минут
- Easy
Шоколадное печенье на сковороде 900 68
Саманта Сеневиратне
45 минут
Руководство по приготовлению
Руководство по приготовлению
Как приготовить салат
Юлия Москин
Кулинарное руководство
Основные навыки обращения с ножом
Автор Юлия Москин
Кулинарное руководство
Как испечь хлеб на закваске
Клэр Саффиц
Руководство по кулинарии
Как приготовить ужин на противне
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить Pommes Анна
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить гамбургеры
Сэм Сифтон 9000 3
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить Sole Meunière
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить детское питание
Сара Бонистил
Салатка Яжынова — рецепт традиционного польского салата моей мамы
***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***
Вы слышали о подлинном польском языке? овощной салат? Это блюдо вы можете найти в каждом доме в Польше во время любого праздника: от Рождества до дня рождения и именин (да, мы празднуем их в Польше!).
Польский овощной салат очень прост в приготовлении и имеет потрясающий вкус. Все, что вам нужно, это несколько овощей, яйца, майонез, соль и перец.
Почему польский салат так популярен?
Одной из причин, по которой рецепт salatka jarzynowa известен каждой польской хозяйке, является то, что овощи, которые используются для приготовления росола (бульон польского куриного супа), почти такие же, как и в польском салате.
Рецепт польского салата очень прост.Это:
- морковь
- корень сельдерея
- корень петрушки
Когда у польских домохозяек остались эти овощи, им нужно было найти способ что-то с ними сделать. Они решили, что все, что им нужно сделать, это сварить картошку и яйца, добавить огорек кисзоны (ферментированный огурец), горошек, майонез и вкуснейший завтрак на следующий день готов!
Другое популярное блюдо, которое готовят из остатков росоля, — это польский паштет.
Действительно ли польский вегетарианский салат появился в Польше?
В книге «Отголоски старой Варшавы: В котле вкусов + 100 старинных рецептов» Каролины Гловацкой есть рецепт салата jarzynowa.
Мы называем его традиционным польским рождественским салатом, и он обязательно должен быть на польском рождественском столе. Но, несмотря на то, что польский овощной салат был популярен со времен Польской Народной Республики, он возник не в Польше.
Польский овощной салат – идеальная закуска!На самом деле он возник в Москве в ресторане «Эрмитаж» в 1860-х годах. Салат, изобретенный бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье, стал чрезвычайно популярным и вскоре был назван салатом Оливье.
В оригинальный салат входили телячий язык, тетерев, раковые шейки, листья салата, икра, копченая утка, каперсы и популярная заправка «Оливье» из французского винного уксуса, оливкового масла и горчицы.
Salatka jarzynowa: Вкусный польский салат!По мере того, как салат становился популярным и среди среднего класса, дорогие ингредиенты заменялись более дешевыми продуктами – огурцами, картофелем, каперсами и многим другим.
Сейчас салат «Оливер» есть почти в каждой стране. Современный салат популярен как польский рождественский салат и как салат для семейных торжеств.
Salatka jarzynowa, польский овощной салат!Как подавать польский салат?
Традиционно картофельный салат в польском стиле подается холодным .
Можно есть с мясом (например, с колбасой) или с хлебом. Несмотря на то, что его можно использовать в качестве дополнения к ужину, на самом деле это не рекомендуется. Салат должен быть холодным, как и все остальные ингредиенты блюда.
Есть две школы приготовления польского овощного салата, и они отличаются одним ингредиентом, а именно… картофелем. В то время как одни говорят, что картофель портит вкус польского овощного салата, другие не могут представить это блюдо без него. Наверняка, чтобы принять одну из сторон, нужно попробовать обе стороны.
Хорошая новость для любителей селедки в масле! Вы также можете добавить его в овощной салат! Нарежьте его на мелкие кусочки и смешайте с салатом. Посмотрите мой рецепт польской сельди в масле, если вы хотите приготовить ее дома. Однако учтите, что салат с селедкой долго не хранится, поэтому приготовьте меньшую порцию.
Советы по приготовлению овощного салата по-польски
- Тщательно вымойте овощи и готовьте с кожурой, это предотвратит их переваривание и поможет сохранить вкус внутри
- Чем мельче вы нарежете ингредиенты, тем лучше.
- Овощи лучше нарезать кубиками в холодном виде.
- Старайтесь не переваривать овощи, лучше вынуть их из варки, пока они еще нежные, иначе они могут стать мягкими в салате.
- Этот польский салат вкуснее всего в холодном виде!
- Салат можно приготовить за несколько часов и поставить в холодильник!
- Обычно его готовят за день до подачи, чтобы все вкусы смешались. Убедитесь, что вы храните его в холодильнике.
- Если вы не можете найти корень сельдерея, вы можете его пропустить.
- Добавьте больше яблок или столовую ложку меда, если хотите послаще.
- Добавьте больше соленых огурцов или столовую ложку горчицы, если хотите, чтобы блюдо было более острым.
- Свежий нарезанный лук-порей или репчатый лук могут усилить вкус, вы можете добавить немного, если хотите.
- Подавать с польским хлебом на закваске!
- Если вы ищете более простой салат, который можно приготовить на скорую руку, попробуйте этот Groszek z Marchewką.
Часто задаваемые вопросы о Salatka Jarzynowa
Какие варианты польского овощного салата можно приготовить?
В зависимости от рецепта можно добавить яблоко или нет. Это делает салат более сладким. Я не очень люблю польский салат с яблоком, но моя мама его обожает.
Если у вас нет традиционного польского огорек-кишони, вы можете заменить его маринованными огурцами. Добавлять яблоко в этом случае я бы не советовала, так как салат будет слишком сладким.
Помимо основных ингредиентов, вы можете добавить в салат несколько дополнительных ингредиентов. Идеально подойдет консервированная сладкая кукуруза, маринованные грибы или даже каперсы.
Подавайте польский овощной салат с хлебом!Как в других странах называют польский салат из корня сельдерея?
Этот польский салат из корня сельдерея имеет разные названия в разных странах, которые различаются в зависимости от ингредиентов или региона. Вот несколько из них.
Саллата Русе – Албания
Руска Салата – Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и Северная Македония
Francuska Salata – Хорватия
Bramborový Salát – Чехия
Italian Salát – Дания, Норвегия, Исландия
ρώσικη σαλάτα (Rossiki Salata) – Греция
Insalata Russa – Италия
Salada Russa – Португалия
Olivier Salad and Stolichny Салат -Россия
Салат Оливье – Иран, Персия, Индия
Capital Salad – Монголия
Russian Salad – Сербия
Francoska Solata – Словения
Ensaladilla Rusa – Испания
Ensaladilla Rusa – страны Латинской Америки
Rus Salatası – Турция
Должен ли я использовать консервированный горошек?
Нет, консервированный горошек можно не использовать. При желании можно использовать свежий горох. Только не забудьте прокипятить их перед употреблением.
Можно ли приготовить веганский польский салат?
Да, чтобы сделать салат веганским или вегетарианским, не добавляйте в салат вареные яйца. Вам также необходимо заменить майонез майонезом без яиц, приготовленным с использованием веганских ингредиентов, таких как соевый бульон или бульон из нута.
Можно ли хранить остатки Salatka Jarzynowa?
Да, остатки польского овощного салата можно положить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике 2-3 дня. Подавать прямо из холодильника!
Не замораживайте остатки картофельного салата, так как его текстура изменится.
Как приготовить польский салат?
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 50 минут
Ингредиенты
- 90 014 3 картофеля
- 2 корня петрушки
- 4 моркови
- 1 корень сельдерея
- 1 луковица или белая часть лука-порея
- 4 больших ферментированных огурца (огорек кизони)
- 1 банка душистого горошка s
- 1 яблоко (по желанию)
- 6 вареных яиц
- 10 столовых ложек майонеза
- Соль и перец
Инструкции
- Очистите корни сельдерея, моркови, картофеля и петрушки.
- Варите их, пока они не станут мягкими.
- Сварить яйца.
- Мелко нарежьте все ингредиенты. Для более легкой нарезки можно использовать специальный инструмент – овощерезку.
- Добавить майонез.
- Приправьте польский салат солью и перцем.
- Поставьте польский салат в холодильник и ешьте, когда он остынет.
Примечания
- Если вы хотите, чтобы салат был более полезным, вы можете использовать 5 столовых ложек майонеза и 5 столовых ложек греческого йогурта.
- Не забывайте приправлять салат постепенно! Хотя и требует довольно много соли и перца, но если переборщить, обратного пути нет. Добавьте небольшое количество соли и перца, хорошо перемешайте и через минуту или две попробуйте на вкус. Затем добавьте еще немного, если необходимо. С практикой вы научитесь правильному количеству специй.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.